ВОЗ призывает полностью отказаться от трансжиров к 2023 году

Эти соединения связывают с раком, диабетом, болезнями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила отчет, в котором сообщила, что на сегодняшний день 58 стран в мире приняли законы, которые к концу 2021 года защитят 3,2 миллиарда человек от потребления трансжиров. Однако более чем 100 странам еще предстоит принять меры, чтобы освободить продукты питания от этих вредных веществ. 

Трансжиры представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах.

В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина.

Трансжиры часто используются при производстве продуктов, поскольку отличаются от других жиров более длительным сроком хранения. В ВОЗ считают, что трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса и стоимости продуктов.

Близнецы сели на веганскую и мясную диеты и сравнили результат

С 1990-х годов появилось увеличивающееся количество публикаций, указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний от потребления трансизомеров жирных кислот (в частности было заявлено о 20 тысячах смертей ежегодно в США от потребления трансжиров). По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день потребление трансжиров является причиной около полумиллиона смертей в год по всему миру из-за ишемической болезни сердца. 

«В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все усилия для защиты здоровья людей.

Это должно включать в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний, которые могут сделать их более восприимчивыми к коронавирусу и вызвать преждевременную смерть.

Наша цель по устранению трансжиров к 2023 году не должна откладываться», — глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В отчете ВОЗ говорится, что сегодня на 15 стран мира приходится две трети случаев смерти, связанных с употреблением в пищу трансжиров.

При этом четыре страны их этой группы — Канада, Латвия, Словения и США — выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания, либо введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров.

Но оставшиеся 11 стран (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея) все еще нуждаются в срочных действиях, отмечает ВОЗ. 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд.

Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, некоторые кондитерские изделия (для которых гидрогенизируют масло).

Однако содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться.

В России порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами.

Узнайте, как яд медоносных пчел оказался мощнейшим средством против рака молочной железы.

ВОЗ: Полный отказ от трансжирных кислот возможен к 2023 году

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

 
Прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей: согласно оценкам ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек.

Промышленно производимые трансжиры содержатся в твердых жирах растительного происхождения, таких как маргарин и топленое масло «гхи», и нередко присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях.

Они часто используются производителями, поскольку отличаются от других жиров более длительным сроком хранения. При этом трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости продуктов питания. 

«ВОЗ призывает правительства использовать пакет мер REPLACE, чтобы исключить промышленно производимые трансжирные кислоты из состава пищевой продукции, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Осуществление шести стратегических мер пакета REPLACE поможет полностью отказаться от употребления трансжиров и станет крупной победой в глобальной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

  • В пакете REPLACE сформулировано шесть стратегических мер, призванных обеспечить быстрое, полное и окончательное устранение промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции:
  • Review — изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;
  • Promote — пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла;
  • Legislate — законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров;
  • Assess — оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением;
  • Create awareness — повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье;
  • Enforce — контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

Несколько стран с высоким уровнем доходов практически полностью отказались от использования промышленно производимых трансжиров, введя законодательные ограничения на их содержание в расфасованных пищевых продуктах. Некоторые правительства ввели общенациональный запрет на использование частично гидрогенизированных масел — основного сырья при промышленном производстве трансжиров.

В Дании, первой стране, которая ввела обязательные ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров, их содержание в пищевых продуктах резко сократилось, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась быстрее, чем в сопоставимых странах ОЭСР.

«Десять лет назад город Нью-Йорк по примеру Дании полностью отказался от промышленно производимых трансжиров, — отметил д-р Том Фриден (Tom Frieden), президент и генеральный директор инициативы «Решимость для спасения жизней» организации Vital Strategies. — Трансжиры — это ненужные токсичные химические вещества, губительно влияющие на здоровье, и непонятно, почему люди во всем мире должны и дальше подвергаться их воздействию».

Чтобы ощутимо изменить ситуацию к лучшему во всех странах мира, необходимо принимать меры в странах с низким и средним уровнем дохода, где контроль за использованием трансжиров промышленного производства зачастую осуществляется менее эффективно.

Ситуацию комментирует Майкл Р. Блумберг (Michael R.

