Рисовые хлопья получаются из рисовых зернышек, если их при помощи специальных аппаратов расплющить в тоненькие пластинки. Для изготовления хлопьев используют рис высокого качества, поэтому в конечном продукте сохраняется большая часть всех полезных свойств риса.
Состав и свойства
Изготовленные из высококачественных сортов риса рисовые хлопья сохраняют в своем составе большую часть полезных веществ исходного продукта. Рисовые хлопья являются составляющим компонентом многих диет, так как эффективно очищают организм от шлаков и выводят токсины.
Способность создавать в желудочно-кишечном тракте здоровую микрофлору является одним из наиболее полезных качеств рисовых хлопьев. Они эффективно омолаживают организм, благотворно влияют на состояние кожных покровов, нормализуют уровень холестерина и жировой баланс.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
— |
Польза и вред
Абсолютная безвредность для человеческого организма рисовых хлопьев, пожалуй, лучшее качество этого продукта. Ведь, сегодня не так просто найти продукцию пищевой промышленности, в составе которой не было бы добавок, красителей и других химических составляющих.
Конечно же, не нужно сбрасывать со счетов необходимость разумного потребления рисовых хлопьев, чтобы вместо пользы не получился вред. Чрезмерное потребление может вызвать запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта. Все хорошо — в норму.
Рисовые хлопья для детейРазрешено
Рисовые хлопья можно вводить в рацион детского питания уже с самого малого возраста. крахмала в продукте — гарантия того, что блюдо из рисовых хлопьев будет легко усваиваться детским организмом.
Добавим также и немаловажную составляющую — быстроту готовки продукта. Для молодых мам это не менее важно, чем полезные качества рисовых хлопьев. Ведь, зачастую, чтобы приготовить вкусную и полезную еду для малыша приходится затратить немало времени.
Здесь же все просто и быстро, а главное — вкусно.
Смотрите также свойства аналогичных продуктов:
Полба
Киноа
Каша льняная
Овсяные хлопья
Консервированная кукуруза
Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-risovye-hlopya/
Рисовые хлопья: польза и вред, секреты применения
Рис – один из самых распространенных злаков в мире. Выращивание риса началось в Азии 7 тысяч лет назад. Сейчас с помощью уникальной технологии рисовые зерна подвергают механической переработке, сплющивают и превращают в хлопья, не утратившие свойств и вкусовых качеств цельного риса. Сегодня мы изучим рисовые хлопья, их пользу и вред.
Эти хлопья достаточно питательны – 360 ккал на 100 г продукта, поэтому употреблять их в больших количествах неразумно. Но даже если вы боретесь с лишним весом, кашу из рисовых хлопьев не стоит полностью исключать из меню, ведь они, как это ни странно, признаны диетическим продуктом. Почему – разберемся вместе.
15 достоинств рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются источником множества полезных веществ: кальция, магния, железа, цинка, селена и фосфора. Также они обогащают организм витаминами группы В, А, Е и РР. Кроме того, в сплющенном рисе сохраняется клетчатка и аминокислоты.
Такой состав делает рисовые хлопья продуктом, который:
- укрепляет костные ткани и зубы;
- дарит здоровый блеск и быстрый рост волосам;
- не допускает, чтобы ногти ломались и слоились;
- повышает трудоспособность;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает победить депрессии и стрессы;
- улучшает функционирование органов пищеварения;
- очищает организм от токсических соединений;
- стабилизирует обмен веществ;
- приводит в норму сахар в крови;
- корректирует показатели кровяного давления;
- избавляет от нарушений сердечного ритма;
- выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
- благотворно влияет на функцию почек;
- устраняет неприятный запах из ротовой полости.
Чтобы получить перечисленную пользу, нужно кушать блюда из рисовых хлопьев регулярно. Диетологи советуют обратить внимание, что в хлопьях из риса содержится легкоусвояемый белок. Такой белок позволяет восстановить структуру клеток и почувствовать себя энергичней без риска жировых отложений.
Лучше всего, если суточная доза хлопьев не будет превышать 150 г. В диетические блюда из производных риса не стоит добавлять жирную молочную продукцию.
Целебными свойствами обладают только качественные рисовые хлопья! При покупке следите, чтобы упаковка товара была целой, а в составе не обнаружились посторонние примеси. Обязательно посмотрите, проверено ли сырье для хлопьев токсикологами, так как при выращивании риса может использоваться мышьяк.
Секреты использования хлопьев из рисовых зерен
Рисовые хлопья можно использовать по-разному – в кулинарии, косметологии и даже с целью укрепления организма ребенка, которому всего несколько месяцев от роду. Знание некоторых нюансов убедит вас в том, что пакет переработанного риса – настоящий подарок для всей семьи.
Думать, что рисовые хлопья подходят только для рациона взрослых – ошибка. Большинство злаковых культур изобилуют глютеном – сильным аллергеном, вызывающим приступы непереносимости у детей. Но хлопья из рисовых зерен не содержат глютена! Педиатры считают, что небольшие порции рисовых хлопьев идеально подходят в качестве прикорма для полугодовалых малышей.
Самый известный способ обработки рисовых хлопьев, конечно же, каша. Продукт 10 минут держат под крышкой в кипятке – таким образом, получается весьма простая и максимально полезная еда.
