Учёные доказали, что фаст-фуд укорачивает жизнь

Джон Цисна, школьный учитель из Айовы, целых три месяца питался только едой из «Макдоналдса» и похудел на 16 кг. На этот поступок Джона вдохновил документальный фильм «Двойная порция», в котором показана история американского кинорежиссёра Моргана Сперлока, тоже евшего только пищу из «Макдоналдса» на протяжении 30-ти дней.

До

Через месяц Сперлок сообщил о резком ухудшении физического и психологического здоровья, так что результат Джона кажется невероятным. Несмотря на то, что учитель питался фастфудом дольше Сперлока, он сообщил об улучшении своего здоровья и снижении веса, а уровень холестерина в его крови значительно снизился.

Каким образом два настолько схожих эксперимента могли дать такие разные результаты? Очень просто: у Джона был план, составленный им самим и его студентами, который позволял ему есть фастфуд и при этом оставаться здоровым. Джон завтракал, обедал и ужинал только в «Макдоналдсе», но никогда не превышал ежедневной нормы в 2000 калорий. Также он старался придерживаться рекомендаций по потреблению суточной нормы белков, жиров и углеводов.

После

При составлении плана Джон и его ученики использовали выложенную на сайте «Макдоналдса» информацию. На завтрак он съедал два бургера с яйцом-пашот, тарелку овсянки с кленовым сиропом и стакан однопроцентного молока. На обед он ел классические бургеры и какие-нибудь салаты. Иногда он ел «Биг Маки», фрукты и мороженое.

Джон не забывал и о физических упражнениях, в то время как Сперлок отказался от тренировок: Джон начал ходить пешком по 45 минут каждый день. Через 90 дней Джон сообщил, что его вес уменьшился на 16 кг, а холестерин упал с 249-ти до 170-ти.

Джон нисколько не удивлён снижением веса, потому что раньше не считал калории, но его удивило, что его кровь улучшилась, когда он стал получать необходимое количество питательных веществ. Лучшим в эксперименте было то, что все блюда из «Макдоналдса» он получал бесплатно: владелец местной франшизы был настолько заинтересован в положительном результате, что сам предложил это Джону.

Эксперимент Джона доказывает, что нельзя бездумно обвинять фастфуд в том, что ваш вес больше, чем вам хотелось бы. Дело в личном выборе и подходе – разумном или неразумном.

Кленовые листья во фритюре — популярная закуска в Японии

Японцы говорят, что всё, что обжарено во фритюре, намного вкуснее. Но кто мог подумать, что это относится и к кленовым листьям? Однако блюдо вполне реальное, оно называется «Мапл-темпура», и это осенний японский деликатес.

Удивительно, но это не просто сбор опавших кленовых листьев и их последующая обжарка. На самом деле приготовление этой сладкой золотистой закуски — сложный процесс.

Кленовые листья тщательно отбираются, а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают… Читать далее…

Существует пастообразное пиво, которое можно есть

«Birra Spalmabile» — это детище одного итальянского шоколатье и итальянского пивовара: его можно намазывать, как ганаш, а на вкус он как пиво с «непреодолимым хмелевым ароматом». Одна банка содержит 40% пива и совсем не содержит шоколада.

Паста может подаваться как со сладкими, так и с солёными продуктами, например, с сыром, мясом, фруктами и выпечкой. Паста безалкогольная, так что вы можете добавить её в свой сэндвич с сыром, беконом и яйцом и получить отличный завтрак.

В 2012-м году продукт нашумел… Читать далее…

Фастфуд: польза или вред

     Слово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание)  означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.

    Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.

    Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.

И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения  —  если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.

    В  России фастфуд  впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.

     В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

 

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд:

  • Вред фастфуда очень высок, а его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к  нездоровой пище.
  • Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет.
  • Но если сделать питание фастфудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем со  здоровьем не избежать.

Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.

Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна

    Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

  • Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является  почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.

