Из этой статьи вы узнаете:
- Что лучше – кипяченая или сырая вода
- Каковы польза и вред кипяченой воды для организма
- Полезна ли кипяченая вода для похудения и беременных
- Какую воду лучше пить
Воду из-под крана сегодня вряд ли можно назвать питьевой, учитывая состояние водопроводов в городах, экологии в нашей стране в целом. Водопроводная необработанная вода способна причинить значительный вред человеку. Поэтому население покупает бутилированную воду, кипятит водопроводную либо использует бытовые фильтры. В этой статье вы узнаете много информации о пользе и вреде кипяченой воды.
Что лучше: кипяченая или сырая вода
Перед поступлением в продажу бутилированная вода подвергается нескольким этапам очистки, не теряя при этом своих природных качеств. Это означает, что микроорганизмы, обитающие в такой воде, полностью не погибают.
При употреблении сырой воды они определенным образом влияют на микрофлору кишечника человека. При кипячении же все микроорганизмы погибают, и до сих пор возникают споры о том, в какой воде больше пользы — в сырой или в кипяченой. Убедительные аргументы можно встретить и с той, и с другой стороны.
Попробуем найти очевидные отличия сырой воды от кипяченой, определив как пользу, так и вред.
Сырая вода
Формула воды известна каждому со школьной скамьи — Н2О. Но в природе такой идеальный состав практически не встречается, и природная вода содержит в себе множество примесей, концентрация и состав которых зависят от источника воды. Для человека они могут нести как пользу, так и вред. Как правило, дождевая и речная вода богата щелочами и соединениями металлов, которые способны не только влиять на вкус воды, но и на степень ее воздействия на организм.
Вред организму наносят находящиеся в воде частицы урана и радия — они поражают желудочно-кишечную и дыхательную системы человека, в худшем случае приводя к летальному исходу. Соединения калия, кальция и селена в воде, наоборот, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему, принося в итоге пользу организму.
Между тем, вода — это основной элемент нашего тела, занимающий в нем примерно 85 %. Польза воды в том, что практически все жизненно важные процессы проходят при ее участии.
Дефицит воды в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе – приводит к сгущению крови, резко повышается риск возникновения тромбов, инфарктов и инсультов.
Необходимый суточный минимум воды для человека — пять литров, причем в чистом виде воду человек должен потреблять не менее трех литров в сутки.
Итак, мы убедились, что сырая вода может нести как пользу, так и вред. С одной стороны, в сырой воде содержатся важные для человека микроэлементы, стимулирующие обменные процессы, помогающие организму выполнять основные его функции.
Но сырая вода — это и рассадник болезнетворных микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, туберкулеза, чумы, холеры. И вред, причиняемый человеку данными возбудителями — весомое основание для кипячения сырой воды.
Кипяченая вода
Перед рассмотрением пользы и вреда кипяченой воды разберемся, что же происходит во время ее кипячения.
Кипячение воды наиболее эффективно избавляет ее от микробов и паразитов, но вода после этого процесса становится мертвой. Во-первых, на субатомном уровне разрушаются многие полезные вещества.
Во-вторых, происходит выталкивание на поверхность и испарение такого важного элемента воды, как кислород, который в организме человека играет роль проводника и катализатора жизненно важных процессов.
Соответственно, вода с утратой атомов кислорода теряет свои транспортные свойства, перестает нести пользу для человека и становится лишним балластом.
В этом можно убедиться, поставив небольшой опыт с комнатными растениями. Потребуется поливать подопытные растения кипяченой водой в течение нескольких дней. Результатом будет гибель растений даже при обильном поливе, поскольку растения начнут испытывать кислородное голодание, а кислород для растений так же важен, как и для человека.
Несмотря на то, что растения умеют некоторое количество кислорода добывать из воздуха, они не смогут извлечь из него максимальную пользу для себя — для фотосинтеза этого кислорода им будет недостаточно. Кроме этого, растения будут недополучать необходимые, приносящие растениям пользу микроэлементы, которые также уничтожаются при кипячении.
Итак, вред кипяченой воды для растений очевиден. Подобно растениям поведут себя и аквариумные рыбки, если вместо сырой, богатой кислородом воды в аквариум налить мертвую, кипяченую воду. Участь их будет та же — они все погибнут.
