Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

Москвичи активно готовятся к встрече Нового года: покупают подарки, наряжают елки и выбираютблюда для праздничного стола. Пока горожане опустошают продуктовые полки, mos.ru решил поговорить с главным диетологом Москвы Антониной Стародубовой. Она рассказала, как отметить праздник без последствий для здоровья и не стать на пару размеров больше.

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

— Каким должен быть новогодний стол?

— У многих представления о новогоднем столе сохранились еще с советских времен. Среди блюд — традиционный салат оливье и сельдь под шубой, запеченные курица, мясо или рыба, заливное из рыбы.

Все это можно увидеть в советских картинах и во многих семьях. Эта традиция сохраняется.

Однако сейчас у молодежи есть тенденция готовить более легкие блюда для новогоднего стола, чтобы не переедать, а в праздник больше двигаться и общаться.

В целом сейчас все больше внимания уделяется здоровому образу жизни, в том числе и питанию. Пересмотр традиций и переход от жирной, соленой и жареной пищи к здоровой — это современная тенденция.

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

— Как не навредить здоровью в новогоднюю ночь?

— Можно выбрать один из двух вариантов. Первый — сохранить все любимые блюда на столе, но при этом следить, чтобы порции были небольшими, фактически дегустационными. То есть на небольшую тарелку положить всего понемножку.

Главное, не переедать. Суточная норма человека — две — две с половиной тысячи килокалорий, она зависит от пола, возраста и уровня физической нагрузки, и, разумеется, не нужно съедать весь суточный объем пищи за один прием.

Второй вариант — адаптировать рецепты и сделать блюда более легкими, менее солеными и калорийными, уменьшить содержание жира в блюдах. Для этого можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или натуральный йогурт, а также в целом уменьшить количество соусов. Кроме того, мясо или рыбу лучше не жарить, а запекать или готовить на гриле.

В любом случае следует контролировать объем порций. Весь объем пищи, который вы собираетесь съесть за праздничный вечер и последующую ночь, должен поместиться на тарелке диаметром 20–25 сантиметров (без горки).

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

— Какие новогодние традиции вредят здоровью?

— Первая проблема, о которой думаешь, — это переедание. Традиционно на праздничный стол ставят слишком много блюд, которые готовят в большом объеме. Раньше это было символом достатка и успеха. Если съесть все или большую часть, то это, безусловно, может негативно сказаться на состоянии органов пищеварительной системы и здоровье в целом.

Вторая — это голодание или строгие диеты в предновогодние дни и после праздников. Многие могут целый день ничего не есть перед новогодним застольем — это неправильно. Рекомендуется не нарушать режим и регулярно питаться в течение дня, это поможет избежать переедания из-за сильного чувства голода в новогоднюю ночь.

Кроме того, есть несколько рисков, связанных с алкоголем. Это в первую очередь последствия опьянения и токсическое воздействие спиртных напитков.

Врачи в целом рекомендуют отказаться от спиртных напитков, но если вы решили, что будете употреблять алкоголь, то, конечно, дозы должны быть небольшие и предпочтительны некрепкие напитки.

Кроме того, следует учесть, что алкогольные напитки сами по себе довольно калорийны, их употребление может способствовать перееданию, поскольку человек под действием алкоголя не способен контролировать объем съеденного.

Соблюдать меру — важное правило, которого следует придерживаться при выборе блюд и напитков во время застолья.

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

— Стоит ли после праздников садиться на диету? Почему?

— Нет, не нужно садиться на строгие диеты, резко себя ограничивать в пище и голодать. Я очень надеюсь, что у всех на новогоднем столе будут вкусные блюда.

И хотя мы рекомендуем уменьшить калорийность и жирность, снизить содержание соли и сахара в блюдах, многим не удастся избежать излишеств. Но не стоит слишком сильно винить себя за это.

Главное, после новогодних праздников не забыть вернуться к здоровому питанию или начать соблюдать правила здорового образа жизни и применять принципы оптимального питания в новом году.

— Как вернуться в прежнюю форму, если все-таки появился лишний вес?

— Если придерживаться принципов здорового питания, то через какое-то время несколько лишних килограммов, приобретенных за праздничные дни, уйдут сами по себе, и масса тела стабилизируется.

А если при этом позаботиться о повышении физической активности и добавить адекватные физические нагрузки, то в комплексе это позволит быстрее и без вреда для здоровья вернуться к привычному весу.

Конечно, если речь идет о коррекции избыточной массы тела и лечении ожирения, то за помощью следует обратиться к специалистам.

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

— Каких принципов здорового питания стоит придерживаться круглый год?

— Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Не нужно переедать, но и не доедать тоже плохо. За счет питания мы обеспечиваем себя не только энергией, но и всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Существуют разные взгляды на режим питания. Традиционно диетологи рекомендуют три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) дополнять двумя небольшими перекусами в течение дня, а на ночь (за полтора-два часа до сна) можно выпить кефир или другой молочный продукт пониженной жирности.

