Существует немало статей о том, как полезно баночное питание, и каковы его преимущества перед натуральным. Почти все они написаны с одобрения производителей детского питания.
Другого мнения будто бы не существует – его высказывают отдельные врачи, обсуждают в форумах, но именно научных статей с доказательствами вредности промышленного питания не найти.
Потому что оно не является вредным и может быть использовано наравне с натуральными продуктами.
Вопрос нужно ставить иначе: не «Что лучше – баночное или натуральное?», а: «Каким питанием лично вам удобнее прикармливать ребенка?» Каждый выбирает за себя. Стратегию желательно определить заранее: еще до рождения ребенка. Опыт других мам, а также анализ информации по теме показывают, что и педприкорм, и баночное питание, и педиатрический прикорм «натуралкой» одинаково подходят детям здоровым и детям с аллергическими проявлениями, нужно грамотно подбирать продукты и доверять своей интуиции.
Есть мамы, которым удобнее покупать баночное питание для лучшего контроля над реакцией ребенка на прикорм. Есть мамы, которым удобнее его покупать просто так – финансы позволяют, и принципы не давят. Есть другие мамы. Все дело в психологии, в определенном складе характера – и в образе жизни. Нельзя ко всем подходить с одной меркой.
Образ советской женщины, в поте лица натирающей фрукты и овощи на терке не должен преследовать современную маму. Времена другие, но комплексы все те же: нашим мамам вечно кажется, что они «ленивые», и их старания недостаточно хороши для ребенка. Чуть ли не в преступницы себя записывают, отправляясь в магазин за очередным легионом банок.
Не поддавайтесь стереотипам: баночное питание покупать можно! В том случае, если вам исключительно удобно им пользоваться, и вы лично не считаете, что натуральное – лучше.
Старшее поколение тоже любит давить на молодую маму за «консервы» для своего любимого чада, ведь в их времена считалось, что грудное молоко обедняется к 6-ти месяцам, и вводить свежие фрукты и соки обязательно, чтобы ребенок не заболел без витаминов.
Спор между сторонниками натурального и баночного прикорма бессмысленный по сути: оба вида питания для ребенка до года являются приемлемыми. После года ему не нужны банки, хотя они могут оставаться в рационе как любимая еда.
Но до года любая пища кроме основного питания (грудное молоко или смесь) является не полноценной едой, а лишь знакомством с другими вкусами.
Нет разницы в том, в какой форме ребенок получает представление об ином вкусе, консистенции и внешнем виде еды, будут ли это крошечки сыра в системе педприкорма или чайная ложка стерилизованного пюре. Лишь бы продукты для прикорма были качественными и предлагались с любовью.
Плюсы и минусы баночного питания
«Плюсы» всем известны, они превозносятся в детских журналах и передачах, в рекламе и интервью с медиками. Поэтому о них – коротко.
Промышленное детское питание не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, химические добавки запрещены санитарно-эпидемиологическими правилами.
Все баночки проходят процедуру мгновенной пастеризации — обработкой высокими температурами, это позволяет им храниться годами. В них просто нечему «цвести» после обработки, питание считается безопасным.
Баночное питание позволяет вести мобильный образ жизни, его легко взять с собой в гости, в поликлинику или в путешествие. Некоторые мамы считают, что оно лучше подходит для аллергичного ребенка (проще контролировать) – или ребенка, имеющего проблемы с ЖКТ, так как в банках консистенция продуктов более мягкая, однородная.
В зимний период предпочтительнее начать прикорм с баночного питания, ведь свежие овощи и фрукты в магазинах, содержащие химические добавки для сохранности не подходят для первого прикорма.
Справедливости ради отметим, что замороженные подходят вполне. Есть категории продуктов, чье качество в натуральном виде весьма страдает от многочисленных добавок – к примеру, мясо.
Ребенку до года баночное мясо давать предпочтительнее в том случае, если у вас нет личных поставщиков из деревни.
«Минусы»:
— Возрастные рекомендации на баночках и коробках разработаны давно, и они в большей степени относятся к детям, которых быстро переводят на искусственное вскармливание – или отучают от груди и смеси еще до года.
