Польза ягод для здоровья

Летом мы стараемся есть как можно больше ягод, ведь они свежие, дешевые и самые натуральные. Полезно ли завтракать клубникой? А завершать плотный ужин черникой? Разбираемся, как правильно есть ягоды и «сколько вешать в граммах».

По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку необходимо съедать ежедневно 400 граммов фруктов и ягод: нужно ориентироваться именно на эту норму. Лучше всего разделить это количество на несколько приемов и соблюдать общие правила их употребления. 

Правило № 1: ешьте ягоды в первой половине дня (или хотя бы за 5 часов до сна)

В ягодах содержится большое количество фруктозы, поэтому лучше дать организму время потратить ее на движение или умственную деятельность (а не на то, чтобы отложить избытки сахара в жировые запасы).

Дневная допустимая доза добавленных сахаров – до 15 чайных ложек при диете в 2000 ккал. Если съесть большее количество сахара (в том числе фруктозы), уровень глюкозы в крови резко повысится. Это состояние называется гипергликемией.

Обычно после такого повышения следует быстрый спад (гипогликемия), во время которого мы испытываем рассеянность, сонливость и раздражительность. Для того чтобы избежать подобных «качелей», больше горсти ягод за раз съедать не стоит.

Правило № 2: не ешьте ягоды на голодный желудок

Предыдущий пункт наводит на мысль, что хорошо бы завтракать ягодами. Но это ошибочное мнение: они очень быстро усваиваются организмом, так что ощущение голода наступит быстрее, чем время обеда.

Кроме того, в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистую рта, пищевода и желудка. Людям с повышенной чувствительностью органов пищеварения лучше всего смешивать ягоды с йогуртом или сметаной. А на голодный желудок их не стоит есть вообще никому, чтобы не спровоцировать появление подобных проблем.

А еще после употребления ягод всегда нужно чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой, чтобы эмаль не разрушалась.

А вот для второго завтрака ягоды станут идеальным вариантом. Пусть после первого приема пищи пройдет не менее двух часов, чтобы все съеденное полноценно усвоилось (неважно, ели вы кашу или омлет с беконом), и вот тогда можно смело и с удовольствием съесть горсть спелых и сочных ягод. 

Отличным вариантом будет и порция ягод на полдник: можно смешать их с мороженым в жаркий день, приготовить из них смузи или сделать салат, добавив натуральный йогурт без сахара.

С чем можно сочетать свежие ягоды

Ягоды – отличная добавка к различным блюдам, которая подчеркивает вкус и улучшает питательную и пищевую ценность. Хорошей комбинацией могут стать:

  • выпечка,
  • бобовые,
  • каши из цельных круп,
  • молочные продукты и сыры,
  • зеленые листовые овощи и свежая зелень,
  • орехи и семена.

А вот с жирными мясом и рыбой свежие ягоды сочетать не стоит, поскольку одновременный прием этих продуктов может спровоцировать проблемы с пищеварением, вздутие живота и метеоризм.

«А как же индейка или баранья ножка с клюквенным джемом?» – спросите вы. В тушеном виде ягоды становятся изумительным сопровождением для любого вида мяса, поскольку их химическая структура после термообработки меняется.

Основные правила, как выбрать ягоды, довольно простые:

  • пусть это будут полностью спелые ягоды (в противном случае можно легко заработать расстройство желудка);
  • плоды должны быть ровными, без вмятин, гнили и поврежденной кожицы;
  • ягоды с плодоножкой дольше останутся свежими. 

О пользе ягод знают все, остановимся на основных плюсах

Какие-то ягоды могут содержать в себе больше биологически активных веществ и витаминов (и любым из них можно посвятить отдельный материал!), какие-то меньше, но и общего у них немало.

Большое количество витамина С

Лидерами по содержанию витамина С считаются облепиха, шиповник и черная смородина, однако и в других ягодах много полезного для здоровья мощного антиоксиданта. Он защищает клетки тканей и органов от разрушения и старения, делая иммунитет более устойчивым к вирусам и бактериям.

Высокое содержание пектина

Больше всего пектина в яблоках, чернике и малине. За счет этого структурного элемента растительной ткани и эффективного энтеросорбента улучшается обмен веществ (ягодная диета – одна из самых вкусных и быстрых!), уровень сахара в крови нормализуется, а лишний вес уходит. 