Несложно догадаться, какой вред окажет на человека регулярное употребление исключительно кипяченой воды: эта вода будет скапливаться в тканях, не принося организму никакой пользы, вызывая отечность и «мешки» под глазами. Внутренние органы человека будут испытывать повышенную нагрузку.
В первую очередь страдают сердце и сосуды. Как следствие, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, мы можем видеть, что вреда в кипяченой воде все же больше. Но есть ли в ней польза?
Польза и вред кипяченой воды для организма
Вред
Многие люди ошибочно полагают, что многократное кипячение полностью обеззараживает воду, уничтожая все вредные микробы. Эксперты же убедительно доказали, что полного обеззараживания при кипячении не происходит, вода лишь становится чуть мягче. А многократно кипятить воду и употреблять ее — это значит наносить организму вред.
В пользу того, что вред организму наносится, можно привести следующие факты:
- Кипячение неспособно полностью разрушить нитраты, пестициды, нефтепродукты, фенол и тяжелые металлы. Стоит ли говорить, что для любого живого организма эти вещества приносят лишь вред?
- Когда вода кипит, происходит химическая реакция расщепления хлорсодержащих элементов. Эти элементы выпадают в осадок, в результате взаимодействия которого с другими элементами образуются канцерогены (диоксины и тригалометаны). Канцерогены гораздо опаснее чистого хлора, поскольку провоцируют онкологические заболевания. Достаточно небольшого количества диоксинов в организме, чтобы начали происходить генетические изменения на клеточном уровне, нанося организму непоправимый вред.
- При периодическом кипячении воды в металлическом чайнике на его внутренних стенках образуется накипь. Соединяясь с кипяченой водой, эта накипь попадает в организм человека. Она оказывает прямой вред на организм, так как частицы накипи со временем скапливаются в организме и вызывают различного рода хронические заболевания, а иногда служат причиной возникновения инфарктов.
- Вирус гепатита А и возбудитель ботулизма сравнительно устойчивы к кипячению, для их полного уничтожения воду необходимо кипятить не менее 15 минут. Современные чайники имеют функцию автоматического выключения сразу же при достижении температуры воды 100 градусов. Очевидно, что пользы в таком кипячении для обеззараживания нет.
Особенно опасно добавлять в кипяченую воду сырую и снова ее кипятить. Несведущие люди не придают этому значения, хотя и не видят в этом особенной пользы.
Употребляя такую воду, они рискуют здоровьем и даже жизнью, причиняя организму вред.
Изотопы водорода, содержащиеся в первичной кипяченой воде, реагируют с частицами добавленной сырой воды и образуют дейтерий — опасный элемент, накапливающийся в организме.
Прослеживается такая зависимость: чем чаще вода подвергается термической обработке, тем больший вред она оказывает на организм при ее употреблении. Иными словами, польза такой воды для человека стремительно уменьшается, вред же ее возрастает.
Уже после двойного кипячения воду нельзя считать питьевой. Во-первых, вкус воды меняется в худшую сторону – в ее вкусе появляются металлические оттенки.
Во-вторых, и это самое важное, употребление такой воды препятствует нормальному обновлению тканей, а также отрицательно влияет на внутренние органы.
Многократно кипяченая вода с каждым разом изменяет свою природную химическую формулу. Кислород выпаривается, его место занимают соли тяжелых металлов, показывая свое присутствие в виде накипи на чайнике. Не зря издавна эту жидкость называют мертвой водой, наносящей скорее вред, чем оказывающей пользу.
Несмотря на соотношение пользы и вреда, токсичность кипяченой воды незначительна, при условии ее ограниченного употребления. В случае периодического питья такой воды в организме будут накапливаться соли, которые затем довольно сложно вывести.
Но какой бы вред кипяченая вода для людей не несла, в ней есть и полезные свойства.
Польза
Кипяченая вода способна избавлять организм от токсинов, и в этом заключается главная ее польза. Кроме того, употребление человеком кипяченой воды способствует усваиванию пищи, помогает при выведении ее отходов из организма.
Кипячение водопроводной и природной воды делает ее мягче, избавляет воду от болезнетворных бактерий (особенно это касается родниковой воды). Однако нужно помнить, что для полного обеззараживания воды ее требуется кипятить длительное время, именно тогда польза термического обеззараживания будет очевидна.
