Сахар, польза и вред для организма для организма этого продукта — темы, порождающие множество споров и мифов. Разобраться с тем, что действительно является достоверным фактом, поможет изучение теоретических основ.
Сахар, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье, далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.
Также мы подскажем, как можно употреблять сахар в меру и как с минимальным стрессом для организма свести к минимуму его содержание в пище.
Сахар: польза и вред для организма — а что это за вещество
Сахар по молекулярной структуре представляет собой дисахарид — сахарозу, состоящую из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Множество молекул сахарозы, слипшихся вместе, формируют крупицу сахара, какую мы и видим в составе привычного продукта.
Сахароза является распространенным резервным веществом растений, которое образуется в ходе фотосинтеза и запасается в стеблях, листьях, корнях, цветках и плодах. Ключевая стадия синтеза — взаимодействие уридинфосфатглюкозы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные не способны к биосинтезу сахарозы.
Кокосовое масло: польза и применение
Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарного тростника и сахарной свеклы. Данные растения обеспечивают примерно 90% мирового производства сахароза, величина которого — более 50 миллионов тонн в год. Химический синтез этого вещества является сложным и не имеет экономического значения.
Сахарозу применяют непосредственно в качестве пищевого продукта или же используют в составе кондитерских изделий. В высоких концентрациях это вещество применяется как консервант.
Кроме того, сахароза является субстратом в ферментационных процессах получения глицерина, бутанола, этанола, левулиновой кислоты, лимонной кислоты, декстрана. Также ее применяют в процессе изготовления лекарственных средств. Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот используются как неионные детергенты.
При употреблении в пищу и попадании в желудочно-кишечный тракт сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы до исходных молекул — глюкозы и фруктозы. После эти вещества всасываются в кровь. Глюкоза используется организмом в качестве источника энергии и субстрата для запасания гликогена и жиров.
С точки зрения питания, сахароза является быстрым углеводом, в число которых также входят моносахариды (глюкоза, галактоза и фруктоза) и другие дисахариды (мальтоза, лактоза).
Вся правда о сахаре: в чем польза продукта
Глюкоза, которая образуется в организме в процессе переваривания сахарозы, используется для синтеза жиров и гликогена. Также она является важнейшим энергетическим субстратом для мозга, поскольку способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Мозг наиболее активно и в наибольших количествах поглощает глюкозу из крови, если сравнивать его по этим параметрам с другими тканями. Функционирование головного мозга тесно взаимосвязано с притоком глюкозы.
Важно! Когда падает уровень глюкозы в крови, то почки, печень, мышцы и сердце могут окислять другие субстраты для поддержания баланса энергии и сохранения функциональности. Мозг в таких условиях продолжает потреблять глюкозу. Когда ее концентрация снижается ниже критических значений, то человек может терять сознание вплоть до развития коматозного состояния.
Глюкоза необходима и для выработки серотонина, гормона радости. При повышении его концентрации в крови улучшается настроение, нормализуется эмоциональное состояние. Для синтеза серотонина необходимо поступление в организм триптофана и глюкозы.
Вред сахара для организма человека
Согласно современным научным данным, употребление быстрых углеводов в избыточном количестве — первопричина большого количества болезней человека.
В ходе эволюции сложилось, что организм человека не приспособлен к употреблению большого количества простых углеводов. Но “благодаря” современной пищевой промышленности существенно повысилась доступность данных питательных веществ.
Из-за привлекательных органолептических свойств многие продукты питания имеют в составе сахар и другие быстрые углеводы, которые легко усваиваются.
Важно! Быстрые углеводы провоцируют выброс эндорфинов, что позволяет подавить стрессорные реакции. Из-за этого может сформироваться психологическая зависимость от сладкого.
Вред сахара и других быстрых углеводов для здоровья обусловлен тем, что эти вещества отличаются высокой скоростью усвоения из ЖКТ. Они провоцируют резкое увеличение концентрации глюкозы в крови и интенсивный выброс инсулина. Этот гормон необходим для снижения уровня глюкозы в крови, поскольку он способствует переносу ее в клетки организма.
