По сути,
Атеросклероз – заболевание, включающее в себя состояние, при котором артерии становятся плотнее и теряют свою эластичность. Как правило, этот недуг является причиной сужения просвета артерий и со временем может привести к серьезным проблемам с сердцем.
Атеросклеротические изменения происходят, когда жиры, в частности «плохой» холестерин, откладываются на стенках артерий. Такие жировые скопления со временем формируют пресловутые холестериновые бляшки и атеромы – образования с кашицеобразным содержимым. Понятно, что такие изменения приводят к ухудшению состояния сосудов, и оказывают серьезную преграду кровотоку.
Из-за вышеописанных обстоятельств, к тканям поступает меньше насыщенной кислородом крови. Таким образом, организм испытывает «кислородное голодание». Также существенно повышается риск возникновения инсультов и сердечных приступов. Кроме того, потеря эластичности сосудов, как правило, повышает давление (состояние гипертензии) и приводит к эректильной дисфункции.
Сужение просвета сосудов может отразиться не только на сердце. Атеросклероз поражает и другие органы: глаза, почки и ноги. В этом случае идет речь о периферийной болезни сосудов.
Коварность атеросклероза еще и в том, что всегда есть опасность отрыва жирового налета со стен сосудов. Если же отколовшиеся фрагменты достаточно больших размеров, то это может привести к закупорке сосуда.
Лечение и профилактика атеросклероза
Меры профилактики атеросклероза одинаковы в любом возрасте: не курить, вести активный образ жизни, придерживаться рационального питания, контролировать артериальное давление, делать обследование на содержание холестерина и его фракций по достижению возраста 40 лет, а при наличии случаев внезапной смерти в молодом возрасте у ближайших родственников — раньше этого возраста.
Для предотвращения последствий заболевания, ваш лечащий врач, скорее всего, посоветует вам изменить образ жизни.
Сбросить вес, и удерживать холестерин в норме можно с помощью здорового питания с низким содержанием насыщенных жиров и простых сахаров, а также занимаясь спортом.
К тому же вы одним махом убьете нескольких зайцев, ведь здоровый образ жизни существенно снижает риск возникновения гипертонии и сахарного диабета
Если же смена образа жизни оказалась недостаточной, вам могут прописать медикаменты для снижения уровня холестерина, глюкозы в крови и высокого давления. Также очень эффективным при атеросклерозе является аспирин.
В случае если сосуды слишком сужены, то может быть показана операция по расширению просвета. Сегодня широко применяется метод стентирования, что сводится к тому, что в поврежденный сосуд вставляется тончайшая металлическая спица, которая расширяет просвет. Таким образом, удается восстановить кровоток.
Итак, Доктор БОСТИ представляет 8 наиболее полезных продуктов, полезных для нашего сердца и сосудов. Среди них:
1. Яблоки
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система.
Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.
Также яблоки содержат пектин — тип пектина, который связывается с холестерином и предотвращает его прикрепление к стенкам кровеносных сосудов. Таким образом, они очищают артерии. Они также содержат флавоноиды, антиоксиданты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 50%.
2. Овсянка
Каши — это медленные углеводы, которые способны обеспечить организм энергией на длительное время. Если провести несколько разгрузочных дней на каше, которая сварена на воде без соли, то мы получим активный кишечник и свежий внешний вид.
Овсянка — богатый источник клетчатки, а она способствует мягкому очищению кишечника и выведению шлаков и токсинов. Также употребление этих хлопьев снижает уровень плохого холестерина в крови и расщепляет его отложения. Все это повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов.
Овсянка позволяет в течение долгого времени сохранять необходимый уровень сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета.
Куркума имеет в своем составе соединение под названием куркумин, которое обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Куркумин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск многих заболеваний связанных с сердцем.
3. Куркума
Куркума помогает увеличить циркуляцию крови и препятствует свертыванию крови, что может предотвратить сердечные приступы. Кроме того, куркума предотвращает закупорку бляшками артерий путем ингибирования окисления жира и снижения уровня холестерина.
