Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.
В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером.
Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна.
С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.
Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.
Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью.
Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:
- Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
- Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
- Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
- Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
- Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
- Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.
Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты.
Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных).
Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.
Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.
Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.
Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину.
Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта. нов: С, А, В1 и В2.
Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.
Какие ягоды и овощи полезны для глаз:
- Черника;
- Морковь;
- Лук и чеснок;
- Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
- Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
- Тыква.
Какие еще продукты полезны для зрения?
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.
Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.
- Рыбу;
- Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
- Черный шоколад;
- Фисташки;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Как сохранить здоровье глаз?
Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз.
Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.
), которые помогут вернуть четкость зрения.
Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!
Продукты для здоровья глаз — что есть для профилактики зрения
Позаботиться об остроте зрения можно не только с помощью дорогостоящих лекарств, но и посредством правильно составленного рациона. Подобрать полноценное питание с учетом состояния глаз вам поможет офтальмолог глазной клиники «Мединвест». Вы можете записаться к нему на консультацию в любе время, чтобы не только проверить зрение, но и получить советы по ежедневному меню.
Рацион для профилактики
Если вы хотите до старости сохранить зрение, не зависимо от нагрузок на глаза, то в вашем рационе должны быть 4 группы продуктов:
- Зелень и овощи. Морковь, свекла, шпинат, петрушка, укроп, лук, брокколи содержат необходимое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают органы зрения. В них содержатся: медь, цинк, железо, фосфор, натрий, кальций, витамины С, В, Д, Е.
- Фрукты и ягоды. Черника содержит лютеин, витамины РР, В, С, А, что позволяет защитить глаза от внешних факторов среды. Абрикос, шиповник, боярышник, апельсин, киви укрепляют стенки сосудов, снижают риск кровоизлияний. Дыня благодаря содержанию провитамина А предупреждает куриную слепоту.
- Яйца, морепродукты, шоколад. Сера, аминокислоты, лютеин, железо, медь, глицин, омега-жирные кислоты, содержащиеся в этой группе продуктов, укрепляют роговую оболочку, улучшают метаболизм.
- Зерновые и бобовые. Фасоль, семечки, орехи, отруби, цельное зерно являются источником цинка, витамина Е, микроэлементов, необходимых для защиты глаз и продления остроты зрения.
Подбираем питание при заболеваниях глаз
Если на приеме у офтальмолога были диагностированы заболевания глаз, то врач порекомендует специализированное питание. В зависимости от выявленного заболевания ваше меню должно содержать различные природные и растительные продукты.
Полезное питание при глаукоме
Проявление симптомов глаукомыможно снизить, если в вашем рационе будут:
- Витамины А, С, Е.
- Молочные продукты.
- Клубника, шпинат, спаржа, помидоры, капуста.
- Бананы, виноград, голубика, черника.
- Рыба, птица.
- Свежая зелень, растительное масло.
- Проросшие злаки, орехи, пивные дрожжи.
Подбираем продукты при катаракте
При катаракте следует включить в рацион продукты, содержащие:
- Витамин А. Творог, устрицы, сыр, брынза, сливочное масло, морская капуста, батат, печень, чеснок.
- Витамин С. Брокколи, земляника, хрен, томат, смородина, киви, дыня.
- Витамин Е. Семечки подсолнечника, миндаль, морская капуста, фундук, калина, арахис, щавель.
- Лютеин. Репа, капуста, зеленый горошек, хурма, мандарины, кукуруза.
Питание при миопии
При близорукости ваш рацион должен включать цинк, хром, медь, магний, витамины А, Д, которые содержатся в:
- отрубях;
- сером и черном хлебе;
- мясе и рыбе;
- тыкве, горошке, свекле сладком перце;
- рыбных продуктах;
- молочных продуктах;
- листьях салата, шпинате, петрушке.
