Говоря о правильном питании, мы подразумеваем не просто употребление полезных продуктов, но и питание небольшими порциями, через каждые 2-3 часа.
Соответственно, дневной рацион будет состоять не только из завтрака, обеда ужина, но и вмещать между ними небольшие перекусы. Наша задача сделать эти перекусы полезными для нашего организма.
Правильный перекус не должен совершаться на бегу, он должен расцениваться, как полноценный прием пищи.
Чем так важен перекус
Есть много и большими порциями вредно для организма. Когда человек кушает 3 раза в день и при этом сильно переедает, обмен веществ может замедляться. Пища которая поступает в организм очень медленно и плохо усваивается. Человек думает, что обогащает свой организм витаминами, а в итоге только вредит ему.
Организму намного легче переработать пищу которая приходит в организм постепенно. Так например желательно кушать примерно раз шесть в день, но небольшими порциями.
При шести разовом питании, объем еды уменьшается, желудок не растягивается. Вот простой пример. Человек пришел с работы голодный. Утром ничего не ел и не успел пообедать. Он съедает большую порцию еды, и организм определенное количество жиров откладывает про запас. А потом человек недоумевает и возмущается откуда вообще бока на его талии, обвисший живот, ведь я ем только раз в день.
При здоровом питании и перекусах, не будет болезненного чувства голода, тем более всегда под рукой будет легкий перекус.
Человек может сам распланировать свой рацион питания. Чтобы было и полезно и вкусно.
Когда лучше перекусить?
Перекусывать надо правильно. Это делается тогда, когда уже хочется есть, или же между завтраком и обедом. Для людей которые могут забыть перекусить, можно использовать маленькие стикеры напоминания, или просто ставить будильник на сотовый телефон.
Для перекуса не обязательно выделять слишком много времени, Вам будет достаточно уделить ему 5-10 минут. Даже если у Вас много работы, нужно отвлечься и таким образом получится что Вы и отдохнете и пополните свой организм полезными веществами и витаминами.
Примерная схема питания:
- 6:00-9:00-завтрак
- 11:00-перекус (второй завтрак)
- 13:00-15:00-обед
- 16:00-17:00-перекус (полдник)
- 18:00-19:00-ужин
- 21:00-перекус (второй ужин)
Какие продукты можно употреблять что бы перекус был правильным
Диетологи утверждают то, что для перекуса должны использоваться продукты богатые белками и углеводами. Они не сильно калорийны, и подарят Вам много энергии на целый рабочий день.
Такими продуктами являются:
- творог, йогурт;
- цитрусовые;
- орехи, сухофрукты, ягоды;
- яйца;
- свежие овощи и фрукты.
Но самое главное это смотреть за порцией, и ни в коем случае не переедать.
Первый перекус или второй завтрак или ланч
Хорошим вариантом для перекуса является вареная кукуруза. Она полезная и сытная. При термической обработке кукуруза не лишается всех своих полезных свойств. Люди любят перекусывать съедая парочку яблок. Этого лучше не делать, поскольку яблоки вызывают выделение желудочного сока, и Вы можете ощутить чувство голода. Если у вас остается достаточное количество свободного времени, Вы можете готовить перекусы для себя заранее. Яблоко, запеченое с творогом, с добавлением меда; шарики из творога с сухофруктами и орешками; молочные коктейли с добавлением ягод и творога и многое другое. Дайте полет своей фантазии и Вы удивитесь увидев сколько вкусных и полезных перекусов она Вам подарит.
Второй перекус или полдник
Второй перекус очень важен для людей придерживающихся правильного питания. Особенно он важен тем, кто имеет привычку поздно ужинать или частенько задерживается на работе до допоздна. Именно благодаря этому перекусу вас не настигнет чувство голода врасплох.
Он позволит вам растянуть ощущении сытости до ужина и не даст вам съесть лишнего. Для полдника хорошо подходит белковая и углеводная пища с высоким содержанием клетчатки. Любители кисломолочной продукции могут порадовать себя кефиром, ряженкой, йогуртом или нежирным творожком.
Овощной салат с сыром и оливковым маслом, винегрет с минимальным содержанием картофеля, послужит источником клетчатки для вашего организма.
Вечерний перекус
Вечерний перекус это последний прием пищи перед сном. Придерживаясь принципов правильного питания для вечернего перекуса желательно использовать преимущественно белковую пищу. Перекусывать нужно не позднее чем часа за три до сна. Ложиться спать желательно с пустым желудком.
Для вечернего перекуса прекрасно подойдет стакан низкокалорийного кефира или несладкого йогурта. Можно перекусить отварными яичными белками или сделать из них омлет, смешав пару яичных белков с 40 граммами молока. Любители молочной продукции могут позволить себе в качестве перекуса стакан теплого молока.
Если же в вашем холодильнике только молоко с большим процентом жирности, Вы можете развести его теплой кипяченой водой, в соотношении 1 к 1.
Перекусы для людей с ограниченным запасом времени
Многие люди у которых не хватает времени спокойно покушать, делают это на бегу.
Забегают по дороге на работу в заведение быстрого питания, бросая в себя очередной бургер и через некоторое время удивляются тому что чувство голода вновь их настигло.
