Мед подсолнуха — польза и вред

Существует большое количество разновидностей меда. Основной спрос приходится на гречишный и липовый нектар. Широким распространением хвалится и так называемый подсолнечниковый мед. Однако, из-за ложного предположения «высокая цена — высокое качество», дешевый подсолнечника мед не пользуется особым спросом. В связи с этим многие забывают чем полезен подсолнуховый мед, с какими заболеваниями он может помочь справиться.

Характер и отличие меда от собратьев

Каждый сладкий продукт имеет свои особые характеристики. Продукт подсолнуха имеет небольшую стоимость, в связи с тем, что цветок выращивается довольно в больших объемах. Продукт также характеризиует отсутствие клейкости и быстрая кристаллизация. Если бы не большое количество глюкозы, нектар кристаллизовался бы намного медленнее. Несмотря на некоторые недостатки, медовый продукт имеет огромное количество полезных свойств.

Цвет

Цветовая гамма нектара зависит от его возраста:

  • у только что собранного меда ярко жёлтый цвет, насыщенный;
  • более светлый оттенок проявляется в процессе засахаривания.

Запах

Лёгкий и приятный аромат нектара носит характер ненавязчивости: лишь запах подсолнуха- никаких медовых ноток. Аромат продукта более ощутимо выражен до того, как успел закристаллизоваться.

Вкус

Легкая маслянистость и специфичность проявляется во вкусе подсолнухового кушанья, напоминая вкус семечек.

Состав и калорийность нектара

Пчелы собирают сладкий продукт несмотря на дождь и засуху, так как подсолнух постоянно выделяет сладкую жидкость. На состав продукта влияют некоторые факторы:

  • вид растения;
  • местность;
  • время сбора.

Но основные компоненты все же присутствуют:

  • влага;
  • углеводы;
  • белки;
  • ферменты;
  • микроэлементы, минералы;
  • гормоны, оргкислоты, фитонциды;
  • витамины;
  • солантовая кислота, бетаин, холин;
  • жирные кислоты.

Калорийность подсолнечникового меда очень низкая. На 100 грамм пищевая ценность составляет 312-316 ккал.

Народная медицина и медовый продукт

Данный продукт издавна используют в народной медицине, при лечении:

  • трещин на пятках;
  • геморроя;
  • малокровия.

Нектар не следует подвергать термообработке. В идеале его лучше употреблять с теплой кипяченой водой, кисломолочным питьем или соками.

Целебные свойства меда подсолнуха

Польза подсолнухового меда значима не только в медицине знахарей и народных средств. Врачи также стали прибегать к продукту в лечебных целях, назначая своим пациентам.

Полезные свойства меда подсолнуха довольно значимы помогают при множестве различных недомоганий:

  • нектар оказывает бактерицидное, противовоспалительное, восстанавливающее действие, успокаивает и придает сил;
  • высокое содержание глюкозы улучшает общее самочувствие, набрать вес, приводит организм в норму после травм, операций, способствует укрепление сердца;
  • служит профилактическим продуктом против атеросклероза и артроза;
  • нормализует работу печени и пищевого тракта;
  • подсолнуховая сласть также проявляет свои лечебные свойства при лечении различных болезней мочеполовых путей.

Применении в косметологии

Подсолнуховый продукт активно используется в производстве косметических средств. Мед — отличное средство, продливающее молодость. В основу многих масок, кремов и шампуней входит данный компонент. Некоторые делают средства по уходу на основе меда самостоятельно. Вот один из медовых рецептов по уходу за лицом:

  • смешиваем 1 яйцо и 1 ст.ложку меда;
  • немного жирных сливок;
  • получившуюся массу наносим на лицо и оставляем на 20 минут;
  • по окончании времени смываем маску теплой водой.

Данное средство подойдет для сухой кожи.

Вред и негативные проявления

Для некоторых категорий людей имеется ряд противопоказаний по употреблению данной сласти, которая может вызвать различные нежелательные реакции:

  • для людей, подверженных аллергическим реакциям;
  • женщинам в положении и кормящим мамам;
  • людям, с диагнозом «сахарный диабет» и ожирением;
  • маленьким детям.

Однако подсолнечное лакомство поддерживает здоровье и иммунитет, необходимое детям в первые годы и жизни кормящим мамам. Поэтому исключать продукт полностью из рациона не нужно. Медленно, осторожно вводите сласть небольшими дозами. При отсутствии негативной реакции можно употреблять.