Все-таки специалисты Института Питания РАМН в основном наблюдают таких детей, а не почетных грудничков.
Не говоря уж о том, что они только таких детей и наблюдали (и делали статистику) в те годы, когда были утверждены последние схемы ввода прикорма.
— В баночном питании часто используются загустители (крахмал) – они безвредны, но снижают питательную ценность, замещая собой основной продукт.
— В последнее время на рынке детского питания постоянно случаются скандалы: проверки показывают наличие в продукции вредных для здоровья веществ: генетически модифицированных компонентов, патогенных бактерий.
На сайте Гринписа периодически обновляются списки производителей, использующих генетически модифицированное сырье. Также в банках часто находят инородные предметы.
Безопасность банок превозносится в рекламных статьях, но их качество на заводах проверяют, все-таки, методом проб от определенного количества (партии), а не вскрытием каждой банки.
— В баночном питании могут быть добавки, вызывающие аллергию. Нужно очень внимательно читать состав. Например, в банановом пюре известной фирмы содержится апельсиновый сок.
В цветной капусте другой фирмы обнаружилось сухое молоко, причем информация о нем была не в списке, а в самом низу и мелкими буквами.
В некоторые банки – и соки – добавляются скрытые природные консерванты: виноградный сок и сок красной смородины, о чем на упаковке может быть не сказано вообще, эта информация стала известной, благодаря дерматологам-аллергологам. Крахмал и лимонный сок тоже бывают аллергенами.
— Производители баночного питания редко указывают соотношение продуктов в смешанных консервах. В домашнем приготовлении его контролировать проще.
Возьмем банку с названием «Цыпленок с картофельным пюре», почитаем состав: «мясо цыпленка, картофель, кукуруза, крахмал (5% для консистенции), яблочное пюре, лук, растительное масло, соль, специи».
Что за масло, что за специи, сколько там яблочного пюре — и сколько мяса…
— Название может быть не совсем верным, а подробной информации на этикетке не будет. К примеру, история с кабачками – привычный для нас сорт кабачков есть только у некоторых отечественных фирм, в импортных банках его не бывает вовсе.
Недавно форум потрясла замечательная история со «сквошем»: http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10042838. Все это было бы смешно, если бы не было грустно: на сквош (помесь кабачка с тыквой) у детей бывает аллергия. Некоторые производители пишут на этикетке: «Цветная капуста», на поверку пюре оказывается цветной капустой с картофелем и другими добавками.
- — Кисломолочные добавки в детском питании («яблоко со сливками», «абрикос с творогом») проходят термическую обработку и теряют пользу.
- — Потенциально опасные ингредиенты, на присутствие которых следует обратить внимание при выборе детского питания: красители и консерванты в детских кисломолочных продуктах, соевое молоко, соевая паста, кукурузный крахмал, свекла (могут быть генно-модицифированными).
- — После термообработки в баночном питании не остается витаминов, поэтому в него добавляют витамины синтетические.
- — В самом начале прикорма требуется совсем маленькое количество продукта, а открытую банку нельзя хранить более суток (не более трех суток у некоторых фирм, зависит от степени стерилизации).
— В числе «плюсов» промышленного питания в первую очередь упоминают их витаминизацию, доходящую до суточных норм. Но сейчас детей до года кормят грудью или смесью, и дополнительные витамины, особенно в количестве «приближающемся к суточной потребности» могут даже навредить, особенно искусственникам.
И, наверное, самый существенный «минус» банок в том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Когда прикорм начинают с натуральной пищи, ребенок получает продукты, с которыми был уже знаком через молоко матери в микродозах.
В лице банок он сталкивается с незнакомой едой, ему придется к ней привыкать – не факт, что в семье питаются стерилизованными грушами, цуккини или шпинатом.
Во всех статьях, воспевающих банки, прежде всего, делают упор на удобство: купил, открыл – и порядок. Безопасность гарантирована, консистенция правильная, педиатру контролировать прикорм — проще простого, выдал аллергию ребенок – просто поменяй фирму.
Эти замечательные лозунги игнорируют тенденцию последних лет: мамы стали больше внимания уделять природным процессам.
