Курение приводит к раку кожи

О том, что курить — вредно, слышал наверняка каждый из нас. Однако далеко не все знают, чем именно опасна для организма эта привычка.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения называет курение одной из наиболее серьезных угроз здоровью. По данным ее экспертов, табакокурение — самая частая причина внезапной смерти. В абсолютных значениях эта цифра составляет ошеломительные 8 миллионов человек в год, все они погибают от негативного воздействия табака.

Есть ли связь курения и рака

Влияние курения на рак давно и предельно достоверно подтверждено множеством масштабных научных исследований. Эти же исследования продемонстрировали, что:

  • Абсолютно все формы употребления табака — фактор риска для рака.
  • Безопасной в плане возникновения злокачественных опухолей дозы табака не существует.

Канцерогенные свойства табака обусловлены его химическими компонентами. Так, обычно в состав сигареты входят бумага и различные пропитки, которыми обрабатывают натуральное табачное сырье растительного происхождения. Весь этот сложный комплекс, сгорая, выделяет большое количество дыма.

В дыме содержится как минимум 250 химических веществ, способных нанести вред здоровью. И более 60 из этого списка являются подтвержденными канцерогенами — соединениями, которые способствуют появлению раковых опухолей.

В частности, прямая связь курения и рака обусловлена поступлением в организм таких веществ, как:

  • радиоактивные изотопы радона;
  • соединения кадмия, свинца и других тяжелых металлов;
  • нитрозамин;
  • бензопирен;
  • бутадиен;
  • бензол;
  • формальдегид;
  • ацетальдегид и т. д.

Весь этот «букет» канцерогенов образуется при сгорании бумаги, химической пропитки и растительного сырья. В форме газов, а также микроскопических частичек сажи и копоти он проникает в легкие. Немаловажно, что никотин, который первым упоминают при разговоре о том, вызывают ли сигареты рак, практически не обладает канцерогенными свойствами.

Ученые указывают лишь на его возможную роль в ухудшении иммунной защиты, что несколько увеличивает риск развития рака. Однако к самим мутациям клеток он не приводит. Хотя это, конечно, еще не значит, что никотин безопасен. Он является сильным токсином для сердечно-сосудистой системы, напрямую провоцируя ее заболевания.

Какие виды рака связаны с курением

Прежде всего, это злокачественные опухоли дыхательной системы. По информации Всемирной организации здравоохранения, процент рака легкого от курения составляет как минимум 85% от всех онкологических заболеваний этих органов.

Однако данная вредная привычка увеличивает риск возникновения и еще целого ряда злокачественных новообразований:

  • рака легкого — на 90%;
  • рака ротовой полости, губ и языка — на 92%;
  • гортани и окружающих мягких тканей — на 84%;
  • пищевода и желудка — на 78%;
  • почек — на 48%;
  • мочевого пузыря — на 47%;
  • поджелудочной железы — на 29%.

Как связаны продолжительность курения и рак

Мнение мирового врачебного сообщества однозначно — чем раньше вы бросите курить, тем лучше. Вред, нанесенный организму этой привычкой, не исчезнет сразу же после отказа от сигарет. Но каждый день, пока в тканях находятся канцерогенные вещества, повышает вероятность появления злокачественной патологии.

Курение увеличивает риск развития рака кумулятивно, то есть негативное влияние табака со временем накапливается. Поэтому с ростом стажа курильщика онкологическая опасность прогрессивно увеличивается. То же самое относится и к количеству выкуриваемых в день сигарет.

Можно ли курить при раке

Логичный вопрос, ведь если курение — причина рака, то в случае возникновения опухоли хуже, наверное, уже не будет.

Однако в 2015 году были опубликованы результаты исследования Института рака Роузвелла, которые продемонстрировали, что пациенты с раком легких, бросившие курить незадолго до или сразу после того, как у них диагностировали опухоль, в среднем живут дольше — вне зависимости от тяжести патологии.

Кроме увеличения продолжительности жизни, ученые отметили еще ряд преимуществ, которые получили бросившие курить больные раком легкого:

  • увеличение эффективности противоопухолевого лечения;
  • меньший риск развития и/или меньшая выраженность побочных эффектов от лучевых воздействий или химиотерапии;
  • ускоренное восстановление после курсов фармакологического или радиологического лечения;
  • снижение риска повторного появления опухоли (рецидива);
  • снижение риска развития опухолей других органов;
  • повышение общего качества жизни, улучшение самочувствия.

