Каша — эликсир жизни. Идеальный завтрак, обед и ужин. Тот, кто умеет готовить ее вкусно, никогда не останется голодным и не наберет лишних килограммов. Но это лишь малая часть того, что дают нам блюда из злаков!
Хороша кашка, да мала чашка
Ученые из Национального института рака в Роквилле, США подвели итог 20-летнего исследования более чем с 400 тыс. добровольцев. Оказалось, что те, кто регулярно употребляют кашу, живут намного дольше. Отварные злаки увеличивают продолжительность жизни на целых 20 процентов! Но и это еще не все!
Если есть каждый день 25 граммов каши и более, снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний. При этом самыми полезными видами каш эксперты признали приготовленные из цельного зерна — коричневого риса, овса и гречки.
Положительное влияние каши на здоровье замечено не только среди людей. Другое исследование показало, что у тропических улиток увеличивается половая активность, если их покормить кашей!
12 секретов приготовления идеальной каши
Какими бы полезными ни были злаки, важно готовить их правильно, чтобы ценные витамины, минеральные вещества и белки не растворились в воде и не сбежали из приоткрытой крышки кастрюли. Как настоящая царица обеденного стола, каша требует к себе уважения и соблюдения правил приготовления.
Вода — только чистая, отфильтрованная
Если вы придерживаетесь диеты, или любите вкус каши сваренной на воде, выбирайте лучшую воду. Идеальным вариантом станет родниковая, но подойдет и чистая, лишенная нежелательных примесей, отфильтрованная. Если для приготовления обеда брать воду из-под крана, вкус каши меняется, она приобретает неприятный металлический привкус.
Молоко — на полпути к результату
Чтобы вкус злаков стал богаче и раскрылся полностью, готовьте молочные каши.
Рисовая, гречневая, пшенная и кукурузная крупы станут еще более вкусными, если их не сразу заливать молоком, а в середине приготовления.
Для этого готовят злаки на воде, отмерив половину рекомендуемого по рецепту объема жидкости, и после того как каша вберет всю воду — заливают ее молоком, доводят до кипения и оставляют настаиваться.
Самым древним злаком считают золотые зерна пшена. Возделывать просо как культуру одними из первых начали китайцы, они делали из него муку, готовили квас, пиво и разнообразные десерты.
Не пренебрегайте замачиванием
Чтобы приготовление обеда занимало вдвое меньше времени, воспользуйтесь кулинарной хитростью от шеф-повара. Замачивайте крупы перед тем, как положить их в кастрюлю. Исключение их правил — манная, ячневая и кукурузная крупа.
Чем меньше времени готовится блюдо, тем больше оно сохраняет полезных веществ. Обратите внимание, что если вы замачивали крупы, количество воды для варки нужно уменьшить минимум на треть.
Соблюдайте температурный режим
Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, запомните главное правило приготовления злаков. Их нужно заливать кипящей, едва подсоленной водой, даже если вы готовите сладкое блюдо. А после томить на медленном огне до полной готовности. Если же заливать злаковые культуры холодной водой, каша может получиться «клейкой».
В Японии рис используют не только в пищу, но и в качестве «полотна» для творчества. Умельцы вырезают на зернышках крупы красивые узоры и портреты известных деятелей. А в Сети можно заказать рисовое зерно, на котором будет выгравировано имя любимого человека.
Прокаливайте крупы
Еще один секрет рассыпчатых вторых блюд — прокаливание крупы на сковороде или просушивание в духовке. В первую очередь это касается гречки, пшеницы и перловки. Разложите крупу слоем в 2-3 сантиметра на противень или сковороду с толстым дном и поместите в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Когда крупа приобретет красивый светло-коричневый оттенок, ее можно отваривать.
Выбирайте правильную посуду
Что бы вы ни делали, каша все время пригорает? Возможно, все дело в неправильно подобранной посуде. Крупы лучше готовить в сотейниках, кастрюле или казане с толстым дном. Если вы используете посуду с тонкими стенками, например, металлическую миску, снизу каша может подгореть, а вверху останется сырой.
Когда в Шотландии говорят о каше, всегда используют множественное число. А есть кашу, в соответствии с обычаями, предписывается стоя. Исторические источники говорят, что это была вынужденная мера: «чтобы враг не застал врасплох».