Продукция, в таких заведениях не только далека от принципов правильного питания, но и чрезвычайно вредна. Если у вас нет времени на нормальный перекус, Вы можете съесть банан, горсть орехов или выпить питьевой йогурт.
Неправильный перекус
21 век, это время информационных технологий. Время когда свободного времени у людей все меньше и меньше. Время, когда еда материализуется на твоем столе за считанные минуты. Все, что Вам для этого нужно, это смартфон с доступом в интернет.
Вот только к сожалению еду эту вряд ли можно назвать полезной. А неправильные перекусы вредят нашему с вами здоровью. Они дают нам кратковременное ощущение сытости и через какое то время наш организм требует вновь утолить его потребности.
Всем тем кто следит за своим здоровьем и своей фигурой следует избегать во время перекусов таких продуктов как
- фастфуд
- газировка
- торты, пирожные, конфеты и печенье
- колбасные изделия
- лапша, картошка и супы быстрого приготовления
- сухарики, чипсы, соленые орешки и соленая рыбка
Правильный перекус может не только сохранить здоровье, но также фигуру и нервы человека. Придерживаясь определенного режима питания и не забывая про правильные перекусы, Вы день за днем будите чувствовать себя полным энергии человеком. Лишние килограммы уйдут, и здоровье будет намного крепче. Поэтому питаться нужно правильно и при этом получать удовольствие.
Полезные перекусы или 10 способов перекусывать, не поправляясь
Полезные перекусы или 10 способов перекусывать, не поправляясь 4.33 / 5 (86.67%) 3 votes
Хотите похудеть, но не можете удержаться от перекусов? А потом чувствуете себя виновато? И злитесь на себя за то, что поправились? На самом деле, можно есть чаще и худеть.
Устраивайте себе полезные перекусы примерно каждые 2,5-3 часа. Это стабилизирует уровень сахара в крови в течение дня.
Если Вы перекусываете, Вы сможете избежать состояния крайнего голода и, как следствие, переедания.
2 самые большие ошибки перекусов
Ошибка № 1
Выбор высококалорийных закусок . Несмотря на то, что в них много калорий для относительно небольшого количества пищи, они не дают длительного чувства насыщения (например, конфеты и чипсы). Не правда ли, мы все равно чувствуем голод после того как съедаем пакетик чипсов или 2 батончика? Эти 320 калорий были потрачены со смыслом?
Ошибка № 2
Выбор закусок с высоким содержанием углеводов (например, крендельки или баранки), которые проходят через желудочно-кишечный тракт довольно быстро, т.е. голод уходит очень ненадолго. Если мы сбалансируем наши быстрые углеводы с некоторыми белками и небольшим количеством жира, перекус будет более насыщающим и долгоиграющим.
Чтобы перекусывать и худеть, важно выбрать закуски, которые:
- Имеют много клетчатки и питательных веществ. Цельное зерно, бобы, фрукты и овощи содержат клетчатку, плюс питательные вещества. Обезжиренные молочные продукты и постное мясо содержат важные питательные вещества, поэтому такие закуски способствуют получению «пустых» калорий (калорий без питательной ценности).
- Включают углеводы с низким гликемическим индексом (фрукты, овощи, цельные зерна, бобы и орехи), так что энергия от таких перекусов не попадет в Вашу кровь быстро и сразу, спровоцировав, тем самым, рост уровня сахара.
- Сбалансированы с небольшим количеством белка и некоторыми, наиболее полезными для сердца, жирами, такими, как мононенасыщенные жиры и омега-3.
Эти полезные низкокалорийные перекусы, как правило, дают более длительное чувство насыщения при меньшей калорийности. Растительные продукты, такие как орехи и семена, соевые продукты, авокадо, оливковое и рапсовое масла предлагают эти полезные жиры, а орехи и соевые белки сбалансируют богатые углеводами продукты.
10 вариантов низкокалорийных перекусов
Вариант 1: Растворимые волокна
Продукты, богатые растворимой клетчаткой часто используют для быстрых перекусов, потому что растворимые волокна перевариваются медленно, заставляя Вас чувствовать сытость дольше. Вот некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки:
- горох и фасоль (можно быстро приготовить в микроволновке)
- овес и овсяные отруби (сделайте порцию овсянки на обезжиренном молоке, добавьте щепотку корицы – когда Вам нужно быстро, но надолго перекусить)
- некоторые фрукты (яблоки, персики, цитрусовые, манго, сливы, киви, груши, ягоды)
- некоторые овощи (артишоки, корень сельдерея, сладкий картофель, пастернак, брюссельская капуста, капуста, зеленый горошек, брокколи, морковь, цветная капуста, спаржа, свекла)
Вариант 2: Долгоиграющие закуски
Следующие продукты для полезных перекусов, даже в больших количествах, если есть их по отдельности , не могут привести к повышению сахара в крови (мы же не хотим, чтобы еда попала в нашу кровь слишком быстро, иначе мы так же быстро проголодаемся.)
