Сыр сулугуни: польза и вред

Сулугуни – один из наиболее популярных сыров в нашей стране. Однако даже многовековые традиции употребления продукта не смогут убедить современных любителей здорового питания в необходимости его включения в рацион, если он не будет соответствовать диете. Чтобы разобраться, насколько такой сыр необходим для поддержания здоровья, рассмотрим его состав, а также полезные свойства и возможные противопоказания.

Заядлых сторонников строгой диеты в любом продукте больше всего интересуют цифры.

Если говорить о БЖУ, то в среднем содержание белков находится на уровне 20,5%, углеводов (преимущественно простых сахаров) – 0,4%, а жирность составляет ориентировочно 22%, причем 2/3 из этого объема составляют насыщенные жирные кислоты.

При кажущейся сухости продукта вода составляет чуть больше половины его веса. Также картина не будет полной без упоминания 5% золы и 1,5% органических кислот.

Если говорить о витаминно-минеральном комплексе, то он практически аналогичен тому, что присутствовал в оригинальном сырье (молоке). Основными витаминами являются А и С, но присутствуют и другие ценные компоненты: витамины группы В, РР, Е и D. Что касается минералов, стоит выделить наличие в продукте кальция, фосфора, натрия, серы, магния, калия, а также железа.

Что касается калорийности, то сулугуни можно назвать неким усредненным вариантом среди сыров – его нельзя отнести ни к условно диетическим сортам, ни к наиболее ценным в энергетическом плане. Средняя калорийность продукта составляет примерно 286 ккал на 100 грамм.

Следует заметить, что все вышеуказанные показатели могут заметно отличаться, поскольку продукт выпускается в различных вариантах. Сулугуни, например, может быть как свежим, так и подкопченным. При этом он делается как из привычного нам коровьего, так и из более редкого овечьего или козьего молока. А в классических рецептах используется даже совершенно экзотическое молоко буйволиц.

При таком разнообразии возможных вариантов было бы странно ожидать, что пропорции компонентов сыра всегда будут одинаковыми.

Современные ученые пришли к выводу, что знаменитое кавказское долголетие, обусловленное регулярным употреблением сулугуни, – вовсе не выдумка. Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион самых разных категорий населения, поскольку его польза имеет разносторонний характер.

  • Наиболее заметный эффект употребления такого сыра – ощутимое укрепление костей и зубов. Такой эффект обеспечивают минералы, входящие в состав (кальций и фосфор).
  • Витамины С и РР положительно сказываются на работе системы кровообращения. Они делают стенки сосудов более прочными без потери эластичности, а также помогают предотвратить тромботические заболевания.
  • Витамины А и В2 незаменимы в большинстве рецептов красоты, поскольку отвечают за здоровье и привлекательный вид кожного покрова. Кожа человека, регулярно лакомящегося сулугуни, отличается здоровым цветом и гладкостью.
  • Состав такого сыра способствует полноценному обмену веществ в организме. Благодаря этому все полезные компоненты из пищи усваиваются быстрее, а токсины и другие нежелательные вещества в кратчайшие сроки выводятся из организма, значительно укрепляя здоровье.

  • Сулугуни имеет довольно высокую калорийность, но при этом его состав не содержит большого количества компонентов, влияющих на быстрый набор веса. Ценные вещества из такого сыра в организме человека усваиваются быстро и в значительном объеме, но сам продукт в целом переваривается довольно долго, потому насытиться можно даже небольшим его количеством.
  • Белки и аминокислоты, входящие в состав рассматриваемого продукта, играют важную роль в синтезе различных полезных для организма веществ, например, клеток разного типа, а также антител ко многим заболеваниям. По этой причине сулугуни рекомендован всем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или травмы, в особенности это касается детей.
  • Сулугуни помогает обогатить пищеварительный тракт полезной микрофлорой, что в целом сказывается на правильности пищеварения. В результате диарея и другие неприятные проявления неправильной работы кишечника перестают беспокоить человека.

  • Кавказский сыр принимает активное участие в выведении не только классических токсинов, но и радионуклидов, благодаря чему он считается эффективным профилактическим средством от рака. Подобный результат обеспечивают витамины Е и С, которые также способствуют повышению иммунитета и более эффективной борьбе с различными инфекциями.
  • Грузинское лакомство весьма положительно сказывается на выработке гормонов в человеческом организме, благодаря чему все системы работают правильно и без сбоев.
  • Калий и магний, представленные в сулугуни в значительных количествах, весьма полезны для правильной работы сердца, поскольку укрепляют миокард и способствуют стабильному поддержанию оптимального ритма его работы.

Особых противопоказаний для употребления сулугуни нет, однако для некоторых категорий потребителей он скорее вреден, нежели полезен.

С перечнем возможных противопоказаний стоит ознакомиться до употребления, ведь последствия могут оказаться тяжелыми.