Может ли возникнуть рак от электронных сигарет

ВОЗ определяет электронные сигареты, как «электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН)». То есть относит сюда все типы подобных устройств.

Чаще всего в данном случае речь ведут о вейпах — популярных приборах для испарения жидкости. Они менее вредны для здоровья (особенно при использовании безникотиновых смесей), чем обычные сигареты, сигары, кальян и т. д.

Обусловлено это тем, что точно известно, какие именно соединения входят в ароматические смеси для парения.

И именно по этой причине врачи с осторожностью могут заявлять, что сведений об онкологической опасности вейпов пока нет. Это выгодно отличает парение от классического курения, которое точно вызывает рак легкого. Однако эти данные еще требуют более детальной научной проверки и экспериментального подтверждения. Сомнения в безопасности электронных сигарет все же есть у ученых, врачей.

Источники

  1. Alberg A.J., Brock M.V., Samet J.M. Chapter 52: Epidemiology of lung cancer. Murray & Nadel's Textbook of Respiratory Medicine (6th ed.). Saunders Elsevier. 2016.
  2. Hecht S.S. Lung carcinogenesis by tobacco smoke. International Journal of Cancer. December 2012, 131 (12): 2724–32.
  3. Roswell Park Cancer Institute. «Lung cancer patients who stop smoking live longer.» ScienceDaily. ScienceDaily, 13 July 2015.
  4. World Health Organization. WHO report on the global tobacco epidemic 2019: offer help to quit tobacco use. Publication date: 25 July 2019. P.: 209.
  5. Всемирная организация здравоохранения и Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Выбирай здоровье, а не табак. — 2019. — 7 с. Ritchie H., Roser M. «Smoking». Our World in Data. 23 May 2013.
  6. Всемирная организация здравоохранения. Центр СМИ. Информационные бюллетени. Табак. 27 мая 2020 г.
  7. Ганцев Ш.Х. и др. Рак легкого. Москва: ГЭОТАР-Медиа, Библиотека врача-специалиста. Онкология. Хирургия. Лучевая диагностика. Терапия. 2017. — 224 с.
  8. Кижаев Е.В. и др. Рак легкого. Клиника. Диагностика. Лечение. Мосвка: БИНОМ, 2015. — 144 с.
  9. Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДН/ЭСДПН) [опубликовано онлайн]. Решение Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, седьмая сессия, FCTC/COP/6(9), 2014.

Влияние курения на организм человека

Курение, несомненно, оказывает свое пагубное влияние на все системы организма, но описание всех воздействий курения на организм курильщика вылилось бы в отдельный медицинский справочник. Поэтому рассмотрим только самое основное.

Сигарета — яд в чистом виде. Содержит около 4000 химических соединений, а табачный дым около 5000, из которых примерно 60 вызывают рак.

Никотин. То, что капля никотина убивает лошадь, мы слышим с детства. Выкуривая сигарету, можно «употребить» от 0,1 до 1,8 мг никотина и по «конной» схеме отправиться на кладбище уже после первой пачки. На самом деле, никотин канцерогеном не является. Прежде всего, это психоактивное вещество, которое вызывает привыкание.

При курении никотин вызывает сужение артерий, затрудняя тем самым доступ кислорода, переносимого кровью, к сердцу, мозгу, нижним конечностям и другим органам. Причем никотин действует быстро, сужая сосуды в течение минуты после первой затяжки. Нормальный просвет сосудов восстанавливается нескоро. Поэтому нередко курильщик постоянно держит свои кровеносные сосуды в спазматическом состоянии.

Кроме того, никотин, попадая в кровоток, раздражает надпочечники, которые выбрасывают в кровь гормон адреналин, тоже суживающий сосуды и повышающий кровяное давление. Постоянное поступление в кровь адреналина вызывает стойкие изменения сосудистых стенок.

  • Для действия никотина характерно также понижение аппетита, нарушение функций желудка, резкое снижение насыщенности организма витамином С, не нормализующееся даже при введении больших доз аскорбиновой кислоты.
  • Никотин оказывает пагубное действие на половую и детородную функции, на зрение и слух.
  • Окись углерода или угарный газ является ядовитым соединением, входящим в состав табачного дыма.

