Масло грецкого ореха — польза и вред

Масло грецкого ореха – продукт достаточно редкий, но при этом имеющий как полезные, так и вредные свойства.

Что конкретно надо знать пользователю, употребляя этот продукт? Каковы его преимущества и противопоказания по сравнению с любыми другими растительными маслами? В статье найдется ответ на эти вопросы, а также, представлена информация как правильно выбрать продукт и как правильно изготовить, употребить и хранить.

Что это за продукт из ореховых ядер?

Масло грецкого ореха, также называемое просто ореховым маслом – это продукт, получаемый из плодов этого растения путём отжима. Вырабатывается масло таким образом:

  1. Плоды грецкого ореха собираются и очищаются от внешней зелёной оболочки.
  2. Очищенные орехи сушатся и откладываются на вылеживание на 2-3 месяца. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество млечного сока в сердцевине.
  3. После вылёживания орехи очищаются от скорлупы, ядра дробятся между вальцами или в ступке.
  4. Дроблёную мелочь отправляют под пресс.
  5. После отжатия первой порции масла жмых снова дробят, смачивают горячей водой и снова прессуют (иногда под нагревом).

На выходе получается масло, по консистенции похожее на подсолнечное или оливковое, но имеющее своеобразный зелёно-коричневатый оттенок и ярко выражённый горьковатый привкус.

Оставшийся жмых съедобен, но обычно применяется как кормовая добавка для скота.

Само масло может использоваться:

  • В пищу (прежде всего как заправка для салатов, поскольку при нагреве полимеризуется; однако при умеренных температурах обеспечивает вкусную и хрустящую поджарку).
  • Как ингредиент косметических средств.
  • Для мыловарения.
  • Как присадка в типографской краске (прежде всего для ручной печати гравюр и линогравюр, а также других художественных печатных работ, где требуется высококачественная краска).
  • Как составная часть мастик и пропиток для столярных работ по дереву (в этом случае обычно смешивается с льняным маслом в пропорции 1:1,5).

Химический состав

По формуле КБЖУ (Калорийность-Белки-Жиры-Углеводы) состав орехового масла на 100 г чистого продукта будет таким:

  1. Калорийность – 898 ккал.
  2. Белки, г. – 0. Все белки ореховой мякоти остаются в жмыхе.
  3. Жиры – 99,8 г.
  4. Углеводы – 0. Они тоже остаются в жмыхе.
  • В отношении витаминов масло грецкого ореха – рекордсмен среди масел по содержанию витамина E.
  • Также в нём много витаминов А, В, С, К и Р.
  • Среди микроэлементов же лидирует йод: его в плодах грецкого ореха столько, что зелёная мякоть имеет отчётливый йодистый запах.
  • В масле содержание в разы меньше, но всё равно йода в нём крайне много.
  • Также в масле содержатся железо, кальций, фосфор, магний и селен.

Другие микроэлементы практически не выражены.

По жирным кислотам ореховое масло имеет следующий состав:

  • Линолевая Омега-6 – 49%.
  • Линолевая Омега-3 – 15%.
  • Олеиновая Омега-9 – 24%.
  • Пальмитиновая – 7%.
  • Стеариновая – 5%.

Это усреднённый состав кислот. В зависимости от региона, условий выращивания и обработки сырья состав орехового масла может значительно меняться.

В чем польза и вред?

Благодаря содержанию в составе витаминов, йода и жирных кислот масло чрезвычайно полезно. Но перед тем, как употреблять продукт, следует знать, от чего именно он помогает и чем может навредить.

Для здоровья мужчин

Благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами, масло грецкого ореха полезно всем, кто страдает от:

  • анемии;
  • заболеваний щитовидной железы (благодаря йоду);
  • пониженным весом тела (благодаря калорийности).
  1. Конкретно для мужчин нерафинированное ореховое масло полезно при сниженной потенции: ореховое масло – это природный стимулятор (особенно в сочетании с мёдом).
  2. Также оно будет эффективным средством для поддержания нормального самочувствия для занятых на тяжёлых физических работах – и, как ни странно, для людей умственного труда (хотя здесь полезнее цельные ядра, чем масло).
  3. Наконец, у орехового масла есть ярко выраженные свойства для профилактики геморроя.

Вреда от употребления практически нет, если не считать:

  • Возможную аллергию и непереносимость.
  • Повышенную калорийность, опасную для мужчин с повышенным весом тела.
  • Заболевания ЖКТ, при которых употребление масел должно быть ограничено.

Для женщин

Для женщин масло ореха полезно в первую очередь в составе косметических средств: оно разглаживает кожу, питает её полезными веществами и увлажняет.

Кроме того, конкретно для женщин масло грецкого ореха полезно во время менструации: благодаря обилию железа в своём составе оно сглаживает последствия возникающей анемии и насыщает организм гемоглобином.

Вредные последствия же таковы, как и для мужчин. Дополнительным противопоказанием будет разве что грудное вскармливание: в это время такой продукт, как нерафинированное ореховое масла лучше не употреблять.

Рафинированное ореховое масло практически ничем не отличается от подсолнечного, оливкового или льняного – минимум вреда, но и практически никакой пользы.

Для детей

Для детей ореховое масло полезно, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм микроэлементами. Дозировка будет примерно такой:

  • От 1 до 3 лет – 1 чайная ложка в день.
  • От 3 до 12 лет – 2 чайных ложки два раза в день.
  • 12 лет и старше – 1 столовая ложка дважды в день.