Например, индивидуальная непереносимость лактозы исключает возможность употребления любых молочных продуктов, в противном случае аллергическая сыпь и острая диарея гарантированы.

Некоторые болезни предполагают употребление сулугуни только в ограниченных количествах и лишь с разрешения лечащего врача.

Например, риск кроется в употреблении сыра при наличии недугов мочевыводящей системы, включая почечнокаменную и мочекаменную болезнь, ведь грузинское лакомство является мочегонным. Оно может перегрузить систему или засорить мочеточники мелкими камнями.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка продукт противопоказан ввиду высокого содержания соли. Этот же фактор заставляет отказаться от такого сыра и при некоторых других диагнозах.

Сулугуни часто называют сыром, который можно включать в меню при диетах, однако это утверждение касается лишь тех случаев, когда продукт составляет относительно небольшую долю рациона. При этом его калорийность нельзя назвать низкой, поэтому злоупотребление таким продуктом в сочетании с малоподвижным образом жизни со временем обязательно приведет к набору веса.

Отдельного внимания заслуживает копченый сыр, который в большинстве случаев является еще более опасным, чем обычный. Даже натуральный продукт такого типа противопоказан при диагностированных заболеваниях органов пищеварения, однако особый риск кроется в том, что копчености из магазина на самом деле в большинстве случаев «не видели» натурального дыма.

Подобная продукция изготавливается методом вымачивания сырья в так называемом жидком дыме, который представляет собой искусственный химический состав. Последние исследования показывают, что его ингредиенты являются довольно сильными канцерогенами.

Хорошо, если способность сыра выводить из организма радионуклиды перевесит в борьбе с таким токсином или хотя бы нейтрализует его вредное воздействие на организм. Но при этом значительная часть пользы в виде профилактики рака однозначно будет потеряна.

Следует также добавить, что сыр, выпускаемый фабричным методом, нередко содержит и другие консерванты или ароматизаторы, призванные дольше сохранять товарный вид продукта. Как правило, подобные добавки несут лишь вред для человеческого организма, потому выбирать продукт следует очень внимательно.

О том, как делают сыр Сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/syr/suluguni/polza-i-vred/

Сыр Сулугуни – польза и вред продукта, состав, пищевая ценность сыра Сулугуни, правила применения и хранения

Сулугуни – сыр, относящийся к категории рассольных. Особую популярность он имеет на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».

Раньше рассматриваемый продукт изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни представлен и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.

Состав и ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 286  кКал
  • Белки: 20,5  гр
  • Жиры: 22  гр
  • Углеводы: 0,4  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 1,5  гр
  • Вода: 51,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 14  гр
  • Холестерин: 61  мг
  • Моно- и дисахариды: 0,4  гр
  • Зола: 5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 650  мг
  • Магний: 35  мг
  • Натрий: 1050  мг
  • Калий: 100  мг
  • Фосфор: 420  мг
  • Сера: 205  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,12  мг
  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,05  мг
  • Витамин A (РЭ): 128  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,5  мг
  • Витамин C: 0,7  мг
  • Витамин D: 0,71  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5  мг

Микроэлементы:

Сыр сулугуни изготавливается без термической обработки и поэтому в его составе присутствуют все минералы, витамины и полезные соединения, идентичные тем, которые обнаруживаются в кислом молоке. Врачи утверждают, что обычный (не копченый) сыр сулугуни содержит в себе:

  • витамины линейки В, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота;
  • органические аминокислоты;
  • кальций и фосфор;
  • медь и калий;
  • железо и цинк.

И это только малая часть того, что входит в химический состав рассматриваемого продукта! Калорийность сыра сулугуни высокая – почти  290 кКал на 100 г продукта, но углеводы и жиры, входящие в состав сыра, относятся к группе легкоусвояемых, что делает возможным включение сулугуни в меню даже при диете.

Польза сыра Сулугуни

Люди, проживающие на Кавказе, отличаются крепким здоровьем, да и живут они на несколько лет больше, чем все остальные народы – долгожителей там много. Ученые, естественно, задались вопросом — в чем секрет такого явления? И среди всех факторов упомянуто было и регулярное употребление сыра сулугуни – на Кавказе его подают к обеденному столу, угощают всех гостей, употребляют вместе с чаем и вином. Было проведено несколько исследований, ставились эксперименты на лабораторных мышах и фиксировались наблюдения за людьми, регулярно употребляющих сулугуни. Заключения следующие:

  1. Сыр оказывает благотворное влияние на костную ткань – содержащиеся в сулугуни фосфор и кальций укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и ревматизма (болезни пожилых людей).
  2. При регулярном введении рассматриваемого продукта в рацион питания отмечается укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения – это служит профилактикой развития атеросклероза, формирования тромбов.
  3. Сулугуни нормализует обменные процессы – например, у тех людей, кто постоянно употребляет рассматриваемый продукт, не диагностируются патологические изменения в поджелудочной и щитовидной железах.
  4. Данный рассольный сыр оказывает благотворное влияние и на кожу – она становится более гладкой, приобретает здоровый цвет и естественный румянец.
Читайте также:  Сахар детям не игрушка

Сулугуни отлично утоляет голод, но при этом быстро усваивается организмом и предотвращает отложение жиров. Сыр служит профилактикой развития дисбактериоза в кишечнике, предотвращает появление диареи или запора.

