Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.
Список необходимой посуды для кухни
При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:
- тарелки для первых и вторых блюд;
- стаканы и кружки;
- ножи, вилки и ложки;
- разделочные доски;
- большие миски;
- кастрюли;
- сковороды;
- чайник;
- лопатки;
- терка;
- дуршлаг;
- половник;
- шумовка;
- толкушка;
- солонка и перечница.
Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.
У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:
- сито;
- форма для выпекания;
- гусятница или казан;
- штопор;
- бокалы и рюмки;
- мясорубка;
- венчик;
- скалка;
- мерный стаканчик;
- молоток для мяса;
- закаточная машинка;
- соковыжималка;
- заварник;
- чайный, кофейный сервиз;
- консервный нож;
- контейнеры для хранения.
Сколько тарелок нужно покупать?
Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:
- количество членов семьи + 2 тарелки.
Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.
Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:
- глубокие для первых блюд;
- мелкие столовые для вторых блюд.
Тарелки второй необходимости:
- десертные;
- закусочные;
- салатники;
- вытянутой формы – для рыбы.
Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.
Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.
Сколько ножей?
Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:
- универсальный нож или шеф-нож;
- хлебный нож с зубьями;
- маленький ножик для чистки овощей.
Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.
Количество разделочных досок
Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.
Минимальное количество разделочных досок – две:
- для рыбы и мяса;
- для овощей и фруктов.
Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.
Необходимый минимум кастрюль
Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:
- большая кастрюля 3–4,5 л (или две 4,5 л и 2–3 л);
- сотейник с ручкой 1–2 л.
Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.
Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.
Сколько покупать сковородок?
Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.
Рекомендуем: Какой лучше – пенополиуретановый или пружинный матрас
В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:
- большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
- средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.
Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд.
Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень.
Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.
Если я планирую купить мультиварку, нужна ли будет привычная кухонная утварь? При использовании техники количество необходимой на кухне посуды может быть уменьшено. Например, мультиварка способна заменить кастрюлю и сковородку, кухонный комбайн – терку, венчик, соковыжималку. Но это не всегда оправдано: включать комбайн, чтобы натереть одно яблоко, нерационально. Чем разделочная доска для рыбы отличается от обычной? Доска для рыбы, как правило, сделана из пластика и оснащена специальным зажимом. Она не впитывает запахи, как деревянная. А зафиксированная с помощью зажима рыба не скользит и не выпадает из рук при разделывании. Нужна ли на кухне блинная сковорода? В принципе, блины можно готовить на обычной «универсальной» сковороде. Но если вы и ваша семья любите блины, то лучше купить блинницу – плоскую сковороду с толстым дном. Для приготовления обычных блинов подойдет сковородка диаметром 22 см. Для блинов с начинкой понадобится блинница побольше, объемом от 26 см.
Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей.
Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости.
Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.
Если я планирую купить мультиварку, нужна ли будет привычная кухонная утварь?
При использовании техники количество необходимой на кухне посуды может быть уменьшено. Например, мультиварка способна заменить кастрюлю и сковородку, кухонный комбайн – терку, венчик, соковыжималку. Но это не всегда оправдано: включать комбайн, чтобы натереть одно яблоко, нерационально.
Чем разделочная доска для рыбы отличается от обычной?
Доска для рыбы, как правило, сделана из пластика и оснащена специальным зажимом. Она не впитывает запахи, как деревянная. А зафиксированная с помощью зажима рыба не скользит и не выпадает из рук при разделывании.
Нужна ли на кухне блинная сковорода?
В принципе, блины можно готовить на обычной «универсальной» сковороде. Но если вы и ваша семья любите блины, то лучше купить блинницу – плоскую сковороду с толстым дном. Для приготовления обычных блинов подойдет сковородка диаметром 22 см. Для блинов с начинкой понадобится блинница побольше, объемом от 26 см.