В некоторых ситуациях быстрое всасывание и усвоение глюкозы клетками ведет к падению уровня ее в крови и появлению углеводного голода. Из-за этого человеку снова хочется сладкого. Результатом может стать нарушение метаболизма вплоть до ожирения, поскольку глюкоза применяется организмом для синтеза жиров.
В дальнейшем это может привести к инсулинорезистентности, диабету, атеросклерозу, инсультам, инфарктам.
Быстрые углеводы не рекомендуют к употреблению и при похудении, и при наборе мышечной массы. Поскольку в обоих случаях они могут оказать свое отрицательное действие. Их потребление в небольших количествах может быть оправданным лишь при наборе массы перед или непосредственно после тренировки, во время так называемого белково-углеводного окна, а также в утреннее время.
Обратите внимание! Самую большую опасность для фигуры несет употребление быстрых углеводов во второй половине дня. В это время человеческий организм имеет большую предрасположенность к конверсии их в жировые запасы.
Горькая правда о сахаре заключается еще и в том, что он крайне негативно влияет на здоровье ротовой полости.
Вне зависимости от возраста и интенсивности физических нагрузок употребление сладкого создает предпосылки для питания и размножения различного рода бактерий в полости рта.
А они в ходе своего жизненного цикла выделяют вещества, которые повреждают даже здоровые зубы. Поэтому стоматологи и рекомендуют со всей тщательностью полоскать рот после употребления сладкой пищи.
Сахар особо опасен для людей с замедленным обменом веществ. А также для тех, кто ведет малоактивный образ жизни и не расходует должным образом потребляемые ресурсы. Поэтому при употреблении сладкого в этих случаях возможны такие последствия:
- избыточное отложение жира, повышение массы тела;
- нарушения функционального состояния поджелудочной железы;
- увеличение риска пищевой аллергии как результат нарушения метаболических реакций.
Если человек не может отказаться от сладких продуктов, то его нормой должен быть достаточно активный образ жизни.
Сахар: мифы и правда — можно ли его есть без вреда для здоровья
Все хорошо в меру. Важно понимать значение сахара и продуктов его расщепления для организма человека и ни в коем случае не злоупотреблять им в пище. Необходимо помнить, о том, что:
- сахар — это не только привычный нам сахарный песок или рафинад. Сахароза содержится в меде, сладких фруктах. А их употребление в умеренных количествах принесет организму значительную пользу, поскольку в данных продуктах содержится множество полезных веществ;
- следует полоскать рот после каждого приема пищи — так можно смыть остатки продуктов с зубов и сохранить их здоровье;
- чтобы тратить накопленную энергию, следует чаще двигаться. Так все то сладкое, что вы употребили, уйдет на работу мышц и активацию различных процессов в организме, а не отложится в запас;
- рекомендуемое количество добавленных сахаров в рационе не должно превышать 10% суточной нормы калорий (что не относится к природным сахарам из цельных овощей, фруктов и молока).
В процессе выбора сахара следует отдавать предпочтение натуральным сахарам: меду, ячменному солоду, натуральным растительным и фруктовым сахарам — коричневому, кокосовому, тростниковому, березовому, из коричневого риса.
Также рекомендуется избегать токсичных синтетических сахаров, в число которых входят кукурузный сироп, сукроза, спленда, декстрин, белый сахар, гидрированный крахмал, мальтодекстрин, ксилоза.
Они провоцируют нарушения метаболических процессов, функционирования мозга и эндокринной системы.
Можно обратить свое внимание на стевию — это заменитель сахара растительного происхождения без выявленных побочных реакций. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать специи — кэроб, корицу. Для них характерен сладковатый привкус, данные специи приносят пользу для организма.
Что еще важно знать о сахаре
Важно:
- употреблять сахара редко и в качестве лакомства, даже самые лучшие виды;
- избегать скрытых сахаров — для этого нужно тщательно изучать состав приобретаемых продуктов (особенно хлеба, соусов, йогуртов, детского питания);
- добавленные сахара приносят лишние калории и минимальное количество какой-либо пользы;
- натуральные подсластители — фрукты, сухофрукты, соки;
- при питании натуральной пищей снижается тяга к сахару, проходит зависимость от сладкого, но появляется удовольствие от употребления естественных сладостей.