После месяца приёма надо сделать перерыв в 1-2 недели и продолжить. Масло оказывает благоприятный эффект на развитие костей и суставов, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Особых противопоказаний нет, но процедуру приёма непременно нужно обсудить с педиатром.

Противопоказания к употреблению

Употреблять ореховое масло не стоит в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При повышенном весе – в больших количествах. Масло грецкого ореха может оказаться даже калорийнее, чем сливочное.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При высокой температуре тела тоже лучше отказаться от орехового масла.

В остальном никаких вредных побочных эффектов это масло не вызывает.

Применение полезных свойств

В кулинарии

В основном масло грецкого ореха используется в сыром виде. При этом нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме, ценится выше, чем рафинированное или полученное путём нагревания орехового жмыха.

Масло используется:

  • Для заправки салатов и соусов. Это основное направление использования. Рафинированное ореховое масло мало чем отличается от оливкового или подсолнечного, но чистое холодного отжима позволяет обогатить пищу множеством витаминов и микроэлементов.
  • Для зажарки. При термообработке ореховое масло теряет большую часть вкуса и аромата, но зато становится универсальным компонентом блюд, пригодным для использования в любых кулинарных целях.

Использование лечебных свойств в народной медицине

В косметологии

Ореховое масло используется в составе масок. В самом простом случае оно просто наносится на кожу. В результате можно рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • Глубокое увлажнение кожи.
  • Насыщение клеток питательными компонентами.
  • Снятие воспалений, уменьшение прыщей.
  • Тонизированность.
  • Смягчение эпидермиса. Это особенно важно на участках, где его надо удалить (ступни, кисти рук, локти и т. д.).
  • Ускорение регенерации и разглаживание морщин.

Ореховое масло – не эликсир молодости, но оно обеспечивает кожу питательными веществами, замедляя старение.

Можно ли принимать для похудения?

Несмотря на высокую калорийность орехового масла, оно может помочь в том случае, если нужно похудеть.

Дело в том, что низкокалорийная диета не означает полного отказа от жиров – напротив, чтобы похудеть, не навредив себе, нужно сбалансированно питаться.

Ореховое масло с его составом, богатым на питательные вещества, оптимально насыщает организм даже в малых количествах, не сбивая баланс по калориям.

Для похудения масло грецкого ореха можно принимать следующим образом:

  • Утром перед завтраком натощак выпивать по чайной ложке орехового масла примерно за полчаса до еды. В этом случае оно успеет полноценно усвоиться. Использовать таким образом лучше всего масло первого холодного отжима, не подвергнутое рафинированию.
  • Использовать его в качестве заправки для салатов. Однако здесь надо учитывать калорийность орехового масла и не переусердствовать с количеством. И совершенно бесполезно что-то жарить на масле грецкого ореха: еда не испортится, но практически все ценные витамины будут потеряны.
  • Наконец, крайне важно при похудении использовать масло и смеси с ним для обёртываний и втираний. Если резко сбрасывать вес, кожа теряет тонус и обвисает. Дополнительно внешнее питание поможет сохранить её упругость.

Как выбрать?

Высококачественный продукт имеет следующие признаки:

  • Характерный зеленовато-коричневый оттенок.
  • Отсутствие осадка и расслоения. Осевшая на дно сосуда муть – признак нарушения технического процесса и некачественной очистки.
  • Лёгкий и натуральный аромат. Слишком резкий запах – это признак, что масло прошло как минимум один цикл нагревания.
    По-настоящему полезно лишь ореховое масло первого холодного отжима, подвергнутое же термообработке оно немногим лучше обычного подсолнечного.

В случае сомнений следует потребовать у продавца сертификат качества и проверить его подлинность.

Как пить?

В том случае, когда ореховое масло используется как лекарство, его принимают во внутрь в следующей дозировке:

  • 1 чайная ложка.
  • Не менее получаса до еды.
  • Количество приёмов – 2-3 раза в день.

Не следует бояться передозировки. Если нет аллергии или заболеваний ЖКТ, масло ореха не причинит вреда организму.

Кроме того, можно употреблять ореховое масло по 1 десертной ложке натощак с утра перед завтраком, либо напротив, перед сном спустя 2-3 часа после ужина.

Для детей используется другая дозировка:

  • В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель 1 раз в день.
  • От 3 до 6 лет – 10-12 капель.
  • От 6 до 10 лет – 15 капель.
  • Старше 10 лет – 1 чайную ложку раз в день.

Кроме того, с этого возраста масло можно использовать уже просто как пищевой продукт, заправляя им каши и салаты.

С чем обычно едят?

  1. В кулинарии ореховое масло сочетается практически с любым продуктом. Многие даже любят есть его, просто накапав на кусок хлеба. В блюдах же оно используется как заправка для салатов и каш.
  2. В косметологии же оно сочетается с варёным толчёным картофелем, косметической глиной и глицерином.
  3. Также его можно добавлять в любую маску для волос.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?