- Используйте куркуму в приготовлении пищи
- В качестве пищевой добавки, вы можете принимать 250 — 600 мг куркумина в стандартизированной капсуле 3 раза в день. Обратитесь к врачу для правильной дозировки.
4. Боярышник
Боярышник прекрасный выбор продукта для сердца. Боярышник помогает в расширение сосудов, что снижает артериальное давление. Боярышник также увеличивает приток крови к сердцу и улучшает сердечные мышечные сокращения, что приводит к общему усилению функционированию сердца. Кроме того, его антиаритмическое действие помогает стабилизировать пульс.
В журнале «Pharmacognosy Review» опубликована статья о том как, исследователи провели клинические испытания с участием боярышника и они пришли к выводу, что боярышник может потенциально представлять собой безопасное, эффективное, нетоксичное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
5. Зеленый чай
Зеленый чай это отличное средство для вашего сердца из-за входящих в его состав флавоноидов и антиоксидантов. А также зеленый чай играет ключевую роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов.
Исследование, опубликованное в Европейском журнале «Cardiovascular Prevention and Rehabilitation»показало, что регулярное потребление зеленого чая улучшает функционирование кровеносных сосудов. Ежедневно принимая больше пяти чашек зеленого чая, вы можете снизить риск смерти от сердечного приступа или инсульта на 26 процентов.
- Пейте 4 — 5 чашек зеленого чая в день.
- Вы можете принимать от 100 до 750 мг добавки стандартизованные экстракта зеленого чая в день, только после консультации с врачом.
- 6. Оливковое масло
- Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые очищают артерии и снижают уровень холестерина, сводя к минимуму риск сердечного приступа.
- Он содержит в основном мононенасыщенные жиры, что означает меньший риск образования налета на стенках артерий.
- 7. Имбирь
Имбирь обладает веществами разжижающие кровь и обладает противовоспалительными свойствами. Имбирь эффективен в снижении уровеня холестерина ЛПНП. Активный ингредиент в имбире, гингерол, помогает расслабить кровеносные сосуды и стимулирует кровоток по всему телу.
Исследование проведенное учеными и опубликованное в журнале «Nutrition» показало, что регулярное употребление экстракта имбиря снижает уровень холестерина в плазме, ингибирует окисление LDL и ослабляет развитие атеросклероза.
8. Чеснок
Является важным источником антиоксидантов. Это делает его отличным природным средством против вредного воздействия свободных радикалов и высокого уровня холестерина. Было доказано, что регулярное употребление чеснока повышает уровень хорошего холестерина, делает кровь более жидкой, улучшает кровообращение и контролирует кровяное давление.
Диета при атеросклерозе
Злоупотребление вредными продуктами является самым распространенным фактором развития атеросклероза. Атеросклероз — это заболевание, которое характеризуется липидемией. Поэтому кроме медикаментозного лечения атеросклероза, очень важно придерживаться правильного питания.
Диета при атеросклерозе изначально зависит от веса. Если у пациента есть лишний вес, то в первую очередь, необходимо снизить калорийность рациона питания. Калорийность продуктов не должна превышать 2000 ккал в сутки. Для этого ограничиваются хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, картофель, макароны, жирное мясо. При нормальном весе калорийность суточного рациона составляет 2800 ккал.
Порции должны быть небольшими, такими, чтобы не перегружали желудок и разделены на 5-6 приемов. Размер порции при атеросклерозе не должен превышать объема стакана.
А соотношение продуктов должно быть таким: 80% порции должны составлять гарнир и овощи и только 20% мясо или рыба. Приемы пищи должны осуществляться в одно время и с небольшими перерывами.
Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Также полезными будут разгрузочные дни — фруктовые или овощные. Проводить их можно раз в 10 дней.
Диета 1 ступени. Это диета, которая успешно используется для профилактики атеросклероза. Для многих жителей западных стран, которые следят за своим здоровьем, она является привычным питанием.
