Для того, чтобы начать терять вес, необязательно истязать себя диетой и мучиться в спортзале. Достаточно исключить самые вредные продукты из своего рациона – это 10 самых вредных продуктов, которые портят не только внешность, и но и здоровье.
Сначала это покажется тяжелым, но потом организм привыкнет и перестанет требовать от тебя эти гадости. Со временем у тебя сформируется психологический барьер, который не позволит употреблять вредные продукты в том количестве, в каком ты делала это раньше.
Топ-10 самых вредных продуктов
1. Чипсы
Картошка вообще является не самым полезным продуктом питания, как бы она ни была приготовлена. Тем более, что в виде чипсов от нее не остается ничего натурального. Это сплошные канцерогены, масло, ароматизаторы и усилители вкуса. Такой набор примесей грозит онкологическими заболеваниями, не говоря уж о проблемах с весом. То же самое можно отнести в картошке-фри, ее технология изготовления почти такая же.
2. Газировка
Вдумайся – это вода с красителями и пузырьками. С красителями и пузырьками! Даже если развести в воде гуашь и добавить сахара, получится нечто, что полезнее газировки в тысячу раз. Популярность этих напитков лишь в умелом маркетинге, если бы подобные бюджеты тратились на рекламу компота – модно было бы пить компот.
Вдобавок ко всему считается, что холодная газировка хорошо идет с фастфудом, но на деле она притупляет чувство насыщения, заставляя съесть еще один гамбургер. Кола Лайт, кстати, ничем не лучше: там содержатся заменители сахара, которые во многом вреднее его. Думай о том, что когда пьешь газировку, желудок тебя ненавидит.
3. Фаст-фуд
Один из 10 самых вредных продуктов – полюбившийся многим быстрый фаст-фуд. Это настолько очевидно, что даже говорить об этом нет смысла. В фаст-фуде нет вообще никаких плюсов, кроме быстроты и дешевизны.
Необязательно удовлетворять свое острое чувство голода бургером, если у тебя не хватает времени на полноценный обед. Лучше приготовить аналогичный бутерброд, но из здоровых компонентов: адыгейского сыра, овощей, листьев салата, креветок.
И обязательно без добавления соуса и майонеза.
4. Майонез
Речь идет только о магазинном, потому что редкое употребление домашнего майонеза несильно вредит фигуре и здоровью. Если отказаться от привычке щедро поливать им все, что ты ешь, через пару недель можно заметить, что сантиметров в талии стало значительно меньше.
К майонезу в компанию можно добавить и все кетчупы и соусы – в них полным полно ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса, а натуральных составляющих почти ноль.
Лучше готовить все эти заправки самостоятельно или заменять нежирной сметаной (калорийность блюда от этого уменьшится на 60%).
5. Соль и сахар
И первое, и второе – белая смерть. Соль задерживает воду в организме и откладывается, где не нужно. А с сахаром все еще очевиднее – для худеющих это враг номер один.
Совсем отказаться от этих продуктов сложно, но попытаться сократить их употребление стоит.
Если систематически недосаливать пищу, то вскоре привыкнешь к этому и начнешь различать естественный вкус продуктов, неиспорченный соленым вкусом. Сахар заменит мед.
6. Алкоголь
Еще один из 10 самых вредных продуктов – алкоголь. Что бы кто ни говорил о пользе вина… О вреде алкоголя сказано много. Употреблять его раз в неделю (каждую пятницу) – уже алкоголизм, не иметь представления о том, как провести праздник трезво – тоже.
От этой “культуры пития” необходимо избавляться. Начать стоит с того, что перестать пить дешевый алкоголь (бутылочное пиво, вино в коробках) и перейти на что-то более качественное. Как вариант – сменить среду обитания, ведь, как известно, в непьющей компании не пить легче.
Все начинается с мыслей в голове. Достаточно лишь понять это.
7. Колбасы, копчености
Анекдот про колбасу из туалетной бумаги хоть и печалит, но тем не менее не останавливает наших сограждан от непомерного употребления данного продукта. Никогда нельзя отгадать, из чего именно приготовлена сосиска, которую ты собираешься съесть на ужин, и сколько ей недель.