Полезная для пищеварения клетчатка

Чемпионы по содержанию клетчатки – облепиха и малина. Мякоть и семена ягод действуют как щетка на органы пищеварения, помогают вывести токсины и продукты распада из организма. Моторная и секреторная функции желудка, тонкого и толстого кишечника улучшаются, а микрофлора обогащается. Этому же способствуют фруктовые кислоты, которыми богаты все ягоды.

Калий и магний в составе

Лучше всего искать эти микроэлементы в арбузе (это тоже ягода!), клубнике и черешне. Они необходимы для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, нормализации функции нервной системы и кровеносных сосудов, восстановления водно-солевого баланса. Калий помогает регулировать работу почек и обладает мочегонным действием: употребление ягод способствует избавлению от отеков. 

Фолиевая кислота, цинк и марганец для иммунитета и нервной системы

Облепиха и малина – ягоды, в которых эти микроэлементы можно найти в большом количестве. Без них не могут нормально функционировать нервная и выделительная системы, они нужны для поддержания здоровья костей, щитовидной железы и иммунитета, гормональной системы и нормализации артериального давления.  

Железо для улучшения состава крови

Вишня, красная и черная смородина недаром рекомендуются тем, у кого есть малокровие. Железо необходимо для естественного синтеза красных кровяных телец – эритроцитов. Если их достаточно в составе крови, то ткани и органы организма получают в нужном количестве кислород и питательные вещества.

В России сезон ягод наступает в конце июня, когда появляются первая черешня, земляника и клубника. Следом в лесах и садах, на рынках и в магазинах можно найти чернику и малину, а август радует нас появлением спелой смородины.

Этот же месяц и следующий за ним сентябрь считаются райским временем для любителей арбузов, облепихи, костяники. А вот поздней осенью и зимой нужно быть готовыми к тому, что вы покупаете ягоды, выращенные не в нашей стране.

Какие ягоды вы любите больше всего?

Личи: польза и вред китайской «ягоды» | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

Экзотический личи большинству людей в нашей стране известен сравнительно недавно.

Если говорить о его биологической принадлежности, то это фрукт, косточковый плод, хотя нередко личи называют ягодой, но это ошибка. Вкус у него сладкий, с неярким винным оттенком, напоминает микс винограда и земляники.

Давайте разберёмся, чем полезен и вреден личи для организма, насколько желателен в рационе, как его есть, а для начала узнаем…

Помимо основного названия у личи в русском языке есть и другие: лиджи, лиси, лайси. Они просто отражают особенности произношения при переводе слова. Но вот одно из имён — «китайская слива» — указывает на происхождение продукта, ведь родом он действительно из Поднебесной. В древнекитайских документах фрукт упоминался уже во II веке до н. э.

Есть и название-метафора «драконий глаз», которое появилось благодаря овальной форме плода и его внешнему виду в разрезе:

  • розовая плотная бугристая кожура похожа на веко (она несъедобна);
  • белая вязкая мякоть напоминает глазное яблоко (это съедобная часть фрукта);
  • косточка продолговатой формы выглядит как узкий зрачок.

Плоды растут на вечнозелёных высоких деревьях в юго-восточных провинциях Китая. Такие плантации есть ещё в Индии, нескольких странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки.

— На Мадагаскаре сезон личи начинается в конце декабря-январе и длится буквально пару месяцев, — рассказывает бренд-менеджер отдела свежих фруктов и овощей ВкусВилла Людмила Борга.

— Во ВкусВилл стараемся привозить уже спелые плоды, чтобы покупателям не приходилось гадать и они всегда могли насладиться экзотическим вкусом. Наш основной поставщик выращивает личи именно на плантациях Мадагаскара.

Именно там климатические условия практически идеальны для созревания этого фрукта, а логистическая система позволяет привезти на прилавки ВкусВилла свежие созревшие плоды по доступной цене.

«Мадагаскарский личи имеет кисло-сладкий вкус и напоминает сочетание винограда и дикой клубники. Чистится он элементарно: с созревшего плода кожица практически отходит сама, нужно лишь подцепить её от хвостика.

