Сыр чечил: чем полезен и чем вреден

Копченый сыр Чечил или, как его называют в народе «косичка», в последнее время стал весьма популярен у жителей нашей страны. Чаще всего этот продукт формируют вручную, благодаря чему образуются тонкие нити, которые потом сплетают в единую «косичку». Есть ли польза в таком сыре? А кому противопоказано употребление данного продукта?

Этот вид копченого сыра является традиционным продуктом Армении. На сегодняшний день такой сыр обрел большую популярность во многих странах мира благодаря своему особому вкусу и необычному виду. По своему вкусу и консистенции данный сыр напоминает Сулугуни. Но у этого сыра все же более пикантный вкус и приятное послевкусие.

Чечил может быть белым или немного желтым по цвету. Если вы встретили продукт именно таких оттенков, то это говорит о его натуральности. В том случае, если Чечил ярко-желтого или коричневатого цвета, то это говорит о том, что в процессе производства были использованы различные красители и жидкий дым.

Основным ингредиентом данного продукта является молоко. Это может быть коровье, козье или даже овечье молоко. Иногда используют сразу несколько видов молока, что придает готовому изделию неповторимый вкус. Изначально молоку дают скиснуть естественным образом, после добавляют в него сычужный фермент или же пепсин.

После этого вся масса проходит термическую обработку, в результате которой из кисломолочной массы получаются длинные волокна. Эти волокна вытягивают вручную, чтобы получить сырную нить нужной толщины. Волокна собирают в небольшие пучки и плетут из них «косичку» и после этого отправляют в специальный рассол. После того как сыр созреет, его коптят.

Выбирая данный продукт, обязательно обратите внимание на его внешний вид и цвет. Кроме того, стоит тщательно изучить его состав, который должен быть указан на упаковке.

Хранить такой сыр лучше всего в холодильнике, на нижней полке. Качественный продукт имеет длительный срок хранения. Как правило, это более двух месяцев.

Чечил можно употреблять самостоятельно или готовить с ним различные салаты, супы и закуски. На Кавказе его употребляют в свежем виде, то есть его не коптят. Употребляют продукт, запивая настоящим вином.

Также в некоторых странах готовят жареный Чечил, который в процессе готовки обретает весьма оригинальный и необычный вкус.

О том, как приготовить сыр Чечил в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Поскольку сыр Чечил является полностью натуральным молочным продуктом, то, безусловно, он несет определенную пользу для организма человека.

Чем же так полезен данный сыр? Начнем с того, что в нем содержится большое количество кальция и фосфора. Употребление такого продукта положительно влияет на здоровье костной ткани, на красоту ногтей и волос.

В особенности этот сыр может быть полезен тем, кто страдает от нехватки кальция, у кого выявлена ломкость ногтей или волос.

Также этот продукт может принести пользу тем, кто страдает от нехватки массы тела. Дело в том, что Чечил весьма калориен. В среднем калорийность его составляет более трехсот килокалорий. При этом углеводов в нем практически нет, а вот жиров в нем двадцать шесть грамм, а белков около двадцати грамм на сто грамм продукта.

Сыр Чечил содержит в себе большое количество различных витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Большая часть полезных веществ остается в сыре даже после термической обработки.

Например, в сыре содержится большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы и способствуют тому, чтобы снять стресс и нормализовать сон.

Учитывая многочисленные положительные качества этого сыра, многих интересует вопрос, можно ли употреблять данный продукт при похудении. Ответ однозначный – можно. На диете вполне можно есть этот сыр, но только в умеренных количествах и в первой половине дня.

Несмотря на калорийность, этот сыр принято считать диетическим продуктом, поскольку в нем всего десять процентов жира. Злоупотреблять им не стоит, поскольку в нем избыточное количество соли.

Данный продукт, безусловно, может нанести вред организму в том случае, если это сыр низкого качества или в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости продукта.