Йогурты, молоко, сгущенка и орехи превращают кашу в десерт. Но это не единственный способ приготовления хлопьев из популярного злака! Данным продуктом можно заменить муку в рецептах выпечки.
Также рисовые хлопья – отличная панировка для рыбных или мясных стейков.
Рисовые хлопья возвращают красоту не только при употреблении в пищу. Если вы добавите такой ингредиент в маски или лосьоны для лица и кремы для рук домашнего приготовления, достигнете удивительных результатов: мелкие морщинки исчезнут, а кожные покровы станут мягкими, увлажненными и гладкими.
Худеем с помощью…калорий
Белок быстрого усвоения, обнаруженный в рисе и производных злака, просто необходим в «битве за стройность», ведь никто не хочет падать в голодные обмороки и изнурять свой организм. Рисовые хлопья помогут похудеть без этих жертв.
Если кушать хлопья в виде каши без добавок на завтрак 1-3 недели, ухудшится всасывание жира, полученного из пищи, съеденной в течение дня. Но, конечно, не стоит усиленно «нажимать» на жирную еду, надеясь на чудо-свойства рисовых хлопьев.
Еще один вариант похудения с помощью калорийных расплющенных зернышек риса – каша на воде перед сном. Порция каши не должна превышать 40 г, иначе вместо выведения шлаков, токсинов и вредного холестерина, вы добьетесь увеличения веса, ведь после ужина вы не отправляетесь на работу тратить калории.
На заметку! В блюда из рисовых хлопьев, предназначенные для худеющих, нельзя добавлять соль, сахар, приправы, молоко.
Супер-полезные хлопья иногда «вредничают»
Несмотря на полезный химический состав рисовых хлопьев, в некоторых случаях они могут серьезно навредить здоровью. В первую очередь нужно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта. Если вы не переносите рис или плохо себя почувствовали после ложки-другой качественных, правильно приготовленных рисовых хлопьев, лучше исключить это изделие из меню.
Также не забывайте, что рисовые зерна имеют свойство бороться с диареей – чрезмерное увлечение хлопьями из данного злака приводит к сильному запору, который плохо поддается воздействию медикаментов.
Блюда из рисовых хлопьев противопоказаны людям, страдающим:
- колитом;
- эрозией или язвенной болезнью желудка;
- энтеритом.
Нужно учитывать, что в рисовых хлопьях меньше пищевых волокон, чем в цельном рисе, поэтому если вы всерьез задумываетесь о глубокой чистке кишечника, каша быстрого приготовления вам явно не подойдет.
Безусловно, в меню хотя бы время от времени стоит включать рисовые хлопья. Польза и вред сплющенных зерен этой культуры почти не отличаются от свойств цельного злака. Рисовые хлопья полюбились хозяйкам не только благодаря оздоровительным качествам – этот продукт готовится всего несколько минут и позволяет вносить разнообразие в рацион для худеющих. Порадуйте себя и близких хлопьями из риса!
Источник: https://polzaplus.ru/zlaki/risovye-xlopya-polza-i-vred-sekrety-primeneniya
Польза рисовой каши, калорийность
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).
Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.
Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
- < Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова
- Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
- Телефон: 8 918 843 47 72
- Почта: [email protected]
- Консультирую бесплатно.
Наверное, это самый почитаемый злак африканских и азиатских стран. Более всего польза рисовой каши известна жителям Юго-Восточной Азии и Китая, ведь она ежедневно присутствует в их рационе. Вы, наверное, замечали, что они выглядят всегда молодыми и здоровыми.
В нашей стране такая злаковая культура тоне не на последнем месте, и считается одной из самых диетических и полезных.
Из этой статьи Вы узнаете:
- пищевую ценность и калорийность каши
- о диете и очищении организма
- свойства хлопьев и отрубей
- противопоказания к употреблению
Рисовая каша: калорийность и пищевая ценность
Количество калорий в готовом блюде зависит исключительно от ингредиентов, используемых в процессе приготовления. Сама по себе крупа в сухом виде имеет калорийность 320 ккал в 100 граммах. Если ее варить, зерна развариваются в 3-4 раза. Учитывая это, можно определить, что энергетическая ценность каши будет около 81 ккал на 100 грамм.
Такой показатель дает блюдо, приготовленное только на воде, без добавления соли, масла и т.д. Количество калорий в 100 граммах готового продукта с добавками немного измениться:
- с молоком – 102 ккал;
- с молоком и черносливом – 111 ккал;
- с тыквой – 70 ккал;
- с тыквой и молоком – 95 ккал.
Ценные свойства рисовая каша проявляет, благодаря большому количеству в своем составе витамина Е и группы В. Этот продукт легкий в плане усваивания, благотворно влияет на весь человеческий организм:
- Для внутренних органов не заменим при борьбе с поносами. Неочищенные зерна улучшают функциональность почек и работу всей сердечно — сосудистой системы.
- Для красоты – делает волосы здоровыми и блестящими, а ногти прочными. Это хорошее средство для снижения веса.
- Для детей является первым прикормом. Она не раздражает чувствительные слизистые маленького желудка, поскольку не содержит глютена. Польза рисовой каши на молоке для младенцев подтверждена педиатрами и диетологами. Ведь крупа, приготовленная на молоке, дает ребенку витамины и кальций.
Злак богат калием и фолиевой кислотой, тем самым препятствует малокровию. Еще одним немаловажным преимуществом является способность очищения организма от скопившихся вредных веществ.