Протекая по мельчайшим сосудам лёгких, кровь отдает углекислый газ, который мы выдыхаем, и поглощает из воздуха кислород, который затем разносится всем органам и тканям. Находящаяся в табачном дыме окись углерода обладает в сотни раз большим сродством с гемоглобином, чем кислород.

Поэтому она вытесняет кислород из соединения с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, а это препятствует нормальной доставке кислорода нуждающемуся в нем мозгу и другим органам.

Читайте также:  Чем грозит сладкая газировка

В результате у курильщиков развивается хроническое кислородное голодание, от чего страдают сердечно-сосудистая система и другие органы и ткани.

Табачный деготь является раздражителем дыхательных путей и способствует развитию хронического бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы легких. Но самое страшное, что он представляет собой сильный канцероген, который способен подавлять противоопухолевый иммунитет и повреждать ДНК клеток, подводя их к злокачественному состоянию. Поэтому курение часто приводит к онкологическим заболеваниям.

Вредное действие на дыхательные пути оказывают десятки различных спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, содержащихся в табачном дыме. Обладающие сильным раздражающим действием акролеин, муравьиная и уксусная кислоты, другие вещества вызывают воспаление слизистых оболочек, выстилающих бронхиальное дерево, и более глубоких слоев бронхиальной стенки.

  1. Это далеко не полные перечень и характеристика тех ядов, которые входят в состав табачного дыма.
  2. Наибольший вред курение наносит сердечно-сосудистой системе, дыхательной, нервной, и, наконец, является фактором, провоцирующим появления раковых опухолей.
  3. Курение и сердечно-сосудистая система.

Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.

Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой.

Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Как следствие, инфаркт миокарда. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.

У курящих людей мозговой инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) регистрируется в 4-8 раз чаще, чем среди некурящих и куривших в прошлом.

Курение табака рассматривается врачами всех стран в качестве основной причины возникновения такого серьёзного заболевания, как облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей (облитерация — закрытие, эндартериит – воспаление внутренней оболочки артерии). У курильщиков это заболевание встречается в 9 раз чаще, чем у некурящих.

Курение и дыхательные пути.

Курение табака – основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, рака легких.

Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. Хронический бронхит проявляется кашлем с мокротой. У одних больных кашель с мокротой – единственный симптом, у других бывает жалобы на затрудненное дыхание или одышку. Воздух, которым мы дышим, должен быть очищен, прежде чем он попадет в нижнюю часть легких.

Эту функцию выполняет слизь, клейкая жидкость, которая содержится в носу и верхних дыхательных путях. Слизь захватывает грязь и бактерии, в то время как крохотные волоски-реснички отводят слизь из легких в носовую полость и горло.

Смола же, оседая в легких, раздражает дыхательные пути, выделение слизи увеличивается, и реснички уже не справляются со своей задачей, так что слизь, грязь и бактерии остаются в легких.

ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь легких, для которой характерно прогрессирующее сужение и деструкция бронхиального дерева и легочных альвеол. Основной причиной ХОБЛ является курение. Заядлые курильщики имеют в 30 раз более высокий риск развития ХОБЛ по сравнению с некурящими.

ХОБЛ развивается медленно, в течение 10-15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте – в 30-40 лет. Первым проявлением болезни, которая долго протекает скрыто, служит хронический кашель, который еще называют кашлем курильщика.

Постепенно нарастает одышка, любое усилие – подъем по лестнице, легкая пробежка – вызывает затруднение дыхания. Еще позже человек начинает задыхаться даже при одевании, мытье и т. п. Для формирования ярко выраженной ХОБЛ обычно бывает необходимо от 20 до 40 лет.

Приблизительно 90% смертей от ХОБЛ относятся на счет курения.

Эмфизема означает патологию альвеол, когда ткань вокруг альвеол изменяется, они становятся расширенными и на рентгеновском снимке выглядят как отверстия в легких (что напоминает швейцарский сыр). Главный симптом – одышка. Бывает кашель, но менее выраженный, чем при хроническом бронхите. Грудная клетка становится бочкообразной.