Важен комплексный подход — здоровое питание на всю вашу долгую и счастливую жизнь! Рекомендация по питанию номер один — максимальное разнообразие овощей, фруктов и ягод. Их нужно съедать не менее 400 граммов в день (не учитывая картофель).

Рекомендуется ежедневно употреблять цельнозерновые продукты: хлеб из цельнозерновой или ржаной муки, хлеб с отрубями, каши и хлопья из нерафинированных круп и различные бобовые.

Употребление поваренной соли следует ограничить до пяти граммов в сутки (одна чайная ложка), сахара — до 50 граммов, а по новым рекомендациям — до 25 граммов сахара в сутки.

Кроме того, необходимо ограничить употребление насыщенных жиров животного происхождения. Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик), молочные продукты пониженной жирности, рыбу в качестве источника полноценного белка.

В рационе рекомендуется отдать предпочтение различным растительным маслам, которые содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Источниками ненасыщенных жирных кислот также являются рыба и орехи.

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

Как не переесть в новогоднюю ночь, даже если очень хочется?

Вот уже через считаные дни мы встретим Новый год: кто-то дома, в кругу семьи, кто-то с друзьями в ресторане, а кто-то со своей половинкой на берегу океана. Но всех объединит одно — новогодний стол, изобилие вкусных блюд и напитков. Как же избежать переедания в новогоднюю ночь, в какой момент остановиться и как подготовиться к «празднику живота»?

Не давать себе установку «не переесть»

А для этого:

  • не готовить или не покупать на праздничный стол больше 1-2 салатов, заправленных майонезом;
  • не готовить гарнир из углеводов — например, картошку, рис — и не готовить блюда, фаршированные ими;
  • не делать бутерброды, максимум — канапе;
  • не покупать торты, пирожные и конфеты к чаю — чаще всего до чая дело не доходит.

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

unsplash.com/@rumanamin

Заранее позаботиться о праздничном меню

  • Готовьте в основном салаты, заправленные растительным маслом или салатной заправкой (лимонным соком, виноградным уксусом, горчицей и т. д.). Выложите на стол много пряной зелени (кинза, укроп, зелёный лук, петрушка и т.д.).
  • Вместо бутербродов делайте тарелку с сырной нарезкой, морепродуктами, мясными деликатесами (отварной язык, запечённое мясо, куриный рулет и т. д.), канапе (ищите рецепты без хлеба, например, моцарелла/помидор/базилик).
  • Не ставьте на стол тарелку с нарезанным хлебом. Если о ней не напоминать, то гости чаще всего её и не просят. Зачем есть хлеб, когда столько вкусного на столе.
  • В качестве основного блюда любые виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Гарнир делайте из овощей или бобовых (например, овощи на гриле, запечённая цветная капуста, лобио и т. д.).
  • Вместо вредных сладостей сделайте десерт из фруктов с орехами, шоколадом, фруктовый салат и т. д.

Придерживаться нескольких правил правильного застолья

  • За 25-30 минут до застолья пейте воду без ограничений.
  • Перед первым тостом кладите на тарелку варианты нарезок, закусок, канапе и салат, не заправленный майонезом, и много, много пряной зелени.
  • Последующие 2-3 тоста сохраняйте такой же «набор»: всевозможные нарезки и закуски без хлеба и салаты без майонеза.

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

istockphoto.com

После 2-3 тостов нужно сделать перерыв (танцы, викторины, прогулка, уборка стола или любое другое движение),

  • Далее можно приступать к горячему. Тут не нужно себя ограничивать.
  • Только после этого пробуйте салат, заправленный майонезом, если захочется.
  • Не забывайте об активностях — не стоит сидеть за столом без движения.

Сколько можно «застолить»?

Даже если вы придерживаетесь правильного питания, «застолить» можно целую ночь — только прислушивайтесь к собственному организму. Запишите это в счёт читмила.

Читайте также:  Ученые доказали пользу приема рыбьего жира во время беременности

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

unsplash.com/@krakenimages

А что с алкоголем?

Полностью отказываться от алкоголя необязательно. Но лучше выбирать не крепкие алкогольные напитки, а вино. Употребление крепкого спиртного неизбежно заставляет забыть о данных себе обещаниях — в таком случае переесть становится куда проще.

Найден способ не объесться за праздничным столом

Ну вот опять приехали. Ты сидишь за столом с болью в животе и соусом на подбородке.

Если и есть какой-то день в году, который по-настоящему бросает вызов самодисциплине, так это 24 декабря (а в России — 31 декабря, прим. перев.).

Невероятно сложно не только держать лапы подальше от подарков под елкой, но еще и не пускаться во все тяжкие за праздничным столом.

Так как же не объесться вкусностей, исполнив, наконец, обещание, которое вы себе даете каждый год и почти никогда не исполняете?