- мясо
- птица
- рыба
- авокадо
- салат из овощей
- сыр
- яйца
Вариант 3: Орехи
Орехи — идеальный быстрый перекус. 30 грамм большинства орехов равняется около 170 калорий, 7 грамм углеводов, 6 граммов белка и 15 граммов жира. Чем больше жиров в орехах, тем больше времени они будут перевариваться.
- фундук и миндаль меньше других орехов содержат жир.
- орехи макадамии и фундук являются самыми высокими в содержании мононенасыщенных жиров
- фисташки и орехи макадамии являются более других содержат волокна (около 3 г на 30 грамм)
- грецкие орехи имеют больше всего омега-3 жирных кислот.
Вариант 4: Йогурт
Фруктовый йогурт (обезжиренный и с искусственными подсластителями) является вполне приемлемым низкокалорийным перекусом на работе или в дороге. Помните Вариант № 2 о пользе медленного переваривания продуктов? Добавьте немного свежих фруктов, льняного семени или мюсли в обезжиренный йогурт, чтобы сделать перекус полезнее и веселее!
Вариант 5: Фрукты
Фрукты предлагают достаточно много углеводов с хорошей дозой клетчатки. Вы можете сделать более сбалансированными Ваши быстрые перекусы, наслаждаясь фруктами с творогом, йогуртом или мюслями и молоком.
Следующие фрукты имеют низкий гликемический индекс (5 или меньше на порцию):
- Вишня
- Грейпфрут
- Киви
- Апельсины
- Персики (свежие или консервированные в собственном соку)
- Груши
- Сливы
- Клубника
Вариант 6: Цельные зерна
Последние исследования показывают, что люди, которые едят цельные зерна, имеют самую низкую заболеваемость сахарным диабетом. Т.ч. используйте по время легких перекусов цельные зерна вместо мучных изделий!
Вариант 7: Овощи
Нарежьте свежие, сырые овощи и сделайте себе салат с легким соусом или с оливковым маслом. Можно добавить сыр с пониженным содержанием жира или творог. Помимо основного зеленого салата и моркови, используйте кабачки, болгарский перец кольцами или зеленую фасоль.
Вариант 8: Сухофрукты
Сухофрукты могут дать Вам и чувство насыщения и калории. Добавьте к этому перекусу нежирные орехи
Держитесь подальше от кунжутных палочек или сушеных банановых чипсов. Это не натуральные сухофрукты
Вариант 9: Перекусывайте со вкусом, не торопясь
Перекусывать следует медленно, тоже, как и основные приемы пищи. Не забывайте, что Вашему мозгу нужно 20 минут, чтобы получить сообщение, что Вы сыты. Получайте максимальное удовольствие от каждого кусочка, растягивайте его. Минеральная вода без газа поможет Вам в этом.
Вариант 10: Не превращайте перекусы в трапезы
Полезные перекусы – это всего около 150-200 калорий . Вам нужно просто получить достаточно энергии, чтобы продержаться до следующего приема пищи, но не так много, чтобы перекус по калориям соответствовал настоящему приему пищи.
Можно ли перекусывать сладким (булочками, тортиками)? — 16 ответов на форуме Woman.ru
16 ответов
Последний — 22 октября 2020, 20:30 Перейти 12 октября 2020, 16:22
#1
12 октября 2020, 16:27
#2
12 октября 2020, 16:30
#3
12 октября 2020, 16:31
#4
12 октября 2020, 16:35
#5
Ирина
Нет. Вредно для здоровья такие перекусы. И к лишнему весу приведёт.Если хотите перекусывать сладким — ешьте сладкие фрукты, йогурты, сухофрукты с чаем.
12 октября 2020, 16:51
#6
12 октября 2020, 16:53
#7
12 октября 2020, 17:01
#8
Алинка90
Конечно можно, я всегда так перекусываю, но если вы хотите быть сухой шваброй то тогда нельзя. Но лично я не могу себе отказать в сладеньком и по этому не парюсь по поводу лишнего веса, год назад, при росте 168см я вносила 64 кг, то теперь 88 и продолжаю рости. Я обожаю свое пышное тело!
12 октября 2020, 17:13
#9
12 октября 2020, 17:15
#10
Гость
Интересная логика, один сахар отличается от другого)) это действительно так, например фруктоза ведёт к висцеральному ожирению очень быстро, сахароза, конечно, тоже, но в чуть меньшей степени. В большинстве йогуртов полно крахмала и добавленных сахаров, а сухофрукты это самое вредное, что только может быть, потому что концентрация сахара в них зашкаливает.
12 октября 2020, 17:17
#11
Гость
По новым исследованиям, перекусывать, т.е.дробно питаться вредно. А уж тем более булками. Между приёмами пищи должно пройти не менее 4 часов.
12 октября 2020, 17:23
#12
Ирина
Неверно. Утром, между завтраком и обедом лучше перекусить, например, яблоком, чем куском торта. Или йогурт самодельный — очень полезно. Сухофрукты (небольшая горсточка) к чаю на утренний перекус — очень полезно. Это лучше , чем , например, булочки, вафли или конфеты.
12 октября 2020, 17:26
#13
Гость
Полезно это точно также как ваши вафли, булки и конфеты. В яблоке убойная доза фруктозы, в йогурте, хоть домашнем, лактозы, в сухофруктах она выше как минимум в 10 раз чем в свежем фрукте. Перекус это по определению не полезно, как и любой сахар.