Bloomberg), Глобальный посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, который трижды избирался мэром Нью-Йорка и является основателем Благотворительного фонда Блумберга: «Введение запрета на трансжиры в Нью-Йорке помогло уменьшить количество сердечных приступов без ущерба для вкусовых свойств или стоимости продуктов питания, и отказ от их использования во всем мире может спасти миллионы жизней. Благодаря комплексному подходу наши глобальные успехи в борьбе против табака в последнее десятилетие превзошли ожидания даже самых смелых оптимистов, и теперь аналогичный подход к проблеме трансжиров может помочь нам в достижении сопоставимого прогресса в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — еще одной ведущей причиной предотвратимой смертности в мире».

Повсеместное исключение промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции определено в качестве одной из приоритетных задач стратегического плана ВОЗ — проекта Тринадцатой общей программы работы (ОПР-13), которая будет задавать ориентиры для деятельности Организации в 2019–2023 годах .

Принятие ОПР-13 предусмотрено повесткой дня Семьдесят первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая пройдет в Женеве 21–26 мая 2018 года. В рамках провозглашенных ООН Целей в области устойчивого развития глобальное сообщество обязалось к 2030 г. сократить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний на одну треть.

Глобальный отказ от использования промышленно производимых трансжиров может помочь достижению этой цели.

«Почему в питании наших детей должен быть столь опасный ингредиент? — задается вопросом д-р Тедрос. — Сейчас весь мир вступает в объявленное ООН Десятилетие действий по проблемам питания, которое служит импульсом для расширения доступа к здоровому продовольствию и питанию.

ВОЗ также использует этот исторический повод для сотрудничества с правительствами, пищевой промышленностью, академическими кругами и гражданским обществом, стремясь сделать продовольственные системы более здоровыми ради будущих поколений, в том числе за счет отказа от промышленно производимых трансжиров». 

Примечания для редакторов

Трансжиры имеют два основных источника: естественные источники (молочная продукция и мясо жвачных животных — коров, овец и т.д.) и промышленно произведенные источники (частично гидрогенизированные масла).

Частично гидрогенизированные масла начали впервые использоваться в приготовлении пищевой продукции в начале XX века в качестве замены сливочному маслу и получили еще большее распространение в 1950–70-е годы в связи с открытием негативного воздействия на здоровье насыщенных жирных кислот. Частично гидрогенизированные масла используются прежде всего при приготовления жареных изделий во фритюре, а также в составе выпечки; и в том и в другом случае их можно заменить на другие вещества.

Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г. в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.

Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП, известного биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает уровень холестерина ЛПВП, который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчь.

Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%.

При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отчасти благодаря смягчению негативного воздействия трансжиров на липиды крови. Кроме того, имеются подозрения, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и эндотелиальную дисфункцию.

В период с 4 мая — 1 июня 2018 г. ВОЗ проводит онлайновую общественную консультацию в целях пересмотра обновленного проекта руководства по потреблению трансжирных кислот и насыщенных жирных кислот взрослыми и детьми. Дополнительную информацию о ней на английском языке можно найти по адресу: http://www.who.int/nutrition/topics/sfa-tfa-public-consultation-4may2018/en/.

Читайте также:  Александр Батурин. Новогодний стол и дети

Подробнее о пакете мер ВОЗ REPLACE

В воз подтвердили курс на полный отказ от трансжиров к 2023 году

ЖЕНЕВА, 10 сентября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. Это подтвердил в распространенном в среду в Женеве заявлении ее генеральный директор Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Наша цель по устранению трансжиров к 2023 году не должна быть отсрочена», — отметил он. «В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний», — отметил он.

В распространенном в Женеве докладе ВОЗ напоминает, что «потребление производимых промышленностью трансжиров становится ежегодно, согласно оценкам, причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний».

Поэтому в организации позитивно оценивают тот факт, что 58 государств «приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от этих вредных субстанций 3,2 млрд людей».

В то же время более 100 странам все еще нужно предпринять шаги для устранения трансжиров из продуктов.

Подчеркивается, что сейчас на 15 стран мира приходится две трети случаев смерти, связанных с употреблением в пищу трансжиров.

При этом четыре страны их этой группы — Канада, Латвия, Словения и США — выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания — либо введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров.

Однако 11 странам (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор) «все еще нужно принять срочные действия», констатируют в организации.

В этой связи ВОЗ обращает внимание на тот факт, что шаги по уменьшению использования трансжиров были приняты в основном в странах с высокими доходами на душу населения. Ни одно из государств с низкими доходами пока этого не сделало.