Если вы спросите Марие Стеенбергер (Marie Steenberger), эксперта в области психологии здоровья и питания и руководителя образовательного центра «Наставник по питанию» (Madmentor), вы узнаете, что на самом деле есть несколько уловок, к которым можно прибегнуть.

К сожалению, ни одну из них нельзя так же легко выполнить, как закинуть в рот очередную запеченную картофелинку. Но это не должно помешать вам хотя бы попытаться. А если не получится, то в конце статьи мы припасли для вас несколько утешительных слов от Марие Стеенбергер.

Наслаждение до боли в животе

Несмотря на то, что далеко не у всех праздничная еда надолго обустраивается на животе или бедрах, зато продажи лекарств в декабре свидетельствуют, что у многих датчан она приводит к желудочным проблемам. Проблемы с желудочной кислотностью частенько возникают, когда человек ест много жирной пищи.

  • По данным Датской ассоциации фармацевтов, в декабре продается больше безрецептурных лекарств, регулирующих кислотность желудка, чем в другие месяцы года.
  • Как в 2019, так и в 2020 году в декабре по сравнению с остальным временем года продажи выросли на 20 процентов.
  • Источник: Датская ассоциация фармацевтов

Новогодний стол: позаботьтесь о желудкеOnet.pl06.01.2021Al Jazeera09.01.2021Al Arabiya23.10.2021Русская Германия12.01.2020

  1. Поглощение пищи — это процесс и физический, и психологический
  2. Совершенно необходимо понимать, что то, как вы питаетесь, связано не только с физическими, но в не меньшей степени и с психологическими механизмами.
  3. И как только вы хорошо осознаете ментальную сторону дела, вы уже станете гораздо более подготовлены к рождественским и новогодним соблазнам, так что не будет необходимости надевать к столу брюки посвободнее, считает Марие Стеенбергер.

«Наше питание во многом управляется эмоциями. Поэтому то, сколько и что мы едим, может определяться, например, тем, в стрессе ли мы, связываем ли мы прием пищи с общением и уютом. Важно и то, ожидает ли вас впереди диета».

Она отмечает, что в декабре мы особенно склонны есть, не прислушиваясь к физиологическим сигналам организма, поскольку мы постоянно окружены всякими лакомствами.

«Чем больше мы едим, тем уютнее себя чувствуем. Это свойственно всем людям».

То, что Рождество совпадает в наших широтах с самым темным временем года, не способствует потреблению меньшего количества калорий. Напротив.

«Период рождественских и новогодних праздников действительно богат на жирную пищу. Она становится своего рода „едой, измеряющей комфорт», способом людей позаботиться о себе в холодные времена», — объясняет эксперт.

Хотя это может показаться странным, но на самом деле, если в течение декабря вы будете говорить себе, что можете съесть за праздничным столом немного больше, так как в январе все равно сядете на диету, это не слишком поможет вам в среднем соблюсти свою норму потребления пищи.

«Многие научные исследования свидетельствуют, что человек по окончании диеты все равно в большинстве случаев набирает весь свой вес обратно».

Эксперт объясняет, что, когда мы знаем, что скоро во время диеты нам предстоит отказаться от всех вкусностей, мы начинаем это компенсировать и незаметно для себя едим еще больше, чем хотели. Примерно то же самое происходит и по окончании диеты.

Тело на самом деле хорошо справляется и само

Торкильд Сёренсен (Thorkild I. A. Sørensen), почетный профессор и доктор медицинских наук на кафедре общественного здравоохранения в Копенгагенском университете, также не считает, что диета по ту сторону Рождества и Нового года — это выход перед лицом праздничного переедания.

«Январская диета может устроить вашему телу ненужный стресс, в то время как оно, возможно, вернулось бы к привычному весу и само по себе».

По его словам, исследования свидетельствуют, что часто организм на самом деле сам избавляется от лишних калорий, которые вы безудержно бросаете в топку, садясь за рождественский и новогодний стол, да и в течение всего конца декабря и начала января.

«Многие исследования и эксперименты, посвященные перееданию, показывают, что, когда вы перестаете переедать, тело склонно полностью возвращаться к своему нормальному весу. По крайней мере, если у вас еще нет ожирения по какой-либо другой причине», — объясняет он.

  • Таким образом, организм части людей способен ускорить метаболизм и переработку пищи, когда мы получаем дополнительную энергию с вкусной рождественской едой.
  • Однако в большой степени наша реакция на праздничную еду — это вопрос склонности каждого отдельного человека к полноте, объясняет Торкильд Сёренсен.
  • Но независимо от того, склонны вы генетически к полноте или нет, многие иностранные исследования свидетельствуют, что никто не увеличивается в весе ровно настолько, насколько человек переел, добавляет эксперт.