Соление и копчение мяса – процессы, необходимые для того, чтобы мясо хранилось дольше. Естественно, полезные элементы в результате убиваются, а вот трупные явления в колбасе не прекращаются. Но ароматизаторы и усилители вкуса сделают так, что ты этого не заметишь.
Сюда же можно отнести все полуфабрикаты типа пельменей, котлет.
8. Жареное
Готовить еду на подсолнечном масле или маргарине – значит убивать в ней все полезные свойства и одновременно плодить канцерогены.
Кроме того, во время обжаривания часть жидкости, содержащейся в продукте, заменяется маслом, в результате чего калорийность блюда значительно повышается.
Как вариант можно недолго обжаривать продукты на сильном огне до корочки (только на оливковом масле!), а заканчивать приготовление блюда в пароварке или запекая.
9. Сладкое
Особенно мармелад, жевательные конфеты, леденцы. вред от них гораздо больше, чем от куска торта. Потому что помимо огромного количества сахара, они содержат искусственные красители и ароматизаторы. Хочется сладкого? Научись есть мед, сухофрукты, если шоколад – то только горький. Мороженое, кстати, тоже очень калорийно.
10. Белый хлеб
Сюда же относятся все мучные изделия. Булочки и белый хлеб, особенно свежие, очень вкусные. Тем более если с маслом или колбасой. На самом деле в таких хлебобулочных изделиях уже не осталось ничего полезного.
Потому что муку для их изготовления уже очистили от питательной клетчатки. Так что черный цельнозерновой хлеб намного полезнее.
Но все-таки хлебными изделиями лучше не злоупотреблять, кушать их на завтрак и тем более не есть с макаронами и крупами.
Источник: https://bisquit-mag.ru/health-beauty/healthy-foods/10-samyih-vrednyih-produktov.html
12 продуктов, которые мы считали вредными, но оказалось, что это не так
Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.
Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.
1. Виски
© Darkest Hour / Helicopter Film Services © TheBroganBryant / imgur
В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.
Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.
2. Десерты
© Chocolat / Miramax Films © HeyShutupMom / imgur
Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.
Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним.
Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта.
В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.
3. Пальмовое масло
© depositphotos © depositphotos © depositphotos
Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.
Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.
Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.
4. Лапша быстрого приготовления
© Alexander Olm / flickr © Sang Pencinta Ratu / flickr
Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.
Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.
5. Попкорн
© giphy.com
Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.
Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.
В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
6. Яйца
© Gabriel Gurrola / unsplash © Prudence Earl / unsplash
Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.
Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов.
В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц.
Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.
7. Сливочное масло
© Nicole Honeywill / unsplash © Nicole Honeywill / unsplash
В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.
Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.
8. Дрожжи
Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.
В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.
9. Картофель
© Elizabeth / flickr © Simon Migaj / unsplash
Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен.
Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %.
Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.
Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.
10. Белый шоколад
© Criamos marcas com amor / flickr © saevon / flickr
В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.
Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.
Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.
11. Пиво
© depositphotos © depositphotos
У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.
Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.
12. Мороженое
© Eat, Pray, Love / Columbia Pictures © Brown Eyed Baker / flickr
Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.
Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.
Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?
Фото на превью Gabriel Gurrola / unsplash, Prudence Earl / unsplash
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/12-produktov-kotorye-my-naprasno-vnesli-v-chernyj-spisok-ved-oni-okazalis-poleznymi-1830865/
Почему детям вредны современные сладости?
Почему наши дети так любят чипсы, жвачки, конфеты, газированную воду, мармелад, сухарики…
Как часто приходится видеть на улицах нашего города малышей, уплетающих за обе щеки чипсы, сухарики, жевательный мармелад «кислотного» цвета, а про Макдональдс вообще говорить не приходится – дети сидят за столами, уставленными подносами с гамбургерами, картошкой фри и «Колой». Так и хочется кричать «Родители, да вы с ума сошли!!! Чем умиляться, вы подумайте, что происходит в желудках ваших детей».
Печальным результатом такого «питания» являются раннее ожирение, всевозможные панкреатиты, гастриты. Почему наши дети предпочитают есть вредный фаст-фуд, но отказываются от полезных каш и овощей-фруктов? Если у вас имеется свое мнение по этому поводу, и вы хотите им поделиться, прошу озвучивать его в комментариях (прим.).
