Могут ли навредить витамины

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D.

На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы.

Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.

Как все начиналось

В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.

Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.

Осторожно, передозировка

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

Симптомы передозировки витамина D:

  • нарушение общего состояния;   
  • бессонница;     
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;  
  • сильная жажда;  
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • рвота;     
  • запор;    
  • частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение печени;  
  • повышение температуры тела;   
  • боль в животе, мышцах, костях;
  • ухудшение зрения;   
  • психоз.

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.

  • Дефицит тоже плох
  • Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.
  • Симптомы дефицита витамина D:
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный эмоциональный фон;
  • долго заживающие ранки после повреждений кожи;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые ОРВИ в осенне-зимний период;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • запоры;
  • трудности при передвижении и частые падения;
  • склонность к переломам;
  • стремительное развитие кариеса;
  • ранняя деменция (старческое слабоумие).

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.

Рекомендуемая суточная доза

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:     

  • 400 МЕ в сутки младенцам до года;             
  • 600 МЕ детям и взрослым;                 
  • 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.
  1. ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.
  2. Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.  
  3. 1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Я принимал большие дозы витамина D, что делать?

  • Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
  • Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.                 
  • Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
  • Временно прекратить прием витаминных добавок.
  • Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
  • Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.

Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.

Пятна на зубах, тошнота и другие болезни: всё о пользе биодобавок

Весной 2019 года Минтруд обсуждал вопрос о включении поливитаминных добавок в потребительскую корзину. Инициаторы делали акцент на практически повсеместном недостатке микронутриентов, в первую очередь витаминов группы B, витамина D и кальция. В итоге от предложения отказались, поскольку бесконтрольный прием может оказаться не просто бесполезным, но и серьезно навредить.

Содержание

  • Какие витамины опасны
  • Как принимать минералы
  • На заметку

Витамины и минералы — это особые вещества, которые регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении минеральных компонентов.

Витамины имеют органическое происхождение — они вырабатываются в результате биохимических реакций в организме животных и растений. Минералы — неорганические, имеют более простую формулу и не могут разрушиться при нагревании или неправильном хранении.

При сбалансированном питании большинство из них попадают в организм с пищей. Дополнительный прием назначает врач в особых случаях:

  • Невозможность «добрать» нутриенты из рациона (например, для жителей крайнего севера или космонавтов);
  • Болезни и прием препаратов, блокирующих действие витаминов;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Недостаток нужных веществ, подтвержденный анализами.

Есть примеры витаминов и минералов, переизбыток которых индивидуально сказывается на здоровье.

Например, йод: исследования 80-х годов свидетельствуют как о крайне негативных последствиях — воспалениях щитовидной железы и даже коме, так и о полном отсутствии каких-либо симптомов. Этот вопрос ещё предстоит изучить, пока йод считается условно безопасным.

В России часто покупают витамины в сезон простуд — с осени до весны. В одном препарате содержится сразу много нутриентов. То есть, выпивая одну таблетку по утрам, вы помещаете в желудок витаминный клад, вне зависимости от того, каких именно веществ не хватает.

Хронический прием витаминов в избытке в лучшем случае удивит организм, в худшем — приведет к тяжелым последствиям — нарушениям функции почек, проблемам с внутричерепным давлением, коме и даже смерти. Негативные последствия могут проявиться через много лет.

Симптомы передозировки у большинства витаминов примерно одинаковые: это тошнота, рвота, головокружение и головные боли, мышечная слабость, потеря аппетита, обострение хронических болезней, а также покраснения и высыпания на коже.

Именно поэтому важно в первую очередь работать с собственным рационом — наполнять различными продуктами, чтобы обеспечить себя витаминами. А если есть ограничения — сдайте анализы и посоветуйтесь с врачами.

Опасные витамины

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, который нужен для нормального зрения, иммунной системы и репродукции. Он бывает двух типов — предварительно сформированный витамин А (содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах) и бета-каротин (содержится во фруктах и овощах).