И все же, перед тем как пить кипяченую воду, польза и вред которой однозначно установлены, внимательно следите за ее суточной дозировкой.
Польза и вред кипяченой воды для похудения
Для запуска обмена веществ достаточно утром натощак выпить стакан кипяченой воды. Теплая кипяченая вода с утра не окажет значительного вреда, зато очистит внутренние стенки желудка и кишечника, подготовит выделительную систему к работе.
Пить кипяченую воду для похудения полезно, а чтобы снабдить воду приятным вкусом, можно добавить в нее немного лимонного сока. Так нейтрализуется специфический неприятный привкус кипяченой воды.
Для достижения максимальной пользы кипяченую воду лучше принимать до еды через каждые 30 минут и через два часа после нее. Всего таких приемов должно быть не менее восьми в сутки, что составит около двух литров.
Сочетая эту схему с правильным питанием и физическими нагрузками, вы убедитесь, что лишний вес начнет быстро пропадать, а тело зарядится энергией. В остальном и польза, и вред кипяченой воды натощак аналогичны рассмотренным ранее примерам.
Важно вред свести к нулю.
Польза и вред кипяченой воды для беременных
Беременным женщинам нужно относиться к качеству употребляемой воды вдвойне внимательнее, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и состояние вынашиваемого ею ребенка. Жидкость имеет первостепенное значение для плода. Польза воды в том, что она обеспечивает кровоток, поддерживает объем околоплодных вод на должном уровне, обеспечивает нормальное кровообращение в тканях организма матери.
Кипяченая вода, полученная из водопровода, беременным противопоказана, поскольку она содержит опасные для ребенка соединения и ничего, кроме вреда, обоим организмам не приносит.
Поэтому лучшим вариантом будет использование бутилированной очищенной воды, обогащенной кислородом.
Такая вода принесет пользу и маме, и малышу: она отлично усвоится женским организмом, способствуя рождению здорового ребенка.
Так какой воде отдать предпочтение?
Логичным становится вопрос: а можно ли соединить пользу сырой и кипяченой воды в одной жидкости, минимизировав ее вред для организма? Специалистами было найдено решение этой проблемы.
На рынке уже имеется бутилированная сырая вода, специально очищенная от болезнетворных бактерий. Такая вода перед розливом проходит тщательный лабораторный анализ, химический состав ее в результате оказывается максимально сбалансированным.
Если вы хотите сэкономить на покупке бутилированной воды, не причиняя вред организму некачественной водой, вы можете самостоятельно очищать сырую воду с помощью бытовых фильтров, которые также есть в продаже.
Тем более что современные фильтры способны обеспечить достаточную защиту, уничтожая большую часть опасных бактерий, очищая сырую воду от вредных примесей. Польза фильтров очевидна, и дополнительной обработки воды не потребуется.
Можно обойтись и совсем без фильтров, просто смешивая сырую и кипяченую воду в равных пропорциях. Это можно сравнить с получением вкусного сока из концентрированного сиропа. Концентрированный сок пить не очень приятно, поэтому мы его разбавляем водой. Точно также можно разбавлять сырую воду, насыщенную органическими и неорганическими соединениями, водой кипяченой.
В сиропе источником перенасыщения служит сахар, организм самостоятельно реагирует на его переизбыток в напитке. Перенасыщенность химическими соединениями сырой воды вкусовые рецепторы определить не могут. Поэтому рекомендуется разбавлять сырую воду кипяченой, минимизируя вред от отложения лишних солей в суставах, извлекая из полученного раствора максимальную пользу.
Некоторые люди не утруждают себя поиском правильной концентрации веществ в воде, но при этом они не хотят причинять вред здоровью. Для таких людей существует метод раздельного употребления воды. Метод настолько прост, что многие неосознанно его применяют, подчас не догадываясь о пользе такого подхода.
Суть метода – раздельное употребление либо сырой, либо кипяченой воды в зависимости от определенного времени.
Для того чтобы правильно определить, какую воду стоит пить в тот или иной промежуток времени, нужно следовать некоторым правилам.
К примеру, во время нашего пробуждения запускается множество жизненно важных процессов: включаются в рабочий режим сердце и головной мозг, приходит в тонус мышечная система.