12 октября 2020, 17:33
#14
Ирина
Остаюсь при своём мнении.
12 октября 2020, 18:29
#15
22 октября 2020, 20:30
#16
Следующая тема
Предыдущая тема
Как избавиться от голода? Варианты полезного перекуса для худеющих: польза, калорийность
25.07.2019 00:00
Очень часто люди неправильно питаются на рабочем место. Не хватает времени, нет рядом столовой – и много других факторов, влияющих на пищевые привычки и способных подарить проблемы с пищеварением. Но правильно питаться на работе гораздо легче, чем кажется.
Очень часто люди неправильно питаются на рабочем месте. Не хватает времени, нет рядом столовой, доступны только печенья – и много других факторов, влияющих на пищевые привычки в течение дня. Еда набегу в закусочных отбирает много здоровья и может подарить проблемы с пищеварением. Но правильно питаться на работе гораздо легче, чем кажется.
Почему важно перекусывать?
Дробное питание — это залог здоровья и красивой фигуры. Получая пищу каждые несколько часов, организм не включает режим экономии и не откладываем лишние в жировые прослойки.
Тип фигуры груша: сладкий плод в правильной упаковке
Поэтому, делать перекусы, основанный на правильном питании, крайне важно, если Вы хотите похудеть.
Очень часто можно услышать от офисных сотрудников фразу “да некогда мне есть”. Действительно, часто во время рабочего процесса времени катастрофически не хватает, но выделить 2 минуты на то, чтобы пожевать яблоко — можно. Правильное питание не требует множество свободного времени, в быстрые полезные перекусы всегда спасут Вас от желания съесть вредную пищу.
Перекусы на правильном питании
Для худеющих женщин или мужчин польза быстрого перекуса состоит в том, что организм не переедает, а получает необходимые питательные вещества и приглушает чувство голода. Меню на день должно включать в себя два завтрака, обед, полдник и ужин. Между едой и перед сном нужно есть продукты для утоления голода.
Польза здоровых перекусов
Врачи и диетологи сходятся во мнении, что для правильного обмена веществ, поддержания здоровья пищеварительной системы и для сохранения нормального веса необходимо есть небольшими порциями 4–6 раз в день. Вариантов полезного перекуса может быть много: это злаки, фрукты, овощи, молочные и белковые продукты. Следует избегать сладостей, газированных напитков и нездоровой пищи.
Перекусы не должны заменять полноценный завтрак или обед.
Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между едой появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно.
Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом еды, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений. Поэтому так важно для здоровья есть часто и маленькими порциями.
Между едой должно проходить не менее полутора-двух часов.
Нужно перекусывать здоровой едой, содержащей белки и сложные углеводы. Такие продукты пользу пищеварению и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани. Иногда при несильном чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды с долькой лимона: организм может сигнализировать о нехватке жидкости, а не пищи.
Правильное время для перекуса
Правильные перекусы в течение дня улучшают обмен веществ и помогают сдерживать аппетит. Количество промежуточного перекуса должно быть в 2, а то и в 3 раза меньше порции основной пищи. Важную роль играет соблюдение водного баланса, в день нужно выпивать не менее 1,5-2 л воды.
Самое удачное время для перекуса — это:
- второй завтрак (при правильно расписанном меню на день он должен быть с 11.00, но не позднее 12.00); полдник (с 16.00 – 17.00);
- второй ужин (незадолго до сна, но не позднее 21.00).
Завтраки – это важная часть дневного рациона для человека, ведущего здоровый образ жизни. Нужно помнить, что после основного завтрака до первого перекуса должно пройти не менее 3 часов. На второй завтрак можно употребить молочный продукт, либо овощной салат. До обеда такого легкого перекуса будет достаточно.
Что можно съесть на второй перекус, то есть на полдник? Для этого подойдут фрукты, молочка или чай. К чаю можно сделать вкусный бутерброд из хлебца, слабосоленой красной рыбы и кусочка авокадо.
Если полдник был слишком лёгким и до вечернего ужина, без перекусов организму обойтись тяжело, то можно перед ужином съесть запеченное или моченое яблоко с чаем, можно выпить стакан йогурта или съесть немного фруктово-ореховой смеси. Вечерний перекус должен быть самым легким.
Идеально, если это будет стакан кефира или яблоко. Можно употребить творог. Ночной перекус — плохая привычка особенно при похудении.
Неправильный перекус
Чаще всего перекусывают продуктами, не нуждающимися в дополнительной обработке. Например, это может быть плитка шоколада, хлебцы, сухарики, чипсы. Но степень их предварительной обработки значительно различается.
Неправильные перекусы:
- Прошли сложную обработку. После сложной обработки организму приходится долго и тяжело переваривать пищу.
- Содержат множество «пустых» калорий. Что подразумевается под пустыми калориями? Это сахар, соль, крахмал и все другие компоненты, которые не приносят никакой пользы организму, но делают продукт приятным на вкус. Сюда же можно отнести вещества, подпадающие под категорию консервантов, усилителей вкуса и прочее. Например, характерным представителем неправильного перекуса с пустыми калориями являются чипсы и сухарики. В них много специй и прочих добавок, которые оказываются исключительно вредными для организма.