При диете 1 ступени ограничиваются продукты, богатые холестерином и с высокой калорийностью:
- яичные желтки.
- субпродукты – печень, мозги, почки, легкие.
- сало, жирное мясо, кожа.
- колбасные изделия, содержащие много животного жира.
- жареные блюда.
- молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов.
- выпечка, в которой используются дешевые жиры.
- сахар, шоколад, сладости.
- поваренная соль.
- крепкий чай, кофе и алкоголь.
Продукты, которые рекомендуются при диете 1 ступени.
- мясо курицы, индейки, кроля, нежирной баранины и телятины.
- молочные продукты (молоко, кефир, творог) можно употреблять с жирностью не больше 1%.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), или маргарин мягких сортов.
!можно употреблять любые сорта жирной или постной рыбы пресноводной или морской. !продукты растительного происхождения: овощи — капуста, картофель, помидоры, кабачки, морковь, огурцы; не очень сладких фруктов – яблок, груш, слив, абрикос .
!особое значение отводится бобовым культурам – фасоли, бобам, чечевице. В них содержится много белка и полезных для сердечнососудистой системы микроэлементов.
!очень важно присутствие в рационе разных круп с низким и средним гликемическим индексом: овсяной, гречневой, рисовой, перловой, ячной.
!макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Диета 2 ступени это диета предназначена для людей, у которых поставлен диагноз атеросклероз. Она более жесткая. Все продукты, которые в диете 1 ступени ограничиваются, в диете 2 ступени – они строго запрещены.
Полноценное питание, с ограниченным количеством животных жиров, предотвратит развитие заболевания и его осложнений, и должно стать неотъемлемой частью жизни пациентов с атеросклерозом сосудов. Низкий уровень холестерина в крови является залогом здоровья сердечнососудистой системы и долголетия.
В этой статье мы постарались ответить на Ваши вопросы:
- Какие продукты запрещены при атеросклерозе?
- Какие продукты следует исключить, чтобы избежать атеросклероза?
- Какие системы питания разработаны для больных атеросклерозом?
- Профилактика атеросклерозаВсем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Атеросклероз не исключение. Атеросклероз встречается и у молодых людей, и также есть старики, у которых нет атеросклероза. Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. подробнее »»
- Причины возникновения атеросклерозаПервичными причинами развития атеросклероза являются некоторые генетические заболевания, при которых наблюдается повышение уровня триглицеридов или липопротеинов низкой плотности с раннего возраста.Хронические заболевания, которые способствуют нарушению липидного и минерального обмена и с возрастом усугубляют течение атеросклероза, относятся к вторичным причинам развития атеросклероза. подробнее »»
- Облитерирующий атеросклерозОдной из сложных разновидностей атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. Понятие «облитерирующий» можно трактовать как «закрывающий проход». подробнее »»
- Методы лечения атеросклероза подробнее »»
- Диагностика атеросклерозаЗачастую диагностика атеросклероза не представляет сложностей, потому что пациенты обращаются к врачу, когда на лицо уже симптомы заболевания. подробнее »»
Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозу
Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии — болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца.
Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения.
Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности.
Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат.
Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями.
Основные правила диеты для профилактики атеросклероза
1 правило
УМЕНЬШИТЕ ОБЩУЮ ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ СВОЕГО ПИТАНИЯ в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых ЖИРОВ. Это особенно важно, если Вы имеете избыточный вес или ежедневно потребляете жирные продукты животного происхождения (мясные, молочные). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым.
В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.
2 правило
УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА.
Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес)
3 правило
ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ
Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.
- Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
- Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)
- Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель
- Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи
- Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые
4 правило
- ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.
- В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.
- По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.