Хроническая природа этих заболеваний означает, что те, у кого они развились, могут жить многие годы, но с определенной степенью дискомфорта и потерей трудоспособности. В худшем варианте, страдающие этими заболеваниями люди могут оказаться в зависимости от систем поддержания жизни, например, постоянного лечения кислородом.

Воздействия курения на женский, мужской и детский организмы.

Влияние курения на мужской организм.

Никотин угнетает спинномозговые центры эрекции и эякуляции, а также обладает сосудосуживающим эффектом, следствием чего является ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Снижается количество и качество спермы. В результате значительно повышается шанс на развитие импотенции и рака простаты.

Влияние курения на женский организм.

Женщины более подвержены рискам, связанным с курением, нежели мужчины.

Кроме внешних проявлений в виде плохого цвета кожи, раннего старения и других неблагоприятных последствий, женщины платят своим здоровьем и возможностью выносить и родить здорового ребенка.

Уже давно не секрет, что у курящих женщин чаще, чем у некурящих возникают проблемы с зачатием и вынашиванием детей. Кроме того, курящая будущая мама сильно рискует нормальным развитием своего ребенка.

Ингредиенты табака подавляют выработку женских гормонов, а потому курящие женщины со временем утрачивают женственность и изящество.

Курение оказывает антиэстрогенное действие. Может нарушаться менструальный цикл, предменструальный синдром будет средней и тяжелой степени тяжести.

Еще одним результатом курения у женщин может стать ранняя менопауза и развитие остеопороза – заболевания, связанного с повреждением (истончением) костной ткани, ведущего к переломам и деформации костей.

У женщин-курильщиц, которые принимают оральные противозачаточные средства, гораздо выше риск возникновения сердечных заболеваний, чем у некурящих, как и вероятность инсульта, склероза артерий и смерти от аневризмы аорты.

Влияние курения на организм подростка.

Детский организм не развит окончательно и очень чувствителен к табачным ядам.

В первую очередь в подрастающем организме на фоне курения развиваются нарушения в центральной нервной и сердечно-сосудистых системах, обменных процессах, а также плохо усваиваются витамины.

Все это приводит к торможению общего развития, психическим расстройствам, замедлению роста, ухудшению слуха, и таким болезням как малокровие и близорукость.

Курение ухудшает состояние кожи.

У 48% курящих и 8% куривших в прошлом кожа имеет бледно-серый цвет и более выраженные морщины, чем у некурящих. Компоненты табачного дыма (особенно угарный газ) укоряют процессы старения в организме и приводят к тому, что кожа страдает от кислородного голодания, приобретает нездоровый серый цвет и источает неприятный запах.

Как курение губит красоту.

  1. При сгорании табака образуется сажа, деготь и табачный дым. При вдыхании дыма табачный деготь оседает на зубах, делая их темными и лишенными естественного блеска. Горячий табачный дым портит не только внешний вид зубов, но и саму зубную эмаль, разрушая ее и открывая дорогу болезнетворным микроорганизмам, вызывающим кариес. Неприятный запах изо рта неспособны замаскировать никакие зубные пасты, никакие ополаскиватели и дезодоранты для рта.
  2. Вещества, содержащиеся в сигарете, делают волосы тусклыми, могут вызвать их ломкость и выпадение. Кроме того, волосы отлично впитывают запах табака, который не в состоянии вытеснить никакая парфюмерия.
  3. Кожа рук тоже страдает. Она становится сухой, пигментируется. Ногти желтеют и тускнеют.

Курение и рак: как сигареты и табачный дым влияют на развитие рака легких и других видов рака?

Курение – смертельно опасная привычка! Она провоцирует развитие онкологических заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, во всем мире, каждые 8 секунд от нее умирает 1 человек. Курение напоминает игру в русскую рулетку – любая из последующих сигарет может стать смертельным выстрелом в человека.

Состав сигарет и табачного дыма

Вы курите? Если нет, то это очень хорошо — вы имеете все шансы дожить до глубокой старости. Если да, то вам можно посочувствовать – вы самоубийца. Извините за грубость – это просто констатация факта и не более того.

Ведь уже не первый год курение уверенно занимает первую строчку списка предотвратимых причин преждевременной смерти. По самым скромным подсчетам ВОЗ, ежегодно от него умирает около 4 500 000 человек во всем мире. При этом крепость выкуриваемых сигарет не имеет значения.