Для успешного запуска всего организма потребуется «топливо» в виде 150-200 миллилитров сырой воды. Желательно после этого не есть минут 30, чтобы вода усвоилась организмом с максимальной пользой для него. Эта же сырая вода пойдет на пользу в частности желудку, подготовив его к утреннему приему пищи.
После приема пищи человек вновь нуждается в воде. Для избавления от дефицита жидкости, возникающего во время метаболизма, пойдет на пользу любой напиток на основе кипяченой воды – чай, кофе или компот. Заметного вреда этими напитками вы организму не окажете.
Подытожим сказанное. Чтобы свести к минимуму вред от употребления воды и извлечь пользу из употребляемой жидкости, следуйте простой схеме: сырая вода до завтрака, кипяченая вода во время или после еды.
Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».
Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.
Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.
Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.
Источник: https://ecocenter.pro/articles/polza-i-vred-kipyachenoy-vody/
Что приносит организму кипячёная вода — пользу или вред
Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.
Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?
Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.
Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.
Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.
Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.
При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.
Что происходит при кипячении воды
Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.
Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.
Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.
Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.
Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?
Польза кипячения воды
Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.
Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.
Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.
Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.
Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.
Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.
Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:
- улучшение эластичности мышц и кожи;
- нормализация пищеварения;
- выведение токсинов;
- активизация эндокринной системы;
- стимуляция работы нервной системы.
Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.
Вред кипячения для здоровья
Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.
Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.
На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:
- хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
- нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
- палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
- осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.
При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.
Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.
По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.
Основные правила кипячения
Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.
Основные задачи кипячения:
- смягчение жесткости;
- нейтрализация вредных веществ;
- устранение бактерий и микробов.
Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.
Правила употребления кипяченой воды
Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.
Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.
При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.
Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.
Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.
Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи.
Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.
Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.
Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.
Источник: https://ZozhMania.ru/voda/kipyachenaya
Кипяченая вода — польза и вред для здоровья организма
Естественным для каждого человека напитком, способным утолить жажду, является вода. Не часто встретишь смелого человека, употребляющего неочищенную жидкость из водопровода. Подвергаясь кипячению, в ней устраняются инородные включения с водопроводных труб, соли и хлор.
Факт! Человеческий организм устроен из воды на 70%, такое же процентное соотношение ее к суше на Земле. Она является основным источником жизнедеятельности всего живого.
Человечество берет свое начало из околоплодных вод матери, употребляет живительную влагу ежедневно, и не может обходиться без нее длительное время. Происхождение воды на планете сложно объяснить.
Самая простая версия: это результат столкновения кометы либо астероида с Землей, следовательно, это явление инопланетное. Большая часть поверхности земного шара покрыта солеными водами, это моря и океаны.
Их состав схож с околоплодными водами, но для удовлетворения потребностей человека она не подходит. Все живое вокруг нуждается в пресном источнике питья.
Натуральные источники, удовлетворяющие потребности организма водой
- Артезианские скважины.
- Родники.
- Талая вода (ледники).
Именно из таких кладезей чистой воды берут начало реки и озера. Маленькие источники служат истоками больших водоемов.
В цивилизованном мире для обеспечения людей питьевой водой используют каналы, водохранилища, акведуки и водопроводы. Качество подаваемой по средствам водопровода воды, давно не внушает доверия и требует дополнительных мер по очистке.
польза и вред воды с лимоном
Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят?
В санитарных нормах прописано, что поступающая в квартиры и дома жидкость не несет опасности здоровью.
В ней находится допустимая норма бактерий группы кишечная палочки и уровень содержания хлора, не превышает количество необходимое организму. Несмотря на заверения СЭС, норма хлора в результате употребления сырой воды зашкаливает.
А превышение солей кальция и магния способны вызвать проблемы с суставами и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Химический состав воды может колебаться. Разница вносимого хлора зависит от расположения региона и благополучия экологической обстановки.
В промышленных городах и мегаполисах насыщенность веществами таблицы Менделеева более ощутима. Чтобы обезвредить вредоносные включения, воду подвергают кипячению.
После термической обработки она не имеет негативного влияния на организм. Остается открытым вопрос — есть ли в ней какая-то польза?
Температура закипания воды — 100 градусов Цельсия, при пониженном атмосферного давления градус может быть меньше. Кипение — изменение фазы состояния жидкости от жидкого до парообразного. Динамика закипания: при закипании на дне посуды и ее стенках образовываются мелкие пузырьки, после чего их размер становится больше, а самые крупные бурлят и лопаются, создавая брызги.