Группа | Источник веществ | Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки | Вес или объем одной условной порции (1 стакан=1 чашка, 250 мл) | |
1 | Хлеб, злаки и картофель | Сложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий | 6-11 порций |
1 порция = 1 кусок хлеба 1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши 1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа |
2 | Овощи и фрукты | Витамины, минеральные вещества, клетчатка, сложные углеводы | 5-8 порций (500-600 г) Не картофель! |
1 порция = 1 плод (кусок) среднего размера
|
3 | Молочные продукты | Белки, кальций, фосфор, никотиновая кислота, витамины А, В2, D | Не менее 2-х порций для детей 2-10 лет и взрослых старше 24 лет. 3-4 порции в возрасте 11-24 года и для беременных и кормящих женщин. |
1 порция = 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира 1 порция = 1 кусок (30г) сыра жирностью 30% и менее |
4 | Мясо без видимого жира, птица без кожи, рыба, бобовые и яйца | Белки, витамины группы В, железо и др. минеральные вещества | 2-3 порции |
1 порция = 85-90г мяса в готовом виде (110-120г в сыром виде), что по объему сходно с карточной колодой
|
5 | Жиры и масла | Насыщенные (твердые при комнатной температуре) и ненасыщенные (жидкие при комнатной температуре) жиры — жирные кислоты, витамины А, D, E | 2-3 порции | 1 порция = 1 стол. ложка растительного масла или спреда, содержащего менее 2% транс-жирных кислот 1 порция = 2 стол. ложки орехов (желательно миндальных) |
В нашем суточном рационе могут присутствовать ВСЕ приведенные группы продуктов.
По каждой группе продуктов желательно потреблять указанное число условных порций, которое в сумме за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью составляет 26-30 порций в сутки.
Меньшее количество (22-26 порций/сут) требуется пожилым людям, большее (30-38 порций/сут) – подросткам и физически активным мужчинам. Составить меню можно, пользуясь таблицей и этими цифрами.
- Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):
- — 1 яблоко (1 порция)
- — 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)
- — 1 стакан сока (2 порции)
Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.
5 правило
ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ
Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):
ИМТ=вес в кг/(рост в м)2. Оптимальный ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2, избыточный вес – ИМТ≥27, но
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме.
Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток.
В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин).
Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза.
Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска.
Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии.
В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе.
Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными.
Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное.
На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет.
Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина.
Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
- Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
- В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин. Хороший. Плохой. Злой
Когда речь заходит о холестерине, мало кто говорит о его хороших свойствах. Тогда как холестерин — это жизненно необходимое вещество.
- Холестерин является частью биологической мембраны каждой клетки нашего организма, обеспечивает стабильность клеточной стенки.
- Холестерин принимает участие в синтезе витамина D
- Холестерин является основой стероидных гормонов (в том числе половых)
- Холестерин необходим для синтеза и обмена желчных кислот, участвующих в пищеварении.
- Холестерин входит в состав миелиновых оболочек нейронов, которые обеспечивают поведение нервных импульсов. Именно в клетках головного мозга содержится значительный запас холестерина.
Тем не менее, повышенный уровень холестерина в крови действительно является одной из главных причин развития атеросклероза и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.
Чтобы разобраться, в какой момент «хороший» холестерин становится «плохим», следует понять, как холестерин образуется в организме.
Представление о том, что весь холестерин поступает в организм с пищевыми продуктами, является неправильным. Основная часть холестерина вырабатывается внутри организма — в печени и тонком кишечнике.
Этот процесс включает несколько сложных биохимических реакций, в которых участвуют около 100 различных белков.
Рацион питания умеренно влияет на обмен холестерина. Окончательное суждение о значении пищи с точки зрения ее воздействия на развитие и исход сердечно-сосудистых заболеваний еще не сформировано. Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах он не содержится.
Поэтому для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы важно употреблять не менее 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Не так давно в журнале Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты интересного исследования.
Оказывается, при употреблении красного острого перца 4 раза в неделю риск смерти от инфаркта снижается на 40%, а смерть от инсульта в исследуемой группе была два раза ниже. Тонкости биохимических процессов, благодаря которым красный перец оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, еще изучаются.