Читайте также:  Ученые опровергли необратимость последствий COVID-19

И крепкие, и легкие, и экстралегкие сигареты имеют одинаковый состав табака и наносят вред организму.

Табак – растение семейства Пасленовых, листья которого высушивают, измельчают и подвергают ферментации для получения содержимого сигарет. Одним из основных действующих веществ табака является никотин – токсичное для организма человека вещество.

Возбуждая некоторые отделы парасимпатической нервной системы, и увеличивая уровень дофамина в центрах удовольствия мозга, никотин действует как психостимулятор, вызывая психическую и физиологическую зависимость от сигарет.

Именно поэтому курильщикам тяжело отказаться от пагубной привычки.

Длительное употребление никотина провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и заболеваний слизистой полости рта. В сочетании со смолами, входящими в состав табака, токсичное вещество вызывает развитие рака языка, гортани и легких.

А блокируя усвоение витамина С, никотин снижает синтез интерферона, тем самым угнетая защитные функции иммунной системы, которая утрачивает контроль над онкологическим процессом.

Но, к сожалению, только одним никотином смертельно опасное воздействие сигарет не ограничивается.

Табачный дым всего 1 обычной сигареты содержит порядка 12 000 химических соединений и веществ. В большинстве своем это ядовитые для организма человека вещества:

  • монооксид углерода;
  • оксид азота;
  • бензол;
  • метанол;
  • формальдегид;
  • синильная кислота и т.д.

День за днем, отравляя организм, они вызывают выраженные изменения внутренних органов и провоцируют развитие хронических патологий.

Но наибольшую опасность представляют канцерогены:

  • бутадиен;
  • бензол;
  • формальдегид;
  • ацетальдегид;
  • ПА-углеводороды;
  • N-нитрозамины;
  • ароматические амины и т.д.

Входят в состав табачного дыма и радиоактивные элементы, которые так же оказывают канцерогенное действие на организм человека:

  • полоний-210;
  • свинец-210;
  • изотопы цезия и радона и т.д.

Таким образом, табачный дым – это сложная физико-химическая система, состоящая из веществ твердой и газовой фазы. Возможно, со стороны она и выглядит привлекательно, навевая мысли о смысле бытия, но поступая в органы дыхания, она вредит организму и, в конечном счете, убивает курильщика.   

Курение вызывает рак: почему?

Потому что в табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли.

Попадая в организм, они повреждают программу ДНК клеток, и она утрачивает контроль над процессами пролиферации и дифференциации.

Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой – они начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.

Канцерогенные свойства табака доказаны еще в 30-х годах XX века, когда аргентинский врач Роффо поставил интересный эксперимент. На протяжении 10 месяцев он ежедневно смазывал ухо домашнего кролика веществами, выделенными из табачного дыма обычных сигарет. К окончанию эксперимента у подопытного кролика была диагностирована злокачественная опухоль.

Последующие эксперименты над мышами, крысами и собаками, сделанные на протяжении XX века, подтвердили канцерогенную опасность табака. А многолетние наблюдения за большими группами добровольцев мужчин и женщин, позволили выявить ряд любопытных закономерностей – вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов.

  • Ранний возраст начала курения.
  • Продолжительный стаж курения.
  • Суточная доза сигарет – 20 шт и более.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака – до 90% и более. И наоборот – если человек закурил поздно, выкуривает в день до 10 сигарет, курит непродолжительное время и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается – до 25 – 30%.

Не менее интересными являются и выводы британского ученого Ричарда Долла. Пристрастившись к вредной привычке с молодых лет, он на протяжении всей своей жизни проводил научные исследования, пытаясь установить прямую взаимосвязь между курением и развитием рака легких.

В его грандиозном эксперименте участвовало почти 35 000 курящих английских врачей, за здоровьем которых он наблюдал более 50 лет. Опубликованные в 2004 году результаты эксперимента шокировали всю научную общественность и простых людей. Р.

Долл установил, что риск развития раковой опухоли легких напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет за 1 день.

У наблюдаемых врачей, которые выкуривали более 25 сигарет в течение 1 дня, он был выше в 50 раз! При этом профессор медицины установил, что своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь.

  • Отказ от курения в 60 лет – увеличивает продолжительность жизни на 3 года.
  • Отказ в 50 лет – увеличивает жизнь на 6 лет.
  • Отказ в 40 лет – увеличивает жизненный срок на 9 лет.
  • Отказ в 30 лет – плюс 10 лет жизни.

Осознав негативную роль курения в развитии онкологии, доктор Р. Долл отказался от пагубной привычки. К сожалению, сделал это он уже в довольно почтенном возрасте, поэтому патология таки догнала его – в 92 года британский ученый умер именно от рака легких, собственной жизнью подводя печальный итог своих исследований.

Виды рака от курения

В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения, в течение ближайших 1,5 – 2 лет, умирает более 87% пациентов.

Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями.

  • Рак гортани – развивается в 84% случаев курения.
  • Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения.
  • Рак пищевода – в 78% случаев.
  • Рак поджелудочной железы – в 29% случаев.
  • Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения.
  • Рак почек — 48% случаев.

Помимо этого, установлена прямая взаимосвязь между курением и раком почек, кишечника, желудка, шейки матки и онкологическими патологиями крови. На основании этого ученые всего мира пришли к заключению, что возникновение каждой третьей-четвертой злокачественной опухоли связано именно с вредной привычкой.

Важно понять, сегодня уже не стоит вопрос о том, доказано ли вредное влияние курения на организм и к каким последствиям для организма оно может привести. Проблема в другом – как донести до каждого табакозависимого информацию об этом, помочь человеку бросить курить и снизить риск развития рака.

Как курить, чтобы не было рака?

О вреде курения каждый из нас наслышан с детства. Наверняка, еще и наказуем родителями за первые сигареты. Тем не менее, каждый третий взрослый житель планеты курит – и это факт. Бросить табакокурение реально, но не каждый человек готов, может, способен, хочет (нужное подчеркнуть) безоговорочно отказаться от вредной привычки. Что же делать?

Если вы не в силах бросить курить, хотя бы сократите негативное влияние. Даже курить нужно правильно, если, конечно, подобная формулировка в данном случае уместна. Для этого необходимо взять на вооружение ряд простых рекомендаций. В дальнейшем это поможет вам победить эту пагубную привычку.

  1. Сократить количество сигарет до минимума – в идеале не более 5 штук в день.
  2. Курить табачные изделия с фильтром – в идеале перейти на трубку, боковой дым которой содержит больше канцерогенов, нежели поступающий в организм поток дыма.
  3. Делать неглубокие, редкие затяжки – в идеале не более 3 затяжек на 1 сигарету.
  4. Не курить на голодный желудок, сразу после пробуждения, перед сном, в состоянии похмелья и болезни.
  5. Не злоупотреблять спиртным – в идеале отказаться от приема алкогольных напитков.
  6. Практиковать «чистые» дни – т.е. полностью без сигарет.

В дополнение к этому следует пересмотреть свой рацион питания – пища должна быть богата овощами, зеленью и фруктами. Содержащиеся в них вещества будут немного сдерживать развитие онкологических патологий.

Так же курильщикам полезно принимать витамин С, который поможет нормализовать окислительно-восстановительные процессы организма и функции иммунной системы, отвечающей за обнаружение и естественное уничтожение злокачественных клеток. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для курильщиков — 125 мг.

Не стоит забывать и том, что канцерогены и без сигарет влияют на нас.

Ультрафиолетовые лучи, вредные условия труда, продукты питания с пищевыми добавками, пережаренная или приготовленная на открытом огне пища – эти и множество других факторов «обеспечивают» непрерывное поступление опасных веществ в организм. Поэтому при курении особенно важно оградить себя от них. Что, в принципе, намного сложнее, чем отказаться от вредной привычки. Так что, завязывайте!

Читайте также:  Польза и возможный вред красной икры

Если уже рак, курить или нет: курение при раке, научные исследования, комментарии специалистов клиники «Евроонко» | Клиники «Евроонко»

В 2015 году мы рассказывали о результатах исследования, которое показало, что больные раком легкого, бросившие курить незадолго до или после того, как у них диагностировали злокачественную опухоль, в среднем живут дольше, вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Казалось бы, вред курения уже давно и однозначно доказан, хотя врачам и потребовалось много времени, чтобы разобраться, почему люди начали чаще болеть раком легких. Онкологи постоянно призывают здоровых людей поскорее расстаться с «раковыми палочками», не говоря уже о тех, у кого диагностировано онкозаболевание.

