Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.
Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее.
Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар.
Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.
Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.
С другой — считается, что заменители сахара усиливают зависимость человека от сладкого вкуса. Чем больше любые рецепторы организма стимулируются, тем быстрее наступает потеря чувствительности, и требуется повышение дозы. Сладкий вкус здесь — не исключение. Звучит логично, но официальных исследований, подтверждающих закрепление зависимости, пока нет.
Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).
Сахарозаменители и вес тела
Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.
Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели.
Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность.
Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).
Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.
Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.
Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.
Не пора ли бить тревогу?
Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).
Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.
Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.
Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).
На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.
С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.
Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.
Сахарозаменители, инсулин и диабет
Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.
Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.
Выбор сахарозаменителей
Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.
Аспартам
FDA (американский госрегулятор продуктов и лекарств) одобрило аспартам в 1974 году, когда накопилось достаточно доказательств по всему миру о его безопасности. Почему продолжается паранойя из-за него? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).
Но эксперименты так же показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. FDA установило допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела. Это эквивалентно 18-19 банкам диетической колы.
Кроме того, грызуны и люди имеют разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть перенесены на человека (18).
Опасность аспартама доказана только для людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создать опасный уровень аминокислоты фенилаланин. Некоторые исследования показывают связь аспартама с мигренями.
Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.
Ацесульфам калия
Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.
Сукралоза
Хотя сукралоза производится из сахара, организм человека не распознает ее как сахар. Поэтому она не усваивается и не дает калорий.
Допустимая дневная доза сукралозы — 5 мг/кг массы тела в сутки, но типичная рассчитанная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг/кг в сутки. Исследования на людях не выявили опасных для здоровья последствий. Но аналогично аспартаму, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренями.
Сахарин
Среди всех искусственных подсластителей в этом списке, сахарин — единственный с «пятном на репутации». FDA пытались запретить его в 1977 году в результате ряда исследований на животных, которые нашли тесную связь между потреблением сахарина и ракои у грызунов. И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина в обычных дозировках и рисками для человека, некоторые исследования показывают корреляцию.
Пока нет никаких убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом, даже он имеет довольно низкий уровень риска.
Кроме того, сахарин в современных диетических продуктах встречается редко, в отличие от аспартама и сукралозы.
Цикламат натрия
Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.
В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).
Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).
Ксилит
Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок. Ксилит по сладости похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2.4 калорий на грамм.
Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.
Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.
Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей при его передозировке могут быть проблемы с ЖКТ — вздутие живота и/или диарея.
Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.
Стевия
Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он в 200-300 раз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.
В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.
Но слишком высокие дозы, по всей видимости, связаны с проблемами фертильности (способности к зачатию) у животных. И хотя исследований на людях нет, разумно не превышать рекомендуемую норму. Что касается канцерогенного эффекта от хронически большого превышения нормы, то он был найден у животных, но, как предполагается, незначительный.
Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.
Выводы
Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).
Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.
Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу.
В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю.
Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов.
Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов.
В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty
Искусственные виды сахара
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза.
Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма.
Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.
Популярными искусственными подсластителями также считаются:
Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].
Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].
© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы.
Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами.
Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?
Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек.
Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара.
Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].
Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].
Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].
Искусственные подсластители заставляют больше есть
- Специальная система в мозге, сравнивающая вкус еды с её калорийностью, чувствует в подсластителях обман и стимулирует чувство голода, чтобы пополнить кажущийся недостаток энергии.
- Искусственные подсластители используют, чтобы уменьшить калорийность продуктов: например, подсластитель сукралоза в 600 раз слаще сахара, поэтому, хотя она, как и сахароза, представляет собой углевод, её нужно добавить во много раз меньше, чтобы добиться такого же сладкого вкуса, что и с намного большей порцией обычного сахара.
Используя подсластители вместо сахара, нам не всегда удаётся снизить количество поглощаемых калорий. (Фото 422737 / pixabay.com.)
‹
›
И если у человека ожирение или диабет, такие вещества оказываются очень кстати – они помогают безболезненно скорректировать количество калорий и сахара, поступающих в организм.
Но со временем у подсластителей обнаружился странный и неприятный побочный эффект: оказалось, что из-за них сильнее хочется есть.
И причиной тому, как пишут в Cell Metabolism исследователи из Сиднейского университета и Медицинского института Гарвана, кроется в нейронной системе, которая оценивает одновременно калорийность еды и её сладкий вкус.