Домашние роды, педприкорм, слинг, длительное грудное вскармливание… Стерилизованное питание для космонавтов сюда не вписывается: ребенок постоянно видит, как взрослые питаются другой едой.
Пищевые интересы в опасности: ему гораздо интереснее попробовать то, что с аппетитом ест мама, а не что-то отдельное и менее завлекательное по виду. С другой стороны, если прикорм вводится в срок и без давления, проблемы с психологическим восприятием могут обойти стороной.
Какие добавки используются в баночном питании
Модифицированный крахмал. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал НЕ ОТНОСИТСЯ. «Модифицированный» переводится как «измененный».
Крахмал изменяют с помощью специальной обработки, чтобы получить какие-то нужные свойства – а какие-то уничтожить. Например, убрать запах, усилить набухание, и так далее.
Несмотря на безопасность модифицированного крахмала, может насторожить крахмал картофельный или кукурузный, особенно в импортном питании – как раз эти виды крахмала часто бывают генно-модифицированными.
Аскорбиновая кислота — витамин С, синтетически его получают из глюкозы. Добавляется в детское питание в качестве консерванта. Не может являться аллергеном: витамины – это полноправные участники обмена веществ, а аллергия – это реакция на чужеродный белок.
Проблема в другом: содержание аскорбиновой кислоты в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг на 100 г. Суточная норма витамина С для ребенка до года – 30 мг в сутки.
Если учесть, что ребенок получает витамин С из грудного молока (смеси), а также он может употреблять витаминизированную кашу и другие пюре с витаминами, получается, мягко говоря, переизбыток витамина С. Да и других витаминов тоже. Особенно в том случае, если ребенок съедает 100-150 г фруктового пюре в день.
А ведь некоторые мамы по совету врача или по своей инициативе дают детям еще и аптечные витамины. Это еще раз доказывает, что нормы содержания витаминов в баночном питании, и все нормы в принципе давно устарели и рассчитаны на детей, не получающих грудное молоко или смесь.
Растительное масло – в детском питании используются масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло. И не только поэтому.
В нашей стране люди больше привыкли к подсолнечному маслу (и относительно недавно – к оливковому), отсюда вопросы, почему же в детское питание добавляют такие странные масла. В западных странах к этим маслам более спокойное отношение. Производитель использует комбинацию масел, которая его устраивает по качеству – по составу, цене, плотности.
Все они полезны, лишь бы относились к продуктам органико-биологического происхождения, о чем некоторые фирмы специально пишут на этикетке.
Лимонный сок (кислота, цитрат) – тоже естественный консервант. Лимонная кислота — участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию.
Лично мне неизвестно, используется ли в детском питании синтетическая лимонная кислота (в больших дозах является канцерогеном), будем думать, что нет. Эту дешевую добавку сейчас редко используют в питании, чаще – аскорбиновую кислоту.
Вопросы о баночном прикорме
Как выбирать баночное питание?
Прежде всего, подумайте о том, что вы хотите дать ребенку. И сколько. Допустим, вы только вводите прикорм. Еще три года назад с однокомпонентными пюре была проблема, сейчас ее нет – у любой фирмы есть зеленые овощи или фрукты для первой ступени.
Вы только начинаете? — обратите внимание на самые маленькие баночки (40 г). Далее смотрим состав: внутри должен быть продукт+вода без крахмала и сахара.
Импортное питание или отечественное – это не имеет большого значения, все они проходят одинаковую проверку, окончательную точку на выборе питания все равно поставит ребенок. Ему может понравиться цветная капуста одной фирмы – и не подойдет, казалось бы, такая же цветная капуста, но другой фирмы.
Выбрав банку, проверьте срок годности и целостность упаковки, чтобы не было подозрительных вмятин и царапин. Методом проб и ошибок вы постепенно составите свое баночное меню, каких-то эталонов здесь не бывает.
Почему бывает аллергия на банки?
Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет. Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:
— Прикорм введен слишком рано, детский организм его не воспринимает. Бывают случаи, когда прикорм вводят в 4 месяца, а кожная реакция возникает в полгода. Если на этикетке написано «рекомендовано с 4-х месяцев» — это еще не означает, что вашему малышу данный продукт подойдет с 4-х месяцев. Заводы маркируют свое питание согласно утвержденным схемам по вводу прикорма, а эти схемы устарели.
— Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей.
Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем.
Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.
— Индивидуальная непереносимость. Проявляется на определенные сорта фруктов (например, на грушу «Вильямс» она есть, на «Конференц» — нет), экзотические фрукты (абрикосы, бананы), на добавки в многокомпонентных пюре – сухие сливки, цельное молоко, манную крупу.
Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).
Можно ли подогревать баночку в микроволновке?
Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке.
Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее.
Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.
Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?
Производители выпускают разные линейки питания соответственно возрасту. Не стоит кормить 10-месячного ребенка пюре, предназначенным для 5-месячного, обратите внимание на продукты из следующей «ступени».
Многие фирмы для удобства потребителей обозначают их разными цветами: сначала идет пюреобразная степень измельчения, затем крупноизмельченная – и кусочки. Из опыта мам: используйте любимое пюре для привлечения внимания к натуральной пище.
К примеру, яркое овощное пюре (тыква, морковь) добавляется в кашу или – после года — в макароны, из него рисуют забавные рожицы. Таким же образом украшают запеканки и обогащают супы, фруктовое пюре добавляют в кисломолочку и кашу, и так далее.
На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha), 2. Андрей (мама Olya)), 3. Алиса (мама Клюква), 4. Настя (мама BEV77), 5. Тема (мама Инь).
Баночное детское питание: за и против
«Упорные» противники детского питания в баночках утверждают, что пюре или соки, приготовленные в домашних условиях, дети едят лучше, а после баночного детского питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.
Давайте разбираться, так ли это на самом деле? Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления, но лишь потому, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании.
При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма.
А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек.
Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.
Сложности же при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом пытаются накормить его «твердой» пищей.
Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.
В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол.
Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения.
Для детей до 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, — крупноизмельченные продукты.
В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения — от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки.
Детское питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.
Итак, у детского питания « в баночках» есть масса преимуществ:
— детское питание сбалансировано по всем основным питательным веществам, необходимых для правильного развития и роста малыша.
— консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту ребёнка. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.
- — детское питание не содержит соли и сахара.
- — детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.
- -детское питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.
— использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.
— готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.
А какое ваше мнение??
Детское питание в баночках: да или нет?
- Пока младенец питается грудным молоком или смесью, родители не задумываются об изобилии баночных прикормов.
- Но когда наступает пора введения дополнительной пищи, они впадают в ступор от наличия большого количества детского питания в баночках на прилавках магазинов.
- А еще во многих семьях есть бабушки, которые считают, что лучше всего знают, чем кормить ребенка.
- Они наготавливают детских пюре по своим безопасным технологиям в таком количестве, что хватит накормить не только внуков, но и младенцев всего дома, да и квартала тоже.
- Стоит ли использовать для прикорма питание в баночках или готовить продукты для прикорма самостоятельно?
Начало прикорма
В возрасте 6 месяцев начинается время введения прикорма.
К этому времени ребенок проявляет:
- Активный пищевой интерес — хочет перехватить вашу ложку с едой.
- У него угас рефлекс выталкивания языка.
- Малыш удвоил вес при рождении.
- Это основные признаки того, что малышу можно вводить прикорм.
- Грудью ребенок, конечно, тоже еще наедается, но прикорм позволяет восполнить нехватку железа и цинка, которых в грудном молоке уже может быть недостаточно.
- полезную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>
Начинать прикорм можно на ваше усмотрение: с овощей, каш или фруктов. Затем плавно добавляете новые продукты и расширяете рацион питания малыша.
Каждый продукт вводится постепенно и проверяется на аллергичность.
Важно! Кормите малыша новыми продуктами в первой половине дня и помните, что введение прикорма не отменяет грудного вскармливания, а лишь дополняет его.
Плюсы баночного прикорма
Несомненным плюсом прикорма пюрешками в банках является экономия времени и сохранение своих сил.
Они спасут вас, если некогда чистить, варить и готовить подходящую ребенку еду или вы сильно устали и нужен способ быстро накормить малыша.