Избавляйтесь от всего лишнего
Даже если вы покупаете в магазине крупы высочайшего качества, всегда перебирайте их перед использованием. Испорченные зернышки с темными вкраплениями, мелкие частички других круп, шелуха — все это нужно убирать. А если вы готовите рисовую, гречневую или пшеничную кашу — еще и промыть крупы тепловой водой.
Промывания избавляют злаковые культуры от лишнего крахмала, что делает кашу еще более полезной и рассыпчатой.
Добавляйте масло в начале варки
Чтобы в каше не образовывались комочки, и крупинки не слипались между собой, в самом начале приготовления положите в кастрюлю не больше 15 граммов масла. Эта простая мера дополнительно смягчит жесткую воду, сделав вкус блюда еще более вкусным.
Самой почитаемой кашей на Руси была перловая. На каше из ячменя выросло не одно поколение русских богатырей. В сказках и балладах часто упоминается, что каша из ячменя увеличивает силы и укрепляет дух.
Аккуратно перемешивайте
Все каши, кроме гречневой, в процессе приготовления нужно мешать. Делать это правильно очень медленно, в направлении снизу вверх. Если перемешивать крупу слишком быстро, время готовки увеличится, а если пренебречь этой тонкостью, могут образоваться комочки или каша пристанет ко дну посуды. Обратите внимание, что перемешивать кашу нужно ровно до того момента, как она разбухнет.
Традиции предписывают помешивать кашу строго определенным образом. В Шотландии это делают деревянной палочкой с закругленным концом по направлению часовой стрелки. Считается, что это приносит удачу.
Солите в меру
Чтобы не перебить вкус каши, солить ее нужно строго в меру. Если вы готовите обед на воде, возьмите 10 граммов соли из расчета на 1 килограмм готовой каши. А если больше любите злаки с молоком, соли потребуется вдвое меньше.
В некоторых регионах России во время сватовства существовал обычай. Невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту девушку, которая умела ее готовить! Каша должна была получиться рассыпчатой и без горчинки.
Пропускайте через сито
Получить более нежный вариант практически любой каши, можно перетерев ее через сито с ячейками среднего размера. Обычно так готовят кашу маленьким детям. Получается она нежной и однородной. Другая альтернатива — взбить кашу миксером на самой маленькой скорости.
В известной русской сказке солдат варит кашу из топора. Секрет обеда, который так понравился старухе, — мешочек крупы и масло. Кстати, кашу маслом не испортишь!
Дополните блюдо добавками
Чтобы каша не превратилась в скучное и пресное блюдо, дополняйте ее вкусовыми добавками. В соленые каши кладите пассерованный до золотистого цвета лук, рубленные вареные яйца, поджаренные грибы, натертый на терке сыр или кусочки запеченной тыквы. Среди приправ и специй можно рассмотреть зеленые листья петрушки, мяты или сельдерея, немного имбиря и молотый черный и красный перец.
Сладкие каши приобретут новое звучание, если украсить их маком, маленькими ломтиками сладких фруктов, ягодами, мармеладом, положить цедру цитрусовых, миндаль, фундук, изюм, грецкий и бразильский орехи. В качестве заправки вместо сахара можно использовать цветочный мед или любимое варенье или джем.
Самым изысканным видом каши в России считают гурьевскую кашу. История рассказывает, что ее рецепт придумал граф Гурьев. Манную крупу варили на молоке, а затем добавляли сливки, сухофрукты и орехи. Сегодня гурьевскую кашу подают в ресторанах в качестве десерта.
Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и вегетарианской кулинарии
Чтобы в каше было максимум пользы, важно начинать с правильного выбора круп и хлопьев. Лучше отдавать предпочтение органическим и всегда проверять срок годности. Если есть возможность, обязательно понюхайте крупу. Если услышите прогорклые, затхлые нотки, то она испорчена и уже вредна для здоровья.
Самый полезный способ приготовления каш — подвергать их минимальной термической обработке. Например, гречку или булгур можно замочить до готовности, а потом быстро и немного разогреть.
Далее следует приготовление каши на пару. Варка — быстрый, удобный и полезный способ, если в конце не остается воды, в которую из крупы утекают полезные вещества. Правда, ее можно использовать в другом блюде в качестве вегетарианского бульона.
Для того, чтобы в утренней овсянке остались все витамины, ее лучше «готовить» накануне вечером. В небольшую баночку насыпаем геркулес длительного приготовления, заливаем водой или молоком и ставим в холодильник. Добавить фрукты, сухофрукты или ягоды для сладости можно сразу или непосредственно перед подачей, чтобы блюдо выглядело привлекательнее.