Любой вид аллергена может вызвать анафилактический шок. Поэтому при появлении сыпи, жара, тяжелого дыхания, отека и других неприятных ощущений, нужно срочно прибегнуть к медицинской помощи.

Хранение

Некоторые рекомендации стоит соблюдать, чтобы мед сохранил свои лечебные свойства:

  • хранить нужно при температуре 4-20 градусов;
  • влажность воздуха не должна превышать 75 %;
  • в месте хранения должно быть прохладно;
  • в помещение, где стоит продукт не должны проникать прямые солнечные лучи.

Подсолнуховый мед — отличное средство при различных заболеваниях, богатый полезными веществами нектар, омолаживающий продукт и просто невероятно вкусное лакомство. Но, употребляя мед подсолнечника, будьте осторожны — не забывайте о противопоказаниях. Помните — все должно быть в меру!

Источник: https://lukochko.ru/chem-polezen-podsolnuhovyj-med/

Подсолнечный мед – полезные свойства недооцененного продукта и секреты применения

То, что подсолнечный мед мало популярен, объясняется еще и низкой ценой. Считается, что дешевый продукт полезным быть не может, но это не так. Просто в такой смеси нет цветочных примесей, ведь эти растения – хорошие медоносы, а пчелы всегда сосредотачиваются на одной культуре. Но даже без яркого аромата полезными свойствами мед не поступается цветочному.

Как выглядит подсолнечный мед?

Подсолнечник – известная культура, и то, что из семечек делают масло, знают все. А вот про подсолнечный мед в курсе немногие, больше – пасечники, которые отслеживают добычу пчел. С этих растений нектар собирают в августе, во время цветения, продуктивность невелика – 35 кг с гектара, но пчелки прихватывают еще и пыльцу.

Чтобы не приобрести подделку, важно знать, какого цвета подсолнечный мед. Многих покупателей отпугивает белый верхний слой, но это нормальное явление для такого продукта. Эффект дает глюкоза, которой в меде из подсолнечника намного больше, чем в цветочном. В жидком виде он сохраняет ярко-желтый либо янтарный оттенок с зеленоватым отливом.

Другие характерные признаки:

  1. Структура плотная, кристаллизироваться начинает уже на 5 день, на поверхности возникает белый слой.
  2. Аромат с нотками фруктов и цветочной пыльцы.
  3. Менее клейкий, чем цветочный.
  4. У загустевшего меда запах ослабевает, а вкус становится более терпким, слегка маслянистым.

Подсолнечный мед – полезные свойства и противопоказания

Если изучать мед подсолнуха, польза и вред у него проявляются равномерно. Для начала – о пользе. Смесь содержит меньше сахара, но больше ценных ферментов, чем цветочный. Разница еще в том, что кристаллизированный мед подсолнуха не теряет лечебных свойств. Хранить запасы нужно в стекле, с закрытой крышкой, в темном месте, и не больше 2-х лет.

Своими ценными свойствами подсолнечный мед обязан полезному составу:

  • глюкоза – собирается в твердой корке кристаллов на поверхности;
  • аминокислоты, отвечают за синтез белков;
  • набор витаминов А, Е и РР;
  • фитонциды – препятствуют проникновению микробов;
  • энзимы – восстанавливают гормональный фон;
  • лецитин, йод, калий;
  • марганец, цинк.

Невзирая на полезные свойства, не стоит злоупотреблять продуктом, беременным и кормящим мамам желательно воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. По той же причине не рекомендуется давать мед детям до года.

Ярко выраженная польза подсолнечного меда нашла применение в медицине:

  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • рекомендуется, как дополнительное средство при атеросклерозе, невралгии, остеохондрозе;
  • выводит шлаки.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Основная польза подсолнечного меда для организма человека оценивается врачами в бактерицидности. Как лекарство, смесь «работает» и внутри, излечивая внутренние органы, и снаружи, положительно действуя на ткани. Поэтому рекомендуется применять смесь в разных формах – полоскания, мази, примочки, питье.

Важно учитывать, что при температуре выше 50°С продукт теряет все полезные свойства, поэтому нагревать для компрессов сильно не рекомендуется.

Медики определили, чем полезен подсолнечный мед:

  • улучшает работу печени, желчного пузыря;
  • убирает колики и боли в кишечнике;
  • снимает отеки, воспаление;
  • разжижает мокроты, избавляет от боли в горле при простудах;
  • успокаивает при нервных стрессах, бессоннице;
  • восстанавливает обмен веществ, избавляет от токсинов;
  • повышает эффективность лекарственных отваров;
  • поднимает иммунитет.