В кулинарии

Грузинский салат из зелёной фасоли

Для него потребуются следующие продукты:

  • Полкило стручковой фасоли.
  • З зубца чеснока.
  • Петрушка и кинза – по 1 пучку.
  • Ореховое масло – 4-5 столовых ложки.
  • Винный уксус – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец и соль – по вкусу.
  1. Зелёная фасоль моется, у неё удаляются хвостики, после чего её складывают в кастрюли и нагревают на среднем огне примерно в течение 10 минут.
  2. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют ещё минут на 20 доходить (поэтому лучше брать толстостенную посуду, слабее отдающую тепло).
  3. Пока фасоль доходит, готовится заправка: кинза и петрушка мелко рубятся, смешиваются с маслом и уксусом, добавляется перец и соль.
  4. После этого фасоль заправляется и перемешивается – и блюдо готово.
Читайте также:  Старческий маразм еще до пенсии

Салат «Зелёное море»

Потребует следующих ингредиентов:

  • 200 г. листьев салата.
  • Пучок зелёного лука.
  • 200 г. балыка.
  • Ореховое масло – 4 столовых ложки (можно пополам с оливковым).
  • Треть лимона (сок и цедра).
  • Молотый чёрный перец, морская соль – по вкусу.
  • Приправа – прованские травы или аналогичная.

Готовится он следующим образом:

  1. Из лимона выдавливается сок, натиратся цедра.
  2. Масло, цедра, соль и приправы смешиваются.
  3. Балык мелко режется и смешивается с заправкой.
  4. Салат и половина лука мелко нарезаются и смешиваются, потом добавляются к балыку.
  5. Сверху готовое блюдо посыпается остатками зелёного лука.

В косметологии

Для лица

Для увлажнения кожи используется следующий состав:

  • Ореховое масло.
  • Миндальное или оливковое масло.
  1. Масла смешиваются в пропорции 1:1.
  2. Смесь слегка подогревается на водяной бане до температуры 25-30 градусов, после чего наносится на кожу ватным шариком.
  3. Через 15 минут не впитавшиеся остатки удаляются салфеткой. Процедура проводится перед сном, умываться после неё не надо.

Для жирной кожи используют маску, состоящую из:

  • Чёрной или зелёной косметической глины.
  • 1 столовой ложки масла.
  • Тёплой воды (немного, для размягчения глины).

Смесь тщательно перемешивается, наносится на лицо и оставляется на 20 минут. После этого состав смывают тёплой водой без мыла.

Для волос

Чтобы улучшить структуру волоса используется следующий состав:

  • Бесцветная хна.
  • Масло.
  • Лимонный сок.

Хна разводится по инструкции, после чего к ней добавляется столовая ложка масла грецкого ореха пополам с лимонным соком. Смесь выдерживается 15 минут, потом наносится на волосы и через 20 минут смывается.

Для кожи головы используется маска, которая состоит из следующих компонентов:

  • Ореховое масло.
  • Мёд.
  • Яичный желток.
  1. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляется масло и желток от яйца.
  2. Смесь перемешивается и наносится на кожу головы. Для усиления эффекта голова накрывается полиэтиленовым пакетом и укутывается полотенцем.
  3. Через 20 минут смесь можно смывать.

Для тела

Маски с ореховым маслом полезны при трещинах на пятках или локтях, рубцах после операций или травм. Также оно хорошо при варикозном расширении вен и пигментных пятнах. Обычно используется чистое масло: оно наносится на проблемный участок и оставляется на 15-20 минут до впитывания.

Ореховое масло может использоваться также при массаже и для равномерного стойкого загара. Потребуется:

  • 15 мл масла.
  • 5 капель любого эфирного масла или растительного экстракта.

Оба компонента перемешиваются и наносятся на тело перед процедурой.

Для ногтей

Для укрепления ногтей можно использовать просто ванночки из орехового масла. Кроме того, можно использовать смесь, состояющую из:

  • Масла ореха.
  • Лимонного сока.

Оба компонента смешиваются и втираются в ногтевую пластину до впитывания.

При процедурах с ногтями они должны быть очищены от лака.

Как и сколько хранить этот пищевой продукт?

Масло хранится исключительно в холодильнике вдали от солнечных лучей (как и льняное, под ультрафиолетом ореховое масло полимеризуется). Срок хранения вскрытой бутылки – не более 60 суток, поэтому лучше покупать масло в небольших количествах.

Масло из грецкого ореха – уникальный продукт как по калорийности, так и по составу. Поэтому оно может применяться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Главное при этом – лишь правильно его использовать.

Источник: https://orehov.club/maslo-gretskogo-oreha-polza-vred.html

Масло грецкого ореха: польза и вред, как принимать, особенности состава

Не все знают, какими свойствами обладает масло грецкого ореха, каковы его польза и вред и как принимать этот препарат. Выжимку получают из плодов орехового дерева. Это чудесное растение содержит полезные компоненты во всех частях.

В народной медицине используются листья, кора, скорлупа и ядра плодов. Масло применялось еще древними целителями. Авиценна посвятил этому средству целую книгу.

Древние персы нашли поэтическое сравнение для целебного эликсира: ядро они ассоциировали с мозгом, а выжимку называли умом.

Состав и свойства

Ореховое масло получают разными способами. В зависимости от технологии в препарате будет больше или меньше полезных компонентов.

Самой ценной и качественной считается первая выжимка, когда измельченные ядра с большой силой давят прессом. Полученная жидкость имеет аромат и слабый вкус ореха, цвет напоминает темный янтарь. Затем жмых нагревают и вновь прессуют.

Масло второго отжима уже не такое целебное, поскольку подвергалось воздействию высоких температур.

