У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель | Вишня | Черешня |
Цвет коры | Серовато-бурый | Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком |
Форма кроны | Шаровидная | Яйцевидная |
Листья | Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом | Более крупные, заостренные, без характерного запаха |
Корневая система | Горизонтальная и вертикальная | Горизонтальная |
Ягоды | Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы | Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы |
Назначение плодов | Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов | Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными |
Ареал распространения и морозостойкость | Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия | Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России |
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа.
Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины.
Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Гибрид вишни и черешни
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство.
Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/13425/Chem-vishnja-otlichaetsja-ot-chereshni-i-sushhestvuet-li-gibrid-jetih-dvuh-kultur.htm
Черешня это ягода или фрукт, чем она полезна для здоровья
Черешня – любимое многими, полезное, красивое дерево, которое радует нас своими сладкими, сочными плодами уже в конце весны или начале лета.
Внешне плоды очень похожи на вишню, разве что крупнее и слаще они своей близкой родственницы. Польза и вред черешни для здоровья несопоставимы, ведь ягода наделена уникальными полезными свойствами.
А вред от неё невелик – если только съесть в неумеренном количестве.
Черешня это ягода или фрукт
Черешня древнейшая форма вишни, её так же называют «птичья вишня», это древесное растение, принадлежащее к роду Слив, семейства Розовые.
Все мы привыкли считать черешню ягодой. Но что всё же такое черешня, ягода или фрукт? Предположим что это фрукт, но тогда, что такое фрукт вообще? Если рассматривать «фрукт» с точки зрения ботаники, то этим термином обозначается зрелый плод вместе с семенами. Плоды в ботанике бывают: семечковые, орехоплодные, тропические и субтропические, косточковые и ягоды (с большим количеством семечек).
Плоды дерева имеет одну косточку, следовательно, относится к косточковым. Это плод костянка. Получается, что черешню мы можем называть фруктом. Кстати в учебниках по ботанике вишня рассматривается как фрукт.
Вообще, слово фрукт более бытовое понятие, в основном им пользуются в народе. В древнерусском этого слова не существовало, оно появилось в 17 веке и приняло хозяйственное значение, обозначающее сочный съедобный плод дерева или кустарника.
Черешня и вишня – маленькие плоды, можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами, из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения: народное и научное. Выходит, что однозначного ответа на вопрос нет, а люди и дальше будут называть плоды, так как привыкли.
Как растёт и выглядит черешня
Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.
Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.
Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами.
Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового.
Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.
К чему относится черешня, к дереву или кустарнику? Черешня это определённо дерево, а вот вишня может быть кустарником или деревом.
Состав черешни, витамины и минералы
- Вкусная, полезная ягода имеет богатый химический состав.
- Витамины в черешне: А, В1, В2, В6, С, Е, РР.
- Кроме этого ягода содержит:
- Кислоты: яблочную, винную, лимонную, салициловую.
- Сахара: фруктоза, глюкоза.
- Дубильные вещества.
- Антиоксиданты.
- Пектин, клетчатка.
Минералы в составе ягоды:
- калий,
- магний,
- медь,
- железо,
- натрий,
- фосфор
- марганец
Сколько калорий в черешне
- Плоды на 80% состоят из воды, также 10% составляют углеводы, 10% сахаридов.
- Калорийность черешни невысока, она относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал /100 гр.
- В замороженной черешне: 46 ккал/100 гр.
- Пищевая ценность в 100 гр продукта:
- Белки – 1,1 г
- Жиры – 0,4 г
- Углеводы – 11 г
Польза черешни для мужчин
Для мужчин хороший способ поддержать себя – ежедневно есть полезные ягоды и фрукты.
- Главная функция органических кислот входящих в состав ягод связана с процессами пищеварения. Мужчины любят жирную, питательную пищу. Регулярное употребление черешни облегчает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ.
- Полезные вещества плодов улучшают работу мужских половых органов, что благоприятно сказывается на потенции, попутно улучшая психоэмоциональное состояние.
- Ягоды стимулируют рост волос, помогают предотвратить облысение, которое часто беспокоит мужчин, особенно возрастной категории 4о лет.
Чем полезна черешня для организма женщины
Женщины обожают сочные сладкие ягоды. Тем более если ягоды так полезна.
- Регулярное употребление плодов черешни снижает риск развития онкологической патологии.
- Полезные вещества пектин и клетчатка в составе ягоды влияют на расщепление жиров, выводят их из организма.
- Токоферол и витамин С помогают женщине сохранять молодость способствуя регенерации клеток. Оказывают благоприятное влияние на все функции организма.
Польза черешни для беременных
Все нужные витамины и минералы переходят от матери к ребёнку, поэтому беременная женщина должна пополнять запасы полезных веществ. Черешня для беременной женщины не только вкусная ягода, но также ценный источник необходимых элементов.
Ягоды будут полезны беременным по следующим причинам.
- Питательные свойства черешни помогают синтезировать нужные гормональные вещества при вынашивании ребёнка. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бодрость, активность будущей мамы.
- Полезные составляющие ягоды стимулируют работу кишечника, поглощая холестерин, токсины и затем удаляют их из организма.
- Мочегонное действие ягоды уменьшает отёки, являющиеся не малой проблемой для многих беременных женщин.
- Антиоксиданты (биологические антиокислители) улучшают работу иммунной системы. Нейтрализуют свободные радикалы. В результате повышается сопротивляемость организма беременных к инфекциям.
Аллергия при употреблении черешни маловероятна, поэтому её можно ежедневно есть беременным и кормящим мамам. Конечно же не увлекаться чрезмерно, что бы не вызвать при кормлении грудью колики в животике у ребёнка. Что бы окончательно убедиться в отсутствие аллергии первое время можно съедать по несколько ягод в день.
Польза черешни для детей
Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.
Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов – несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.
Полезные свойства черешни для организма человека
Богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав плодов черешни является не только хорошим профилактическим средством при многих проблемах со здоровьем. Он так же позволяет применять ягоды в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет продукта. Чем полезна черешня ещё?
Для снижения веса и похудения
Часто, для того чтобы похудеть, многие принимают экстренные меры. Например, ограничивают выпиваемый объём жидкости за день. Или самостоятельно принимают мочегонные препараты.
Все эти действия опасны для здоровья, и требуют консультации врача. Плоды черешни обладают свойствами, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
При этом водно-солевой баланс в организме будет всегда в норме, уйдут шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Черешня низкокалорийная. Однако, специальные диеты на основе ягод не полезны для похудения. Так называемые монодиеты предполагающие большое употребление ягод вместо обычной пищи скорее навредят организму, так как показатели БЖУ смещены в пользу углеводов.
Это не значит, что нужно отказаться от полезной ягоды во время диеты, но было бы правильным, дополнить этим вкусным продуктом завтрак или обед, и лучше это делать до 16 часов.
Возможно, для диеты будет более полезна желтая черешня, чем красная. Она более водянистая, имеет несколько кисловатый оттенок во вкусе, а кисло-сладкие фрукты ограничены сахарами и лучше подойдут для похудения.
Укрепление здоровья сердца и сосудов
Черешня содержит микроэлемент калий, витамин В6 (пиридоксин) – это важные вещества, которые необходимы для поддержания хорошей работы сердца. Они благотворно влияют на стенки сосудов, снабжая ткани кислородом и другими питательными веществами, понижают уровень холестерина. Ягоды также полезны при гипертонии, поскольку снижают кровяное давление.
Профилактика возрастных заболеваний
Антоцианы (водорастворимые пигменты), это благодаря им, черешня окрашена в такие яркие, красивые, красно-бордовые тона. В организме пожилых людей эти соединения проявляют полезные свойства и участвуют в профилактике некоторых заболеваний.
- Укрепляют сетчатку глаза, нормализуют внутриглазное давление, тем самым предотвращая развитие катаракты.
- Препятствуют образованию опухолей, повышая антиоксидантную защиту организма.
- Уменьшают риск развития ишемии.
- Нормализуют артериальное давление, уменьшая напряжение стенок сосудов.
- Снижают риск поражения нервной системы, разрушения и гибель нервных клеток, заболевания вызывающие прогрессивную потерю памяти и способность думать (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
- Уменьшают болевые ощущения и воспалительные процессы при артрите, подагре, ревматизме.
Возможный вред черешни и противопоказания к ее применению
Считается что черешня безопасная ягода и противопоказания от её употребления минимальны. Но всё же нужно быть осмотрительными людям с некоторыми заболеваниями, если есть:
- Возможная аллергическая реакция у высокочувствительных людей.
- Сахарный диабет, при котором отслеживается количество сахара в крови, и следует установить безопасное количество употребления продукта.
- Нарушения кишечника (запоры, метеоризм), а также гастрит с повышенной кислотностью.
Чаще всего негативные последствия бывают в случае переедания, поэтому будем проявлять умеренность и наслаждаться прекрасными летними плодами.
Источник: https://fructberry.ru/yagody/chereshnya
Вишня или черешня: что полезнее
В теплое время года многие любят полакомиться вишней и черешней. Эти плоды отличаются друг от друга по вкусу, но очень похожи по внешнему виду. В связи с этим, многих интересует вопрос, вишня или черешня, что полезнее?
Что полезнее из фруктов
Обращая внимание на пользу и вред, вишни и черешни, между ними можно сделать некоторое различие. В маленьких плодах вишневого дерева содержится в два раза больше антоцианов.
Эти вещества придают ягодам терпкий вкус и помогают организму человека противостоять сахарному диабету, артриту, артрозу и раковым опухолям.
В черешне этих веществ мало, и при этом в ней содержится большое количество сахаров, которые негативно сказываются на здоровье людей с сахарным диабетом.
Разница в витаминном составе между плодами не велика. В обоих фруктах содержится:
- Поливитамин А и аскорбиновая кислота. Вещества оказывают укрепляющее действие на иммунную систему.
- Витамин Е. Компонент оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и систему кроветворения.
- Витаминные соединения группы В. Вещества необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.
- Витамин РР. Компонент нормализует пищеварение и уровень холестерина в составе крови.
В ягодах рассматриваемых растений содержится большое количество калия и мало натрия. В таком сочетании эти компоненты благоприятно сказываются на водно-солевом балансе в человеческом организме. Высокое содержание клетчатки в плодах, позволяет приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность вишни и черешни не имеет отличий и составляет 52 килокалории на 100 г продукта. Поэтому диетологи разрешают употреблять плоды при диетах.
Свойства вишни
Свежая вишня применяется для устранения неприятных проявлений, связанных с заболеваниями. Также этот продукт используется для изготовления косметических средств.
Основные полезные свойства фрукта:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- диуретическое;
- успокоительное.
Употребление фрукта помогает повышать уровень гемоглобина в крови и противостоять развитию железодефицитной анемии.
- Небольшое количество ягод способно снизить артериальное давление при гипертонической болезни или разовых повышениях. Также продукт разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
- Витамины, входящие в состав ягод, укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Вишня способна купировать приступы стенокардии.
- Регулярное поглощение продукта приводит к улучшению при подагре, артритах и эпилептической болезни.
- При простудных заболеваниях, мякоть и сок вишни способствует снижению температуры тела, улучшению отхождения мокроты из легких и верхних дыхательных путей, а также приводит к общему улучшению самочувствия.
- Вишневая мякоть способна нормализовать работу центральной нервной системы, улучшить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и устранить депрессивные состояния.
Регулярное употребление фрукта оказывает благоприятное воздействие на организм, приводя к улучшению аппетита и восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
Свойства черешни
Полезные свойства ягоды известны всем специалистам традиционной и народной медицины. Польза черешни заключается в:
- укреплении и тонизировании человеческого организма;
- восстановлении обмена жиров, что снижает нагрузку на организм при поглощении жирных продуктов;
- восстановлении функций щитовидной железы;
- улучшении качества крови и предотвращении малокровия;
- легком диуретическом действии, благоприятно сказывающемся на работе мочевыделительной системы;
- восстановлении нормального уровня артериального давления;
- уменьшении болевого синдрома при патологиях суставов;
- уменьшении выраженности остеопороза.
Регулярное употребление плодов помогает выводить из организма токсические вещества и результаты распада оставшихся от продуктов веществ.
Подобное очищение снижает уровень интоксикации организма и позволяет препятствовать развитию раковых опухолей.
Черешня полезна для здоровья, так как ее употребление способно лечить запоры, улучшая работу толстого кишечника и размягчая каловые массы. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и предотвращает появление кишечной непроходимости естественным образом.
Противопоказания
Употреблять вишню и черешню не следует при повышенной кислотности в желудке. Также следует воздержаться от их употребления лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
Обратите внимание! При аллергии на вишню, черешню употреблять нельзя и наоборот.
Один килограмм может спровоцировать аллергию даже у здорового человека. Продукт следует употреблять в ограниченных количествах.
Все продукты растительного происхождения оказывают на организм положительное воздействие, но не следует забывать о противопоказаниях. Вишня и черешня практически идентичны по своему составу и полезным свойством, поэтому делать выбор следует, опираясь на вкусовые предпочтения.
Источник: https://yagodydom.ru/frukty/vishnya/vishnya-ili-chereshnya-chto-poleznee.html
Вишня против черешни. Какая из ягод полезнее и почему?
Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на шести сотках. А что говорят по этому поводу медики?
Чем вишня отличается от черешни?
Повторять не рекомендуется
Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:
«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».
Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.
Современные подходы
Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами.
Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного или вредного.
Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал.
Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды различаются.
В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им и некоторым другим антиоксидантам ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам.
Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много.
Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.
Опыты на людях
Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне, и в 2 исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются.
Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу.
Вот основные результаты исследований:
— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.
— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.
- — В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.
- — В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).
— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.
— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине как средство, помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.
Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.
Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене и, конечно, уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.
Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)
- Примечания:
- * Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.
- ** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.
- *** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.
- **** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.
Источник: http://www.AiF.by/vybor/food/vishnya_protiv_chereshni_kakaya_iz_yagod_poleznee_i_pochemu
Тематическая статья
Вишня или черешня: в каких плодах больше пользы?
05.07.2018 09:44 — Информационный портал о фермерстве Агрономам.ком 755
Что вкуснее? В каких ягодах больше пользы? Чем вишня отличается от черешни? Эти вопросы возникают при взгляде на такие очень похожие ягоды, особенно если они во всем своем изобилии представлены на рынках в весенне-летний сезон.
Вишня и черешня — одно из самых любимых лакомств большинства жителей планеты, ягоды пригодны к употреблению в любом виде. А какие джемы, варенья и компоты получаются на их основе, пальчики оближешь! Еще бы: сочная вкусная мякоть свежего плода никого не оставит равнодушным. К тому же эти ягоды являются природным лекарством и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Вишня и черешня — растения одного вида, их плоды имеют много общего. Поэтому у многих возникает вопрос: «В чем их отличие и какая ягода полезней для здоровья?».
СОСТАВ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ
Черешня — одна из разновидностей вишни. Отличается от нее теплолюбивостью и ранним плодоношением. Плоды черешни крупные, сладкие, в зависимости от сорта могут быть желтыми, розовыми, темно-красными.
Плоды вишни округлые, размером меньше черешни, насыщенного красного или темно-малинового цвета, сладко-кислые на вкус, очень сочные.
Обе ягоды годятся не только для употребления в свежем виде, они подходят также и для приготовления соков, десертов, компотов, алкогольных напитков, заготовки на зиму.
Но черешневое варенье, в отличие от вишневого, не пользуется большой популярностью, так как получается слишком сладким.
Плоды вишни и черешни не только вкусные, но и полезные. Свойства любого продукта, фрукта или овоща зависят от его витаминного и минерального состава.
Витамины — вещества необходимые всем живым организмам. Они обеспечивают жизненные процессы, влияют на самочувствие, внешний вид.
Микро- и макроэлементы — биологически важные вещества, принимают участие в биохимических процессах организма. Они влияют на развитие, рост, кроветворение, с их помощью синтезируются необходимые вещества. Обе ягоды имеют в своем составе ценные элементы и витамины, но отличаются их количественным составом. Из-за этого их влияние на организм может быть разным.
Вишня и черешня относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде эти ягоды имеют одинаковую калорийность — 52 ккал.
Витаминно-минеральный состав вишни богаче. А учитывая, что содержание сахара в ней в два раза меньше чем в черешне, она будет полезней людям склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.
Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержат мелатонин — гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.
Вишня содержит достаточное количество антоцианов — веществ, придающих насыщенный красный цвет и терпкость. Антоцианы снижают воспалительные реакции, способствуют лечению многих заболеваний.
Кроме того, ее плоды и листья содержат фитонциды — природные биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:
1. Укрепляет иммунитет.
2. Положительно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов.
3. Обеспечивает нормальную работу всей нервной системы.
4. Помогает побороть стресс, депрессию.
5. Поддерживает жизненный тонус организма.
6. Служит профилактикой вирусных, простудных заболеваний.
7. Уменьшает свертываемость крови, снижая этим риск образования тромбов.
8. Нормализует водно-солевой баланс. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Снимает отечность.
9. Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, помогает при запорах.
10. Снижает кровяное давление.
11. Помогает держать в норме уровень холестерина.
12. Укрепляет волосы, ногти.
Свежая черешня рекомендована людям с железодефицитной анемией, 100 гр. плодов содержит 10% от суточной нормы железа среднестатистического человека.
Рекомендуют есть черешню тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. А косметические средства на основе черешни помогают справиться с угревой сыпью, подростковыми прыщами.
Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.
Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.
- Противопоказана вишня:
- — людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
- — при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
- — при появлении аллергической реакции.
Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу.
Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.
В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.
Людям, склонным к диарее злоупотреблять черешней не стоит.
Что полезнее вишня или черешня — каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.
В Благовещенске черешню можно приобрести в овощных киосках, крупных супермаркетах, на продуктовых рынках. Стоимость — от 200-250 рублей.
- Выбирая ягоду, фрукты, овощи, не забывайте, что их нужно тщательно мыть перед употреблением.
- см. Закуп ягоды у населения
- см. Совки, ковши для сбора ягод
- см. Продажа плодово-ягодных саженцев
Источник: https://www.spravka333333.ru/news-t/269034_vishnya_ili_chereshnya_v_kakih_plodah_bolshe_polzy
Вишня или черешня, в чем отличие ягод, какая полезнее
Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
- Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
- Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
- Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.
Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?
Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.
Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.
Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.
Что раньше: вишня или черешня?
Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.
Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.
Что полезнее: вишня или черешня?
Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?
Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.
Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.
Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.
Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.
Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!
Что лучше: вишня или черешня?
Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.
Источник: https://www.snta.ru/press-center/vishnya-ili-chereshnya-chto-vybrat/
Вишня против черешни. Чем отличаются и что полезнее?
Вишня или черешня — какие из ягод содержат больше витаминов, а какие полезнее для похудения? Разбираем по науке.
Черешня расхватывается с прилавков супермаркетов гораздо быстрее чем вишня. Это и неудивительно. Черешня – более крупная и сладкая, выращенная в южной полосе. Сейчас ее научились выращивать даже в центральных регионах. А вот что говорит современная наука о пользе вишни и черешни. Журнал АиФ Здоровье систематизировал научные данные по этому вопросу. Приведем вам главные выводы.
Что думает наука о ягодах
В последние годы в науке ягоды переживают ренессанс. За последние годы вышло много исследований, которые говорят о пользе ягод. И ягоды действительно уникальны. Кроме витаминов и клетчатки, которые можно найти в овощах и фруктах, в них есть так называемые флавоноиды – вещества, которые используются и в медицине и в косметологии. Флавоноиды реально омолаживают организм!
В последние годы ученые обнаружили в ягодах много новых полезных свойств
При этом ягод в нашем рационе остро не хватает. Это в советское время в сезон ягоды можно было купить на каждом шагу, да и в Подмосковье было полно черники и земляники. Сейчас же большинство ягод – привозные, и пока они доберутся до полок магазинов – потеряют все полезные свойства.
Витамины
По витаминам лидер вишня – в ней в два раза больше витамина С. Но в целом, обе ягоды по этому показателю уступают овощам и фруктам. Та же капуста или сладкий перец имеют в разы больше витамина С. Есть в этих ягодах и витамины группы B и А, но гораздо в меньших количествах. И небольшой перевес по ним также на стороне вишни.
Омоложение
Омолаживают антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения. И здесь вишня и черешня дополняют друг друга. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. Антоцианы в вишне — снижают воспаления, помогают здоровью кишечника. А именно от кишечника на 70% зависит общий иммунитет организма. Полифенолы, которых много в черешне, укрепляют капилляры и полезны для крови.
И те и другие – снижают вероятность вредных мутаций и, как следствие, риски по онкологии.
Для похудения
Здесь с большим отрывом победа за вишней. Во-первых, калорий в вишне намного меньше (45 ккал против 65 ккал в 100 граммах). Во-вторых, вишня полезнее для кишечника. А от его здоровья и микрофлоры напрямую зависит ваша фигура.
Выводы
Подведем итоги. Вишня полезнее для похудения, омоложения и иммунитета. Витаминов больше тоже в вишне. Черешня – полезнее для крови. Но полезны обе ягоды и они гармонично дополняют друг друга.
Давайте посмотрим, что общего у этих ягод по эффектам. Приведем достоверные данные, которые подтверждены многократными экспериментами:
-Снижают воспаления в организме. А воспаления, в свою очередь, это риски рака. Обилие воспалений в организме плохо влияет на мышечную массу и стимулирует накапливать жир;
- -Снижают давление;
- -Полезны для суставов;
- -Улучшают качество сна, а сон очень важен для восстановления;
- -Помогают восстанавливаться после тренировок! Именно поэтому вишню и черешню рекомендуют всем спортсменам;
-Снижают сахар и «плохой холестерин». Правда не очень сильно. Вылечить диабет и атеросклероз этими ягодами не получится, но профилактику даст.
Рекомендация врачей: съедайте два-три раза в неделю по стакану этих ягод. Именно этого количества достаточно для максимального эффекта.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d2971e3cda8a0bf8d442f/5b85141cecb00d00aa4a34e0
Чем отличается вишня от черешни, в чем разница
Отличие вишни и черешни.
Вишня и черешня — очень вкусные ягоды, которые обожают как дети, так и взрослые. Из них готовят заготовки на зиму, пекут пироги, используют в качестве начинок для разнообразных десертов. В этой статье мы расскажем, чем же отличается вишня и черешня между собой.
Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение
Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева.
Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки.
Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.
Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе.
Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы.
Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.
Вишня
Внешние отличия вишни от черешни: фото
Внешне вишня и черешня также отличаются. Но для людей, которые не очень просвещенные в этом вопросе, может показаться, что ягоды абсолютно одинаковые. На самом деле это не так.
Отличия:
- Чаще всего вишни продаются вместе с хвостиками, потому как при их снятии с дерева, мякоть может частично оставаться и на самой веточке. Поэтому, если ягода переспелая, то веточки не отрывают, а продают вместе с ним.
- Кроме того, если пощупать ягоду вишни, то она достаточно мягкая. Если потрогать ягоду черешни, то она упругая. Если сжать ее, то скорее всего она выровняется, примет прежнее положение. Касательно внешнего вида и размеров, вишни и черешни могут быть достаточно крупными.
- Они отличаются по цвету. Черешни могут быть желтого, красного и насыщенного бордового цвета. Вишни в своем преимуществе красные или бордовые. Золотистого цвета вишни не существует.
Черешня
Черешня
Войлочная вишня
Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?
Раньше вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с разными вкусами. Их отличали только благодаря органолептическим характеристикам. Раньше называли черешней сладкую вишню. Вишня считалась кислой. В общем и то, и другое были сладкая и кислая вишня.
Только 19 столетии разделили эти два вида на вишню и черешню. Самое интересное, что химический состав ягод примерно одинаковый. В них содержится много витамина C, PP, а также таких микроэлементов так как калий, магний, кальций, кобальт и цинк.
Ягоды используются при повышенном холестерине, при лечении анемии, а также полезны людям с повышенным артериальным давлением.
Раньше всего созревает черешня, именно это говорит о том, что пришло долгожданное тепло и началось лето. Ранние сорта созревают в середине мая. Называют эту черешню майкой. Именно она самой первой появляется на прилавках магазинов из ягод и фруктов. Ягодой можно порадовать детей ранней весной, когда практически никаких фруктов в магазинах еще нет.
Более поздние сорта созревают в июне и даже в июле. Именно их используют для заготовок. Вишня созревает гораздо позднее, нежели черешня, примерно в июле. Самое интересное, что черешню часто называют птичьей ягодой, потому что ее очень любят скворцы, благодаря упругой мякоти и сладкому вкусу.
ранняя черешня
Как отличить вишню от черешни при покупке: советы
Отличить ягоды можно как по внешнему виду, так и по их вкусу. Прежде всего вам стоит изначально определиться, для каких целей вы покупаете ягоду.
Отличия:
- Если это начинка для пирожков, пирогов, то лучше выбрать вишню. Если же вы хотите порадовать своих семейных приятным ланчем с использованием вкусных ягод, выберите черешню. Так как она более сладкая, упругая. Во время выбора необходимо ориентироваться на вкусовые качества, цвет, а также текстуру ягод.
- Черешни более плотные, цвет не всегда однородный. Чаще всего он какой-то смешанный, в точках, разводах. Может быть как желтым, так и красным. У вишни цвет ягод более однородный, мякоть мягче.
- Если попробовать, то вишня более кислая, а мякоть мягкая, сочная, при нажатии выделяется красный сок. У черешни чаще всего сок белый, потому как даже у ягод окрашенных в бордовый цвет, мякоть слегка розовая. Поэтому не ожидайте яркого сока, он будет чаще всего бледным.
- Вкус у черешни гораздо слаще, она мягкая и упругая, сытнее, нежели вишня.
Ягоды вишни
Вишня и черешня — очень вкусные ягоды, которые насыщенны витаминами и микроэлементами. Эти ягоды станут отличным дополнением к ежедневному меню, а также из них можно готовить компот, варенье, разнообразные заготовки на зиму.
ВИДЕО: Отличие вишни и черешни
Источник: https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-vishnya-ot-chereshni-v-chem-raznica-sravnenie-kak-otlichit-vishnyu-ot-chereshni-pri-pokupke-sovety-chto-luchshe-poleznee-ranshe-sozrevaet-vishnya-ili-chereshnya