Новогодний стол: позаботьтесь о желудкеNihon Keizai23.01.2021La Vanguardia24.01.2021Interia25.12.2020The Atlantic30.09.2020

  1. Конечно, если только вы не решили заняться созданием рождественской версии американского документального фильма «Двойная порция» (Super Size Me) 2004 года, в котором режиссер-документалист Морган Спёрлок (Morgan Spurlock) в течение месяца ест откровенно избыточные порции фаст-фуда и другой мусорной еды, добавляет эксперт.
  2. «В таком случае вы прямо-таки по-настоящему заболеете, в вашем организме начнется интоксикация, из-за которой вы можете, помимо прочего, пострадать от печеночной недостаточности».
  3. Если в этом году вы намерены попытаться как-то взять под контроль желание в неумеренных количествах потреблять вкусности, от которых ломится рождественский стол, то у Марие Стеенбергер, к счастью, есть несколько практических советов, которым можно постараться последовать.
  4. Но даже если вы все равно закончите 24 декабря в пищевой коме на диване, то у нее все равно, как мы и обещали, найдется для вас пара утешительных слов.
  5. 1: Не пропускайте обычные приемы пищи
  6. Не садитесь за рождественский стол после голодания или просто с совсем пустым желудком.

Если вы сядете за праздничный стол, испытывая зверский голод, вам будет очень трудно почувствовать, как постепенно нарастает сытость. Из-за этого вы съедите гораздо больше, чем на самом деле нужно вашему организму. Поэтому очень важно не забыть в этот день и позавтракать, и пообедать.

Кстати, этот совет может вам очень пригодиться и в любые другие праздничные дни — круглый год.

2: Полакомьтесь своими любимыми блюдами в первую очередь

Вы также откладываете самое вкусненькое на край тарелки, чтобы в конце наградить себя за поедание менее привлекательной части еды, которую тоже придется прожевать? Бросайте это дело, и лучше съешьте сразу то, что хочется больше всего.

Часто просто-напросто случается так, что вы в реальности уже сыты, когда дело доходит до того, что кажется вам самым вкусным. И из-за этого вы игнорируете сигналы тела о сытости, ведь нельзя же отказаться от хрустящей утиной шкурки, которую вы приберегли напоследок.

  • Ну так и начинайте прямо сразу с праздничного соуса или еще чего-то, от чего у вас по-настоящему горят глаза.
  • 3: Накладывайте небольшие порции
  • Вы, наверное, уже слышали совет пользоваться тарелками меньшего размера, чтобы меньше есть, но у нас в рукаве рождественского свитера припасена для вас еще одна хитрость: кладите себе всего, но очень маленькими порциями за раз.
  • Дело в том, что на нас очень позитивно с психологической точки зрения влияет осознание, что у нас на тарелке лежит понемножку всего вкусненького, что есть на праздничном столе, и мы в любой момент в течение ужина можем это попробовать.
  • 4: Откажитесь от диеты в январе

Мы уже это упоминали, но давайте еще раз подчеркнем, что, согласно результатам исследований, многие после диеты возвращают себе все свои сброшенные килограммы обратно. Так что лучше уж постарайтесь поддерживать стабильный вес весь декабрь.

  1. «Если после застолий рождественских и новогодних праздников перед вами где-то на горизонте маячит диета, вам очень легко будет попасться в ловушку безумного поедания всех тех вкусностей, которые не стоило бы есть в таких количествах», — говорит Марие Стинбергер.
  2. И, как уже подчеркивал Торкильд Сёренсен, тело все равно будет в большинстве случаев само очень стараться вернуться к своему нормальному весу, после того как все подарки будут уже распакованы.
  3. 5: Ну и пара слов в утешение

Если же вы все же позволите увлечь себя множеству соблазнов праздничного стола, и после этого вам придется провести вечер на диване в свободных штанах после немного слишком бурного романа с миндальным тортом — не расстраивайтесь, это еще не конец света. Полезно помнить, что вы не один такой в этом мире.

Поэтому не ругайте себя слишком сильно, раз праздничная еда все равно уже внутри вас: лучше всего принять ситуацию, как есть, и не мучаться мыслью, что завтра же утром вы устроите себе голодовку.

Кое-кто слишком уж себя корит за обжорство, а самоуничижением тут делу не поможешь. Лучше поговорите с собой чуть более заботливо: да, иногда мы переедаем, это случается. И со многими случается — на новогодние-то и рождественский праздники. Но от одного этого вы не становитесь более слабым или плохим человеком, утверждает Марие Стеенбергер. Да в общем-то и более толстым не становитесь тоже.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Главные правила здорового новогоднего стола (желудок и фигура будут в порядке) | Lisa.ru

Когда стол ломится от угощений, сложно не переесть — ведь хочется попробовать все, а еще и в процессе празднования не замечаешь, что съедаешь больше. Что делать, чтобы не наедаться до ощущения тяжести в животе?