Но привычка и зависимость оказываются сильнее любых разумных доводов. По некоторым данным, 64% курильщиков, страдающих раком, продолжают дымить. Одни попали под слишком сильную зависимость, в чем никотин, к слову, не уступает героину.

Другие часто нервничают из-за своего диагноза, боятся фатального исхода и пытаются успокоиться с помощью сигарет.

Третьи считают, что, имея такой диагноз, уже бесполезно заботиться о здоровье — беречь всё равно уже нечего! И это большое заблуждение.

На самом деле, бросать курить никогда не поздно. Об этом вам скажет любой онколог. И вообще любой врач.

Давайте посмотрим, что говорят эксперты из авторитетной организации — Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). В одной из своих брошюр они приводят целый список преимуществ, которые получают онкологические больные при отказе от курения:

  • Увеличивается продолжительность жизни — собственно, что и доказывает исследование, о котором мы упомянули в начале статьи.
  • Повышается эффективность противоопухолевого лечения: у некурящих в среднем лучше результаты.
  • Реже развиваются осложнения и побочные эффекты, связанные с хирургическим лечением, химиотерапией, лучевой терапией. Если побочные эффекты возникают, они обычно слабее, чем у тех, кто продолжают курить.
  • Сокращается восстановительный период после всех видов лечения.
  • Снижается риск рецидива, возникновения других злокачественных опухолей.
  • Снижается риск развития инфекций на фоне ослабления иммунитета.
  • Становится легче дышать, в целом улучшается самочувствие.
  • Появляется больше энергии.
  • Повышается качество жизни.

Естественно, если пациент продолжает курить, все пункты меняются в противоположную, худшую, сторону. Курильщиков рак быстрее убивает, у них менее эффективно лечение, чаще возникают серьезные побочные эффекты, хуже происходит заживление после операций.

Почему курение приводит к раку и плохо влияет на состояние онкологических больных?

Если спросить, почему табачный дым вреден для здоровья, многие ответят: потому что в нем никотин и смолы. На самом деле во время каждой затяжки курильщик вдыхает около семи тысяч разных соединений. Известно, что 60 из них являются канцерогенами.

В основном это полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), N- нитрозамины, ароматические амины, альдегиды, летучие органические углеводороды и металлы. Они приводят к определенным изменениям в клетках, и те могут стать раковыми. Кстати, никотин здесь ни при чем — он не является канцерогеном.

Но наносит вред сердечно-сосудистой системе и вызывает зависимость.

Яды в табачном дыме влияют и на другой механизм развития рака: они ослабляют иммунитет.

Иммунная система в норме должна не только охранять организм от инфекций, но и уничтожать «сошедшие с ума» собственные клетки.

У курильщиков нарушены обе функции, поэтому у них выше шанс, что патологически измененная клетка сумеет избежать иммунной агрессии, выживет, превратится в раковую и даст начало злокачественной опухоли.

Но и это еще не всё. У онкологического больного, если он курит, хуже справляются со своими функциями легкие, сердечно-сосудистая система. Эти пациенты тяжелее переносят химиотерапию, операции и другие виды лечения:

  • За счет того что дыхательные пути хуже очищаются от слизи, у курильщиков чаще возникают проблемы с дыханием, когда они под наркозом. За счет ухудшения кровообращения повышен риск инсульта и инфаркта во время и после хирургического вмешательства. Дольше и хуже происходит заживления из-за плохого кровоснабжения тканей.

Пять пагубных привычек, которые ведут к раку

Каждой третьей смерти от онкологии могло бы не быть, если бы люди вовремя изменили свой образ жизни, уверены врачи.

Ежегодно только от курения гибнут восемь миллионов человек.

Ко дню Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМ�Ц радиологии Андрей Каприн и директор НМ�Ц онкологии имени Петрова Алексей Беляев в беседе с URA.RU рассказали, какие пагубные привычки провоцируют смертельно опасное заболевание.

1. Курение

Табачный дым — самая распространенная причина появления онкологии, говорит Беляев.