Яркие соблазны…
Известно, что детям нравится все необычное и яркое и недобросовестные производители этим вовсю пользуются, завлекая детишек яркими упаковками, игрушками в виде героев любимых мультфильмов и копеечными подарками.
Свою лепту вносит агрессивная и навязчивая реклама, которая призывает детей попробовать «запретный плод».
И ведь не зря в состав лакомств для детей входят всевозможные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, все эти добавки приводят к активному возбуждению основных органов чувств (зрения, обоняния и вкуса).
Мамин суп или бабушкина каша, конечно, не имеют такого насыщенного вкуса, поэтому кажутся ребенку безвкусными, особенно после употребления очередной «гадости».
Малыш начинает плохо кушать, капризничать и выпрашивать очередную шоколадку или пакетик чипсов. И чаще всего, родители идут ему навстречу, ошибочно полагая, что «пусть уж ест что-нибудь, лишь бы ел».
Получается заколдованный круг, ребенок отказывается кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию и зарабатывая болячки.
Быстрое питание недорогое, родителям не надо возиться с готовкой, купил – съел, быстро и доступно. Но о последствиях, к сожалению, мало кто задумывается.
Почему это детям «нельзя?»
Часто родители задают вопрос врачу: «Почему ребенку нельзя есть вредные лакомства, ведь мы сами едим чипсы, сухарики, пьем «Кока-колу» и «Пепси» и с нами ничего не происходит?» Ошибаетесь, дорогие родители, происходит. Просто взрослый организм не так остро реагирует на вредные продукты, так как имеет достаточно сил, чтобы противостоять им.
Но детский организм еще не настолько крепкий, и реакцией на такое питание является развитие различных заболеваний. Подумайте сами – многочисленные институты разрабатывают различные системы правильного и сбалансированного питания для детей, положительно влияющие на обмен веществ, иммунную систему и развитие малыша.
Производители детских вредных лакомств думают, прежде всего о том, как получить побольше прибыли от продажи. Их не интересует здоровье маленьких покупателей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Ведь разве можно доказать, что вред здоровью принесла именно эта пачка чипсов?
Шоколадные батончики нельзя назвать полезным продуктом для детей, особенно в возрасте до 3-х лет. В состав шоколада входит какао, которое можно отнести к разряду сильных аллергенов.
Шоколадные батончики могут вызвать так называемую перекрестную аллергию, то есть у малыша может развиться аллергия на все сладости и обычные продукты.
Шоколадные батончики содержат большое количество эфирных масел, жиров и различных добавок, которые возбуждают нервную систему ребенка и могут привести к нарушению сна.
Также не следует забывать, что в шоколаде содержится большое количество сахара, который приводит к порче зубов, а в организме превращается в жировые отложения, что может привести к развитию ожирения. Кроме того, в шоколадках содержатся различные ореховые, фруктовые добавки, которые могут негативно отразиться на здоровье ребенка.
Если вы хотите дать ребенку шоколад, не покупайте дешевый продукт, лучше купите качественный, дорогой шоколад, желательно без добавок. Выработайте правило: шоколад разрешается только после еды, к чаю, в количестве не более двух долек в сутки.
Старайтесь не давать ребенку леденцы – они прилипают к зубам, что приводит к нарушению кислотности во рту и развитию раннего кариеса. Сейчас у многих детей в возрасте 4-5 лет очень плохие зубы.
Все фастфудовские продукты (гамбургеры, картошка фри, пицца) должны быть под запретом, так как их постоянное потребление негативно влияет на развитие детского организма.
Эти продукты содержат большое количество вредных углеводов и животных жиров, но почти не содержат клетчатки и пищевых волокон. Попадая в желудок, быстрая еда переваривается отнюдь не быстро, она задерживается в кишечнике, приводя к нарушениям в его работе.
Поджелудочная железа и печень переходят на усиленный режим работы, что впоследствии может привести к срыву и развитию панкреатита и других заболеваний.
В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например, печально известный глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды, другая пища кажется безвкусной. Кроме того, научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у маленьких детей.
Чтобы фастфуд имел соблазнительный запах, в еду щедро добавляются ароматизаторы и пищевые добавки, а для увеличения срока хранения еще и консерванты. Все эти вещества неполезны для взрослого человека, что уж говорить о неокрепшем детском организме. В такой пище практически отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, что приводит к возникновению недостатка витаминов.