Вреден Чечил в том случае, если производители в целях удешевления продукта использовали жидкий дым и другие вредные добавки во время производства. Такой продукт, в составе которого есть краситель, консерванты и прочие вредные добавки, категорически нельзя есть беременным и кормящим мамам.

При грудном вскармливании лучше вообще ограничить употребление копченых продуктов, чтобы не нанести вред организму новорожденного.

Чрезмерное употребление данного продукта может пагубно отразиться на здоровье. Из-за большого содержания в нем соли не рекомендуется употреблять сыр тем, кто регулярно страдает от отеков. Этот продукт препятствует нормальному выведению жидкости из организма, поэтому не стоит его употреблять на ночь.

Также Чечил противопоказан тем, у кого выявлена аллергия на белок. Не стоит злоупотреблять данным продуктам тем, кто страдает от мочекаменной болезни, у кого есть повышенная кислотность, избыточный холестерин, гастрит и другие заболевания желудка.

Кроме того, не стоит употреблять сыр в том случае, если человек страдает ожирением.

Источник: https://eda-land.ru/syr/vidy/polza-i-vred-chechil/

Сыр Чечил: минимум жира, максимум вкуса

Сыр Чечил был изобретен на Кавказе армянскими пастухами, которые сохраняли молоко на зиму, делая из него сыр. Попробовать настоящий сыр Чечил можно, наверно, только в селениях Армении, хотя современные производители сыров делают все что могут, чтобы максимально приблизить свои сыры к тому вкусу, который имеет оригинальный сыр Чечил, приготовленный в домашних условиях.

Как производят сыр Чечил

Для производства сыра Чечил берут пастеризованное молоко. Жирность такого молока должна быть очень низкой, чаще всего используют обезжиренные молочные продукты. Молоко подогревают до тридцати двух градусов, после чего добавляют к нему сычужный фермент — пепсин. Через некоторое время в молоке образуются творожные комочки, сгустки. После образования таких комков смесь хорошо перемешивается и нагревается до шестидесяти градусов. За температурой постоянно следят, если нагреть смесь слишком сильно или, наоборот, слишком слабо, то сыр не получится.

В результате нагрева образуются сырные хлопья, которые плавают в образовавшейся сыворотке. Хлопья процеживают, отделяя сыворотку, хорошо подсаливают и выкладывают на ровную поверхность. После из них вручную формируют нити.

При правильном приготовлении сырья сырные хлопья становятся очень пластичными, поэтому растянуть и сформировать нить нужной толщины и размера не составляет труда для опытного сыровара. Эти нити заматывают в клубки или заплетают в короткие тугие косички, после чего вымачивают в рассоле.

Рассол готовят не очень крепким, так как пересол продукта сделает его более жестким. В рассоле сыр должен пролежать месяц, в течение которого происходит созревание продукта.

В косичке, благодаря плотному плетению, сыр сохраняет много полезных веществ в течение длительного времени, хотя хранить его можно не более двух с половиной месяцев. По истечении этого срока сделанный без добавления консервантов сыр может испортиться.

Чем полезен и чем вреден сыр Чечил

Благодаря тому, что сыр сделан из маложирного или обезжиренного молока, Чечил имеет жирность 10%. Таким образом, Чечил – один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различные диет для похудения.

Если употреблять Чечил вместо жирных деликатесных сыров, калорийность рациона существенно уменьшится, поскольку в ста граммах этого сыра содержится около 300-350 килокалорий. Для сравнения: энергетическая ценность жирных сортов сыра в среднем составляет 500-600 килокалорий.

Сыр прекрасно подходит для тех, кто относит себя к поклонникам модных белковых диет, «Протасовки» и других. В нем очень мало жиров и совсем нет углеводов, зато белка содержится большое количество.

В то же время слишком много сыра есть не рекомендуется. Из-за высокого (до восьми процентов) содержания соли в составе сыра Чечил этот продукт следует ограничивать тем, кто страдает от болезней почек и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью следует употреблять этот сыр и тем, кто хочет похудеть, поскольку соль задерживает в организме воду и способствует увеличению веса.