- Богаты красителями и усилителями вкуса. В принципе, эти компоненты не дают никакого насыщения, но приводят впоследствии к проблемам со здоровьем. Чем ярче продукт на вид и чем сильнее выражен его вкус, тем он опаснее. Характерный пример – большинство йогуртов и сладкие молокопродукты. Кто-то считает, что съесть йогурт – полезно. На деле в нем так много красителей, что он может вызвать заболевания.
Неправильные перекусы, к которым относятся конфеты, шоколад, печенье, колбасы, выпечка из муки высшего сорта, чипсы, сухарики и прочее, должны быть по максимуму сокращены в рационе.
Это дает иллюзию насыщения, хотя организм совсем не снабжается нужными ему питательными веществами. Но почему все это опасно? Такие продукты:
- совершенно не насыщают, а только создают иллюзию сытости;
- усиливают процесс накопления жиров и жидкостей в организме;
- потенциально могут вызывать болезни органов ЖКТ;
- со временем вызывают очень сильное привыкание;
- приводят к перееданию и появлению избыточного веса.
Вариант приготовления овощей в духовке
Вам понадобятся:
- Любые овощи на Ваш вкус ( морковь, перец сладкий, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, спаржа, брокколи, цукини, цветная капуста и капуста белокочанная).
- Оливковое масло (2 столовые ложки).
- Специи ( перец, соль).
- Свежий нарезанный розмарин ( 1 столовая ложка).
Приготовление:
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
- Нарежьте овощи кубиками, если некоторые из них требуют — очистите от кожуры.
- Разложите овощи равномерно по всей площади противня.
- Полейте оливковым маслом и посыпьте специями.
- Отправьте овощи в жар на 20 минут. В течении этого времени не стоит их трогать и помешивать.
- Через 20 минут, переверните овощи и оставьте в духовом шкафу на такой же срок.
- Держите овощи в печи пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Только после появления нужного оттенка, подмешайте розмарин и оставьте еще на время, пока овощи не станут более мягкими.
- После готовности овощей, достаньте противень из печи и дайте продуктам остыть.
Польза кураги
Велика польза кураги при профилактике опухолей. Она имеет свойство смягчать образование и способствовать его уменьшению. Плоды способствуют устранению закупорки сосудов, росту волос, улучшению состояния кожи.
Сухофрукты помогают очистить кишечник и повысить гемоглобин. Благодаря присутствию в своем составе магния, они полезны при малокровии и гипертонической болезни. Конечно это польза кураги.Курага содежрит витамин В5, пектины и кислоты, которые выводят тяжелые радионуклиды и металлы из организма.
В медицине очень часто курагу используют для лечения проблемной кожи, так как она содержит большое количество антиоксидантов.
Чернослив знаменит своей пользой при наличии запоров. Так как способна выводить вредные соединения из организма. Сухофрукты успешно устраняют интоксикацию и обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуются при заболеваниях почек.
Однако, кроме этого, чернослив также способен снизить риск инфарктов и предотвратить инсульт. Врачи рекомендуют употребять в этих целях сухофрукт в течении 1 месяца.
Несомненная польза чернослива в его способности нормализовать давление, что по достоинству оценят гипертоники. Благодаря высокому содержанию кислот он является сильнодействующим антиоксидантом.
К тому же продукт способен остановить развитие метастаз и обладает омолаживающим эффектом.
Орехи
Калорийность:
30 грамм – 180 ккал
Вариант для тех, кто совсем не хочет заморачиваться.
Калий, магний, фосфор, витамины Е и В3, орехи – идеальный перекус, который помимо насыщения помогает снизить риск развития болезней сердца, борется с депрессией, улучшает память и работоспособность.
Орехи богаты жирами, белками и клетчаткой и, согласно исследованиям национального медицинского центра Дуарте в Калифорнии, помогают сбросить вес. Только есть их надо очень дозированно, всё-таки там много калорий.
istockphoto.com
Польза изюма
Изюм — сухофрукт, богатый калием. Способствует благоприятной работе сердечно -сосудистой системы и улучшает работу почек. Одно из полезных качеств изюма которое дарит нам калий – это способность снимать отеки и его мочегонный эффект. Очень часто изюм рекомендуют при отравлениях, так как он способен выводить токсины из организма.
Польза изюма проявляется при заболеваниях желтухой или гепатитом. Отвар изюма помогает вылечиться от бронхита, гипертонии, пневмонии, благодаря большому количеству антиоксидантов которые подавляют болезнетворные бактерии. Также этот сухофрукт способен избавить от проблем с кожей и эффективно помогает при лишае. А изюм с косточками используют при лечении дизентерии.
Яйца вкрутую
Калорийность:
2 яйца – 140 ккал
Сваренные вкрутую яйца – один из самых простых и полезных перекусов, даже если вы на диете: они сытные и помогут вам сократить потребление калорий. Можно не беспокоиться о холестерине – недавние исследования университета Коннектикута показывают, что умеренное потребление яиц не способствует развитию болезней сердца. Кроме того, яйца содержат много белка, а также витаминов К2 и В12.