Рацион при дальнозоркости
При гиперметропии в вашем рационе должны быть продукты с содержанием:
- аксерофтола: рябина, салат, облепиха, сладкий перец, морковь;
- витамины группы В: картофель, ржаной хлеб, овощи, зерновые, яблоки, яйца, бананы, рыба, молоко, соя, шпинат, печень, морская капуста;
- витамин С: цитрусовые, помидоры, щавель, морковь;
- калий, фосфор, железо: мед, курага, сельдерей, фасоль, сердце животных;
- протеины: мясо, рыба, молоко, яйца.
В целом, важно обеспечить полноценное питание, которое содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Только так можно снизить риски для органов зрения в любых жизненных ситуациях, когда нагрузка на глаза особенно велика. И не забывайте консультироваться с офтальмологом. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.
Яркие краски жизни на долгие годы: как правильное питание помогает сохранить остроту зрения
Во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Сегодня близорукость является одной из ведущих причин инвалидности по зрению. При этом темпы снижения остроты зрения у населения растут.
Сейчас в мире около 1,4 млрд людей страдают миопией. К 2050 году, по оценкам ученых, слабое зрение будет у половины населения Земли, или у 5 млрд человек[1]. Россия тоже не остается в стороне: согласно Минздраву, если в начале 2000-х от болезней глаз страдало 13,7 млн россиян, то сейчас уже 20,7 млн, причем на первом месте именно близорукость[2].
О том, как помочь органам зрения оставаться здоровыми, мы поговорили с Ириной Лизун, экспертом Herbalife Nutrition по внутреннему и внешнему питанию.
1. Какие продукты и напитки могут помочь сохранить зрение, в каких количествах их можно и нужно употреблять в пищу?
Орган зрения очень сложно устроен, и содержит клетки–сенсоры, производные нервной системы, поэтому витамины и микроэлементы крайне важны.
Во-первых, положительное влияние на зрение оказывают антиоксиданты. Достаточное употребление ягод, свежих овощей и фруктов — залог постоянного поступления всех необходимых антиоксидантов и водорастворимых витаминов. Многие слышали о том, как полезна для глаз черника, и в этом есть здравое зерно как раз по причине содержания антоцианов.
Но антиоксидантными свойствами также обладают и витамины, а одни из самых мощных и известных — витамины А и С.
Предшественник витамина А — бета-каротин — известен своим ярким окрасом, и его легко найти – продукты, где он содержится, оранжевые: например, морковь, тыква, оранжевый перец, абрикосы, дыня. Кстати, и витамин С, который крайне важен и для сосудов и как антиоксидант, в моркови тоже содержится.
2. Можно ли поправить зрение при помощи продуктов — в молодости, в преклонном возрасте?
Причиной нарушения зрения является не только питание, поэтому даже при помощи самого правильного рациона проблему не всегда возможно решить, особенно в зрелом возрасте. Однако некоторые полезные вещества необходимы нам для поддержки здоровья зрения и общей слаженной работы организма.
Например, Омега-3 жирные кислоты, те самые полезные жиры, которые относятся к так называемым незаменимым веществам.
Человеческим организмом они практически не синтезируются, а поступают только с пищей, например, с жирной рыбой — палтусом, скумбрией.
Но эти продукты относительно редки на нашем столе, поэтому зачастую требуется дополнительный прием Омега-3, как например Гербалайфлайн Макс [3].
3. Как подобрать здоровый рацион питания, чтобы сохранить зрение, ведь оранжевые овощи или черника в достаточном количестве доступны не круглый год?
Вряд ли много россиян имеют возможность подобрать себе рацион питания, который позволит на регулярной основе принимать весь набор минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания зрения. Эксперты Herbalife Nutrition разработали специальную программу, которая помогает сохранить остроту и здоровье органов зрения. Она обеспечивает организм качественным белком — незаменимым элементом системы зрения— благодаря протеиновому коктейлю Формула 1. Растительный напиток Алоэ поспособствует пищеварительной системе эффективно усвоить все полезные вещества. А фитонутриенты Травяного Напитка поддержат работу антиоксидантной системы организма.
Но самое главное — лютеин, входящий в состав Грин Макс Select [3], новинки, которую мы запустили на российский рынок в сентябре. Этот элемент защищает сетчатку глаз, улучшает остроту зрения и является антиоксидантом.
4. Если зрение начало ухудшаться, что нужно делать в первую очередь?
Я бы все-таки рекомендовала обратиться к врачу, потому что причин ухудшения зрения очень много и их иногда сложно понять. В одних случаях это действительно дефицит компонентов питания, порой — проблемы с хрусталиком или сетчаткой, а иногда и мышцами глазного дна, поэтому хороший специалист и диагностика всегда вам помогут.
[1] https://www.kommersant.ru/doc/3655845
[2] https://www.kommersant.ru/doc/4449374
[3] БАД. Не является лекарственным средством
Правильное питание — основа здорового зрения | Статьи
Пища восполняет запас энергии, необходимой организму для полноценной жизнедеятельности. Правильное питание — материал для производства клеточных тканей, синтеза ферментов, антител и гормонов.
Стабильное образование регуляторных веществ также невозможно без постоянного поступления определенных элементов.
При правильном питании организм более устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням.
Какие продукты полезны для зрения?
Сведения о пользе тех или иных продуктов собраны многими поколениями. Уже три тысячи лет назад египтяне знали, что говяжья печень предупреждает появление «куриной слепоты». На Руси черника традиционно считалась ягодой, полезной для зрения.
Современные учёные говорят о пользе для зрения следующих витаминов и веществ:
- витамин А. В большом количестве содержится в печени животных. Участвует в процессе световосприятия. Недостаток приводит к «куриной слепоте»;
- витамины группы В. Необходимы для питания зрительного нерва. Содержатся в бобовых и зерновых;
- витамин С. Укрепляет стенки сосудов — незаменим при диабетической ретинопатии;
- жирные кислоты Омега-3. Снижают риск развития глазных заболеваний — катаракты и глаукомы. В большом количестве содержатся в рыбе.
Важную роль в укреплении здоровья глаз играют природные каротиноиды-антиоксиданты. В частности, лютеин снижает риск развития катаракты и предупреждает возрастную дегенерацию макулы.
Какие продукты не стоит употреблять при заболеваниях глаз? Во-первых, те, которые содержат простые углеводы — мучные изделия и сладости. Они способствуют развитию катаракты и других болезней глаз. Так, при частом употреблении простых углеводов при сахарном диабете могут возникнуть осложнения в виде заболеваний зрительных органов.
Правильное питание — это привычка
Наиболее вредным для организма является чередование обильных застолий и сильных ограничений в еде. Так, новогодние праздники являются в этом плане большим стрессом.
Крайности, в которые впадают многие, сидя перед праздниками на диете, а потом наслаждаясь избытком блюд на столе, отрицательно сказываются не только на фигуре. Они снижают способность организма к сопротивлению заболеваниям в целом.
Если вы заботитесь о своём здоровье, правильное питание должно войти в привычку. Ведь слово «диета» в переводе с греческого означает и «пищевой рацион», и «образ жизни».
Несколько простых рекомендаций, которые помогут вам питаться правильно, вкусно и полезно:
- ешьте часто и небольшими порциями. Дробное питание — отличный способ избежать нежелательного переедания;
- сделайте цельные злаки основой вашего рациона. Гречка, рис, хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы обязательно должны входить в ваше меню;
- сделайте питание разнообразным. В вашем рационе обязательно должно содержаться мясо, птица, морепродукты и яйца. Обратите внимание на бобовые: чечевица, фасоль и горох очень полезны. Обязательно включите в меню овощи и фрукты: их желательно употреблять с каждым приёмом пищи;
- выбирайте только натуральные молочные продукты. В них не должно быть синтетических добавок. Молочные продукты — молоко, йогурты, ряженку и сыры — можно употреблять несколько раз в день;
- ограничьте употребление сладкого, жирного и мучного. Маленькие радости не принесут пользы организму, поэтому употреблять их стоит не чаще одного раза в день. Десерт из свежих фруктов и ягод тоже может быть вкусным, при этом он ещё и более полезный;
- пейте полезные напитки — минеральную воду, травяной и зеленый чай. Последний не только отлично утоляет жажду, но и является источником антиоксидантов;
- сделайте акцент на овощах и фруктах. Полезны как свежие овощи и фрукты, так и замороженные либо в виде соков и компотов. В дневном рационе обязательно должны быть 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
Доктора «Центра восстановления зрения» специализируются на лечении глазных патологий. У нас работают врачи-офтальмологи с многолетним стажем, отличными рекомендациями и заслуженными наградами. Запишитесь на приём прямо сейчас!