Если чувствуется сильная сахарная зависимость, с которой вы не в силах совладать, следует незамедлительно обратиться к врачу. Результаты биохимических и гормональных исследований помогут специалисту определить степень выраженности проблемы и назначить адекватные меры коррекции состояния.
Возможно, это и не вся правда о сахаре. Но именно то, о чем рассказано выше, поможет правильно оценивать значение этого продукта для организма и сформировать верное отношение к его употреблению.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
Источник: https://green-club.su/sahar/
Действительно ли сахар вреден для организма человека?
Его демонизировали и назвали причиной эпидемии ожирения. Но действительно ли сахар вреден для здоровья? Все ли сахара одинаковы? Вот что говорит наука.
Если сахар плохой и «токсичный», то, что же следует думать о фруктах?
Это гипотетический вопрос, на который редко отвечают — или даже берут в расчет — тех, кто задумывается о рационе «без сахара».
Прежде чем поддаваться простой идее, что сахар является корнем всех зол, задумайтесь о схожем сценарии. Еще вчера жиры были вредны и нужно было исключить их из рациона. Сегодня же они находятся на пути к оправданию — некоторые из них не так вредны, как считалось, в то время как другие полезны для здоровья.
Но в сознании у многих людей появился «очевидный» враг: углеводы, а если быть еще точнее – сахар.
И тем не менее, остается открытым вопрос, «вредит ли вам употребление сахара» независимо от дозировки, или же — как и в случаях со всем остальным — дело в том, как много вы его потребляете и откуда он получен? Если копнуть поглубже в науку, то обнаружится что, если вы хотите похудеть, жить дольше и чувствовать себя прекрасно каждый день, совсем не обязательно полностью отказываться от сахара.
Не все сахара одинаковы
Сахар гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы кладете в свой кофе. (Это сахароза.)
В биохимии сахар является либо моносахаридом, либо дисахаридом («сахариды» — другое название «углеводов»).
- Моносахарид – простой сахар
- Дисахарид – сахар, состоящий из двух моносахаридов
- Олигосахарид содержит от 2 до 10 простых сахаров
- Полисахарид состоит из двух или более простых сахаров (от 300 до 1000 молекул глюкозы в крахмале)
Короче говоря, все углеводы содержат одиночные сахара. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, что на самом деле дисахарид из простых сахаров глюкозы и фруктозы.
Между тем, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза относятся к полисахаридам. И если уж на, то пошло: клетчатка – которая большинству людей известна как хороший компонент — также является формой сахара.
Из вышеупомянутых трех вещей мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Вероятно, вы слышали название «сложные углеводы» или «медленные углеводы», крахмал как раз относится к таким. Медленными их называют, потому что организму нужно время на то, чтобы разбить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу, наш «уровень сахара в крови»).
Следовательно, идея рациона полностью «без сахара» означает отказ от множества вполне здоровых продуктов. Конечно, вы сможете жить без употребления сахара или даже углеводов … но лишь потому, что ваш организм способен синтезировать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот.
Это происходит из-за того, что ваше тело нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для таких важных функций как деятельность нервной системы или мозга. (Да, ваш мозг функционирует не только за счет глюкозы, но он нуждается в ней; она также помогает взаимодействию клеток.)
И что еще важнее: существует много абсолютно здоровых продуктов, содержащих сахар (см. ниже). Любую диету «без сахара», которая требует отказаться от всех этих продуктов, нельзя считать надежной, верно? И в этом суть: любое впадение в крайности часто ошибочно, в том числе и обобщённое утверждение «не ешьте никакого сахара».
Список сладостей, которые не вредно есть
Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.
Фрукты:
- Яблоки
- Авокадо
- Бананы
- Ежевика
- Канталупа
- Вишня
- Клюква
- Финики
- Инжир
- Грейпфрут
- Виноград
- Мускатная дыня
- Лимон
- Лайм
- Манго
- Апельсины
- Груши
Овощи:
- Артишоки
- Спаржа
- Свекла
- Болгарский перец
- Капуста
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Брюссельская капуста
- Листовая капуста
- Кукуруза
- Огурцы
- Баклажаны
- Салат-латук
- Кудрявая капуста
- Грибы
- Зелень
- Лук
- Шпинат
Крахмалы:
- Бобы
- Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
- Кускус
- Чечевица
- Овсяная каша
- Пастернак
- Горох
- Киноа
- Сладкий картофель
- Картофель
- Тыква
- Кабачок
- Стручки гороха
- Турнепс
Снеки:
- Цельнозерновые крекеры
- Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
- Попкорн
- Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
- Рисовые пирожные
Напитки:
- Кофе
- Диетическая кола
- Овощные напитки (из порошка)
- Молоко
- Чай
- Вода
Прочее:
- Ореховое масло (без добавления сахара)
- Орехи
- Йогурт без добавок
Ответ на вопрос: вреден ли сахар?
Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.
Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.
Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются.
В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного… затем еще немного… а затем еще…
а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.
С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название.
Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный.
Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).
Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным.
Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения.
На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.
В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже.
Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке — это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах).
Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.
Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:
В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара … и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко.
В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир.
В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.
Так сколько же сахара можно съедать в день?
Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:
- 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
- 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)
Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео. Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться. Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.
В то время как средний уровень потребления сахара в США возможно снижается (в 1999-2000 годах показатель составлял около 400 ккал/день и снизился до 300 ккал/день в 2007-2009 годах), он все еще слишком высок. И, конечно, это в среднем, а средние значения лгут. Некоторые люди потребляют гораздо меньше сахара, а другие … гораздо больше.
Но скажем, вам не нравятся цифры единые для всех. И вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели.
Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем.
Он основан на модели старой пирамиды питания (Food Guide Pyramid) которая была представлена в 1992 году и заменена в 2005-м на MyPyramid, которую в конечном итоге сменила схема, которой американское правительство пользуется по сей день.
Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве в США считается таковым.
Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Вот и все. Просто представляйте эту схему. Если база у вашей личной «сахарной» пирамиды широкая, то небольшая щепотка добавленного сахара сверху не заставит ее разрушиться. Лишь в случае, когда большая часть сахара попадает в вашем рацион из безалкогольных напитков, сладостей, печенья, сухих завтраков и тому подобных продуктов, ваша пирамида может рухнуть, вместе с вашим здоровьем.
Источник: https://AthleticBody.ru/sahar-vred-i-polza.html
Сахар польза и вред
Пищевая добавка или элитная пища.
Сахар вид добавки
Сахар получается из растений, имеет сладкий вкус и является кристаллическим. Каждое растение производит сладкое вещество посредством фотосинтеза. Тем не менее, только несколько растений хранят его в соответствующих количествах.
Сахарный тростник и сахарная свекла являются двумя из немногих растений, из которых он может быть получен. Проще говоря, это углевод. С химической точки зрения, он состоит из двух так называемых моносахаридов или простых сахаров. Это фруктоза или фруктоза и глюкоза.
Это быстрый источник энергии для человеческого организма имеет недостатки.
Какие виды сахара есть?
Как правило, виды сахара дифференцируются в зависимости от их источника. Самый длинный известный тип — тростниковый сахар, который сделан из сока сахарного тростника. Имеет золотисто-коричневый цвет.
Другой вариант получен из сахарной свеклы.
Сахар из сахарной свеклы
Типичный столовый сахар создается путем переработки и рафинирования. В последние годы кленовый сахар или кленовый сироп становятся все более популярными в наших широтах.
Это канадское блюдо происходит от сока сахарного клена. Относительно новым для рынка является сахар кокосового цвета, который изготавливается из нектара кокосовой пальмы. Различают также форму и зерно.
Есть, например, кусочки сахара, пыль, каменная крошка или град.
Как сахар влияет на наш организм?
Сахар является одним из углеводов. Помимо белков и жиров, они играют важную роль в питании . Этот углевод быстро расщепляется в кишечнике и переносится в кровь.
Если тело нуждается в энергии очень быстро, это идеально.
Этот эффект особенно важен, когда требуется физическая или умственная работоспособность, что означает, что энергия поступает в кровь через несколько минут после потребления.
Затем поджелудочная железа вырабатывает значительные количества инсулина, чтобы вывести его из крови. В этот момент человек чувствует себя сильным, сильным и может снова сосредоточиться.
Но голод быстро начинается снова. Причина этого заключается в том, что кроме чистых углеводов никакие другие питательные вещества не добавляются.
