Белок в продуктах питания является строительным материалом для мышц и других тканей в организме.
По сути, он представляет собой основной компонент, который участвует в жизнедеятельности внутренних органов, обеспечивая непревзойденный эффект снаружи.
Протеин – это продукт, который работает на снижение жировой прослойки, но при этом помогает нарастить мышечную массу. Это обусловлено положительным воздействием белка на метаболизм.
Но следует учитывать тот факт, что его недостаток или переизбыток также могут приводить к негативным последствиям. Норма потребления белка для взрослого человека составляет 1 г на 1 кг веса.
При этом растительные компоненты быстрее и легче усваиваются, в то время как животные белки лучше насыщают, но могут усложнять пищеварение.
Если же человек ведет активный образ жизни и занимается силовыми упражнениями, то количество потребляемого белка нужно увеличить, для обеспечения нормального функционирования всех органов.
Если же выбирать среди синтетических пищевых добавок и привычной пищи, то более эффективно и полезно будет отдать предпочтение именно правильному питанию. Поскольку продукты, содержащие белок в большом количестве, при правильном их соотношении, способны полностью обеспечить ним организм.
Также значительное влияние оказывает и скорость расщепления белка. Например, сывороточный протеин – самый легкоусвояемый, а казеин, содержащийся в молоке, долго расщепляется и является наиболее эффективным в качестве перекуса или во время завтрака.
Первым признаком нехватки белка является нарушение водного баланса, что проявляется скоплением жидкости, отечностью и мешковатостью под глазами. При этом снижается уровень стрессоустойчивости, ухудшается настроение и общее состояние. Такой дисбаланс может приводить к нервозности, бессоннице, повышенной тревожности.
Самое большое количество протеина содержится в яичных белках, белом мясе, твороге, сое, фасоли, орехах. Эти продукты, богатые белком, находятся в свободном доступе и полностью удовлетворяют норму потребления, независимо от целей.
Что же касается минимального содержания данного компонента, то здесь следует отметить яблоки, огурцы, обезжиренные молочные продукты.
Но при этом в них содержатся другие полезные ингредиенты, которые также необходимы нашему организму, поэтому не стоит совсем исключать их из рациона.
Рейтинг продуктов можно продолжать до бесконечности. Но существует несколько самых распространенных, доступных и эффективных, которые употребляются большинством спортсменов и других людей, следящих за своим здоровьем. Ведь правильно составленный план питания способен улучшить самочувствие и обеспечить полноценность усвоения питательных веществ для организма.
Сыр
В среднем содержание белка в продуктах молочного производства колеблется от 20 до 40%, в зависимости от сорта и состава. Но при этом они все высококалорийные и с повышенной жирностью, что не очень хорошо при похудении. Поэтому их количество должно четко регулироваться, предпочтительно употреблять эти продукты в первой половине дня.
Соя
Отличная альтернатива животным белковым продуктам. Она полностью состоит из чистого растительного протеина, используется для производства диетических продуктов: молока, сыра. В ней содержится до 35 г белка на 100 г продукта, что играет важную роль при диетическом и спортивном питании. Особенным спросом пользуется у людей, которые исключают потребление рыбы и мяса.
Икра
В зависимости от вида – минтаевая, черная, красная – содержание белка может быть от 28,4 до 31,7 г соответственно. В ней содержится большое количество жидкости (около половины веса), на втором месте – белок, и завершают рейтинг жиры. При этом икра достаточно калорийна, но очень полезна благодаря содержанию витаминов D и A.
Говядина
Лидер среди мясных продуктов с большим содержанием белка – почти 31 г/100 г. Помимо этого она является низкокалорийным продуктом, который рекомендуется употреблять при диетическом питании. Для любителей говяжьей печени также хорошие новости: она не очень калорийна. Но при этом и белка в ней гораздо меньше, нежели в мясе.
Орехи
Лидером считается кешью, который содержит 25,3 г белка, затем миндаль – 18,7 г, арахис содержит до 26 г белка, но его нельзя считать орехом, поскольку он больше относится к бобовым растениям. При этом арахис, как и орехи, имеет большое количество аминокислот, которые влияют на скорость усвоения всех компонентов организмом.
Мясо птицы
Филе является основным источником белка, необходимого для строения мышц компонента, в рационе каждого спортсмена. Протеина в нем 25,2 г, но при этом минимальное содержание жира и отсутствие углеводов. Оно легко усваивается и способно восполнить суточную норму протеина за один прием.
Семена
Важную роль в нашем рационе играют семечки, и их потребление также имеет свою норму. Тыквенные семечки самые полезные и содержат 24,6 г белка, но при этом они очень калорийны – 581 ккал.