Сыр Сулугуни – вред и противопоказания

Примечательно, что особого вреда рассматриваемый продукт нанести организму не может. Но следует аккуратно вводить в рацион питания сулугуни при диагностированных заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не стоит увлекаться копченым сулугуни – для его приготовления используют «жидкий дым», который не является полезным продуктом. А уж тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, и вовсе стоит отказаться от сулугуни с копченым вкусом.

Обратите внимание: сулугуни категорически нельзя употреблять в пищу тем людям, кому по медицинским показаниям запрещено есть соль.

Как выбирать и использовать сулугуни?

При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на его цвет – он должен быть белым, но допускается присутствие слегка желтого оттенка. Абсолютно желтый цвет сыра укажет либо на то, что его приготовили из молока буйволицы (что сейчас бывает крайне редко и только у частников) или же на непригодность продукта для приема в пищу.

Вкус сулугуни не должен быть слишком соленым – при соблюдении технологий изготовления продукта он будет только слегка солоноватым и ни в коем случае не «резиновым».

Рассматриваемый продукт можно есть в чистом виде, а можно сочетать с любыми овощами – отличный вкус получается у закуски из помидоров и сулугуни – достаточно сложить ломтики этих продуктов и сбрызнуть оливковым маслом. Сулугуни можно употреблять и с фруктами – пикантное сочетание сладкого и соленого возбуждает аппетит и оставляет приятное послевкусие.

Сыр сулугуни можно жарить – так его часто готовят на Кавказе. Для этого нужно разогреть сковороду, капнуть на нее немного растительного масла (буквально чайную ложку) и положить кусочки сыра. Учтите, что долго жарить продукт нельзя – он просто «расползется» на сковороде, достаточно 1 минуты с каждой стороны. Оптимальный вариант – жарить сулугуни на сковороде-гриль.

Сыр Сулугуни – весьма вкусный продукт, который обладает еще и множеством полезных свойств. Его можно вводить в рацион и детям (с 3 лет), и беременным женщинам, и кормящим мамам, и пожилым людям.

Источник: https://okeydoc.ru/syr-suluguni-polza-i-vred/

Польза и вред сыра сулугуни: состав, влияние на организм и рецепт

Сыр сулугуни, пользу и вред которого следует выяснить до того, как его употреблять, характеризуется необычным солоновато-кислым привкусом с острыми нотками. Он используется для приготовления различных блюд.

Как изготавливают сулугуни

Рассольный сыр изготавливают из буйволиного или коровьего молока. Редко используют овечье или козье. В него наливают натуральную сычужную закваску. Когда молоко сворачивается, полученную смесь подвергают высушиванию, потом поддают термической обработке при высоких температурах.

Следующий этап — чеддеризация, или брожение. За счет него сыр становится более плотным и приобретает характерную для него слоистость. После чеддеризации следует плавление и прессование в цилиндры небольшого размера. Чтобы придать сулугуни необычный привкус, его могут обжаривать, запекать и коптить.

Состав и калорийность сыра

Сулугуни — натуральный продукт, содержащий множество питательных веществ,поддерживающих слаженную работу органов и систем, это:

  • витамины: В1, В2, Е, С, D, РР, А;
  • минеральные элементы: кальций, железо, натрий, магний, сера, фосфор, калий.

В 100 г сулугуни содержатся:

Компоненты Количество, в %
Белки 20,5
Углеводы 0,4
Жиры 22
Вода 51,9
Зола 5
Жирные кислоты 14
Органические кислоты 1,5
Дисахариды 0,4

Хотя в продукте и присутствует небольшое количество углеводов, но энергетическая ценность его достаточно высокая: на 100 г приходится в среднем 300 ккал.

Калорийность сулугуни зависит от его вида, способа приготовления и дополнительной обработки:

Жареный 376 ккал
Копченый 255 ккал
Домашний 283 ккал

Полезные свойства сыра сулугуни

Грузинский сыр при регулярном употреблении оказывает на организм положительное влияние благодаря своему составу:

  1. Кальций с фосфором — отвечают за формирование и развитие костной ткани, поддерживают крепость опорно-двигательного аппарата. Необходимы для зубной ткани.
  2. Аминокислоты и белки — отвечают за процесс синтеза мышечной ткани, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Минеральные соединения — благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека и ЦНС. Способствуют профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Активизируют процесс выработки серотонина — гормона, улучшающего настроение, борющегося с тревожными и депрессивными состояниями. Серотонин также помогает нормализовать сон, устранить бессонницу.
  4. Жиры и насыщенные кислоты — источник энергии, которая необходима для функционирования всего организма, процессов пищеварения и обмена веществ.
  5. Витамины — помогают восстанавливать и поддерживать тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая формирование холестериновых бляшек и кровяных сгустков. Укрепляют иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижая риски простудных заболеваний.
  6. Магний и калий — улучшают работу сердца: укрепляют миокард и поддерживают стабильный ритм. Компоненты замедляют процессы старения. Полезен продукт для пожилых людей, т. к. предупреждает ряд возрастных заболеваний, особенно поражающих опорно-двигательный аппарат.
  7. Витамины группы В — регулируют работу пищеварительного тракта, благодаря чему лучше и быстрее переваривается еда, полностью усваиваются питательные элементы. Предупреждают появление застойных процессов в кишечнике.
  8. Витамины A и B2 — положительно влияют на кожный покров.
  9. Витамины C и E — обеспечивают выведение из организма токсических веществ, вредных радионуклидов, негативное влияние которых увеличивает риск развития раковых заболеваний.
  10. Витамин E — положительно сказывается на женской репродуктивной системе, помогает поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.

Кроме того, употребление сыра помогает устранить и предупредить диффузные процессы в поджелудочной и щитовидной железах. Чтобы сулугуни принес пользу организму, выбирать нужно качественный, натуральный продукт, а не подделку. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно.

Для детей

Натуральный сулугуни помогает в формировании и укреплении детского организма. За счет того, что сыр содержит высокую концентрацию кальция, он оказывает благоприятное влияние на костно-мышечную систему, работу и состояние сердца и сосудов.

Продукт помогает регулировать деятельность центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам, переутомлениям. Ребенку можно начинать давать сыр с 3 лет. Если нет проблем с работой почек, в небольшом количестве (до 10 г) сулугуни можно вводить в рацион питания начиная с 1,5 года.

При похудении

Сыр можно использовать во время диет с целью избавления от лишних килограммов. Наличие большого количества белка обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Если при соблюдении строгого рациона в качестве перекуса съедать ломтик сулугуни, купируется голод, уменьшается вероятность срыва.

Сыр способствует сжиганию подкожного жира за счет улучшения и ускорения обмена веществ, нормализации пищеварительных процессов и кишечной перистальтики. Но злоупотреблять его количеством нельзя.

При похудении, если соблюдаются диеты, сулугуни необходим для того, чтобы предупредить развитие патологических процессов в организме, возникающих вследствие недостаточного количества витаминов и минеральных элементов.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Во время беременности сулугуни поможет насытить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на формирование и развитие плода. Особенно рекомендуется употреблять сыр беременным, у которых наблюдается недостаточный набор веса, анемия или плохой аппетит.

После родов и во время грудного кормления сулугуни способствует нормализации гормонального фона и улучшению психоэмоционального состояния. Благодаря этому предупреждается послеродовая депрессия. Положительное влияние на ЦНС способствует улучшению настроения.

Использование ингредиента в кулинарии

Благодаря своему необычному, пикантному вкусу сулугуни используется в кулинарии как добавка к различным овощным и мясным блюдам. Сыр оттеняет и подчеркивает вкусовые качества основных ингредиентов, делая их более выразительными.

Сулугуни добавляют в салаты из свежих овощей, используют в качестве начинки для хачапури и горячих бутербродов, для приготовления крем-супов, пирогов и запеканок. Сыр отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, яйцами.

Чтобы приготовить вкусную, питательную и быструю закуску, достаточно обжарить сыр в панировке в небольшом количестве растительного масла.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности продукта, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко коровье максимальной жирности — 1 л;
  • творог — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — щепотка.

Молоко доводят до кипения, всыпают творог. Ингредиенты постоянно перемешивают, томя на медленном огне на протяжении 1 часа. После приготовления отставляют остывать, потом процеживают через сито. В полученный состав вводят оставшиеся ингредиенты. Варят 10 минут до приобретения однородной консистенции.

Массу выкладывают в емкость, дно предварительно смазывают небольшим количеством масла. Емкость ставят в холодильник на 4 часа.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Срок хранения сыра составляет 50 дней. Держать продукт рекомендуется в холодильнике, емкость плотно закрывают. Чтобы сулугуни не терял своих качеств, его требуется хранить в рассоле, который можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно в 1 л воды комнатной температуры размешать 2 ст. л. соли. Нельзя использовать йодированную, т. к. йод оказывает разрушающее действие на ферменты в составе и полезную молочную микрофлору.

Сыр сложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.

Если покупался продукт в косичке, после вскрытия герметичной упаковки его нужно переложить в пищевую бумагу, хранить не более 7 суток.

Приобретая магазинный сыр, нужно обращать внимание на ряд нюансов, которые помогают удостовериться в том, качественный он или подделка.