Продукты фастфуда содержат много жиров

Кроме того, большой недостаток этих блюд  в том, что:

  • они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень,
  • способствуют  развитию  атеросклероза  сосудов игипертонической  болезни,

В целях экономии, в заведениях  фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем, что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже способствующие  развитию онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более  1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

 

Вред фаст фуда: много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна  клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.

 

Фастфуд способствует перееданию

Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа  «двойных», «премиум» и  прочих увеличенных порций

 

Вред фаст фуда: много сахара

Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:

  • Во-первых, сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, например в банке обычной газировки около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Общеизвестно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и,  возможно,  появлению симптомов сахарного диабета.
  • Во-вторых, газированные напитки очень вредны  по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма.

Фастфуд вызывает гиповитаминоз

  • Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается  недостаток  витаминов  и  микроэлементов, нарушается обмен веществ.
  •     Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.
  •  

Фастфуд: польза или вред

     Слово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание)  означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.

    Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.

    Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.

И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения  —  если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.

    В  России фастфуд  впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.

     В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

Читайте также:  Психиатр Елисей Осин — о расстройстве аутистического спектра, неговорящих детях и о том, как помочь родителям

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд:

  • Вред фастфуда очень высок, а его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к  нездоровой пище.
  • Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет.
  • Но если сделать питание фастфудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем со  здоровьем не избежать.

Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.

Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна

    Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

  • Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является  почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.

Продукты фастфуда содержат много жиров

Кроме того, большой недостаток этих блюд  в том, что:

  • они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень,
  • способствуют  развитию  атеросклероза  сосудов игипертонической  болезни,

В целях экономии, в заведениях  фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем, что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже способствующие  развитию онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более  1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

 

Вред фаст фуда: много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна  клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.

 

Фастфуд способствует перееданию

Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа  «двойных», «премиум» и  прочих увеличенных порций

 

Вред фаст фуда: много сахара

Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:

  • Во-первых, сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, например в банке обычной газировки около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Общеизвестно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и,  возможно,  появлению симптомов сахарного диабета.
  • Во-вторых, газированные напитки очень вредны  по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма.

Фастфуд вызывает гиповитаминоз

Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается  недостаток  витаминов  и  микроэлементов, нарушается обмен веществ.

    Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.

Не только калории. Учёные обнаружили ещё три заболевания, в которых виноват фастфуд

Если питаться фастфудом постоянно, можно не только располнеть, но, как оказалось, и ослепнуть и оглохнуть, лишиться возможности иметь детей и рано повзрослеть

Слепота и глухота

В Британии врачи из Медицинской школы Бристоля зафиксировали поражение глазного нерва и слепоту у местного подростка, который предпочитает чипсы и картофель фри любой еде. 17-летний юноша не просто постоянно ест такую пищу, он настолько её любит, что вообще не признаёт никакую другую.

По данным NBC News, медики отмечают, что подросток ежедневно питался картофелем фри из ближайшего магазина, сосисками, обжаренной ветчиной, белым хлебом и чипсами Pringles.

В 14 лет он стал жаловаться врачам на усталость, хотя в целом никаких проблем со здоровьем у него не было. В 15 он начал терять слух и был направлен к отоларингологу.

  Врач выявил нарушения зрения, но на МРТ никаких отклонений у подростка обнаружено не было. Его зрение продолжало ухудшаться в течение двух лет, и к 17 годам он окончательно ослеп.

У мальчика была диагностирована пищевая оптическая нейропатия зрительного нерва.

Специалисты отмечают, что это яркий случай поражения нервных клеток из-за неправильного питания. Стало ясно, что недостаток полезных веществ в организме может привести к проблемам со зрением и слухом даже у людей в развитых странах.

До этого считалось, что это проблема развивающихся стран, например, Индии, где из-за недостатка витаминов дети нередко имеют подобные нарушения, поэтому для них и других детей был якобы даже специально создан трансгенный рис с витамином А, который так и не был выведен на рынок.

Врачи утверждают, что в случае с британским подростком к проблемам со зрением и слухом, скорее всего, привёл недостаток нескольких основных полезных веществ и минералов, в том числе витамина B и меди.