Все дело в сложных углеводах, которые находятся в крупе. Они накапливаются в мышцах, не превращаясь в жировую ткань. Все поступающие с продуктом калории превращаются в энергию. Поэтому рис – считается идеальным продуктом для борьбы с лишним весом.
Что касается способностей очищения – злак является природным абсорбентом, который впитывает в себя все «не хорошие» вещества из организма. Чиститься и худеть можно с помощью монодиеты, которая предполагает употребление только злаковой каши. Диетическую и вкусную кашку можно приготовить не только на воде, а и на молоке:
- 1 стакан крупы;
- 4 стакан не жирного молока;
- 1 ложка сахарного песка;
- 0,5 чайной ложечки соли.
Промытую крупу отварить в воде не более 6-8 минут, откинуть на дуршлаг. После высыпать сырье в горячее молоко с солью, постоянно помешивая варить минут 15. Затем добавить сахар и отправить еще на четверть часа, на водяную баню. Блюдо содержит не много калорий, так что Вы смело можете им разнообразить свое диетическое меню.
Для этих целей эффективен и отвар из рисовой крупы. Польза рисового отвара проявляется и при расстройствах желудка. Он оказывает вяжущие свойства, препятствует процессам брожения в кишечнике, метеоризмам и вздутию.
Информация к прочтению: Фасоль вред и польза, свойства и противопоказания
Свойства хлопьев и отрубей
Польза рисовых хлопьев аналогична крупе. Они способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, улучшают работу кишечника и печени. Продукт богат витаминами и микроэлементами. В кулинарии популярность приобрели хлопья из-за быстроты приготовления и замечательных вкусовых качеств. В такую кашу можно добавить ягоды, орехи, фрукты – получится интересный и полезный десерт.
Рисовые отрубы полезны, так же как и хлопья и сама крупа. Но, благодаря огромному содержанию в них клетчатки, являются эффективным средством для очищения кишечника. Отрубы помогают устранить дисбактериоз, повышение сахара в крови. А в косметологии часто применяется из них масло.
Противопоказания к употреблению
Польза и вред рисовой каши зависит, прежде всего, от методов обработки зерна. Часто производители крупы применяют способы глубокой очистки зерна, для увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида. Такие методы негативно сказываются на его витаминно-минеральном составе, и в результате, крупа может навредить:
- усугубить сахарный диабет или стать причинной его появления;
- повысить кровяное давление;
- вызвать недуги сердца и сосудов, атеросклероз;
- повысить риск образованию в почках камней.
Рисовая каша вред принесет для людей, страдающих колитами и запорами. Как и любой другой продукт, не следует употреблять ее в чрезмерных количествах.
Приятного аппетита и здоровья Вам!
Источник: http://perekis-i-soda.ru/polza-risovoj-kashi/
Воздушный рис: польза и вред, калорийность, можно ли при похудении
Воздушный рис – это очень вкусное, лёгкое и очень питательное лакомство. Можно смело утвердить, что это любимый завтрак детей. Кроме того, люди, которые придерживаются диеты или просто здорового образа жизни, знают о ценности такого лакомства, и применяют его.
В чём же его польза, есть ли вред от употребления, и какими свойствами он обладает? Это будет рассматриваться в данной статье.
Что это такое воздушный рис и как его получают
Воздушный рис – это обычные зёрнышки риса, которые прошли специальную обработку. Изготавливают его по определённой технологии выдавливания или выталкивания, используя при этом термо-, гидро-, и просто механическую обработку. В результате такого процесса, изменения происходят на клеточном уровне.
Приготовление длится около двух минут, под давлением 50 Мпа и температурой в 180 градусов. Благодаря чему зёрна риса становятся воздушными? Благодаря тому, что в его составе содержатся вода и крахмал, которые под воздействием горячей температуры разрывают клетки.
Технология изготовления:
- Берут обычные рисовые зёрна.
- Очищают, тщательно перебирают, а затем высушивают.
- Рис помещают в специальное место, где в течение 120 секунд его подвергают высокому давлению и температуре. После этого зёрна начинают раздуваться.
- Приготовленные зёрнышки помещают в специальную ёмкость, которая вращается.
- Рис соединяют с какой-то добавкой, например, с сиропом.
- Далее его тщательно сушат, спрессовывают, расфасовывают.
Химический состав и калорийность
Стоит заметить, что воздушный рис – это достаточно калорийное, питательное и очень полезное блюдо. Оно содержит в себе большое количество микроэлементов и других не менее ценных питательных веществ. Во-первых, в составе имеются пищевые вещества. Это белки, жиры и углеводы.
Во-вторых, витамины группы В – В1, В2, РР, В5, В6, В9. Макроэлементы и микроэлементы, а именно калий и кальций, натрий и фосфор, магний, цинк и медь, марганец, селен, железо и фтор. Кроме того, в лакомстве содержатся усвояемые углеводы. Это крахмал и декстрины.
Как уже было сказано выше, воздушный рис является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится около 400 килокалорий. Это примерно 20 процентов от всей суточной нормы.
Свойства
В такой форме рис содержит гораздо больше белка и клетчатки. Это делает его идеальным для приготовления полезного завтрака, особенно тем, которые стараются всегда следить за состоянием своей фигуры. А те полезные вещества, которые находятся в его составе, положительно влияют на организм в целом.