Самое полезное масло первого отжима имеет уникальный состав, насыщенный биоактивными соединениями. Приняв всего несколько капель, вы введете в организм:

  • витамины и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • органические кислоты, в том числе омега-3 и омега-6;

Продукт быстро усваивается, компоненты попадают в кровь и разносятся по всем органам. Там активные соединения начинают свою деятельность по очистке и оздоровлению организма.

Масло обладает целым спектром уникальных свойств:

  • восстанавливает мембраны клеток;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • выводит радионуклиды;
  • способствует образованию сперматозоидов;
  • восстанавливает клетки нервной системы.

Польза масла для организма

Можно просто есть ядра грецких орехов, входящее в их состав масло выполнит свою лечебную функцию. Выжимка действует сильнее, но принимать ее нужно в умеренных количествах и не превышать рекомендуемую дозу.

Используйте уникальный продукт, и ваш организм с благодарностью откликнется на заботу. Вскоре можно будет заметить, что начали происходить благоприятные изменения:

  • укрепится иммунитет;
  • ликвидируются очаги воспаления;
  • замедлится старение;
  • ускорится метаболизм;
  • ускорится заживление язв желудка и кишечника;
  • понизится кислотность, пройдет изжога;
  • укрепятся органы желчеобразования;
  • повысится эластичность сосудов;
  • организм освободится от шлаков;
  • понизится холестерин;
  • давление придет в норму;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • снимется усталость и стрессы, повысится работоспособность.

Ореховое масло очищает от шлаков, токсинов и вредного холестерина весь организм, поэтому его можно употреблять для профилактики множества заболеваний. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшается кровоснабжение головного мозга. При приеме препарата весной и осенью повышается иммунитет, и человек может не бояться промочить ноги, простуды обойдут его стороной.

Если вы хотите самостоятельно выжать масло из орехов, учтите, что без специального оборудования затраты будут очень высоки. При фабричном прессовании выход после первого отжима составляет около 30% от веса ядер, дома такой выработки не получится.

Обычно хозяйки измельчают орехи в блендере, пока не останется крупных кусочков. В чаше образуется кашица, которую заливают растительным маслом и процеживают.

Концентрация полезных веществ значительно снижается, но и такой продукт можно употреблять для укрепления здоровья.

Показания к применению орехового масла

Масло грецкого ореха можно использовать для общего оздоровления и укрепления организма. При лечении хронических заболеваний препарат не заменит лекарственных средств, но может по согласованию с врачом применяться дополнительно к основным процедурам. Также целебный препарат поддержит организм в перерывах между курсами терапии.

Народные целители рекомендуют выжимку из ядер для лечения почти всех органов. Масло советуют использовать, если у вас:

  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • нарушен обмен веществ;
  • болезни нервной системы;
  • быстрая утомляемость, упадок сил;
  • ослаблен иммунитет;
  • камни в почках;
  • трещины, раны, язвы на коже.

Антиоксиданты не дают образовываться и размножаться раковым клеткам. Масло можно применять для профилактики онкологии или дополнить этим препаратом основное лечение рака. Кроме сдерживания роста опухолей выжимка ядер даст организму силы для борьбы с болезнью.

Как не нанести себе вред

Масло не подлежит длительному хранению. Если вы открыли герметичную упаковку, продукт начнет окисляться на воздухе. Считается, что после вскрытия масло может храниться в холодильнике до 3 месяцев, но лучше использовать его в течение 30 дней. Не забывайте перед применением понюхать продукт: если запах стал резким и неприятным, использовать препарат нельзя.

При покупке внимательно изучите состав продукта. Масло грецкого ореха стоит недешево, и некоторые производители берут за основу обычное растительное масло и добавляют к нему выжимку из ядер. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы будет немного.

Учтите, что ореховое масло действует намного активнее выжимки из подсолнечника или оливковых косточек. Препаратом нельзя полностью заменить растительные жиры, особенно если вы любите обильно поливать салаты маслом. Небольшая добавка выжимки к пище пойдет на пользу, а от неумеренного употребления могут наступить негативные последствия.

Применение для женщин и мужчин

Масло можно применять для решения проблем с зачатием и вынашиванием детей. Препарат способствует развитию нервных тканей не только взрослого человека, но и плода в утробе матери.

Малыш родился, а у мамы не хватает молока? Опять на помощь приходит выжимка из ядер. Усиливается лактация, грудное молоко становится более полезным и питательным.

Здоровье младенца укрепляется, его развитие происходит быстрее.

Если у супругов нет детей, причина не всегда в женском бесплодии. У мужчины может быть плохая потенция или хорошая эрекция, но сперматозоидов мало или они очень слабые.

Решить эти проблемы поможет грецкий орех, который с древних времен применялся для повышения мужской силы.

Когда с возрастом возможности становятся уже не те, а желание интимной близости не пропало, масло поможет сделать ночи любви более частыми.

Как правильно принимать масло ореха

Чистое масло принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по десертной ложке. Детям такая доза слишком велика. Точные нормы назначит педиатр, но запомните, что начинать нужно не больше, чем с 4 капель. Малышам лучше не давать препарат в чистом виде, а смешивать его с пищей.

Не все могут принять десертную ложку масла, у некоторых применение чистого продукта вызывает тошноту. Используйте препарат для заправки салатов, но внимательно следите за размером порций, чтобы не превысить дозу. А в горячие блюда добавлять выжимку нет смысла: при нагреве продукт теряет много полезных свойств.