Пожалуй, самая полезная каша на завтрак — это льняная. Готовить ее очень просто.
Для этого потребуются 3-4 столовые ложки льняной муки, которые нужно залить теплой или слегка подогретой водой или молоком и добавить для сладости фрукты или ягоды и специи, например, корицу.
В такой каше также останутся все полезные вещества. Льняную муку лучше сделать самостоятельно, измельчив семена льна в кофемолке.
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
3 секрета приготовления полезной каши:
- Использовать цельное зерно
Зерновые хлопья, кроме овсяных «Геркулес», лишены внешней оболочки, а ведь именно в ней содержатся основные витамины и минералы.
Издревле на Руси было принято есть каши. Они питательны, являются источником витаминов и микроэлементов. Например, пшеничная каша укрепляет иммунитет, помогает регулировать обменные процессы в организме, выводит холестерин.
Гречневая крупа, как известно, богата железом, которое участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, помогает при анемии. А овсяная каша — целый кладезь витаминов. Содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, К.
Хороша для профилактики болезней ЖКТ.
- Время тепловой обработки сократить вдвое
При тепловой обработке многие витамины и минералы погибают. Чем дольше время и чем выше температура приготовления блюда, тем менее полезным оно становится. Чтобы получить максимальную пользу от каш, ее нужно придавать тепловой обработке в 2 раза меньше, чем рекомендует изготовитель.
На коробке овсяных хлопьев «Геркулес» написано 15 минут, варите 7. Если вы любите разваристую кашу, то перед приготовлением крупу можно замочить в воде. А готовить заранее и хранить кашу в холодильнике — дурной тон! Если только это не ленивая овсянка.
Рецепт ее прост: залить на ночь овсянку молоком, лучше кокосовым, а утром добавить туда мед, орехи, йогурт и подать на завтрак!
- Добавки — только после приготовления
Варите кашу на бутилированной воде или на небольшом количестве молока, тогда вы не почувствуете привкуса хлорки. Вкуснее и полезнее всего добавлять молоко в кашу непосредственно в тарелку, тогда же по желанию — масло, мед, ягоды или кусочки фруктов, орехов.
Ну и самое главное, какой бы каша ни была полезной и вкусной, пользу она принесет только если употреблять ее при наличии голода и ровно столько, чтобы утолить этот самый голод!
Как готовить вкусную кашу
Уверена, что не все знают, как можно готовить вкусные каши. А ведь этот продукт наверняка, самый полезный и часто употребляемый. Мы сами, наши дети и наши прадеды начинали свое знакомство с этим миром через кашу.
Каша — самый древний продукт. Еще в каменном веке первые люди собирали разные зерна, чтобы потом варить их в воде. И в первую очередь, кормили этими блюдами детей.
Сейчас мы готовим каши не так часто. Обычно готовим для детей с добавлением молока и сливочного масла.
Известный кулинар Вильям Похлебкин, трагически погибший в смутные 90-е годы, писал, что для получения вкусной каши очень важно качество воды. Ведь вся она идет на выварку зерна, впитывается в зерно и составляет одно целое с кашей.
Известны диеты для похудения, основанные на кашах.
Это русские диеты. В крупах очень мало калорий, но много микроэлементов. К тому же они сытные.
- В гречневой крупе (самой витаминной) содержится 120 калорий на 100 граммов крупы.
- Овсянка — 160 калорий на 100 граммов крупы.
- Перловка (каша красоты) — 88 калорий на 100 граммов крупы.
- Гороховая каша — 80 калорий — на 100 граммов гороха.
- Кукурузная — 86 калорий на 1— граммов крупы.
- Рисовая (очищающая) — 144 калорий на 100 граммов крупы.
- Пшенная (сердечная) — 89 калорий — на 100 граммов крупы.
Манная — (самая вредная. В ней практически ничего не содержится, кроме крахмала и клейковины) — 100 калорий в 100 граммах крупы.
Я приготовила несколько рецептов варки каш. Обратите внимание, все каши варятся на воде. Конечно, можно и нужно варить каши на молоке, но сегодня вы узнаете, как готовить вкусную кашу на воде.
Итак, займемся кашеварением.
Как готовить вкусную кашу. Варим перловку просто и вкусно.