Как яйца на завтрак помогают похудеть? Исследования учёных
Однако перебарщивать с белковым продуктом тоже рискованно.
Бутерброды с курицей в лаваше
Данный рецепт очень быстро готовится, к тому же, не занимает много места в Вашей сумке. Добавьте его в свой полдник при правильном питании и забудете про голод.
Ингредиенты:
- лист лаваша
- вареная куриная грудка
- лист салата
Приготовление :
- Разложите лист лаваша на столе.
- Отступите от одного края небольшое пространство и выложите небольшой полоской куриную грудку, нарезанную предварительно на ломтики.
- Сверх на грудку положите дольки помидоры и накройте все листом салата.
- Аккуратно сверните лаваш в трубочку и слегка придавите, чтобы выпустить воздух.
- Лучше всего завернуть такой бутерброд в пищевую пленку или положить в контейнер для продуктов.
Оливки
- Калорийность:
- 25 зелёных или чёрных оливок – 100-175 ккал
- Оливки богаты мононасыщенными жирами и содержат сильные антиоксиданты, в частности олеуропеин, который, согласно исследованиям Римской лаборатории молекулярной биологии и онкологии, снижает риск заболевания раком.
- На пути к идеальной коже. Список продуктов, которые помогут избавиться от акне
- Если включить их в рацион, бороться с несовершенствами будет намного проще.
Грибы, тушенные с яблоками
Грибы отлично дополнят Ваши перекусы на правильном питании.
Ингредиенты:
- грибы свежие (лисички, рыжики) — 500 грамм
- масло сливочное — 120 грамм
- яблоки кислых сортов — 4-5 шт. среднего размера
- овсяная мука — 1-2 ст.л.
- бульон грибной — ½ стакана
- сметана с низкой жирностью — ½ стакана
- соль, зелень укропа — по вкусу
Приготовление:
- Очистить грибы, шляпки нарезать их на 4 дольки каждую, а ножки порезать кружочками.
- Отправить грибы тушится на сковороду в масле.
- Яблоко необходимо нарезать на небольшие дольки и избавить от семян.
- К полумягким грибами на сковороду отправить нарезанные яблоки.
- Овсяную муку необходимо смешать с холодным грибным бульоном в содержимое сковороды. Как следует проварить содержимое сковороды.
- Затем добавить к грибам сметану и довести все до кипения.
Перекусы при правильном питании, что и когда употреблять
Питание при похудении играет важнейшую роль. Регулярный прием полезной пищи позволит сбросить лишние килограммы и не набирать жировую массу вновь. Употребляя здоровые продукты, можно не только похудеть, сформировать желанную привлекательную фигуру, но и нарастить мышечную массу.
Невзирая на всю пользу правильного питания, большинству тяжело соблюдать здоровый рацион, соблюдать график приема пищи на рабочем месте. Но терпеть голод еще вреднее для организма, чем есть нездоровые продукты.
Чтоб худеть и избежать возникновения проблем со здоровьем, рекомендовано вводить на работе диетические перекусы.
Чем так важен перекус
Есть много и большими порциями вредно для организма. Когда человек кушает 3 раза в день и при этом сильно переедает, обмен веществ может замедляться. Пища которая поступает в организм очень медленно и плохо усваивается. Человек думает, что обогащает свой организм витаминами, а в итоге только вредит ему.
Организму намного легче переработать пищу которая приходит в организм постепенно. Так например желательно кушать примерно раз шесть в день, но небольшими порциями.
При шести разовом питании, объем еды уменьшается, желудок не растягивается. Вот простой пример. Человек пришел с работы голодный. Утром ничего не ел и не успел пообедать. Он съедает большую порцию еды, и организм определенное количество жиров откладывает про запас. А потом человек недоумевает и возмущается откуда вообще бока на его талии, обвисший живот, ведь я ем только раз в день.
При здоровом питании и перекусах, не будет болезненного чувства голода, тем более всегда под рукой будет легкий перекус.
ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма
Человек может сам распланировать свой рацион питания. Чтобы было и полезно и вкусно.
Хлебцы с сыром
Это очень простой в приготовлении перекус, который можно сделать за одну минуту.
Нужны:
- хлебцы — 5 шт.;
- творожный сыр — по вкусу;
- огурец — 1 шт.;
- соль и приправы — по вкусу.
Для приготовления следует:
- Намазать мягкий сыр на злаковые хлебцы.
- Бутерброд посыпать измельченной зеленью и при желании — солью со специями.
- Сверху выложить ломтки огурца
В этом рецепте плюсы заключаются не только в скорости приготовления, но и в его калорийности. Если выбрать нежирный сыр, перекус обойдётся всего в 100 кКал.
Когда лучше перекусить?
Перекусывать надо правильно. Это делается тогда, когда уже хочется есть, или же между завтраком и обедом. Для людей которые могут забыть перекусить, можно использовать маленькие стикеры напоминания, или просто ставить будильник на сотовый телефон.