Допустим, поесть фаст-фуд один-два раза, но когда это становится обычной традицией для всей семьи, это страшно. Попробовав один раз картошку фри, ребенок может отказаться есть обычные блюда, которые готовятся в семье. Поэтому, подумайте, а стоит ли такое «удовольствие» дальнейших проблем?
К счастью, многие родители все-таки понимают, что большинство детских лакомств вредны для здоровья. Но объяснить ребенку, «почему Васе можно это есть, а мне нельзя?» достаточно сложно, поэтому можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу, которые помогут разработать систему полезного и правильного питания для ребенка.
- Источник:
- http://береги-жизнь.рф/
Продолжение: https://dnevniki.ykt.ru/_Emerald_/523736
Источник: https://dnevniki.ykt.ru/_Emerald_/522892
Шоколад, печенье, чипсы: чем лучше перекусывать на работе
Так, компания Mondelēz International с помощью Harris Poll решила узнать, какую роль играют снеки в повседневной жизни людей и как меняются наши пищевые привычки людей, и провела опрос. В исследовании State of Snacking приняли участие более 6 тыс. респондентов старше 18 лет в 12 странах мира — от миллениалов в России и США до пожилых людей в Китае и Германии. Результаты показали, что большинство взрослых по всему миру, 6 человек из 10, предпочитают есть небольшими порциями в течение дня, отказываясь от длительных приемов пищи. Женщины особенно часто переключаются на дробное питание. А 8 из 10 миллениалов используют свои перекусы как возможность уединиться и спокойно побыть в своих мыслях («найти время для себя»).
В России 63% респондентов не могут представить свою жизнь без перекусов.
3 из 4 взрослых россиян утверждают, что перекусы одинаково важны для их умственного (76%) и эмоционального (74%) благополучия, как и для состояния здоровья.
Это важная часть рациона, поэтому энергетическая ценность снека стоит для россиян на первом месте. Меньше всего с нами солидарны индонезийцы, которые перекусывают прежде всего для хорошего настроения.
При этом большинство опрошенных говорят, что снекинг должен оставаться частью правильного питания. Например, в России 78% потребителей сказали о том, что сбалансированная диета обязательно должна включать немного сладостей для удовольствия.
Более того, порционные перекусы могут помочь потребителям соблюдать осознанный подход к питанию и контролировать количество потребленных калорий.
Так, 80% россиян говорят о том, что именно перекусы помогают им контролировать голод и калорийность в течение дня.
Мы решили спросить у врача, сколько можно съесть шоколада и других вкусностей, которые мы используем в качестве перекусов, без вреда для здоровья.
Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра «ОН КЛИНИК»
«Ешьте только то, что хорошо переносите»
Суточная доза для взрослого 50-70 г (10-15 чайных ложек). Но Всемирная организация здравоохранения советует употреблять его в 2 раза меньше.
В каких продуктах полезен сахар
Первый продукт, о котором хочется рассказать поподробнее, — это шоколад. В составе шоколада можно найти витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, калий, магний, натрий, кальций. Кроме того, в его состав входит триптофан — это аминокислота, которая способствует образованию в организме человека эндорфинов (гормонов радости).
Производство шоколада основано на переработке какао-бобов. Зерна перерабатывают в масло какао и какао-порошок. Именно масло становится основой для будущего шоколада.
Шоколад делится на множество видов, основные из которых — черный, темный, молочный и белый. Разница не только в цвете, но и в проценте содержания масла какао. Например, черный шоколад содержит от 65 до 69% масло какао, а молочный шоколад в 2 раза меньше, около 45%.
Влияние шоколада на человеческий организм не ограничивается только выработкой эндорфинов.
Употребление его в нормальных для организма количествах приводит к укреплению сердечной мышцы, предотвращая инфаркт и инсульт, нормализует кровообращение, повышает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление.
Иногда черный шоколад рекомендуют есть гипотоникам, которые страдают пониженным давлением. В некоторых случаях шоколад может послужить даже как обезболивающее средство, при различных головных болях, кроме такого вида боли, как мигрень. В этом случае употребление шоколада только усилит головную боль.