Чек-лист: оптимальный набор посуды на новую кухню
Если все шкафы забиты посудой, она чаще бьется; ничего не достанешь нормально и не найдешь быстро — раздражает, — да еще и убираться тяжело (пока все перемоешь-перетрешь…) Если посуды мало, готовить некомфортно, рацион беднеет, так как не каждое блюдо можно сделать, да и сервировать эстетично обед не получается. Вместе с дизайнером «Кухонного завода» мы составили чек-лист комфортного минимума посуды на новую кухню.
Это посуда, предназначенная для сервировки блюд (тарелки, блюда, салатницы), приборы для приема пищи (ложки, ножи, вилки) и посуда для питья (стаканы, кружки, чашки, бокалы). Сколько такой посуды нужно?
Для компактных кухонь (меньше 7 кв.м.) и кухонь без посудомоечной машины
Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее.
- Тарелки 3 видов: плоские большие от 23 см в диаметре, плоские малые 18-20 см в диаметре, глубокие тарелки для супов.
- Чашки чайные с блюдцами или кружки, в зависимости от предпочтений.
- Стаканы для прохладительных напитков.
- Винные бокалы.
- Столовые приборы: большие и чайные ложки, ножи, вилки.
Плюс: салатники 2-3 шт разных размеров и сервировочное блюдо (может быть прямоугольным).
Для средних кухонь ( 8-15 кв.м.) и кухонь с посудомоечной машиной
Если есть посудомоечная машина, посуды требуется больше. Меняется сама схема жизни: в течение дня посуда просто составляется вовнутрь, а на ночь запускается программа. Здесь разумнее рассчитывать посуду и по формуле «число человек в семье + 2», и по числу приемов пищи.
- Для завтрака: кофейные или чайные пары, стаканы для сока, плоские большие тарелки, глубокие маленькие миски-пиалы для творога или каши, вилки, столовые приборы
- Для обеда: глубокие суповые тарелки, плоские сервировочные тарелки (большие и малые), сервировочное блюдо, салатник, стаканы, чайные пары, столовые приборы
- Для ужина: плоские сервировочные тарелки, сервировочное блюдо, салатник, столовые приборы, стаканы, винные бокалы
Получается, что в среднем, когда есть посудомоечная машина и площадь на кухне позволяет, количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. Также на средней по размеру кухне уже можно позволить себе отдельный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.
Для просторных кухонь (свыше 16-20 квадратных метров)
Большая кухня дает, с одной стороны, полную свободу действий — посуды можно покупать, сколько хочется. Однако нет такого пространства, которого нельзя было бы загромоздить.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Владельцам больших кухонь мы рекомендуем иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Например, базовый белый или серый набор, и два набора для особых случаев, разного настроения по дизайну. Плюс можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов.
Но не стоит загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно. Когда посуды накапливается слишком много, мы начинаем ею реже пользоваться, она быстрее покрывается слоем трудно смываемого налета, кроме того, всегда повышается риск что-то разбить, если у вас слишком много предметов на кухне».
Кухонная посуда
Это посуда для готовки. Она занимает много места, и поэтому ее не стоит покупать слишком много: когда 10 кастрюль и 20 сковородок стоят стопками, готовить удобнее не становится — наоборот: вы будете дольше доставать нужный предмет из стопки, искать его на полках, переставлять ненужные кастрюли и т.д.
Но чтобы рацион был разнообразным, нужны разная кухонная утварь. Вот чек-лист от дизайнера «Кухонного завода» (если есть посудомоечная машина, можно добавить 1-3 дополнительных сковородки или кастрюли):
- Два сотейника — на литр и на полтора-два
- Три кастрюли разного объема (1,5 литра, 2,5-3 литра, 4-5 литров), одна должна быть с невысоким бортом
- Четыре сковородки (сковорода-гриль, блинная сковородка, 2 сковороды для жарки — 24–26 см с высоким бортом и 16–18 см)
- Три-четыре миски для замешивания, готовки салатов и т.п.