В эксперименте мух дрозофил несколько дней кормили едой с добавкой сукралозы, наблюдая за их поведением и анализируя процессы, происходящие в нервной системе насекомых.
Оказалось, что дрозофилы под конец начинали поглощать на 30% больше калорий, чем если бы они сидели на пище с обычным сахаром. Более того, мухи становились гиперактивны, у них начиналась бессонница, а если они засыпали, то сон у них был плохой.
Подобные симптомы случаются при лёгком голодании (как у животных, так и у людей), но ведь в данном случае дрозофил никто специально голодом не морил.
Оказалось, что использование подсластителя сказывается на работе нервных центров, которые следят за энергетическим балансом. Сладкий вкус служит тут важным параметром, поскольку он указывает на содержание углеводов, а углеводы – высокоэффективный источник энергии.
И вот система энергетической оценки в какой-то момент понимает, что прежнему сладкому вкусу соответствует более низкое, чем раньше, количество калорий – и в этот момент, по словам авторов работы, происходит рекалибровка соответствия между сладостью и калорийностью.
В результате возникает «добавочное» чувство голода.
То же самое происходило и с подопытными мышами, которых держали на корме с сукралозой: животные начинали больше есть и, что самое главное, в мозге у них срабатывали те же самые молекулярные цепочки сигналов, что и у дрозофил.
Очевидно, механизм, связывающий сладкий вкус с энергетической ценностью, весьма консервативен, и нечто подобное можно найти и у человека. И, скорее всего, разновидность подсластителя тут не играет никакой роли.
Возможно, выходом из положения здесь стали бы какие-нибудь вещества, которые успокаивали бы нейронные центры, сравнивающие сладость и калории, и не давали бы им провоцировать нас на обжорство.
Искусственные подсластители разлагают ДНК и приводят к диабету
Фармацевтическая мафия для своего обогащения придумала искусственные подсластители, рекламируя как полезный для здоровья. Но проведенные исследования говорят, что они наоборот сильно вредят здоровью и делают людей больными…
Согласно последним статистическим данным, почти 40% взрослых американцев, более 18% подростков и почти 14% детей в настоящее время страдают не только избыточным весом, но ожирением, а обработанные пищевые продукты и подслащенные напитки явно являются движущими факторами.
К сожалению, многие ошибаются, думая, что искусственно подслащенные продукты – это здоровый выбор, который сокращает количество потребляемых калорий. Это вовсе не так.
На протяжении многих лет, постоянно растущее число исследований показало, что искусственные подсластители повышают риск ожирения и диабета 2 типа, возможно, даже в большей степени, чем сахар. Из последних примеров – исследование на животных представленное на конференции экспериментальной биологии в Сан-Диего в 2018 году.
В нем рассматривается, как различные подсластители влияют на использование и хранение пищи в организме, и как они влияют на работу сосудов. Обнаружилось, что сахар и искусственные подсластители вызывают нарушения, хотя и разными путями.
После диеты с высоким содержанием искусственных подсластителей (аспартам или ацесульфам калия) или сахаров (глюкоза или фруктоза) в течение трех недель, негативное воздействие отмечалось во всех группах. У всех увеличилось содержание липидов в крови (жиров), но искусственные подсластители также накапливались в крови животных, что сильнее повреждало слизистую оболочку кровеносных сосудов.
Новейшая причуда: обогащенные питательными веществами искусственные подсластители
Несмотря на подобные доказательства, рынок искусственных подсластителей продолжает процветать. Как сообщает Food Navigator, Merisant запустили новый подсластитель без калорий под названием Sugarly Sweet исключительно на Amazon в конце января 2019 года, а также создали совершенно новую линию искусственных подсластителей, обогащенных витаминами и минералами.
Обогащенные подсластители продаются под брендом компании Equal Plus, и доступны в трех вариантах: витамин С и цинк, витамины B3, B5 и B12, или витамины С и Е. Продукты рекламируются как «хороший источник» этих питательных веществ, один пакетик которых обеспечивает 10 процентов рекомендованной суточной нормы добавленных витаминов и минералов.
Метаболические эффекты подсластителей с нулевой калорийностью
Важно понимать, что хотя искусственные подсластители не имеют (или содержат очень мало) калорий, они все еще метаболически активны.
Как поясняется в документе 2016 года, «Метаболические эффекты некалорийных подсластителей», многие исследования связывают их с повышенным риском развития ожирения, резистентности к инсулину, диабета 2 типа и метаболического синдрома.