Например, его употребление особенно полезно для людей, которые страдают аллергией, и у которых нарушен солевой обмен. Также, у которых больные почки и неполадки в сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, истощение, спайка кишечника, а также другие проблемы с кишечником, являются показанием к применению воздушного риса.
Пользу он оказывает также при ангине, гриппе, при проблемах с бронхами и лёгкими, во время реабилитации после перенесённого заболевания, а также при заболеваниях в мочевом пузыре.
Чем полезен
Как уже стало понятно, в воздушном рисе имеется масса полезных веществ, которые оказывают человеческому организму неоценимую пользу.
- Очищает кишечник от шлаков и различных токсинов.
- Отлично усваивается в организме.
- Способен утолить голод на продолжительное время.
- Является гипоаллергенным десертом.
- Благодаря наличию аминокислот, воздушный рис положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
- Благотворно влияет на работу головного мозга.
- Не содержит плохого холестерина.
- Положительно влияет на работу кишечника, благодаря тому, что в его составе содержится крахмал, который выращивает полезную микрофлору.
- Защищает от развития раковых клеток.
- Блокирует негативное влияние лишней жидкости в организме, и это помогает человеку похудеть.
- Полезен при гастрите и язве, благодаря тому, что имеет обволакивающее свойство.
- Нормализирует работу нервной системы, а также улучшает сон.
- Укрепляет костные ткани.
- Усиливает лактацию.
- Устраняет плохие запахи изо рта.
Вред и противопоказания
Некоторые компоненты уже готового продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Это говорит о том, что очень важно перед употреблением изучать этикетку с составом. Кроме того, из-за того что в составе воздушного риса содержится большое количество крахмала, он противопоказан людям, которые страдают диабетом.
Если человек страдает железодефицитной анемией, ему также противопоказано блюдо. Это из-за того, что в его составе имеется фитиновая кислота, из-за которой железо плохо усваивается. Если употребить воздушный рис в большом количестве, это может привести к запорам. Передозировка также негативно влияет на потенцию мужчины.
Он может стать одной из причин появления атеросклероза, а также камней в почках.
Рецепты приготовление воздушного риса
Как уже стало понятно, воздушный рис – это обработанный обычный рис. Суть этой обработки заключается в сильном нагревании зёрен, которые в последствие разрываются.
Его можно встретить в обычном виде, а также в виде кондитерского изделия. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И это получится очень вкусное, и при этом очень необычное лакомство.
Например, сладкий воздушный рис, который готовится в микроволновке.
Состав
- 50 грамм масла (сливочного).
- 200 грамм зефира.
- 3 стакана воздушного риса.
- Масло (растительное), для того чтобы смазать форму.
Изготовление
Возьмите миску для микроволновой печи, и распределите туда зефир, смешанный со сливочным маслом. Отправьте в печку на 120 секунд, при этом включите самую максимальную мощность.
Желательно периодически помешивать получившуюся смесь, чтобы она превратилась в однородную массу. После этого добавьте хлопья риса. Выложите массу в форму для выпекания, предварительно смазав её маслом. Хорошо всё прижмите ложкой.
По истечению двух часов достаньте лакомство из формы, порежьте на маленькие кусочки.
Классический воздушный рис
Для приготовления классического воздушного риса понадобится только обычный рис (два стакана), подсолнечное масло (желательно рафинированное). Рис следует варить в течение 30 минут, добавляя при этом больше воды.
Важно следить за тем, чтобы зёрна не прилипали друг к другу. После того как рис сварится, слейте воду через дуршлаг.
Вареные зёрнышки распределите по полотенцу, чтобы они немного подсохли. А пока Вы будете ждать, приготовьте противень для выпекания, застелив его бумагой. После этого выложите рис в один слой. Духовку разогрейте на 120 градусов. Выпекайте рис в течение 120 минут. Зёрна подсушатся, после чего следует сделать из них небольшие комочки.
Возьмите сковороду, налив на неё небольшое количество масла. Выложите рис так, чтобы он слегка плавал в масле. Поставьте на плиту, разогрев её до средней температуры. Как только зёрнышки взорвутся, убирайте их со сковороды. Распределите комочки на бумажном полотенце, чтобы стекло растительное масло.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Шоколадные батончики с воздушным рисом являются самым простым кондитерским изделием. При этом оно очень быстро готовится. Готовят их, смешивая рис с растопленным шоколадом. Необходимо взять 100 грамм шоколада (не менее 75 процентов), 60 грамм сладкого воздушного риса.
Поломайте шоколад на куски, положите его в отдельную ёмкость. Налейте в сковороду с высокими стенками (в сотейник)воды, поставьте на огонь. Туда же распределите ёмкость с шоколадом, и растопите его на водяной бане.
Высыпьте в отдельную ёмкость воздушный рис, залейте шоколадом, перемешайте. Выложите получившеюся смесь в форму, и застелите её плёнкой. Отложите лакомство в холодильную камеру на один час. После этого разрежьте на части, и заверните каждый ломтик в бумагу. Продолжайте хранить блюдо в холодильной камере.
Особенности употребления воздушного риса
Несмотря на пользу воздушного риса, употреблять его следует с осторожностью. Очень важно изучить все его противопоказания и возможный вред, который он может нанести. Если даже Вам можно его употреблять, старайтесь придерживаться умеренного количества.
