Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни.
До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего родника или колодца на даче очень вкусна и чиста, зачем тратить деньги на приобретение бутылей с водой, если можно бесплатно набрать прекрасной природной воды в неограниченном количестве.
К сожалению, набрать природной чистой воды уже практически невозможно. В настоящее время, чтобы пить воду из родника или колодца и при этом не бояться получить целый букет негативных последствий для здоровья, недостаточно даже химического анализа воды.
Сегодня вода может быть пригодна для питья, но нет никаких гарантий, что завтра соседний заводик или фермерское хозяйство не сольют отходы своего производства в почву или источник воды. Самое неприятное, что ни вкус ни запах загрязненных химическими соединениями вод, невозможно отличить от нормальной воды, если конечно концентрация таких «добавок» не запредельная.
Пожалуй, только в глухой тайге или заповедных зонах остались еще настоящие родники с чистой и безопасной для здоровья водой. Исследования показали, что почти 50% поверхностных вод и 20% подземных не соответствуют норме чистой питьевой воды. Это в России. В отдельных районах процент загрязнения доходит до 90%.
В городах из-за ветхости водопроводных сетей и очистных сооружений водопроводная вода полна патогенных организмов. Результат питья такой воды крайне неутешителен-число заболевших достигает 50 000 человек в год. Какова обстановка с водными ресурсами в столице нашей родины, в Москве? Казалось бы, тут контроль за качеством водопроводной воды должен быть самый лучший.
Что же на самом деле? В черте города открытыми остаются русла реки Москвы и еще семи рек — Яузы, Сходни, Очаковки, Ички, Раменки, Сетуни и Чечеры. Остальные закрыты и протекают в подземных коллекторах.
Результаты исследований московских вод показали превышение допустимых норм таких химических элементов как : кадмий, бериллий, цинк, никель, медь, свинец (поступают со сточными водами предприятий текстильной, химической и металлообрабатывающей промышленности), стронций, марганец, полифосфаты,пестициды (сельскохозяйственные отходы).
Устаревшая канализационная система загрязняет воды фекалиями, городские свалки, устраиваемые в руслах рек или глубоких котлованах, практически напрямую поставляют в реки опасные бактерии, а сброс снега непосредственно в русло рек добавляет в воду целую таблицу Менделеева.
Только задумайтесь, каков состав московского снега, пропитанного не только выхлопами бесконечных автомобилей, но и сдобренного антигололедными реагентами. Очень грустная картина получается. Похоже выход у нас один. Пить воду из бутылок, правда тщательно проверяя, из какого источника эта вода была взята. Не поленитесь, почитайте о том месте, где добывают воду, где и как разливают. Честные производители всегда указывают номер скважины и об их воде можно прочитать в интернете, на сайте, посвященном этой воде. Мы предлагаем попробовать питьевую воду БИОВИТА. Почитайте, подумайте http://www.biovita.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
К сожалению, разговаривая о здоровом питании и здоровой диете, мы упускаем важные факты. А именно, что даже используя муку не высшего сорта, с отрубями, либо гречневую, ржаную и другие виды муки, мы все равно получаем…
Стрессовые ситуации, проблема лишнего веса, скачкообразное повышение давления и несбалансированное питание — это неполный перечень факторов, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчин.…
В наше время проблема с сердечно-сосудистой системой одна из основных во всём мире. Количество сердечных заболеваний с каждым годом возрастает. И как ни печально, подобные заболевания становятся всё моложе и моложе.…
В 1970-м году в СССР Оксолин прошел регистрацию как лекарственное средство. В инструкции по применению описывали широкий спектр свойств оксолина. Одно из них: препарат помогает справляться с вирусами. Но главным…
Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Мы предагаем разобраться и собрать научные факты и исследования, достоверно…
Хорошая фигура- тяжелая работа над собой, особенно для сладкоежек. Мысли об отказе от любимых десертов тормозят процесс похудения или формирование полезных привычек для здоровья. …
Эксперты постоянно спорят о вреде или пользе яиц для здоровья. Для начала давайте разберемся, откуда взялось сомнение в пользе яиц. Многие из нас живут с мифом в голове, что «холестериновые» продукты повышают уровень…
Почки выполняют функцию фильтра в организме. Они очищают кровь от продуктов распада и токсинов, исключая их накопление и неминуемую интоксикацию. О здоровье органа следует заботиться, так как его болезни оборачиваются…
Имбирь издавна используют как лекарство от множества проблем со здоровьем. Корень растения очень ценится в восточной медицине, в Поднебесной его уникальные свойства обнаружили еще до нашей эры. Вкусную и самобытную…
Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/rodnikovaya-i-kolodeznaya-voda/
Всегда ли можно пить воду из колодца – основные источники загрязнения грунтовых вод
В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности.
Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий.
Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.
Колодезная вода – польза или вред ↑
Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов.
И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели.
Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.
Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.
Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме.
При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.
Вместе с пользой колодезная вода может таить в себе ряд опасностей
Источники загрязнения воды в колодце ↑
Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.
Природный фактор ↑
Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.
Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.
Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.
Сельское хозяйство и промышленность ↑
Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.
Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.
Орошение поля химическими удобрениями негативно сказывается на качестве грунтовых вод
Таяние снега ↑
Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.
Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.
Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.
Как очистить колодец ↑
Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:
- Откачка воды.
- Очистка стен и дна.
- Обустройство дренажа.
- Дезинфекция внутренней поверхности.
- Вторая откачка.
- Наполнение колодца.
Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.
Кремний обладает бактерицидным и антисептическим эффектом
Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.