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

В нашей стране традиционно новогодний стол должен был ломиться от деликатесов, напитков, салатов, горячих блюд, десертов и прочего. Хозяйки делали все возможное и невозможное, чтобы их стол был самым лучшим, богатым и необычным.

Все это, конечно, было связано с дефицитом продуктов, с тем, что их было очень трудно достать, к празднику готовились заранее, отстаивали огромные очереди в магазинах, доставали «из-под полы». И, конечно, все с таким трудом добытое и приготовленное полагалось съесть за праздничным столом.

О том, что можно было что-то выбросить, и речи быть не могло… Сопровождались такие застолья перееданием, обострением гастроэнтерологических проблем, ухудшением течения подагры и сахарного диабета, а иногда могло закончиться и госпитализацией.

Частота госпитализаций по поводу острого панкреатита до сих пор в десятки раз повышается в новогодние праздники. Повышает риск обострения заболеваний неумеренное употребление алкоголя в сочетании с жирной пищей и переедание. Постараемся этого избежать.

Читайте также:  Плохое здоровье приводит к маразму

В наше время дефициты уже не актуальны. В любой момент мы можем купить и попробовать то, что хочется, что мы любим, побаловать себя. Мы живем в эпоху изобилия, у нас есть все или почти все. Но вот традиции, привычки остались. И они особенно сказываются во время семейных праздников, таких как Новый год.

Как правильно сформировать меню

Как правило, новогоднее меню включает в себя: холодные и горячие закуски в виде салатов, бутербродов с икрой, заливного или холодца, рыбной или мясной нарезки; горячее блюдо; десерт; алкоголь; сладкие напитки. Есть способы сделать новогоднее меню не таким калорийным и нагрузочным для нашего организма. Пройдемся по каждому компоненту.

Закуски и салаты

Первую часть застолья можно уменьшить. Из салатов рекомендуется выбрать всего 2-3, не нужно делать много разных, так как, конечно, будет соблазн попробовать каждый из них и переесть еще на этапе закусок.

Отдельно отметим, заправлять салаты стоит самостоятельно сделанным соусом на основе сметаны (калорийность в 3 раза меньше майонеза) с добавлением специй, получится не менее вкусно и намного менее жирно. Ведь калорийность салатов в основном связана не с самими ингредиентами, а с заправкой.

Если майонез все же необходим, его можно сделать самим: оливковое масло, желтки, горчица, специи по вкусу, блендер — вкусный и полезный соус готов!

Первый по популярности салат — «Сельдь под шубой». В состав обычно входят вареные овощи (морковь, картофель, свекла), лук, соленая селедка и майонез. Все компоненты, кроме последнего — представители здорового рациона.

Кстати, ты знаешь, что сельдь — один из важнейших источников омега-3? Не лосось, а именно обычная селедка, ну, и еще скумбрия! Омега-3 очень важна для нашего здоровья, поэтому селедка однозначно одобряется, но не очень жирная, малосоленая и от качественного производителя.

Второй популярный салат для праздника — «Оливье». В состав классической рецептуры входят вареные картофель и морковь, лук, консервированный зеленый горошек, вареная колбаса, соленые или маринованные огурцы, зелень, майонез.

Как сделать этот салат более полезным? Выбираем правильные продукты. На банке зеленого горошка читаем состав. Там не должно быть консервантов и сахара.

Обрати внимание, что в консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза) часто добавляют сахар для улучшения вкуса, но он там совершенно не обязателен.

Колбасу заменяем на отваренное филе куриной грудки или филе индейки (перед варкой обязательно снимаем кожу с птицы, и срезаем видимый жир, это значительно снижает калорийность). Маринованные огурцы заменяем на соленые, а майонез на сметану. Такой вариант популярного салата будет не менее вкусным, а еще и полезным.

Добавляй в салаты разнообразную зелень, это источник витаминов и клетчатки, а также кальция и других элементов.

Заливное. Как правило, готовится так: варится мясо на втором бульоне (что уже хорошо, так как первый бульон содержит экстрактивные вещества, которые могут быть вредны для здоровья). Бульон нужно сварить прозрачный. Мясо из него режется или разбирается на волокна. В сам бульон добавляется желатин, то есть, по сути, делается желе.

К начинке могут быть добавлены вареное яйцо, куриное или перепелиное, вареная морковь, лук, зеленый горошек, специи, зелень. Вполне безобидный набор. Все эти ингредиенты красиво укладываются, заливаются бульоном и отправляются в холодильник для застывания.

Нужно сказать, что желатин — это натуральный продукт, готовится он промышленным способом из соединительной ткани животных (сухожилия, например). Это продукт, который богат коллагеном — белком, необходимым для наших суставов, хрящей и кожи. Коллаген в современной пище содержится в недостаточном количестве.

Поэтому у наших родителей было популярно такое блюдо, как холодец (который варится из суставов и хрящей животных и очень богат коллагеном и аминокислотами для его синтеза). Желатин обладает похожими свойствами, но не содержит столько жира, как холодец.