Подсолнечник также калорийный, но и содержание белка в нем достаточно высокое – 20,4 г. Если говорить о кунжуте и чиа, то в них содержание белка – 19,4 г и 17 г соответственно.
Хотя такая пища употребляется значительно реже, нежели тыквенные и подсолнечные семечки.
Свинина
Этот вид мяса достаточно калорийный, но при этом и содержание белка в нем также высокое – 20 г на 100 г продукта. В зависимости от приготовления, оно также может считаться диетическим продуктом. Если при тепловой обработке не используется жарка на подсолнечном масле, то на выходе можно получить достаточно питательное блюдо, со средней калорийностью около 300 ккал.
Рыба
Является неповторимым белковым продуктом с большим содержанием омега-3-кислот и 20-30 г чистого белка, в зависимости от вида рыбы. И это все при низкой калорийности и большой концентрации полезных компонентов: кальция, калия, цинка, фосфора и витаминов группы D. Особенно полезно мясо тунца и лососевых в качестве пищи, богатой белком.
Бобовые
Среди бобовых по содержанию белка выделяется фасоль – 21 г. Эта культура, сродни сое, очень ценится в кругу вегетарианцев как продукт с большим содержанием растительного протеина натурального происхождения. Что касается гороха, то его употребление способно восполнить 33% суточной белковой потребности, что соответствует 23 г/100 г.
Баранина
Мясо барана — очень специфический продукт. В его составе содержится 16 г белка, что соответствует 22% от дневной нормы. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В, железа, фосфора, холинома.
Морепродукты
Самыми распространенными и доступными морепродуктами являются креветки и крабы. В них содержится большое количество протеина, микроэлементов и минералов, а также йода и жирных омега-3-кислот. Например, в 100 г креветок или мясе краба содержится 84 ккал и 18 г белка.
Творог
По сути, творог является чистым белком, жирность, а соответственно и калорийность, которого можно регулировать в зависимости от диеты и потребностей организма.
Но при этом следует запомнить одну истину: даже при соблюдении самой строгой диеты не рекомендуется употреблять продукты, содержащие белок, с нулевым процентом жирности.
Содержание протеина в данном продукте колеблется от 18 до 21 г.
Яйца
Яичный белок является протеином в чистом виде. В одном курином яйце содержится 6 г белка, а его калорийность находится в пределах 78 ккал. Также он обеспечивает мозг нутриентами, которые оказывают положительное влияние на зрение. Для снижения калорийности и уровня холестерина рекомендуется употреблять только белок.
Отруби
Содержание в отрубях белков равно 16 г на 100 г продукта. Их можно отнести к углеводным продуктам с большим содержанием клетчатки при минимальном соотношении жира. Они улучшают пищеварение и способствуют очищению кишечника. При этом нейтрализуют негативное влияние на микрофлору желудка и помогают в борьбе с лишним весом.
Это далеко не полный список полезных продуктов с высоким содержанием белка. Поэтому при составлении плана питания их можно чередовать, заменять и дополнять. Что не только разнообразит питание, но и позволит своевременно восполнять потребность организма в недостающих микроэлементах. Поэтому продукты с белком так важны для нашего здоровья.