Исследователи добавляют, что плохое питание может привести к неизлечимой потере зрения, если оставить проблему без внимания. Однако очки и линзы тут не помогут. Поражение оптического нерва, возникшее из-за проблем с питанием, можно вылечить на ранних стадиях, чего в описываемом случае не произошло.

Подросток будет проходить курс лечения специальными добавками, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, и будет соблюдать диету.

Исследователи считают, что столь странным образом привередливый едок на самом деле страдает психическим заболеванием — расстройством пищевого поведения, связанным с избеганием или ограничением пищи.

Обычно такие люди избегают пищи определённого цвета, текстуры и других качеств, что приводит к недополучению организмом человека жизненно важных микроэлементов.

Офтальмолог Дениз Этан из Медицинской школы Бристоля, ведущий автор исследования, подчёркивает, что объём потребляемых калорий и индекс массы тела не являются достоверными показателями сбалансированности питания.

Этан и её команда отмечают, что в будущем проблемы со здоровьем, связанные с питанием, будут всё более распространённым явлением из-за потребления фастфуда и нехватки микронутриентов, в частности витамина B12, при, например, строгой веганской диете, полностью исключающей приём любых продуктов животного происхождения.  

Исследователи считают, что информация об особенностях питания человека должна включаться в его медицинскую карту наравне с данными о курении и употреблении алкоголя. Это поможет избежать ошибок при постановке диагнозов, в частности при поражении глазного нерва. Ведь все пищевые расстройства можно полностью излечить, если выявить их на ранней стадии.

Фастфуд и гормоны

В октябре вышло ещё одно знаковое исследование о фастфуде, уже австралийское, проведённое в Университете Флиндерса. Учёные доказали, что мужчины, имеющие избыточный вес, скорее всего, не смогут иметь детей, если употребляют фастфуд.

Учёные выявили, что эта еда нарушает функцию яичек и снижает производство мужского полового гормона тестостерона.

Уже через час после употребления жира из фастфуда количество тестостерона в сыворотке крови у полных мужчин снижается на 25 процентов и остаётся ниже самой нижней границы в течение четырёх часов.

Другие исследователи утверждают, что есть непосредственная связь между особенностями питания детей и наступлением периода полового созревания.

По данным журнала Общества эндокринологов Индии, сейчас в мире в среднем период пубертата у девочек начинается в возрасте 8-13 лет, а у мальчиков в возрасте 10-15 лет, тогда как ещё в XIX веке возраст пубертата в Европе начинался у девочек только в 17.

В частности, известно, что постоянное употребление полуфабрикатов и фастфуда может приближать время наступления переходного возраста. В ингредиентах, из которых готовят, например, гамбургеры, могут содержаться химикаты, которые влияют на гормональный фон организма, из-за чего и происходит сдвиг в возрасте взросления.

На это, конечно, влияет комплекс факторов: и эпидемия ожирения, и постоянный контакт с разного рода химикатами из других источников. Но быстрая еда играет тут явно не последнюю роль.

Другие факты о фастфуде

По данным федерального социологического опроса, проведённого в России в феврале 2019 года независимым агентством Zoom Market, больше всего фастфуд популярен среди жителей Москвы, Краснодара и Сочи. Санкт-Петербург занял в рейтинге пятое место.

Опрос проводился в 30 городах России среди людей в возрасте от 18 до 59 лет. На последнем месте оказались Чебоксары.

По подсчётам исследовательской компании NPD, в январе-сентябре 2018 года на фастфуд приходилось около половины ресторанного трафика России.

Самая популярная быстрая еда практически во всём мире и одно из блюд, которые ежедневно употреблял ослепший британский подросток, — это картофель фри. Оно же является одним из наиболее вредных.

Считается, что в среднем в одной стандартной порции такого картофеля содержится до 400-500 ккал. В кафе быстрого питания это блюдо обжаривают на одном и том же масле много раз, что приводит к образованию опасных трансжиров, которые вызывают у человека множество заболеваний, в том числе рак.