По поводу мясной и рыбной нарезки, бутербродов. Мясную нарезку лучше вообще убрать из меню. Как правило, в нее включаются различные виды копченой колбасы, карбонат, буженина и другие продукты мясной гастрономии промышленного производства.

К сожалению, качество продукта и технология производства таковы, что это очень калорийные, жирные блюда (жирность самой диетической колбаски не менее 20%, а это очень много). В настоящее время колбасой никого не удивишь, а вот раньше достать ее было трудно, поэтому она и была так популярна у хозяек.

Если хочется, сделай заранее самостоятельно буженину из индейки, пастрому из курицы, при приготовлении используй специи, соевый соус, маринады — это очень вкусно.

Рыбная нарезка — неплохой вариант, так как даже в наше время изобилия рыбы мы едим мало и разнообразие в этом смысле не помешает.

Конечно, в процессе застолья многие употребляют алкоголь. Здесь нужно сказать, что каждый должен знать свою меру и не превышать ее. Но напомним, что алкоголь, помимо того, что сам по себе является одним из самых калорийных продуктов, так еще и повышает аппетит!

По поводу безалкогольных напитков. Они составляют немалую долю в калорийности праздничного стола. Если это для тебя приемлемо, предлагаем заменить их питьевой водой, можно добавить туда кубики льда и дольки фруктов — лимона, апельсина, яблока или кусочки ягод, например, будет и нарядно, и некалорийно.

Приветствуются самостоятельно приготовленные лимонады из цитрусовых, воды, сахара и льда, морсы из ягод, охлажденные компоты.

Даже эти сладкие напитки содержат во много раз меньше сахара, чем их промышленные аналоги (так как в промышленных переизбыток сахара «гармонизируется» по вкусу огромным количеством кислоты, в частности, ортофосфорной).

Горячее

Переходим к горячему. Если ты чувствуешь, что наелась на этапе закусок, то переходить к горячему совсем необязательно! Горячее блюдо, как правило, представляет собой мясное или рыбное блюдо и гарнир.

Старайся мясное блюдо запекать или готовить на гриле, а не жарить, тем самым ты значительно снизишь жирность и уменьшишь нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В качестве гарнира лучше выбрать овощи.

Их можно также запечь или сделать на гриле, но не поливай их большим количеством масла.

Десерт

Ну, и, конечно, десерт! Десертом может быть все, что ты любишь. Мороженое с ягодами и орехами, кусочек торта, пирожные, ягоды и фрукты. Главное правило — умеренность. Десерт хорош в небольшом количестве! Главная его роль — доставить удовольствие.

Не ставь на стол вазу с конфетами, они могут исчезать незаметно для тебя, но не для твоего организма. Поставь вазу с фруктами, это источник витаминов, минералов, клетчатки и хорошего настроения.

Десерт лучше подавать индивидуальными порциями, тогда будет меньше риск переесть.

Общие правила здорового новогоднего стола

  1. Найди варианты сделать блюда полезнее, чем мы привыкли, постарайся использовать правильные ингредиенты и заправку и учитывать наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта у членов семьи.
  2. Создай праздничную атмосферу на столе. Укрась блюда фигурной нарезкой, листиками мяты или веточкой розмарина, используй свою фантазию и привлекай к работе детей. Пусть это будет ваше совместное дело.
  3. Поставь порционные тарелки небольшого размера, это правило очень хорошо работает. Салаты подавай на стол также в небольшом блюде, чтобы не было соблазна съесть все. По мере необходимости можно добавлять салат в общее блюдо из запаса, который будет находиться в холодильнике. Это еще и снизит риск отравления из-за длительного нахождения готового блюда при комнатной температуре.
  4. Если чувствуешь, что наелась, перестань есть и прервись на какое-нибудь другое занятие. Понимающий хозяин не будет настаивать, чтобы ты попробовала все, что есть на столе. Ведь праздник — это не только застолье.
  5. Прерывай застолье интересной беседой, совместными занятиями, играми, походом на улицу, катанием с горки или посещением праздничных мероприятий, которые обычно устраивают в парках и скверах города. Общайся и получай удовольствие не только от еды, это лишь один способ сделать себе приятное. Существует еще множество других. Ведь Новый год — светлый веселый семейный праздник, а не повод для переедания!

Как организовать новогоднее застолье без вреда для желудка и фигуры

Новогодний стол: позаботьтесь о желудке

Проведите праздник активно pexels.com

Чтобы не испытывать тяжести, вздутия и болей в животе в новогоднюю ночь и после нее, необходимо заранее подготовить желудок к застолью, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Не устраивайте голодовку

Диетолог уверена: 31 декабря нужно как следует позавтракать, пообедать и поужинать! Все мы перед новогодней ночью отказываемся от ужина и даже от обеда, чтобы сесть за праздничный стол голодными и съесть как можно больше вкусностей.