Для перекуса не обязательно выделять слишком много времени, Вам будет достаточно уделить ему 5-10 минут. Даже если у Вас много работы, нужно отвлечься и таким образом получится что Вы и отдохнете и пополните свой организм полезными веществами и витаминами.
Примерная схема питания:
- 6:00-9:00-завтрак
- 11:00-перекус (второй завтрак)
- 13:00-15:00-обед
- 16:00-17:00-перекус (полдник)
- 18:00-19:00-ужин
- 21:00-перекус (второй ужин)
Бутерброды с помидором
Это очень простой, но вкусный рецепт из доступных продуктов. В бутерброде отлично смотрятся помидорки-черри, но можно использовать и обычные томаты. Быстрый рецепт даёт возможность перекусить в течение дня не только лёгким, но и питательным блюдом, где содержится много витаминов, минералов и аминокислот.
Для приготовления бутербродов потребуются:
- томаты — 350–400 г;
- зубчик чеснока — 2 шт.;
- лёгкий сыр — 200 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- зерновые хлебцы — 1 упаковка.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры промыть и тщательно высушить.
- Разрезать овощи на 2 или 4 части, выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Измельчить чеснок или пропустить его через пресс и посыпать им томаты.
- Отправить овощи в духовку. Они должны быть вялеными, поэтому держать их следует при температуре 140° около 30 минут.
- Пока томаты запекаются, подготовить хлебцы и намазать их тонким слоем сыра.
- На каждый бутерброд выложить по 2–3 кусочка вяленого помидора. Украсить всё можно свежей зеленью.
Первый перекус или второй завтрак или ланч
Если утром, в спешке собираясь на работу, вы не успели позавтракать и ваш завтрак состоял только из чашки кофе, то во время своего перекуса Вы обязательно должны съесть что либо существенное.
Идеальным вариантом в таком случае будет употребление овсяной каши, сырников либо омлета. Но если же завтрак был плотным, то перекусить можно какими то фруктами, свежими либо в виде сухофруктов. Они хорошо подходят для перекусов.
Для людей работающих в офисе, или в многолюдном месте, эти продукты будут очень уместны, поскольку не мешают окружающим лишними запахами.
Хорошим вариантом для перекуса является вареная кукуруза. Она полезная и сытная. При термической обработке кукуруза не лишается всех своих полезных свойств. Люди любят перекусывать съедая парочку яблок. Этого лучше не делать, поскольку яблоки вызывают выделение желудочного сока, и Вы можете ощутить чувство голода.
Если у вас остается достаточное количество свободного времени, Вы можете готовить перекусы для себя заранее. Яблоко, запеченое с творогом, с добавлением меда; шарики из творога с сухофруктами и орешками; молочные коктейли с добавлением ягод и творога и многое другое.
Дайте полет своей фантазии и Вы удивитесь увидев сколько вкусных и полезных перекусов она Вам подарит.
Овсяные блинчики
Для приготовления блинчиков понадобятся:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- овсяные хлопья в измельчённом виде — 7 ст. л.;
- молоко — 1/2 стакана;
- соль — 1 щепотка.
Рецепт:
- Все компоненты смешать в глубокой ёмскости;
- Вылить на сковороду получившее жидкое тесто тонким слоем в необходимом количестве и жарить блин с двух сторон без масла.
- Повторить шаг, пока не закончится подготовленная масса.
Что касается начинки, то она может быть любой. Очень вкусные блины получаются с мягким творожным сыром, измельчёнными фруктами или сухофруктами. Некоторые приверженцы ПП используют малосольную рыбу, а также салат из томатов и болгарского перца. В овсяные блинчики можно завернуть половинку банана или ложку ореховой пасты.
Второй перекус или полдник
Второй перекус очень важен для людей придерживающихся правильного питания. Особенно он важен тем, кто имеет привычку поздно ужинать или частенько задерживается на работе до допоздна. Именно благодаря этому перекусу вас не настигнет чувство голода врасплох.
Он позволит вам растянуть ощущении сытости до ужина и не даст вам съесть лишнего. Для полдника хорошо подходит белковая и углеводная пища с высоким содержанием клетчатки. Любители кисломолочной продукции могут порадовать себя кефиром, ряженкой, йогуртом или нежирным творожком.
Овощной салат с сыром и оливковым маслом, винегрет с минимальным содержанием картофеля, послужит источником клетчатки для вашего организма.
Основные выводы
- Худеющим обязательно нужно ввести в рацион 1-2 перекуса на работе.
- Продукты должны быть низкокалорийными и легкоусвояемыми.
- Лучше питаться не по времени, а основываясь на чувстве голода.
- Еду лучше готовить самостоятельно, чем покупать уже готовую.
Перекусы на работе должны быть обязательно, особенно полезно это для худеющих. Рекомендовано употреблять здоровые продукты и избегать сладостей, мучного или фаст-фуда.
В противном случае о похудении не может быть речи.
А какие ваши любимые перекусы на работе? Выбираете ли еду с собой по принципу полезности? Напишите об этом в х к этой статье!
Вечерний перекус
Вечерний перекус это последний прием пищи перед сном. Придерживаясь принципов правильного питания для вечернего перекуса желательно использовать преимущественно белковую пищу. Перекусывать нужно не позднее чем часа за три до сна. Ложиться спать желательно с пустым желудком.