Источник: http://aqua-guru.ru/analiz/vsegda-li-mozhno-pit-vodu-iz-kolodca.html
Опасный химический коктейль в питьевом колодце
Точный химический состав колодезной воды может определить только лабораторное исследование. Она – один из лучших естественных растворителей, и проходя через десятки фильтрационных пластов, не только очищается, но и обогащается разными примесями.
Совершенно чистую воду можно получить только путем дистилляции. Она используется в медицине и других отраслях. Следующей по количеству солей считается дождевая вода – она мягкая. Примерная концентрация растворенных веществ составляет 0,3 г/1 л.
Вода из скважин может содержать до 25 г солей на 1 л, поэтому ее нельзя употреблять в пищу без фильтрации.
С потреблением некачественной питьевой воды исследования связывают до 80% заболеваний человека. Наш организм – это большей частью, то что мы пьем, а не едим.
С популяризацией здорового образа жизни, начали пользоваться спросом системы для очистки воды при ее входе в дом, а не простые фильтры бытового назначения, которые справляются с очисткой на примитивном уровне. Чтобы правильно подобрать систему водоподготовки, нужен детальный анализ проб.
Есть источники, из которых пить можно сырую воду, а есть такие загрязненные, что потребление воды просто запрещается без любых вариантов.
Какое качество у колодезной воды
Вода из хороших питьевых колодцев – практически всегда лучше, чем из скважины. Этот факт, и финансовая выгода автономного водоснабжения, привела к возросшей популярности строительства колодцев в городской местности.
Грунт в разрезе состоит нескольких слоев водоупорных слоев, на которых лежат подземные воды. Верхний – грунтовка, которая питается дождем, снегом и стоками без любой фильтрации. В лучшем случае пригодна для технических нужд.
Для полной очистки колодезная вода должна проходить через несколько фильтров: от взвешенных физических частиц, от примесей растворенных химических веществ и финишная очистка угольными картриджами от запахов и привкуса
Питьевой колодец должен питаться от второго или третьего водоноса. Они изолированы прослойками известняка или глины, поэтому вода с поверхности сюда поступает медленно, постепенно очищаясь естественным образом. Артезианские воды залегают на большой глубине, куда пока еще не добрались техногенные загрязнения и органика.
При рытье колодца строители должны проходить первый водонос. Он ничем не защищен от случайного загрязнения и подвержен сезонному колебанию уровня влаги. В жару, когда воды нужно больше, такой колодец запросто пересыхает до начала сезона дождей.
Допустимые вещества и их концентрации в колодезной воде
Само по себе содержание солей и минералов в питьевой воде не вредно. Их сбалансированный состав важен для здоровья всего организма. Потенциально опасной вода становится, если в ней содержится переизбыток примесей.
Ориентиром для оценки качества воды служит СанПиН 2.1.4.1074-01, который регламентирует допустимое качественное и количественное содержание растворенных веществ. Вода должна быть прозрачной, без мути,
физических примесей, специфических привкусов и запахов. Анализ на кишечные палочки должен быть отрицательным.
Норматив сухого осадка составляет не более 1 г/1 л. В воде допускается наличие сульфатов и хлоридов, максимально 500 мг и 350 мг соответственно. фтора, меди, железа, марганца ограничивается тысячными, а токсичных мышьяка, свинца – десятитысячными долями грамма. Переизбыток конкретного химического элемента приводит к серьезным нарушениям здоровья.
Например, фтор нужен для правильного формирования костей и зубов, но его избыток приводит к деформации скелета, поражениям почек, гипотонии и судорогам. Аналогична ситуация и с другими веществами: норма – хорошо, переизбыток – плохо.
В крайних случаях санитарные службы могут разрешить использовать для питья и приготовления пищи воду с избыточными концентрациями растворенных веществ. Это касается жесткости, сухого осадка, окрашенности и мутности
Самые опасные для здоровья вещества – нитраты и нитриты. Их частицы настолько мелкие, что не задерживаются системами обратного осмоса.
Жесткая вода и последствия ее использования
Определить, что из колодца поступает вода с повышенной жесткостью, можно без привлечения лаборатории. Она образовывается прочную накипь на стенках посуды в процессе отстаивания и нагревания. На поверхности чая и кофе приготовленных из такой воды по мере застывания образуется тонкая корочка. Для ее появления нужна температура от 40 градусов.
Главные виновники появления осадка магний и кальций, а вернее их избыток в колодезной воде. Накипь делится на три основных типа по составу: карбонатная, сульфатная и силикатная.
Ее появление приводит к постепенному выходу из строя контактных нагревательных элементов в чайниках, стиральных машинах, посудомойках и бойлерах, забивания радиаторов и труб горячего водоснабжения.
Накипь утрудняет отдачу тепла, поэтому затраты электроэнергии на нагрев воды возрастают.
Чтобы привести воду в норму используются системы смягчения. Хороший пример мягкой воды – атмосферные осадки. Практичные домовладельцы устраиваю системы сбора дождевой воды, чтобы использовать ее для полива, купания и стирки. В ней намного лучше действую мыльные вещества моющих жидкостей и порошков.
Кроме ухудшения бытовых условий, вода с избыточной жесткостью считается одной из причин развития мочекаменной болезни.
Медицинская статистика утверждает, что в регионах с повышенной жесткостью питьевой воды заболевание регистрируется чаще. Начинается все с нарушения обмена веществ в организме.
Этот сбой влияет не только на почки, но и на сердечно-сосудистую систему, состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Жесткая вода должна подвергаться фильтрации с помощью промышленных фильтров. К действенным народным методам относится: вымораживание, кипячение и отстаивание.