К сожалению, в продаже часто встречается не совсем натуральный сыр Чечил, произведенный по упрощенным технологиям. Например, сырные косички коптятся не классическим способом, а обрабатываются так называемым «жидким дымом». Иногда к сыру добавляют консерванты для лучшего хранения, красители, ароматизаторы. Все эти добавки могут вызывать аллергические реакции, они делают сыр более вредным.

Разновидности сыра Чечил

Сыр Чечил всегда имеет форму длинных нитей, более или менее широких. Нити эти могут сворачиваться в клубки или жгуты, заплетаться в короткие косички или веночки. Интересно, что форма короткой тугой косички из сырных нитей запатентована.

Название сыра по-армянски обозначает «запутанный». Многие считают, что самый качественный сыр Чечил имеет вид тончайших нитей, которые при желании можно пропустить через игольное ушко.

Но в реальности существует много сортов этого сыра, и далеко не всегда нити должны быть такими тонкими. Например, для жарки оптимально подходят толстые палочки из этого сыра.

Кроме того, проверить таким образом качество сыра в магазине будет, пожалуй, затруднительно.

Сыр Чечил может быть соленым или подкопченным. Вторую разновидность легко узнать по специфическому аромату и румяной корочке. Обычные соленые нити сыра имеют бледно-желтый, почти белый оттенок и мягкую, почти незаметную корочку. Копченый сыр считается одной из самых лучших закусок к пиву, подойдет он и в качестве сопровождения к молодому виноградному вину.

Ближайший родственник сыра Чечил — Сулугуни. Но Чечил имеет более выраженный кисломолочный вкус и выраженную волокнистую, слоистую структуру.

С чем едят сыр Чечил

Вкус сыра Чечил – мягкий, солоноватый и немного пикантный. Он очень хорош в качестве самостоятельной закуски, например, в пути. Поскольку вкус сыра самодостаточен, его необязательно сочетать с другими продуктами, хотя Чечил прекрасно гармонирует с хлебом и свежими овощами.

Его можно готовить с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с жареными или тушеными грибами. Интересны сочетания этого сыра с мясом или морепродуктами. Существуют даже рецепты супов с сыром Чечил. Сыр добавляется в суп незадолго до конца варки.

Он не только придает блюду оригинальный вид, но и значительно обогащает вкус.

Подкопченный сыр – прекрасная закуска к пиву. Не подвергавшийся копчению сыр лучше сочетается с виноградным вином. В Армении такой сыр часто жарят на сковороде, придавая ему оригинальный пикантный привкус. При этом часто используются пикантные травы и специи, меняющие вкус сыра.

Если Чечил оказался слишком соленым, то его можно вымочить в свежем молоке в течение нескольких часов, после чего тщательно просушить. Так сыр приобретет нежный вкус и приятную консистенцию.

Читайте также:  Волшебные 650 г овощей

Мария Быкова

Метки статьи:

Источник: http://www.womenclub.ru/cooking/3271.htm

Все о сыре косичка: полезен ли он, какая калорийность на 100 грамм и как его сделать дома

Сыр косичка или сыр чечил – традиционное блюдо армянской кухни. Его обычно изготавливают вручную. Волокнистый сыр славится своей формой. Показателем качества продукции считается количество пучков: чем их больше, тем дольше питательный сырный продукт будет храниться.

Описание

Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.

На первой этапе происходит расплавка подготовленной смеси, а затем его обработка. Завершающий этап – копчение готовой основы и ее дальнейшее хранение в специальных условиях.

Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.

БЖУ Граммы
Белки 19,5
Жиры 26
Углеводы 2,2

Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.

Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?

Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным. Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.

Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.

Полезные свойства

В копченом сыре содержится большое количество минералов и витаминов. В нем есть фосфор и кальций – необходимые вещества для организма. Они благотворно влияют на костные ткани человека и укрепляют их.

Польза чечила:

  • он улучшает состояние ногтей;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • из-за большого количества минералов в косичке, у человека быстрее растут волосы.