Правильное кипячение
Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:
- Избавление от бактерий и микробов.
- Устранение вредных включений.
- Смягчение жесткости воды.
Главная цель — достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.
Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь.
Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм.
Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.
Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.
Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.
талая вода — польза и вред
Чем вредна кипяченая вода
- При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы. Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
- Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
- Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».
Заключение медиков
Нет оснований не доверять Комаровскому, его компетентность не подвергается сомнению. Он утверждает, что кипяченая вода — неестественная среда для поддержания жизни живых организмов.
За исключением человека, не один вид не восполняет организм водой, подвергшейся кипячению. Постоянное употребление такой жидкости приводит к вымыванию солей и минералов и не дает ничего взамен.
При систематическом потреблении кипяченой воды, есть необходимость включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, БАДы.
польза и вред минеральной воды
Есть ли польза в кипяченной воде, и в чем она заключается?
Свойства:
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Налаживает пищеварение.
- Выводит токсины через поры с потом.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Налаживает качество умственной деятельности и физическую производительность.
Систематическое восполнение водного баланса способствует снижению веса. А в комплексе с умеренными нагрузками и здоровым питанием, можно забыть о ненавистных лишних килограммах. Кипяченая вода выводит токсины и очищает кишечник.
Теплую воду, остуженную после кипения, применяют для устранения симптомов простуды. Она способна сгладить болевые симптомы в горле, и избавит нос от заложенности, восполнит организм потерянной в результате жара жидкостью.
Важно! Чрезмерно горячая вода для лечебных целей не допустима. Воздействие кипятка на воспаленное горло может спровоцировать ожог.
Принимая каждое утро натощак теплую кипяченую вводу, запускаются все процессы в организме. Замечено положительное воздействие на органы пищеварения, эндокринную и нервную системы, полезна для тургора кожи и мышечных тканей. Для достижения эффективности по максимуму, рекомендовано использовать для кипячения воду из природного источника, родника либо скважины.
На что обратить внимание: рекомендации
- Нельзя кипятить воду более одного раза, это приносит организму вред.
- Гербициды, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты, нитраты — не разрушаются под влиянием температур.
- Осадок, полученный после кипячения, способен образовывать канцерогены, вещества эти опаснее хлора. Они способны вызывать генетические изменения в организме. Обладают мутагенным свойством.
- Накипь, образовавшуюся в результате кипения, рекомендовано снимать, чтобы не допустить ее дальнейшее соединение с водой.
- Палочка ботулизма и гепатита А прекращают свою жизнедеятельность только через непрерывных 30 минут после первых признаков закипания.
- Нельзя смешивать сырую и кипяченую воду с целью дальнейшего кипячения.
Изотопы водорода кипяченой воды вступают в реакцию с веществами сырой воды, что приводит к накапливанию дейтерия.
- Вода из водопровода даже после кипячения не допускается к употреблению беременным женщинам. Чтобы не навредить плоду тяжелыми примесями, солями, органическими соединениями — лучше употреблять воду в бутылках высшей категории, а также обогащенную кислородом.
как сделать дистиллированную воду
Видео: какая вода полезнее?
Источник: https://howtogetrid.ru/kipyachenaya-voda-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Кипяченая вода: польза и вред для организма человека, исследования
Человек использует воду каждый день, мало что о ней зная. Говоря о влиянии воды на здоровье, в большинстве случаев вспоминается ее воздействие при питье. Но даже визуально прозрачная, чистая вода не всегда идеальна.
Поэтому многие люди кипятят ее. Давайте, рассмотрим, как действует на организм кипяченая вода, вред и польза которой несколько отличные от свойств сырой жидкости.
Как кипячение влияет на воду
Всю воду, используемую для питья, приготовления напитков и блюд (особенно фруктовых, овощных), чистки зубов, открытых ран, целесообразно кипятить.
Кипяченая и впоследствии охлажденная вода используется для ухода за телом младенцев, детей с ослабленным иммунитетом, а также для чистки игрушек, предметов повседневного обихода, которые маленькие дети могут положить в рот.
Если по какой-либо причине воду нельзя прокипятить, рекомендуется использовать бутылированную жидкость.
Важно! В процессе кипячения уничтожаются все микроорганизмы, представляющие риск в плане этого пути инфицирования.