ВОЗ представила в июне 2018 года проект REPLACE, нацеленный на поэтапное исключение трансжирных кислот промышленного производства из пищевых продуктов во всем мире.

Промышленно производимые трансжиры содержатся, в частности, в маргарине, топленом масле «гхи» и нередко присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях.

Они часто используются при производстве продуктов, поскольку отличаются от других жиров более длительным сроком хранения. В ВОЗ считают, что трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости продуктов.

Воз запрещает трансжиры. это хорошо?

В мае этого года Всемирная организация здравоохранения призвала страны полностью отказаться от трансжиров промышленного производства. Рассказываем, в чем их опасность для человека, и сделает ли эта инициатива продукты в супермаркетах полезнее.

Что такое трансжиры?

Так просто не объяснить. Начнем с того, что они бывают натуральные и промышленные.

Натуральные трансжиры присутствуют в мясе травоядных животных, в молоке (даже в материнском) и в молочных продуктах. Считается, что они не наносят вреда здоровью.

Но чаще мы сталкиваемся с промышленными трансжирами. Они образуются, когда в растительное масло на производстве добавляют водород. Так жидкое масло становится твердым, дольше хранится, не тает при комнатной температуре, удобно для жарки и выпечки, и обходится дешевле, чем сливочное масло.

Масла с трансжирами добавляют везде, где нужна хрустящая корочка или кремовая текстура.

В каких продуктах содержатся трансжирыМасла, жиры: Маргарин, спред, низкокалорийное коровье масло, майонез, кетчуп, заправки для салатов, жидкие приправы, жидкий дым, кофейные сливки, обезжиренные йогурты и творожки, кремовый сыр, мороженое, молочные коктейлиМучное и сладкое: Печенье, крекеры, основа для пиццы и пирогов, пироги и пицца, маффины, смеси для блинов и кексов, шоколад, пончики, шоколадные напитки, конфеты, хлопья для завтрака, пирожные, тортыЖареное: Попкорн, чипсы кукурузные, крахмальные, картофельные, картофель-фри, шаурма, беляши, жареная заморозка – котлеты, наггетсы, макароны с соусом.

ВОЗ призывает бороться именно с промышленными трансжирами.

Это вредно? Зачем их запрещать?

ВОЗ считает, что из-за трансжиров ежегодно умирает 500 000 человек, а рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%.

Исследования связывают употребление в пищу трансжиров с быстрым развитием атеросклероза. Это умножает шансы на встречу с сердечным приступом.

Трансжиры также повышают риск заболеть диабетом второго типа. Исследования на животных указывают, что употребление в пищу большого количества трансжиров снижает чувствительность организма к инсулину.

И что, запрет помогает?

ВОЗ расценивает запрет трансжиров как дешевую инвестицию в здоровье людей и прогнозирует глобальное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 7%.

В 2003 году вышла официальная рекомендация, в которой ВОЗ признала безопасным употребление 1% трансжиров от общего количества жира в рационе. В том же году Дания стала первой страной, законодательно ограничившей трансжиры. Через 3 года смертность датчан от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 4%.

Пример Дании вдохновил европейские страны ограничивать использование трансжиров, а ВОЗ полностью исключила промышленные трансжиры из принципов здоровой диеты в этом году.

Сегодня трансжиры промышленного производства запрещено использовать в Дании, в Норвегии, в Исландии, в Австрии, в Венгрии, в Канаде и в США.

Как дела с трансжирами в России?

В России трансжиры также попадают под законные ограничения. С января 2018 года маргарины, спреды, растительно-молочные жировые смеси должны содержать не более 2% трансжиров, а производители должны указывать эти проценты на упаковках. В случае нарушения закона Роспотребнадзор обещает компаниям штрафы до миллиона рублей.

Недостаток этого ограничения в том, что под обязательную маркировку не попадают готовые продукты, в которых есть маргарин и другие жировые смеси.

О том, что в круассане или мороженом есть трансжиры, можно узнать из состава на этикетке. Трансжиры могут называться по-разному, и сложность для покупателя состоит в том, что точный процент трансжиров в продукте без лабораторных исследований узнать нельзя.

С этим призывает бороться Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, в котором предлагают проверять на трансжиры все промышленные масла и ввести принудительную маркировку всех без исключения продуктов, содержащих трансжиры.

Синонимы трансжиров в составе продуктовГидрогенизированный жирОтвержденный растительный жирСатурированные жирыЖир фритюрныйМаргаринКомбинированный жирТвердое растительное маслоЧастично гидрогенизированное растительное масло

Что дальше? Как жить, если я люблю картошку фри?