При наружном применении нужно смазывать проблемные места 3 раза в день. Если кожа начала увядать, стали появляться морщинки, вместо ночного крема используйте выжимку грецкого ореха. Добавляйте препарат в составы для масок и косметические средства, и вскоре вы станете выглядеть моложе и свежее.

Совет

При приеме солнечных ванн намажьте кожу маслом грецкого ореха. Загар приобретет красивый оттенок и ляжет ровнее.

Рецепты народной медицины

Ореховое масло прекрасно действует в сочетании с другими ингредиентами. Древние целители рекомендуют применять его в составе следующих рецептов.

  • Для повышения потенции. Измельчите по 200 г инжира, чернослива и изюма, смешайте с 2 ст. ложками масла и принимайте по 2 ст. ложки на ночь с кефиром.
  • Маска для волос. Взбить яйцо, смешать с 4 ч. ложками масла и 1 ч. ложкой меда.
  • Для укрепления ногтей возьмите масла ореха и лимона в соотношении 3:1. Каждый день втирайте в ногти и кутикулы.
Читайте также:  Комплекс минералов и чего не хватает организму

Противопоказания к употреблению масла

Как для любых препаратов, основной причиной отказаться от орехового масла является аллергия. Также нельзя употреблять его при обострениях заболеваний, высокой температуре, отравлениях, рвоте. При кормлении грудью начинать нужно с очень маленькой дозы и посмотреть на реакцию малыша.

С осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять масло, если у человека:

  • язва желудка и кишечника;
  • пониженная кислотность;
  • высокая свертываемость крови.

Масло из ядер грецкого ореха – очень сильный препарат. Чтобы не нанести вред здоровью, нельзя злоупотреблять им. Зато при правильном применении вы получите огромную пользу для организма.

Препарат поможет замедлить старение, надолго сохранить привлекательность и ясность ума. Чистые сосуды будут активно снабжать все органы кровью.

Масло грецкого ореха принесет пользу, а не вред, только если принимать его правильно.

Источник: https://polzateevo.ru/maslo/maslo-greckogo-orexa.html

Масло грецкого ореха: польза и вред. Как принимать масло грецкого ореха? :

Грецкий орех считается очень полезным продуктом, обладающим поистине удивительными свойствами. Наиболее ценной является масляная выжимка. Врачи древней Персии называли сам орех мозгом, а масло из него — умом. Его применяют в различных областях жизни: кулинарии, народной медицине, диетологии.

Основные компоненты

Соотносимы ли, если выпивать масло грецкого ореха, польза и вред? Отзывы противоречивы.

Однако сомнений нет в том, что данный продукт не имеет аналогов по количеству полезных веществ, а также активных компонентов. Особенно много в нем находится токоферола, иными словами, витамина Е.

Помимо этого, он содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, которые незаменимы для нашего организма. Основными составляющими являются:

  • жиры, а именно Омега-3, пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • витамины: А, группы В, С, холин, К и Р;
  • макро- и микроэлементы. Масло ореха в своем составе содержит некоторое количество железа, йода, кальция, кобальта, магния, меди, селена, фосфора и цинка;
  • фосфолипиды (помогают регенерации биологических мембран);
  • бета-ситостерол (снижает количество холестерина в крови);
  • сфинголипиды (необходимы для здоровья нервной ткани);
  • фитостерины (уменьшают всасывание холестерина в кишечнике);
  • каротиноиды;
  • энтимириаз (необходим для образования мужского семени);
  • коэнзим Q-10.

Как правило, из ореха масло добывают путем холодного отжима. Оно имеет прекрасный цвет темного янтаря, а также легкий привкус и аромат ореха.

Польза для организма

Благодаря особому химическому составу оно используется для устранения воспалительных процессов слизистых, а также для укрепления иммунитета и сопротивляемости к различного рода заболеваниям.

Помимо этого, оно способно вывести из организма радионуклиды, что способствует значительному омоложению. Это происходит из-за наличия в составе антиоксидантов. Оно может помочь при различных заболеваниях.

Что будет, если регулярно принимать масло грецкого ореха? Польза и вред. Как принимать? Отзывы довольных пациентов могут в этом помочь.

Помощь пищеварительной системе

Если данное средство принимать достаточно регулярно, то можно значительно оздоровить ЖКТ и, возможно, вылечить язвенные заболевания. Также масло ореха можно применять при гастрите, который характеризуется повышенной кислотностью, поскольку оно способствует снижению кислотности, устраняя при этом изжогу.

Это средство широко используется народными целителями для борьбы с холециститом и колитами. Его действием является усиление желчеотделения, повышение эластичности желчных протоков, укрепление, а также восстановление структуры печени.

Вот почему масло грецкого ореха, польза и вред которого соотносимы друг с другом, рекомендуется при гепатитах, а также в качестве глистогонного препарата.

Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Масло грецкого ореха: как принимать? Отзывы противоречивы, что касается этих заболеваний.

Положительные свойства выражены нормализацией деятельности систем в целом, в частности, масло благотворно влияет на сосуды, а именно придает им эластичность и упругость, снижает количество плохого холестерина в крови, приводит в норму давление.

Все это может стать профилактическим средством против инсультов, инфарктов, атеросклероза, а также тромбофлебита. В ежедневном рационе людей, страдающих от повышенного давления или ишемической болезни сердца, масло ореха должно быть постоянно.