Мякоть плода разрезают пополам и вынимают косточку.

По опыту, покупателям нравится наш спелый и ароматный личи — каждый год с нетерпением ждём старта сезона и отбираем только самые сладкие плоды, следим за качеством», — признаётся Людмила.

«Ура, личи дождались! Сочное, вкусное», — пишут в х покупатели ВкусВилла в декабре 2021 года — на самом старте сезона.

Между тем Европа узнала о личи лишь в XVII веке, и фрукт не сразу стал популярным. Скорее всего, препятствием к широкому распространению были трудности с перевозкой и хранением продукта — в этом смысле он весьма капризен. И всё-таки китайская слива нашла своих поклонников во всём мире. А это значит, что у неё немало достоинств. Разберёмся, в чём заключается…

Главная польза личи для организма та же, что и у других фруктов. В мякоти плода есть клетчатка, которая опять же выгодно отличает свежие плоды от выжатых из них соков. Подробнее об этом читайте в статье.

Читайте также:  Рыба терпуг: чем полезна и чем вредна

Кроме того, личи содержат полифенол олигонол, а некоторые исследования подтверждают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого вещества, его положительное влияние на липидный профиль и вес человека.

Также китайская слива богата витамином С, очень важным для иммунитета. Этого полезного вещества в 100 г фрукта 75–90 мг — почти полная суточная доза. Есть в плодах и другие витамины и минералы, необходимые для здоровья.

Конечно, какие бы витамины и минералы ни содержались в личи, их количество не столь велико, чтобы обеспечить суточную дозу полезных веществ организму (исключение в отношении личи — витамин С).

Кроме того, не стоит думать, что китайская слива способна заменить собой лекарства или регулярное правильное питание. Но безусловно этот фрукт достоин быть частью сбалансированного рациона.

К тому же в азиатских странах, откуда к нам пришли личи, они даже считаются афродизиаком.

Благодаря низкой энергетической ценности — в 100 г всего 66 ккал, то есть в одном плоде их лишь 6 — китайская слива легко вписывается в диету желающих похудеть. За счёт клетчатки и жидкости фрукт даёт быстрое и долгое чувство насыщения.

Вред личи возможен при индивидуальной непереносимости. Также плоды способны вызвать аллергические высыпания на коже, а если съесть слишком много, то и диарею (что всё же редкость). Некоторые источники рекомендуют быть осторожными с фруктом женщинам в период беременности и маленьким детям, однако научных доказательств опасности этого продукта для них нет.

Китайская слива (особенно недозрелые плоды) содержит гипоглицин. Эта аминокислота может понизить уровень сахара в крови. Однако риск гипогликемии может возникнуть, только если съесть очень много личи или потреблять этот продукт в период лечения препаратами, понижающими уровень глюкозы.

Однако не забывайте, что польза личи достанется вашему организму, только если продукт качественный. При покупке обратите внимание на кожуру. Её цвет должен быть равномерно розовым или красноватым, без явных коричневатых пятен и уж точно не коричневым, ведь это признак порчи плода.

Не слишком близкое знакомство с личи может сыграть с покупателем злую шутку: иногда правильно выбирать китайскую сливу мешают её ботанические «родственники». Поэтому нелишне знать…

Эти экзотические плоды относятся к одному семейству — к Салиндовым растениям. Вкус и аромат фруктов очень похожи, но всё-таки личи отличается от лонгана и рамбутана.

1. Плоды китайской сливы и лонгана похожи формой и размером — продолговатые, диаметром 2,5–4 см. Если они спелые, вкус у обоих выраженно сладкий. Характерное отличие — цвет кожуры: у лонгана она чаще всего пятнисто-желтоватая или красноватая.

2. Плоды рамбутана больше — диаметр от 3 до 6 см. Кожура ярко-красная и покрыта не бугорками, а жёсткими коричневыми волосками, напоминающими крючки. По вкусу рамбутан тоже отличается от личи — в его сладости чувствуется более явная кислинка, как у винограда зелёных сортов.

Вот что пишут покупатели о лонгане из ВкусВилла:

«На вкус для меня — что-то среднее между дыней и личи. Очень сладкий, ароматный, с долгим приятным послевкусием. Продукт готов к употреблению — мой и ешь:) Пожалуй, куплю ещё! Спасибо за отличный продукт!»