Россия является страной-членом ВОЗ, поэтому на нас распространяются все рекомендации этой организации. Если к 2023 году наши министерства запретят использовать промышленные трансжиры, это коснется 60% продуктов из супермаркетов. Производителям придется подстраиваться, но для обычного потребителя, скорее всего, ничего не изменится.

Чипсы, пицца, торты и картошка-фри не исчезнут из ресторанов и с прилавков магазинов. В странах, ограничивших трансжиры, по-прежнему продается фастфуд. Просто теперь пончики и картошку жарят на устойчивых к высоким температурам маслах, а в выпечку кладут пальмовое масло.

Не все продукты станут автоматически полезнее для здоровья. Фастфуд и выпечка по-прежнему останутся вредными из-за избыточного количества соли и сахара.

Воз призвала мир полностью отказаться от трансжиров промышленного производства

Новости бизнеса 06 августа 2019 Г. 16:29

В этом году Всемирная организация здравоохранения призвала мир полностью отказаться от трансжиров промышленного производства. Портал oilworld.ru рассказал, с чем связана инициатива, как на нее отреагировали страны, и какие меры принимает Россия.

Зачем запрещать трансжиры?

По статистике ВОЗ, из-за трансжиров ежегодно умирает порядка 500 тысяч человек. Для сравнения — этот показатель соразмерен численности население одного европейского города. Так, в Лиссабоне проживает 505 тысяч человек, в Нюрнберге – 515.

Врачи считают, что рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск болезней сердца на 21% и смертность – на 28%. Исследования связывают трансжиры с быстрым развитием атеросклероза – это приводит к инфарктам и инсультам.

Трансжиры повышают вероятность заболевания диабетом 2 типа.

ВОЗ призывает полностью изъять трансжиры из промышленного производства к 2023 году. Специалисты разработали стратегию REPLACE, которая предполагает шесть этапов отказа от этих компонентов.  Врачи считают, что запрет трансжиров поможет  снизить смертность от болезней сердца на 7%.

Первая официальна рекомендация, в которой ВОЗ советовала снизить количество трансжиров в рационе до 1% вышла в 2003 году. Тогда на призыв откликнулась только Дания и стала первой страной, закрепившей норму по ограничению «трансов» на законодательном уровне. Через 3 года смертность от болезней сердца среди датчан снизилась на 4%.

В штате Нью-Йорк трансжиры запрещены с 2007 года. Исследователи изучили статистику по заболеваниям сердца и сосудов в штате Нью-Йорк за 2002-2013 годы. И сравнили с другими штатами, где ограничений не вводилось. Результаты опубликованы в апреле 2017 года в Кардиологическом журнале JAMA Cardiology.

Снижение риска было значительным. В результате FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США) ограничило трансжиры по всей стране. Примеру Дании и США последовалиАвстрия, Венгрия, Исландия, Канада, Норвегия, Швейцария и Тайланд.

В 2021 году к ним присоединится Сингапур.

На недавнем заседании Европейская Комиссия (ЕК) приняла решение о сокращении промышленно произведенных трансизомеров в продуктах питания – до двух грамм на 100 граммов жира. Официально ограничение вступает в силу со 2 апреля 2021 года.

Ситуация в России

Россия вступила в борьбу с трансжирами несколько позже европейских стран. С января 2018 в продуктах переработки растительных масел и животных жиров должно быть не больше 2% от содержания жира.

Ранее допускалось содержание трансизомеров от 8 до 20%. В случае нарушения закона Роспотребнадзор обещает компаниям штрафы до миллиона рублей.

Ограничение прописано в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Читайте также:  Отсутствие физической активности повышает риск преждевременной смерти

 «Если бы такой запрет был введен в России раньше, это могло бы спасти от преждевременной смерти до 60 000 человек в год, — отмечает глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев. – Причем вносить изменения в привычный рацион не обязательно – достаточно лишь улучшить качество продуктов, исключив из их состава трансжиры».

По оценкам экспертов, уже через три года после введения запрета на трансжиры количество смертей от инфарктов и инсультов снизится на 6%.

Как отреагировал рынок?

Россия как член ВОЗ должна принимать в работу все ее рекомендации. Если к 2023 году Минздрав РФ запретит использовать промышленные трансжиры, это коснется более 50% продуктов из супермаркетов. Производителям придется подстраиваться.