Всё-таки продукт содержит большое количество калорий и крахмала, которые могут негативно отразиться на Вашей фигуре. Помните, что 100 грамм воздушного риса –– это 20 процентов суточной нормы ккалл.
Детям
Полезен ли воздушный рис? Так как в воздушном рисе много ценных веществ, детям он пойдёт только на пользу. Но, здесь очень важно чувство меры.
Внимание! Не переусердствуйте, давая деткам это лакомство.
Кроме того, старайтесь готовить лакомства из зёрен самостоятельно в домашних условиях, так как магазинные кондитерские изделия могут содержать вредные для ребёнка вещества, а это может вызвать аллергическую реакцию. Тогда такое лакомство не только порадует ребёнка, но и принесёт неоценимую пользу для его организма.
Беременным и кормящим мамам
Воздушный рис имеется в себе большое количество полезных свойств, которые и позволяет ему занять достойное место в рационе беременной и кормящей матери. Во-первых, этот продукт усиливает лактацию, отлично усваивается, и не вызывает аллергическую реакцию. Утоляет голод, а это особенно полезно беременным женщинам.
Так как этот продукт способен привести в норму водно-солевой обмен, улучшается артериальное давление. Это также очень ценно для беременных женщин. Как уже было сказано выше, рис выводит шлаки и токсины из организма, в общем, все ненужные для будущей матери вещества.
Но, если у женщины и малыша имеется склонность к запорам, употреблять лакомство не стоит. Ограничивайтесь небольшими порциями. Если Вы кормите малыша, внимательно следите за его реакцией на новое блюдо в рационе. Употребляйте с молочными продуктами, чтобы снизить вероятность появления запора.
При похудении
Несмотря на то, что воздушный рис содержит углеводы и крахмал, он очень полезен для фигуры. Во-первых, употреблять его следует небольшими порциями. Только так Вы сможете снизить свой вес.
Во-вторых, употреблять его следует без каких-нибудь добавок, и не в виде батончиков в сахаре. Только чистый воздушный рис. Если же не придерживаться этого просто совета, он может нанести вред.
В таком случае Вам грозит не похудение, а наоборот набор лишнего веса.
Такое полезное действие продукта возможно благодаря некоторым свойствам. Например, он выводит лишнюю жидкость из организма. Именно это может повлиять на уменьшение жировых складок. Он отлично утоляет голод, надолго оставляет сытым. Поэтому воздушный рис входит в список диетических продуктов. Но, здесь важно помнить, что мера важна во всём.
Как хранить воздушный рис
Хранение воздушного риса не сложное. Его следует оберегать от источников тепла. То есть, подальше от солнечных лучей. Если соблюдать все рекомендации в отношении риса, то его срок хранения может достигать одного года. Такой готовый продукт следует запечатать в пакеты, и хранить при температуре от 10 до 20 градусов тепла.
Как же хранить уже готовое лакомство из зёрен воздушного риса? Желательно съесть его в свежем виде, чтобы не допускать дальнейшего затвердевания. Но, если же всё-таки имеются остатки от блюда, то хранить их следует в плотно закрытой ёмкости при комнатной температуре.
После того как оно было приготовлено, срок хранения составляет всего лишь 2 дня. По истечению этого времени, остатки выбрасываются. Если же Вы хотите сохранять блюдо дольше, то заморозьте его в герметичной ёмкости, обернув каждый кусочек в вощёную бумагу. Тогда срок хранения увеличивается – он будет составлять 6 недель.
Да, действительно, хрустящий воздушный рис, это замечательное лакомство. Но, необходимо всегда помнить, что продукт оказывает не только пользу, а ещё и вред.
Лакомство лёгкое, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, быстро утоляет чувство голода.
Его негативное влияние может проявиться в случае злоупотребления с применением, индивидуальной непереносимости, а также, если имеются проблемы с уровнем сахара в крови.
Источник: https://vsepolezno.com/ris/vozdushnyj-polza-i-vred-mozhno-li-pri-pohudenii/
Рисовые хлопья
Хлопья получают путём расплющивания рисового зерна высшего качества в тонкие пластины. Наиболее известны кукурузные, овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные хлопья. И каждый из этих видов обладает своим набором качеств, которые необходимы нашему организму.
Каша из полезных рисовых хлопьев уже давно стала очень важным и здоровым завтраком для многих людей.
Калорийность рисовых хлопьев
Калорийность рисовых хлопьев составляет 360 ккал на 100 грамм продукта.
Состав рисовых хлопьев
Рисовые хлопья могут стать источником витаминов и минералов, так как в своём составе содержат: все необходимые организму человека аминокислоты, холин, витамины В1, В2, В5, В6, А, Еи РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, селен, фосфор и натрий.
Полезные свойства рисовых хлопьев
Рисовые хлопья полезно употреблять в пищу, они способствуют повышению иммунитета, нормализации деятельности нервной системы, улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта.
Поэтому рисовые хлопья считаются сбалансированным диетическим питанием, его можно включать в рацион детям, вегетарианцам и людям, больным диабетом.
Противопоказания рисовых хлопьев
Рисовые хлопья не рекомендовано употреблять людям, страдающим колитом и запорами (calorizator). И конечно не стоит злоупотреблять данным продуктом всем людям без исключения.
Стоит отметить и то, что злаки могут вызывать аллергические реакции, поэтому в рацион их нужно вводить постепенно и начинать не с зерновых смесей, а «моно» каш.