Самые распространенные камни, которые образуются при мочекаменной болезни – это оксалаты и фосфаты, которые содержат соли кальция. Они составляют 80% всех конкрементов. Их появление связывают с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты. Постоянное употребление жесткой воды повышает риск их образования
На вкус и цвет все примеси разные
Качественная колодезная вода должна быть бесцветной и нейтральной на вкус. Уловить отхождение от нормы можно невооруженным глазом. Появления запаха должно насторожить. Оно свидетельствует о жизнедеятельности микроорганизмов, разложении органики или растворенных газах биохимического происхождения. В идеале ничего из перечисленного в колодце быть не должно.
Гнилостный и болотный запах часто появляется после перерыва в эксплуатации колодца, дополнительный признак появление на стенках темной слизи. Возможно в шахту попали загрязненные воды или давно не проводилась очистка колодца. В комплексе с дезинфекцией она поможет устранить микроорганизмы и вернуть прежнее качество воды.
Другой случай, если запах дает газ, который образовывается в водоносной жиле или вблизи шахты. Избавиться от него скорее всего не удастся. Обслуживание такого колодца нужно выполнять с соблюдением повышенных мер безопасности, предварительно проветрить шахту и проверить взрывоопасность подожженной бумагой.
При незначительных концентрациях воду вполне можно употреблять в пищу, после отстаивания и кипячения запах полностью улетучивается.
Также используется аэрация (серобактерии не переносят воздух), окисление и фильтры с активированным углем.
Доставить образец воды с сохранением запаха в лабораторию довольно проблематично, но для выявления присутствия органики и техногенного загрязнения он пригоден.
За счет жизнедеятельности микроорганизмов вода может не только пахнуть, но и окрашиваться. Яркий пример — торфяная и болотная вода с цветом от желтоватого до коричневого, который появляется из-за растворения
гуминовых веществ. Зеленоватый оттенок придают водоросли и примесь хрома.
Развернутый химический анализ колодезной воды определит, какие примеси в ней есть, и даст основу для подбора системы очистки
Источник: http://rus-kolodez.ru/blog/28-opasnyj-khimicheskij-koktejl-v-pitevom-kolodtse
Полезна ли колодезная вода
Не секрет, что до сих пор существуют населенные пункты, в которых единственным источником воды являются колодцы. Колодезная вода издревле считается как источник качественной воды, способствующей здоровью и защищающей от различных заболеваний.
Но сегодня не все колодцы соответствуют требованиям качества воды, в некоторых вода не безопасна для здоровья. Неблагоприятные внешние воздействия вполне могут превратить колодезную воду в рассадник вредоносных бактерий.
И для того, чтобы убедиться в безопасности употребления колодезной воды, нужно сделать лабораторный анализ, и убедившись, что результаты анализа воды соответствуют нормативам, можно употреблять ее для питья и приготовления пищи.
Фильтр умягчитель кабинетный «FS-1035-R-A» Runxin
Польза или вред от воды из колодца.
Многие владельцы загородной недвижимости, имея централизованное водоснабжение своего дома, зачастую, чтобы иметь в своем доме для питья кристально чистую, насыщенную полезными минералами воду, копают у себя на участке колодец. Вода поступает в колодец, как правило, с верхних, не очень глубоких водоносных слоев. Сегодня найти колодец с идеальной кристально чистой водой можно только вдали от промышленных центров, так как промышленные предприятия и неблагоприятная экология внесли свой негативный фактор. Но не смотря на все эти влияния, колодезная вода отличается от водопроводной тем, что в ней содержится много полезных минеральных веществ, необходимых нашему организму. И если вода из колодца соответствует нормативам, то стакан воды из колодца утром – лучшее начало дня.
Помимо полезных свойств, не редко, поверхностная вода, попадающая в колодец, может стать опасной.
В верхних слоях водоносного слоя могут находиться нитраты, пестициды, органические примеси, проникающие в водоносные слои во время дождей или таяния снегов, которые попадают в колодец, а затем и в наш организм.
В течении года качество воды в колодце может кардинально меняться, в зависимости от сезона, поэтому нет никакой гарантии, что в том случае, если получен положительный анализ воды, качество воды через полгода останется прежним и ее можно без вреда для своего здоровья употреблять.
Что влияет на качество воды в колодце.
Человек привыкает ко всему, чем пользуется в повседневной жизни. Так же и к качеству воды мы привыкаем и постепенно перестаем обращать внимание на посторонние привкусы и запахи воды. Даже, если вкус или запах воды не вызывает негативных ощущений, то не всегда это говорит о том, что вода безопасна и пригодна для питья без дополнительной водоочистки.
Даже, если ваш участок, на котором расположен колодец, находится очень далеко от промышленных центров, которые влияют на экологию, зачастую сама природа вносит коррективы в качество колодезной воды. Поверхностные слои могут быть богаты соединениями железа и марганца. Их большое количество в воде не может принести пользы для организма человека, а только лишь вред.
Требования к качеству воды по содержанию железа не должны превышать 0,3 мг/л, марганца не более 0,1 мг/л. Повышенное содержание железа в воде может негативно сказаться на человеке. Оно может вызывать аллергию, сухость кожи.
Марганец также, при большой концентрации в воде, имеет не приятный привкус, оставляет черный налет на ногтях, не говоря уже о том, чтобы употреблять такую воду для питья.
Неблагоприятный вклад в разрушение экологии вносит сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные угодья для своей деятельности повсеместно используют не только удобрения, но и ядохимикаты, которые через грунтовые воды попадают в колодец с водой и могут принести непоправимый вред здоровью человека. Не остаются в стороне от негативного влияния на поверхностные воды и промышленные предприятия, которые порой практически не занимаются очисткой сточных вод, утилизацией отходов своего производства, а производят сброс своих отходов порой прямо в грунт или в водоемы. Естественно, в таких районах, вода в колодцах совершенно не годится для питья и очень опасна для здоровья.