В статье представлены три механизма, с помощью которых искусственные подсластители способствуют метаболической дисфункции:
- Они нарушают условные рефлексы, которые способствуют контролю глюкозы и гомеостазу энергии.
- Они разрушают кишечную микробиоту и вызывают непереносимость глюкозы
- Они взаимодействуют с рецепторами сладкого вкуса, экспрессирующимися в пищеварительной системе, которые участвуют в абсорбции глюкозы и запускают секрецию инсулина.
Помимо вкусовых рецепторов сладкого на языке, таковые имеются и в вашем кишечнике, и высвобождают сигнальные молекулы в кровь в ответ на сладкий вкус, тем самым вынуждая поджелудочную железу выпустить инсулин в рамках подготовки к резкому скачку глюкозы (который произойдет, если вы съели сахар).
Искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий
Искусственные подсластители также имеют существенно отличные от сахара эффекты на кишечный микробиом. Хотя сахарвреден, поскольку он кормит вредящие здоровью микробы, искусственные подсластители еще хуже, так как они в принципе токсичны для кишечных бактерий.
В исследовании 2008 года, сукралоза (Splenda) уменьшала количество бактерий кишечника на целых 50 процентов, нацеливаясь конкретно на те, которые имеют важные преимущества для здоровья человека. Всего семи маленьких пакетиков Splenda может быть достаточно, чтобы отрицательно повлиять на кишечный микробиом.
Помимо бесчисленных побочных эффектов, связанных с нарушениями кишечного микробиома, сукралоза также связана с широким спектром других последствий для здоровья.
Выборка исследований приведена в статье «Исследования раскрывают шокирующую информацию о побочных эффектах Splenda», где вы также найдете длинный список исследований, демонстрирующих, что искусственные подсластители вызывают увеличение веса и метаболические нарушения.
Более поздние исследования подтвердили и расширили эти находки, показывая, что все в настоящее время одобренные искусственные подсластители нарушают работу кишечного микробиома.
Исследование на животных, опубликованное в журнале Molecules в октябре 2018 года, показало, что аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия-K вызывают повреждение ДНК и мешают нормальной и здоровой активности кишечных бактерий.
При том, что было обнаружено, что все шесть видов искусственных подсластителей оказывают токсическое воздействие на кишечные бактерии, есть индивидуальные различия в типе и количестве повреждений, которые они производят:
- Сахарин вызвал самый обширный ущерб, проявив цитотоксические и генотоксические эффекты, то есть он токсичен для клеток и повреждает генетическую информацию в клетке (что может вызвать мутации).
- Неотам был причиной метаболического нарушения у мышей, а также повысил концентрацию нескольких жирных кислот, липидов и холестерина. Некоторые гены кишечника также уменьшилась в количестве с этим подсластителем.
- Аспартам и ацесульфам калия-K — последний из которых обычно встречаются в спортивных добавках, вызвают повреждение ДНК
Искусственные подсластители могут вызвать распад мышц
Другие недавние исследования, которые уже упоминались в начале этой статьи, показали, что в дополнение к вреду для кровеносных сосудов и повышению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, искусственные подсластители также вызывают распад мышц.
Как пояснил ведущий автор и кандидат наук Брайан Гофман, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Маркетт и медицинском колледже штата Висконсин,«[Искусственные] подсластители обманывают организм.
А когда ваше тело не получает необходимую энергию, потому что ему нужно немного сахара, чтобы функционировать должным образом, оно потенциально находит источник в другом месте». Мышцы являются одним из таких альтернативных источников.
Нейробиология еды-награды и как искусственные подсластители обманом заставляют ваше тело больше есть
Статья, опубликованная в Йельском журнале биологии и медицины в 2010 году, фокусировалась конкретно на нейробиологии тяги к сахару и эффектам искусственных подсластителей в контексте нейробиологии еды-награды. Как объяснено в данной статье:
«Вознаграждение едой состоит из двух ветвей: сенсорных и после поглощения … Составляющая после поглощения зависит от продуктов метаболизма пищи … Эффекты этого этапа содержат как положительные, так и отрицательные сигналы нейронов, не связанные с механической сытостью.
Для умеренно концентрированных питательных веществ, крысы научились предпочитать пищу, связанную с регулярным кормлением, а не «мнимым кормлением», при котором попадающая пища вытекала из тела через желудочный свищ.
Тем не менее, крысы не выказывали предпочтение, если были использованы высококонцентрированные питательные вещества. Гипоталамус опосредовал награду после поглощения пищи.
Гипоталамус секретирует различные нейропептиды, чтобы регулировать энергию, осмотическое равновесие и пищевое поведение …
Все большее количество доказательств свидетельствует о том, что искусственные подсластители не активируют пути вознаграждения еды так, как это делают натуральные».
«Диетические» напитки связаны с повышенным риском инсульта и сердечного приступа
В связанных новостях, недавнее обсервационное исследование от Американской ассоциации сердца (AHA) обнаружило, что, по сравнению питьем одного или меньше «диетического» напитка в неделю, два или более искусственно подслащенных напитка в день повышают риск развития инсульта, инфаркта и ранней смерти у женщин старше 50 лет на 23, 29 и 16 процентов, соответственно.
Риск особенно высок для женщин, не имеющих в анамнезе заболеваний сердца, тех, кто страдает ожирением и / или афроамериканок. В исследовании участвовали более 81700 женщин из наблюдательного исследования женской инициативы в области здравоохранения, продольного исследования здоровья почти 93680 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79.
Средний период наблюдения был близок к 12 годам. По мнению авторов:
«Большинство участниц (64,1 процента) были нечастыми потребителями (никогда или
Искусственные подсластители: вся правда
- Поскольку добавленный сахар вреден для здоровья, были изобретены различные искусственные подсластители, имитирующие сладкий вкус сахара.
- Так как они практически не содержат калорий, их часто называют добавками, способствующими снижению веса.
- Тем не менее, несмотря на возросшее потребление этих подсластителей и диетических продуктов в целом, эпидемия ожирения только усугубилась.
- Доказательства в отношении искусственных подсластителей довольно смешанные и их использование спорно.
- В этой статье рассматриваются искусственные подсластители, в том числе их влияние на аппетит, массу тела и риск заболеваний, связанных с ожирением.
Искусственные подсластители: различные виды и их сладость
- Доступно множество искусственных подсластителей с различными химическими структурами.
- Все они невероятно эффективны для стимуляции рецепторов сладкого вкуса на языке.
- Фактически, большинство из них в сотни раз слаще сахара, грамм на грамм.
- Некоторые из них, например сукралоза, содержат калории, но общее количество, необходимое для придания сладкого вкуса, настолько мало, что потребляемые вами калории незначительны (1).
- Вот наиболее распространенные искусственные подсластители и их сладость по сравнению с сахаром.
Заменитель сахара | Слаще сахара |
Ацесульфам-К | 200x |
Аспартам | 180x |
Неотам | 7,000x |
Сахарин | 300x |
Сукралоза | 600x |
Некоторые низкокалорийные подсластители производятся из натуральных ингредиентов и не считаются «искусственными».
Они не рассматриваются в этой статье, но включают натуральный, низкокалорийный подсластитель стевию, а также сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит, сорбит и маннит.
Вывод: есть много разных типов искусственных подсластителей. Наиболее распространенными из них являются аспартам, сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия (ацесульфам-K).
Влияние на аппетит
- Вы не просто едите пищу для удовлетворения своих энергетических потребностей — вы также хотите, чтобы еда приносила удовольствие.
- Продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу — часть так называемого механизма пищевого вознаграждения (2,3,4,5).
- Пищевое вознаграждение имеет решающее значение для чувства удовлетворения после еды и включает в себя некоторые из тех же мозговых цепей, что и аддиктивное поведение, включая наркозависимость (2,6,7).
- Хотя искусственные подсластители придают сладкий вкус, многие исследователи считают, что недостаток калорий препятствует полной активации механизма пищевого вознаграждения.
- Это может быть причиной того, что в некоторых исследованиях искусственные подсластители связаны с повышенным аппетитом и тягой к сладкой пище (8).
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) у пяти мужчин показала, что потребление сахара снижает передачу сигналов в гипоталамус, регулятор аппетита в вашем мозгу (9).
- Такой реакции не наблюдалось, когда участники употребляли аспартам — это свидетельствует о том, что ваш мозг не может регистрировать искусственные подсластители как обладающие эффектом наполнения (9).
- Это означает, что сладость без калорий может привести к тому, что вы захотите съесть больше еды, увеличив общее количество потребляемых калорий.
- Однако в других исследованиях искусственные подсластители не влияли на аппетит или потребление калорий из других продуктов (10,11).
- Например, в 6-месячном исследовании с участием 200 человек замена сладких напитков искусственно подслащенными напитками или водой не повлияла на потребление пищи (12).