В России специализированные жиры и маргарины производят несколько предприятий.

Основной объем оптовых продаж маргарина по крупным и средним организациям оптовой торговли приходится на три региона страны: Белгородскую, Саратовскую и Нижегородскую области.

Флагманы отрасли – группа компаний «ЭФКО», группа компаний «Русагро» (контролируемые ей активы ГК «Солнечные продукты»), группа компаний «НМЖК», компания «Каргилл».

После введения поправок в техрегламент на ограничение по «трансам» крупные игроки рынка объявили о полной готовности работать по новым требованиям.

В рамках переходного периода компания «Солнечные продукты» минимизировала содержание трансизомеров в соответствии с установленными в законодательстве сроками.

Маргарины и спреды производства НМЖК с конца 2017 года также переведены на обновленные рецептуры.

«В НМЖК мы стремимся использовать натуральные ингредиенты и создавать полезные для здоровья продукты, – рассказывает Наталья Власова, директор по маркетингу бизнес-направления В2С НМЖК. – Теперь эти продукты стали более полезными для здоровья: в жировой фазе содержится не более 2% трансжиров, а в целом в составе маргарина или спреда уровень трансжиров еще ниже – около 1,2%».

Пилотным разработкам «бестрансового» жира ГК «ЭФКО» в этом году исполняется 15 лет. Первый заменитель масла-какао с пониженным содержанием трансизомеров был запущен на рынок еще в 2004 году. Компания инвестировала в развитие переработки растительных масел методом «сухого» фракционирования.

 «С точки зрения технологии, основной задачей при разработке продуктов с минимальным содержанием ТИЖК была замена этих самых кислот на насыщенные жирные кислоты, — рассказывает аттестованный инженер по продукту Андрей Предыбайло ГК «ЭФКО».

– Необходимо было подобрать жирнокислотный и триглицеридный состав продукта таким образом, чтобы сохранить и физико-химические показатели, и самое главное – технологические свойства жира, и, следовательно, потребительские свойства того конечного продукта, в котором используется спецжир.

Например, в кондитерских жирах важно было сохранить твердость, и еще при этом сделать так, чтобы оно успевало полностью застыть (сформироваться), пройдя через охлаждающий тоннель.

Дело в том, что особенностью ТИЖК является то, что они имеют высокую температуру плавления и твердость (выше, чем у насыщенных жирных кислот), соответственно, и скорость кристаллизации. При замене их на насыщенные жирные кислоты, столкнулись с проблемой застывания жиров и готовых кондитерских изделий».

Безопасная альтернатива – тропические масла (пальмовое и кокосовое). Они от природы имеют твёрдую консистенцию и поэтому практически не нуждаются в процессе гидрогенизации.

«Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации, – отмечает доктор биологических наук, заведующий Лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов.

– Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира. Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир».

Исключение тропических масел из рецептур, то есть использование только жидких масел, неизбежно повлечёт за собой не только потерею качества, технологические ухудшения конечных продуктов, но увеличит количество трансизомеров.

Почему этих мер все равно недостаточно?

ВОЗ признала вред трансжиров для здоровья, страны подключились к запрету, но избавится от них окончательно не так просто. Эксперты считают, что решить проблему поможет комплекс мер, в том числе – санпросвет. В России не так просто найти понятные рекомендации, как правильно питаться.

В этом году стартовал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Он предполагает кардинальные меры по изменению пищевых привычек и рациона россиян.

Роспотребнадзору, который его отвечает за реализацию, предстоит разработать систему мониторинга для оценки качества питания различных групп населения. Группа особого внимания – дети и подростки.

На начальном этапе мониторинга помогут тесты в общеобразовательных учреждениях.  «Съедобные ЕГЭ» по питанию школьников уже провели в ряде областей РФ.

Полученные данные станут платформой для выработки дальнейших рекомендаций по здоровому питанию с учетом специфики и региональных особенностей.      

Масштабные проверки затронут и продукты питания.

Для этого в рамках проекта планируется в 2019 – 2020 годах оборудовать 17 испытательных лабораторных комплексов, где продуктовые образцы протестируют на наличие микро- и макроэлементов, витаминов, антибиотиков и, конечно, трансжиров.

По словам главы ведомства, главного санитарного врача России Анны Поповой: «К концу реализации нацпроекта, а это 2024 год, мы планируем, что более 30 млн человек будут охвачены адресным просвещением и консультированием по вопросам здорового питания».

На подмогу проекту придёт инициатива по добровольной маркировке продуктов питания «Светофор».

На лицевой стороне упаковки продуктов будут указывать не только количество питательных веществ, но и их процентное содержание от суточной нормы. В поле зрения также окажутся и жиры.

Маркировка цветом – красным, желтым или зеленым – зависит от того, стоит ли сокращать их потребление, сохранять средний уровень или увеличивать их объем в рационе питания.

Пойти «в народ» принципам здорового питания поможет мобильное приложение. По замыслу Роспотребнадзора оно сориентирует покупателя в магазине – подскажет, какой продукт выбрать с учетом калорийности, и даже составит персональный рацион питания.

Отказ от трансжиров как комплекс мер

Отечественные производители масложировой продукции доказали, что готовы к вызовам времени,   современные производственные мощности позволяют производить качественную, безопасную и полезную продукцию.  Но мировая практика показала, что законодательных мер и «перевооружения» производства недостаточно. Страны, которые успешно отказались от трансжиров, внедряли также и общие принципы здорового питания. В России, например, до сих пор нет официального руководства по здоровому питанию. В ЕС пищевые гиды существовали еще в середине 20 века – это красочные рекомендации, которые составляет национальная служба здравоохранения. Они помогают людям разобраться, какие продукты полезны, а какие – вредны. Таким образом, только комплексная работа поможет решить проблему с трансжирами в России окончательно.

Источник: oilworld.ru

 

В мире собираются отказаться от трансжиров к 2023 году — мк

Всемирная Организация Здравоохранения уже несколько лет призывает человечество полностью отказаться от трансжиров — компонента пищи, признанного самым вредным со времен Адама и Евы.

На сей раз организация утвердила целый план избавления человечества от тех из них, что производятся промышленным способом.

План рассчитан на срок до 2023 года и призывает правительства разных стран ему следовать.

По данным ученых, еще никогда люди не употребляли столько трансжиров, сколько попадает в пищу сегодня. Они окружают нас практически везде: в кусочке тортика, хлебе, маргарине, чипсах, полуфабрикатах, фаст-фуде.

Без трансжиров сегодня не обходятся ни дети, ни старики. Для пищевой промышленности они стали палочкой-выручалочкой, ибо, в отличие от других жиров, хранятся долго.

Конечно, есть и трансжиры естественного происхождения, которые содержатся в мясе, молочной продукции. Пока их влияние на организм под вопросом.

Во Всемирной Организации Здравоохранения приводят статистику, что именно трансжиры ежегодно уносят жизни не менее полумиллиона человек, у которых из-за их употребления развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Исследования ученых уже давно доказали, что рацион с высоким содержанием трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертности на 28%.

И вот теперь ВОЗ разработала план по отказу от промышленных трансжиров, рассчитанный на шесть этапов. Он предполагает замену этого компонента пищи более полезными жирами и маслами.

Параллельно предполагается активно просвещать народ о том, что есть не полезно и как это может отразиться на здоровье.

Предполагается также вести мониторинг изменений в составе пищевых продуктов и в потребительском поведении.

Гендиректор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, считает, что реализация плана приведет к полному отказу от трансжиров, что станет эффективной мерой «в глобальной войне против сердечных заболеваний».

Пока еще рекомендации ВОЗ предполагают значительное ограничение употребления трансжиров — такое, чтобы они составляли не более 1 процента от вашего дневного рациона.

Еще одна мера – заменить отвержденные промышленные жиры ненасыщенными растительными. Между тем, Международный союз производителей пищевых продуктов и напитков уже поставил задачу перед своими членами к концу текущего года сократить использование частично отвержденных растительных жиров промышленного производства до уровня менее 1 грамма на 100 грамм готового продукта.

Между прочим, я ряде стран мира частично гидрогенизированные жиры уже запретили вовсе. Кстати, когда Дания еще 15 лет назад впервые в Европе приняла закон, ограничивающий потребление жиров промпроизводства, количество летальных исходов от болезней сердца и сосудов здесь стало стремительно снижаться. Хорошему примеру последовали и другие страны ЕС.

Читайте также:  Кукуруза в початках: польза и опасность летней еды

Сегодня полный запрет на использование трансжиров в пищевой промышленности введен в семи странах Евросоюза. В Нью-Йорке трансжиры промышленного изготовления были запрещены 10 лет назад. Как заявил недавно бывший мэр этого города Майкл Блумберг, эта мера привела к значительному снижению количества сердечных приступов: «При этом вкус продуктов не пострадал, а стоимость не изменилась.

Отказ от их применения по всему миру спасет миллионы жизней».

Но мнению экспертов ВОЗ, в первую очередь такие меры нужно вводить в странах со средним и низким уровнем жизни, которые пока, увы, не отличаются жесткостью законов в этом плане.

Если говорить о ситуации в нашей стране, то, как отмечает профессор МГУ Олег Медведев, у нас и по сей день широко используются частично гидрогенизированные жиры — как и в Индии или Африке. И все же РФ уже двигается в направлении отказа от них: «У нас ввели ограничения на трансжиры в масложировых продуктах. Однако эта мера недостаточна.

Сегодня масла с высоким содержанием трансжиров у нас активно используются для производства сладкого, печеного, фаст-фуда. Поэтому нужно расширять запрет на их применение в пищепроме, подбирая им здоровые альтернативы замены.

Это поможет значительно продлить жизнь россиян, особенно мужчин, смертность которых от сердечно-сосудистых заболеваний в России очень высока».

Врачи ВОЗ объявили войну трансжирам, включая маргарин

Всемирная организация здравоохранения собирается полностью запретить искусственные ненасыщенные трансжиры через пять лет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила план пошагового и полного отказа от производства ненасыщенных трансжиров уже к 2023 году. Проект, обозначенный аббревиатурой REPLACE, давно назрел — хотя пятилетний срок его исполнения выглядит чересчур амбициозной задачей.

Еще в конце XIX века химики обнаружили, что ненасыщенные карбоновые кислоты из дешевых растительных масел можно гидрогенизировать, превращая в твердый жир.

Такие доступные продукты стали весьма широко использоваться в кулинарии: их добавляют в маргарин и майонез, разрыхлители теста и выпечку, используют при приготовлении фастфуда и снеков. Они продлевают срок хранения многих пищевых товаров.

Однако если естественные жиры содержат лишь совсем небольшие количества трансжиров, в продуктах химической гидрогенизации их образуется куда больше.

Между тем многочисленные исследования год за годом показывали опасность трансжиров для организма.

По данным ВОЗ, безвредным можно назвать лишь совсем небольшое количество этих веществ, повышенное потребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21 процент, а общий риск преждевременной смерти — на 28 процентов.

Трансжиры связывали с воспалительными процессами и атеросклерозом. Оценивается, что около полумиллиона смертей в год вызваны последствиями избыточного потребления трансжиров.

Неудивительно, что регулирующие органы многих развитых стран (скажем, Дании) или местные власти (например, в Нью-Йорке) уже приняли меры, ограничивающие производство и использование трансжиров. Такую практику ВОЗ планирует распространить по всему миру, а озвученный организацией план REPLACE включает шесть шагов.

  • – Обзор (REview) и анализ получения и применения синтетических трансжиров и возможностей для изменения политики их регулирования.
  • – Стимуляция (Promote) замены трансжиров более здоровыми альтернативами.
  • – Законодательное закрепление (Legislate) ограничений на использование трансжиров.
  • – Оценка (Assess) и мониторинг содержания трансжиров по всей пищевой цепочке.
  • – Создание (Create) осведомленности среди политиков, бизнесменов и широкой публики о негативном влиянии трансжиров.
  • – Введение законодательных ограничений (Enforce).
  • Добавим, что, по рекомендациям ВОЗ, содержание ненасыщенных трансжиров в диете не должно превышать одного процента от ежедневной нормы энергопотребления.

Воз призывает полностью отказаться от трансжиров к 2023 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. Это подтвердил генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус, сообщает Центр новостей ООН.

По оценкам ВОЗ, потребление промышленных трансжиров является причиной ишемической болезни сердца и, как следствие, 500 тыс. преждевременных смертей в год.

Примерно две трети всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на 15 стран: Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индию, Иран, Латвию, Мексику, Канаду, Непал, Пакистан, Республику Корея, Словению и США.

Из них только Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ — запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

Промышленно производимые трансжиры содержатся в затвердевших растительных жирах, таких как маргарин и топленое масло. Они часто присутствуют в закусках, выпечке и жареной пище.

Производители используют их, поскольку такие продукты имеют более длительный срок хранения. Кроме того, трансжиры дешевле, чем другие жиры.