Любой молочный продукт, изготовленный в домашних условиях или на производстве, имеет ряд недостатков и способен нанести вред. Не рекомендуется употреблять подобный продукт людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной аллергической чувствительностью.

Вреден ли сыр косичка?

Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.

Если в процессе подготовки используется непроверенное сырье, готовый продукт становится причиной отравлений и плохого самочувствия покупателей.

Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.

Копченый сыр косичка: свойства чечила

Сыр имеет много полезных свойств. Он питательный, но не создает дискомфорта в кишечнике, как большая часть молочной продукции.

Волокна сыра отвечают не только за его приятный внешний вид, но и за качественные характеристики. Чем больше завитков, тем лучше качество исходного сырья. Такая косичка дольше хранится и не теряет полезные вещества и микроэлементы.

Правильно приготовленный копченый продукт пикантен на вкус – он в меру соленый с приятным послевкусием. Калории сыра влияют на питательность. Перекус с парой кусочков сырных палочек позволит быстро утолить голод.

Еще одно положительное свойство чечила – его компоненты способствуют улучшению работы ЖКТ. Если его добавлять в рацион вместе с овощными салатами и другими легкими блюдами, такая еда способна насытить без вреда для здоровья.

Использование в кулинарии

В чечиле небольшое количество углеводов и много белка, поэтому его подают, как полноценную закуску или используют в качестве перекуса. Он идеально дополняет вкус салатов или несладкой выпечки. В измельченном виде сырную стружку добавляют в крем-суп.

Как делают продукт в домашних условиях?

Косичку делают в домашних условиях только из свежего молока. Его оставляют в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.

Готовый натуральный кефир переливается в посуду с толстым дном. Смесь подогревают и добавляют сычужный фермент – он является обязательным компонентом.

Для улучшения качественных характеристик продукта используется не только сычужный фермент, но и пепсин. Спустя 10 минут после взаимодействия всех компонентов смеси на огне образуются творожные гранулы. Ингредиенты оставляют нагреваться до температуры 50 °С.

Сырную массу измельчают с помощью деревянной ложки. Из массы должны образоваться своеобразные сырные хлопья – длина каждого от 6 до 8 см.

Следующий этап – распределение сыра с одинаковыми слоями на деревянной доске. Масса делится на полосы. Пять одинаковых по длине полосы сплетаются в косичку.

Готовый продукт необходимо окунуть в холодную чистую воду, затем в рассол. Для получения копченого чечела, косичку помещают в коптильню. Из 9 литров молока удастся приготовить 1 килограмм готового сыра.

Похожие продукты питания

В Москве косичка пользуется особым спросом. Похожие по вкусу продукты на полках продуктовых магазинов – шубат, варенец, творожная сыворотка, верблюжье молоко. Они питательные и содержат такие же микроэлементы.

Правильный выбор и хранение продукта

Покупка чечила должна проходить осознанно. Как и любой молочный продукт, косичка способна нанести вред здоровью.

Минимальное количество понятных ингредиентов – главный критерий отбора. Если компания-производитель использовала химические добавки, подсластители, эмульгаторы и красители, тогда в качестве сырной косички стоит сомневаться.

Копченый продукт хранят в прохладном месте при температуре от 0 до 4°С. Обязательное условие – влажность помещения должна быть не больше 85%. Идеальное место для хранения косички в холодильнике – нижняя полка. Длительность хранения при правильных условиях составляет 75 дней.

Итог

Чечил, как вкусный перекус, удастся приготовить на любой кухне. Готовый продукт не только интересен по вкусовым качествам, но и питателен, а его жирность не превышает 5-10%. При отсутствии противопоказаний в обычном рационе косичку употребляют до 1 раза в неделю.