Подсолнечный мед – противопоказания

Полезные свойства сохраняет только качественный мед из подсолнуха, рекомендуется его покупать с середины до конца июля, и только у проверенных пасечников, чтобы избежать подделки. Этот продукт может спровоцировать индивидуальную непереносимость или аллергию, поэтому важно перед снятием пробы протестироваться.

Провести тест очень просто. Нужно капнуть медом на запястье и слегка втереть, если через полчаса проявились краснота либо зуд, употреблять лакомство нельзя.

Запрещено также принимать мед при:

  • аллергии;
  • диабете;
  • ожирении.

Подсолнечный мед – применение

Периодически возникают дискуссии, полезен ли подсолнечный мед, но при правильном применении и дозировке проблем не возникает. Не рекомендуется кушать больше 2-4 десертных ложек в сутки, дневная норма – до 50 г. Малышам до года не стоит давать в чистом виде, только понемногу в кашах или фруктовых пюре. А вот детям постарше очень рекомендуется, в Китае, Японии и Корее этот продукт обязательно включают меню в школах и детских садиках.

Нашел применение мед из подсолнечника и в косметологии, из него делают скрабы, маски и лосьоны для лица и волос. Используют еще в виде примочек и аппликаций при ранах, дерматитах, кожных воспалениях.

Характерные проявления:

  • локоны восстанавливаются, уходит ломкость и сухость;
  • кожа подпитывается полезными веществами, выравнивается;
  • исчезают прыщи и высыпания, особенно эффективен мед в соединении с травяными отварами;
  • помогает зарубцовывать раны;
  • лечит гематомы, псориаз, убирает трещины на пятках.

Как грамотно использовать свойства подсолнечного меда при разных заболеваниях:

  1. Для укрепления иммунитета. Развести в 1ст. теплой воды по 1 ст. ложке меда и уксуса. Пить подсолнечный разведенный мед натощак, курс рассчитан на месяц, потом нужен перерыв 2 недели.
  2. При простуде. Рассасывать в сутки по 1ст. ложке – взрослым или 1 ч. ложке – детям. Можно смешать с лимонным соком, принимать 2-3 раза в день.
  3. При ангине. Для полосканий разводят 4 ч. ложки на 1 ст. воды, полоскать 5 раз в день. Можно сделать мазь для смазывания миндалин, соединяют 1 к 3 алое с медом.
  4. При анемии. Принимать по 100 г в сутки, запивая кефиром или кислым молоком, курс рассчитан на месяц.
  5. При перхоти, ломкости прядей. Добавляют в лечебные маски, количество зависит от рецепта для нужного типа волос.
Читайте также:  Как приготовить действительно вкусную кашу

Еще помогает мед из подсолнечника на начальной стадии варикоза, полезные вещества положительно влияют на сосуды.

Полезнее принимать свежим или в спиртовой настойке, поскольку смесь плохо проникает внутрь тканей. Но определенный эффект все равно проявляется.

Медом смазывают пораженное место, утепляют пленкой и шарфом, держат, начиная с 50 мин., потом уже оставляют на ночь. Курс рассчитан на 50 процедур.

Рецепт спиртовой медовой настойки

Ингредиенты:

  • рута душистая – 30 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 40 г.

Приготовление, применение

  1. Залить руту водкой, настоять на солнце неделю.
  2. Иногда взбалтывать.
  3. Процедить, смешать с медом.
  4. Пить по 20 капель до еды, курс – 3 недели.
  5. Хранить лекарство в холоде.

Терапевты отмечают, что мед подсолнуха помогает снизить давление на 8-10%, но только при постоянном употреблении и наряду с другими назначенными препаратами. Этот продукт налаживает метаболизм, убирает спазмы, укрепляет сосуды, но при хронических формах не может выступать основным средством. Хорошо помогает смесь меда с сухофруктами и лимонным соком, эффективен мед с соком свеклы.

Рецепт смеси при гипертонии

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • мед – 6 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Сырую свеклу натереть, выжать 400 мл сока.
  2. Смешать с медом, убрать в холод.
  3. Принимать 10 дней, по 2 ст. ложки в сутки.
  4. Перерыв составляет 1-2 недели.

Источник: https://womanadvice.ru/podsolnechnyy-med-poleznye-svoystva-nedoocenennogo-produkta-i-sekrety-primeneniya

Полезные свойства подсолнечного меда

Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.

Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта.

Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру.

Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Цвет

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой.

В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени.

Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.

  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему.

Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Применение

В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

Применение в народной медицине

Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как правильно выбрать мёд?

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Читайте также:  Всемирный день здорового питания в России

Видео

 

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/podsolnechnyj

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие подсолнечного меда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Состав и калорийность

Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.

Основные компоненты:

  • влага – 17–19%;
  • углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
  • белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
  • ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
  • минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
  • витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
  • органические кислоты, фитонциды, гормоны;
  • холин, бетаин, солантовая кислота;
  • жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:

  • бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
  • снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
  • разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
  • стимуляция и восстановление обменных процессов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков;
  • восстановление работы печени, желчного пузыря;
  • помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
  • активизация иммунной защиты;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:

  1. Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
  2. Соединить мед подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.

Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.

Как отличить от подделки?

Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.

Противопоказания

Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:

  • дети младше 2 лет;
  • беременность, вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнечный мед превосходит по полезным свойствам многие сорта.

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/podsolnechnika

Мед подсолнечника: краткое описание, полезные свойства и противопоказания, сфера применения

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

Отличительные черты

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Читайте также:  Сок из кабачков — польза и вред

Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но, несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению.

Применение

Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда.

В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть.

К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.

Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

Противопоказания и возможный вред

Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
  • Диатез у детей.
  • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
  • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

Источник: https://ZozhMania.ru/profilaktika-boleznej/kakuyu-polzu-daet-cheloveku-med-iz-podsolnechnika

Мед подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт полезного продукта. На рынке его оценивают не слишком высоко из-за сильной конкуренции между продавцами, однако полезных свойств меньше в продукте от этого не становится.

Главное, что характеризует подсолнечный мед, — быстрая кристаллизация. Но это не считается серьезным недостатком продукта, ведь его полезные свойства от этого не теряются. Сорт не очень клейкий, если это не подделка, мед со временем приобретает светлые тона, загустевает.

Ниже рассмотрены описание и полезные свойства продукта.

Цвет

Мед, собранный пчелами на подсолнухе и сразу выкачанный пчеловодом, светлый. Когда он отстаивается, запускается процесс кристаллизации, цвет темнеет, становится горчичного оттенка. На застывшем меде всегда образуется белый тонкий глюкозный слой.

Аромат

Сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму

Мед, собранный с подсолнечных полей, не имеет особо выраженного аромата. Бочонок с таким медом может пахнуть нотками сена и сырой пыльцы, иногда запах и вовсе больше походит на жареный картофель. После того, как мед настоится и начнут формироваться кристаллики, запах будет ощущаться меньше.

Мед данного сорта богат глюкозой, в остальном он такой же, как и другие виды продукта переработки пчел.

Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт

Пищевая ценность

Подсчитано, что в 100 граммах меда 320 ккал — это немало. Поэтому съедать сразу большое количество подсолнечного меда не рекомендуется. Дневную норму необходимо рассчитывать, отталкиваясь от массы тела человека. В среднем допустимый дневной диапазон 55-95 г.

Натуральный мед подсолнечника содержит:

  • углеводы — 79%;
  • вода — 17%;
  • белки и витамины — 3%;
  • минеральные вещества — 1%.

Минералы и витамины

Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов — ученые насчитали их почти 300. При этом организм способен их с легкостью усваивать. Данные полезные составляющие продукта переработки пчел оказывают положительное действие на организм человека. В меде описываемого типа есть следующие биоактивные вещества:

  • витаминный комплекс С, Н, К, бета-каротин;
  • белки, аминокислоты;
  • минералы.

В составе меда также есть небольшая доза холина, бетаина, солантовой кислоты. Имеются в нем и органические кислоты. В подсолнечном меде также присутствуют 27 обязательных для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.

Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов

Польза

В чем же заключается польза применения меда? Постоянное его употребление способно укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие. В списке полезных свойств следующее:

  • Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунитета, противодействие простудам и гриппу.
  • Профилактическое употребление в медицинских целях не дает развиваться артритам и артрозам.
  • Эффективное средство для лечения мочеполовых болезней.
  • Кардиолог может рекомендовать мед для профилактики и лечения заболеваний сердца.

Подсолнуховый мед, о лечебных свойствах которого знают не все, помогает в комплексной терапии многих заболеваний. Значительное количество глюкозы в составе такого продукта, как мед из цветков подсолнуха, дает возможность ставить его в ряд средств для лечения сердечно-сосудистых болезней.

Мед укрепление иммунитета, противодействие простудам и гриппу

Подсолнечниковый мед — хорошее очищающее средство, способное выводить из организма токсины.

Важно! Регулярное употребление меда подсолнечника снижает уровень холестерина.

Положительный эффект установлен и при лечении пищеварительной системы, благодаря меду клетки быстрее регенерируют. Таким образом, подсолнуховый мед — действенное средство в терапии гастритов, язв и колитов. Этот продукт можно применять как мочегонное средство, также его используют в комплексной терапии от болезней почек.

Противопоказания

Вместе с полезными качествами цветочный подсолнечный мед скрывает в себе несколько отрицательных. Например, пыльца может вызывать у людей аллергию.

А значит, мед, собранный с подсолнечного поля, способен причинить вред организму аллергиков.

В спорных случаях нужно нанести каплю меда на запястье, если появится аллергическая реакция в виде покраснений или зуда, употреблять нектар не стоит.

Не рекомендуется есть мед и в период беременности и лактации. Сладкий продукт может вызывать диатез. Глюкоза и сахароза в составе опасны для некоторых людей, в основном это касается больных диабетом и тех, кто активно борется с ожирением.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Перенести суровые зимы пчелиным семействам поможет омшаник, о котором должен позаботиться пасечник. Это полуподвальное помещение, куда ставят ульи на зимовку.

Пчелам на протяжении холодов нужно не только теплое место, но и еда

Пчелам на протяжении холодов нужно не только теплое место, но и еда — только так они смогут дожить до прихода весны. В большинстве случаев им оставляют сахарный сироп, канди и медовую продукцию.

Подавляющее большинство пчеловодов не приемлют зимовку пчел на натуральном подсолнечном меде из-за того, что он быстро засахаривается, у пчел могут появиться болезни пищеварительной системы. Трудолюбивым насекомым не нужен такой мед, его меняют на сладкий сироп из сахара — он быстро усваивается маленькими организмами в зимние холода.

И все же есть пчеловоды, которые склонны оставить трудягам на зиму немного подсолнечного меда. Благополучным исход зимовки будет только в том случае, если морозы не слишком крепкие, а воздух достаточно влажный. В таких условиях кристаллизация будет протекать медленно, а значит, конечная ее стадия наступит поздно. Таким образом, проблемы с пищеварительной системой не настигнут насекомых.

Совет! Профессионалы советуют кормить пчел другим сортом меда, который засахаривается медленнее и будет более питательным в зимний период.

Принимая решение о сорте, который будет оставлен для пропитания пчелам в зиму, нужно помнить о том факте, что у подсолнечного меда в составе очень высокий уровень витаминов, минералов и питательных веществ. А все эти компоненты просто незаменимы для стабильности состояния пчел зимой.

Опытные пасечники часто смешивают подсолнечный мед с сиропом из воды и сахара. Именно так возможно свести нежелательную кристаллизацию к минимуму. Поначалу пчелы будут потреблять легкие виды сахара. Но когда наступит весна, на поверхности сот насекомым невозможно будет найти следы искусственного прикорма. Это является гарантией качества продукта без сахара.

Выбор и хранение меда

Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета

Покупая мед, нужно прежде всего обращать внимание на такие факторы:

  • Цена. Иногда мед продается намного дешевле, чем у конкурентов. И это повод насторожиться — не исключено, что в составе есть сахароза, песок, мел, крахмал или патока. В качестве подкормки для пчел зачастую используют сахарный сироп, в результате они перерабатывают его и выдают массу, похожую на натуральный мед.
  • Цвет. Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета. Неестественный светлый тон бывает у переработанного сахара, темные же оттенки могут говорить о расплавлении старого меда, пользы человеку он точно не принесет.
  • Вкус. Подлинный результат пчелиных трудов растворяется во рту без каких-либо кристаллов, после проглатывания в горле слегка щиплет.
  • Структура. В мед втыкают зубочистку, поднимают: если он настоящий, то потянется нитью. При ее прерывании опустится, превратившись в небольшое возвышение, которое быстро расходится по поверхности.

В осенне-зимний период мед всегда засахаривается быстрее, а в тепле стать твердым он априори не может. Именно поэтому лечебные и питательные свойства сохраняются. Необходимо поддерживать всю зиму одну определенную температуру — это сохранит медовую продукцию.

Мед из пыльцы подсолнухов имеет приятный вкус, аромат, оттенок, легко усваивается человеческим организмом. Зная все его полезные качества, а также как выбрать и сохранить продукт, можно не только полакомиться нектаром, но и укрепить организм.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/podsolnecnyj-med.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]