Согласно исследованию ВОЗ, инфекционные микробы, передаваемые водой, такие как вирусы, бактерии, одноклеточные организмы, гибнут при выдерживании температуры около 80°С в течение 1 минуты.
Химический состав кипяченой воды
Гигиенические ограничения по показателям питьевой и горячей воды должны соблюдаться во всех местах, где она подается – в кранах, душах и т.д. В случае бутилированной питьевой воды (не минеральной, детской, родниковой воды, для которых применяется другое правило), должны соблюдаться ограничения в месте добывания.
Физико-химические и органолептические показатели (исследования кипяченой воды польза и вред которой находится на стадии рассмотрения, указывают на вариабельность этих значений):
Вещество | Единица | Лимит |
1,2-дихлорэтан | мкг / л | 3 |
Акриламид | мкг / л | 0,1 |
Амонные ионы NH4+ | мкг / л | 0,5 |
Антимон Sb | мкг / л | 5 |
Мышьяк As | мкг / л | 10 |
Бензол | мкг / л | 1 |
Бериллий Be | мкг / л | 2 |
Бор B | мг / л | 1 |
Бромат BrO3 | мкг / л | 10 |
Общий органический углерод | мг / л | 5 |
Нитраты NO3 | мг / л | 50 |
Нитриты NO2 | мг / л | 0,5 |
Эпихлоргидрин | мкг / л | 0,1 |
Фториды F− | мг / л | 1,5 |
Алюминий Al | мг / л | 0,2 |
Магний Mg | мг / л | 10; 20-30 |
Хлорэтен (винилхлорид) | мкг / л | 0,5 |
Хром Cr | мкг / л | 50 |
Кадмий Cd | мкг / л | 5 |
Общие цианиды CN- | мг / л | 0,05 |
Марганец Mn | мг / л | 0,05 |
Медь Cu | мг / л | 1000 |
Микроцистин-LR | мкг / л | 1 |
Никель Ni | мг / л | 20 |
Олово Pb | мг / л | 10 |
Озон O3 | мг / л | 50 |
Пестицидные вещества | мг / л | 0,1 |
pH | – | 6,5 – 9,5 |
Полициклические ароматические углеводороды ПАУ | мкг / л | 0,1 |
Ртуть Hg | мг / л | 1 |
Селен | мг / л | 10 |
Сульфаты SO42− | мг / л | 250 |
Натрий Na | мг / л | 200 |
Серебро Ag | мг / л | 50 |
Кальций Ca | мг / л | 30; 40-80 |
Железо Fe | мг / л | 0,2 |
Одна из самых распространенных ошибок – попытка путем кипячения устранить из воды вещества, неподдающиеся удалению.
Например, углекислый газ (CO2), хлор, некоторые бактерии подвержены уничтожению, но есть также другие нежелательные (потенциально вредные) компоненты, присутствующие в воде.
Термическая обработка не меняет химического состава кипяченой воды, например, в отношении содержания нитратов, очень опасных для младенцев и детей младшего возраста.
Свойства такой воды для организма человека
Можно прожить неделю без еды, но только 2-3 дня без воды. Вода абсолютно необходима для правильного функционирования организма, потому что это – основная часть его внутренней среды.
Вода выполняет незаменимые функции, поскольку способствует поддержанию стабильной среды организма, гомеостазу.
Она создает среду для многих физических, химических процессов, участвует в терморегуляции, удалении отходов, поддержании постоянной температуры тела, формирует механическую защиту в мозге. Это важно для обмена дыхательных газов.
Вода участвует практически во всех процессах организма. Это растворитель, в котором растворяются питательные вещества, минералы, продукты обмена веществ, гормоны.
Важно! Каждый день человек выводит примерно 2,5 л воды через мочу, фекалии, дыхание, кожу. Чтобы восполнить эти потери, важно соблюдать питьевой режим.
Недостаток жидкости проявляется головной болью, снижением артериального давления, нарушением дыхания, изменением цвета мочи в темно-желтый цвет.
При сниженной поставке жидкости организм переключается в «сберегательный режим», уменьшает выделение мочи, тем самым замедляя удаление отходов. В этих условиях больше всего страдают почки.