Источник: https://SirovaRus.ru/syry/myagkie/syr-kosichka

Сыр: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Сыр – польза и вред для организма мужчин и женщин

  • Существуют тысячи видов сыра. Сырные продукты не считаются одними из них.
  • Многие сыры содержат большое количество натрия и жира, но польза от их употребления в пищу может перевесить возможный вред.
  • Натуральный сыр с низким содержанием натрия и жира может стать полезным для здоровья дополнением к большинству рационов питания.
  • Любой человек с аллергией на лактозу должен избегать употребления молочного сыра, но некоторые типы этого продукта могут быть подходящими.

Сыр является стандартным дополнением к популярным блюдам, таким как макароны, бутерброды, гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и сэндвичи. Однако этот продукт также можно употреблять в чистом виде в качестве закуски. Его можно добавлять к соусам, супам, выпечке и многим другим блюдам.

Существуют тысячи сортов сыра, начиная от сыров быстрого созревания и заканчивая многолетними выдержанными сырами. Также они различаются ароматом и вкусом, и количеством жира в составе. Их могут готовить из молока коров, овец, коз и других животных.

Вот несколько основных видов сыра:

  • Цельномолочный сыр. Содержит от 20 до 35 г жира на 100 грамм, из которого 12 — 20 г является насыщенным жиром.
  • Нежирный или обезжиренный сыр. Нежирный сыр производится из 2% молока, а обезжиренный производится из обезжиренного молока.
  • Сыры быстрого созревания. Это сыры быстрого приготовления, которые не выдерживаются длительное время. Они обычно имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры. К таким видам сыров относятся рикотта, сливочный сыр, творог и маскарпоне.
  • Выдержанные твердые сыры. Имеют более твердую текстуру и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше выдерживаются такие сыры, тем более концентрированный или резкий вкус они имеют. К таким видам сыров относятся чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер.
  • Обработанный сыр. К таким видам сыров относится плавленый сыр, колбасный сыр, сырные продукты и пр. Их нельзя отнести к сыру, и этикетка должна отражать это. Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.
  • Немолочные сыры. Подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты. Например, к таким сырам относится соевый сыр.

Соевый сыр (Тофу) является альтернативой молочному сыру, и подходит для людей с непереносимостью лактозы

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра

Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.

В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 403 (20%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 33,1 г (51%).
  • Белок: 24,9 г (50%).
  • Витамин A: 1002 МЕ (20%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
  • Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 721 мг (72%).
  • Железо: 0,7 мг (4%).
  • Магний: 28 мг (7%).
  • Фосфор: 512 мг (51%).
  • Натрий: 621 мг (26%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Селен: 13,9 мкг (20%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.

Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.

Регулярное употребление твердых сортов сыра способствует здоровью костей и зубов, нормализации кровяного давления, здоровью сердечно-сосудистой системы, здоровому весу, нормализации микрофлоры кишечника и пр. Вот чем полезен сыр для организма человека:

1. Здоровье костей

кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре способствует здоровому развитию костей у детей и молодых людей, и профилактике остеопороза (2).

Читайте также:  Приоритет - здоровье: бросить курить вместе с Takzdorovo.ru

Существует предположение, что употребление молочных продуктов приводит к более высоким уровням кислоты в организме и что это может разрушить, а не стимулировать здоровые костей. Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения (3).

2. Здоровье зубов

Употребление сыра может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр – хороший источник кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление в пищу сыра может повысить уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса (4).

Молоко и йогурт без сахара, похоже, не оказывают такого же эффекта.

3. Кровяное давление

Статистика показывает, что люди, которые едят больше сыров, имеют более низкое кровяное давление, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жиром и натрием. Кальций может помочь снизить кровяное давление. Рекомендуется употреблять обезжиренные сыры с низким содержанием натрия (5).

Подходящим сыром с низким содержанием натрия будет низкожирный или обезжиренный натуральный швейцарский сыр (6).

К другим сырам с низким содержанием жира относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета и козий сыр, а также сливочный сыр с низким содержанием жира (7).

Многие сыры теперь доступны в версиях «Лайт», например, чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что в некоторые сыры с низким содержанием жира добавляют натрий.