Рисовые хлопья в кулинарии
Из рисовых хлопьев можно приготовить и самую обычную молочную кашу, она сварится очень быстро и получится отменного вкуса, но гораздо интереснее пофантазировать (калоризатор). Добавив любых, лучше сезонных, ягод и фруктов, орехов и мёда, получим питательный завтрак, который хорош сам по себе, но можно добавить молоко или йогурт.
Рисовые хлопья отлично подходят для приготовления десертов и сдобной выпечки, особенно кексов на кефире и сметане, творожных запеканок и сырников, в которые рисовые хлопья можно добавить вместо манки или муки. Их часто соединяют с шоколадом в рецептах пирожных и лёгких тортов. Также из рисовых хлопьев получится оригинальная панировка для нежной рыбы.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/rice-22
В чем польза и вред каши из хлопьев и как ее готовить?
Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью. Чтобы получить от хлопьев максимум, выбирайте хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой. Хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде, а хлопья из цельного зерна — даже полезнее.
Вред нашему здоровью могут принести полуфабрикаты для каши из хлопьев с искусственными ароматизаторами и сахаром. Чтобы выбрать полезные хлопья, читайте надписи на упаковке!
В чем польза?
Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать .
Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.
Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.
Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.
Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.
Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.
Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.
Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.
Как готовить?
Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.
Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.
Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.
Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус.
Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара).
Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Дополнения к кашам из хлопьев
Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде — солеными добавками.
Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку можно положить кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.
Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук. Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.
Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.
- Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
- Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
- Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
- Ячменная (соленая и нейтральная на воде) — нарезанный зеленый лук, сметана
- Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
- Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
- Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
- Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
- Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
- Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
- Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.
Источник: http://smartkitchen.by/chem-polezny-kashi-iz-zernovyx-xlopev-i/
Рисовые хлопья и лапша опасны из-за содержащегося в них мышьяка
В последнее время все большей популярности набирают рисовые хлопья и рисовая лапша. Американские ученые заявили, что эти продукты могут быть смертельно опасны.
Согласно мнениям американских специалистов, рисовые хлопья и лапша являются большой угрозой здоровью детей. Всему причиной – содержание в этих продуктах повышенного уровня мышьяка. Представители Академии педиатрии Америки настаивают на значительном сокращении потребления рисовых хлопьев и лапши, особенно среди детей.
По словам исследователей, оба этих популярных продукта во время проверки показали недопустимо высокий уровень мышьяка. Тем не менее поклонникам рисовой крупы не стоит заранее огорчаться. Помимо опасных факторов, ученые выявили также блюда из риса, которые не представляют абсолютно никакой угрозы здоровью взрослых и детей.
Исследователи развеяли еще один миф, что станет прекрасной новостью для любителей блюд японской, китайской и индийской кухни.
До недавнего времени (всего лишь два года назад) было принято считать, что рис для суши и рис басмати содержат большое количество мышьяка и поэтому очень опасны для здоровья человека. Теперь же ученые доказали, что это не так.
Специалисты, заинтересовавшиеся этой проблемой, провели многочисленные исследования. В результате они пришли к выводам, что именно эти виды злака являются безопасными для здоровья.
Тогда как хлопья и лапша (фунчоза) из риса бьют все рекорды по количеству содержащегося в них яда. Исследователи обращают внимание потребителей также и на тот факт, что в коричневом рисе (который многие диетологи считают наиболее полезным) уровень мышьяка намного больше, нежели в белых сортах.
По словам экспертов, при росте рис активно впитывает все вещества, содержащиеся в почве, независимо от того, полезны они для человека или нет. Мышьяк также накапливается в зерне наравне с другими веществами.
Ученым уже давно известен тот факт, что продолжительное воздействие этого яда может вызвать такие проблемы со здоровьем, как рак кожи, легких и мочевого пузыря.
Если ранее врачи-педиатры часто советовали мамам вводить в качестве первой твердой пищи малышам рисовые хлопья, то теперь они, наоборот, убеждают их этого не делать, а перейти на хлопья из других злаков.
В целом исследователи проверили более 100 разных продуктов из рисовой крупы и пришли к заключению, что не стоит совсем отказываться от этого злака. Необходимо просто исключить некоторые его разновидности из рациона.
Источник: https://wek.ru/risovye-xlopya-i-lapsha-opasny-iz-za-soderzhashhegosya-v-nix-myshyaka
Хлопья рисовые
Описание
Как известно, исторически сложилось, что родиной риса принято считать Индию, Таиланд и Индокитай – страны, где эту злаковую культуру начали возделывать еще более семидесяти столетий назад.
Кстати, в отличие от Европы, куда рис завезли лишь после походов Александра Македонского, в нашей стране первые посевы риса стали появляться только в семнадцатом столетии по приказу Петра I.
Само же слово «рис» в России входит в употребление в конце девятнадцатого века – до того времени его именовали сарацинской пшеницей или сарацинским зерном.
Сегодня же высоко ценятся питательные и полезные свойства не только самого зерна, но и его производные – рисовой муки, бумаги, лапши, уксуса и, несомненно, рисовых хлопьев. Каша из полезных рисовых хлопьев уже давно стала очень важным и здоровом завтраком для многих групп людей.
Чтобы вкусно приготовить рисовые хлопья, при этом сохранив большую часть их ценных свойств, необходимо вскипятить воду или молоко, а затем залить горячей жидкостью рисовые хлопья. Лучше всего накрыть запаренные рисовые хлопья крышкой, оставив их так минут на десять, чтобы каша успела хорошо приготовится.