Баночки удобно брать на прогулку, в гости, в поликлинику. Емкость для питания пастеризуют, благодаря чему оно долго хранится.
Минусы баночного прикорма
Основной минус баночек с пюре для первого прикорма — это денежные затраты. Самим, конечно дешевле готовить еду малышу.
Но здесь придется выбирать: время или деньги. Помимо этого, есть еще некоторые отрицательные стороны:
- безответственность производителей;
- невозможность хранить в открытом виде банку;
- большое содержание воды;
- много сахара;
- слишком жидкая консистенция;
- провокация раннего начала прикорма (читайте также интересную статью Прикорм в 5 месяцев на грудном вскармливании>>>);
- часто мясные и рыбные пюре содержат много соли.
Под безответственностью производителей понимается возможность добавления в пищу консервантов и других вредных добавок. Случается даже так, что в банках обнаруживаются посторонние предметы.
Многие производители не указывают детальный состав продукта. Так, в тыквено-кабачковом пюре вы не узнаете сколько кабачка, а сколько тыквы.
Первые месяцы прикорма — это очень маленькие порции продуктов и зачастую большая часть содержимого баночки выбрасывается.
Открытую баночку пюре запрещается хранить более суток. Некоторые производители разрешают оставлять ее не закрытой до трех дней.
Некоторые пюре содержат большое количество воды, что снижает энергетическую ценность продукта. Чрезмерно сладкие продукты могут нарушить вкусовое восприятие.
Важно! Если до 7 месяцев мы можем давать ребенку пюреобразную пищу, то в период 8–9 месяцев пора начинать знакомить с кусочками.
Рацион и меню питания ребенка в 9 месяцев>>>
Любовь к пюреобразной пище приводит к привыканию ребенка к перетертой пище, а впоследствии можно столнуться с отказом от котлет и запеканок, где будут встречаться более твердые кусочки, которые нужно жевать.
Баночки или готовить самой
После взвешивания всех плюсов и минусов у молодых родителей все равно остаются сомнения, выбрать прикорм в баночках или же готовить самим.
Многие мамы пишут мне, что их смущает, что яблоки, купленные в магазине для ребенка, обрабатывались химикатами. Но ведь и удостовериться в качестве заводского питания не получится.
- Для детей-аллергиков выпускаются специальные пюре без коровьего молока и глютена — это может быть хорошим облегчением для мам.
- полезную Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>
- Аллергические реакции часто встречаются, когда прикорм введен неверно: например, начали не с тех продуктов, или даете слишком большие объемы.
Прикорм не любит спешки. Необходимо строго придерживаться всех правил.
Если уж сыпь снова дала о себе знать, исключите продукт из рациона малыша, но не навсегда. Через некоторое время обязательно попробуйте снова накормить его тем продуктом.
Важно! Оптимальный вариант — это использовать баночное питание изредка либо в самом начале прикорма.
Затем плавно расширять рацион и не забывать переходить к более плотной пище, учить ребенка жевать. Подробнее о введении прикорма, увеличении порций и секретах детского аппетита смотрите в интернет-курса Азбука прикорма>>>
Жидкое питание после года — в чем опасность?
Каждому возрасту свойственно свое питание. После года можно выделить следующие опасности в жидком питании, которое все еще преобладает.
- К году ребенок обязательно должен уметь жевать и глотать мягкие кусочки пищи.
Хотя, как раз у мам, которые привыкли покупать пюре для прикорма дети сталкиваются с проблемами.
И не редки ситуации, когда ребенку 1–2 года, а мама все еще пропускает всю пищу через блендер или продолжает покупать баночки и растворимые детские каши.
- Если ребенок плохо ест прикорм, предпочитая ему грудное молоко, то это повышает риск развития анемии.
Важно! После года одно грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами.
Если ребенок старше года висит на груди, то это повод пересмотреть свои правила и границы в обращении с грудью. Смотрите интернет-курс формула отлучения>>>
- Ребенок, предпочитающий обычной пище жидкое питание из бутылочки, попадает в зону риска по ожирению.
Жидкого питания ребенок всегда съест больше, чем еды кусочками.