А вот отзывы о рамбутане:

«Первый раз пробовали, похожи на личи».

«Нормальный, но личи вкуснее, сладкий».

Оба родственника китайской сливы тоже богаты витаминами и минералами, а значит, и они не будут лишними в сбалансированном правильном питании. Подробнее о роли растительной пищи читайте в материале «Почему важно съедать 5 порций овощей и фруктов в день». Но для начала стоит понять…

Чаще всего личи едят свежими — в этом виде фрукт даёт наибольшую пользу. Кожуру аккуратно снимают, косточку удаляют.

Ещё в продаже есть консервированные личи. Выбирая продукт, отдайте предпочтение тому, в котором нет или минимум сахара, поскольку в китайской сливе много собственного.

Можно употреблять плоды и засушенными. Здесь всё как со свежим фруктом: снимите кожуру, удалите косточку и ешьте. Естественно, ожидать тех же ощущений, что при сочной мякоти, не стоит. В таком виде продукт похож на орехи.

И, конечно, стоит попробовать, какова…

Для начала попробуйте добавлять мякоть свежих плодов в йогурт или творог. Если понравится, можно использовать китайскую сливу для приготовления:

  • салатов и начинок в тарталетки;
  • смузи, коктейлей, ликёров, соусов;
  • традиционного китайского вина.

Сок личи хорош в качестве топпинга к мясным и рыбным блюдам.

Современная пищевая промышленность удачно решила проблему транспортировки китайской сливы. Сейчас этот фрукт не только консервируют, но и делают с ним вкусные полуфабрикаты, например, основы для лимонадов.

Мы подобрали для вас простые рецепты, способные ярко продемонстрировать достоинства продукта.

Ингредиенты: вишнёвый нектар или сок, желатин, личи. Количество желатина определяется с учётом объёма жидкости для желе. Число плодов должно соответствовать количеству порций десерта.

Приготовление:

  • развести нектар питьевой водой в пропорции 1:1 и добавить желатин согласно инструкции на упаковке;
  • снять с личи кожуру, сделать аккуратный надрез и вынуть косточку, стараясь сохранить форму плодов;
  • положить по одному фрукту в формочки и залить смесью для желе, поставить в холодильник.
  • Подавать застывший десерт, украсив ягодами вишни.
  • Ингредиенты: 250 г консервированных личи, 500 г клубники, 1 лайм, 25 г сахара, 10–15 г молотого имбиря.
  • Приготовление:
  • фрукты и ягоды пюрировать блендером и процедить сквозь сито;
  • соединить имбирь, сок лайма, сахар и сироп от личи;
  • довести пряную смесь до кипения и держать на медленном огне 10 минут;
  • смешать фруктово-ягодное пюре и сваренный сироп, остудить;
  • выложить массу в форму, поставить в морозильник;
  • каждые 2 часа тщательно перемешивать.

Подавать сорбет в креманках. Можно украсить ягодами клубники и дольками лайма.

Ингредиенты: 150 г отварного куриного филе, 150 г твёрдого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца, банка консервированных личи.

Приготовление:

  • нарезать мелко курятину и яйца, натереть сыр;
  • выложить мясо, яйца и сыр слоями, смазывая каждый майонезом;
  • слить сироп и разложить личи на верхний слой салата.

Майонез лучше брать с минимальным процентом жирности. Выбор сыра зависит от предпочтений, но особенно богатый вкус дают блюду пикантные сорта, например, пармезан. Для красивого контраста можно добавить к китайской сливе клубнику.

Рецепты с личи несложно придумать и самому. Например, для смузи просто пробейте фрукты в блендере, добавив по желанию немного мороженого, молока или ягодного сока. В салатах сочетайте китайскую сливу с любыми плодами по вкусу, заправьте блюдо йогуртом или густой простоквашей.

А вы уже пробовали личи? В каком виде предпочитаете есть этот фрукт?

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

© Cecilia Par/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

26 августа 2019

Август — сезон ягод, сейчас их можно собрать или купить по невысоким ценам. Рассказываем, почему ягоды необходимо включать в рацион и чем они полезны для организма.