Шоколад повышает работу мозга, способствуя лучшему усвоению и запоминанию информации. Кроме того, в стрессовых ситуациях он помогает преодолеть их, повышая общий тонус организма. Рекомендуют шоколад рожающим женщинам, для повышения здорового тонуса мышц во время схваток.
Но все это будет работать если употреблять шоколад согласно суточной норме. Иначе наряду с полезными свойствами можно получить и побочные эффекты в виде лишних килограммов.
Итак, чтобы не навредить здоровью, существуют такие нормы
- Детям до 3 лет категорически нельзя давать шоколад. Самое оптимальное время для введения в рацион ребенка шоколада — это 5-6 лет. Причем доза не должна превышать 5 г. Малышу, который уже привык, что ему дают такое лакомство, как шоколад, можно давать не более 20 г в неделю, разделив эту дозу на два раза.
- Взрослая норма не должна превышать 50 г в день, не более 2 раз в неделю. То есть стандартная (100 г) плитка должна быть поделена на два приема в течение недели. А самым большим сладкоежкам, которые не могут просто жить без шоколада, допустимо съедать 15-20 г в день и не более.
- Если не придерживаться этих норм, то гарантированно получите лишние сантиметры на талии, резкое повышение артериального давления (у людей, склонных к повышению) и повышенный уровень сахара в крови, что впоследствии приведет к диабету 2-го типа. Кроме того, будут частые головные боли и головокружение. Несмотря на присутствие эндорфинов, у людей могут появиться физическая слабость и постоянная раздражительность.
Нужно обязательно помнить главный принцип «Не навреди». Можно есть все, но в определенных количествах и не забывать о последствиях передозировок.
1. Печенье. Когда человек на диете, он сталкивается с проблемой, что ему хочется съесть что-то вкусное. Это самая частая причина срывов. Тогда на помощь и приходит галетное печенье.
Хотя оно относится к мучным продуктам, все-таки этот продукт считается диетическим. Правда, советую обязательно смотреть на состав печенья: в нем не должно быть консервантов, добавок, пальмового масла и т.
п.
Галеты бывают разные: сладкие, соленые, абсолютно разных вкусов. Обычно при изготовлении используют муку высшего сорта и немного разрыхлителя. Галеты бывают без сахара и с сахаром. Естественно, лучше выбирать несладкое печенье. Также в его состав входят разные минеральные вещества, что делает его не просто безвредным, но еще и полезным.
2. Чипсы. Как врач я убеждена, что человек получает удовольствие от вредной пищи, поэтому, естественно, это может привести к последствиям, в частности, к сахарному диабету.
Если человек неистово любит чипсы и не может от них отказаться, то нужно сократить их количество до 2 пачек в месяц, иначе наносится непоправимый вред желудочно-кишечному тракту.
А детям давать их точно нельзя!
3. Хлебцы. Их великое множество на прилавках, и максимальную пользу можно извлечь из хлебцев на цельнозерновой муке.
Так как в основном хлебцы все-таки состоят из углеводов, то лучше всего употреблять их в первой половине дня либо на обед.
Ржаные хлебцы рекомендуются для ускорения процесса метаболизма, когда человек хочет похудеть, но имеет какие-то ограничения в питании. Но никаким типом хлебцов не стоит злоупотреблять, иначе они вызовут запоры, вздутия, диарею и т.д.
4. Фрукты. Есть люди, которые считают, что чем больше фруктов они съедят, тем лучше. Безусловно, фрукты имеют множество питательных веществ, но также в них содержится большое количество глюкозы.
Поэтому злоупотреблять фруктами ни в коем случае нельзя. Раньше считалось, что норма фруктов день — это примерно 800 г. Сейчас, после активных исследований, рекомендуется за одну порцию съедать только один фрукт и не смешивать с другой едой.
А также не есть больше четырех фруктов в день.
5 самых полезных фруктов: яблоко с кожурой, банан, апельсин, виноград и груша. Соки и смузи несут пользу, но меньшую, а вреда несут больше, чем фрукты. Лучше употреблять их не больше стакана в день после приема пищи.
Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/shokolad-pechene-chipsy-chem-luchshe-perekusyvat-na-rabote/
Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного, и что с этим делать
Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем.
Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии.
Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?
Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!
Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного
Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.
Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.
Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.
Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.
Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.
И вот, как они делают это ↓
Как нам прививают страсть к вредной еде
Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.
Динамическая контрастность
Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:
У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом.
По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.
Повышение слюноотделения
Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы.
Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью.
Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.
Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной
Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.
Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:
Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.
Вкусовая чувствительность
Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.
Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.
Калорийность
Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете.
Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас.
В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.
Воспоминания о прошлом вкусовом опыте
Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство.
Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его.
Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:
Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.
Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?
Как сломать привычку есть вредную еду
Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.
Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:
Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов
Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.
Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.
Ешьте разнообразные продукты
Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.
Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом
Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом.
Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи.
Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.
Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.
Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.
Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.
Источник: https://Lifehacker.ru/stop-eating-junk-food/
Хочется чипсов? Значит, не хватает кальция! Прислушиваемся к своему организму
К собственному организму однозначно стоит регулярно прислушиваться, ведь он постоянно подает определенные сигналы, которыми пытается о чем-то сказать. К примеру, сыпью он сообщает о наличии аллергии, вздутием живота после употребления молока о непереносимости лактозы, а насморком о развитии вирусного заболевания.
Стимулом для действий является и тяга к конкретной еде. Возможно, Вы замечали, что дико хотите шоколада или чего-то маринованного? Это Ваше тело пытается дать понять, что испытывает острый дефицит определенных элементов. Чтобы удерживать здоровый баланс, просто слушайте внимательно импульсы и восполняйте истраченные запасы веществ.
Шоколад
Проходят дни, а Вы не перестаете думать о вкусной шоколадной плитке? Скорее всего, Вашему организму недостает магния, который является ценным элементом, участвующим в нормализации функциональности нервной, а также мышечной системы.
Он считается настоящим королем минералов, так как эффективно «сотрудничает» с более чем 300 разнообразными ферментами. Недостаток вещества можно узнать по возникновению спазм, дрожи век, усталости, сонливости и разлада концентрации внимания.
Гигантская часть магния «уничтожается» в момент употребления кофейных напитков, чая или алкоголя. Также отрицательное влияние проявляется со стороны противозачаточных таблеток.
Суточная порция для представительниц прекрасного пола — приблизительно 320 миллиграмм (исключением становятся беременные, а также кормящие женщины, для которых доза увеличивается), а для мужского пола – 420.
Для избавления от дефицита нужно включать в ежедневный рацион такие продукты:
- Горький шоколад
- Пшеничные отруби
- Какао
- Тыквенные семечки
- Гречку
- Миндаль
- Фисташки
- Овсяные хлопья
- Фундук
- Пшено
- Сладости
Постоянная охота на сладкие лакомства тоже связана с нехваткой определенных элементов, среди которых главенствующую роль играет хром. Именно он управляет уровнем глюкозы, и балансировку холестерина. Недостача этого элемента обуславливает постоянное присутствие аппетита и непреодолимую тягу к простейшим углеводам. Явным признаком может быть гиперинсулинемия. Превышение инсулина оборачивается чрезмерным накоплением жира. Дневная доза пятьдесят-двести миллиграмм. В подобной ситуации стоит насладиться:
- Устрицами
- Бразильскими орешками
- Финиками
- Томатами
- Брокколи
- Фундуком
- Грушами
К пищевым добавкам лучше прибегать только при значительном дефиците хрома. Как правило, их назначают личностям, стремящимся к похудению и не способным отказаться от сладостей. При особенной любви к сладкому не менее важным становится фосфор, принимающий участие в энергетической конверсии. Этот элемент можно отыскать в:
- Молочной продукции
- Яйцах (именно в желтке)
В этот же раздел относится и сера, которая требуется для выработки инсулина, регулирующего уровень сахара. На показатели надо всегда обращать внимание, ведь человеческий организм всегда резко реагирует на колебание глюкозы.Не случайно, шоколадная продукция ассоциируется с эйфорией и удовольствием, ведь в ней имеется аминокислота под названием триптофан, которая в дальнейшем перевоплощается в серотонин – знаменитый гормон счастья. Кстати, аналогичный результат можно получить от далеких от сладкой темы продуктов – семян кунжута, манной каши, яиц, лосося, пармезана и семечек подсолнечника.