10 продуктов источников растительного белка
Самые калорийные продукты в вашем рационе
Правда о соевом протеине
Соевый протеин — один из уважаемых атлетами источников аминокислот. Однако недавно его полезные свойства были поставлены под сомнение. Проведенные на животных исследования показали, что, по сравнению с казеином, соевый протеин обеспечивает более низкий уровень синтеза протеина и в меньшей степени препятствует распаду мышечного белка. Но когда аналогичные эксперименты были проведены с участием людей, результаты оказались другими. В начале 90-х годов румынские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди, занимающиеся различными видами спорта. На протяжении 8-16 недель они ежедневно принимали по полтора грамма соевого протеина на каждый килограмм собственного веса. В результате, при высоких нагрузках атлеты показали либо увеличение, либо сохранение мышечной силы и сухой мышечной массы. Те же, кто получал плацебо, потеряли часть мышц. Во время другого исследования пять профессиональных бейсболистов, принимавших соевый протеин, продемонстрировали значительные потери веса и подкожного жира. А в ходе еще одного эксперимента у двух групп молодых мужчин, принимавших соевый и животный протеины, было выявлено схожее соотношение синтеза и распада протеинов. На девятой ежегодной встрече Канадского Общества физиологии мышечных сокращений в ноябре 2001 года были представлены результаты работы, посвященной определению эффектов соевого протеина на сухую мышечную массу. Сорок восемь участников эксперимента в возрасте от 18 до 35 лет были произвольно разделены на группы. Одна группа получала 60 г соевого протеина, другая — 60 г сывороточного, а третья — плацебо, в роли которого выступал мальтодекстрин (относящийся к углеводам). Все участники эксперимента шесть недель тренировались с отягощениями. Тесты, проведенные до и после, показали, что испытуемые, получавшие соевый или сывороточный протеин, увеличили сухую массу тела на 3-5% больше, чем те, кто потреблял плацебо. Кроме того, они продемонстрировали более низкий уровень распада протеина после тренировки. Очень важно, что не наблюдалось расхождения результатов в зависимости от вида принимаемого белка. Соевый протеин содержит более высокий процент (35%) некоторых аминокислот (глютамина, лизина и аминокислот с разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том числе сывороточный, яичный и казеин. Соя так же, как и они, богата аргинином — аминокислотой, способствующей укреплению иммунной функции. А такой незаменимой аминокислоты, как метионин, в сое содержится мало. Но сейчас большинство производителей соевого протеина дополнительно обогащают его метионином. Поэтому по биологической ценности соевые пищевые добавки сравнимы с молочным и яичным протеином. Наверное, самые большие споры вызывает содержание в сое изофлавонов. Эти вещества обеспечивают соевым продуктам репутацию защитников от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака — особенно груди и простаты. Хотя механизмы предотвращения рака связаны главным образом с метаболизмом изофлавонов, многие ученые полагают, что причина кроется в структурных связях между изофлавонами и эстрогеном. Эти связи позволяют изофлавонам заменять эстроген в некоторых клеточных эстрогенных рецепторах, тем самым блокируя активность гормонов. В этом смысле они работают подобно таким препаратам, как Нолвадекс или Тамоксифен, которые многие бодибилдеры принимают, чтобы не дать анаболическим стероидам конвертироваться в эстрогены и таким образом избежать развития гинекомастии. Исследования показали, что прием 40 грамм соевых изофлавонов в день не оказывает никакого отрицательного влияния на количество тестостерона и не повышает уровень эстрогена у мужчин. Мало кто знает, что изофлавоны должны активироваться кишечными бактериями, которые содержат энзимы, конвертирующие их в активные формы. Важно, что соевые изофлавоны имеют ограниченную степень усвояемости. Предел наступает при дозе в 0,5 мг на килограмм веса тела. Поэтому ваш организм усваивает лишь 30-50% употребленных перорально изофлавонов. В 2001 году на Food and Nutrition Conference, спонсируемой Американской Диетической Ассоциацией, были представлены результаты одного из последних исследований, посвященных проблемам использования соевых протеинов. Ученые сравнили эффект от потребления 60 г изолята соевого протеина и 60 г изолята сывороточного протеина 27 взрослыми людьми. Участники на протяжении трех месяцев получали один из протеинов. Была поставлена цель — определить, оказывает ли соевый протеин негативное влияние на функцию щитовидной железы человека. Предварительные исследования на отдельных клетках показали, что соевые изофлавоны взаимодействуют с энзимом, необходимым для синтеза гормона щитовидной железы. А опыты на крысах, у которых была здоровая щитовидная железа и нормальный уровень гормона, показали, что изофлавоны подавляют этот энзим более чем на 60%. Функция щитовидной железы была оценена в начале эксперимента, через 6 и через 12 недель. У субъектов, принимавших соевый протеин, было отмечено значительное снижение выработки тиреоидного гормона Т4. В группе сывороточного протеина не было отмечено никаких негативных изменений. Если соя действительно блокирует активность гормонов щитовидной железы, почему же у жителей Азии, которые едят ее ежедневно на протяжении многих лет, не наблюдается проблем с щитовидной железой? Дело в том, что из различных соевых продуктов они каждый день получают в среднем 50 мг изофлавонов. Один грамм соевого протеина содержит 2-5 мг этих веществ. В ходе эксперимента субъекты получали 60 г соевого протеина ежедневно, что эквивалентно 120-300 мг изофлавонов — это гораздо больше, чем потребляют жители Азии. Более того, некоторые исследования показывают, что соевый протеин способен усиливать активность щитовидной железы. В 1996 году ученые измерили уровень Т4 у гимнасток высочайшего уровня, одна группа которых потребляла соевый протеин, а другая — плацебо. Первая группа показала повышение уровня этого гормона, вторая — понижение.