Длительный дефицит воды также влияет на качество волос, ногтей, состояние кожи, усталость, вызывает нарушение концентрации, появление мочевых камней, дегидратацию, нарушение внутренних функций и, в наиболее серьезных случаях, приводит к смерти.
Питьевой режим важен для правильного эффективного функционирования человеческого организма. Он способствует поддержанию баланса между потреблением и выведением жидкости. Ее недостаток проявляется жаждой.
Потребность в потреблении воды зависит от пола, возраста, температуры, влажности внешней среды, физической активности. В ее необходимом потреблении играют роль возможные текущие заболевания (в частности, повышенная потеря жидкости, например, при рвоте, диарее).
Польза
Известно, что у китайцев теплая кипяченая вода используется в качестве обычного напитка. Наоборот, эта привычка может показаться несколько эксцентричной, ненормальной для европейца.
Для нас горячая кипяченая вода – это часть напитка, такого как чай, кофе, а не напиток сам по себе.
Какую выгоду телу может принести ее питье? Полезна ли кипяченая вода для организма человека? Давайте, вдохновимся китайской традицией, и позволим телу расслабиться после глотка теплой воды в холодные дни.
Врачи расходятся во мнениях о температуре потребляемой жидкости. Некоторые полагают, что температура, соответствующая комнатной или телесной, лучше низкой. Они указывают на то, что после питья холодной воды организм тратит энергию, необходимую для ее нагрева до температуры тела.
С другой стороны, некоторые врачи утверждают, что после физических упражнений важно пить холодную жидкость, т.к. она способствует эффективному охлаждению разогретого тела. Для третьей группы температура не играет роли.
Эти специалисты говорят, что именно вода чрезвычайно важна для тела, а не ее температура.
Но дело в том, что при употреблении холодных напитков жиры из потребляемых продуктов, становятся более твердыми, следовательно, менее усваиваемыми, сложнее выводятся из организма. При употреблении теплых жидкостей жиры в пище остаются в жидком состоянии, поэтому могут легче выйти из тела. Это позволяет организму переваривать пищу быстрее, легче.
Полезные свойства теплой кипяченой воды для здоровья:
- Согревание тела в холодные дни (кроме того, в отличие от кофе или чая, отсутствие побочных эффектов).
- Повышение скорости метаболизма, стимулирование почек, пищеварительного тракта, поддержка эффективного выведения токсинов.
- Ускорение процесса похудения.
- Уменьшение количества слизи в полостях носа, пищеводе, пищеварительном тракте.
Питье теплой кипяченой воды и китайская медицина
Известно, что китайская медицина основана на балансе двух принципов: инь и янь. В соответствии с этой философией, для тела человека полезнее потреблять воду, имеющую температуру тела. Но при переохлаждении, ознобе, сонливости, депрессии, метеоризме, тело находится в дисбалансе; в таких случаях желательно пить горячую жидкость.
Важно! Лучший способ проверить пользу кипяченой воды – попробовать ее самостоятельно. Даже небольшие изменения в образе жизни, такие как 2 стакана жидкости (утром и вечером), могут положительно повлиять на самочувствие.
Улучшение пищеварения, функции кишечника
Питье кипяченой воды после еды поддержит процесс пищеварения, расщепление пищи в желудке. Она также смывает старые остатки пищи, оставшейся пищеварительном тракте, способствует очищению кишечника, улучшению опорожнения.
Теплая жидкость также выведет отходы от брожения. При добавлении лимона она детоксифицирует кишечник, улучшит его функциональность, предотвратит диарею, запор.
Очищение мысли и тела
Питье теплой кипяченой воды несколько раз в неделю имеет большие преимущества при детоксикации. Температура тела повышается с потреблением теплой пищи или жидкости.
Лечебный эффект заключается в активации потоотделения, естественного процесса охлаждения, дополнительно ускоряющего удаление токсинов через кожу (дополнительный бонус – очищение крови).
При удалении токсинов из организма также улучшается умственное состояние.
Питье теплой кипяченой воды – это эффективный способ лечения заложенности носа при аллергии, простуде. Водяной пар растворяет слизь, накопившуюся в полости носа. Он также нивелирует обезвоживающие эффекты кофеина в других горячих напитках (напр., кофе).
Вред
Вы прокипятили воду 2 раза подряд? Лучше вылейте ее. Она не подходит для потребления.