Вы едите совершенно пустые калории.
Если что-то сладкое следует, вырабатывается больше инсулина. Со временем возникает цепь, в которую трудно проникнуть. Воздействие на организм человека делает его действительно зависимым от сладостей, потому что уровень сахара в крови продолжает падать.
Тело постоянно хочет большего. Возникает хронически повышенный уровень инсулина, который впоследствии способствует развитию многочисленных хронических заболеваний. Если организму не нужны углеводы сразу для получения энергии, они накапливаются в виде жира.
Ожирение возникает.
Какой сахар вреден для здоровья?
В общем, отдельные виды сахара вредны для здоровья . Это приводит к быстрому росту сахара в крови, но не дает никаких других питательных веществ. Это включает в себя глюкозу или глюкозу. Это может быть найдено в кондитерских изделиях, напитках и спортивном питании и сделано из крахмала. Как и глюкоза, фруктоза также является простым сахаром.
Как и глюкоза, фруктоза получается в промышленности и добавляется в многочисленные продукты питания. Фруктоза и глюкоза содержатся во фруктах и овощах и даже полезны для организма в их естественной форме. Сахароза, двойной сахар, состоит из глюкозы и фруктозы. Это обычно рафинированная белая сладость, которая получается из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Обработанный говорит о классическом столовом сахаре.
Сахар рафинад
Почему сахар делает тебя толстым?
Сахар является чистым углеводом и, как таковой, транспортируется непосредственно из кишечника в кровь. Оттуда он достигает мозга и сразу же становится поставщиком энергии. Если эта энергия не сразу используется организмом, она сохраняет ее в течение более позднего времени. Для этого необходим гормон инсулин.
Это производится эндокринной частью поджелудочной железы. Это влияет на уровень сахара в крови и обеспечивает поглощение углеводов клетками. В лучшем случае он сразу используется там для выработки энергии.
Если организму не нужно столько энергии в данный момент, он превращается в жир, чтобы его можно было использовать позже.
Если уровень сахара в крови падает, это вызывает тягу . Сладость подается снова, а жир снова накапливается. Ожирение возникает. Но не только разные виды сахара ответственны за это развитие.
Крахмал из белой муки также превращается в сахар в организме и хранится в виде жира, когда он не используется . Это означает, что белый хлеб, пицца и пирожные также проблематичны и способствуют избыточному весу. Напротив, углеводы из цельных продуктов медленно превращаются в организме.
Значительно меньше гормона выделяется. Вы сыты дольше, а питательные вещества лучше используются.
Почему слишком много фруктозы вредно для здоровья?
Фруктовый сахар в натуральном виде, как содержится во фруктах и овощах, не вреден.
Однако выделенная промышленно производимая фруктоза имеет существенные недостатки для человеческого организма.
Он значительно слаще глюкозы и поэтому используется во многих готовых продуктах и напитках. В отличие от глюкозы, фруктоза медленно расщепляется в организме. Для этого также не нужен инсулин.
Если в организм попадает большое количество фруктозы, тонкая кишка не может правильно обработать ее и перенести в кровь. Остальное попадает в толстую кишку и питает бактерии, которые там живут. Газы и кислоты производятся.
Это создает боль в животе, газ и диарею. Кишечная флора изменяется и создает токсическую среду. Бактерии, важные для кишечника, уничтожаются. Однако грибы и паразиты находят оптимальную среду обитания.
Результатом является хроническое воспаление и грибковые инфекции.
Энергия получается из фруктозы в печени. Жир хранится в клетках печени и при необходимости многократно отводится. Если вы потребляете слишком много фруктозы, этот процесс нарушается. Это касается жирной печени. У людей, которые потребляют слишком много фруктозы, обычно развивается резистентность к инсулину. Это закладывает фундамент для так называемого диабета 2 типа.
Почему фруктоза в фруктах все еще здорова?
Натуральный фруктовый сахар содержится во фруктах, овощах и меде. Насыщенная фруктами фруктоза полезнее, чем глюкоза. Инсулин не нужен для распада в организме человека. Поэтому уровень сахара в крови остается практически неизменным после употребления фруктозы .