Эксперименты с участием пожилых женщин, результаты которых были опубликованы в 1999 и 2000 годах, не выявили никакого влияния соевых изофлавонов на функцию щитовидной железы даже при дозах в 90 грамм ежедневно.
Другие данные говорят о том, что изофлавоны могут негативно воздействовать лишь на людей, предрасположенных к проблемам со щитовидной железой или испытывающих дефицит йода, который необходим для синтеза тиреоидного гормона в организме. Некоторые продукты, включая такие популярные овощи как брокколи, содержат субстанции, блокирующие усвоение йода.
Поэтому потребление их в больших количествах или отсутствие дополнительного йода в рационе может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но это очень маловероятно.
Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)
Гейнер FIT-Rx 100% Mass Gainer (900 г)
790 руб.
Минералы Chikalab Magnesium (60 капс)
650 руб.
Протеин QNT PRIME WHEY (908 г)
1881 руб.
Предтренировочный комплекс Trec Nutrition Boogieman (300 г)
2990 руб.
Соевый протеин
Протеин и протеиновые продукты давно заняли важное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Протеин используют практически все спортсмены – борцы, бегуны, баскетболисты, хоккеисты, боксеры и т.д. Кроме того, протеин рекомендован всем, кто занимается фитнесом и аэробикой, а также людям, желающим привести себя в форму.
- Интересно: протеиновые продукты рекомендуют ежедневно употреблять людям, ощущающим предельные физические и интеллектуальные нагрузки на работе.
- Именно для организма в процессе восстановления принципиально важны «кирпичики» белка – аминокислоты, которыми как раз и богат протеин.
- Существуют следующие виды протеина: сывороточный; яичный; соевый; казеин.
В настоящее время предпочтительным считается сывороточный протеин в смеси с соевым. Так как эта комбинация белков признана самой «быстрой» — усваивается организмом за несколько часов.
Интересно: организм человека на 25% состоит из белка и постоянно нуждается в качественном пополнении строительного материала для хорошего самочувствия.
В этой статье мы расскажем именно о соевом белке, его полезных свойствах и происхождении.
Соевый белок получают из сои, которая обладает полным спектром всех необходимых для человека аминокислот, полной группой витаминов B, важными микроэлементами: железом, калием, цинком.
Немало людей отдает предпочтение сое, как заменителю белковой пищи в период аэробных нагрузок, но и в период “сушки”: когда сжигается безопасное количество жировой прослойки и выводится вода из организма, а мышцы заметным рельефом выделяются на теле.
Соя содержит в себе большое количество особых ферментов, часть из которых усиливают расщепление жиров и способствуют снижению аппетита, это не только улучшает процессы сжигания жира, но и благотворно влияет на пищеварительную систему человека, поэтому соевый белок активно используется как заменитель мяса или для повышения содержания белка в организме.
Главные свойства соевого белка:
- низкое содержание жиров
- содержание биологически активных веществ
- повышение иммунитет
Соевый протеин – не «химия», поскольку произведен из натурального, органического сырья растительного происхождения. А еще он – диетический, высокобелковый, с низким содержанием жиров, усваиваемый почти на 90%.
Таким образом, при правильном применении, соевый протеин принесет организму только пользу, обогатит его необходимыми витаминами и минералами.
Интересный факт: Соевый протеин выделяют из сои, произрастающей в восточной Азии. Бобы сои издавна выращиваются и считаются недорогим источником белка.
Однако простого употребления белковой пищи недостаточно: белок, содержащийся в большинстве продуктов, плохо усваивается организмом.
Специализированный продукт питания Формула 3 послужит вашему организму дополнительным источником белка. Содержит ценные виды белка: соевый и сывороточный.
Протеиновая смесь Формула 3, содержащая в себе минимум калорий, поможет вам держать себя в форме, обеспечит необходимым запасом белка и утолит голод на длительное время.
Соевый протеин позволит представительницам прекрасного пола обрести стройную фигуру, а с сывороточным, можно будет укрепить свою мускулатуру.
Заказать продукты Herbalife вы можете, заполнив форму ниже.
Соевый протеин
До 2012 года основная масса выращиваемых на территории РФ сортов были старые и не соответствовали современным требованиям. Новейшие сорта канадской селекционной компании Прогрейн, внесенные в реестр российского посевного материала, сочетают в себе высокий потенциал урожайности и хороших вкусовых качеств.
Селекционеры Prograin ежегодно выводят новейшие сорта, характеризующиеся улучшенным комплексом признаков. Высокое стабильное содержание протеина в сое, крупные семена, светлый рубчик – товарная продукция исключительного качества мирового лидера пользуется постоянным спросом. Протеин состоит из глобулинов и альбуминов, полувысыхающих масел и углеводов.