На качество колодезной воды влияет таяние снега весной, при интенсивном паводке химический состав воды в колодце значительно меняется, как правило, не в лучшую сторону.
Поэтому, в весенний период, когда есть существенный риск попадания в колодец, с талой водой, различных загрязнений, использовать эту воду для питья рекомендуется только, подвергнув ее предварительной очистке фильтрами.
Зимне-весенний период опасен для колодезной воды намного сильнее, чем другие сезоны года, потому что при таянии снега вместе с водой происходит проникновение в грунт всех вредных веществ, которые скапливались в течении всей зимы. Их концентрация в воде, в этот период, максимальная.
Как можно прочистить колодец.
Перед тем, как приступить к чистке колодца, чтобы вода из колодца стала лучшего качества и стала пригодной для питья, нужно сделать лабораторный анализ воды. Зная состав воды, можно будет правильно выбрать необходимый фильтр для очистки воды.
Немаловажным вопросом является поддержание колодца в надлежащем качестве.
Для того, чтобы колодец служил как можно дольше и радовал своих хозяев наличием хорошей воды, нужно периодически проводить его чистку, которая включает в себя несколько этапов работ:
- — Полная откачка воды из колодца.
- — Очистка дна и стен колодца от грязи и отложений.
- — Обустройство должного дренажа.
- — Полная дезинфекция внутренних поверхностей колодца.
- — Повторная откачка второй воды.
- — Наполнение колодца свежей водой.
Важнейшим этапом в этих мероприятиях является обустройство дренажной системы колодца, так как он выполняет функцию фильтрации воды.
Для обустройства дренажа используется крупная каменная крошка, а в идеале, лучше использовать кремний, тогда воду из колодца можно пить, не опасаясь за свое здоровье.
Желательно, данные работы по очистке колодца доверить профильным специалистам, так же и подбор необходимых фильтров для водоочистки и их монтажа поручить специалистам.
Источник: https://www.vodamoidom.ru/o-nas/poleznaya-informaciya/281-polezna-li-kolodeznaya-voda
Полезна ли вода из колодца?
Известно всем, что неочищенную воду пить опасно. Но не каждый знает, что это относится к любой воде: и к поступающей на очистные сооружения, и к благополучно миновавшей все этапы централизованной очистки.
Несмотря на усилия специалистов Водоканала, в городских квартирах из-под крана течёт жидкость, содержащая самые различные примеси.
Они добавляются в процессе водоподготовки, накапливаются в старых, изношенных трубах, просачиваются в трубопровод через мельчайшие щели…
Отсутствие централизованного водопровода не делает воду чище и полезнее. Обладатели собственных колодцев и скважин, так же как и хозяева городских квартир зависимы от случайного загрязнения воды. Просачиваясь через плотный слой грунта, вода очищается, но это процесс длительный и не всегда эффективный.
Вымываемые с полей удобрения и ядохимикаты легко проникают в поверхностные грунтовые воды. Чтобы защититься от этой невидимой опасности, нужно брать воду с солидной глубины, сравнимой с настоящей артезианской скважиной. Но пробурить на участке колодец глубиной в несколько километров слишком дорого, проблематично и не всегда оправданно.
Ведь даже в артезианской воде содержатся примеси, от которых добросовестные производители воды в бутылках тщательно её очищают.
Одним из таких элементов является железо. Оно присутствует практически везде, делая насыщенную им воду непригодной ни для питья, ни для бытовых нужд. Обогащённая железом вода имеет характерный привкус, а стирка в такой воде губительная для белья: на нём остаются жёлтые и бурые пятна, не поддающиеся отбеливанию. Избежать таких проблем позволяют специальные фильтры для удаления железа.
Ещё одна проблема – высокая жёсткость природной воды. Во многих регионах при кипячении воды на стенках чайника остаётся белый известковый осадок. Это накипь, источником которой являются соли жёсткости.
Они безопасны для здоровья, но сильно меняют вкус чая и кофе, увеличивают расход моющих средств и могут привести к поломке дорогостоящей бытовой техники.
И если Ваш чайник при кипячении покрывается белым налётом, Вам необходима система, не только очищающая, но и умягчающая воду.
Можно ли пить колодезную воду без кипячения? Если колодец выкопан в экологически благополучном районе опытной бригадой с применением хороших колец, если он накрыт сверху домиком и и регулярно чистится — то ответ положительный: воду пить можно. При сомнениях в качестве воды делаются лабораторные анализы, либо вода из разных источников предлагается животным на выбор.
Источник: https://biotorg.com/info/176/1452/
Колодезная вода и здоровье человека
вода из колодца
В жаркое летнее время холодная вода, поднятая из глубины земных недр, особо желанна для утоления сильной жажды. Многие сотни и тысячи лет люди пьют воду из колодцев, чтобы не быть связанными необходимостью набирать воду из реки, ручья, родника или озера. Таким образом, приблизив воду к свои жилищам, люди получили ежедневный доступ к чистой и свежей воде. Но качество подземных вод заметно ухудшалось по мере развития химической промышленности. Пришла пора узнать побольше о качестве колодезной воды и ее роли для здоровья человека. Вода является природным растворителем, поэтому проходя сквозь различные пласты грунта, вода на своем пути растворяет различные вещества и уносит их с собой. При этом крупные частицы, которые долго растворяются, остаются в грунте.