- Венчик
- Универсальные щипцы
- Ножи (3-4 шт.)
- Лопатки (2-3 шт.)
- Половники (2 шт разного объема)
- Сито и дуршлаг
- Разделочные доски (2-3 шт)
- Тёрка с разными насадками и тёрка для сыра.
Когда посуда удобно составлена в ящики или размещена на полках, и готовить, и следить за порядком на кухне будет проще. Кухня, перегруженная утварью, напротив, становится некомфортной.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Повседневную посуду и посуду для готовки лучше подбирать в однотонном цвете, и следить, чтобы она сочеталась с дизайном кухни.
Чем меньше визуального мусора, тем проще поддерживать порядок, и тем аккуратнее смотрится пространство.
Но чтобы ваша кухня не напоминала хостел, не стоит фанатично отказываться от любой оригинальной посуды или любимой кофейной чашки 50-х годов..1-2 “выбивающихся” предмета создадут особую атмосферу»
10 секретов идеальной кухни
[содержание h2 h3]
Посуда для кухни
Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.
Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.
Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.
Советы при выборе посуды:
-
- посуда с толстым дном прогревается равномерно;
- ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
- крышка должна быть по размеру.
Что из посуды должно быть на кухне
Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.
Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.
Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.
Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.
Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.
Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.
Какие предметы есть на кухне
У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:
- разной емкости миски;
- кастрюли;
- ножи;
- сковорода;
- чайник;
- Polovnik;
- чашки;
- ложки;
Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне
Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь при обустройстве кухни:
-
- емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
- набор различных лопаток, ступок;
- кофемолку;
- кортежи;
- друшлаг;
- открывашку и штопор;
- посуду для микроволновки;
- фольгу, пергаментную бумагу для запекания.
Что необходимо для кухни дома
Полки, шкафы, ящики
Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.
Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.
Каким материалам лучше отдать предпочтение?
Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.
Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.
Наполнение ящиков и шкафов
В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.
Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток
Достаточное количество розеток должно быть на хорошей кухне. Розеток нужно столько, сколько приборов, которыми регулярно пользуются. Желательно не ставить розетки рядом с мойкой и не стоит делать их очень низко. Хозяйка должна доставать до розетки без усилий.
Какая техника должна быть на современной кухне?
Вентиляция
Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.
Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?
Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты. Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.
Режим работы. Существует несколько режимов:
- Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
- Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
- Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.
Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.
Фильтры
Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.
Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно
Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.
Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне
Диспоузер — измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!
Газовая или электрическая плита
Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.
Посудомоечная машина
Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.
Техника для кухни
Как правильно подобрать блендер
Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.
Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.
Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.
На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.
Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.
Телевизор
Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.
Рекомендации:
Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.
Это все что нужно для кухни из техники.
Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне
Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:
- Чистящие средства;
- Моющее средство для посуды;
- Набор универсальных салфеток;
- Мусорное ведро;
- Половая швабра.
- Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
- Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
- Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.
Другие вещи, которые нужны на каждой кухне
Мойка
Для начала определитесь с формой и размером.
-
- квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
- прямоугольная – подойдет для узких столешниц
- круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.
- угловая — будет отличным выбором для экономии места.
Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.
Холодильники с одной и двумя дверьми
Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.
Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.
Что должно быть на кухне у хозяюшки и чего быть не должно
Каждая опытная хозяйка знает о том, что на кухне должны быть только самые необходимые принадлежности и бытовая техника. Но плохо, когда какого-то предмета не хватает. Поэтому со временем формируется оптимальный набор кухонных принадлежностей. Но что в такой ситуации делать неопытным молодым хозяйкам? Ориентироваться на нижеприведённый перечень
Минимальный набор бытовой техники
Раньше приготовление пищи отнимало много времени и сил. Но благодаря развитию современной техники, этот процесс стал простым и увлекательным. Полки магазинов пестрят различными устройствами, призванными облегчить жизнь новоиспечённой хозяйки. Но, чтобы не захламлять кухню, следует приобретать только необходимые вещи. К ним относятся:
- Варочная панель, ведь без хорошей плиты трудно обойтись.