С 2014 года прошла регистрация 7 новых канадских сортов – Опус, Максус, Кофу, Киото, Каната, Саска, Кассиди. Все сорта отличаются высоким содержанием протеина на уровне 40-46%.
За 2014-2015 годы в различных регионах РФ сотрудники компании Прогрейн провели испытание новых сотов. Независимо от зоны выращивания все образцы подтвердили высокое содержание протеина в культуре.
Для здорового тела белок является необходимым строительным материалом. Суточная потребность в протеине для каждого человека может быть различной, и зависит это от множества факторов: пола, возраста, роста, веса, а также образа жизни.
Соевый протеин получают из обезжиренных лущеных бобов. В настоящее время продукт используют во многих сферах жизнедеятельности. Совсем недавно его мало употребляли в качестве пищевых добавок.
Из соевого белка делали вещество, связывающее пигменты в бумажных покрытиях.
Сегодня благодаря результативной работе селекционеров протеин сои используют супах, замороженных десертах, детском питании, сухих завтраках, кормах для животных и т.д.
Диетологи рекомендуют употреблять 2-3,5 г протеина на 1 кг мышечной массы тела без учета жировых отложений. На долю жира при нормальном весе приходится примерно 10% массы тела.
Соевый протеин – самый спорный из всех видов белков. Благодаря селекции удалось получить модифицированные сорта с большим содержанием полезных питательных веществ, а негативные элементы снизить до минимального уровня.
Соевый протеин важен при строительстве клеток и тканей, поддержании водного баланса.
Регулярное употребление соевых продуктов обеспечивает здоровый и ухоженный вид кожным покровам, волосам и ногтям, оказывает помощь мышечным сокращениям.
Белки, жиры и ГМО: правда и мифы о соевых продуктах
МОСКВА, 21 мая — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Соевые бобы используются человеком в пищу уже несколько тысяч лет, однако их мифологизация началась лишь в последние десятилетия, когда соевые продукты стали достоянием широких народных масс в развитых странах. Все эти десятилетия врачи ломают копья на тему, чего больше в сое – вреда или пользы?
Вопреки распространенному мифу, в России соя произрастала и использовалась в пищу испокон веков – на Дальнем Востоке, который и является ее родиной. Сою активно ели китайцы и близкие к ним народы.
Пришедшие в регион русские покорители Сибири также высоко ценили ее питательную ценность, которую подтвердили медицинские исследования во второй половине ХIХ века.
Тогда же ее начали выращивать в европейской части страны.
В СССР посевные площади культуры занимали сотни тысяч гектаров, и лишь в 50-е годы о ней позабыли – помешал культ «царицы полей» кукурузы.
Еще до Второй мировой войны советские ученые впервые в мире провели масштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания на здоровье человека.
Тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля подтвердили пищевую ценность соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.
О вреде сои начали говорить по мере распространения этого продукта и главное – его генно-модифицированных форм.
В конце прошлого века этим увлекалась американская корпорация Monsanto, которая поставляла на рынок семена ГМО-сои, устойчивой к удобрениям и атакам вредителей.
Тогда-то и стали появляться публикации о вреде сои для сердца и сосудов, а также о том, что ее употребление приводит к бесплодию и увеличивает риск раковых заболеваний.
Сейчас ГМО- соей в США засеяно более 90% площадей под эту культуру. Ее поставляют в большинство стран мира, а «соевые дебаты» не только не утихают, но и разгораются с новой силой.
Противники обвиняют сою в негативном влиянии на половую систему и росте числа аллергий у детей и подростков, нарушении развития плода у беременных, а также в проблемах с мозговым кровообращением у пожилых.
Сторонники же говорят о полезном для женщин соевом эстрогене и веществах, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии.
НЕ ТАК СТРАШЕН ШРОТ
Чтобы разобраться, где правда, для начала оценим спектр ее использования. Прежде всего, это пищевая промышленность: соя применяется как в качестве добавок, повышающих пищевую ценность, так и в виде самостоятельного продукта. Поклонникам ЗОЖ и вегетарианцам хорошо известны соевое молоко, сыр, творог, окара (побочный продукт при производстве молока) и другие.
Председатель Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова выделяет несколько видов продуктов из сои. Прежде всего, это соевое масло — натуральный экстракт из цельных соевых семян.
«Благодаря своей универсальности соевое масло используется в различных пищевых продуктах, включая салатные заправки, спрэды, маргарин, хлеб, майонез, растительные сливки для кофе и закуски», — рассказала она.