Следующая ситуация знакома большинству людей. Вы вскипятили воду на чай. Оставив ее на некоторое время, занялись неотложным делом, но через несколько минут вспомнили, что хотели насладиться ароматным напитком. Питье холодного чай – идея непривлекательная, поэтому вы снова кипятите воду, считая, что убиваете больше вредных веществ, хлора. Это ошибка.
Важно! Несколько раз кипевшая жидкость отрицательно влияет на организм человека, в долгосрочной перспективе она может нанести вред здоровью.
Согласно исследованиям, проводившим подробный анализ кипяченой жидкости, на самом деле вредные вещества не уничтожаются – длительное или многократное кипячение увеличивает их концентрацию! Этот процесс активирует химические изменения, вредно воздействующие на здоровье человека.
Новые соединения
Что происходит при продолжительном или многократном кипячении воды? Увеличивается концентрация следующих веществ:
- Мышьяк. ВОЗ утверждает, что наибольшую опасность для питьевой воды представляет мышьяк, вызывающий отравление, проблемы с пищеварением, диабет, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, включая рак. Его нежелательные симптомы могут проявиться в течение нескольких лет.
- Нитраты. Эти вещества присутствуют повсюду, включая почву, воду, воздух, но становятся опасными при внутреннем потреблении, например, в мясе или при воздействии высоких температур. При высокой температуре нитрат превращается в нитрозамин, являющийся канцерогенным. Он особенно вреден для яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка. Вещество может вызвать лейкемию.
- Фтор. В последнее время было проведено много исследований, изучающих фтор и его присутствие в питьевой воде. Это минерал, естественно встречающийся в воде, пище в более низких концентрациях. Пресная вода содержит его в количестве 0,01-0,03 промилле. Его повышенное потребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Согласно гарвардским исследованиям, высокие концентрации фтора могут негативно влиять на когнитивное развитие детей. Специалисты пришли к выводу, что содержание фтора в питьевой воде приводит к снижению уровня IQ у детей. Другие научные исследования считают, что этот фактор даже снижает фертильность.
Вредные соли
Полезные для здоровья минералы могут быть вредными. Пример – соли калия, при частом потреблении способные привести к образованию камней или песка в почках.
Разрушение молекулярной структуры
В процессе кипячения изменяется водяная структура. Причем, продолжительность воздействия высокой температуры пропорциональна снижению пользы жидкости.
Вирусы и бактерии
Некоторые патогенны мало чувствительны к высокой температуре. Наиболее стойкие из них включают:
- вирус гепатита (выдерживает 125°С);
- прионы (105-125°С);
- ботулотоксин (100°С, но выживает при такой температуре около 4 часов);
- стафилококк (при температуре кипения гибнет спустя примерно 3 часа).
Как правильно кипятить воду и употреблять ее
По данным медицинского общества Wilderness, при температуре 70°C в течение 30 минут погибает большинство патогенных микроорганизмов (кроме указанных в предыдущем пункте). Температура выше 85°C убивает их на протяжении нескольких минут.
В процессе кипячения (выше 95°C) патогенные микроорганизмы уничтожаются немедленно, вода становится безопасной для питья.
Поэтому для безопасного потребления рекомендуется следующее время кипения:
- 30 минут при 70°C;
- 3 минуты при 85°C;
- сразу при 95-100°C.
Несколько советов о том, как улучшить качество водопроводной воды:
- перед каждым наполнением чайника оставьте воду стечь 30 секунд;
- убедитесь, что сетчатый фильтр смесителя периодически очищается, т.к. он задерживает механические загрязнения труб;
- никогда не используйте горячую водопроводную воду для приготовления пищи, питья.
Важно! Кипячение не удаляет химические яды, которые может содержать вода. При сильном загрязнении ее следует сначала отфильтровать через ткань или другой материал, чтобы удалить отложения. Второй вариант – оставить отстояться, впоследствии слив более чистую поверхностную жидкость.
Чем отличается от свежей воды
В составе свежей воды присутствуют важные соли (микроэлементы). Она способствует клеточной регенерации, противодействует свободным радикалам. Минус – потенциально наличие в ней патогенов.
В процессе кипячения уменьшается процент кислорода, солей. Это делает жидкость «пустой», менее ценной для организма.
Источник: https://vsepolezno.com/voda/kipjachenaja-polza-i-vred/