- Холодильник. Нужен для хранения приготовленной пищи и купленных продуктов.
- Мультиварка. Способна стать палочкой-выручалочкой, ведь она значительно упрощает процесс готовки.
- Кухонный комбайн. Он может не только нашинковать овощи, но и замесить тесто, сделать фарш, взбить яйца, выжать сок и прочее.
- Духовка − особенно ценна в семье любителей выпечки.
- Микроволновка. Она не только разогреет еду, но и сократит время приготовления.
- Кофеварка. Незаменимый девайс для любителей натурального кофе.
- Электрочайник или термопот. Нужны для кипячения воды.
Если кухня имеет небольшую площадь или использовать все насадки кухонного комбайна не планируется, то можно приобрести бюджетную технику с минимумом функций и дополнительно к нему качественный блендер.
Без посуды не приготовить любимые блюда. Поэтому начинающей хозяйке понадобятся:
- Сковороды. Желательно приобрести несколько, разного объёма. Большая понадобится для приготовления омлетов или рыбы. Поменьше − для пассерования и обжарки. Любителям блинчиков не обойтись без качественной чугунной сковороды.
- Кастрюли. Можно приобрести готовый набор, состоящий из изделий разного объёма. Также понадобятся сотейники, ковшик и большая ёмкость для варки компотов или приготовления заготовок на зиму.
Необходимый минимум для выпечки
Для приготовления даже самого простого десерта или пирога нужны специальные инструменты. Конечно, бисквит можно испечь и в кастрюле, но посуда для выпечки сделает процесс готовки значительно проще, а блюда − аккуратнее. Для их приготовления понадобятся:
- Формы. Существует большое количество самой различной посуды из металла или силикона, которые радуют взор разнообразием форм и размеров. Но для удобства желательно сначала приобрести разъёмную форму с антипригарным покрытием.
- Сито. Необходимо для просеивания муки, чтобы перетереть творог, удалить образовавшиеся комочки в креме.
- Скалка. Понадобится для раскатывания теста. Она может быть деревянной, силиконовой, пластиковой. Существуют даже модели, у которых ручки крутятся отдельно от основной части.
- Мерный стакан. Чтобы отмерить 200 мл, можно воспользоваться и обычным стаканом. Но следует учитывать, что часто в рецептах требуется, например, 70 или 130 мл.
- Кухонные весы. Конечно, требуемое количество продуктов можно взять «на глазок». Но иногда только при соблюдении точной рецептуры удаётся получить вкусное блюдо.
Вспомогательные устройства и инвентарь
Для приготовления пищи понадобятся не только кастрюли и сковородки, но и:
- тёрка с различными насадками;
- дуршлаг;
- две разделочные доски;
- поварёшка;
- шумовка;
- толкушка для пюре;
- несколько мисок разного объёма;
- две-три лопатки. Желательно приобрести варианты с закруглённым краем, так как плоские изделия режут продукты;
- ножи. Не стоит приобретать большое количество − пусть это будет одно универсальное изделие, но отличного качества.
Выбирая необходимую кухонную утварь и инвентарь, следует учитывать несколько факторов. От размера семьи зависит количество необходимой посуды. Для молодой семьи без детей достаточно будет минимального набора кухонной утвари. Также стоит учитывать материал. Кастрюли желательно покупать из нержавеющей стали, а сковороды из чугуна и тефлона с антипригарным покрытием.