- Любители сладких жидких напитков, таких как сладкие питьевые каши, биолакты, попадают в зону риска по развитию кариеса.
- Конечно, вы как мама сама выбираете как организовать питание ребёнка, но важно понимать, что выбор может быть не только из позиции баночное питание или готовить самой, а в грамотном совмещении того и другого типов питания, исходя из ситуации и учитывая потребности детского организма.
- При проблемах с питанием у ребёнка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
- Счастливого материнства!
Людмила Шарова
Продукты детского питания: 5 главных мифов
Правильное питание играет ключевую роль в росте и развитии ребенка. Поэтому, начиная с самого рождения, каждая мама стремиться дать своему крохе все самое лучшее. Особенно популярными являются продукты детского питания в баночках. Они и хранятся долго, и вкусные, и удобные в путешествии или на прогулке, где нет возможности приготовить своему чаду пищу.
Но вокруг маленьких баночек с пюре и соками кружится множество мифов. Кто-то считает, что они напичканы консервантами и прочими вредными добавками, кто-то думает, что от прикорма ребенка может обсыпать, а кто-то полагает, что такая еда менее полезна, чем натуральная пища. Но на самом деле все не так. Редакция Интернет-издания estet-portal.com собрала 5 главных мифов о баночном детском питании.
В них мы и попробуем разобраться.
• Детское питание из баночки долго хранится из-за наличия консервантов
• Продукты детского питания вызывают у ребенка аллергию• Промышленные пюре и соки содержат меньше витаминов, чем домашние• Продукты детского питания содержат пальмовое масло• Пища из баночки обходиться дороже, чем домашняя
Детское питание из баночки долго хранится из-за наличия консервантов
Чтобы продукция сохранялась как можно дольше, в нее добавляют различные консерванты и прочие вредные добавки. Но это не относится к детской пище. Добавлять различные консерванты в такую продукцию запрещено законом.Продукты детского питания действительно хранятся долго.
Но для увеличения срока годности их обрабатывают тепловым методом и стерилизуют, а не пичкают всевозможной «химией». При такой обработке человек не контактирует с продукцией, различные микроорганизмы уничтожаются, а новые не размножаются за счет того, что упаковка герметична.
В качестве консервантов в баночной продукции используется натуральная лимонная кислота и витамин C, которые приносят пользу организму ребенка.
Без добавок здесь все же не обходится. Это рисовая мука, кукурузный крахмал, пектин и злаки. Но они не вредят здоровью малыша, ведь имеют исключительно натуральное происхождение. Эти компоненты делают прикорм более ценным. Они служат в качестве загустителя, а также способствуют лучшему усвоению самого продукта.
Аллергические реакции у малыша могут возникнуть на что угодно. Ведь организм каждого ребенка по-разному реагирует на то или иное лакомство. Но производители продуктов детского питания учитывают этот факт.
Поэтому они изготавливают низкоаллергенные пюре и каши, которые не содержат в себе сахар, белок коровьего молока, глютен и прочие аллергены.
Если после кормления баночным пюре у ребенка все же обнаружилась аллергия, значит, это, скорее всего, проявление индивидуальной непереносимости или неправильного введения прикорма.
Свежие овощи и фрукты приносят пользу только в свой сезон. Ведь в этом случае они более богаты витаминами. А как только они полежат несколько месяцев на складе, их полезные вещества утрачиваются. Особенно «исчезают» витамины B и C. То же самое происходит и при приготовлении детских соков и пюре в домашних условиях.
Что касается детского питания промышленного производства, в него дополнительно добавляют витамины и микроэлементы: йод, калий, железо, витамины A, B1, B2, B12 и C. Эти добавки делают продукт даже полезнее пюре, приготовленного в домашних условиях.
К тому же, для производства продуктов детского питания отбирают экологически чистые овощи и фрукты без нитратов, пестицидов и прочей «химии».
Продукты детского питания содержат пальмовое масло
Пальмовое масло добавляют практически в каждый продукт. Этим растительным заморским жиром пичкают масло, твердый сыр, чипсы, мороженое, конфеты, шоколад. Цель его применения – экономия. Ведь из ягод масличной пальмы масла собирается больше, чем с подсолнуха.