Этикетка

Упаковка должна быть герметично запаянной без каких-либо повреждений. На этикетке должны указываться срок годности, дата изготовления, производитель и состав.

Читайте также:  Сладкое делает людей глупее

Если присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки, этот сыр непригоден для ребенка. Если продукт качественный, то на этикетке указаны только 3 компонента: молоко, сычужная закваска и соль.

Рекомендуется приобретать сыр в прозрачной упаковке, через которую он хорошо просматривается и прощупывается структура.

Внешний вид

На качество сыра укажут его внешний вид и цвет. Свежий продукт обладает молочным или кремовым оттенком. Допускается примесь желтого. Это зависит от того, какое молоко использовалось.

Форма и структура

Сулугуни продается в виде косички, палочки или небольшой сырной головки. Структура должна быть плотной и слоистой, но в меру эластичной. При надавливании не выделяется жидкость, но сыр и не сухой. В структуре могут присутствовать небольшие пустоты, имеющие различную форму.

Возможный вред от употребления

Вред для организма сыр может нанести в том случае, если к его употреблению имеются противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы с острым течением;
  • врожденная или приобретенная непереносимость лактозы;
  • болезни почек и органов мочевыделительной системы, почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • сверхчувствительность к компонентам, используемых для изготовления.

Запрещено есть сулугуни людям, имеющим медицинские противопоказания к употреблению соли. Чрезмерное потребление сыра может привести к отечности вследствие застоя жидкости в организме.

Из всех видов сулугуни наиболее вредным считается копченый. Связано это с тем, что в процессе готовки таким способом утрачивается часть важных ферментов, а на их месте образуются вредные канцерогены. Копченый сыр нельзя давать детям, взрослые могут употреблять его в ограниченном количестве.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/chem-polezen-syr-suluguni

Cулугуни

Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни. Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни. В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки (чем светлее, тем свежее).

Сыр едят как закуску, основное блюдо, подвергают термической обработке, обжариванию и даже маринованию. Что на самом деле стоит за знакомым вкусом и безопасно ли разнообразить рацион за счет сыра?

Общая характеристика продукта

Сулугуни – одна из разновидностей традиционного рассольного грузинского сыра. Территориально сулугуни относят к региону Самегрело. Сыр обладает ярким, лишенным примесей кисломолочным вкусом, умеренно соленым привкусом и ароматом, плотной структурой, которая слоится, но сохраняет эластичность формы.

В оригинальном рецепте допускается наличие небольшого количество пустот и  «глазков», которые формируются под воздействием воздуха. Допускается наличие пустот только неправильной формы. Цветовая палитра оригинального сулугуни варьируется от чистого белого до приглушенного желтого оттенка.

Цвет должен быть однородным и равномерно покрывать всю поверхность сыра.

Промышленное производство сулугуни регулируется ГОСТом конкретной страны. Обращайте внимание на страну/компанию-изготовителя и проверяйте наличие подтверждения соответствия государственным стандартам. Так вы обезопасите себя от подделки, некачественного товара и неприятных последствий.

Особенности этимологического происхождения

Название сыра напрямую связано с его исторической родиной – краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин». Слово считается сложносоставным и формируется из двух частей. სელე (селе) – «замешивать», «месить», გინ (гин) – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку коровы или буйволицы).

Существует еще одна версия этимологического происхождения слова.

Считается, что слово могло перейти из дигорского диалекта осетинского языка, в котором слово «сулугун» используется для обозначения молочной сыворотки. По мнению доктора филологических наук Т.А.

Гуриева, приставка «гун» указывает на своеобразную принадлежность и зависимость. В этом случае «сулугуни» означает – изготовленный/созданный из молочной сыворотки.

Третья версия грузинских филологов указывает на связь слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). Подобная поэтическая версия прижилась в народной культуре, грузинской поэзии и прозе, но слабо связана с реальным происхождением слова.

Как изготавливают сулугуни

Главный ингредиент для сыра – пастеризованное молоко коровы или буйволицы (допускается смесь первого и второго вида в равных пропорциях). Кислотность зрелого молока коровы составляет 20-21°Т (градус Тернера – единица измерения уровня кислотности молочных продуктов), а в смеси с буйволиным достигает отметки в 22-25°Т. В традиционном формате сыр готовят на основе молока и естественной закваски из сычуга. Сычуг – часть желудка рогатого скота, так называемый железистый желудок. Традиционный вариант предусматривает прохождение всех процессов приготовления вручную, без помощи каких-либо подручных средств.

В современных реалиях, когда производство сыра должно быть рассчитано до секунд, традиционные методы сменились новаторскими и технологичными. В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций, закваску на основе специальных бактерий (состоит из штаммов ароматобразующих и молочнокислых стрептококков).

Полученную смесь нагревают до температуры 35°C, затем вводят пепсин (или закваску из сычуги) с расчетом свертывания молока. После первичной обработки получают большие сгустки сырной массы, которые разделяют на маленькие кубики по 6-10 миллиметров.

Сыру дают  «отдохнуть» в течение 5-10 минут, после чего просушивают (10-20 минут) и начинают следующую стадию обработки.

На сырную массу во второй раз воздействуют высокими температурами. В этот раз продукт нагревают до 34-37°C в течении 15 минут. После этого происходит процесс чеддеризации.

Чеддеризация – процесс изменения сырной массы. На продукт воздействуют молочной кислотой, пока он не получит волокнисто-слоистую структуру и плотную эластичную консистенцию. Мелкие сырные сгустки слипаются в единый пласт и, в результате усиления молочнокислого процесса, превращаются в сыр, который мы видим на продуктовых прилавках.

После чеддеризации сулугуни плавят, удаляют около 80% сыворотки, заново формируют единый пласт и спрессовывают его. Прессованную массу оставляют при температуре 28-32°C. Происходит повторная чеддеризация, а затем и созревание готового сыра. Среднее время созревания сулугуни составляет 3 часа.

После длительных манипуляций сыр отжимают от влаги, придают необходимую форму (косичка, пласт, слайсы, цельный кусок), упаковывают в тару, заполненную кислым сывороточным рассолом и оставляют на несколько часов. Некоторые сыры коптят, жарят, заново отваривают или маринуют в особых рассолах/специях для усиления вкуса. Готовый продукт пакуют в вакуумную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Химический состав готового продукта

Полезные свойства ингредиента

За счет высокой концентрации кальция (Са) и фосфора (P), сыр помогает укрепить костную систему, предотвращает развитие патологий опорно-двигательной системы. Употребление сыра на протяжении длительного времени создает некий накопительный эффект:

  • укрепляются сосудистые стенки;
  • улучшается кровообращение;
  • ускоряются обменные процессы и нормализуется пищеварение;
  • очищается кожный покров, минимизируется акне, аллергические высыпания.

Более того, в сулугуни содержится высокая концентрация соли. Это незаменимое пищевое вещество из соединения натрия и хлора (NaCl). Соединение поступает исключительно извне и не может синтезироваться человеческим организмом.

Хлор отвечает за нормальную работу пищеварения, поскольку входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Натрий поддерживает водный, кислотно-щелочный баланс, способствует формированию нервных импульсов.

Компонент отвечает за поступление кислорода/жидкости/питательных веществ в клетки и поддержание тонуса мышечного корсета.

Нехватка соли в организме приводит к нарушениям работы пищеварения, сердца и сосудов, развитием депрессивных состояний и психических заболеваний. Но и чрезмерное увлечение солью может стоить человеку жизни, не зря продукт называют «белой смертью». Если вы решили отказаться от соли в качестве приправы, то сыр станет настоящим спасением для поддержания солевого баланса.

Несколько слайсов сулугуни восполнят необходимое количество соли и надолго справятся с чувством голода.

Использование ингредиента в кулинарии

Кулинары называют сулугуни универсальным сыром. Он отлично сочетается как с овощами или фруктами, так и с мясными/рыбными компонентами. Лучшие вкусовые сочетания сулугуни создает с:

  • редисом;
  • маслинами;
  • огурцами;
  • фасолью;
  • красным луком;
  • нежирными сортами мяса;
  • рыбой;
  • горчицей;
  • сметаной;
  • бальзамическим уксусом.

Подают сыр во всех возможных видах: сыром, копченом, запеченном, жареном. Изменив вид термической обработки сыра, можно кардинально видоизменить вкусовую палитру целого блюда. Наиболее популярное блюдо с сулугуни – хачапури. Это традиционная грузинская лепешка с сырной начинкой. Также продукт можно добавлять в салаты, закуски, подавать в дополнение к первым и вторым блюдам.

Возможный вред от употребления продукта

Сыр – наиболее жирный и соленый пищевой продукт. Человек редко ограничивается небольшим кусочком сыра, а большие объемы употребления сулугуни чреваты серьезными последствиями.

Почему мы не можем остановиться при поедании сыра? Ответ на этот вопрос нашли исследователи Welcome Research Laboratories Research Triangle Park в 80-х. В составе молочного продукта было обнаружено особое химическое соединение, структура которого крайне напоминает морфин.

Этот элемент выделяется в печени коровы и, соответственно, переходит к молоку/его производным. Компонент приводит к перееданию, что чревато:

  • нарушением стула;
  • ожирением;
  • нарушением пищевых привычек;
  • повышением уровня холестерина;
  • развитием патологий сердца и сосудов.

В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.

Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.

Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.

Это чревато:

  • остеопорозом;
  • серьезным нарушением гормонального фона;
  • раком;
  • сбоем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушением баланса микрофлоры.

Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Подари себе жизнь: Сосо Павлиашвили год спустя

Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции.

Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.

Как правильно выбрать продукт

Этикетка

Места реализации сулугуни наиболее разнообразны. Сыр продают и на локальных рынках, и в сетевых супермаркетах. Выбрать качественный продукт в магазине гораздо проще – перед вами сертифицированный производитель, а вся необходимая информация помещена на этикетке. На что следует обратить внимание:

  • компания-производитель и ее реквизиты;
  • срок реализации;
  • состав;
  • калорийность.

Более того, покупатель может хоть несколько часов разглядывать вакуумную упаковку сыра на предмет изъянов или инородных предметов. На рынке всю необходимую информацию следует узнать у продавца.

В идеале у него должен быть сертификат, который подтверждает качество продукции. Если подобных документов нет – прощайтесь с продавцом и отправляйтесь на поиски более ответственного производителя.

На рынке дайте волю всем своим рецепторам: осмотрите сыр, понюхайте, попробуйте на вкус.

Выдержанный сулугуни отличается умеренной горечью, поэтому не пугайтесь дополнительных вкусовых ощущений, а постарайтесь насладиться ними и прочувствовать каждый новый оттенок.

Внешний вид

Оттенок может варьироваться от идеального белого до желтоватого (зависит от разновидности молока, уровня жирности, наличия дополнительных ингредиентов). Повреждения поверхности сыра недопустимы (возможны только небольшие неравномерные выпуклости, которые сформировались под воздействием воздуха). Поверхность должна быть влажной и слизистой за счет покрытия кислой сывороткой.

Форма и структура

Консистенция сыра должна быть плотной и в тоже время эластичной. Попробуйте легко нажать на поверхность пальцем – сыр должен отпружинить и наполниться влагой (сывороткой). Форма у сулугуни может быть абсолютно любой, поэтому ориентируйтесь на собственные эстетические предпочтения.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/suluguni/

Полезные свойства сулугуни для человека

Сыр сулугуни относится к рассольным сырам. Истинный сулугуни производят на Северном Кавказе из коровьего или козьего молока (реже используется молоко буйволов или овец).

По вкусовым характеристикам сулугуни можно сравнить с «Адыгейским» сыром, но последний более пресный.

Кроме цельного молока при изготовлении используется молочнокислая закваска и сыворотка, богатая витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы.

Консистенция продукта – мягкая. Головки круглой формы покрыты характерными ямочками. На прилавках магазинов можно увидеть различные варианты классического сыра – бочонки, нити, косички. По-настоящему полезным считается именно классический мягкий сыр сулугуни без применения копчения и других методов обработки.

Полезные свойства

Сыр сулугуни содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования важнейших систем организма, включая сердце, сосуды, костно-мышечный аппарат.

Продукт положительно влияет на состояние сосудов, делая их более крепкими и эластичными и снижая риск развития тромбоза и атеросклероза.

Людям с повышенным холестерином рекомендуется включать этот вид сыра в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, так как вещества, содержащиеся в нем, расщепляют излишки холестерина, связывают их и выводят из организма.

По этой же причине продукт будет полезен при ожирении печени. Аминокислоты помогают наладить обменные процессы и «ликвидировать» запасы тучных клеток, которые негативно влияют на работу сердца, печени и поджелудочной железы.

Большое содержание кальция позволяет включать сулугуни в рацион ослабленных детей и подростков, особенно при наличии признаков рахита.

50-100 г сулугуни в неделю являются отличным средством профилактики остеопороза и других патологий, при которых костная ткань теряет соли кальция, в результате чего кости становятся хрупкими и часто ломаются.

При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять пожилым лицам и беременным женщинам, у которых почти половина запасов кальция расходуется на поддержание жизнедеятельности плода.

Другие полезные свойства сыра сулугуни:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает риск инсультов и инфарктов (особенно у лиц старше 45-50 лет);
  • помогает контролировать эмоциональное состояние;
  • улучшает ток крови и процессы кроветворения;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • нормализует гормональный баланс.

Сулугуни содержит триптофан, помогающий бороться с депрессией, состоянием хронического стресса и повышенной усталостью. Триптофан положительно влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому он полезен тем, чья профессиональная деятельность связана с частыми стрессовыми ситуациями.

Сулугуни для похудения

Данный вид сыра диетологи рекомендуют включать в меню людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Чем больше вес человека, тем больше белка ему требуется для нормальной работы мышц, которые отвечают за сжигание жировых клеток.

Все сорта сыра содержат много белка, но при этом большинство из них очень жирные. Например, любимые многими «Российский», «Костромской» и «Голландский» сыры содержат около 40-55 г жира на 100 г продукта.

Это очень много, учитывая, что 100 г сыра – это всего 4-5 тонких ломтиков, поэтому продукты из этой группы обычно не советуют употреблять тучным людям.