В дополнение к фруктозе, фрукты и овощи также обеспечивают важную клетчатку . Они регулируют пищеварение и, таким образом, могут отменить или уменьшить нежелательные эффекты фруктозы в пищеварительном тракте. Кроме того, в свежих овощах и фруктах можно найти множество витаминов и минералов.
Они являются важными компонентами сбалансированного питания, кроме того, количество фруктозы в фруктах значительно ниже, чем в безалкогольных напитках или кондитерских изделиях. Поэтому человеку придется потреблять тонны фруктов, чтобы получить примерно такое же количество сахара .
Чтобы сэкономить на количестве фруктозы, вы можете использовать ягоды. Они содержат значительно меньше фруктозы, чем яблоки или груши.
Где прячется плохая фруктоза?
Промышленно производимая фруктоза имеет очень высокую сладость и является недорогой в производстве. Поэтому идеально подходит в качестве добавки для многих пищевых продуктов. Искусственная фруктоза содержится в шоколадных батончиках, мороженом, пирожных и фруктовых смолах. Но это также добавлено в соленые огурцы, кетчуп или приправки к салату.
Фруктозу уже можно найти в продуктах для младенцев и малышей. Так называемые безалкогольные напитки особенно опасны.
Кола, чай со льдом и лимонады содержат большое количество фруктозы и поэтому чрезвычайно опасны при длительном применении .
Долгое время фруктоза также была ингредиентом многих продуктов для диабетиков. Тем не менее, из-за нынешнего уровня знаний, это было заброшено в течение некоторого времени.
Насколько сильно сахар закреплен в нашем обществе?
Долгое время его изготавливали исключительно из сахарного тростника. Это должно было быть импортировано из-за границы и было соответственно дорого. Сегодня она стала популярной едой, а жизнь без нее сложно представить. Обычно это начинается с утреннего кофе, который вкусен только с ложкой сладкого кристалла.
Только в Германии ежегодное потребление составляет более 30 кг на человека . Однако в большинстве случаев потребители не замечают, что они потребляют вредную сладость.
Можно предположить, что почти все обработанные продукты, такие как соусы, хлеб, йогурт или лимонады, содержат промышленно произведенный и, следовательно, более дешевый кукурузный сироп. Это имеет большую долю вредной фруктозы. Таким образом, даже младенцам и малышам дают сладкие соки и сладости.
Тело с самого начала привыкает к сладкому вкусу. Сладкое становится само собой разумеющимся. Если вы хотите полностью избежать вредных сахаров, это возможно только при больших усилиях и знании продукта.
Какие есть альтернативы сахару?
Альтернативы постоянно ищут. Широкий ассортимент заменителей уже доступен на рынке сегодня. Те, кто полагается на натуральные продукты, найдут здесь кленовый сироп и сироп агавы. Рисовый сироп и мед также попадают в эту категорию. Однако следует отметить, что эти подсластители также не свободны от фруктозы.
Поэтому они имеют ограниченное применение для людей с диабетом. Это отличается от березового сахара. Он получается из растений и состоит из ксилита, сахарного спирта. Он содержит значительно меньше калорий, чем столовый сахар, и не влияет на уровень сахара в крови. Подсластитель стевии, полученный из растения стевии, не влияет на выработку инсулина.
Классические подсластители, такие как цикламат, аспартам, сахарин и ацесульфам, очень противоречивы.
Долгосрочные последствия потребления сахара?
Увеличенное потребление сахара делает организм бессильным и уставшим . Это связано с постоянно падающим уровнем сахара . Кроме того, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, такие как диарея, запор или метеоризм.
Кожа также может негативно отреагировать на чрезмерное употребление сладостей. Типичными симптомами являются грибковая инфекция или выпадение волос. Нервозность, нарушения сна и плохая концентрация также связаны с потреблением сахара. Иммунная система также ослаблена. Инфекционные заболевания развиваются гораздо быстрее.
Распространенным осложнением чрезмерного потребления сахара является так называемый диабет. Не стоит забывать, что слишком большая сладость белого цвета является одной из самых важных причин избыточного веса. Если организм не потребляет сахар, он хранится в виде жира.
Добавьте к этому опасные жирные проблемы с печенью и почками. Наконец, зубы атакованы сладостью, которая способствует кариесу.