Но этот компонент приводит к различным проблемам со здоровьем, начиная с сахарного диабета и заканчивая повышением «плохого» холестерина. Что касается детского прикорма, при его изготовлении применяется только лишь фракция пальмового масла, называемая пальмовым олеином.
Это источник пальмитиновой кислоты, которая имеется в грудном молоке матери.
Пальмовый олеин – безопасный ингредиент. Это подтверждает длительная история его использования и международные исследования.
Исходя из этого, производители детского питания используют этот ингредиент для того приблизить продукт к составу грудного молока.
На самом деле, чтобы питание ребенка было разнообразным и сбалансированным, кормить его одним пюре из картофеля, кабачков и яблок недостаточно.
Необходимо также включать в рацион малыша блюда с добавлением слив, абрикос и прочих ягод и фруктов. И если на них не сезон, то придется здорово раскошелиться. Ведь несезонные продукты стоят в разы дороже.
Поэтому готовое пюре в баночках не дороже того, что Вы приготовите дома.
Чем кормить своего малыша, каждый родитель решает самостоятельно. Но пюре и соки в баночках обеспечивают ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также готовят его желудочно-кишечный тракт к взрослой пище.
Советы доктора Комаровского: оказываем помощь при пищевых отравлениях
Баночное питание: плюсы и минусы
Преимущества такого питания широко известны. О них говорят в детских книгах и журналах, сообщают в программах по телевидению. Поэтому сообщим о них лишь кратко.
- В промышленном питании отсутствуют консерваторы, ароматические вещества и красители.
- Любые химические добавки находятся под запретом согласно СанПин, а все банки проходят через специальную обработку высокой температурой, благодаря чему они хранятся на протяжении долгих лет. Они точно не испортятся, а питание останется безопасным.
- Еще один важный плюс заключается в удобстве: такое питание можно брать в гости или на прогулку.
- По мнению многих родителей, именно баночное питание оптимально для детей-аллергиков, так как проще контролировать проявления реакций, а также оно подходит для малышей с проблемами желудочно-кишечного тракта по причине более мягкой структуры.
- Зимой удобнее осуществлять прикорм именно посредством баночного питания, так как свежие овощи и фрукты в магазинах содержат химикаты и совершенно недопустимы в качестве первого прикорма для малыша. Однако замороженные фрукты и овощи вполне разрешены. Что касается мяса, то оно подойдет либо из деревни, либо баночное, магазинные варианты также не отличаются натуральностью.
- Имеется и еще один необычный плюс: многие родители питаются в основном готовой едой, к тому же весьма нездоровой. Вот почему лучше отдавать предпочтение баночной пище, а не прикорму со стола.
Недостатки баночного питания
Несмотря на обилие преимуществ, недостатков у баночного прикорма также предостаточно. Рассмотрим их ниже.
- В баночном питании нередко присутствует загуститель, например, крахмал. Он не наносит вреда, но существенно уменьшает питательную ценность по причине замещения главного компонента.
- В последние годы многочисленные проверки детского питания показывают, что в нем содержатся вредные компоненты, например, генетически модифицированные или даже бактерии. На сайте Гринписа можно ознакомиться с информацией о недобросовестных изготовителях, которые пользуются таким сырьем. Нередко в банках обнаруживаются и предметы. В рекламе часто утверждают, что они полностью безопасны, однако проверка качества их осуществляется путем выборки, а не вскрытием абсолютно всех банок.
- В баночном питании, несмотря на обещания, могут присутствовать аллергены. Так, в банановом пюре одного известного производителя присутствовал апельсиновый сок. Также в цветной капусте еще одного производителя нашли сухое молоко, а сведения о нем были указаны только в самом конце списка мелким шрифтом. Часто в банки кладут природные консерванты, являющиеся аллергенами, о которых ничего не пишут. К ним относятся виноградный и красносмородиновый сок. Еще аллергическую реакцию может вызвать крахмал и лимонный сок.
- На банках редко можно увидеть точное соотношение продуктов в смешанных составах. В домашнем питании его контролировать значительно легче. Допустим, если взять банку с цыпленком и картофелем, на ней не будет написано, сколько там мяса, а сколько картофеля. А точное наименование специй указывают еще реже.