Из-за чрезмерной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона питания, даже для тех, кто хочет уменьшить количество калорий или жира.

4. Здоровье кровеносных сосудов

Некоторые сыры имеют высокий уровень холестерина и натрия, что указывает на то, что они могут привести к сердечно-сосудистым проблемам. Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации (8).

В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (9).

В исследовании кровеносные сосуды участников, потреблявших молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел брецели или соевый сыр (10).

5. Микрофлора кишечника и холестерин

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, сыр может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Это может оказать положительное влияние на уровень холестерина в крови (11).

6. Здоровый вес

Исследования показывают, что человек с высоким индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имеет низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, его употребление может быть особенно полезным людям, придерживающимся диеты для похудения (12).

Однако употребление сыра в пищу не только помогает похудеть людям с избыточной массой тела, но и помогает набрать общий вес и мышечную массу тем, кто испытывает в них недостаток.

Сыр богат белком, жирами, кальцием, витаминами и минералами.

Белок необходим для образования и роста мышечных волокон, жиры для жировых процессов в организме, кальций для более тяжелых и сильных костей, и витаминов, и минералов для улучшения метаболической функции.

Просто необходимо получать много этих важных питательных веществ, выполнять физические упражнения и спать достаточное количество времени.

7. Омега-3 жирные кислоты

Эти полезные жиры были обнаружены в некоторых типах сыра, и особенно в молоке, производимом коровами, которые питаются альпийскими травами. Считается, что жирные кислоты омега-3 приносят пользу сердечно-сосудистой системе и головному мозгу (13).

Подробно о роли и пользе омега-3 жирных кислот для организма человека вы можете узнать здесь — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

8. Здоровые клетки

Клетки нуждаются в протеине для их образования и восстановления. В 100 граммах сыра чеддер содержится практически 25 граммов белка. Количество белка, рекомендуемого для каждого человека, зависит от возраста, массы тела и уровня активности. Используйте этот калькулятор (на английском языке), чтобы узнать, сколько белка вам нужно.

9. Другие полезные свойства сыра

Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина B, который образуется в нем во время процесса ферментации.

Витамины группы B важны для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких болезней, как бери-бери.

Они также усиливают образование крови, укрепляют печень и облегчают усвоение питательных веществ в организме.

Чеддер – популярный английский сыр

Вред сыра для организма человека

Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:

Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.

  • 100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.
  • Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников (14).

Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.

Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака (15).

Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие

Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.

Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.

Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.

Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).

К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:

  • Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
  • Свистящее дыхание;
  • Диарея;
  • Рвота.

В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.

  1. Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.
  2. Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.
  3. Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.

Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.

Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.

Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона.

Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.

Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.

Советы

  • Сыр способен приносить пользу здоровью, но людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или страдающим ожирением, необходимо отдавать предпочтение несоленым, обезжиренным сырам.
  • Обработанные сыры и «сырные продукты», скорее всего, содержат дополнительный жир и соль, поэтому выбирайте только натуральные, но низкожирные молочные продукты.
  • Даже сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, можно использовать для добавления аромата и вкуса. Добавление небольшого количества таких сыров в соус или салат, дает возможность получить восхитительный вкус без избытка калорий.
  • Покупка сыра, сделанного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие содержащихся в нем антибиотиков и гормонов роста.

Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах.

Источник: https://foodismedicine.ru/syr-polza-i-vred-dlja-organizma/

Сыр чечил

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Читайте также:  Какая ягода полезнее черника или брусника?

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

И напоследок…

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Анастасия Кузнецова

Источник: https://womenitems.ru/notes/16711.html

Из чего делают сыр Чечил и какие его особенности

Под такой сыр, как Чечил, невозможно не побаловать себя бокальчиком вина. А происхождение этого совершенства берет свои корни на Кавказе, его делают только вручную. В этой статье мы рассмотрим все достоинства этого сыра, а также как его делают.

Сыр Чечил польза и вред

Большим достоинством этого сыра считается малое количество жиров, поэтому он является диетическим продуктом. Калорийность сыра Чечил очень низкая, поэтому его используют для приготовления диетических салатиков.