Думаю, каждая хозяйка знает, что перловку нужно замачивать, а затем долго-долго варить. Из-за этого «красивая» перловая каша не пользуется заслуженным успехом. Классическая перловая каша именно так и варится — почти сутки. В результате получается изумительно вкусная нежная каша. Не зря она когда-то была любимой кашей Петра Первого.
Но сегодня я познакомлю вас с быстрым рецептом приготовления перловки. Каша по этому рецепту получается рассыпчатая и очень вкусная. Она не нуждается ни в добавках, ни в мясном дополнении. Это вкусное самостоятельное блюдо.
Понадобится:
- Перловка — пара стаканов,
- соль — одна чайная ложечка,
- вода — три с половиной стакана,
- масло сливочное.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю любое количество воды ( эту воду потом сливаем) и доводим до кипения. Всыпаем в воду сухую перловку. Кипятим пять минут.
После этого откидываем все на сито и даем стечь воде.
В чистую кастрюлю снова вливаем воду в количестве трех с половиной стаканов. Добавляем одну чайную ложечку соли, одну столовую ложку сливочного масла и доводим до кипения. Вводим подготовленную перловку.
Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду. Опытным путем установлено, что на это уйдет примерно полчаса.
Теперь кастрюлю с кашей ставим в духовку на самый маленький огонь. Каша должна там упревать. И аусть она постоит там примерно два часа.
Каша получится очень вкусная, зернышко к зернышку. Попробуйте, и вы будете готовить ее часто.
Как готовить вкусную кашу.Каша пшенная по старинному рецепту
Понадобится:
- Пшенная крупа — два стакана,
- Вода — два стакана,
- соль
- Приготовление:
- Лучше всего варить такую кашу вечером.
- Пшенную кашу сначала нужно промыть холодной водой.
Затем залить ее кипятком и выдержать одну минуту. Слить воду, откинув ее на сито.
Вторично залить пшено кипятком и поставить на огонь. Дать закипеть и снова слить воду, откинув в сито.
И снова залить кипятком. На этот раз кипяток нужно точно отмерить. На два стакана пшена берем два стакана кипящей воды. Посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня.
На ночь закутать кастрюльку как можно теплее. Утром каша готова. Она получается янтарная, рассыпчатая и очень вкусная. Остается только ее заправить.
- Для заправки лук нужно поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета.
- Также такая каша любит заправку свиными шкварками с жареным луком и сливочным маслом.
- Как готовить вкусную кашу. Каша из геркулеса «Красота»
- Понадобится:
- Овсяные хлопья — четыре столовых ложки,
- чернослив, курага, грецкий орех — по одному плоду,
- яблоко тертое — четвертинка яблока,
- мед — одна чайная ложечка.
Приготовление:
Сухофрукты помыть, а ядра грецкого ореха немного размельчить.
Все залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на десять минут. Через десять минут ваш завтрак готов.
Это очень старый рецепт. Попробуйте употреблять такую кашу на завтрак, и через месяц вы себя не узнаете. Кожа будет чистая, морщинок не будет.
Секрет в сбалансированности всех минеральных веществ и витаминов.
Как готовить вкусную кашу. Каша с овощами
И напоследок предлагаю приготовить кашу из разных круп с овощами в мультиварке. Поверьте, это вкусно.
Понадобится:
- Свекла небольшого размера — один клубень,
- рис — один мультистакан (прилагается к мультиварке),
- пшено — один мультистакан,
- гречка — один мультистакан,
- морковь среднего размера — одна штука,
- тыква — 200 граммов мякоти,
- вода или овощной бульон (можно мясной) — шесть мультистаканов,
- соль, черный перец,
- сливочное масло или растительное масло.
- Приготовление:
- Овощи очистить и отдельно потереть в крупную терку.
- Крупы помыть отдельно друг от друга.
- Чашу мультиварки смазать небольщим количеством масла.
- Выкладывать слоями ингредиенты:
- свекла,
- рис,
- морковь,
- гречка,
- тыква,
- пшено.
Каждый слой солить и перчить. Залить аккуратно, чтобы не нарушить слои, овощным отваром или водой (или мясным бульоном). Готовить 50 минут в режиме «Каша».
Как быстро сварить кашу: лучшие варианты для завтрака • INMYROOM FOOD
Едва ли не лучший вариант для завтрака — каша. Какую бы вы ни выбрали (а выбор сытных и полезных круп довольно-таки широкий: овсяная, рисовая, гречневая, перловая, кукурузная, манная, гороховая), любая каша — диетический продукт, неизменно составляющий здоровый, полноценный рацион для всех, кто решил питаться правильно.