- Часто название на банке не отвечает реальности. Простой пример с кабачком: в пюре иностранных производителей добавляют не привычный нам кабачок, а сквош, являющейся помесью с тыквой. На него нередко случается аллергия. То же самое касается цветной капусты, которая часто идет с картофелем, о чем не указывается дополнительно.
- Кисломолочные продукты в баночном питании проходят через термообработку, поэтому польза их сводится к нулю. То же касается и натуральных витаминов, в детском питании их почти нет, лишь синтетические.
- Для первого прикорма следует брать совсем немного продукта, а открытую банку запрещается хранить более дня. Из чего следует, что остаток придется выбрасывать.
- Так как малыш привыкает к безвкусному баночному питанию и его текстуре пюре, ему потом сложнее есть пищу кусочками с более насыщенным вкусом. Такой ребенок впоследствии может отказаться от обычной еды.
- Пожалуй, наиболее значительным минусом служит то, что при грудном вскармливании, когда баночная пища служит прикормом, ему приходится иметь дело с незнакомой едой. А при использовании в роли прикорма натуральной пищи он получает продукты, уже знакомые ему через молоко матери в небольших дозах.
В последние годы многие мамы перестали отдавать предпочтение удобству и делают упор на экологичность и натуральность. Это касается не только домашних родов и долгого кормления грудью, но и выбора в пользу обычных продуктов вместо баночного питания.
Кроме того, малышу и самому более интересно питаться тем, что он видит у родителей, а не непонятной по консистенции едой, с которой он не сталкивался. Однако стоит отметить, что при введении прикорма в банках в срок часто не возникает никаких проблем, малыш воспринимает эту еду, важно лишь не давить на него.
В целом, для занятых мам питание в банках вполне может послужить выходом, но лучше отдавать предпочтение натуральной еде.
Добавки, присутствующие в баночном питании
- Модифицированный крахмал. Он не принадлежит к числу генно-модифицированных продуктов, нужно запомнить данный факт. При его приготовлении используется особая обработка для получения новых характеристик и уничтожения лишних качеств. Часто избавляются от запаха, усиливают набухание и тому подобное. Да, такой крахмал сравнительно безопасный, если речь не идет о картофельном и кукурузном крахмале от иностранных брендов. Именно данные виды нередко бывают действительно генно-модифицированными.
- Аскорбиновая кислота. Речь идет о витамине С, который искусственным путем делают из глюкозы. Его добавляют в баночное питание для консервации. Он не вызывает аллергические реакции, однако часто в упаковке содержится значительно больше аскорбиновой кислоты, чем допустимо для малышей до года, причем больше почти в два раза. При этом дети получают витамин С не только из прикорма, но и из молока матери. И тогда возникает гипервитаминоз, который не менее опасен, чем авитаминоз. Часто родители по рекомендации врача или даже сами принимают решение давать малышам аптечные витамины в дополнении к еде. Чтобы не допустить такого, стоит запомнить простую истину: нормы содержания витаминов в стерилизованном питании отвечают потребностям малышей, которые не употребляют грудное молоко.
- Растительное масло. В питании для детей присутствуют масла, содержащие большое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Вот почему обычно используют соевое и рапсовое масло. Но в России большинство людей предпочитают подсолнечное и удивляются, по какой причине все же добавляют именно соевое и рапсовое масла. А вот за рубежом к ним не относятся с подозрением, выбор делается исключительно по характеристикам, включающим состав, стоимость и плотность. Они несут в себе пользу, важно лишь, чтобы масла были органико-биологического происхождения, о чем часто можно увидеть информацию на упаковке.
- Сок лимона. Он также представляет собой натуральный консервант. Лимонная кислота участвует в обмене веществ и вырабатывается самим организмом, а потому почти никогда не становится причиной аллергических реакций. Но вот в конкретном питании может присутствовать вовсе не натуральная, а искусственная лимонная кислота, которая несет организму вред. Правда, это случается крайне редко.
Итак, если вы приняли решение кормить малыша баночным питанием, обязательно обращайте внимание на его состав.