Для вечернего перекуса прекрасно подойдет стакан низкокалорийного кефира или несладкого йогурта. Можно перекусить отварными яичными белками или сделать из них омлет, смешав пару яичных белков с 40 граммами молока. Любители молочной продукции могут позволить себе в качестве перекуса стакан теплого молока.
Если же в вашем холодильнике только молоко с большим процентом жирности, Вы можете развести его теплой кипяченой водой, в соотношении 1 к 1.
Суфле из курицы
Это не только полезный, но и очень сытный перекус. Такое суфле хорошо сочетается с овсяными блинчиками и зерновым хлебом. Блюдо можно дополнить лёгким овощным салатом.
Для приготовления куриного суфле необходимо взять:
- фарш из филе курицы — 400 г;
- несладкий йогурт — 100 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- приправы и соль — по вкусу.
Рецепт:
- Сырые яйца разделить на 2 составляющие.
- Белок взбить в пену. Желток смешать с фаршем, йогуртом и солью со специями.
- В массу аккуратно ввести взбитый белок.
- Переложить в форму для запекания и готовить в духовке около 30 минут при умеренной температуре.
Куриное суфле очень удобно готовить в мультиварке на специальном режиме. Фарш можно разнообразить овощами или грибами.
Неправильный перекус
21 век, это время информационных технологий. Время когда свободного времени у людей все меньше и меньше. Время, когда еда материализуется на твоем столе за считанные минуты. Все, что Вам для этого нужно, это смартфон с доступом в интернет.
Вот только к сожалению еду эту вряд ли можно назвать полезной. А неправильные перекусы вредят нашему с вами здоровью. Они дают нам кратковременное ощущение сытости и через какое то время наш организм требует вновь утолить его потребности.
Всем тем кто следит за своим здоровьем и своей фигурой следует избегать во время перекусов таких продуктов как
- фастфуд
- газировка
- торты, пирожные, конфеты и печенье
- колбасные изделия
- лапша, картошка и супы быстрого приготовления
- сухарики, чипсы, соленые орешки и соленая рыбка
Правильный перекус может не только сохранить здоровье, но также фигуру и нервы человека. Придерживаясь определенного режима питания и не забывая про правильные перекусы, Вы день за днем будите чувствовать себя полным энергии человеком. Лишние килограммы уйдут, и здоровье будет намного крепче. Поэтому питаться нужно правильно и при этом получать удовольствие.
Продукты, которые надо ограничить при похудении
Избыточному весу больше всего способствуют быстрые углеводы, особенно рафинированный сахар, а также избыток жиров. Худший вариант – это их одновременное присутствие в продуктах. Сладости дают организму калории слишком быстро, повышают уровень сахара в крови, вызывают еще большее чувство голода.
При похудении из рациона стоит исключить:
- молочный шоколад и конфеты, леденцы;
- хлеб, булки, пирожки, все изделия из белой муки;
- каши из пакетиков, вермишель быстрого приготовления, макароны из мягкой пшеницы, шлифованные крупы;
- сладкую газированную воду, напитки с сахаром;
- копченые, слишком острые и соленые блюда;
- картошку фри и гигантские гамбургеры.
Как красиво упаковать еду для офиса?
Самое удобное и эстетичное — это, конечно, ланч-боксы. Они надежно закрываются, так что запахи и соки не проникнут в сумку. При необходимости еду в них же можно и разогреть. А главное, что упакованная таким образом еда выглядит очень эстетично. Для многих мам в США составление красивых и вкусных ланч-боксов для своих школьников стало настоящим хобби, я не говорю уже о японских бенто!
Нарядная коробочка с легкими и аппетитными снеками плюс хорошая погода — что еще нужно для экспресс-пикника в середине дня? Буквально 15 минут, и можно с новыми силами и отличным настроением вернуться к любимой работе!
Для иллюстраций использованы фото US Weekly
Советы опытных пп-шников
Вот несколько секретов от тех, кто в пп уже давно:
- если вы работате, то перекусы планируйте так, чтобы последний был как можно ближе к окончанию рабочего дня — так вы вряд ли переедите за ужином;
- каждый перекус планируйте заранее, чтобы не перебрать по калориям и не перехватить что-то запрещённое;
- в первый перекус добавляйте клетчатку — она отлично насыщает;
- если вдруг вы оказались вдали от своих судочков и лоточков, но принципы пп вам важны, практически всегда можно купить яблоко, кефир, банан — вполне хватит на пару часов.
Порезанный фрукт
Порция: около 200 г (1 средний фрукт или 3-4 маленьких)
Калорийность: до 120 ккал
Весь секрет в том, чтобы есть фрукты не целиком, а порезанными на небольшие кубики или дольки. Процесс еды растягивается во времени, так что насыщение приходит раньше, чем кончатся продукты.
К тому же маленькие кусочки удобны для перекуса на рабочем месте, когда в любой момент может позвонить телефон или прийти посетитель.
Примеры порций: три клементина или мандарина, одно среднее яблоко или апельсин, половинка грейпфрута, одна крупная груша, сочный песик, 4-5 абрикосов.