Визуально такая вода кажется чистой, прозрачной, но по своему составу она содержит ряд различных неорганических веществ. Количество и разновидность таких веществ зависит от местности, через которую вода протекала. Так, жесткая вода, содержит карбонат кальция обычно присущий всем известнякам. Кроме этого в ряде случаев в воде могут быть опасные для здоровья человека химические вещества, попавшие туда из-за загрязнения окружающей среды в результате деятельности человека (фосфаты, нитраты, канализационные стоки).
Качество колодезной воды
По результатам лабораторных исследований вода из 70% колодцев непригодна для питья в основном из-за наличия солей азотистой кислоты (нитратов). Нитраты, особенно опасны для детей.
Детский организм не может в полной мере переработать и нейтрализовать нитраты. Нитраты вызывают нарушение снабжения тканей кислородом.
По этой причине многие дети начинают задыхаться и даже имеются смертельные случаи.
Исходя из сказанного выше, можно констатировать, что в колодезной воде содержаться неорганические вещества, которые не усваиваются организмом человека.
Так, например, если Вы будете пить воду из колодца, вырытого возле залежей железной руды, то количество железа в крови у Вас не измениться. Почему? Потому что железо в воде находиться в неорганическом состоянии.
Со временем такие неорганические вещества начинают накапливаться в организме человека и приводить к различным заболеваниям (закупорка артерий, желчные камни, почечные камни, артрит, ревматизм и т.д.). Организм человека такое железо не усваивает.
Но если Вы съедите немного ягод свежей черной смородины, то количество железа у Вас в крови измениться. Железо в черной смородине находиться в органическом состоянии и поэтому усваивается организмом.
В заключении хотелось бы отметить, что только мы сами решаем, какую воду нам пить. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь наиболее полную информацию о качестве воды, которую мы хотим использовать для питья.
Для более полного представления о качестве колодезной воды предлагаю посмотреть видео
колодезная вода
Related posts:
Источник: http://muvrasil.ru/pravda-o-vode/kolodeznaya-voda-i-zdorov-e-cheloveka
Колодезная вода: состав, польза и вред | Мистер Доктор-События в мире медицины
Пожалуй, у каждого владельца загородного участка есть колодец. Ввиду того, что сегодня все чаще вызывает вопросы качество очистки городской водопроводной воды, а бутилированная продукция также нередко оказывается обычной неочищенной жидкостью, многие начинают задумываться о том, чтобы начать пить из своего собственного источника.
Сотни лет назад колодезная вода действительно считалась самой чистой и полезной. Но сегодня ее качество может быть сомнительным, так как рядом может находиться промышленное производство, а у соседей зарыт в земле септик. Поэтому стоит рассмотреть, стоит ли отдавать предпочтение такому питью.
Польза колодезной воды
Если резервуар для жидкости был вырыт в соответствии со всеми требованиями и из почвы в него не просачиваются опасные вещества, то это питье действительно обладает массой плюсов. В отличие от водопроводной, такая вода отличается большим содержанием полезных минеральных компонентов.
Например, если рассмотреть состав этой жидкости, то по своим биохимическим показателям он считается самым лучшим для человеческого организма. В чистой колодезной воде нет хлора и химикатов, которые в огромных количествах добавляют городские очистные станции. Это натуральная прохладная и освежающая жидкость, которая подарит бодрость на вес день.
Но, только в 30 % из 100 подобная вода проходит все лабораторные проверки. Из-за стемительно ухудшающейся экологической ситуации, регионов, где можно смело пить сырую колодезную воду, становится все меньше. Поэтому ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение такому питью без предварительных лабораторных исследований.
Наличие нитратов и других вредных компонентов
Согласно многочисленным тестированиям в колодцах чаще всего встречаются довольно опасные составляющие. Например, огородники часто занимаются уничтожением насекомых при помощи пестицидов и другой химии. Через грунт эти вещества просачиваются в колодец, после чего они направляются прямо в человеческий организм.
Главная опасность кроется в том, что состав воды может меняться в течение сезона. Поэтому даже если в начале лета вода прошла все необходимые анализы, это еще не означает, что к концу теплого времени года в ней не начнет скапливаться химия.
Нитраты в колодезной воде несут огромную опасность для детей. Маленький организм не в состоянии в полной мере произвести нейтрализацию этих компонентов, что может привести к кислородному голоданию тканей и сильнейшему отравлению.
Железо
Многие уверены в том, что железо в колодезной воде ничем не отличается от того, которое содержится в ягодах и других натуральных продуктах. На самом деле это не так. Например, если дачник вырыл колодец рядом с залежами железной руды, то состав крови после такого регулярного питья у него не изменится. Дело в том, что данный компонент находится в жидкости в неорганическом виде.
Постепенно железо будет накапливаться в организме человека. Это вполне может спровоцировать закупорку артерий, развитие желчных камней и многие другие опасные недуги.
Человеческий организм просто не в состоянии усваивать такое железо. Если съесть немного черной смородины, то показатели крови сразу поменяются.
Это происходит потому, что в этом случае речь идет о полезном, органическом железе.
Чем еще опасна такая вода?
Сам по себе колодец представляет собой замкнутую среду. Это означает, что внутри могут легко размножаться самые страшные вирусы и бактерии. Особенно, если владелец загородного участка отмечает, что температура колодезной воды довольно высокая. Если кольца заложены неглубоко и жидкость постоянно нагревается почвой, то это только ускорит развитие среды, благоприятной для микробов.
Кроме этого, в колодце могут разлагаться органические компоненты, растения, случайно утонувшие мелкие животные, насекомые и прочее. Нередко в колодцах встречается даже опасная кишечная палочка.
От патогенной микрофлоры не защитит то, насколько глубоко установлены кольца. Безусловно, чем глубже берется вода, тем она должна быть чище.