Не стоит забывать, что вся утварь должна быть удобна, ведь правильно выбранные кухонные принадлежности способны на протяжении долгих лет приносить пользу всей семье.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Что нам нужно на кухне? Базовый набор для молодой семьи
Базового списка кухонного оборудования и посуды, которым я прекрасно обходилась в годы девичества, стало катастрофически не хватать после замужества. И дело не в том, что мой муж таскал меня по распродажам и умолял купить «еще одну чашечку с таким симпатичным рисунком». Наоборот, во мне вдруг проснулся интерес к домашнему быту и желание привнести в свою жизнь больше уюта и порядка. И главное, неожиданно для меня самой, возникло желание готовить для кого-то.
Правда, так как хозяйкой я была неопытной, то пришлось пройти через период покупки совершенно лишних вещей, которые только загромождали полки, а на практике практически не использовались.
Это как с гардеробом: есть любимые вещи, которые носятся постоянно. А 80% остальной одежды просто висит в шкафу….
Так вот, когда количество всяких кухонных примочек и разнокалиберной посуды уже почти достигло точки невозврата, я поставила вопрос ребром: или я, или все эти терки Бернера, наборы для фондю, фритюрницы, бокалы для бренди, псевдохрустальные конфетницы, подносы а-ля хохлома, тостеры разного калибра, очистители яиц и т.д. В этой битве я победила внутреннего Плюшкина, выбросила лишнее и дышать на кухне сразу стало легче.
- Вот что я оставила:
- Базовый список для холостяка
- +
- Холодильник с морозилкой
- Духовка (в идеале – электрическая и с таймером)
- Микроволновка (для разогрева или размораживания)
- Миксер погружной (для приготовления домашней выпечки, взбивания яиц)
- Набор из тарелок суповых, столовых, десертных, салатных на 6 персон (уже можно принимать гостей)
- Набор из вилок, ложек, ножей на 6 персон
- Чайные чашки – 6 шт
- Стаканы граненые – 2 шт (используются как мерные)
- Миска №2 для приготовления салатов и хранения готовых блюд в холодильнике
- Гусятница (утятница) – для тушения
- Форма для выпечки со съемными бортиками 22 см в диаметре
- Большая форма для выпечки кексов – 24 см в диаметре
Форма для запекания в духовке – 33Х23 см (мясо, рыба, запеканки и т.д.)
- Чайник металлический
- Заварник для чая
- Коробочки для хранения чая -2 шт (зеленый, черный)
- Сахарница
- Масленка
- Хлебница
- Баночки для специй – 6 шт (корица, куркума, карри, красный перец, черный перец, молотый мускатный орех)
- Пресс для чеснока
- Консервный нож
- Бумага для выпечки
- Скалка для раскатывания теста
- Фольга для запекания
- Пищевая пленка (для упаковки блюд для заморозки и хранения)
- Скатерть праздничная белая
- Вещи не столь необходимые, но для души:
- Формы для выпекания куличей – 2 шт
- Пасочница – 1 шт
- Горшочки глиняные – 6 шт
- Скатерть будничная “тефлоновая”
После прочтения комментариев, я решила дополнить этот список и сказать пару слов про мультиварку.
Практически все хозяйки, которые приобретают эту «чудо-кастрюльку» довольны и утверждают, что это очень полезная в хозяйстве вещь. В некоторых моделях есть таймер отсрочки, режим подогрева.
Если основу питания семьи составляют каши, супы, запеканки, жаркое, плов, шарлотка и прочие подобные блюда, то мультиварку можно включать в этот список.
После рождения ребенка этот список расширился еще больше, но об этом уже в следующий раз….
Дизайн маленькой кухни для молодой семьи: 11 правил — INMYROOM
Советы
Каким должно быть пространство, в котором растет ваш малыш? Мы подготовили самые понятные и практичные ответы на этот серьезный вопрос
Как обустроить стильную, удобную, функциональную кухню на небольшой площади, да еще и учитывая наличие (или скорое появление) в семье маленьких детей? Даем 11 беспроигрышных советов.