В ВОЗ указывают на возможность использовать более здоровые альтернативы, которые не повлияют на вкус или стоимость еды.

«В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все необходимые усилия для защиты здоровья людей.

Одно из направлений — активизация мер по предотвращению неинфекционных заболеваний, которые повышают опасность коронавирусной инфекции и могут привести к преждевременной смерти», — сказал генеральный директор ВОЗ.

Он напомнил, что в ВОЗ поставили цель — к 2023 году отказаться от потребления трансжиров. Пока от этой опасности защищены лишь 3,2 млрд человек.

В 2019 году в Бразилии, Турции и Нигерии были введены соответствующие меры, а в Индии были ужесточены уже существовавшие. Также в минувшем году нормативные акты на этот счет были приняты Европейским союзом и Панамериканской организацией здравоохранения.

Эксперты ВОЗ напоминают всем государствам, что производство продуктов без трансжиров не только спасает жизнь людей, но также экономит средства и приводит к снижению огромной нагрузки на медицинские учреждения. В ВОЗ рекомендуют запретить этот вид жиров или снизить их потребление до 1% от ежедневного количества энергии, поступающей в организм с пищей, что соответствует 2,2 г в день при рационе в 2 тыс. калорий.

ВОЗ напомнила, что сегодня содержание трансжиров в некоторых продуктах питания превышает дневную норму в 200 раз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Обсудить новость в соцсетях

Воз намерена добиваться отказа от трансжиров промышленного производства к 2023 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны предпринять дополнительные шаги, направленные на достижение к 2023 году полного отказа от использования трансжиров промышленного производства в продуктах.

В опубликованном во вторник в Женеве докладе она рекомендовала, в частности, установить ограничения на трансжиры или частично запретить применение гидрогенизированного масла, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС.

Как отметили эксперты, «940 млн человек, живущих в странах с высокими доходами, защищены применением наилучшей практики [в сфере ограничения трансжиров], однако ни один человек в странах с низкими доходами, не защищен».

В ВОЗ напомнили, что трансжиры — это «искусственный компонент, который можно обнаружить в тортах, печеньях, бисквитах, полуфабрикатах, кулинарном жире и спреде и который имеет отношение к увеличению риска сердечных приступов и смерти от болезни сердца».

«Устранение транжиров из глобальных продовольственных поставок могло бы спасти жизни и снизить бремя, которое представляют для здравоохранения болезни сердца», — констатировали в организации.

В докладе говорится, что в 2021 году меры по внедрению «наилучшей практики» в этой сфере приняли Бразилия, Перу, Сингапур, Турция, Великобритания и Европейский союз.

В целом число стран, деятельность которых в сфере устранения из продуктов трансжиров промышленного производства находит позитивную оценку ВОЗ, достигло 40, и таким образом от «смертоносного пищевого соединения» защищены 1,4 млрд человек.

«Поздравляю все страны, принявшие регулирующие правила и применяющие наилучшую практику по устранению трансжиров», — заявил в связи с публикацией доклада генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он напомнил о поставленной ВОЗ цели устранить к 2023 году применение трансжиров промышленного производства в продуктах. «Ликвидация фактора риска развития неинфекционных заболеваний находится в пределах нашей досягаемости.

Все страны должны направлять усилия на защиту своего населения от этого вредного и не являющегося необходимым компонента», — подчеркнул он.

В этой связи в женевской штаб-квартире ВОЗ отметили, что «наилучшая практика» пока не применяется в 10 из 15 государств мира, в которых «особенное тяжелым является бремя» проблем, связанных с трансжирами. Это Египет, Иран, Мексика, Азербайджан, Эквадор, Пакистан, Республика Корея, Бутан, Непал и Австралия.

Организация рекомендовала в качестве первоочередной меры установить ограничения на использование трансжиров или ввести частичный запрет на гидрогенизированное масло. Среди других предложенных ВОЗ шагов — инвестиции в мониторинг использования трансжиров и принятие регулирующих правил на региональном уровне.

ВОЗ представила в июне 2018 года проект REPLACE, нацеленный на поэтапное исключение трансжирных кислот промышленного производства из пищевых продуктов.

Промышленно производимые трансжиры содержатся, в частности, в маргарине, масле «гхи», и нередко присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях. Они часто используются при производстве продуктов, поскольку отличаются от других жиров более длительным сроком хранения.

В ВОЗ считают, что трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса и увеличения стоимости продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]