Соевое масло считается полезным для сердца, так как оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот (а именно: 4% стеариновой и 10% пальмитиновой кислоты). Как и рыбий жир, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают от различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй продукт — изолят соевого белка. Это высокорафинированная или очищенная форма соевого белка — 90% в пересчете на сухое вещество. Соевые изоляты используются, в основном, для улучшения текстуры мясных продуктов, для увеличения содержания белка и улучшения вкуса, а также в качестве эмульгатора.
И, наконец, есть соевый шрот – побочный продукт, получаемый при производстве соевого масла. Имеет богатый белковый состав и является источником хорошо усваиваемой клетчатки. Используется в качестве ингредиента при производстве кормов для крупного рогатого скота, домашней птицы, рыбы и других животных.
Именно к последнему способу применения сои в пищу у диетологов меньше всего нареканий. Это весьма полезный и питательный корм для большинства животных, которые на нем растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес.
ДЕШЕВО И СЕРДИТО
По поводу включения сои в рацион человека мнения расходятся. На сегодняшний день нет исследований, которые точно доказывают, что именно добавки сои в различные продукты питания оказывают вред здоровью человека. Но с уверенностью можно сказать, что к генно-модифицированной сое нужно относиться с осторожностью и стараться не потреблять продукты с ГМО, говорит Петрова.
«Во всем мире активно развивается потребление экологически чистых продуктов, растет спрос на «чистую этикетку» — продукты, в составе которых минимум ингредиентов, а также тренд «без» — без соли, без сахара и, в том числе, без ГМО», — напомнила она.
- С другой стороны, сою используют для удешевления мясных продуктов, ведь это белок растительного происхождения, который делает колбасные изделия доступными, а также улучшает органолептические свойства.
- «По сути, содержащийся в сое протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает этот белок альтернативной заменой мяса», — говорит управляющий партнер агентства Agro&Food Сommunication Илья Березнюк.
- ВСЕ ДЕЛО В КОЛИЧЕСТВЕ
Все исследования говорят лишь об одном – именно чрезмерное употребление соевого белка может стать причиной, негативно влияющей на здоровье человека. При этом его небольшая доля в рационе не является угрозой.
«В некоторых случаях соя — идеальный ингредиент. Например, при непереносимости животного белка человеком. Многие вегетарианцы именно так и поступают – едят вроде бы мясо, но на самом деле не мясо», — отметил он.
Многое зависит и от самих продуктов. Соусы, майонезы, недорогие мясные продукты, в которых она нередко используется в качестве заменителя более дорогих составляющих, вряд ли полезны.
При этом есть и безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию: соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке и т.д. Обычно эти продукты призваны заменить животный белок для тех, кто его не употребляет.
Они вполне могут дополнять рацион человека, считает Березнюк.
Эксперты также напоминают, что на Востоке, откуда пошла соя, в основном ее ферментируют, получая такие продукты, как мисо, темпе, натто, тамари.
Любимый многими европейскими поклонниками ЗОЖ тофу не ферментирован, и попадает в опасную группу.
Среднее употребление продуктов из сои в Японии и Китае составляет около 10 граммов в день в качестве добавки к пище, а вовсе не как замена животной пищи. Именно в таком виде она точно приносит пользу.
«КАК БЫ МЯСА» СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Но, невзирая на результаты любых исследований и доводы об умеренности, мы будем есть все больше и больше сои – просто потому, что это выгодно. По данным Минсельхоза США, производство сои в текущем году вырастет на 26,6 млн тонн — до рекордных 362,8 млн тонн. Это почти на 3 млн тонн выше предыдущего рекорда, установленного в 2018/19 годах.
По оценке Международного Совета по Зерну (IGC), мировое потребление соевых бобов увеличится и достигнет пиковых значений. При этом эксперты констатируют, что в настоящее время 95% выращиваемой на планете сои имеют генетически модифицированную структуру.
«Никуда от ГМО не деться, это просто рентабельно. А плохо это или хорошо – для того существуют институты, чтобы проверять, можно это потреблять или нет», — говорит научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко.
В Минсельхозе РФ этой весной поддержали упрощение ввоза на отечественный рынок ГМО-сои для корма животных. До 1 января 2021 года этот продукт освобождается от государственной регистрации. Упрощение должно поддержать в кризис предприятия животноводства и сохранить уровень себестоимости продукции, пояснили в министерстве.
«В связи с тем, что Россия вошла в стадию затяжного экономического кризиса, спровоцированного снижением цен на нефть, а также пандемией коронавируса, количество мясных продуктов с использованием более дешевых ингредиентов, включая сою, будет расти», — говорит Петрова.