Вывод: некоторые исследователи считают, что искусственные подсластители не удовлетворяют биологическую тягу людей к сахару так же, как сахар, и могут привести к увеличению потребления пищи. Тем не менее, доказательства неоднозначны.
Искусственные подсластители: сладость и тяга к сахару
- Еще один аргумент против искусственных подсластителей заключается в том, что их чрезмерная и неестественная сладость вызывает тягу к сахару и сахарную зависимость.
- Эта идея правдоподобна, учитывая, что ваши вкусовые предпочтения можно тренировать с помощью многократного воздействия (13).
- Например, было показано, что уменьшение количества соли или жира в течение нескольких недель приводит к предпочтению более низких уровней этих питательных веществ (14,15).
- Сладость, в этом смысле, ничем не отличается.
Хотя это не доказано конкретно в отношении искусственных подсластителей, гипотеза кажется правдоподобной.
Чем больше сладкого вы съедите, тем больше вы его захотите.
Вывод: сильная сладость искусственных подсластителей может привести к зависимости от сладкого вкуса. Это может увеличить ваше желание сладкого в целом.
Влияние на массу тела
- Несколько наблюдательных исследований искусственных подсластителей показали, что искусственно подслащенные напитки связаны с увеличением веса, а не с его потерей (16).
- Однако недавний обзор девяти наблюдательных исследований показал, что искусственные подсластители были связаны с немного более высоким ИМТ, но не с увеличением массы тела или жировой массы (17).
- Важно помнить, что обсервационные исследования не могут доказать причинно-следственную связь, а только позволяют исследователям находить закономерности, требующие дальнейшего исследования.
- Тем не менее, влияние искусственных подсластителей на массу тела также изучалось в многочисленных контролируемых испытаниях, которые предоставили более убедительные доказательства.
- Многие клинические исследования показали, что искусственные подсластители полезны для контроля веса (18,19,20,21).
- В одном крупном 18-месячном исследовании с участием 641 ребенка в возрасте от 4 до 11 лет те, кто выпили 250 мл искусственно подслащенного напитка, набрали значительно меньше веса и жира, чем дети, потреблявшие сладкий напиток (18).
- Другой обзор 15 клинических испытаний показал, что замена сладких напитков искусственно подслащенными версиями может привести к умеренной потере веса в среднем примерно на 0,8 кг (17).
- Два других обзора привели к аналогичным выводам (22,23).
- Таким образом, данные контролируемых исследований показывают, что искусственные подсластители не вызывают увеличения веса и даже могут быть умеренно эффективными для похудания.
Вывод: некоторые исследования связывают искусственные подсластители с набором веса, но доказательства неоднозначны. Контролируемые исследования показывают, что искусственно подслащенные напитки не вызывают увеличения веса и могут даже способствовать его снижению.
Влияние на метаболическое здоровье
- Здоровье — это больше, чем просто вес.
- Некоторые обсервационные исследования связывают искусственные подсластители с повышенным риском метаболических состояний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и метаболический синдром.
- Хотя обсервационные исследования не могут доказать причинно-следственную связь, результаты иногда бывают ошеломляющими.
- Например, одно исследование показало, что высокое потребление диетических безалкогольных напитков было связано с повышением риска диабета 2 типа на 121% (24).
- Другое исследование показало, что эти напитки были связаны с повышенным на 34% риском метаболического синдрома (25).
Это подтверждается одним исследованием воздействия искусственных подсластителей как на мышей, так и на людей.
Это связывало подсластители с непереносимостью глюкозы и нарушением кишечных бактерий (26).
Известно, что бактерии в кишечнике — кишечная флора или микробиом — невероятно важны для здоровья (27,28,29).
Необходимо дополнительно изучить вопрос о том, вызывают ли искусственные подсластители проблемы, разрушая кишечные бактерии, но, похоже, это может быть повод для беспокойства.
Вывод: искусственные подсластители связаны с повышенным риском метаболических проблем. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы.
Выводы
- Потребление искусственных подсластителей не вызывает увеличения веса — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
- Фактически, замена сахара искусственными подсластителями может помочь снизить вес тела, хотя в лучшем случае лишь незначительно.
- Если вы используете искусственные подсластители и вы здоровы, счастливы и довольны полученными результатами, вам не нужно ничего менять.
- Однако, если вы испытываете тягу к еде, плохой контроль сахара в крови или другие проблемы со здоровьем, отказ от искусственных подсластителей может быть одной из многих вещей, которые следует учитывать.