1. Компактный гарнитур
Сделать маленькую кухню максимально функциональной – не значит загромоздить все имеющееся пространство шкафами. Гарнитур лучше выбирать настолько компактный, насколько вы себе можете это позволить (учитывая ритм жизни и то, как много времени вы обычно уделяете готовке).
Выбирайте более высокие и вместительные навесные кухонные шкафы, чтобы задействовать пространство вплоть до потолка. Так можно не только сократить их общее количество, но и организовать хранение «недетских» предметов максимально высоко.
2. Стол-трансформер
Подвесной, выдвижной стол или модель-трансформер здорово сэкономят место на кухне. Что весьма актуально для небольшого помещения, особенно когда рядом периодически крутится «мамин помощник».
3. Складные стулья
Еще один способ сэкономить пространство – приобрести складные или штабелируемые стулья для обеденной зоны.
4. Посудомоечная машина
Этот прибор решает массу проблем! Начиная от экономии времени и сил (что весьма актуально для молодых семей с детьми) и заканчивая экономией пространства (ведь имея посудомоечную машину, вы можете отказаться от гигантской раковины и громоздкой настольной сушилки для посуды).
Кроме того, при машинном мытье посуды при высокой температуре воды гибнут практически все распространенные микробы, что особенно важно в доме, где есть дети.
5. Отсутствие лишнего
Зачем тратить драгоценную рабочую поверхность на размещение кофе-машины и тостера, если кофе вы пьете не чаще раза в месяц, а завтракаете тостами и того реже? Не загромождайте маленькую кухню ненужными вещами.
Кроме того, чем меньше всего «недетского» расположено на виду – тем меньше соблазнов для юных членов семьи.
6. Теплый пол
Семьям, в которых есть (или планируются) дети, хорошо бы позаботиться о теплых полах: удержать шустрого карапуза от игр на кухонном полу вам все равно не удастся.
Можно, конечно, обойтись ковром. Однако это гораздо менее практичный вариант, ведь малыши то и дело что-нибудь проливают и рассыпают.
7. Безопасность
Если в семье появляется малыш, пора принимать максимальные меры безопасности. Помогут стопперы для дверей, заглушки для розеток, фиксаторы для ящиков и дверец, плотно закрывающиеся контейнеры.
Если же малыши в молодой семье еще только планируются, нелишним будет предпринять некоторые меры безопасности «на будущее». К примеру, позаботиться о стеклопакетах с защитой, выбрать противоскользящее напольное покрытие и плиту с функцией блокировки от детей.
8. Легко моющиеся поверхности
В семье, где есть (или планируются) малыши, все поверхности должны быть максимально немаркими и легко отмывающимися. Ведь в процессе познания окружающего мира дети нередко пачкают, изрисовывают и измазывают все, что только можно.
9. Минимум нефункционального декора
Ограниченное пространство требует максимально функционального декора, без увлечения «украшательством». Это вовсе не означает, что кухня должна быть скучной: добавьте цвета, фактур, обратитесь к дизайнерским светильникам, стильной посуде для сервировки, подберите стильный кухонный фартук.
10. Больше света
Никаких темных углов на маленькой кухне быть не должно, ведь они визуально «съедают» и без того скромное пространство. Позаботьтесь о достаточном естественном и искусственном освещении: откажитесь от плотных штор, добавьте глянцевых поверхностей, избегайте слишком темной цветовой гаммы, предусмотрите не только общий, но и локальный свет.
Если вы решили отдать предпочтение напольным или настольным светильникам, убедитесь, что они достаточно безопасно закреплены на поверхности – и юные члены семьи не опрокинут их.
11. Готовность к переменам
Если на этапе обустройства своей небольшой кухни вы понимаете, что расширение семьи в ближайшие годы весьма вероятно, сделайте ее максимально готовой к переменам.
К примеру, выбирайте холодильник повместительнее. Планируя расстановку мебели, оставьте немного свободного пространства (скажем, для детского стульчика или дополнительной пары обеденных стульев).