В ситуации кризиса и снижения реальных доходов в ближайшие пару лет потребители будут экономить и выбирать более дешевые колбасные изделия, а производители начнут снижать себестоимость, чтобы ответить на растущий спрос, прогнозирует она. Таким образом, ГМО-сои на наших столах в перспективе станет еще больше.
Зерно сои
Соя – зернобобовая культура, характеризующаяся технологичностью возделывания, адаптивностью, значительной урожайность. Зерно богато протеином с благоприятным аминокислотным составом, близким по уровню кормовой ценности к кормам животного происхождения, а также жиром, витаминами. В структурах севооборотов соя выступает отличным предшественником многих культур, обогащая почву азотом.
- Группа кормов – концентраты, зерновые корма
- Содержание в нативном веществе (зерно полножирной сои термически обработанное):
- СВ (сухого вещества) – 900 г
- Содержание в сухом веществе:
- ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 15,98 МДж
- ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 9,97 МДж
- СП (сырого протеина) – 400 г
- nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 188 г
- Лизина – 24,6 г
- Метионина и цистина – 11,2 г
- Триптофана – 5,2 г
- СК (сырой клетчатки) – 64,4 г
- К (крахмала) – 55,6 г
- СЖ (сырого жира) – 211,1 г
- С общей характеристикой зерновых кормов можно ознакомиться в нашей публикации.
- ???? Заготовка корма
Уборку сои на зерно проводится в фазе полной спелости. Маркерами являются побурение и подсыхание стеблей и бобов, приобретение ими характерной для сорта окраски, опадение листьев. Зерно должно легко отделяться от створок бобов, оптимальная влажность – 14-16%.
Корм с повышенной влажностью при недостаточном последующем высушивании подвержен порче и окислению жира; при проведении сушки семенная оболочка может высыхать быстрее семядолей и повреждаться.
При пониженной влажности зерно становится хрупким, легко трескается и в дальнейшем обсеменяется патогенами.
При неоптимальных сроках уборки пересохшие бобы разлущиваются, что повышает потери при заготовке. Кроме того, на потери оказывают значительное влияние сорт, густота стеблестоя, неблагоприятные метеоусловия, применяемая техника. Сорта с низким уровнем прикрепления бобов, неустойчивые к растрескиванию, склонные к полеганию нетехнологичны. Отмечается, что при уборке среднепоздних и поздних сортов культуры уровень потери зерна ниже, чем ранних. При загущении посевов соя склонна к полеганию вследствие слабости стеблей. При недостаточной же норме высева растения сильно ветвятся, что затрудняет срез, кроме того, уменьшается высота прикрепления бобов. В случае длительного созревании сои и высокого уровня сорных растений возможно применение десикантов.
В сухую и теплую погоду, при низкой сорности, сою убирают прямым комбайнированием. Необходим правильный выбор рабочей скорости (4,5-6 км/ч), для предотвращения повреждения зерна используется частота молотильного барабана 450-600 об./мин. Крайне важна правильная высота среза: так, при высоте 15 см теряется до 20% урожая, рекомендован низкий срез (до 8 см).
После уборки требуется очистка зерна от примеси земли, фрагментов зеленой массы, сорняков, поврежденных семян. Далее проводят медленное бережное высушивание в течении 5-6 часов, температура воздуха не должна превышать 60 °С, следует ограничить перемешивание.
???? Хранение корма
Корм хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, а также в упаковочных мешках.
Отмечается зависимость срока хранения зерна сои нормальной влажности от температуры в хранилище: при понижении температуры хранение может быть более продолжительным. При +20 °С и влажности воздуха не более 60% зерно с влажностью 12% хранится в течение года.
- ???? Доброкачественность корма и ее оценка
- Влажность соевого зерна при закладывании на хранение на осенне-зимний период — 13-14%, до 12 месяцев – 12%, на более долгосрочное – 11%.
- Доля сорных примесей не выше 3%, масличной примеси – не более 10% (морозобойные зерна сои).
Требуется контролировать органолептические показатели корма, зараженность вредителями, плесневение.
- ???? Питательность корма
- Рассматривается термически обработанная полножирная соя (наиболее ценный корм из соевых бобов, не прошедших отделение масла).
- Применение сырого зерна сои в кормлении ограничено по причине значительного уровня антипитательних веществ: ингибиторов ферментов, липазы и липооксидазы, алкалоидов (сапонинов), танинов, неблагоприятного для моногастричных животных белка соина. Данные факторы, в первую очередь ингибиторы трипсина (негативный фактор в кормлении моногастричных) и уреазы (фактор антипитательности корма для жвачных), дезактивируются при термообработке.