10 САМЫХ полезных продуктов для зрения
Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
- Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
- Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
- При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
- При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
- Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
- Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
- Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
- Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
- Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
- Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
- Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
- Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
- Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
- Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Другие продукты
Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Правильное питание в помощь зрению (для его улучшения)
Трудно спорить с древней мудростью, которая гласит: «Мы есть то, что мы едим». Так как пища дарит не только радость насыщения, она пополняет запасы энергии в организме и поставляет материал для строительства клеток, выработки гормонов, ферментов, антител, как и прочих регуляторных веществ. Правильное питание, как ничто другое, необходимо для обеспечения слаженной работы нашего организма и устойчивости его иммунитета к инфекциям.
Питание и здоровье
Сведения о лечебных свойствах многих продуктов передаются из поколения в поколение и идут к нам из глубины веков. Так еще три тысячелетия назад в древнем Египте для предупреждения ночной «куриной слепоты», готовили говяжью печень, а при катаракте использовали мед. Сегодня уже доказано, что:
- Витамин А, которого так много в печени животных, является необходимым компонентом в процессе световосприятия, а при его дефиците возникает ночная («куриная») слепота.
- Натуральные каротиноиды-антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, вкупе с витаминами А, С, Е, в большом количестве содержащиеся в зеленых, красных и желто-оранжевых овощах и фруктах, способны снижать риск развития катаракты, предотвращать возрастную макулодистрофию.
- Витамины группы В, источником которых становятся зерновые и бобовые, питают зрительный нерв.
- Витамин С, укрепляет стенки сосудов крови, что чрезвычайно важно при диабетической ретинопатии.
- Так популярные сегодня ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата жирная рыба, снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
Конечно, вдвойне приятно есть вкусную пищу, осознавая, что в этот самый момент организм получает заряд здоровья. Однако, далеко не все, что приятно глазу и вкусу, действительно приносит пользу. К примеру, содержащиеся в мучном и сладком простые углеводы, способствуют помутнению хрусталика и развитию тяжелых офтальмологических осложнений сахарного диабета.
Видео нашего врача по теме
Правильное питание как привычка
Многие не понимают, но чередование обильных застолий и жестких ограничений в еде, которые присущи периоду до и после праздников, становятся колоссальным стрессом для организма.
Метания из одной крайности в другую, отрицательно сказываются как на настроении и фигуре, так и на способности организма сопротивляться инфекциям. Здоровее питание должно стать устойчивой привычкой.
Не случайно, перевод с греческого слова «диета», одновременно означает и «рацион пищи» и «образ жизни».
Ниже приведены несколько простых рекомендаций, выполнение которых поможет питаться не только вкусно, но и полезно:
- Стоит кушать часто, но небольшими дробными порциями. Это даст возможность забыть о переедании.
- Основой своего рациона лучше сделать цельные злаки (рис, гречку, макароны из твердых сортов муки, хлеб из муки крупного помола). С каждым приемом пищи желательно употреблять овощи и фрукты.
- Фрукты и овощи могут быть замороженными, свежими и в виде соков. Ежедневный рацион обязательно должен включать 3 порции овощей, плюс 2 порции фруктов.
- Предпочтение лучше отдавать натуральным молочным продуктам (цельному молоку, йогуртам, ряженке, сыру), не содержащих биодобавки. Ими можно перекусывать дважды в день.
- Дважды в день можно употреблять мясо, птицу, яйца и бобовые (фасоль, чечевицу и пр.). Полезно разнообразить еженедельный рацион и рыбой.