Почему производители продуктов питания используют разные виды сахара?
При производстве продуктов питания — как в торговле, так и в промышленности — используется не только бытовой сахар, но и другие виды сахара . Для этого есть важная причина : виды сахара отличаются по своей структуре и свойствам. Они отличаются по своему вкусу, а также по своим кулинарным и хлебопекарным свойствам.
Кроме того, различаются сладость, вкус, растворимость, вязкость, побурение и задержка воды. Каждый вид сахара может по-разному влиять на консистенцию продукта.
Технические различия между типами сахара играют роль в производстве йогурта, например, потому что молочнокислые бактерии не могут одинаково хорошо использовать все типы сахара в процессах ферментации.
- Фруктоза: Моносахаридная фруктоза характеризуется высочайшей растворимостью и сладостью среди всех сахаров и может также поглощать больше (воздуха) влаги. Лучше, чем все другие виды сахара, фруктоза гарантирует, что выпечка хорошо коричневеет и развивает приятный аромат. Например, если вы подслащиваете мороженое фруктозой, оно становится особенно сливочным и прекрасно замерзает.
- Декстроза: декстроза или глюкоза является моносахаридом, подобным фруктозе, но значительно отличается от нее. Он менее растворим и обладает меньшей сладостью. Декстроза используется в выпечке для оптимизации дрожжевого брожения, а в спортивных и энергетических продуктах она используется в качестве быстро доступного и менее сладкого углевода.
- Лактоза: лактоза получается из молока и является типом сахара с самой низкой растворимостью и значительно сниженной сладостью. В реакциях потемнения лактоза более реактивна, чем сахароза, и приводит к образованию специфических ароматов, что, в свою очередь, создает особый вкус. Поэтому его часто используют в шоколаде и хлебобулочных изделиях для поддержки образования аромата и потемнения.
- Глюкозные сиропы. Глюкозные сиропы изготавливаются, например, на основе крахмала и состоят из глюкозы, мальтозы и углеводов с более длинной цепью (олигосахариды). В зависимости от состава глюкозные сиропы различаются по вязкости и сладости. Сиропы глюкозы влияют на то, насколько твердыми или мягкими становятся карамельные конфеты, и предотвращают образование нежелательных кристаллов в мягких карамелях. То же самое относится и к производству желе и резиновых изделий: выбор подходящего сиропа глюкозы оказывает существенное влияние на жевательные свойства и стабильность при хранении.
Источник: https://ecodobavki.ru/saxar-polza-i-vred/
Сахар — «белая смерть» или полезная сладость?
Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.
Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.
В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.
Тростниковый сахар
Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.
Свекловичный сахар
Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды.
Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку.
Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.
Кленовый сахар
Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.
Пальмовый сахар
Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.
Виноградный сахар
Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит.
В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами.
Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.
Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.
Сорговый сахар
Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.
Виды по степени рафинации
По степени очистки (рафинации) сахар делится на:
- коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
- белый (очищенный полностью).
Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.
Характеристики | Рафинированный белый сахар из любого сырья | Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия) |
Калорийность (кКал) | 399 | 397 |
Углеводы (гр.) | 99,8 | 98 |
Белки (гр.) | 0,68 | |
Жиры (гр.) | 1,03 | |
Кальций (мг.) | 3 | 62,5 |
Магний (мг.) | — | 117 |
Фосфор (мг.) | — | 22 |
Натрий (мг) | 1 | — |
Цинк (мг.) | — | 0,56 |
Железо (мг.) | — | 2 |
Калий (мг.) | — | 2 |
Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.
Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.
Польза сахара
Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:
- Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
- Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
- Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
- Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.
Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.
Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?
Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.
Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.
Вред сахара
Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.
Фактор | Влияние |
Повышение уровня инсулина | С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы. |
Быстрое насыщение | Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения. |
Высокая калорийность | По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо. |
Дофаминовая стимуляция | Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках. |
Высокая нагрузка на печень | Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье». |
Высокая нагрузка на поджелудочную систему | Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу. |
Вред для жиросжигания | Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах. |
Другие негативные свойства
Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:
- Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
- Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
- Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
- Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
- Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
- У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
- Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)
А как же коричневый сахар?
Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления.
Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму.
К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.
Заключение
Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/sahar-polza-i-vred.html