Заболевания эндокринной и нервной систем

Масло этого ореха в состоянии восстановить функционирование щитовидной железы, особенно при зобе. Также при регулярном применении средства наблюдается снижение количества сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.

Комплекс витаминов, который содержится в составе масла, способен воздействовать на нервную систему, в частности, увеличивает работоспособность, нормализует процесс сна, а также снимает усталость и заряжает энергией. При употреблении средства происходит питание клеток головного мозга, что приводит к повышению эластичности капилляров.

Масло грецкого ореха, польза и вред для мужчин которого доказана, рекомендуется при мочекаменной болезни, а также в качестве средства для стимуляции сперматогенеза.

Заболевания дыхательных путей и кожи

Еще в древние времена это средство применяли в качестве лекарства против туберкулеза. Оно способно повысит иммунитет и, как следствие, устойчивость к заболеваниям простудного характера. В качестве профилактического средства его рекомендуется применять осенью и зимой.

Масло ореха очень часто используется для лечения различных воспалительных процессов кожи. В частности, оно способно в кратчайшие сроки заживить раны различного происхождения, трещины и ожоги. Помимо этого, отлично справляется с псориазом, экземой и фурункулезом.

Желательно его употреблять беременным женщинам, поскольку особые составляющие способствуют формированию нервных клеток плода. Средство усилит выработку молока в период лактации и сделает материнское молоко особенно питательным. Детям же оно полезно тем, что способствует полноценному развитию, особенно если ребенок медленно развивается или ослаблен.

Масло грецкого ореха: польза и вред. Как принимать?

Принимать средство можно взрослым и детям. За полчаса до приема пищи взрослым нужно употребить немного масла как минимум трижды в день. Запивать его не надо. Также можно принимать перед сном. Это поможет печени и желчным протокам очиститься, а слизистой желудка — восстановиться.

Для получения этого эффекта достаточно 1 десертной ложки. Запивать не нужно. Деткам порции масла даются значительно меньшие. Малышам до трех лет хватает 4 капель, до 6 лет – 10 капель, до 10 лет – кофейной ложки, деткам старше 10 лет нужно давать как взрослым.

В отличие от взрослых, для маленьких пациентам масло можно добавлять в пищу в качестве добавки.

Масло грецкого ореха: польза и вред для кожи, ногтей и волос

Это средство стало очень популярным среди косметологов, поскольку одними из его возможностей являются регенерация, тонизация и омолаживание верхнего слоя кожи. Его можно использовать даже тем, у кого очень чувствительная, порой капризная кожа.

Присутствующие в составе антиоксиданты будут бороться с возрастными изменениями на лице, сделают кожу упругой и гладкой. Очевидны от употребления такого продукта, как масло грецкого ореха, польза и вред. Как принимать, можно легко запомнить.

Если у вас увядающая и слишком сухая кожа, берите его в чистом виде, заменив им ваш обычный ночной крем.

При воспалительных процессах, а также различных заболеваниях и повреждениях кожи проблемный участок нужно смазывать каждый день как минимум 3 раза. Для омоложения кожи лица нужно периодически делать маски, причем лучше в вечернее время. 20 мл масла ореха требуется смешать с другими маслами, а именно энотеры, лимона, розмарина и пачули. Маску нужно наложить на лицо и оставить на всю ночь.

Жирной коже поможет следующий состав: зеленая косметическая глина, разведенная водой, и 15 мл чудодейственного масла. Наложить маску на лицо и оставить на треть часа.

От морщинок желательно сочетать масло с эфиролями апельсина, сандала, ромашки и других. Основой является субстрат ореха, к которому и нужно добавить небольшое количество любого эфирного масла.

Данное средство наносите на проблемные участки, причем на зону декольте тоже можно. Делать это нужно каждый день. Особенно полезной будет ореховая косметика в холодное время года, поскольку способна защитить кожу и улучшить ее питание.

У вас в косметичке обязательно должно быть масло грецкого ореха, польза и вред для лица от него очевидны.

Не только кожа благодарна действию масла, ногти и волосы также от него в восторге. За ногтями вам поможет ухаживать комбинация трех частей масла ореха с одной частью масла лимона. Если эту смесь втирать в ногти и кутикулу каждый день, ногти перестанут слоиться.

Волосы тоже можно укрепить маслом ореха. Для этого нужно сделать маску: взбитое яйцо смешать с чайной ложкой меда и четырьмя масла, после чего нанести содержимое на волосы, втирая массу в кожу головы.

Для полноты эффекта голову нужно накрыть пленкой и укутать теплым полотенцем.

Масло помогает худеть

Продолжаем рассматривать такой продукт, как масло грецкого ореха (польза и вред). Как принимать для похудения? Все очень просто. При соблюдении определенной диеты это масло нужно принимать за 30 минут до завтрака каждое утро натощак.

Данная процедура позволит организму получать абсолютно все нужные вещества. Витаминов и энергии у вас будет в достатке. Для приведения веса в норму достаточно трижды в день выпивать его по одной ложечке.

Делать это желательно до того момента, пока вы не будете полностью довольны собой.

Несмотря на все положительные моменты, масло обладает и противопоказаниями.

Масло грецкого ореха, польза и вред которого известны многим, нежелательно употреблять людям, которые болеют язвой, а также имеют пониженную кислотность.