«Курение провоцирует множество форм онкологии, но в основном, конечно, рак легкого, который чаще всего встречается среди мужчин.

Да, в большинстве случаев у него полная диагностика, но из-за того, что он сильно локализован, 70% пациентов погибают в течение года после постановки диагноза», — уточнил собеседник URA.RU.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от этой привычки каждый год погибают не менее миллиона человек — больше, чем от СП�Да и употребления тяжелых наркотиков вместе взятых.

«Злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких стоят на первом месте среди ЗНО у мужчин.

Курение влечет развитие не только рака легкого, но и как минимум злокачественные образования еще четырех локализаций, в том числе рака желудка.

Поэтому мы рекомендуем отказаться от курения не только сигарет, но и вейпов, кальянов и прочих новомодных электронных курительных гаджетов», — пояснил URA.RU Андрей Каприн.

2. Неправильное питание и лишний вес

Неправильное питание также может провоцировать рак, продолжает главный внештатный онколог Минздрава.

«Нужно отказаться от вредной еды — в первую очередь речь идет о копченом и жареном мясе, барбекю, острой и соленой пище.

Дело в том, что бензапирены, формирующиеся при копчении красного мяса (сырокопченые колбасы, балыки, шашлыки, барбекю), вызывают мутации ДНК в эпителии слизистой оболочки толстой кишки. Острая и соленая пища вызывают язву желудка, которая считается предтечей (предиктором) рака», — подчеркнул он.

Лишний вес может вызывать 13 видов рака, уточнил Алексей Беляев.

«Если люди употребляют больше красного мяса и меньше растительной пищи, то вероятность возникновения рака (в основном колоректального) увеличивается.

А избыток массы тела выступает отягчающим фактором», — заявил он. Тем, кто хочет избежать злокачественных опухолей, профессор советует обогатить рацион фруктами и овощами, богатыми клетчаткой.

3. Любовь к загару

Ультрафиолетовое излучение провоцирует рак кожи и еще десять видов онкологии, утверждает Беляев.

«Рак кожи — абсолютный лидер по частоте встречаемости среди женщин, возможно, из-за их любви к загару и соляриям. Особенно ему подвержены люди со светлой и нежной кожей», — заявил врач.

Каприн, в свою очередь, поясняет, что особенно опасны солнечные ожоги, полученные в возрасте до трех лет.

Один из видов такой онкологии — меланома — развивается практически молниеносно и быстро дает метастазы.

В ВОЗ утверждают, что ее ежегодно диагностируют у 300 тысяч человек.

Это число неуклонно растет и уже в несколько раз превышает заболеваемость раком легких и кишечника.

4. Алкоголизм

«Я убежден, что не существует безопасной дозы алкоголя. Любое количество потребляемого алкоголя увеличивает риск развития рака», — говорит Каприн.

К такому же выводу пришли и ученые Национального института изучения рака в Бетесде (США), которые доказали, что алкоголь провоцирует злокачественные опухоли. Согласно итогам исследования, чем чаще человек выпивает, тем быстрее у него развивается онкология. В зоне риска оказались даже те, кто пьет мало и редко.

«У людей, систематически употребляющих спиртное, пускай даже и немного, очень часто встречается рак печени, кишечника и молочной железы», — уточнил его коллега Беляев.

5. Малоподвижный образ жизни

Если у человека нет постоянной физической нагрузки, у него может появиться колоректальный рак, а также рак молочной железы и шейки матки, рассказал директор НМ�Ц онкологии имени Петрова. «Малая активность и сидячий образ жизни наносят огромный вред организму, поскольку клеткам не хватает кислорода. Отличный пример показывают страны Скандинавии, где этому вопросу уделяют особое внимание, — там много кто работает не сидя, а полустоя», — отметил врач.

Чтобы уменьшить риск появления рака, и Беляев, и Каприн рекомендуют бросить курить и употреблять алкоголь, пересмотреть свое питание, поддерживать нормальный вес и не забывать о спорте, а на солнце пользоваться солнцезащитным кремом с SPF 50 для детей и не менее SPF 30 для взрослых. «Только в 20% случаев рак развивается под воздействием генных факторов (проще говоря — плохая генетика), все остальное — это образ жизни», — заключил академик РАН в беседе с URA.RU.

�сточник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]