Избыточное потребление сформированного витамина А при беременности может вызвать врожденные пороки развития глаза, черепа, легких. Поэтому в состав витаминов для беременных включают малую дозу витамина А или не включают вовсе.

Читайте также:  Развиваем гибкость: урок пятый

Единоразовое потребление большого количества бета-каротина может сделать кожу желто-оранжевой, но это состояние безвредно.

Излишек бета-каротина может дать негативный эффект у курильщиков. В 1996 году досрочно прекратили исследования, когда увидели, что ежедневный прием 30 мг бета-каротина увеличивает риск рака легких на 28% и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

30 мг бета-каротина содержится в 500 гр моркови

Гипервитаминоз А может быть вызван в том числе приемом препаратов для лечения псориаза — ацитретина и бексаротена. Их получают из витамина А, поэтому его дополнительный прием может спровоцировать передозировку.

Витамин D

Призван помочь организму в усвоении кальция, защитить от остеопороза, а также поддерживает иммунную систему. Вырабатывается организмом под воздействием солнца, поэтому чаще добавки с витамином D принимают жители Севера и пасмурных регионов.

Витамин D в больших количествах токсичен и может вызывать почечную недостаточнось, кальцификацию мягких тканей по всему телу (в том числе сердечных клапанов и коронарных сосудов), аритмию и даже смерть.

В группе риска также люди с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы, которые принимают тиазидные диуретики. Их комбинация с витамином D может привести к гиперкальцемии — повышению уровня кальция в крови, что негативно влияет на работу сердца, почек, печени.

Витамин E

Группа жирорастворимых веществ, которые участвуют в стабилизации клеточных мембран, а также влияет на свертываемость крови и эластичность сосудов.

Исследования не обнаружили побочных эффектов от употребления витамина Е с пищей. Однако клинические испытания среди мужчин-курильщиков показали повышенный риск геморрагического инсульта у участников, принимавших добавки с витамином Е.

Также регулярный прием добавок с витаминов Е увеличивает риск рака простаты у мужчин.

Витамины группы B

Это группа водорастворимых витаминов, большинство из них не влекут последствий даже при больших дозах — излишки просто выводятся с мочой. Но некоторые витамины из этой группы также могут принести неприятности.

Например, витамин B3, принимаемый в избытке в течение нескольких месяцев или лет может стимулировать печеночную дисфункцию, гепатит, а также острую печеночную недостаточность.

Регулярное потребление добавок с витамином B6 в очень больших дозах может приводить к поражению нервных волокон.

Добавки витамина B9 (фолиевой кислоты) могут снизить уровень противоэпилептических препаратов в сыворотке крови. Поэтому людям, страдающим эпилепсией необходимо консультироваться с врачом, прежде, чем принимать эту добавку.

Избыток витамина B7 не сказывается на общем состоянии здоровья, но при этом может искажать результаты анализов при измерении гормонов щитовидной железы, что может затруднить диагностику болезни Грейвса и тяжелого гипертиреоза.

Витамин C

Этот витамин не вырабатывается организмом, поэтому важно употреблять его с едой. Большую потребность в витамине С на самом деле легко восполнить из пищи. Переборщить с ним практически невозможно, но избыток этого витамина может негативно сказываться на некоторых людях.

Например, избыточный витамин С способствует образованию камней в почках у пациентов с гипероксалурией — чрезмерным выведением оксалатов с мочой.

Также излишки витамина С могут усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей у людей с наследственным гемохроматозом.

Поговорим о минералах

Кальций

Этот минерал важен для нормального развития зубов и костей, а также для сокращения мышц и работы сердца.

В России у взрослого населения наблюдается дефицит потребления кальция (около половины от суточной нормы), поэтому многие прибегают к приему добавок с кальцием, не соотнося дозировку с собственным рационом.

В итоге даже при небольшой, но регулярной избыток кальция приводит к гиперкальциемии. Помимо неприятных последствий в виде усталости, аритмии и снижения тонуса мышц, избыток кальция снижает всасывание других минералов.