Этот продукт содержит в себе высокий уровень кальция и витаминов, а килокалорий в 100 граммах этого сыра около 350.

Но вы также должны знать меру в употреблении Чечила, так как он содержит в себе высокий уровень соли, поэтому нужно контролировать употребление этого продукта.

Чечил сыр не так уж легко и приготовить, ведь если вы хотите получить правильную консистенцию, то необходимо очень попотеть для создания таких тоненьких ниточек. Сыр сулугуни является близким родственником этого сыра, так как он тоже создается в виде тоненьких косичек.

Жареный Чечил невероятно вкусный, это самый популярный рецепт среди жителей Кавказа. Жарить этот сыр нужно с двух сторон до золотистой корочки, до этого разрезав волокна вдоль. В таком виде его впору подавать как закуску, к нему можно подрезать овощей и получится целая сырная тарелка.

Люди, которым не хватает кальция и фосфора рекомендуется кушать копченый Чечил, а также худощавым людям, так как в 100 граммах этого продукта содержится до 350 килокалорий. Разумеется, что в состав этого продукта входит молочный белок, и аллергикам его нельзя употреблять.

Из чего делают сыр Чечил: каковы его особенности

Сыр Чечил готовится по очень старым рецептам приготовления молочного продукта (для длительного хранения). Говорят, что первые, кто его стал готовить, – это пастухи, которые не знали, что делать с большим количеством молока и как его сохранить.

Чем можно заменить сыр Филадельфия в блюдах

Приготовить такой сыр можно только из нежирного коровьего молока или смеси с козьим и овечьим.

Вы можете не только купить такой сыр в магазине, но и приготовить свой собственный, домашний.

Для этого вам нужно молоко, подогретое до 32 градусов, в него вы добавите пепсин, после чего образовываются хлопья и отходит сыворотка. Эту массу нужно тщательно перемешивать и нагревать до +60 °С.

После этого нужно сцедить сыворотку и добавить в комочки соль, а чтобы она хорошо впиталась, нужно перетереть и оставить на солнечном свете.

После этого нужно делать сами нити, они у вас получатся, только в том случае, если при приготовлении вы не сделали никакой ошибки. Если все прошло хорошо, то в итоге волокна нашего сыра будут мягкими, податливыми, но в то же время достаточно прочными, это позволит вытянуть сыр в нити и скрутить, как вам захочется. Чем тоньше вы будете вытягивать нить, тем правильнее Чечил у вас выйдет.

После проделанной работы необходимо отправить сыр в соляной раствор где-то на 1 месяц, там сыр и созреет. Срок хранения этого сыра до 2,5 месяца, но если на упаковке в супермаркете указывается большее время, то это означает, что в этом продукте есть консерванты.

Настоящий свежий сыр Чечил имеет белый цвет, мягок на ощупь и сверху обладает почти незаметной корочкой. Большой популярностью пользуются и сыры копченого вида среди которых есть и Чечил, его хорошо брать для вина, или же просто на закуску.

Москва – это МегаСити, и в этом городе можно найти все, что вам угодно, но только не оригинальный сыр Чечил. Натуральный Чечил найти можно лишь в Армении, и только если его приготовит хозяйка на своей кухне по своему старинному рецепту.

Ведь рецепты сыра Чечил на Кавказе передаются от бабушек к внучкам, и так уже очень долгое время.

Вы можете найти видеорецепты в Интернете или сделать по рецепту с фотографиями, но у вас никогда он не получится, так как такой продукт готовит женщина в Армении, ведь это старинный традиционный рецепт кавказской кухни.