Рисовые хлопья наряду со всеми остальными злаками отменно сочетаются с ягодами, фруктами, а также различными видами орехов. Вместо сахара при приготовлении каши из рисовых хлопьев можно добавлять натуральный мед или домашнее варенье. Калорийность рисовых хлопьев (как правило, быстрого приготовления) в среднем составляет около 360 ккал на сто граммов этого полезного продукта.
- Состав рисовых хлопьев
- Рисовые хлопья могут стать источником витаминов и минералов, так как в своём составе содержат: все необходимые организму человека аминокислоты, холин, витамины В1, В2, В5, В6, А, Еи РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, селен, фосфор и натрий.
- Польза рисовых хлопьев
Несомненно, питательная ценность рисовых хлопьев не такая уж и маленькая, однако рис признается диетическим продуктом, так как в нем присутствуют легкоусвояемые белки.
Именно поэтому, если вы желаете получить немалую часть необходимых организму биологически активных веществ и витаминов, а еще заряд бодрости и прилив сил на весь день, рекомендуется готовить рисовые хлопья на воде.
Таким образом можно не прибавить калорийности готовому блюду, отлично позавтракать и в полной мере получить пользу рисовых хлопьев.
В состав этого ценного продукта входят пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, а также целая группа важных для здоровья человека витаминов группы PP, B, Е и холин.
Нельзя отрицать пользу рисовых хлопьев еще и потому, что они богаты такими элементами, как железо, кальций, цинк, калий, марганец, медь, магний, фосфор и селен.
Все это делает рисовые хлопья немаловажным продуктом питания в меню многих людей.
Чем вредны рисовые хлопья
Продукт не стоит вводить в рацион тем людям, которые страдают на наличие колитов, энтеритов и имеют эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте. Также не стоит забывать, что длительное употребление и замена остальных продуктов рисовыми хлопьями, может привести к запорам.
Калорийность Рисовых хлопьев 360 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рисовые хлопья (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 7 г. (~28 кКал)Жиры:1 г. (~9 кКал)
- Углеводы:77 г. (~308 кКал)
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|3%|86%
- Противопоказания рисовых хлопьев
Рисовые хлопья не рекомендовано употреблять людям, страдающим колитом и запорами (calorizator). И конечно не стоит злоупотреблять данным продуктом всем людям без исключения.
Стоит отметить и то, что злаки могут вызывать аллергические реакции, поэтому в рацион их нужно вводить постепенно и начинать не с зерновых смесей, а «моно» каш.
Рисовые хлопья в кулинарии
Из рисовых хлопьев можно приготовить и самую обычную молочную кашу, она сварится очень быстро и получится отменного вкуса, но гораздо интереснее пофантазировать (калоризатор). Добавив любых, лучше сезонных, ягод и фруктов, орехов и мёда, получим питательный завтрак, который хорош сам по себе, но можно добавить молоко или йогурт.
Рисовые хлопья отлично подходят для приготовления десертов и сдобной выпечки, особенно кексов на кефире и сметане, творожных запеканок и сырников, в которые рисовые хлопья можно добавить вместо манки или муки. Их часто соединяют с шоколадом в рецептах пирожных и лёгких тортов. Также из рисовых хлопьев получится оригинальная панировка для нежной рыбы.
Овсяные + Рисовые хлопья в кулинарии
Чтобы приготовить кашу из смеси овсяных и рисовых хлопьев на всю семью (например на 4 человека) необходимо в кипящую жидкость (5 стаканов воды, сока или молока) засыпать 2 стакана хлопьев. После трёхминутной варки потомить под крышкой. По желанию и вкусу приправить солью, сахаром.
С помощью этих хлопьев вы можете порадовать свою семью творожно-йогуртовым муссом. Для его приготовления необходимо:
- 4 пластинки желатина растворить в воде согласно инструкции, затем добавить 100 грамм тёплого малинового (клубничного) сока.
- Смешать по 200 грамм творога, сахара и йогурта. Влить в них желатиновую смесь и размешать.
- Взбить 200 грамм сливок, 200 грамм хлопьев и 300 грамм малины.
- Всё соединить, разложить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый десерт украсить свежими ягодами.
Источник: https://novoston.com/news/hlopya-risovye-37451/
Рисовые хлопья: состав, польза и вред, калорийность хлопьев из риса
Рисовые хлопья — это производный продукт от риса, внешне хрупкие и полупрозрачные. Рис считается одной из самых почитаемых и популярных злаковых культур во всем мире. Родиной этого злака является Таиланд, Индокитай и Индия, возделывание риса там началось еще более семидесяти столетий назад!
Отборные рисовые зерна путем механической переработки, сплющиванием, преобразуются в рисовые хлопья. Уникальные же технологии современного производства помогают сохранить все полезные свойства и вкус цельного зерна.
Состав
Калорийность рисовых хлопьев достаточно высокая, она составляет 360 калорий на 100 г, поэтому употреблять их нужно в умеренных порциях.
Содержат углеводы, белки и жиры, а так же пищевые волокна и аминокислоты. Рисовые хлопья богаты кальцием, калием, магнием, железом, цинком, селеном, фосфором. Являются источником витаминов А группы В, Е, РР.