Иначе дело обстоит с сулугуни. Его жирность почти в 2 раза меньше остальных сыров, поэтому сулугуни является отличным вариантом для перекуса или дополнения к ужину. При этом белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется и легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

Сыр сулугуни, несомненно, приносит пользу организму, но в некоторых случаях он может причинить вред, поэтому важно знать, в каких случаях от его употребления стоит отказаться.

Вред и противопоказания

Сулугуни – натуральный продукт с высокими питательными свойствами, поэтому при разумном употреблении он не может навредить организму человека. Тем не менее, употреблять его при некоторых диагнозах не стоит. Противопоказаниями для включения данного продукта в меню являются:

  • аллергия на молочный белок;
  • пищеварительные расстройства в стадии обострения;
  • лактазная недостаточность (нехватка пищеварительных ферментов, расщепляющих молочный сахар);
  • отеки и водянка внутренних органов;
  • прием антидепрессантов.

Ограничить потребление сулугуни стоит больным артериальной гипертонией, так как продукт содержит много соли, провоцирующей задержку жидкости в организме и способствующей развитию отеков.

От сыра, обработанного «жидким дымом», лучше отказаться совсем, так как данная добавка содержит много канцерогенов и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Частое употребление пищи с канцерогенами может стать одной из причин развития рака!

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии и умеренном потреблении сулугуни не приносит вреда организму будущей мамы и развивающемуся плоду. Большое содержание белка и витаминов помогает восполнить запасы необходимых элементов и поддержать организм, ослабленный повышенными нагрузками.

В период лактации продукт также не следует исключать из рациона, так как он богат кальцием, необходимых для достаточной выработки молока и предотвращения проблем с ногтями и волосами.

Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только натуральный сулугуни – копченые сорта увеличивают вероятность аллергических реакций и отрицательно влияют на организм новорожденного ребенка и плода.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность натурального сулугуни составляет 285 калорий. Продукт почти не содержит углеводов, зато белка на 100 г приходится более 21 г. Жирность сыра – около 22,5 г, что в 2 раза меньше по сравнению с твердыми и полутвердыми сырами.

Витаминный состав:

Витамин Количество
B1 0,07 мг
B2 0,5 мг
E 0,3 мг
D 0,715 мкг
C 0,69 мг
PP 5,5 мг
Бета-каротин 0,06 мг
Ретинол 0,12 мг
Ниацин 0,42 мг

Минеральный состав:

Макро- и микроэлементы Количество
Железо 0,62 мг
Натрий 1050 мг
Калий 105 мг
Магний 36 мг
Кальций 650 мг
Фосфор 420 мг
Сера 204 мг

Хранение

Хранить сулугуни следует в холодильнике в контейнере или закрытой емкости, заполненной рассолом не более 3 месяцев. По истечении этого срока сыр теряет свой запах и вкусовые качества и быстро покрывается плесенью. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Увеличить срок хранения можно, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  • поместить сыр в свежее коровье или козье молоко на 30-60 минут;
  • полкило соли размешать в 1 литре холодной кипяченой воды и поместить в него продукт;
  • оставить сыр в получившемся рассоле на 24 часа, после чего переложить в менее концентрированную жидкость (200-250 г соли на литр воды).

При данном способе хранения сыр пригоден в пищу до 5-6 месяцев.

Как выбрать?

При выборе сулугуни следует обращать внимание на несколько основных характеристик – они помогут определить, какого качества продукт представлен на прилавке.

  • Цвет. Он должен быть кремовым или молочным. Допускается наличие желтоватого оттенка. Абсолютно желтый сыр можно купить только на Кавказе, так как он производится из молока буйволицы. Именно такой сыр содержит максимальное количество триптофана.
  • Консистенция. Сулугуни обладает плотной и эластичной консистенцией с небольшими ямочками и пустотами. «Резиновый» сыр изготавливается с нарушениями технологий производства.
  • Вкус. Слегка солоноватый (соли должно быть в меру). Слишком соленый сулугуни отрицательно скажется на здоровье почек и сердца.
  • Запах. Сыр имеет характерный кисломолочный запах, который обычно слабо выражен.

При соблюдении всех правил и норм на производстве сыр будет соответствовать всем перечисленным выше критериям.

С чем сочетается?

Как и все остальные сорта сыра, сулугуни отлично сочетается с овощами и зеленью. Можно употреблять его и с фруктами, например, киви, бананами, клубникой. На родине сулугуни – Северном Кавказе – очень популярен жареный сыр. Чтобы он не растекся по сковороде, его необходимо жарить не более 1 минуты, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Сулугуни – полезный и питательный продукт, который можно употреблять практически без ограничений, не забывая о разумном подходе к количеству съеденного лакомства. Перед тем, как приготовить парочку бутербродов с этим сыром, необходимо проверить его качество и состав – если продукт обработан «жидким дымом», от употребления лучше отказаться.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/syry/syr-suluguni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]