При каждом нагревании масла количество канцерогенов в нём увеличивается. То же касается и других обжаренных блюд, которые подаются в подобных заведениях. Трансжиры, переизбыток соли и химикаты, которые попадают во многие блюда фастфуда при готовке и упаковывании, перевешивают любые полезные свойства самих продуктов.

Например, даже если ингредиенты фастфуда не обжарены и содержат мало соли, блюдо могут разогреть в микроволновой печи, не вынимая из полиэтиленового пакета или пенопласта, и оно мгновенно превратится во вредный продукт. Специалисты по питанию призывают чаще готовить дома и чаще питаться едой из так называемых цельных, не подвергавшихся промышленной обработке продуктов.

Читайте также:  Почему серьезные проблемы со здоровьем чаще всего начинаются после 60 лет? На этот вопрос ответил геронтолог

Наука фаст-фуда

«Сноб» выяснил, почему нам всем иногда хочется вредной еды и что с этим делать

Иллюстрация: John Newcomb/Getty Images

Помните этот момент? Вы проходите мимо фастфуд-кафе, а в следующее мгновение обнаруживаете в одной руке картошку фри, а в другой — полулитровый молочный коктейль. Чем объяснить периодически возникающее жгучее желание съесть что-то жирное, сладкое или соленое? Сразу несколькими факторами, считают исследователи. И далеко не все из них связаны с секретными приемами пищевых компаний.

«Важно помнить, что потребность съесть определенную пищу не имеет отношения к голоду, — уверяет Ли Гибсон, профессор биопсихологии университета Рохемптон.

— По-настоящему голодный человек будет есть что угодно, даже то, что ему не слишком по вкусу, просто из инстинкта самосохранения.

Стремление же съесть какой-то конкретный продукт в первую очередь связано с выработкой гормона дофамина, ответственного за обучение и концентрацию. Он выделяется, когда мы видим или испытываем что-то новое, вызывающее чувство наслаждения».

Гибсон приводит и еще одно любопытное объяснение периодических внутренних позывов сходить за гамбургером.

«С эволюционной точки зрения стремление к вредной еде отсылает нас к доисторическим временам, когда высококалорийная еда была необходима нашим предкам для выживания.

Мы запрограммированы наслаждаться жирной и сладкой пищей, и наш мозг жаждет ее, несмотря на то что рацион современного человека куда более питательный», – говорит он.

Плачущая девушка, обнимающая после нервного срыва гигантскую банку с мороженым, — не просто стереотип из романтических комедий. Ученые уверяют: любое негативное переживание провоцирует желание съесть что-нибудь сладкое и калорийное.

«В стрессовой ситуации в организме выделяется гормон кортизол, — объясняет Ли Гибсон. — Он повышает уровень глюкозы, блокирует выделение гормонов лептина и инсулина и обостряет чувство голода. В ответ на стресс организм расходует энергию».

Исследования доказывают, что в состоянии сильного эмоционального потрясения мы и в самом деле стремимся восполнить потерю сил высококалорийными продуктами: например, мучным или конфетами.

Также подсознательно мы воспринимаем еду как поощрение.

«Этот поведенческий паттерн частично закладывается еще в детстве, когда родители дают нам сладости в качестве выражения любви или просто чтобы порадовать, — утверждает Ли Гибсон.

— Сладкая пища может облегчить боль за счет выделения в организме опиатов — этим и объясняется, почему детям дают сладости, когда они ушиблись или поранились».

Однако в нашей привязанности к вредной пище не обошлось и без заговора пищевых компаний.

Ученый Стивен Уизерли целых 20 лет изучал причины зависимости людей от фастфуда и пришел к выводу, что за удовольствие от употребления такой еды отвечают два фактора: наши рецепторные ощущения и содержащийся в фастфуде набор белков, жиров и углеводов.

«В первую очередь, человеческий мозг реагирует на так называемый “динамический контраст”, — говорит Уизерли, — то есть комбинацию разных ощущений при употреблении какого-либо продукта.