Готовить любую кашу очень просто, но сегодня мы обратим ваше внимание на основные советы, которые позволят вам быстро и правильно сварить любую кашу на завтрак, а также обязательно расскажем о самых крутых рецептах, которые вы легко сможете использовать уже на следующее утро.
Как быстро сварить овсяную кашу
Среднее время приготовления овсяной каши как на воде, так и на молоке не превышает 10 минут. Оптимальный вариант — разбавить молоко водой в равных частях. Обратите внимание на размер хлопьев, которые вы собрались варить. Крупный помол варится 10 минут, средний — 5–7, а мелкий (или быстрого приготовления) около 1 минуты.
Обязательно посмотрите на инструкцию, которую производители указывают на упаковке с кашей: зачастую это очень полезные рекомендации и прямой рецепт непосредственно к тому сорту хлопьев, который вы купили.
Общий рецепт один — довести до кипения молоко или воду (зависит от того, насколько калорийный завтрак вы хотите получить — каша на молоке имеет гораздо более высокую энергетическую ценность), всыпать туда овсянку и перемешать, убавив немного огонь.
В зависимости от размера хлопьев варят кашу до готовности, добавляют по вкусу щепотку соли, сливочное масло или сахар, после чего оставляют на пару минут настояться под крышкой. По вкусу вы можете добавить любой топинг, например, бананы или чернику.
Мы советуем вам обязательно попробовать приготовить овсянку в банке: ее главное преимущество перед универсальным классическим рецептом, описанным выше, в том, что утром вы не потратите ни минуты на приготовление завтрака, а сразу зарядитесь энергией на целый день благодаря сытной, витаминной каше, при всем этом очень изящно оформленной.
Как быстро сварить рисовую кашу
Традиционное правило для рассыпчатой рисовой каши — стакан риса на 2 стакана жидкости.
Это может быть просто молоко, а может быть молоко, разбавленное водой — все зависит от ваших предпочтений, но учтите, что на молоке готовить сложнее: оно быстрее выкипает и рис может легко подгореть.
Коричневый сахар и сливочное масло, добавленные в самом конце, добавят вашей рисовой каше очень приятный вкус.
Для утренней каши идеально подойдет круглый рис, который вы обязательно должны промыть под холодной водой. Засыпав рис в кипящую кастрюлю, варите не больше 10 минут, периодически помешивая и проверяя кашу. После того, как она будет готова, добавьте масло и топинг по вкусу и оставьте готовое блюдо на несколько минут настаиваться под крышкой.
Рисовая каша с творогом, яблоком и медом или рисовая каша с курагой и апельсиновым соком — отличные варианты для сытного, быстрого и полезного начала дня.
Как быстро сварить пшенную кашу
Мы часто незаслуженно упускаем из виду пшенную кашу, а ведь эта крупа крайне полезна для здоровья: сложные углеводы, клетчатка, полезные растительные жиры, масса витаминов, аминокислот и микроэлементов. Выбирайте мелкодробленую крупу: ее не следует промывать, а каша получится умеренно жидкая, не слипшаяся. Соотношение каши и жидкости — 1 к 2, примерное время варки — 10 минут.
Обязательно промойте крупу перед варкой. После того как вы всыпете пшенку в кипящую кастрюлю, варите, время от времени проверяя уровень воды, около 10 минут. Когда жидкость сравняется с крупой, добавьте сливочное масло и перемешайте: так блюдо будет рассыпчатым. После этого, убрав огонь, нужно оставить пшенную кашу под закрытой крышкой еще на 10 минут: так она впитает в себя воду.
Мы в KitchenMag просто в восторге от рецепта пшеничной каши с клюквой: традиционная утренняя каша превращается в настоящее лакомство с оригинальной легкой кислинкой.
Как быстро сварить кукурузную кашу
Кукурузная каша — еще одно блюдо из рациона так называемого правильного питания: низкая калорийность (всего 86 калорий на 100 граммов продукта), отсутствие глютена, высокое содержание витаминов А, Е и В, а также минералов (в особенности — железа).
Главные особенности приготовления этой каши — необходимость в постоянном помешивании и добавлении большого количества воды (3 стакана на один стакан кукурузы). Примерное время приготовления кукурузной каши — около 20 минут.