Уверяя себя в том, что таким образом нами будет потреблено намного меньше калорий, мы себя обманываем, закрываем глаза на то, что наш желудок будет испытывать дискомфорт – во-первых, от голодания, а во-вторых, от потребления большого количества еды за один прием пищи.

Читайте также:  Я не толстый, у меня кость широкая

– Если человек собирается пить в новогоднюю ночь, то стоит выпить немного алкоголя и за ужином, чтобы подготовить печень, – посоветовала Соломатина.

При этом, по мнению специалиста, необходимо пить достаточное количество воды, чтобы организм не был обезвожен. «Но не так, что вспомнили к ночи – и давай пить стаканами, Пить надо в течение дня, – предупредила она.

Хорошенько развлекитесь

Необязательно встречать 2022 год за столом, попробуйте провести этот праздник активно! Акцентируйте внимание на конкурсах, танцах и прогулках, и тогда вы проведете уходящий год не только весело, но и максимально продуктивно для себя, сообщила эксперт. Помните: чем активнее вы проводите время, тем меньше вам хочется есть.

Готовьте вкусные и полезные закуски

Замените ингредиенты традиционных блюд более полезными, например, колбасу в оливье – отварной грудкой курицы или индейки. Используйте больше яичного белка и минимизируйте количество картофеля на столе, а можно и вовсе обойтись без этого овоща, достаточно заменить его топинамбуром или клубнем сельдерея.

Забудьте про майонез, сделайте заправку для салата самостоятельно или замените ее нежирной сметаной и йогуртом. Вы удивитесь, но с такой заправкой ваши блюда будут интереснее и нежнее на вкус, сообщила эксперт.

Елена Соломатина также посоветовала готовить больше овощных нарезок и салатов, заправленных оливковым маслом.

Не стоит забывать и про салатик из квашенной капусты, в новогоднюю ночь он будет очень кстати, поскольку в главном ингредиенте этого блюда содержится большое количество витамина С и янтарной кислоты, нейтрализующей алкоголь.

Более того, салат из капусты богат клетчаткой и тартроновой кислотой, препятствующей переходу углеводов в жир, заметила диетолог, поэтому можете смело добавлять квашенную капусту и в другие салаты, например, в винегрет.

Выбирайте правильные десерты

Диетолог рекомендовала отказаться на новый год и от сладких фруктов, поскольку большинство из них несовместимы с мясными блюдами.

Ваш желудок попросту не справится с такой нагрузкой и активизирует процесс брожения.

«Будет отрыжка, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, но главное, это процессы гниения, это будет отравлять организм», — заметила диетолог и добавила, что это также касается тортов и конфет.

Однако это не касается кислых фруктов. Мандарины, киви, ананас, папайя будут способствовать лучшему перевариванию мяса. Приготовленный в домашних условиях десерт из замороженного сока с мякотью также улучшит процесс переваривания пищи.

К напиткам тоже стоит относиться серьезно. Откажитесь от сладких компотов и замените их кисленькими морсами, тогда вы поможете своему желудку справиться с нагрузкой, заключила эксперт.

Что приготовить на новогодний стол и не навредить желудку: советы от врача-гастроэнтеролога высшей категории

Новогодний стол… Только произносишь это словосочетание и буквально чувствуешь запах салатов, мясных нарезок, блюд из духовки! А уж эта давняя традиция все январские праздники доедать то, что не съели в новогоднюю ночь:) Но вот кому в эти дни приходится несладко, так это нашему желудку.

Ежегодно мы слушаем советы специалистов, но обычно пропускаем и их мимо ушей.

Может быть в этом году поэкспериментируем и прислушаемся к мнению гастроэнтеролога? Первое элементарное правило — не переедать! Мы наносим вред не только органам желудочного-кишечного тракта, но и другим, в том числе сердечно-сосудистой системе и опорно-двигательному аппарату. 

Светлана Реутова, заведующая гастроэнтерологическим отделением в ГБ №4 г. Орска, врач-гастроэнтеролог высшей категории

Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Много удовольствий можно получить не только от еды. От правильного питания зависит вообще самочувствие человека, его состояние, его отношение к жизни. 

Делаем коктейль из жирной пищи с алкоголем в новогоднюю ночь — и получаем нарушенный обмен веществ. У кого организм посильнее, может, и прокатит, а у кого есть хронические заболевания, вполне возможны крайне неприятные последствия. 

Светлана Реутова, заведующая гастроэнтерологическим отделением в ГБ №4 г. Орска, врач-гастроэнтеролог высшей категории

Мы всегда боимся этих новогодних праздников, потому что, как правило, идут пациенты с обострением наших хронических заболеваний — панкреатитов, заболевания поджелудочной железы, заболевания печени.