Примером такого контраста может стать хрустящая оболочка, под которой в десерте “крем-брюле” скрывается мягкая кремовая начинка и печенье. Или многослойность гамбургера и куска пиццы. Наш мозг любит разнообразие: употребляя одну и ту же еду снова и снова, мы начинаем получать от нее меньше удовольствия. В сладостях и фастфуде всегда есть интригующие и необычные для нашего мозга сочетания».

Уизерли также считает слюноотделение важной частью привязанности к калорийной еде. «Любые эмульсии — масло, шоколад, соусы, мороженое и майонез — создают обильное слюноотделение и задействуют больше вкусовых рецепторов. Они, в свою очередь, отправляют нашему мозгу сигнал “вкусно”. Это одна из причин, по которой многие любят заливать соусом любую пищу».

Точно так же важно и быстрое растворение: еда, которая «тает во рту», создает в мозгу ощущение, что мы съели меньше, чем на самом деле. И что чувство насыщения еще не пришло, даже если в реальности мы употребили большое количество калорий.

Идеальный пример — картофельные чипсы или драже, буквально растворяющиеся на языке. В результате мы незаметно для себя переедаем. Вдобавок наш мозг запоминает любое приятное ощущение.

Увидев тот же самый продукт в следующий раз, почувствовав его запах или даже просто о нем прочитав, мы дорисовываем в воображении связанные с ним позитивные эмоции и вскоре уже чувствуем, как у нас «потекли слюнки».

Так есть ли способ противостоять компаниям, которые тратят миллионы долларов на поиск идеальной толщины картофельных чипсов и количества пузырьков в лимонаде?

Американский тяжелоатлет и специалист по мотивации Джеймс Клир уверен, что есть — и не один. «Все исследования говорят нам: чем меньше мы употребляем вредной еды, тем меньше ее хочется, — говорит Клир. — Это подтверждает и мой собственный опыт».

Клир советует следовать правилу «пяти ингредиентов»: если в составе продукта содержится больше пяти компонентов, стоит положить его обратно на полку супермаркета. Скорее всего, он был создан, чтобы «подсадить» вас на употребление снова и снова. Когда у вас дома нет вредной еды, вы реже о ней вспоминаете и чаще делаете выбор в пользу здоровой пищи.

Джеймс Клир также уверяет, что есть способ перенять и главный принцип вредной еды, за который мы подсознательно ее и любим, — неожиданные сочетания. «Воссоздать вкусовые ощущения хрустящего печенья со сливочной начинкой будет непросто, — признает Клир. — Но можно, например, съесть хрустящую морковку со слоем хумуса.

Экспериментируйте с разными сочетаниями полезных продуктов и создавайте необычные сочетания вкусов. Так будет проще перейти на здоровое питание, чем есть одни и те же продукты снова и снова».

Что будет, если питаться фастфудом регулярно: 7 пугающих последствий • INMYROOM FOOD

Несмотря на то, что в голову каждого уже крепко вбито, что фастфуд — это вред в чистом виде, большинство продолжает баловать себя бургерами и картошкой фри.

Возможно, это связано с позитивным позиционированием фастфуда, в рамках которого прививается мысль, что уличная еда — это неотъемлемая часть молодежной культуры: в фильмах актеры с удовольствием поедают гамбургеры и запивают их колой, а персонажи-талисманы очаровывают своей милотой.

А возможно, вокруг пока мало столь же дешевых и повсеместных альтернатив фастфуду из здорового питания, перебивающих своим натуральным вкусом многочисленные вкусовые добавки «быстрой еды».

Чтобы прояснить все риски, мы публикуем перечень проблем, которыми чревато регулярное поедание фастфуда.

Вы будете изо дня в день разбитым

Начинающая британская писательница Фиби Джексон в течение семи дней питалась исключительно фастфудом. На обед, завтрак и ужин она ела сэндвичи, жареную курицу, картофель фри, пиццу, бургеры и запивала все это колой. Уже на шестой день эксперимента девушка почувствовала себя разбитой, рассеянной и вялой, несмотря на полноценный восьмичасовой сон.

https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ

К аналогичным итогам пришел редактор американского журнала о еде Энди Криза. Правда, в отличие от британки, у которой блюда фастфуда были в ассортименте, он питался одной лишь пиццей.