А вот польза растительных масел не так однозначна. Журнал Circulation опубликовал обзор о влиянии кокосового масла на факторы риска заболеваний сосудов и сердца и, в частности, его влияние на уровень липидов в организме.
Оказывается, ежедневное употребление кокосового масла в количестве 3-4 ложек повышает уровень липопротеинов низкой плотности на 9%. Это фракция того самого «плохого холестерина». Исследователи предполагают, что такой эффект обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которых в коксовом масле больше чем в сале или сливочном масле.
Это означает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кокосовое масло не имеет никаких преимуществ перед другими маслами. С целью предупреждения болезней системы кровообращения и для контроля массы тела лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которыми богато, например, оливковое масло.
Вернемся к процессам обмена холестерина в организме. Из печени холестерин переносится с током крови ко всем органам и тканям. Молекулы холестерина не могут перемещаться самостоятельно. Транспорт холестерина обеспечивают специальные белки (апо-липопротеины). Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеином.
Липопротеины подразделяются на несколько типов:
- липопротеины очень низкой плотности, с высоким содержанием триглицеридов –ЛПОНП;
- липопротеины промежуточной плотности – ЛППП, которые являются предшественниками липопротеинов низкой плотности;
- липопротеины низкой плотности — ЛПНП. Уровень ЛПНП отражает количество холестерина, переносимого этими частицами
- липопротеины высокой плотности, с большим содержанием фосфолипидов – ЛПВП
Разные типы липопротеинов вносят различный вклад в развитие атеросклероза. Атерогенными, то есть способствующими развитию атеросклероза являются липропротеины низкой и очень низкой плотности.
ЛПОНП транспортируют триглицериды, а более мелкие ЛПНП — переносят холестерин в клетки и ткани организма. Примерно 2/3 от всего уровня холестерина содержится в составе липопротеинов низкой плотности.
Результаты многочисленных исследований доказывают, что снижение уровня ЛПНП приводит к снижению риска сердечно-сосудистых нарушений.
ЛПВП являются анти-атерогенными (народное название – «хороший холестерин»). Они препятствуют развитию атеросклероза. Антиатерогенные свойства ЛПНП обусловлены их способностью притягивать к себе избыточный холестерин из клеток и тканей. В дальнейшем липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин в печень, где он превращается в жирные кислоты, а потом выводится из организма.
Повышение уровня холестерина в крови связывают с развитием атеросклероза, что является ключевым моментом для большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате воздействия разнообразных факторов риска (один из которых – повышенный уровень холестерина) развивается дисфункция сосудистой стенки. Стенка кровеносных сосудов становится более проницаемой для липопротеинов низкой и очень низкой плотности (атерогенного, «плохого холестерина»).
Липопротеины прикрепляются к стенкам сосудов и подвергаются ряду окислительных и ферментативных процессов. В итоге формируется липидное пятно, которое со временем все больше увеличивается. Далее происходит разрастание соединительной ткани и формируется атеросклеротическая бляшка.
Со временем бляшка может закупорить сосуд, и тогда развивается ишемия (кислородное голодание) окружающих тканей. Атеросклеротические бляшки могут располагаться в коронарных артериях, что приводит к ишемической болезни сердца. Атеросклероз церебральных артерий — причина ишемии головного мозга.
Возможно атеросклеротическое поражение сосудов конечностей.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Факторы риска — это не причина заболевания. Факторами риска называют внешние воздействия и внутренние особенности организма, которые способствует развитию заболевания. Выделяют модифицируемые факторы — те, которые человек может изменить. И немодифицируемые, на которые повлиять невозможно.
|
|
В последние годы все большее внимание уделяют психологическим факторам. Тревога, социальная изоляция, депрессия и низкий уровень социальной поддержки оказывают неблагоприятное воздействие на формирование и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что важно для профилактики болезней сердца и сосудов?
Своевременным является выявление пациентов, у которых ЕЩЕ НЕТ симптомов заболевания, но УЖЕ ЕСТЬ лабораторные признаки нарушения обмена липидов.
Один из главных факторов риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений — повышенный уровень холестерина.