В кастрюле даже с толстым дном, а особенно на молоке, каша легко сможет подгореть, поэтому мы советуем по возможности варить ее в мультиварке — тогда готовка не доставит лишних хлопот и превратится в настоящее удовольствие.
Попробуйте приготовить кукурузную кашу по этому простому рецепту. Вам понадобится полента быстрого приготовления, черника, мед, ваниль и кардамон. Это потрясающе быстрый, сытный и в то же время легкий рецепт идеального завтрака.
Как сварить ячневую кашу
Ячневая каша представляет собой дробленые ядра ячменя, а ее основное отличие от перловки — отсутствие шлифовки зерна, что делает эту крупу очень полезной для организма, ведь она особенно богата клетчаткой, витаминами и аминокислотами.
Быстро сварить ячневую кашу на завтрак очень просто: крупу нужно промыть и добавить в кипящую воду в соотношении 1 к 2 (стакан крупы — 2 стакана воды).
Варят ее на среднем огне 10–15 минут, после чего оставляют под крышкой примерно на это же время настаиваться, добавив сливочное масло.
Если на вашей мультиварке есть режим «Молочная каша», обязательно попробуйте сварить ячневую кашу на молоке этим способом: так она получится еще вкуснее и нежнее, чем обычно. Вместо сахара в готовое блюдо можно добавить бананы или сладкие яблоки.
Кстати, из ячменной крупы прекрасно получаются не только завтраки, но и полноценные блюда на обед: взять хотя бы рецепт ячменный каши с нутом, стручковой фасолью и фетой.
Как быстро сварить перловую кашу
Если вы не успели разлюбить перловую кашу еще в далеком детстве, обязательно попробуйте приготовить ее на завтрак. К сожалению, быстро сварить ее не получится: если вы недоварите эту крупу, она получится жесткой и невкусной. Правильно сваренная перловка способствует снижению веса, улучшению метаболизма и выведению шлаков и токсинов из организма.
Для рассыпчатой перловой каши на воде на 1 стакан крупы берется 1 литр воды. Промытую крупу варят 10 минут на сильном огне, а потом, добавив необходимые ингредиенты по вкусу, оставляют под крышкой довариваться еще 20 минут, периодически помешивая.
Затем кашу оставляют настояться под крышкой еще 10 минут. Самая пышная и рассыпчатая каша получается в мультиварке, а в скороварке все время приготовление не займет более получаса.
Мы рекомендуем на ночь заливать крупу горячей водой: тогда утром каша приготовится гораздо быстрее при любом способе варки.
Несмотря на то что мы привыкли сочетать перловку с несладкими ингредиентами, на завтрак можно сварить очень вкусную и сытную перловую кашу с сухофруктами и яблоком.
Как быстро сварить манную кашу
Быстро сварить идеальную манную кашу отличной консистенции не так сложно, как кажется на первый взгляд. Манка — ценный источник витаминов, минералов, растительных белков и крахмала, она отлично насыщает, выводит из организма все вредные вещества и благоприятно воздействует на обмен веществ.
Манка варится на молоке: чтобы каша получилось вкусной и не пригорела, мы советуем смешать воду с молоком в соотношении 1 к 1 и, конечно, использовать кастрюли с антипригарным покрытием и толстым дном. Средняя по густоте каша (не слишком жидкая и не слишком густая) получается, если взять на 1 литр жидкости 6 столовых ложек крупы.
Вводите манку в кастрюлю, когда жидкость закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая — так вы получите идеальную консистенцию без ненавистных всеми комочков.
Варите 5–7 минут, не больше — вот необходимое время, чтобы получить идеальный завтрак, а если после приготовления вы взобьете кашу венчиком, добавив сливочного масла, она приобретет нежную, воздушную консистенцию и станет еще вкуснее.
Вы можете сварить манку на соевом молоке, можете добавить варенье и разные другие добавки — все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Настоятельно рекомендуем приготовить очень оригинальный завтрак — манную кашу на миндальном молоке с ванилью. Кашу нужно будет выложить в баночки или в стаканчики, добавить миндаль и оставить на ночь.
Утром вы сможете насладиться потрясающе вкусным завтраком, не затратив ни секунды на его приготовление.