Кухня для молодых хозяек: минимальный набор — Здоровая Россия
Редкая юная барышня не мечтает о собственной кухне: о вкусной еде, которую она приготовит для любимого мужчины, о блестящих кастрюльках и разноцветных тарелках. К сожалению, нередко совместная жизнь начинается с питания пиццей и пельменями. И вовсе не потому, что молодая хозяйка ленива – просто порой и нарезать нечем, и сварить негде. Чтобы избежать подобного конфуза и не покупать посуду в ночном супермаркете, предлагаю список того, что обязательно должно быть на кухне. Невестам пригодится.
Поварской нож. Выберите универсальный нож, который удобен именно вам. Обычно на такое звание претендует нож с широким лезвием длиной от 15 до 20 сантиметров. Его можно использовать для измельчения овощей, нарезки сырого и готового мяса, сыра и других продуктов.
Овощной нож. Этот небольшой ножик с лезвием длиной от пяти до десяти сантиметров позволит очистить овощи, вырезать серединку из яблок и порезать мелкие продукты – например, зелень для салата.
Нож с зубчиками длинной до 20 сантиметров будет идеален для нарезания мягкого хлеба, больших кусков мяса или птицы, дыни или арбуза.
Кухонные ножницы. Этот многофункциональный инструмент бывает дополнительно оснащен орехоколкой или открывашкой для бутылок. При помощи ножниц можно вскрывать не только пакеты с молоком, но и обрезать лишний жир с мяса, удалять плавники у рыбы и разбирать на порции готовую курицу. Даже пресловутую пиццу можно быстро и ровно нарезать именно при помощи ножниц.
Сковорода с антипригарным покрытием. Какая бы плита не досталась молодой хозяйке, такая сковорода позволит решить практически все проблемы с обжариванием. А если у посуды отстегивается ручка – то и с запеканием в духовке. Объема сковороды диаметром около 20 сантиметров вполне достаточно для того, чтобы готовить на двоих.
На первое время вполне достаточно трех кастрюль:
- маленького ковшика объёмом от полулитра до литра для отваривания яиц и небольшого количества овощей,
- двухлитровой кастрюли, в которой вы будете готовить супы и каши,
- кастрюли объемом пять-шесть литров, которая пригодится для варки макарон или картофеля.
Кстати, последнюю вполне можно заменить чугунной жаровней или казаном, в котором очень неплохо тушится мясо и упревает рагу.
Не забудьте включить в список покупок две разделочные доски – для сырых и готовых продуктов.
Они могут быть любого размера, но при выборе лучше ориентироваться на следующее правило: совершенно безопасна та доска, которая на шесть-семь сантиметров шире самого длинного ножа, имеющегося в хозяйстве. Дерево и бамбук меньше всего тупят ножи, но пластиковые и стеклянные доски более гигиеничны.
В арсенал столовых приборов нужно включить не только привычные ложки, вилки и ножи, но и большую деревянную ложку, которой вы будете помешивать блюда в кастрюлях и на сковородках с антипригарным покрытием. Альтернативой станет пластиковая или силиконовая ложка.
Не забудьте и о лопаточке из дерева или пластика, которой удобно переворачивать оладушки и мешать картошку на сковороде.
И, конечно, включите в список половник, который пригодится для разлива жидких блюд и зачерпывания жидкого теста для блинов.
Также обязательно приобретите большой дуршлаг, подходящий по размеру к вашей раковине, чтобы сливать макароны, мыть овощи и фрукты, а также размораживать мясо.
К категории полезных, но не обязательных предметов на кухне, можно отнести венчик для взбивания соусов и кремов, металлические щипчики для переворачивания пищи, глубокая металлическая миска для салатов и теста, а также овощечистка и скалка.
По поводу приобретения последней стоит задуматься отдельно: недаром она стала неизменным атрибутом юмористического образа суровой супруги. Впрочем, без скалки как раз довольно легко обойтись.