  • Если вы приобретаете сыр косичку в магазине, то нужно учесть несколько факторов:
  • • всегда смотрите на срок и продолжительность хранения;
    • большое внимание уделите цвету самого сыра;
  • • необходимо читать состав, ведь чем меньше состав, тем натуральнее продукт.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/iz-chego-delajut-syr-chechil-i-kakie-ego-osobennosti.html

Полезен или вреден копченый сыр? Ответ в этой статье

Как известно, процесс копчения сыра придумали скандинавы и этим очень гордятся. После него сыр меняет свой вид и вкус, но насколько он полезен или вреден никто и не задумывается. Сейчас во всем мире этот продукт очень популярен и в каждом магазине можно найти и выбрать несколько сортов и видов такого сыра.

Любите копченый сыр?

ДаНет

Виды копченого сыра

В основном копченый сыр имеет два вида — это чечил или просто «косичка» и колбасный сыр. Выбирая колбасный сыр, стоит обратить внимание на упаковку. Со стороны экологии самая чистая упаковка парафиновая, что касается полимерной пленки она хорошо сохраняет качество сыра и его можно хранить до четырех месяцев, а сыр в парафиновые упаковки буде храниться не больше двух.

Если упаковка влажная, то не соблюдались правила хранения продукта, когда края у колбасного сыра темные это говорит, что сыр покупать не стоит, так как он уже долго хранился и испортился. Также если края такого сыра желтоватые, а к центру более желтые, то была нарушена технология приготовления.

Чечил по своему виду непохож ни на один из сыров, представляет собой пучок волокнистых нитей, связанных между собой. Это нежный рассольный сыр со своим вкусом, ничем не напоминающий тот же сулугуни.

Качественный чечил очень полезный и диетический продукт, но содержит больше количество соли из-за чего жидкость в организме задерживается. Сыр должен быть упругим сухим и чистым. Срок хранения копченого Чечила достигает 75 суток, если на упаковке указанно большее количество времени это означает, что его произвели при помощи синтетических консервантов.

Так как он коптится на буке, он подвергается дополнительной обработке и теряет свои первоначальные свойства. И как любой копченый продукт становится более «бесполезен».

Польза и вред копченого сыра

Насколько же он полезен? Это зависит, конечно же, от качества продукта. Не навредит вашему организму, а обогатит его своими минералами только высококачественный сыр. Кальций и фосфор непременно принесет вам только пользу и поможет вашим зубам и костям.

Калорийность такого сыра достаточна высокая и такие жиры будут давать происхождению кислот и витаминов A, E и D.

Витамин А хорошо растворяется в жирах и легко накапливается в организме. Благотворно влияет на зрение, рост всех клеток, формирование костей, участвует в формирование стероидных гормонов, улучшает рост эмбриона и является отличным антиоксидантом.

Витамин Е принимает участие в циркуляции крови, обеспечивает свертывание и нормальное заживление ран, понижает кровяное давление, усиливает стенки капилляров. Приносит здоровье мускулам и нервам.

Функция витамина D — развитие и рост костей, этим он помогает в минеральном обмене, и бороться с заболеваниями связанные с ними. Помимо костей, предотвращает кожные заболевания и приходит на помощь в болезни сердца и рака.

Также в нем большое содержание белка, который очень нужен нашему организму и приносит огромный вклад в наше здоровье своими аминокислотами.

Ну а теперь о вреде такого сыра

Любители горячих бутербродов не знают, что если копченый сыр расплавить, то вся структура сыра будет нарушена, и мы убьем все те полезности о которых писалось ранее, и останется один холестерин, а это нехорошо.

Не стоить забывать, что в таких продуктах очень часто встречаются химические и пищевые добавки, которые могут вызвать аллергические реакции. Фосфатные добавки также могут навредить вашему здоровью.

В коптильном дыме содержаться вещества, которые вызывают развитие раковых клеток.

В наше время технология приготовления копченостей позволяет перевести дым в жидкое состояние и этим удалить летучие канцерогены. Это не делает его полностью безопасным.

Из этого можно сделать вывод что не стоит очень часто употреблять копчености. Также сыр в избытке не стоит употреблять людям с высоким давлением и болезнью почек.

Источник: https://pro-kopchenie.ru/syr/polezen-ili-vreden-kopchenyy-syr.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]