Важно! Рисовые хлопья не содержат сильного аллергена — глютена, а это значит, что их можно маленькими порциями вводить в питание малышей в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев.
Польза
- Несмотря на высокую калорийность рисовые хлопья являются сложным углеводом и содержат легкоусвояемый белок. Они подходят для диетического питания, если не приправлять их жирными молочными продуктами.
- Кальций и фосфор положительно воздействуют на костную систему и зубы, а цинк важен для красоты ногтей и волос.
- Богатый минеральный состав витаминов и минералов прекрасно оздоравливает организм, придает заряд энергии и бодрости на целый день.
- Регулярное употребление рисовых хлопьев способствует нормализации деятельности нервной системы, помогает избавиться от плохого настроения и стресса.
- Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, выводят токсины и другие продукты распада из организма, нормализуют обменные процессы. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, поэтому этот злак полезен диабетикам.
- Рисовые хлопья полезны для сердечно- сосудистой системы, нормализуют давление и избавляют от аритмии.
- Хлопья выводят излишнюю жидкость из организма и предотвращают дальнее появлении отеков при постоянном употреблении. Регулируют работу почек.
- Рисовые хлопья устраняют неприятный запах изо рта.
Интересно! Рисовые хлопья популярны в сфере красоты.
На их основе делают маски и лосьоны для лица, они оказывают увлажняющее и питательное воздействие на кожу, а так же убирают мелкие морщинки.
Вред
Необходимо исключить рисовые хлопья из рациона при индивидуальной непереносимости продукта. Так же стоит помнить, что чрезмерное употребление рисовых хлопьев может привести к сильным запорам. Нельзя употреблять хлопья при колитах и язве желудка.
Как выбрать и хранить
При покупке рисовых хлопьев обращайте внимание на целостность упаковки, а так же чтобы в ней не было посторонних примесей.
Хранятся хлопья в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 градусов. Желательно убрать их в герметичную тару. В таких условиях срок хранения рисовых хлопьев будет составлять 12 мес. с даты производства.
Применение в кулинарии
Самое популярное блюдо из рисовых хлопьев, конечно, рисовая каша. Диетологи советуют просто запаривать -заливать рисовые хлопья кипятком на 10 мин., накрыв их сверху крышкой.
Такой способ поможет сохранить все их полезные свойства. Рисовые хлопья можно заправить маслом, йогуртом или молоком, добавить фрукты, сгущенное молоко или орехи.
Тут уже все зависит от индивидуальных предпочтений.
Помимо питательной каши из рисовых хлопьев можно приготовить пудинг — нежный и вкусный десерт. Так же они отлично подходят для приготовления различной сдобной выпечки, например, кексов, пирогов, воздушных вафель и запеканок. Они прекрасно заменяют в рецептах муку.
Рисовые хлопья можно использовать как панировку для жарки рыбы или мяса.
Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/risovye-hlopja.html
Рисовые хлопья | Худеем Вместе!
Опубликовано чт, 11/12/2014 — 23:00 пользователем Melomava
Если ранее рис был представлен только крупой, то сегодня большой популярностью среди гурманов пользуются ее производные – рисовые хлопья и лапша. Так как рисовые хлопья очень легко приготовить, каша из них стала таким же частым завтраком, как и овсянка. Какова питательная ценность данного продукта и может ли он приносить вред здоровью?
Польза хлопьев
Все прекрасно знают о том, что практически все диеты позиционируют рисовые хлопья как диетический продукт, при условии, что в конечное блюдо не добавляли масло, сахар и варили их на воде. На хлопьях очень легко похудеть без ущерба для здоровья, так как они содержат комплекс витаминов и минералов.
В состав рисовых хлопьев входят витамины тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантатеновая кислоты, витамины РР, Е и холин, а также фосфор, кальций, магний, цинк, медь и марганец.
Таким образом, употребляя рисовые хлопья, вы не только худеете, но и снабжаете организм полезными веществами, которые необходимы для налаженной работы внутренних органов.
Клетчатка, которая содержится в хлопьях, делает продукт сытным и поглощает все жиры и глюкозу, тем самым предотвращая повышение сахара в крови и попадание вредных жиров в кровеносные сосуды, после чего жиры вместе с холестерином откладываются на их стенках.
Все вредные вещества клетчатка выводит, потому любители рисовых хлопьев не могут пожаловаться на проблемы с пищеварением и на кожные заболевания, которые чаще всего появляются в результате действия токсинов.
Рисовые хлопья выступают профилактикой атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Рисовые хлопья – сложный углевод, который необходим для поддержания активного способа жизни, занятий спортом и сохранения крепкого здоровья.
При болезнях, связанных с органами пищеварения (дисбактериоз, расстройство желудка, диарея) рисовые хлопья показаны в качестве лечебного питания, так как восстанавливают обмен веществ, выводят токсины и шлаки и улучшают аппетит.
Для более крепкого сна и хорошей лактации медики также рекомендуют есть рисовые хлопья. Хлопья также способны преодолеть такую проблему, как неприятный запах изо рта.
Чем вредны рисовые хлопья
Продукт не стоит вводить в рацион тем людям, которые страдают на наличие колитов, энтеритов и имеют эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте. Также не стоит забывать, что длительное употребление и замена остальных продуктов рисовыми хлопьями, может привести к запорам.
Источник: http://www.Hudeem-Vmeste.ru/blog/melomava/91677-risovye-hlopya