Готовим кашу. 10 рецептов вкусной каши
Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши — густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать и появилась мука, а вместе с ней — пресный хлеб. На Руси каша была одним из главнейших блюд. «Русского мужика без каши не накормишь», — говорили в народе. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п. Да и сейчас еще густой суп называют кашицей.Каша составляла основу трапезы как бедных, так и богатых людей в будни и праздники. Без каши не обходилось ни одно сколь-нибудь значительное событие в жизни русской семьи: крестины, свадьба, похороны.
Крестины и свадьбы иногда так и назывались «каша». Соответственно «звать на кашу» означало приглашать к участию в семейном торжестве.
Новгородская летопись 1239 года, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь «венчался в Троице, ту (там) кашу чинили, а в Новгороде другую».
На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток.
За эту кашу гости платили монетой, а йотом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название «каша». На похоронах и в дни поминовения усопших подавалась особая каша — кутия.Кашей угощали на общих деревенских работах — помочах. У В. Даля приводится такое значение слова «каша» — «помочь на жатве», «пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями».Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая: «Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». Из вареного, высушенного и истолченного овса получали толокно, которое являлось прекрасным продуктом и из которого повсеместно варили толокняные каши. Об овсяной говорили: «Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась». Конечно же, масло необходимо для любой каши — «заварил кашу, так не жалей масла».Готовили каши из смеси разных круп. Каждая крупа, в зависимости от вида обработки, подразделяется на виды. Из гречки делают ядрицу и продел, из ячменя — перловую (крупяное зерно), голландку (зерна помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна). Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы — манную, из цельного дробленого овса — овсяную.Каша — одно из питательных блюд. Приготовить кашу не сложно. Главное, правильно определить соотношение круп и воды. Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена — 1,75 стакана воды; на 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена — 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса — 4 стакана воды.Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды; на 1 стакан риса — 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят.Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые — обязательно замачивают. Перебранные и промытые крупы опускают в горячую подсоленную воду. Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Если хотите приготовить рассыпчатый рис, нужно его перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, после чего залить рис холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 2,5-3 см. Можно закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Рис готов, когда вся вода выкипит и на поверхности риса появятся отверстия.
Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше — в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в теплое место, закрыв подушкой на 30 минут (или более), предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.
- Гречневая каша по-купечески
- Ингредиенты:для постящихся:2 стакана гречневой крупы500 г шампиньонов или других грибов2 луковицырастительное маслосахар, соль, перецгрибной бульонзеленый лукдля непостящихся:свинина 500 гмясной бульонсметаназеленый лук
Способ приготовления: И в первом и во втором случае берем грибы, моем, разрезаем на 4 части и отвариваем до мягкости, примерно около часа. Затем грибы вытаскиваем, а бульон оставляем — будем его исопльзовать далее в постном варианте. Если вы готовите блюдо с мясом — грибной бульон нам не потребуется.
Теперь заливаем крупу бульоном (3 стакана бульона на 2 стакана крупы): в первом случае исопльзуем грибной, во втором мясной. Отвариваем крупу до готовности, не забыв посолить по вкусу. Свинину нарезать на кусочки, приправить и обжарить до готовности. Репчатый лук нарезать, обжарить в ратсительном масле, добавить грибы.
Теперь берем порционные горшочки. Для обычного рецепта соединяем мясо с гречневой кашей и сметаной, перемешиваем и выкладываем в смазанные сливочным маслом горшки. В постном варианте выкладываем кашу в смазанные растительным маслом горшки, поверх в обоих случаях выкладываем грибы с луком.
Закрываем крышкой и ставим минут на 10-15 в разогретую духовку. Подаем к столу, посыпав измельченным зеленым луком.
- Кашица костромская (заспица глазунья)
- Ингредиенты:
1,5 стакана ячневой крупы2 л воды0,5 стакана гороха1 луковица2 ст. ложки тимьяна или чабера3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла1 ч. ложка соли
Способ приготовления: Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену.
Затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения кашицы.
Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.
- Каша «Смоленская»
- Ингредиенты:
1,5 стакана мелкой гречневой крупы1 л воды1 луковица2 корня пастернака2-3 ст. ложки зелени петрушкичерный перец2 ст. ложки масласоль
Способ приготовления: В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. Затем луковицу вынуть, снять кашу с огня, заправить перцем, петрушкой, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
- Сочиво
- Ингредиенты:1 стакан зерен пшеницы100 г мака100 г ядер грецких орехов1-3 ст. ложки медасахар
Способ приготовления: Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.