Соленые закуски
А у Вас случаются приступы непреодолимой тяги к различным «вкусностям» — чипсам, крекерам, хлебным сухарикам и т.д.? Возможно, у Вас наблюдается нехватка кальция, поэтому организм отчаянно старается повысить его содержание за счет употребления натрия. Этот элемент действительно очень влияет на увеличение уровня кальция.
Хотя подобный эффект достаточно быстротечный. Уже совсем скоро всё вернется к прежним показателям, а Вы начнете испытывать желание опять скушать что-то солененькое. Лучше отказаться от такой неэффективной тактики, ведь избыток соли – это большой вред для организма.
Остается разобраться, как проще восполнить недостаток Кальция.
Для этого придется дополнить личное меню:
- Рыбными консервами
- Листовыми овощами
- Орехами
- Киноа
- Семенами кунжута
- Чиа
Очень жирная пищаКогда частенько хочется приготовить что-то сочное и жирное, то здесь тоже на лицо нехватка Кальция. Хотя имеется и второй вариант, связанный со скудным потреблением жиров, без которых определенные витамины неспособны полноценно усваиваться. Но не торопитесь кушать всё жирненькое, что оказывается под рукой. Наибольшую пользу организм получит от:
- Рыбы жирных сортов (скумбрии или лосося)
- Растительного масла (оливкового, орехового)
- Авокадо
- Орешков
- Мясо
Вы готовы кушать мясные блюда утром, днем и вечером? И даже бутерброды делаете исключительно с ветчиной? Пора бы проверить уровень железа. Этот крайне важный элемент обеспечивает транспортировку кислорода, а значит, его роль бесценна. Недостача железа – прямая дорога к анемии, основными признаками которой становятся: усталость, бледность кожи, выпадение волос и постоянная сонливость. Найти порцию нужных компонентов можно в:
- Говядине и птице
- Орешках и бобовых
- Субпродуктах, а также рыбе
- Брокколи
- Яйцах
Никогда не игнорируйте послания своего организма, ведь ни одни неестественный признак не появляется просто так. Вы можете многое узнать по определенному набору симптомов.Проблемы с сердцем – включайте в рацион больше овощной и фруктовой продукции (калий).Шелушится кожный покров – морепродукты, морковку и лук (йод).Пожелтели зубы – фасоль, рыба, бананы (на лицо дефицит многие микроэлементов, поэтому не грешите только на курение).А теперь можно подробнее остановиться на самых распространенных и популярных продуктах, превращающихся в источник временной зависимости.
Чего Вам хочется и какого вещества недостает?
- Арахис – недостача витаминов категории В
- Бананы – калия
- Курага – витамина А
- Оливки или маслины – натрия
- Молоко, а также кисломолочная продукция – кальция и ценных аминокислот
- Мороженое – кальция
- Морепродукты – йода
- Селедка – правильных жиров
- Семечки подсолнуха – витаминов-антиоксидантов
- Масло сливочное – витамина-Д
- Сырные продукты – фосфора и кальция
- Хлебные изделия – азота
- Шоколад – магния
Итак, мы подробно разобрались в совершенно простой и незатейливой схеме тяга-нехватка, поэтому теперь Вы можете с легкостью распознавать все импульсы своего умного организма и с достоинством отвечать на них. Он, подобно современному компьютеру, предоставляет список из требующихся компонентов, без которых нормальное функционирование невозможно. Помните, что любые внутренние процессы взаимосвязаны, и, не обращая внимания на «мелочь», вы можете не заметить серьезную проблему, развивающуюся медленно, но уверенно. Чтобы плодотворно работать или учиться, все показатели обязаны быть в норме. Если происходит чрезмерный расход определенных элементов, наш организм моментально стремится исправить пробел. Станьте его самым верным соратником и тогда Вашему здоровью не будут угрожать никакие мимолетные неполадки.
Желаем успехов и крепкого здоровья!
Если Вам понравилась статья Хочется чипсов? Значит, не хватает кальция! Прислушиваемся к своему организму. Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Источник: https://diet-world.ru/749-hochetsya-chipsov-znachit-ne-hvataet-kalciya-prislushivaemsya-k-svemu-organizmu.html