- Соевое зерно – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг СВ содержит 1,6 ЭКЕ, что соответствует 15,98 МДж обменной энергии для КРС.
- Протеин легкоусвояемый, зерно богато лизином, лейцином, фенилаланином, валином, треонином, триптофаном. Однако следует отметить незначительный уровень метионина, цистина.
- Корм характеризуется высоким содержанием жира, имеет хорошие вкусовые качества. Содержание линолевой кислоты высокое (50-55% жирнокислотного состава), олеиновой – значительное (20-30%). Соевое зерно богато фосфатидами.
- Корм богат макро- и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем.
- Высокий уровень витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты.
???? Нормы скармливания
Соевое зерно скармливают после измельчения и термической обработки (экструзия, экспандирование, тостирование, обработка ИК-излучением, пропаривание, варка): дезактивируются антипитательные факторы, повышается питательность, протеин оказывается защищен от деградации в рубце. Широко используется в составе комбикормов. В сыром виде корм может применяться в кормлении полигастричных животных.
- Соевые жмыхи и шроты, использование соевого липопротеинового экстракта и соевой муки в кормлении молодняка мы рассмотрим в следующих публикациях.
- Подробнее методах подготовки зерновых кормов к скармливанию – в нашей публикации.
- Рекомендованные нормы ввода корма:
- КРС. Термически обработанной сои: дойному стаду – 1,5-3 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы, производителям – 1,5-2,5 кг/гол. в сут., скоту на откорме – 1-3 кг/гол. в сут. согласно периоду. Сырой сои взрослым животным – не более 2-2,2 кг/гол. в сут. Липооксидаза сырой сои разлагает жирные кислоты до перекиси, что может оказать негативное влияние на микрофлору рубца; к перекиси особенно чувствителен молодняк, поэтому нежелательно применять сырую сою в кормлении телят до 4-месячного возраста. Уреаза сырого соевого зерна интенсивно расщепляет мочевину до аммиака и углекислого газа, поэтому в рационы с его содержанием не рекомендуется вводить мочевину вследствие высокой чувствительности КРС к газообразному аммиаку (использование высококачественного силоса с добавленной мочевиной допускается). Сою широко применяют в кормлении высокопродуктивных коров в начале лактации при значительных уровнях потери живой массы. При вводе корма в рационы отмечается повышение удоев.
- МРС. Взрослым животным – 0,2-0,4 кг/гол. в сут., молодняку – до 15% от массы рациона.
- Лошади. До 3 кг/гол. в сут. экструдированной сои в зависимости от живой массы и работы.
- Свиньи. Взрослым животным – до 30% термически обработанной сои от массы рациона. В кормлении свиноматок желательно сократить долю сои (до 5% рациона за 3 недели до опороса). Молодняку – начиная с 5% от массы рациона для отъемышей, на начальном этапе откорма – 10%. На откорме соевое зерно может выступать как ухудщатель качества мяса и сала, желательно его исключение за 1,5-2 месяца до убоя.
- Кролики. До 15% термически обработанного корма от массы рациона.
- Птица. В составе комбикормов с 4-недельного возраста – до 20% от массы корма, индейкам – до 25%, фазанам – до 15%. Корм благоприятно влияет на качество и размер яиц, улучшает темпы роста и качество продукции в бройлерном птицеводстве.
???? Преимущества
- Высокая энергетическая ценность.
- Протеиновая питательность, благоприятный аминокислотный состав.
- Корм богат полиненасыщенными жирными кислотами.
- Витаминная питательность.
- Минеральная питательность.
- Хорошая поедаемость.
- Стоимость протеина ниже, чем у кормов животного происхождения.
- Улучшение адаптивности и резистентности скота, обмена веществ, темпов роста.
- Повышение продуктивности, улучшение качества продукции животноводства.
- Использование высокопротеинового корма может снижать тепловой стресс в летний период.
- ???? Недостатки
- Значительная стоимость корма.
- Для устранения антипитательных факторов требуется подготовка сои к скармливанию.
- Для получения высококачественного корма требуется строгое соблюдение мер заготовки и хранения с целью предотвращения растрескивания зерна и поражения его патогенами.
- Недостаток метионина и цистина компенсируют кукурузным белком или синтетическими добавками.
- В свиноводстве на завершающем этапе откорма – ухудшатель качества мяса и сала.
Источники, использованные при написании материала: