Пиво стало алкоголем по закону

Является ли пиво алкогольной продукцией? В 2011 году президентом был подписан закон о том, что пиво и напитки, изготовленные на его основе, приравниваются к алкоголю, и их продажа в ларьках и торговых палатках запрещена.

Этот продукт является довольно неоднозначным, так как о его пользе и вреде организму ведётся много споров. Одни считают, что хмель благотворно отражается на состоянии здоровья, а другие считают, что некоторые компоненты, составляющие напиток, очень опасны.

Поэтому точного ответа специалисты дать не могут.

Федеральные законы об алкогольной продукции

Производство и сбыт напитков, содержащих алкоголь, строго контролируется законодательством. Процесс контроля имеет такие особенности:

  1. В положениях статьи 2 говорится, что напитки, которые создаются сбраживанием пивного сусла, имеют в своём составе солод, хмель, воду и дрожжи, но без добавления этанола относятся к алкоголю.
  2. С 2012 года не обязательно иметь лицензию на продажу пива, то есть эту продукцию не лицензируют.
  3. В магазинах должна присутствовать сигнализационная система, сейф и кассовые аппараты.
  4. В статье 16 сказано, что продавать пиво и другой алкоголь нельзя с 23:00 до 8:00. Но к ресторанам, кафе, барам и клубам это не относится.
  5. Существуют ограничения и по поводу места продажи. Так, реализовываться алкогольная продукция не может возле спортивных организаций и учебных учреждений.
  6. При крепости напитка больше 7%, его нельзя разливать в бутылки 0,33л.
  7. Существует закон, который запрещает людям сниматься в рекламе пива. Любые спиртные напитки нельзя рекламировать на телевидении, радио в газетах и журналах. Владельцы баров имеют право повесить плакат внутри помещения.
  8. Чтобы контролировать контрафактный процесс продажи, ввели единую государственную автоматизированную информационную систему.

Законодательство регулирует процесс производства и продажи любой алкогольной продукции.

Состав и полезные свойства хмельных напитков

Данный продукт считается наиболее популярным слабоалкогольным напитком. Федеральный закон говорит, что пиво – это то, для производства чего используют хмельные компоненты, воду и дрожжи. Концентрация спирта при этом не должна превышать 0,5%.

Напиток состоит из таких компонентов:

  • воды;
  • пивного русла;
  • углеводов;
  • искусственных и натуральных дрожжей;
  • азотсодержащих и минеральных соединений;
  • солей органических кислот;
  • эстрогена – женского гормона;
  • углекислого газа.

По европейскому рецепту его должны делать из ячменя, но это правило мало кто соблюдает. Сегодня пиво варят с использованием других злаковых, например, кукурузы или риса. Могут использовать разные продукты. Существуют даже варианты банановой и молочной продукции.

Создание напитка осуществляется с помощью химической реакции, возникающей в результате смешивания всех ингредиентов. Благодаря азотсодержащим веществам появляется характерная пена и пивной вкус. Считается, что под влиянием кислорода вкусовые качества ухудшаются, поэтому он содержится в нём в незначительном количестве. При наличии большого количества алкоголя напиток быстро портится.

Данная алкогольная продукция является полезной благодаря фенольным соединениям в составе. Под их влиянием организм насыщается антиоксидантами, предотвращается тромбообразование и происходит обеззараживание. Так как пиво состоит преимущественно из природных компонентов, многие считают его исключительно полезным для организма.

Есть учёные, которые говорят, что употребление подобной алкогольной продукции на протяжении последних десятилетий только вредит организму, понижая работоспособность миокарда и вызывая патологии сердечно-сосудистой системы. Исходя из этого мнения, можно сделать вывод, что даже умеренные дозы повышают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Когда пиво только начали производить, лекари использовали его для лечения морального или физического переутомления. Но его рекомендовали не пить, а втирать в тело.

Особенности безалкогольного напитка

Судя по названию, можно сделать вывод об отсутствии в составе продукции этанола. Но такое пиво также относится к алкоголю, так как концентрация спирта в нём до 0,5%.

Его можно приобрести и в ночное время суток, так как официально его признают безалкогольным. Но в законопроекте сказано, что несовершеннолетним его покупать запрещено.

Это связано с тем, что даже небольшие дозы этанола могут нанести вред детскому организму.

Обычное пиво содержит различные микроэлементы, белок, сахариды и большое количество биоэнергетических составляющих. Поэтому большинство людей не относят его к алкоголю. Это приводит к развитию пивной зависимости, постепенно вызывающей различные проблемы со здоровьем.

Заменить его можно безалкогольным, которое также содержит полезные вещества, но спирта в его составе гораздо меньше. Также недавно выяснили об антирадиоактивных свойствах такого напитка.

Оно обеспечивает защиту организму от радиоактивного излучения. С помощью 0,5 л можно создать защиту хромосомам от облучения.

Это действие связано с объединением биологических компонентов с алкогольным продуктом.

Особенности пивного напитка

Цвет его зависит от фильтрования, основного сырья, дополнительных компонентов. На вкус напиток сладковатый, без привычной горечи и сильного аромата. Если фильтрование не проводилось, то ощущается дрожжевое послевкусие.

Такие продукты могут изготавливаться из:

  1. Экстрактов ячменя и остатков переработанного солода.
  2. Карамельной патоки.
  3. Любых продуктов пчеловодства, в том числе и прополиса.
  4. Ароматических и вкусовых пищевых добавок.
  5. Плодов ягод, растений и фруктов.

Отличия такой алкогольной продукции связаны с постановлением о чистоте пива. Если оно содержит не только дрожжи, солод, хмель, воду, но и другие ингредиенты, то его не имеют право так называть и на этикетках должны писать «пивной напиток». К группе таких продуктов относятся также те, которые создаются с пророщенным ячменём.

За соблюдением данного правила строго следят соответствующие органы, поэтому любое отклонение приводит к автоматическому провозглашению пивным напитком. Но отличия немного призрачны, поэтому в каждой стране есть свои понятия по поводу этого вопроса. Например, если на территории Российской Федерации его называют пивным напитком, то в других странах он вполне считается чистым пивом.

При доставке в страну бельгийского пива, после пересечения границы оно уже будет считаться нечистым, так как состоит из разнообразных вкусовых и ароматических компонентов, помимо стандартных ингредиентов. О том, что существуют какие-либо отличия, наблюдают лишь ярые сторонники чистого пива и закона о его соблюдении.

Особенностью является и тот факт, что продажа такой продукции может осуществляться только в специальной таре. У всех пивных компаний существует одно правило: разливают напитки с учётом снижения сорта от кег к банкам. Для производства кег используют нержавеющую сталь, она способствует сохранению вкуса, но стеклянные бутылки таким свойством не обладают.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пиво относится к алкоголю, но при чрезмерном употреблении оно способно привести к значительному ухудшению состояния здоровья и развитию различных заболеваний. В его составе есть полезные компоненты, которые способны оказать благотворное влияние на характеристики человеческого организма.

А также не существует чёткого определения, что безалкогольный напиток является алкогольной продукцией. Но это высказывание также и не опровергли. Необходимо помнить, что в умеренных количествах, с соблюдением допустимой дозировки, негативного влияния на здоровье можно избежать.

Деньги на ветер: как и почему пиво стало алкоголем в России — РБК

Вступившие в силу 22 июля 2011г. поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» эксперты уже окрестили очередной «алкогольной революцией», которая произошла в России на этом рынке за последние 10 лет.

Сам закон работает с 1995г., но последние годы он менялся так часто и столь резко, что не раз вызывал настоящий коллапс на рынке. Стоит вспомнить исчезновение алкогольной продукции с полок магазинов после того, как с 1 января 2006г.

система учета алкогольной продукции ЕГАИС стала обязательной для производителей. Теперь же закон приравнял пиво к алкогольной продукции.

Хотя это и противоречит международным нормам, российские власти решили, что это необходимый путь борьбы с алкоголизмом в стране.

История одной трансмутации

Российское правительство не раз отклоняло предложения уравнять в правах пиво и алкоголь. Такие идеи раньше зачастую поступали от производителей алкогольной продукции, обиженных неравными условиями существования с пивоварами.

Однако сопротивление властей таким предложениям было не прихотью и даже не следствием влияния «пивного лобби», как многие хотят думать, а следованием принятой в мире классификации товаров, которой, естественно, была обязана придерживаться и Россия.

В международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (сокращенно – МКТУ, от 15 июня 1957г.) «алкогольные напитки» и «пиво» относятся к разным классам товаров (классы 32 и 33). С 2007г.

действует девятая редакция классификации, которая по-прежнему считает пиво безалкогольным напитком (класс 32).

И не ясно, как теперь в российском правовом поле будет пересекаться патентная классификация и закон о госрегулировании алкогольных напитков, к которым теперь причислено в РФ и пиво.

С изменением статуса этого напитка и потребителям, и отрасли теперь придется привыкнуть к совершенно иным подходам в регулировании его производства и оборота, а также доступности.

В перспективе пиво невозможно будет купить в ларьках, палатках. Согласно документу, с 22 июля 2011г. запрещается продажа пива крепостью более 5%, а с 1 января 2013г.

— любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли, а ночью — и в магазинах.

Возможно, некоторых потребителей обескуражит тот факт, что вскоре любое пиво нельзя будет купить с 23 часов до 8 часов местного времени. Исключение сделано только для объектов общественного питания, а также магазинов беспошлинной торговли. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя.

Читайте также:  Молодежь способствует росту заболеваемости COVID-19

Расширены запреты и на места потребления пива.

И если ранее определенные ограничения в основном были направлены на работу с подростковой аудиторией (пить запрещалось, например, в культурных, оздоровительных и образовательных учреждениях, на транспорте, дабы тем самым не совращать подрастающее поколение), то теперь законодатели не поленились указать целый перечень конкретных мест, запрещенных для распития пива.

Так, для непонятливых особо указано в законе: помимо уже известных «запретных» мест, пить пиво, а равно любые другие алкогольные напитки воспрещается во дворах, в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (парках, скверах, территориях прудов, пляжей и пр.).

Борьба противоположностей

Наступление на пивной рынок и пивной алкоголизм велось уже давно. Первым водоразделом, обозначившим не полную «безвредность» и «безалкогольность» пива, стало ограничение рекламы этого напитка. До 2004г. пиво рекламировалось наравне с колой – везде и всегда. Правда, еще в 2003г.

, предчувствуя нарастающее недовольство своей вседозволенностью, пивовары приняли «Кодекс чести российских пивоваров», который, помимо ряда отраслевых аспектов и аспектов деловой этики, предусматривал и новые подходы к содержанию рекламных роликов.

Пивовары договорились, что не будут указывать на прямую зависимость между потреблением пива и повышением социального статуса человека, а также уровнем его физического или умственного развития.

Властям этот шаг понравился, но показался слабоватым. Поэтому в 2004г. вступили в силу поправки к закону «О рекламе», которые предусматривали, в частности, что 10% площадей или времени рекламных сообщений должны предоставляться предупреждению о вреде употребления пива, а реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени.

Закон также запрещал рекламу пива на спортивных мероприятиях. С 2005г. в рекламе пива было строго запрещено использовать образы людей и животных.

В итоге, как вполне серьезно сказал один участник рекламного рынка, «мы получили целый сериал довольно оригинального «предметного искусства» в рекламной индустрии, без обнаженных частей тела, завлекательных улыбок и крупных мужчин с пивными животиками».

Теперь нивелированы и эти нормы рекламного законодательства в отношении пива. Став алкоголем, пиво через год перестанет рекламироваться на телевидении и радио вообще. То есть продвижение продукта будет допустимо только в местах торговли, в местах производства (на мини-пивоварнях, например), а также на внутренних страницах некоторой журнальной продукции.

Зато вместе с пивом в закон вошла практика не применять образы людей и животных при продвижении крепких напитков, а также новые критерии алкогольной продукции.

Так, если раньше алкогольным напиток считался при содержании спирта свыше 1,5%, то теперь «градус» понизился до 0,5%.

Возникает вопрос, как же тогда быть с квасом, кефиром и конфетами с ликером? На этот счет законодатели поспешили сообщить, что вскоре подготовят специальный список продуктов, которые не будут считаться алкогольными.

Закон теперь будет регулировать и состав пива, опережая принятие техрегламента для этого напитка. При этом импортное пиво до 2013г. пока не будет контролироваться по составу, так как занимает очень небольшую долю рынка и отличается высокой ценой.

Стоит отметить, что изначально для пива была предусмотрена более печальная участь. Росалкогольрегулирование предлагало ввести лицензирование для производства пива, а также включение учета этого напитка в ЕГАИС.

Если учесть, что закон ужесточил правила игры для алкогольного рынка и теперь предприятия будут лишаться лицензий в досудебном порядке, то можно сказать, что пивовары «выиграли процесс», так как все эти требования для них были убраны к третьему чтению законопроекта в Госдуме.

Причина, по которой законодатели отказались от буквального наложения условий контроля на алкогольном рынке на пивную отрасль, связана прежде всего с его высокой степенью консолидации, которая произошла за 20 лет рыночной экономики в России.

Так, сегодня на этом рынке фактически работают пять крупнейший транснациональных компаний, производящих 80% пива в РФ: «Балтика» (принадлежит Carlsberg Group), SUN InBev (российское подразделение Anheuser-Busch InBev), SABMiller, Heineken, EFES.

Остальные 20% производят около 100 небольших региональных пивоваренных заводов. Импортное же пиво занимает не более 2% от рынка.

Вырастут ли цены

Пока не ясно, как отреагируют цены на законодательные изменения в отношении пивной отрасли. Вице-президент «ОПОРЫ России» Владлен Максимов считает, что пока новое законодательство не приведет к росту цен на пиво, но в перспективе это вполне возможно. Причиной тому станет уничтожение конкурентной среды с изъятие пива из ларьков.

Малый бизнес в этом вопросе единодушен с представителями пивоваренной отрасли. По мнению руководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтова, вполне может быть, что цены на пиво вырастут в условиях сужения зон его продажи.

«При этом сети, используя монопольное положение, повысят цены на пиво, потому что его больше негде будет купить, как только в магазине», — полагает он. При неразвитости торговли в регионах эта тенденция еще более усилится, а потребители будут вынуждены покупать некачественный суррогатный алкоголь.

Впрочем, ряд экспертов считают, что вряд ли что-то изменится с ценами и основным функционированием пивной отрасли, а некоторые даже полагают, что цена на пиво сейчас слишком низка.

«Когда человек видит продающееся по той же цене пиво, когда он просто хочет попить воды, он купит пиво. Ограничения есть во всем мире по продажам, нигде на остановках оно не продается», — отмечает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

На цены новое пивное законодательство никак не повлияет, также уверен он. «Пиво уйдет из киосков и будет продаваться в магазинах, в этом нет ничего страшного», — считает эксперт. Кстати, в Белоруссии пиво перенесли еще 1,5 года назад из киосков в магазины. Несмотря на возмущение малого бизнеса, продажи пива не упали.

Судя по всему, влияние законодательных изменений может в большей мере сказаться не на розничных ценах, а на состоянии бизнеса, прежде всего мелкого, в связи с запретом продаж пива в ларьках и палатках. Так, по данным В.Максимова, на пиво с сигаретами приходится порядка 40-60% в выручке ларьков и палаток, и, конечно, заменить ее нечем, а значит, они будут разоряться.

Однако В.Дробиз не видит в этом ничего страшного. «Если станет меньше киосков на остановках, никто от этого не потеряет. Да, пивные дистрибьюторы, наверное, сократят число торговых представителей, но объемы и обороты не сократятся», — уверен он.

Новые условия наверняка осложнят жизнь самим пивоварам, которые до сих пор не могут выйти из кризиса. В прошлом году производство в отрасли снизилось почти на 5,9%, в 2009г. — на 4,8%.

Сами они связывают такую ситуацию с акцизной политикой, хотя другие эксперты склонны думать, что проблема — в спросе на пиво со стороны молодежной аудитории, т.е.

того поколения, на которое пришелся основной демографический провал.

Благие намерения

В вопросе статуса пива в России всегда будет сохраняться дилемма между экономической заинтересованностью государства в поступлениях от этой отрасли и социальными рисками потребления. И, возможно, в развитом европейском государстве вопрос так ребром и не стоял бы, но в России выбор между экономикой и психологией неизбежен.

«Проблема в том, что если наших сограждан не ограничивать, то водка будет выпиваться за «один присест» литрами, пиво — ящиками», — посетовал один чиновник. Представители власти и бизнеса не раз ссылались на отсутствие культуры потребления алкогольных напитков и пива в России, что и приводит к повальному пьянству.

Для решения этих проблем в конце 2009г. была выработана концепция антиалкогольной политики в России. Многие ее принципы и легли в основу нового закона об обороте алкоголя в РФ. И прежде всего власть надеется спасти подрастающее поколение.

«Ночью, прежде всего, покупает пиво молодежь, шарахается, ищет ночные приключения. Все эти ограничительно-запретительные меры не влияют на потребление в целом, люди будут покупать заранее крепкие и слабоалкогольные напитки», — считает В.Дробиз.

Эффект от ограничений пока четко невозможно спрогнозировать. Впрочем, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что в целом любое ограничение рынка приводит к снижению потребления, но не за счет тех людей, которые в любой ситуации будут пьянствовать, а за счет неустойчивой, сомневающейся публики.

По его данным, в любой стране, где свободно продают алкоголь, 2% населения будут страдать алкоголизмом. Но вот злоупотребляющие алкоголем (в России — порядка 30-40% населения) могут пить меньше. Даже сейчас, по его сведениям, после запрета на ночную продажу алкоголя в Москве начали «разоряться» так называемые у наркологов «похметологи» (вытрезвители на дому).

При этом Е.Брюн уверен, что резкие меры — не спасение. Потребуется несколько десятилетий, чтобы последовательно снижать алкогольную нагрузку на население.

«Скандинавские страны десятилетиями выстраивали свою алкогольную государственную политику и пришли к очень хорошим результатам. Вот и нам нельзя делать резких движений, потому что как-то Николай II ввел сухой закон, потом Михаил Горбачев ввел, и помните, чем все кончилось», — отметил Е.Брюн.

Между тем эксперты довольно скептически относятся к реализации новых ограничений на практике. «Конечно, пиво не должно продаваться на всех остановках.

Но дай бог, если норма заработает должным образом, и полиция будет исполнять свои обязанности. Пиво пьют в общественном транспорте, хотя это запрещено еще с 2005г.

, весь транспорт завален пивными бутылками и банками, а полицейские невозмутимо взирают на эту картину», — отмечает эксперт Госдумы по акцизной политике Марина Петрухина.

Читайте также:  Уроки воспитания: как говорить ребенку «нет»

Возможно, не очень надеясь на административные меры, 21 июля 2011г. президент России Дмитрий Медведев утвердил закон об уголовной и административной ответственности за продажу алкоголя, включая пиво, несовершеннолетним.

Виновных будут ожидать штраф в размере до 80 тыс. руб.

или исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Надежда Геращенко, РБК

Война за градусы: как пиво готовят к реабилитации — Газета.Ru

Минпромторг предложил не считать пиво алкогольной продукцией. Лоббируется также идея разрешить продажу вина и пива на автозаправках. Для того, чтобы якобы поднять рентабельность бизнеса. Но эти инициативы идут вразрез с идеей нацпроекта «Демография».

Минпромторг России готов смягчить ограничения на розничную продажу пива. В том числе речь идет о сфере общественного питания. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на разработанный министерством проект стратегии развития торговли на 2019-2025 гг.

Уточняется, что такое предложение было сделано, чтобы вывести пиво из-под ограничений, которые сейчас действуют для всего алкоголя. Как подчеркивается, министерство намеревается в ближайшее время направить проект ряду ведомств для согласования.

В Минздраве, скорее всего, будут против этой инициативы. Там сообщили, что планируют внимательно изучить инициативу пивной отрасли.

Представитель Минздрава отметил обеспокоенность любыми мерами, которые влекут повышение потребления алкогольной продукции россиянами.

В министерстве также напомнили о национальном проекте «Демография». Одной из задач этого нацпроекта является сокращение продаж алкоголя и увеличение числа россиян, ведущих здоровый образ жизни к 2024 году.

Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в России с 2011 года. На него распространяются все ограничения, действующие в отношении любого другого алкоголя. Например, пиво запрещено продавать с 23 до 8 часов.

Не допускается продажа пива несовершеннолетним гражданам, в медицинских и учебных заведениях, в ларьках и на объектах военного назначения, а также в местах проведения митингов и демонстраций.

Под предлогом заботы о бизнесе

Кроме того, с 2016 года запрещена продажа пива в упаковке из пластика объемом более 1,5 л за исключением продукции, отправляемой на экспорт.

Алкогольное лобби не первый год предпринимает попытки смягчения запретов на продаже пива и другого алкоголя. Под видом заботы о рентабельности бизнеса.

В конце прошлого года на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждалась возможность вернуть алкоголь на автозаправки. Об этом ранее стало известно газете «Ведомости». Об этом изданию рассказали участники встречи и сотрудник нефтяной компании.

  • Представитель вице-премьера эту информацию прямо не подтвердил, сказав, что обсуждались способы повышения рентабельности компаний и даны некие поручения.
  • Участники рынка давно просят правительство снять запрет на продажу слабого алкоголя на АЗС, В частности, в апреле этого года общественная организация «Независимый топливный союз» направляла соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову.
  • По результатам собственной экспертизы НТС пришел к выводу, что запрет якобы ограничивает права добросовестных продавцов и покупателей алкогольной продукции.
  • Как утверждает «Независимый топливный союз», количество ДТП, совершенных автомобилистами в состоянии алкогольного опьянения после введения запрета, не снизилось, а даже несколько возросло.

Запрет привел к дискриминации в пользу крупного сетевого ритейла, утверждает НТС. Если возможности законопослушных граждан ограничиваются, то потенциальные преступники могут приобрести алкоголь в любом другом месте, так как продажа спиртного запрещена только на АЗС, но не на других объектах единой инфраструктуры многофункциональных зон придорожного сервиса (МФЗ), говорит организация.

А пиво пьют из экономии

Имеется и оформленная законодательная инициатива. В Госдуме лежит законопроект, внесенный в прошлом году сенатором Геннадием Орденовым.

Он подготовил поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым на АЗС можно продавать алкогольную продукцию крепостью не выше 16,5% этилового спирта.

Как отмечается в пояснительной записке, введенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя на АЗС никак не решает проблему пьянства за рулем.

Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, скорее, поддерживают идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС. Против выступает Министерство здравоохранения.

Продажа алкоголя на АЗС может стимулировать импульсивную его покупку человеком, который этого не планировал.

Плюс к тому, АЗС и прилегающая территория — это зона повышенной опасности, и снятие запрета повысит риск появления на дороге нетрезвого водителя и нетрезвых посетителей на АЗС с последующим созданием аварийных ситуаций с их участием, считают в Минздраве.

  1. Исследование сервиса Rate&Goods показывает, что все больше россиян отказываются от вина и крепкого алкоголя из-за высокой стоимости, и отдают предпочтение более дешевому пиву.
  2. Согласно результатам исследования, еще год назад пиво составляло 55,4% от приобретенного россиянами алкоголя, на теперь доля выросла до 64,2%.
  3. На втором месте в предпочтениях россиян находится вино, однако спрос на него падает, в то время как спрос на пиво стабильно растет.
  4. Отмечается, что граждане России почти перестали покупать дорогие крепкие напитки вроде коньяка и виски, однако спрос на водку остается стабильным.

Ранее в Минздраве заявили, что россияне стали вдвое меньше пить. В ведомстве утверждают, что потребление алкоголя на душу населения уменьшилось с 18 до 9,3 литра.

Что не так с законом о госрегулировании производства алкоголя, по мнению частных пивоваров

В техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», который применят в 2021 году, будет стандарт для всех категорий пива. «Афиша Daily» убедилась, что крафтовому пиву ничего не грозит, и поговорила с пивоварами и экспертами о проблемах в российском законодательстве, регулирующем алкоголь, и их решении

Антон Обрезчиков

Алкогольный эксперт «Афиши Daily»

«Слух о запрете крафтового пива возник то ли из‑за непонимания Росстандартом самой темы, то ли по умыслу Russia Today, то ли по обеим причинам сразу. Причем непонятно, почему все это вдруг вылезло сейчас: регламент был принят в декабре прошлого года. В общем, фейк-ньюс в чистом виде.

Тем не менее проблема с регулированием крафтового пивоварения в России есть: государство не замечает малых производителей как и пива, так и вина, потому что главной задачей у нас всегда был контроль рынка водки.

Федеральный закон № 171 («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») контролирует весь алкоголь, при этом нивелируя водку, вино и пиво.

Из‑за того что в крафте любят пиво сложных стилей (пример — тыква в тыквенном стауте), он часто не попадает под категорию «пиво», но по тому же техрегламенту его можно отнести к «специальному пиву». Крафтовое пиво сегодня не юридический термин, это абстракция.

Кроме этого, в России есть еще ряд проблем, связанных с крафтом: малых пивоваров все время хотят зарегулировать. Лучший пример — возникавшие ранее технические сложности с ЕГАИС, системой учета производства и продаж алкоголя.

Также часто всплывает тема страшилки для «малышей» — лицензирования (оно понадобится для производства чего‑то покрепче), которое будет стоить денег, а их у большинства производителей крафта нет.

Есть два мира: маленькие пивоварни и законодатели, которым проще запретить, чем разобраться».

Григорий Малаев

Совладелец пивоварни Zagovor и баров Rule Taproom, Dogma Bottle Shop, Method Beer & Munchies

«Крафтовое пиво (в большинстве случаев) по российскому закону не считается пивом, это пивной напиток. В таком случае пиво — это солод, дрожжи, вода и хмель, а если добавить щепотку ягод, специи или кориандр, то уже не пиво.

Это все достаточно глупо: по нашим законам бельгийские фруктовые ламбики тоже пивом не считаются. Также пивной напиток нельзя делать крепче семи градусов, и это осложняет производство, потому что многие крафтовые сорта за пределами этих рамок.

Например, имперский стаут (с ванилью или какао) подразумевает крепость и плотность, но выпускать его таким запрещено. К тому же есть акциз на пиво: до 8,6 градусов — 21 рубль, а выше 8,6 градусов — 39 рублей.

Получается, крепкое пиво производить очень дорого, а крепкий пивной напиток так вообще нельзя. Промышленные пивоварни встречаются с такими проблемами редко: у них большие объемы и мало производства крепких сортов.

Думаю, от запрещающих законов выйдет только рост импорта, потому что привозить будет можно, а производить нельзя. Так работают некоторые российские пивоварни: все их производство за границей, а бары в России. На мой взгляд, нужно, как в других странах, все, что сейчас именуется «пивным напитком», называть пивом.

«Пивной напиток» — звучит унизительно: те, кто в индустрии, закрывают глаза на словосочетание, а непрофессионалы, увидев такую отметку в магазине, могут предположить, что внутри сироп, разведенный водой.

Я понимаю, что так чиновники пытаются отсеять недобросовестных производителей, но в целом под эту гребенку подают все — и те, кто делает качественно».

Андрей Липа

Совладелец бара «Сосна и липа»

«Производители пива всегда найдут, как можно обойти закон, да и само законодательство предполагает вариативность. Мне бы просто не хотелось, чтобы законы были направлены на сокращение конкуренции искусственным методом.

Вчерашняя новость напрямую касается больших производителей — у них другие издержки. Многие крупные заводы противятся тому, чтобы на контрэтикетках их пива было написано «пивной напиток», они стремятся попасть в категорию «пиво». Есть расхожая фраза о том, что в России хорошие законы, но их никто не контролирует. Хорошо было бы, чтобы контролировали».

Аноним

Бренд-менеджер московской пивоварни, который захотел остаться анонимным

«То, что вчера колыхнуло интернет, — глупость, которую кто‑то написал, не проверив. По сути, мы сейчас и так работаем без нормативно-правовых актов, узаконивающих крафтовое пиво.

Смешно: российский закон в 2019 году похож на немецкий 1516 года, в котором говорится, что в состав пива входят только вода, хмель, солод, дрожжи.

Читайте также:  Как приготовить действительно вкусную кашу

В других странах с этим пунктом проще, но есть и свои проблемы: в Финляндии, например, нельзя брать алкоголь с собой крепче 5,5 градусов, а после девяти вечера вообще запрещена продажа. В Белоруссии пивом считается напиток до семи градусов крепости. Все, что выше, — крепкий алкогольный напиток, и это уже другие деньги.

Если глобально, то в Думе пытаются убрать закон, который она же приняла раньше — смягчить ограничения на розничную продажу пива. Упрощение торговли повлечет неминуемое развитие рынка.

Еще по нам ударило, когда пару лет назад запретили использование кофеина в алкогольных энергетиках. Так практически пропало кофейное пиво: кофе в пиве считается алкогольным энергетиком.

Трудности, которые есть повсеместно, — ограничение в соцсетях на рекламу алкоголя. Даже запустить таргетинг сейчас стало сложно, при этом пост может ни слова не содержать про алкоголь. Недавно мы сделали классные толстовки, а инстаграм не пропустил посты, потому что все равно они привели бы на страницу, продающую алкоголь».

Дмитрий Андрианов

Совладелец и главный пивовар ростовской пивоварни HDB (Humpty Dumpty Brewery)

«Законодательные проблемы рынка крафтового пивоварения не сильно отличаются от других специально контролируемых рынков в стране. Пиво содержит алкоголь, к которому, естественно, у власти повышенное внимание.

Трудно сказать, что какие‑то законы мешают крафтовому пивоварению критичным образом, но, конечно же, отрасль развивалась бы активнее, если бы стало банально меньше бумаг и всевозможной отчетности.

Пивоваренная бухгалтерия — это особый вид искусства, не допускающий малейших ошибок или просчетов. В первую очередь, по причине огромных штрафов.

За десять лет пивоварню могут ни разу не наказать за некачественный продукт, но по несколько раз в год штрафовать за неправильно поданную декларацию. И эта ситуация с каждым годом только усугубляется: добавляются все новые виды отчетности.

Одной из основных проблем крафтовых пивоваров является отсутствие законодательной возможности для контрактного пивоварения. Ведь крафтовые пивовары в основном это люди с небольшим бюджетом, которые не могут себе позволить потратить сразу миллионов пятнадцать на собственное производство.

Но у этих людей есть замечательные идеи и, главное, неутомимое желание создавать собственный продукт, творить и открывать новые горизонты в пивоварении. В той же Европе вы можете воплотить свои идеи, заключая контракт с пивоварней, которая пускает вас варить ваше пиво на своем оборудовании. По сути, это просто аренда оборудования.

Но в нашем законодательстве есть четкое определение: пивное оборудование нельзя арендовать, оно должно быть только в собственности (что, кстати, создает дополнительные сложности с финансированием и не позволяет использовать такой финансовый инструмент, как лизинг).

Безусловно, закон, разрешающий контрактное пивоварение, привел бы к значительному росту его разнообразия и росту рынка в целом.

Что же касается рекламы в СМИ, на данный момент мы не видим никаких проблем. Крафтовое пиво — это продукт не массовый, и сложно сказать , когда у отрасли возникнет жизненная необходимость в прямой рекламе в СМИ.

А если таковая потребность и возникнет, то его можно будет рекламировать как безалкогольное. Как это делают сейчас гиганты масс-маркета.

Тем более что вариаций на тему крафтового безалкогольного может быть куда больше — например, клубничное безалкогольное! Привлечет же внимание.

Другая сторона — запрет распития пива в определенных местах, тех же стадионах. Во время чемпионата мира пиво продавалось на стадионах, и никаких проблем это не вызвало.

Почему бы не воспользоваться этим опытом и не разрешить продавать пиво во время игр российского чемпионата. Причем не только по футболу.

Здесь у крафтовых пивоварен есть свой интерес: и выпускать лимитированные сорта под значимые спортивные события и каждый матч, и договариваться с популярными игроками или даже командами в целом о совместных коллаборациях.

Подробности по теме

Крафтовая революция произошла: а что сейчас? Разговор с индустрией

Крафтовая революция произошла: а что сейчас? Разговор с индустрией

Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем (+)

Меры по упрощению регулирования торговли алкоголем в рознице содержатся в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития торговли на 2019–2025 годы.

Документ, датированный 18 июля, есть в распоряжении РБК. В пресс-службе Минпромторга подтвердили его подлинность.

Сейчас министерство, по словам его представителя, готовится направить проект стратегии на согласование заинтересованным ведомствам.

В документе Минпромторг, в частности, предлагает «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания».

Как пиво стало алкоголем

Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в 2011 году: с июля 2012 года алкоголем стали считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5%, за исключением кефира и кваса. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках.

В июле 2016 года Госдума приняла очередные поправки, ограничившие производство и продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л. На тот момент в таких бутылках, по оценкам производителей, продавалось около 20–25% всего пива на российском рынке.

Основным лоббистом такого ограничения пивовары называли UC Rusal, так как вырос спрос на алюминиевую тару. Запрет на производство пива в больших пластиковых бутылках вступил в силу с 1 января 2017 года, а их розничная продажа прекратилась 1 июля того же года.

Исключение впоследствии сделали только для пива, которое Россия экспортирует.

  • Пиво, как и любой другой алкоголь, нельзя продавать:
  • несовершеннолетним;
  • с 23 до 8 часов по местному времени (для отдельных регионов власти субъекта могут установить более жесткие ограничения);
  • дистанционным способом;
  • в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л;
  • в учебных и медицинских заведениях;
  • на военных объектах;
  • в ларьках;
  • в местах проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетов.
  • При оказании услуг общественного питания пиво, в отличие от крепкого алкоголя, можно продавать:
  • на прилегающих к стадиону территориях (за исключением того времени, когда там проходят детско-юношеские соревнования);
  • на оптовых и розничных рынках;
  • на общественном транспорте, автозаправочных станциях, на вокзалах и аэропортах;
  • в учреждениях культуры;
  • в нестационарных торговых объектах.
  • Источник: ст. 11 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…»
  • Как ограничения сказались на продажах

Производство и потребление пива в России снижалось как минимум с 2011 года, свидетельствуют данные Росстата.

В 2012 году в стране было произведено 994 млн дкл пива, а продано в рознице (с учетом импорта) 1 млрд дкл. В 2017-м это были, соответственно, 756 млн и 724 млн дкл.

В прошлом году, когда Россия принимала ЧМ-2018, отрасль показала рост: производство выросло до 774 млн дкл, а продажи — до 792 млн дкл.

  1. Ради ЧМ-2018 для пива сделали послабление: во время его проведения AB InBev, коммерческому партнеру FIFA, было разрешено продавать на стадионах напитки под брендами Bud, Bud Alcohol Free и «Клинское».
  2. С 2008 года, когда для пивоваров существенно повысились акцизы, отрасль потеряла порядка 40% объемов и было закрыто не менее десяти крупных заводов, констатирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.
  3. Деалкоголизация и бюджет

Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.

Регулирование пивоваренной отрасли в России является одним из самых жестких в мире, сетует вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.

Решение приравнять пиво к алкогольной продукции не было достаточно проанализировано, и хотя потребление пива снизилось и, «казалось бы, задача государства по деалкоголизации реализуется, но по факту мы наблюдаем экономические потери бюджета», отмечает Кедрин.

Больше всего из действующих ограничений отрасли мешает запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом больше 1,5 л и запрет на продажи в ларьках и других нестационарных объектах, считает Дурдыев.

Вернуться к ситуации, когда пиво продавалось в киосках, «вряд ли возможно и целесообразно», но сейчас важно приступить к снижению регуляторной нагрузки на пиво, считает директор по корпоративным вопросам российского офиса Heineken Кирилл Болматов.

Минздрав напомнил о нацпроекте

Как только документ поступит в Минздрав, его внимательно рассмотрят с привлечением экспертов, обещает представитель министерства. Он отмечает, что уже сейчас любые меры, направленные на повышение потребления алкоголя, вызывают обеспокоенность: их нужно внимательно анализировать с участием специалистов на предмет возможного негативного влияния на здоровье граждан.

Снижение продаж алкоголя и увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, — одна из задач, зафиксированная в национальном проекте «Демография», напоминают в Минздраве.

Недобросовестная конкуренция с водкой

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.

Вся алкогольная продукция должна оборачиваться по единым правилам, категоричен представитель Союза производителей алкогольной продукции, объединяющего Beluga Group, Roust, московский завод «Кристалл» и других крупных производителей крепкого алкоголя. Выведение какой-либо категории из-под единого регулирования в союзе расценивают как «недобросовестную конкуренцию и лоббирование отдельного вида алкоголя».

В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.

Источник: rbc.ru

В предложении перестать считать пиво алкоголем нашли ненависть к россиянам

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал мерзавцами авторов идеи смягчить ограничения на продажу пива и заявил о желании подать на них в суд за «ненависть» к населению страны.

Его слова приводит радиостанция «Говорит Москва».«Мерзавцы эти люди, и когда я узнаю фамилии, я обещаю подать на них в суд за ненависть к российскому народу», — заявил Онищенко.

Он назвал предложение перестать считать пиво алкогольным напитком «циничным», «провокационным» и «беспринципным».

«Президент говорит, что главная цель — это повышение уровня здоровья людей. Предложение Минпромторга цинично и идет вразрез с этим», — сказал бывший главный санитарный врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]