Именно по этой причине для того, чтобы оценить свой персональный риск сердечно-сосудистых нарушений, необходимо исследовать уровень холестерина в крови.
Чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем более радикальными должны быть мероприятия по профилактике!
- Откажитесь от курения! Безопасного количества сигарет не существует. Бездымный табак и электронные сигареты не способны уменьшить негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Повышайте физическую активность! Эффективными будут умеренные физические нагрузки общей продолжительностью минимум 150 минут в неделю или высокая физическая активность в течение 75 минут за неделю.
- Держите под контролем массу тела!
- Сбалансируйте рацион питания! Необходимо употреблять минимум 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Ограничьте количество сахара и поваренной соли, насыщенных жиров в рационе.
- Контролируйте лабораторные показатели липидного обмена!
Лабораторные исследования
Диета при атеросклерозе
Чтобы лечение гипертонии было успешным, больным необходимо соблюдать диету. Она поможет нормализовать обмен веществ, увеличить проницаемость сосудов, улучшить свертывающие свойства крови, а также понизить уровень холестерина на 10%.
Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей после консультации кардиолога. Но есть и общие правила, которые требуется соблюдать больным.
Запрещенные продукты при атеросклерозе
Больным атеросклерозом необходимо отказаться от:
- животных жиров (масла, сливок, сала);
- жирного мяса (свинины, мяса гусей и уток);
- жирных бульонов;
- колбас и паштетов;
- субпродуктов: печени, почек и мозгов;
- молочных продуктов с высоким содержанием жира, в том числе мороженого;
- жирного сыра;
- майонеза;
- сметанных соусов;
- жареного картофеля, включая чипсы;
- рыбьей икры;
- сдобных изделий;
- калорийных десертов;
- какао, шоколада.
Потребление каких продуктов требует ограничения?
В небольших количествах можно употреблять:
- растительные жиры;
- яйца (1-2 в неделю);
- рисовую и манную крупы;
- соевой соус;
- макаронные изделия;
- мучные изделия без крема;
- приправы и специи;
- минеральную негазированную воду;
- соки без добавления сахара;
- некрепкий кофе и чай;
- сладостей: мед, сахар, пастилу, мармелад, фруктовый сироп;
- соль (не более 6 грамм в сутки);
- жидкость (не более 1,5 литра с учетом первых блюд).
Продукты, приносящие пользу
Необходимо увеличить содержание в рационе:
- нежирной курятины, индейки, дичи;
- телятины, баранины и кролятины;
- морской и океанической рыбы;
- морепродуктов (морской капусты, кальмаров, морских гребешков, крабов, мидий, устриц, креветок);
- кисломолочных продуктов с низким содержанием жира;
- овощей и фруктов (не менее 400 грамм в день), особенно полезными будут горох, фасоль, бобы, чечевица, капуста, картофель, баклажаны, персики, абрикосы, курага, чернослив, ананасы, шиповник;
- грибов;
- зелени (салата, укропа, петрушки, шпината, кинзы);
- лука и чеснока;
- орехов (грецких, миндаля);
- круп (овсяной, пшенной, гречневой, соевой);
- хлеба из муки грубых сортов.
Полезными будут витамины. Исключение составляет витамин D (он при атеросклерозе противопоказан).
Правила правильного питания при атеросклерозе
Люди, страдающие атеросклерозом, должны питаться 4-5 раз в день, но понемногу. Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна.
Готовить пищу необходимо на растительном масле, лучше без соли, досаливая ее уже за столом. Преимущественно следует употреблять вареные и запеченные блюда.
Тесто для кондитерских изделий рекомендуется замешивать только на яичных белках, не используя желтков.
Если атеросклероз сопровождается избыточным весом, то больному принесут пользу разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и фруктах. Также следует уменьшить потребление хлеба, картофеля, круп и сахара.
Больным, склонным к повышенной свертываемости крови, желательно добавлять в пищу морепродукты, особенно морскую капусту.