Состояние упадка сил к журналисту пришло еще раньше, чем у коллеги по эксперименту. Уже на пятый день мужчина отправлялся спать в девять часов вечера.

По признанию Энди, несмотря на обычный восьмичасовой сон, к этому времени он уже не мог стоять на ногах, ибо глаза начинали слипаться.

Выводы этих двух экспериментов подкреплены научными фактами, ведь сонливость вызывает аминокислота триптофан. Из-за избытка углеводов эта аминокислота быстрее поступает в мозг, если вы едите фастфуд. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.

Вы будете тучным

Несмотря на то, что фастфуд сам по себе калорийный (стандартный бургер содержит 540 калорий, то есть столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком), сытость от него стремительно проходит.

Это связано с тем, что фастфуд во многом состоит из быстрых углеводов, в частности, это белый хлеб и сахарный сироп. Они повышают уровень глюкозы в крови. На его компенсацию необходим быстрый выброс инсулина.

Резкий скачок глюкозы в крови — и мозг получает сигнал, что он сыт.

Однако уровень глюкозы довольно быстро опускается вниз, и очень скоро вы опять почувствуете голод, хотя бургер еще не переварился полностью. Организм усвоит его лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведет к набору веса.

То есть фастфуд сделает вас голодным едва ли не сразу после поглощения бургера или картошки фри. И тогда вы скорее всего пойдете за добавкой и, вероятнее, съедите гораздо больше, чем необходимо.

Не растолстеть на «быстрой еде» можно только в одном случае: если есть лишь один раз в день и одно блюдо из ресторана быстрого питания.

У вас будут внушительные отеки

Добавленный нитрит натрия вызывает жажду и, как следствие, приводит к отекам. Бургер может содержать до 970 мг натрия, поэтому, съев его, очень скоро вы почувствуете, что хотите пить. Переизбыток натрия нагружает почки, и им становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь.

Над вами нависнет угроза болезней сердца

По данным The American Heart Association, существует два типа пищевого жира: натуральные жиры животного происхождения и дешевые трансжиры, создаваемые производственным способом.

Последние повышают уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Такие жиры настолько вредны, что в некоторых странах ограничивают их использование.

Кроме того, трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти два грамма.

Вы будете зависимыми

Фастфуд перевозбуждает центр удовольствия мозга за счет добавок и усилителей вкуса.

Читайте также:  Бадан чай: польза и возможный вред

Организм адаптируется, снижая уровень активности, и после этого человек нуждается в постоянном стимулировании едой, а это приводит к перееданию.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что фастфуд обладает рядом свойств, вызывающих привыкание. Особенно он опасен для людей из группы риска — с ожирением, болезнями сердца и нарушениями пищевого поведения.

У вас испортится кожа

Покрыться прыщами очень легко, если питаться только фастфудом. Дело в том, что эта еда имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что она очень быстро насыщает кровь глюкозой.

Существует большая вероятность, что это станет причиной акне.

Простые сахара, углеводы и трансжиры способны сотворить целую катастрофу с вашей кожей, которую придется расхлебывать с помощью диетологов и дерматологов.

Вы увеличите вероятность появления у вас рака

В исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2016 году, было доказано, что фастфуд содержит токсичные химические вещества, известные как фталаты, относящиеся к классу промышленных химикатов. Фталаты являются наиболее сильными канцерогенами из известных и с немалой вероятностью могут привести к раковым заболеваниям. 

10 фактов о фастфуде, которые впечатлят даже самого скептического подростка Любопытные наблюдения и весомые аргументы

Не нужно обладать звездой Мишлена и заканчивать дорогие кулинарные курсы, чтобы работать на кухне в закусочной. Покажите подростку вакансии для «поваров» в рестораны фастфуда: в большинстве из них указывают, что «опыт работы не имеет значения», «доступно для студентов», «образование любое».

Приготовление еды напоминает работу на конвейере. Гамбургер кладут в печь, похожую на большой гладильный пресс, и жарят сразу с двух сторон. Пицца заезжает в духовку на конвейерной ленте, время приготовления выверено до секунды.