60 мг на 1 кг веса — смертельно опасная доза кальция для взрослого

Вишенка на торте — для людей с биполярным расстройством. Им часто прописывают препараты с литием. А совместный прием лития и кальция также может привести к гиперкальциемии.

Железо

Однократный прием большого количества железа за раз (для взрослого человека — свыше 60 мг на 1 кг веса, для детей — свыше 40 мг на 1 кг веса) может иметь фатальные последствия — привести к судорогам, коме и даже смерти. Причем первые симптомы могут смениться видимостью улучшения, после чего следует более серьезная волна отравления железом — судороги, жар, почечная недостаточность.

Употребление менее критической дозы вызывает передозировку, которая выражается в тошноте, болями в животе, снижении артериального давления.

Представители европеоидной расы более подвержены гемохроматозу — это заболевание, связанное с чрезмерным накоплением железа в организме. Оно вызвано мутацией в гене HFE. У пациентов с данным заболеванием при отсутствии лечения уже к 30 годам обычно проявляются признаки отравления железом.

Фтор

Препараты с этим минералом используют для укрепления зубов. Если не знать меры или не соблюдать дозировку (например, в случае с детьми), вместо ослепительной улыбки можно получить флюороз. Первый симптом — это едва заметные белые линии или пятна на зубах. Впоследствии флюороз может перерасти в эрозию зубной эмали.

На заметку

  • Одни и те же симптомы (утомляемость, усталость, слабость) могут говорить о недостатке разных витаминов, а также о заболеваниях. Чтобы узнать, какие именно лекарства или витамины нужны, — обратитесь к врачу и сдайте анализы.
  • Поливитаминные комплексы, продающиеся без рецепта, отличаются по составу. Выбирайте витамины под свои потребности (для взрослых и детей, для беременных и кормящих и т.п.). Главное при выборе витаминов — не упаковка и маркетинг, а состав комплекса.
  • Некоторые витамины и минералы могут вызвать передозировку, поэтому храните их в недоступном для детей месте. Кроме острой передозировки (тошнота, рвота, слабость, сонливость) от избытка витаминов и минералов могут быть и более серьезные последствия, которые проявляются спустя месяцы или годы системного профицита.
  • Излишек нутриентов может усугубить течение некоторых заболеваний, обусловленных генетикой.
  • Курение в сочетании с избыточным приемом витаминов А и Е может повысить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и рак.
  • Все нужные вещества поступают в организм с пищей при соблюдении сбалансированного питания. Авитаминоз возникает, как правило, при нарушении нормального питания. Составить сбалансированный рацион для себя, чтобы избежать дополнительного приема витаминов, можно с помощью пищевых рекомендаций от Атласа. Самую полную картину помогут создать сразу 2 теста: тест микробиоты и генетический тест.
  • J A Pennington, IA review of iodine toxicity reports, 1990
  • National Institutes of Health. Vitamin A, Fact Sheet for Health Professionals
  • Gary E Goodman, Mark D Thornquist, John Balmes, Mark R Cullen, Frank L Meyskens Jr, Gilbert S Omenn, Barbara Valanis, James H Williams Jr, The Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial: incidence of lung cancer and cardiovascular disease mortality during 6-year follow-up after stopping beta-carotene and retinol supplements, 2004
  • National Institutes of Health. Vitamin D, Fact Sheet for Consumers
  • Kim Robien 1, Sarah J Oppeneer, Julia A Kelly, Jill M Hamilton-Reeves, Drug-vitamin D interactions: a systematic review of the literature, 2013
  • Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group, The effect of vitamin E and beta carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers, 1994
  • Eric A Klein, Ian M Thompson Jr, Catherine M Tangen, John J Crowley, M Scott Lucia, Phyllis J Goodman, Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT), 2011
  • National Institutes of Health. Niacin, Fact Sheet for Health Professionals
  • National Institutes of Health. Vitamin B6, Fact Sheet for Health Professionals
  • National Institutes of Health. Folate, Fact Sheet for Health Professional
  • Danni Li 1, Angela Radulescu 2, Rupendra T Shrestha 2, Matthew Root 3, Amy B Karger 1, Anthony A Killeen 1, James S Hodges , Association of Biotin Ingestion With Performance of Hormone and Nonhormone Assays in Healthy Adults, 2017
  • National Institutes of Health. Biotin, Fact Sheet for Health Professionals
  • Robert A Jacob 1, Gity Sotoudeh, Vitamin C function and status in chronic disease, 2002
  • National Institutes of Health. Vitamin C, Fact Sheet for Health Professionals
  • National Institutes of Health. Calcium, Fact Sheet for Health Professionals
  • National Institutes of Health. Iron, Fact Sheet for Health Professionals
  • Gerald F. O’Malley , DO, Grand Strand Regional Medical Center;
    Rika O’Malley , MD, Grand Strand Medical Center, Отравление железом (перевод)
  • Eugenio D Beltrán-Aguilar 1, Laurie Barker, Bruce A Dye, Prevalence and severity of dental fluorosis in the United States, 1999-2004, 2010
  • Pradeep Bhagavatula, Alexandra Curtis, Barbara Broffitt, Karin Weber-Gasparoni, John Warren, Steven M Levy, The relationships between fluoride intake levels and fluorosis of late-erupting permanent teeth, 2018
  • Известия, В потребительскую корзину предложили добавить витамины, 2019

до -65%

Генетический тест

до -65%

29 900 ₽

С Новым годом!

Генетический тест со скидкой до 65%

С Новым годом!

Тест микробиоты со скидкой до 25%

Новогодняя распродажа

до -65%

Генетический тест

Новогодняя распродажа

до -25%

Тест микробиоты

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении.

Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»…

А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Читайте также:  Что полезнее для здоровья булгур или рис

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток.

Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях.

В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект.

Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому.

Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты.

Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости».

Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело.

Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

…И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы

Многопрофильная Клиника Пирогова. Частный медицинский центр в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д 

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов. 

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит. 

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. 

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Читайте также:  Физическая нагрузка для молодой мамы

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.

Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.

  • Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс
  • Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин) 

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

  1. Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
  2. Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
  3. Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока.

Протеин казеин  — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем.

Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность. 

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина. 

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений. 

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

 

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет.

Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез. 

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Синтетические витамины. Польза или вред?

Сегодня я постараюсь ответить, стоит ли принимать синтетические витамины или стремиться восполнять нехватку нутриентов из питания? Давайте разберемся, нужны ли нам искусственные витамины и минералы или мы можем обойтись без них.

Существует много точек зрения и доводов на счёт приёма синтетических витаминов. Я разделяю мнение ведущих диетологов в том, что потребление этих жизненно необходимых для нас веществ должно быть из сбалансированной диеты.

Но очень часто у нас нет возможности или времени уделять своему питанию достаточно внимания.

Мы пропускаем приёмы пищи, едим рафинированные сладкие продукты, лишённые клетчатки и витаминов, получаем лишние калории и мало двигаемся из-за сидячей работы.

Немногие люди следят за своим питанием и анализируют диету, чтобы она полностью удовлетворяла их организм с нынешним образом жизни. Думаю, всем понятно, что потребность, скажем, в витамине В6 (пиридоксине), который активируют синтез мышечного белка, у офисного работника будет ниже, чем у спортсмена.

Далеко не каждый пойдёт на приём к диетологу, но, думаю, вопрос о необходимости принимать искусственные витамины неоднократно появлялся у всех. Особенно это касается женщин в положении, т. к. беременность является особенным состоянием организма, когда тело матери трудится за двоих, а то и больше.

Приём витаминов для беременных кажется чем-то простым и обыденным, но скажем выраженный дефицит витамина D3, который регулирует всасывание кальция в кишечнике, может стать причиной остепороза.

Это заболевание характеризуется тем, что из-за недостатка кальция в крови, организм начинает вымывать его из костей, делая их настолько хрупкими, что перелом может случится без падения, а от собственного веса.

Нехватка витамина D3 не единственная причина такого заболевания, но его можно избежать, обеспечив свой организм этим веществом, особенно в период времени года, когда мы получаем минимум солнечного света. Потому что натурально витамин D3, синтезируется в нашей коже, когда мы загораем.

Похожая ситуация с минералами. Например, адекватное потребление йода — это краеугольный камень эндокринологии. На своём приёме я всегда говорю о важности диеты богатой морепродуктами, применения йодированной соли, т. к. йод является строительным сырьем для наших гормонов щитовидной железы, которые регулируют множество процессов в организме.

Проблема в том, что наша почва бедна йодом, мы находимся далеко от моря и у нас нет приверженности к морепродуктам. Эти и другие факторы когда-то могут сказаться на состоянии органа.

Поэтому, чтобы избежать проблем со щитовидной железой я всегда рекомендую принимать препараты калий йодида (йод в таблетках), для профилактики в период осени и зимы, когда питание особо скудное и менее разнообразное, чем летом.

Это безопасно и самое главное доступно (за 100-150 рублей стоимости калий йодида вы вряд ли купите много качественной морской рыбы, которая была доставлена к нам в свежем виде с Дальнего Востока).

Но существуют состояния, при которых дополнительная потребность в этом полезном минерале может навредить, поэтому рекомендую получить консультацию специалиста перед тем, как вы начнёте пить добавки с йодом.

Я даже не говорю про известные всем случаи авитаминозов, которые были причиной неисчислимого количества смертей. Бери-бери, рахит, цинга и другие. Последняя была огромной экономической проблемой, т. к.

все моряки страдали ей, потому что их рацион питания был очень скудным, а потребление алкоголя ещё больше усиливало дефицит витамина С. Эта болезнь была не только причиной кровоточивости дёсен и потери зубов, но и могла закончится смертью.

Лишь в XVIII веке врачи стали вводить в провиант матросов цитрусовые, что спасло тысячи жизней. 

Вообще, возвращаясь к вопросу, есть ли отличие между приёмом искусственного витамина и натурального продукта, могу сказать так. С точки зрения химиков вещества одинаковы. То есть организму всё равно как в него попала аскорбиновая кислота (витамин С, который мы недавно упоминали). Либо вы съели перец (в них витамина С значительно больше, чем в цитрусовых), либо сладкую таблетку «Аскорбинка».

На самом деле в составе, как мы думаем, априори натуральных продуктов, могут быть не только полезные витамины, но и вредные вещества.

Мы далеко не всегда едим фрукты и овощи со своего собственного огорода, чтобы быть полностью уверенным, что в составе нет остаточного влияния после удобрений и пестицидов. Конечно это не повод проверять каждый овощ на предмет тяжёлых металлов.

Стоит помнить, что и потребление искусственных витаминов сверх нормы тоже может быть вредным и вызвать гипервитаминоз. 

Поэтому в идеале нужно стараться потреблять всё из качественной обычной пищи, но, если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов.

В этом плане удобны витаминно-минеральные комплексы, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка.

Поэтому я рекомендую пить такие комплексы людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.

Всем остальным, кто разнообразно питается и не имеет явных жалоб, в дополнительном приёме витаминов нет необходимости. Напоследок отмечу как советуют принимать витамины некоторые учёные, связанные с этой отраслью науки. По их мнению, приём всех витаминов сразу в составе комплекса не вылечит отдельный дефицит, т. к.

их количество для этого недостаточно. Они рекомендуют выявлять этот самый дефицит в лаборатории и лечить его отдельно большой дозировкой.

Простой пример — если у человека самая простая железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме, ему дают для лечения препараты железа, а не поливитамины с железом, количество которого меньше, чем в отдельном лекарстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]