Помимо этого, если у вас наблюдаются эрозийная стадия гастрита, повышенная температура, рвота, тошнота, а также возможные пищевые отравления, откажитесь от употребления масла ореха.

Никогда не злоупотребляйте им.

Источник: https://www.syl.ru/article/183714/new_maslo-gretskogo-oreha-polza-i-vred-kak-prinimat-maslo-gretskogo-oreha

Полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха

Грецкий орех – полезный, вкусный и питательный продукт, который широко используется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. С плодами грецкого ореха знакомы практически все люди, а вот о том, что из них путем холодного отжима получают уникальное и очень полезное масло, знают немногие.

Древние персы часто сравнивали грецкий орех с человеческим мозгом, а выжатое из него масло – с умом. В этом утверждении есть доля истины, ведь масло содержит в себе массу полезных веществ, которые не только благотворно влияют на организм человека, но и активизируют работу головного мозга.

Читайте также:  Соя и соевые продукты: польза и возможный вред

Какие полезные вещества входят в состав продукта? Как именно масло грецкого ореха влияет на организм человека? Как правильно принимать продукт, чтобы не нанести вред организму? Есть ли у него противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда масла грецкого ореха.

Вкус и химический состав масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха по праву можно назвать одним из самых ароматных, изысканных, дорогих, редких и полезных видов масел растительного происхождения. Получают продукт путем холодного прессования ядер грецких орехов, которые относятся к жиромасличным сортам. Плоды, из которых делают масло, в обязательном порядке выдерживаются около четырех месяцев после их сбора.

Продукт имеет роскошный и насыщенный желто-янтарный оттенок, приятный и нежный ореховый аромат, оригинальный, мягкий, немного терпкий и пикантный вкус. Если вам нравится вкус грецких орехов, то от вкуса масла вы будете в восторге!

Масло грецкого ореха является высококалорийным продуктом. В 100 г масляного экстракта содержится около 880 – 910 калорий.

Энергетическая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 100 г;
  • вода – 0 г;
  • зола – 0 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0 г.

В состав масла грецкого ореха входят следующие витамины: витамин В4 (холин, 0,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,4 мг), витамин К (филлохинон, 15 мкг).

Продукт содержит в своем составе пальмитиновую (7 г) и стеариновую (2 г) насыщенные жирные кислоты, пальмитолеиновую (0,1 г), олеиновую (омега‑9, 22,2 г), гадолеиновую (омега‑9, 0,4 г) мононенасыщенные жирные кислоты, линолевую (52,9 г), линоленовую (10,4 г) полиненасыщенные жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты (10,4 г), омега‑6 жирные кислоты (52,9 г), фитостеролы (176 мг).

Польза масла грецкого ореха для организма

Масло грецкого ореха обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает жизненный тонус;
  • помогает организму быстрее восстановиться после операций и серьезных болезней;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • в несколько раз снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • способствует более быстрому и качественному заживлению ожогов, ран и трещин;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме;
  • помогает вылечить многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез;
  • помогает вылечить псориаз, фурункулез, экзему и многие другие заболевания кожи, имеющие воспалительный характер;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить развитие гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, атеросклерозов, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень сахара в крови и не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • улучшает работу почек, способствует их мягкой очистке;
  • восстанавливает печень на клеточном уровне, помогает вылечить острые и хронические гепатиты;
  • обладает мягким слабительным эффектом, поэтому помогает бороться с запорами;
  • способствует выведению из организма гельминтов и некоторых других паразитов;
  • положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колита, холецистита;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы, помогает облегчить симптомы мочекаменной болезни;
  • способствует выведению радионуклидов, канцерогенов из организма;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга, нормализует сон, помогает избавиться от раздражительности, апатии, плохого настроения, усталости и бессонницы;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует интеллектуальному развитию;
  • является прекрасным антиоксидантом, борется со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения;
  • легко усваивается организмом и подходит для лечения ожирения.

Польза масла грецкого ореха для мужчин

Многие специалисты называют масло грецкого ореха мощным афродизиаком. Входящие в состав продукта активные вещества усиливают кровообращение в области таза и благотворно влияют на потенцию. Масло грецкого ореха активизирует выработку сперматозоидов и борется с мужским бесплодием. У мужчин, которые регулярно принимают продукт, шансы зачать здорового ребенка повышаются в несколько раз!

Полезен он и тем представителям сильного пола, которые работают на промышленных предприятиях. В состав продукта входят вещества, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и канцерогенов.

У многих мужчин после 40 – 50 лет возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление масла грецкого ореха поможет предотвратить возникновение и развития инфарктов, инсультов, многих других заболеваний сосудов и сердца.

Польза масла грецкого ореха для женщин

Масло грецкого ореха очень полезно для женского организма. Оно нормализует гормональный фон, облегчает симптомы во время менструации и климакса.

Женщины, не понаслышке знающие, что такое предменструальный синдром (ПМС), через некоторое время после начала приема продукта отмечают, что тянущие боли внизу живота, раздражительность и апатия исчезают, а грудь не так болезненно реагирует на прикосновения.

Витамин Е, входящий в состав масла грецкого ореха, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Он замедляет естественные процессы старения, борется со свободными радикалами, помогает предотвратить образование и развитие рака молочной железы.

Специалисты рекомендуют ввести в рацион на регулярной основе масло грецкого ореха тем женщинам, которые хотят зачать ребенка. Продукт усиливает кровообращение в области половых органов, нормализует месячный цикл и в несколько раз повышает шансы забеременеть.

Масло грецкого ореха полезно и уже беременным женщинам, так как оно помогает избавиться от токсикоза, способствует нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка и является отличной профилактикой возникновения многих врожденных патологий.

Чтобы масло грецкого ореха принесло организму максимальную пользу и не причинило ему никакого вреда, необходимо знать, как правильно его принимать. Если вы хотите повысить иммунитет и укрепить свой организм, то эксперты рекомендуют принимать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Чтобы избавиться от запоров, принимайте 2 – 4 дня по 2 столовые ложки масла грецкого ореха перед сном, но через 120 – 180 минут после ужина.

Если же вы желаете выгнать из организма паразитов, то утром натощак на протяжении 3‑х дней выпивайте по 50 мл продукта.

Чтобы ускорить обменные процессы, происходящие в организме, вам нужно принимать по 2 столовые ложки масла за 15 – 20 минут до приема пищи.

Беременным женщинам следует употреблять по 1 чайной ложке продукта ежедневно. Детям от 4‑х до 6‑и лет педиатры рекомендуют давать по 6 – 8 капель масла, а детям от 6‑и до 10‑и лет – по 0,5 чайной ложки каждый день.

Маска для лица из масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха подходит для всех типов кожи. Обладательницы не только нормальной, сухой, смешанной или жирной, но чувствительной кожи могут смело использовать продукт для ухода за лицом!

Чтобы вернуть былую красоту иссушенной и увядающей коже лица, используйте небольшое количество масла грецкого ореха вместо ночного крема. Если хотите избавиться от угрей, прыщей, акне, прочих высыпаний на лице, то три-четыре раза в день протирайте проблемные места маслом грецкого ореха.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи, добавьте 15 – 20 мл масла грецкого ореха в разведенную водой косметическую глину. Полученную смесь нанесите тонким слоем на лицо, а через 20 – 25 минут смойте теплой водой.

Масло грецкого ореха поможет разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более упругой. Смешайте 15 – 20 мл продукта с 5 – 7 каплями эфирного масла иланг-иланга, розы, розмарина, ромашки, апельсина или бергамота. Готовую смесь ежедневно наносите в виде аппликаций на проблемные зоны до тех пор, пока состояние кожи заметно не улучшится.

Масло грецкого ореха для тела

Масло грецкого ореха можно применять не только внутрь, но и наружно. Каждый день перед сном втирайте небольшое количество продукта в проблемные участки при варикозном расширении вен, артрите, тромбофлебите. Масло грецкого ореха идеально подходит и при ожогах, для заживления трещин и ран, лечения некоторых заболеваний кожи.

Продукт в небольших количествах можно добавлять в любимый крем, лосьон, баттер или любое другое ваше любимое средство для ухода за телом.

Для загара

Любителям красивого и ровного загара в обязательном порядке нужно обзавестись маслом грецкого ореха. Продукт обеспечит вам после принятия солнечных ванн или похода в солярий однородный и насыщенный цвет кожи.

Масло грецкого ореха не только является отличным природным активатором загара, но и сводит к абсолютному минимуму риск обгореть на солнце. Благодаря использованию этого масла вы станете обладателем кожи роскошного бронзового оттенка.

За 2 – 4 дня до похода на пляж или в солярий с помощью скраба или жесткой мочалки удалите ороговевшие клетки кожи с тела, иначе загар не будет ровным.

Наносить масло грецкого ореха на кожу нужно тонким и ровным слоем. Делать это следует за 1,5−2 часа до выхода на пляж или похода в солярий.

Наносить масло на тело нужно всего лишь 1 раз в день, так как после купания оно не смывается, а остается на коже.

Продукт в некоторой степени защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, помогает ей сохранить гладкость и мягкость после агрессивных солнечных ванн. Специалисты не рекомендуют применять масло грецкого ореха дольше двух недель.

Применение масла грецкого ореха для волос

Масло грецкого ореха благотворно влияет на состояние волос, предотвращает их сухость, выпадение и ломкость. Регулярное использование продукта делает волосы послушными, шелковистыми, блестящими, крепкими и здоровыми. Небольшое количество масла грецкого ореха вотрите в кожу головы, оставьте на несколько часов или на всю ночь, а затем смойте теплой водой.

Можно приготовить и эффективную маску. 1 пачку сухих дрожжей разведите в 0,5 стакана теплой воды, оставьте в тепле и дайте подойти, затем добавьте 0,5 столовой ложки горчицы в виде порошка и 2 столовые ложки масла грецкого ореха. Полученную смесь хорошенько вотрите в кожу головы, укутайте голову махровым полотенцем и целлофановым пакетом, смойте через 30 – 40 минут.

Противопоказания и вред масла

Хотя масло грецкого ореха обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться.

Специалисты не рекомендуют использовать продукт людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы и печени, высокая температура, пищевое отправление, рвота, тошнота.

Педиатры не рекомендуют вводить в детский рацион масло грецкого ореха, если ребенку меньше 12 – 14 месяцев. Кормящим грудью матерям следует с особой осторожностью употреблять продукт, так как он может спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Источник: https://BestLavka.ru/maslo-greckogo-orekha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]