В большинство ресторанов быстрого питания продукты привозят замороженными, засушенными или сублимированными. Да, на котлетах можно разглядеть следы от гриля, вот только делают их на фабрике и добавляют ароматизаторы дыма, чтобы создать иллюзию только что поджаренного мяса.

На фоне бесконечных полуфабрикатов выгодно выделяются лишь зелень и томаты. Но даже свежий «Цезарь» вы получите с «довеском» лишних калорий.

На волне популярности здорового питания рестораны фастфуда ввели в меню салаты. Однако за счет различных соусов такое блюдо здесь может обогнать по калорийности чизбургер или хот-дог.

Салат могут «приправить» добавкой E1520 (пропиленгликоль), которая замедляет увядание зелени. Химическое соединение не вредит человеку, и все же странно есть салат, который полили тем, что используют при изготовлении тормозных жидкостей и антифризов.

Сети ресторанов быстрого питания не раскрывают рецепты блюд, и только химический анализ позволяет приоткрыть эту тайну. Когда-то у картофеля фри из «Макдоналдс» был неповторимый вкус, который оказался отголоском говяжьего жира.

В 1990-х сети ресторанов пришлось перейти на растительное масло, но удалось сохранить «натуральный аромат», за который все так полюбили их фирменное блюдо.

Формулу компонентов «волшебной» ароматической добавки, конечно, держат в строжайшем секрете.

Сладкие газированные напитки в ресторанах фастфуда должны подогревать аппетит гостей — этим никого не удивишь. Однако газировка влияет на наш организм гораздо сильнее, чем принято думать.

«Зараженным» был лед в напитках. Разгорелся скандал, и представители компаний обещали лучше контролировать санитарную обстановку на местах. Ваш скептический подросток поверит таким обещаниям?

В сети можно найти истории о том, как люди купили гамбургер или картошку фри, а затем забыли их на неделю/месяц/год, но продукты не покрылись плесенью и не потеряли товарный вид. Консультант по здоровому питанию Карен Харахан хранила свой заказ 12 лет — и он мало отличался от купленного час назад.

Представители компании время от времени отвечают на такие истории, уверяя, что все дело в обезвоживании и сухости воздуха. «А без достаточного количества влаги – как в самой пище, так и в окружающей среде — бактерии и плесень не могут расти. В правильной среде наши гамбургеры, как и большинство других продуктов, могут разлагаться», — уверяют они.

Однако «вечные гамбургеры» продолжают вызывать вопросы, тем более, что рецепт их приготовления не раскрывают.

Яичница на завтрак — очередной миф из мира фастфуда. Ведь вместо настоящих яиц здесь используют специальную смесь, в которой, к примеру, содержатся глицерин, диметилполисилоксан (силиконовое масло) и пищевая добавка E552 (силикат кальция).

Все эти соединения не опасны для человека, хотя тот же глицерин раньше использовали для изготовления динамита, а в наши дни это основной компонент при криоконсервировании.

Аппетитные на вид куриные крылышки в панировке таят в себе диоксид кремния (Е551), который в пищевой промышленности препятствует комкованию. Однако «по совместительству» это соединение входит в состав стекла.

Жизнь приготовленных в ресторанах быстрого питанию блюд измеряется минутами. Гамбургеры сохраняют вкус всего 20 минут. Они практически долгожители по сравнению с картошкой (всего 5 минут). Вот почему даже еду на вынос стоит съесть на ходу.

Объясните детям, почему стоит отказаться от фастфуда. Приготовьте им в качестве перекуса в дорогу бутерброд, положите в рюкзак бутылку воды. Да и сами пореже забегайте в рестораны быстрого питания.

Что такое фаст фуд и почему человек ест его? О лентяях и самоубийстве

Обожаю тему фаст фуда, но много по ней разговаривать не получается, так как уже с самого названия понятно, что действия и результат для человека губительны.