- А вот мучное, жирное и сладкое лучше ограничить. Десерты, включающие свежие ягоды и фрукты гораздо полезнее и вкуснее.
- Из напитков, лучше употреблять больше минеральной воды, травяных отваров и зеленого чая. Это питье лучше утоляет жажду, а зеленый чай, кроме всего прочего служит источником антиоксидантов.
Построенный таким образом пищевой рацион позволит организму оставаться здоровым до старости и предотвратит болезни глаз.
Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов.
Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов.
Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.
Фоменко Наталия Ивановна
Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Яковлева Юлия Валерьевна
Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.
Топ-15 продуктов для улучшения зрения взрослым и детям при близорукости и дальнозоркости
Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики.
Как сохранить здоровье глаз?
Элементарные правила профилактики включают:
- Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
- Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз.
При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение.
Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:
- прием витаминных комплексов;
- специальную гимнастику для глаз;
- физиопроцедуры;
- ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.
При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть.
Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов.
Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:
- B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни.
- А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
- B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату.
- B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
- C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице.
Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.
Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15
В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.
Авокадо
Батат
В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.
Болгарский перец
Брокколи
В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С.
Виноград
Мясо индейки
В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.
Капуста белокочанная
Лосось
Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.
Морепродукты
Миндаль
Морковь
Крупы
Крупы — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.
Цитрусовые
В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.
Черная смородина
Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.
Яйца
Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.
Как еще можно улучшить зрение
Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
- надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
- выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
- есть меньше сладких и соленых продуктов;
- употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.
Что делать, если правильное питание не помогает?
Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.
Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету. Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.
Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html
Продукты полезные для глаз | Какие витамины важны для зрения
Если говорить о выборе продуктов для улучшения зрения, нельзя утверждать, что есть однозначно полезные ягоды, овощи, либо фрукты, которые восстановят зрение.
Если проблема серьезная, без консультации врача и лечения не обойтись. Питание играет вспомогательную, поддерживающую функцию, помогает в профилактике расстройства зрения.
Если же проблема уже есть, пища, содержащая полезные вещества, поможет затормозить прогрессирование патологий. Среди всех продуктов есть несомненные лидеры по содержанию полезных витаминов и минералов, которые нужны для здоровья глаз.
Черника
Наиболее известный компоненты этой ягоды – антоцианы, которые укрепляют мелкие сосуды глаз, снимают усталость и раздражение глаз, помогают улучшить зрение в темноте.
Морковь
Этот знаменитый овощ содержит растительную форму витамина А – бета-каротин. Для того, чтобы это вещество активно усваивалось и превращалось в активный ретинол, необходимо есть морковку с жирными продуктами – растительным маслом, сливками или сметаной.
Шпинат
Наряду с другими зелеными листовыми овощами содержит большое количество лютеина и витамина В9 (фолаты). Эти соединения помогают защищать ДНК клеток от повреждений и борются со свободными радикалами.
Брокколи
Еще один лидер по содержанию растительных антиоксидантов и фолатов. Продукт защищает глаза от негативного влияния УФ-лучей, повышает защитные силы тканей глаз.
Цитрусовые
Любые фрукты этой группы полезны для здоровья глаз, поскольку содержат большое количество витамина С. Они защищают ткани глаза от преждевременного старения, инфекций и хронического воспаления, укрепляют стенки сосудов и защищают сетчатку от гипоксии (нехватки кислорода).
Творог
Одновременно содержит полноценный животный белок, необходимый для обновления клеток, а также высокое количество кальция и витамина Д, которые регулируют обменные процессы в тканях глаза.
Морская рыба
Содержит высокое количество витамина Д и ненасыщенных омега-3 кислот, которые обновляют клетки и участвуют в защите от свободных радикалов, усиливают работу зрительного центра мозга.
Проросшие ростки пшеницы
Это концентрат витамина Е, необходимого для борьбы со старением глаз и негативными внешними воздействиями.
Кукуруза
Содержит большое количество зеаксантина, немного лютеина и витамины группы В, которые полезны для глаз, работают единым комплексом, защищая их от воспаления и свободных радикалов.