Есть такое понятие сейчас — неалкогольная жировая болезнь печени, когда у людей в их рационе преобладают очень много углеводов, а углеводы нам для чего нужны? Это для траты энергии. Как горючее для машины, сколько съел — столько должен потратить.

Но это зачастую не воспринимается так серьёзно, а последствия большие. 

Так, а чем тогда побаловать себя в длинные праздничные выходные? Светлана Аркадьевна поделилась советами. 

В первую очередь — выбираем нежирные сорта мяса. Это курица, индейка, также обязательно должна присутствовать рыба, в ней, как известно, фосфор, который необходим нашему организму. Рыбу, кстати, не обязательно жарить, а как и мясо, лучше приготовить в фольге. Судак, лимонелла, треска, добавляем лук и в фольге отправляем в духовку. Судак, например, очень сочная рыба, получится вкусно.

Из салатов — греческий, винегрет или летний, и все на растительном (оливковым) масле. На закуску берём нарезки из овощей, фруктов, сыр, морепродукты, не забываем добавить зелень и вуаля — у нас вкусный, красивый, полезный стол. 

Светлана Реутова, заведующая гастроэнтерологическим отделением в ГБ №4 г. Орска, врач-гастроэнтеролог высшей категории

Мечников, наш физиолог, который жил ещё в 19 веке, он считал, что человек стареет от неправильного питания. Злоупотребление углеводами, жирами, от этого человек живёт меньше. То есть при правильном питании человек может жить до 100 лет. 

И не забываем двигаться в новогоднюю ночь. Например, танцевать. Или берём детей в охапку — и вперёд с горки кататься! И весело в любом возрасте, и полезно. А то за столом мы наедаемся, а энергию накопленную не тратим. 

Дети как раз знают свою норму. Ребёнок никогда лишнего не съест, это взрослый человек обязательно доест. У ребёнка потому что других дел очень много, интересных, и они получают удовольствие не только от еды, как, к сожалению у нас, у взрослых. 

Так что берём пример с детей и отмечаем новогодние праздники без вреда для здоровья! 

Служба информации Orsk.ru.

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.

Вступай в группы ORSK.RU в соцсетях

Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах

Как не испортить желудок в новогоднюю ночь

Приближается пора, когда все жители нашей страны с утра хлопочут на кухне, стараясь порадовать себя и гостей чем-то вкусным и необычным.

По традиции новогодний стол изобилует всевозможными закусками, салатами, соленьями, копченостями, мясом, рыбой, деликатесами, десертами — настоящее испытание для любого организма.

Чтобы праздники принесли радость, а не проблемы с пищеварением, мы вместе с Диной Вагнер, врачом-гастроэнтерологом Ревдинской городской больницы, подготовили для вас несколько рекомендаций.

Первое, что советует гастроэнтеролог, — это не голодать перед праздничным застольем. Многие девушки придерживаются довольно строгих диет — в погоне за стройностью. Но изобилие пищи в новогоднюю ночь в сочетании с алкоголем не просто сведут на нет старания, но и могут привести к серьезному несварению.

С самого детства нам говорят: чтобы пища хорошо усваивалась, блюда надо правильно сочетать. И действительно, такие правила в диетологии есть. Например, жирную, мясную пищу лучше сочетать с овощами. Чай и кофе пить рекомендуется не сразу после еды, а минут через сорок.

Врачи с сожалением замечают, что ни один праздник не обходится без алкоголя, и каждый раз возникает вопрос, как его правильно пить, чтобы не навредить ЖКТ.

Увы, совсем не навредить не получится, в любом случае алкоголь употреблять не рекомендуется.

Учитывая, что избежать употребления алкоголя у большинства ревдинцев вряд ли выйдет, врач советует обращать внимание на качество напитков — в новогодние праздники увеличивается число алкогольных отравлений.

Если в напитке что-то смущает, не пейте его! И еще один немаловажный момент: постарайтесь не смешивать алкоголь, будьте осторожны с коктейлями.

Конечно, следите и за количеством выпитого, в больших дозах алкоголь токсичен для печени.  Пейте минералку! Для нормальной работы ЖКТ можно пить минеральную воду — столовую слабой газации или негазированную. Не стоит увлекаться пакетированными соками и сладкими газированными напитками.

Не злоупотребляйте жирной, соленой пищей, копченостями и маринадами. Особенно — если у вас хронические заболевания ЖКТ. По многолетним наблюдениям врачей, именно после новогодних праздников у «хроников» обостряются их «болячки»: гастриты, язвенная болезнь, холециститы, панкреатиты и колиты.

Также гастроэнтеролог перед застольем рекомендует принимать ферменты, которые нужны нашей печени и поджелудочной железе. Если вы решили подстраховаться ферментными препаратами, то обращайте внимание на инструкцию по применению, препараты нужно принимать строго во время еды!

Помните, что излишества одной новогодней ночи могут испортить вам все каникулы. Берегите себя и будьте здоровы!

Еще по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]