Борются со свободными радикалами

Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но если их много, происходят лишние окислительные процессы, наносящие вред здоровью. Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме.

Такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, защищают клетки и снижают риски различных заболеваний. Исследования указывают, что самой высокой антиоксидантностью обладают ежевика, черника и малина.

Ученые утверждают, что одна порция черники весом около 300 г защищает ДНК от нарушений, которые провоцируют свободные радикалы.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов.

Это проявляется как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с инсулинорезистентностью. В другом эксперименте женщинам предлагали съесть 150 г пюре из ягод, смешанных с хлебом.

В результате уровень инсулина у участников исследования снизился в среднем на 24–26% по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

Помогают наладить пищеварение и похудеть

Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Она замедляет движение пищи через пищеварительную систему, что уменьшает чувство голода, помогает меньше есть и снижать вес.

Исследование подтверждает, что при повышенном содержании клетчатки в рационе человек употребляет в среднем на 130 калорий в день меньше, не ограничивая себя в еде. В 100 г ягод малины приблизительно 6,5 г клетчатки, ежевики — 5,3 г, клубники — 2 г, черники — 2,4 г.

Размер стандартной порции составляет примерно один стакан, в котором 125–150 г.

Обеспечивают уровень питательных веществ

Ягоды — низкокалорийный и при этом сытный продукт. В них содержатся полезные витамины и минералы. Например, в чашке клубники около 150% суточной нормы витамина С, ежевики — 35%.

Большинство ягод схожи по составу питательных веществ. Например, в 100 г ежевики всего 35 ккал, 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди.

Калорийность различных ягод колеблется в пределах от 32 (клубника) до 57 (черника) ккал.

Помогают бороться с воспалениями

Читайте также:  Бензоат натрия — полезные свойства и вред

Плоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Воспалительные процессы могут быть следствием частых стрессов, недостаточной активности и нездорового образа жизни. При этом хронические воспаления — одна из причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования подтверждают, что употребление ягод снижает маркеры воспаления.

В одном эксперименте группе людей предложили выпивать клубничный смузи вместе с любой жирной и углеводной пищей, и в результате ученые отметили у них значительное снижение воспаления по сравнению с теми, кто питался так же, но не пил ягодный напиток.

© Farsai Chaikulngamdee/Unsplash

Снижают уровень вредного холестерина

У людей, которые ежедневно в течение восьми недель выпивали клубничный коктейль, показатели «плохого» холестерина в крови снижались в среднем на 11%. Черная малина и клубника — рекордсмены по снижению уровня холестерина у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. Ягоды также препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин, потому что переизбыток свободных радикалов — одна из главных причин старения кожи. Исследования показали, что эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, которые расщепляют коллаген.

Последний — важный белок, влияющий на структуру кожи: при недостатке коллагена она истончается и теряет упругость. Кстати, употреблять ягоды для красоты можно как свежими, так и обработанными.

Ученые доказали, что черника в выпечке содержит чуть меньше антоцианов, при этом общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.

Помогают профилактике раковых заболеваний

Некоторые антиоксиданты в составе ягод, в том числе антоцианы и ресвератрол, могут снизить риск развития рака. Ученые исследовали их влияние на организм и предположили, что употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки.

В эксперименте участвовали 20 человек с диагностированным раком кишечника. Врачи наблюдали их показатели в течение девяти недель, пока участники ежедневно съедали по 60 г малины.

В результате было отмечено значительное снижение опухолевых маркеров у некоторых участников исследования.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды улучшают работу артерий. Клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называются эндотелиальными. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови.

Воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции крови. Проведенные исследования доказывают, что ягоды улучшают эластичность сосудов (в том числе у курильщиков, которые подвержены риску сердечных заболеваний).

Не исключаются в большинстве диет

Люди на низкоуглеводных и кетодиетах часто избегают сладких фруктов. Но наслаждаться ягодами в умеренных количествах можно практически при любых ограничениях в питании. Их разрешено есть в средиземноморской, вегетарианской и палеодиете. Исключения составляют диеты не ради фигуры, а по состоянию здоровья.

Если у вас есть строгие указания врача или аллергия, обсудите этот вопрос с терапевтом. Кстати, замороженные ягоды не теряют полезных свойств, поэтому запасайтесь ими на зиму. Ягоды сами по себе сладкие. Но некоторые предпочитают добавлять к замороженному продукту сахар.