Мы любим поесть и главное без затрат на приготовление пищи. Мы готовы есть любую пищу, в любом месте, с любыми последствиями ведь главное это наше бездействие в приготовлении пищи. На еду тратиться самая большая часть нашего бюджета. более 70%.

Даже взять самых богатых людей и вычесть их деньги, которое работают только на увеличение денег, то получается такая же цифра в 70%.

Да, богатые могут себе позволить любую еду и денег еще много останется, в отличии от бедных, но мы не берем их баланс, который не играет в биологическом проживании.

Основной и главный выигрыш фаст фуда на своем товаре это большое количество людей лентяев. Что? Ты всех принижать решил? Нет, никого не принижать, просто это реальная правда. Просто задам тебе вопрос, ты хочешь провести вечер после работы в приготовлении себе ужина? Нет, я стал, мне лень.

Ты хочешь провести в приготовлении себе и близким целый день в приготовлении еды на неделю, ну или почти на неделю. Нет, я хочу отдыхать в выходной. Вот и лентяй ты. Ты хочешь отдыхать и расслабляться, что в будущем может привести к преждевременной смерти.

К примеру, коллектив твоего отдела решил проводить каждую пятницу в отдыхе и подготовке к выходным, а именно, не приносит с собой обед, а заказывает или привозит еду из фаст фуда, не имеет значение что за фаст фуд, последствия одинаковые.

Так вот, после приятного обеда фаст фудом у тебя начинает увеличиваться количество кислоты в желудки и тебя начинает воротить из стороны в стороны, тебе было легко в приеме пищи, а теперь сложно в переработке её. Нет, у меня такого никогда не было, ты лжёшь.

Пожалуйста, демонстрация визуального подтверждения последствий фаст фуда в документальном фильме, где мужчина решил отказаться от нормальной пищи и стал питаться только фаст фудом на протяжении месяца. Он себе убил здоровье. Возвращаемся к тебе, который поел вкусняшек на работе. Далее ты пытаешься работать, но кислота в кишечнике тебе мешает, конкретно мешает.

Далее ты начинает решать проблему с кислотой в кишечнике, ищешь лекарства, ищешь спасительную таблетку, и, вот нашел, и через промежуток времени тебе легче стало и дальше ты стал работать. А на следующей недели ты опять повторяешь эту веселую пятницу, опять круто развлекаешь со своими здоровьем и так пока конкретно твой кишечник тебя не отведет к врачу для получения положительных результатов на сложные заболевания. И, вот, тут мозг начал работать, и ты теперь ты перестал есть фаст фуд и начал борьбу за здоровый образ жизни.

Ты скажешь, что автор как раз описывает свою историю жизни, он уже опытен. Ничего ненамеренно комментировать, с твоими мыслями и идеями не намерен бороться. Свобода слова, него ничего против не имею.

Почему ты готов платить своим здоровьем и было больше времени, чтобы быстрее себя загнать в могилу. Нет, вовсе не против фаст фуда как идеи, против качества фаст фуда.

Почему тебе так лениво заниматься своим благополучием? Сколько ты выиграешь в борьбе за получение свободного времени? Свободное ли время или просто в пустую потраченное? Да, ты лентяй, если хочешь быстрой смерти. Что сложного, чтобы приготовить себе простой еды? Ты не хочешь работать. И, снова, ты лентяй.

И ты сразу мне ответишь, что могу тебя как угодно называть, только отвали, да и сам ты еще большее уродство. Вот весь интересный диалог.

Вот какая мотивация должна быть в том, чтобы быть здоровым и счастливым. Если хочешь поесть, то приготовь, сделай закупки, потрать деньги и время, потрать свободу о безделья.

Ты получишь от приготовления пищи: 1) здоровье 2) силы к новым целям и достижения 3) повысишь самооценку 4) узнаешь свои недостатки 5) умение планировать временем 6) строгость в приеме пищи 7) познаешь новое и не только в еде и многое другое.

Фаст фуд любит тебя ион все сделает, чтобы остался фрустрированным глупцом, не важно в какой ты стране и национальности. Главное твое бездействие и лень. Оставайся все больше ленивым и ты станешь королем в поедании фаст фуда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]