Но, не стоит забывать про подземные течения, которые могут принести с собой тысячи бактерий.
Как давно использовался колодец и его технические особенности
Этот фактор также является немаловажным. Если в колодце происходят застойные процессы, то вода в нем становится опасной не только для питья, но даже при поливе или использовании в качестве технической жидкости. Под влиянием ультрафиолета патогенная микрофлора сильно разрастается и приводит в пригодность постройки подобного типа.
Также нужно запомнить, что если колодец не оборудован специальной крышкой, то в нем никогда не будет чистой воды. Тоже самое касается и подземной конструкции. Качество колодезной воды будет всегда низким если при строительстве стыки между кольцами не герметизировались. Также стоит отказаться от подобного питья, если на стенках конструкции уже видны глинистые отложения.
Самостоятельное определение загрязнений
Разумеется, состав воды невозможно определить на глаз. Но тип загрязнения жидкости можно уточнить и самостоятельно. Для этого нужно набрать немного воды в чистый стеклянный стакан и посмотреть на ее качество. Если она мутная и в ней наблюдаются сторонние включения, то обязательно потребуется очистка.
После этого нужно с фонариком заглянуть внутрь колодца. Если на его стенках есть налет, грязь и неприятные наросты, то это означает, что внутри происходит активное размножение бактерий. Безусловно, наличие водорослей также говорит о том, что требуется срочная очистка колодезной воды.
Цвет и запах
Также стоит оценить и другие параметры жидкости, налитой в стакан.
Если запах колодезной воды неприятный и появляется ощущение, что перед носом разбили протухшее яйцо, то это говорит о сильном загрязнении сероводородом.
Этот газ может появиться только в том случае, если в жидкости размножаются бактерии. В этом случае помимо очистки жидкости потребуются мероприятия по насыщению ее кислородом.
После этого стоит оценить оттенок воды. Если в ней содержится повышенное количество азотистых соединений, то в этом случае жидкость будет рыжеватого оттенка.
При этом поначалу вода может казаться лишь немного желтоватой. Однако постепенно оттенок будет становиться все более интенсивным.
Если человек все-таки продолжает пить воду, то стоит обратить внимание на сладковатый привкус. Он также появляется при повышенном содержании азота.
Если вода отличается зеленым цветом, то скорее всего владелец загородного участка также заметит и неприятный болотный аромат.
В этом случае с уверенностью можно сказать, что на дне колодца начали размножаться водоросли. Также зеленоватый оттенок может говорить о застойных процессах в жидкости.
Такое происходит если долгое время колодцем никто не пользовался, а дачный участок и вовсе годами был заброшен.
Иногда достаточно просто посмотреть на водную гладь в колодце. Если она очень темная, дно не просматривается, а на поверхности видны зеленые, рыжие и желтые точки или разводы, то использовать такую жидкость для питья очень опасно. Чем больше грязи скопилось в самом низу, тем более черной будет вода.
Когда пить такую воду можно?
В первую очередь нужно периодически сдавать жидкость в лабораторию.
Если состав воды отвечает нормам, то важно следить нескольким правилам использования колодца, чтобы не допустить попадания в него вредоносных бактерий и прочих микроорганизмов.
Избежать неприятностей можно в том случае, если оголовок конструкции надежно защищен. Над ним должен возвышаться домик или хотя бы быть в наличие крышка.
Периодически рекомендуется использовать для очистки погружной насос дренажного типа. Он помогает эффективно откачивать со дна колодца ил и мусор. Также периодически нужно проверять, насколько хорошо подземная конструкция загерметизирована. Стоит установить отвод дождевой воды, а на дно установить фильтрующие элементы.
Источник: fb.ru
Похожее
Источник: https://misterdoctor.ru/kolodeznaia-voda-sostav-polza-i-vred/
Какая вода лучше и полезнее – родниковая, колодезная или водопроводная
Какая вода полезнее и вкуснее – родниковая, колодезная или водопроводная? Недавно узнала, что родниковая вода или колодезная бывает даже вредной, а водопроводная вода… сами понимаете… какая… В основном пьем кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду (что продают в магазинах). Какую воду Вы посоветовали бы пить? Одним кипятком сыт не будешь ))
Маша Ивенкова
Ответ на вопрос какую воду лучше и полезнее пить
Родниковая вода – она разная (лишь название одно), а так, в зависимости из какого грунта она проистекает – будет зависеть чистота воды и наличие в ней разных примесей, запаха и даже цвета (оттенка).
Если же само место, где проистекает родник находится в чистой природной зоне (например, в лесу или предгорье, в горах, и так далее), а радиационный фон не превышает норму или его вообще нет, и сам ключ воды не проходит или не задевает сильно химические известковые, свинцовые, ртутные залежи, и подобных им подземных руд, то, вода из такого родника будет чистой, вкусной, и – полезной. – Но, об этом нужно точно знать (природу родника), что чаще остается неизвестным. А пить с родника, не зная точное его происхождение, и через что, какие грунтовые слои проходят его воды – это просто большой риск и опасность для здоровья (такую “неизвестную” воду лучше вскипятить, дать остыть, и только затем пить, или заварить чай).
Колодезная вода – она тоже разная, название лишь одно. Раньше, еще в старину, люди ставили и отделывали колодцы на родниковых ключах (что по сути, хоть такую воду и называли колодезной, она была родниковой), а есть такие колодцы, которые искусственно, специально выкапывают, добираясь до грунтовых вод, что затем и наполняет построенный колодец, – грунтовой водой.
Чистота воды в таком колодезе, – также как и родниковые воды, – определяется через какой состав и вид грунта проходит вода (песок, щебень, уголь, другие породы (это тоже нужно знать, в случае и с родниковой водой прежде чем её употреблять, и лучше всего кипятить такую воду, не рисковать, так как нередки случаи, когда в колодезной воде обнаруживали различные виды палочек и бактерий).
Ну а водопроводная вода – тоже самое – то есть она разная. Возьмите к примеру, 100 различных городов, и взять с каждого города на анализ пробу воды – получится 100 разных показателей по всем параметрам.
А сама водопроводная вода – это вода забираемая трубами из рек, озер или подводных грунтовых вод посредством скважин, вода, которая проходит по трубам, попадая в очистительную систему, через различные фильтры, с дополнительным вводом хлора, подаваемая затем далее в дома и квартиры.
– Такая вода – это полу вода, это почти что мертвая вода, так как проходя через очистительную систему, фильтры и хлоры утрачивает свою естественную природную структуру и теряет почти все питательные свойства для организма человека (из таких вот подобных вод создают и бутилированную воду, которая дополнительно еще проходит разную очистку и фильтрацию… я бы такую воду определил не как бутилированную, а больше как “мультивированную”, – мультяшную).
- Но, если брать во внимание чистые родники, вода в которых не содержит никаких вредных веществ и палочек, то, конечно же в этом случае, родниковая вода – это вода самая чистая, вкусная и питательная (полезная), также как и вода колодезная, основанная на источниках чистых родниковых ключей.
- Как и стоит упомянуть о Талой воде, – талая вода в наше время остается одним из надежных источников получения необходимой чистой воды для организма (понятно да – воды, а не жидкости совершенно другой структуры, далекой от воды настолько, что её жидкостью только и назовешь).
- Поэтому делайте Талую воду, такая вода – живая, чистая, вкусная (вкуса воды, а не жидкости) и полезная для организма, так как питает его клетки и очищает)
Как приготовить талую воду, можно узнать из этого видео – основной принцип приготовления талой воды в нем изложен. Как и дополнительно всегда можно ознакомится больше и подробней на эту тему талой воды из других хороших источников – печати, видео или книг.
И конечно же, нужно понимать и учитывать, что талая вода – это совсем не лекарство, а это просто чистая вода, необходимая для нашего организма, с правильной природной структурой, в отличие от другой воды – загрязненной, или например, кипяченной.
Видео: Как приготовить талую воду
Видео: Талая вода от доктора Торопова
Источник: https://s-zametki.ru/kakaya-voda-luchshe-i-poleznee-rodnikovaya-kolodeznaya-ili-vodoprovodnaya.html
Колодезная вода: применение, свойства
Шахтные колодцы при строгом соблюдении правил их строительства и эксплуатации также могут давать чистую и безвредную воду. Качество колодезной воды в значительной степени зависит от правильного выбора места для его устройства.
Немного о воде
С детских лет мы знаем, что вода источник жизни. Банальная на первый взгляд фраза, несет огромный смысл, понять который мы способны, только повзрослев. Человек не может обходиться без воды.
Промышленность и сельское хозяйство строятся на использовании этого ценного минерала. Чтобы мы не производили, ядерное топливо или предметы быта, без воды это не возможно сделать.
Именно присутствие Н2О, является верным признаком наличия живых организмов, в бесконечных просторах нашей вселенной. И все это меркнет перед одним единственным фактом, мы сами состоим почти на 80% из воды, и не может существовать, если этот процент станет меньше.
Родниковая вода – грунтовая подземная вода, самостоятельно выходящая наверх, иногда попадает в колодец.
Часто приходится сталкиваться с мнением, что родниковая вода в колодце – это самая чистая вода. Чистота ключевой колодезной воды ассоциируется с чистой родниковой водой.
Родниковая вода в колодце
Если родниковая вода течет в чистой земле, то и в колодце она будет чистой. Колодец или скважина в этом случае являются ловушкой для родника.
В колодце родниковая вода не подвергается химической очистке, там нет хлора и искусственных примесей, которые присутствуют в водопроводной воде.
Такая вода вкуснее и природных минералов в ней больше. Грунтовые воды поступают в колодцы круглый год, поэтому даже зимой можно пить колодезную воду и готовить на ней пищу.
Кактусовая вода
- В современном мире высоких технологий простые колодцы, может быть и выглядят как пережитки прошлого, но у многих колодезная вода ассоциируется с «живой» водой из сказок, которая передавала часть силы Родной земли тому, кто ее пил.
- Свежая и чистая вода, прошедшая через толстый слой экологически чистых природных фильтрующих материалов становится чистой, не теряя при этом богатого набора минеральных солей, которые отсутствуют в воде, поступающей к нам через водопроводные краны.
- Еда, приготовленная на колодезной воде, кажется вкуснее, а чай из самовара, заправленного водой из колодца, обладает необычайным вкусом.
Самые интересные факты о воде: Видео
Источник: https://vseowode.ru/vidy/kolodeznaya-voda.html
Колодезная вода
У кого на дачном участке нет колодца? Наверное, уже у всех имеется колодец. Правда, последнее время большую популярность приобретают скважины. Мода это или нет? Точно ответить нельзя. Однако последнее время население больше беспокоиться о своем здоровье и знает про экологические проблемы.
При постройке колодцев нужно учитывать некоторые факторы: например, нельзя рыть колодец и бурить скважину рядом с дорогой из-за выхлопных газов (диоксидов азота, серы и углерода). В этих газах содержатся частицы свинца, кадмия и других токсичных металлов. И все это попадает прямиком в воду.
Также следует продумать расположение канализации на участке, и, где будут располагаться грядки, компост и навозная куча, если кто-то держит живность на участке. Потому как азот (нитраты) поступают в воду из навозных куч и компостов. Или во время поломки канализации (септика) сточная вода течет в колодцы и даже скважины.
Случается это потому, что колодцы «питаются» из грунтовых вод – вод поверхностного слоя земли, они залегают на глубину до 40 метров от поверхности земли. Поэтому колодцы очень уязвимы с точки зрения различных загрязнений в воде. Лучше даже не сливать мыльную воду от посуды на участке, так как современные средства для мытья посуды очень агрессивны.
Колодцы очень удобны на участке, однако, у них есть и другие минусы. Водяные колодцы являются замкнутой средой, поэтому там любят размножаться бактерии и вирусы и постоянно происходят органические процессы: разлагаются микроорганизмы и растения. Его необходимо периодически чистить. Не лишним было бы брать заборы воды на анализ*.
Потому что вода растворяет в себе все химические элементы и, проходя через слои почвы, впитывает в себя все, что встречает. Это могут быть вредные примеси, металлы, фосфаты, а также повышенное содержание отдельных минералов. Существуют такие показатели как ПДК (предельно-допустимые концентрации) воды , которые невозможно проверить в домашних условиях.
В воде может содержаться кишечная палочка или другая патогенная микрофлора. Поэтому, с точки зрения состава воды, на данный момент не важно, на сколько, глубоко вырыт колодец. Без анализа воды нельзя быть точно уверенным, что вода безопасна и полезна.
Зная, что содержится в воде из колодца, легче скоррегировать его показатели и очистить воду от вредных элементов.
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды gicpv.
ru, который существует в Москве уже десять лет в районе метро Юго-западная, на своем сайте предупреждает нас, что, к сожалению, почти ВСЕ ВОДОНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОГО РЕГИОНА (то есть другими словами слои почвы от 1 до 200 метров в глубину) содержат в значительной степени РАДИОНУКЛИДЫ (полоний, радий, уран, свинец и пр.).
Это может принести очень серьезный вред здоровью человека! На этом уровне как раз находятся колодцы и скважины. Поскольку вода — это замкнутая система, и наличие в зоне скважины промышленных предприятий, атомных электростанций, автодороги, свалок, химических предприятий, может неблагоприятно сказываться на вашей воде и вашем здоровье.
Поэтому наиболее удобным способом потребления чистой воды нам видится заказ бутилированной воды от проверенных предприятий. Как выбрать поставщика воды
Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из природного источника и разливается непосредственно в месте добычи, исключая влияние наружной среды и контакт с человеком, с применением современных технологий очистки (ультрафиолетовое излучение, озонирование).
Вода, состав которой постоянно контролируется, а при необходимости добавляется оптимальное количество микроэлементов, такие как йод, фтор. Повышенное количество какого-то одного элемента может быть опасным. Об этом подробно написано в Сан-Пин № 2.1.4.1116-02 по бутилированной воде в Приложении.
Если вы собираетесь пробурить скважину ссылка на артезианскую воду у себя на участке, то рекомендуем вам обращаться к проверенным организациям. Нашим законодательством предусмотрена даже уголовная ответственность для предприятий, которые своими действиями наносят вред окружающей среде.
Также хорошо узнать водоносный горизонт своего участка, чтобы знать, какие микроэлементы необходимо отрегулировать с помощью фильтров, и, от каких почистить воду.
Дело в том, что существуют разные водоносные горизонты, характеризующиеся разным водообилием и минерализацией, вода в них может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора, а также некоторых других химических элементов.
Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения. Поэтому необходимо точно знать состав воды, которую пьете вы и ваши дети.
Если же вы дополнительно решите заказывать артезианскую воду, мы можем предложить вам наш качественный продукт – воду «Диво» из Воронежской области села Гремячье. Мы занимаемся водой уже 12лет. В Воронежской области знают нашу марку и очень любят.
Сейчас мы можем доставить ее и московским покупателям. Наша вода добывается с учетом всех технологий, разливается в месте добычи и сохраняет свой природный состав.
Подробней вы можете прочитать о нас О производстве воды «Диво» Видеоматериалы о производстве воды «Диво»
*Как взять пробу воды на анализ (информация взята из старого ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества»)
Для химического анализа воду (2-5л) набирают в чистые бутыли, предварительно сполоснув их водой из источника. Взятие пробы из открытых водоемов или колодцев производится на той глубине, где уже проводится или предполагается забор воды населением.
При этом применяют специальные приборы (батометры) или используют бутыль с грузом, у которой на заданной глубине пробка открывается при помощи веревки. Для бактериологического анализа воду (250-500мл) берут с глубины 15-20см в стерильную посуду.
Перед тем как взять воду из водопроводных кранов, нужно ее спустить в течение 10-15мин.
Бутыль с исследуемой водой закрывают пробкой, нумеруют и прилагают к ней сопроводительный бланк, в котором указывают название водоисточника, его расположение, время взятия пробы и состояние погоды в этот момент.
Если сразу анализ провести невозможно, то допускается транспортировка и хранение воды (для химического анализа – не более 6ч, для бактериологического – не более 2ч) при температуре воды 1-5градусов С.
При перевозке нельзя опрокидывать бутылки и замачивать пробки.
Чтобы помочь вам определиться с выбором воды, читайте статью Как правильно выбрать питьевую воду. Категории пресной воды. и Как правильно выбрать бутилированную воду
Карта воды России: http://watermap.zdorovieinfo.ru/karta-zagraznenii-pdk
- Мария Крупанова Издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде»
- ISBN № 978-5-9904861-1-9
Источник: https://vdivo.ru/znat_o_vode/voda_iz_kolodza/