В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
- Каша гречневая по-рахмановски
- Ингредиенты:
1/2 стакана гречневой крупы1 бутылка сливок1/2 рябчика или цыпленка2 ст. ложки сливочного масла1/2 стакана тертого сыра1 1/2 стакана мясного бульонасоль
Способ приготовления: Сварить гречневую кашу на сливках. Подготовленного рябчика или цыпленка жарить на масле «досуха», отделить мякоть от костей и протереть через решето, вмешать в кашу, добавить масло, сыр, бульон, посолить и запень в горячей духовке (30 минут). Отдельно подать мясной бульон или масло.
- Коливо
- Ингредиенты:
2 стакана ячневой крупы 3 л воды 1 стакан молока 3/4-1 стакан мака 2-3 ст. л. меда 2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья
Способ приготовления: Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену.
Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по 1/2 ч. ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак перемешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
- Каша из пяти видов зерновых с фруктами
- Ингредиенты:6 стаканов воды 3/2 стакана коричневого риса 1/2 стакана перловой (ячневой) крупы 1/3 стакана зерен пшеницы 1/3 стакана зерен ржи 1/3 стакана проса 1/2 стакана апельсинового или ананасового сока 1/4 стакана меда 2 стакана нарезанной клубники1 банан 1 щепотка соли
Способ приготовления: В кастрюле довести воду до кипения, опустить туда рис, перловку, зерна пшеницы, ржи, просо и соль. Вновь довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить крупы под крышкой до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Периодически помешивать. Перед подачей на стол смешать апельсиновый (ананасовый) сок с медом.
Выложить горячую кашу в тарелки, сверху полить смесью сока и меда и посыпать нарезанными клубникой и бананами.
- Рисовая каша «Домашняя»
- Ингредиенты:
рис 2 стакана молоко 1 лсахар 3 ст. л. сливочное масло ванильный сахар курага 100 г рис 100 г сушеные яблоки 100 г коньяк
Способ приготовления: Для начала приготовим фрукты. Курагу и яблоки нарезать на ломтики, соеденить с изюмом. Залить смесь коньяком и дать ей немного постоять. В большую кастрюлю всыпать рис, промыть его.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить рис и варить 5-6 минут, после чего рис откинуть на друшлаг. Теперь на дно кастрюли положить фрукты, на них рис и осторожно влить горячее молоко, добавить сахар, ваниль и соль. Довести до кипения, варить 5-10 минут.
Снять с огня и настаивать минут 20, после чего можно подавать на стол. Перед употреблением в кашу положить кусочек сливочного масла и хорошенько перемешать.
- Русская сливочная манная каша
- Ингредиенты:350 г манной крупы 1 л сливок 35 г сахара 200 г сливочного масла соль
Способ приготовления: Вливаем в кастрюльку свежие сливки и ставим на плиту, когда сливки поднимутся, снимаем пенку и выкладываем ее на блюдечко, и так несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпаем манную крупу, затем сахар, добавляем взбитое сливочное масло и снятые со сливок пенки.
Хорошенько перемешиваем, кипятим, перекладываем на противень, смазанный маслом, и помещаем на 5 минут в разогретую духовку. Густо сваренная манная каша на молоке, если ее нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле, прекрасно сочетается с любым вареньем, протертыми ягодами с сахаром, лимонным или вишневым сиропом.
В таком виде ее очень любят дети.
Гурьевская каша
Ингредиенты:1 ст. манной крупы3 ст. сливок0,5 ст. сахара200 гр. очищенных орехов0,5 ст. изюма100 гр. мармелада или цукатов3 ст. ложки варенья1 ч. ложка сливочного маслаяйца 2 шт.
Способ приготовления: На молоке или на сливках сварите густую манную кашу. Рубленные грецкие орехи обжарьте на сливочном масле и перемешайте с кашей.
В остывшую кашу влейте добела взбитые с сахаром яичные желтки, а затем взбитые белки.
Молоко или сливки поместите в лотке в раскалённую духовку до образования пенки, снимите её и соберите в отдельную посуду. Повторите несколько раз.
Выложите слоями кашу, пенку и начинку из мармелада, цукатов или порезанных фруктов в керамическую чашку так, чтобы верхним слоем была каша. Присыпьте сахарным песком. Поместите в духовку до образования коричневой карамельной корочки. Украсьте вареньем или фруктами.
Источник