Подслащенные ягоды по-прежнему богаты клетчаткой, но с ложкой сахара они содержат на 45 ккал больше. 

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

 В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%. 
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

О пользе ягод — rss — управление роспотребнадзора по республике марий эл

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью.

Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше.

Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

В чем же заключается польза ягод?

Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них было обнаружено множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

  • Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
  • Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
  • Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.

Читайте также:  Подари себе жизнь: Максим Дрозд

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, поэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Ну, а теперь поговорим о пользе отдельных ягод.

Ежевика

В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

Ежевика — хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.

Черника

Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.

Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию.

  • Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.
  • Клюква
  • Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.
  • Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!
  • Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

Малина

И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

Клубника

Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.

В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3.

Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство.

Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.

Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Польза фруктов и ягод

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Полезные свойства фруктов и ягод.

Всем нам с детства говорят о пользе растительной пищи, ягод, фруктов. А что в ней особенного, и почему плоды фруктов и ягод стоит есть каждый день?

Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, а кроме того, очень полезна для худеющих, ведь содержит она минимальное количество калорий. Польза и вред фруктов и ягод зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Польза фруктов и ягод для организма

Растительные компоненты полезны для организма потому, что в них содержится много важных для здоровья элементов. Каких именно?

  1. Растительная клетчатка. Она отвечает за хорошее пищеварение и очищение организма. Вещество помогает контролировать чувство голода, поэтому можно исключить риски нездоровых перекусов вредной пищей. Если человек регулярно ест фрукты, то на утро у него не будет проблем с дефекацией. Кишечник очищается мягко и быстро.
  2. Фруктоза (или полезная глюкоза). Фруктоза не вредит фигуре, не нарушает баланс сахара в крови, не вызывает нездоровой полноты. Вещество помогает вернуть организму тонус, контролирует энергию, активность, продуктивность.
  3. Фруктовые кислоты. Помогают поддерживать красоту и молодость, так как контролируют процессы кожной регенерации. Она насыщают кожу этанолом, который стимулирует выработку коллагеновых волокон.
  4. Салициловая кислота. Она изнутри помогает лечить кожные высыпания, прыщи, дерматологические заболевания. Также она способна бороться с фотостарением кожи.
  5. Пектин. Не дает откладываться вредному холестерину. Вещество является средством для профилактики возникновения раковых опухолей. Пектин нормализует уровень сахара, способствует выводу из организма канцерогенов и других вредных веществ.
  6. Растительный белок. Полезен растущему организму, а также тем людям, которые мечтают о стройном теле и красивом мышечном рельефе. Еще одно уникальное свойство растительного белка – участие в выработке гормонов.
  7. Витамины различных групп, микроэлементы. Оздоравливают сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, помогают организму контролировать уровень гемоглобина.
  8. Антисептические компоненты. Укрепляют иммунитет, помогают в работе печени. Защищают организм от размножения вирусов и губительной микрофлоры.

Какие фрукты и ягоды считаются самыми полезными?

Список самых полезных растительных плодов:

  1. Яблоки ценятся на антиоксидантные вещества в составе. Их регулярное употребление – это надежная защита от опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний. Кислые сорта яблок помогают восполнить в организме недостаток железа и витамина С.
  2. В гранатах много железа и дубильных веществ, а также лимонной, фолиевой кислоты. Они оказывают хорошее общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Абрикосы богаты калием и бета-каротином. Они способствуют улучшению зрения, делают цвет кожи более ровным.
  4. Облепиха – хороший источник растительного жира и витамина С. Облепиховое масло подходит для заживления кожи, слизистых оболочек. В некоторых случаях ягода успешно лечит язву желудка.
  5. Виноград обогащает организм железом и помогает справиться с расстройствами нервной системы. Богат также антиоксидантными компонентами, регулирует уровень жировой клетчатки в организме.
  6. Черная смородина содержит много витамина С, который не теряется даже при высушивании, заморозке или другом виде хранения. В ней много калия и органических кислот.

Заключение

Таким образом, в рационе всех людей должна быть натуральная растительная пища. Фрукты и ягоды содержат много полезных веществ и питательных элементов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]