Как правильно кормить дошкольника?

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л.

Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко.

Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку.

Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите.

На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин.

Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно.

Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно.

Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем.

Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

Меню детского сада: пример недельного рациона, калорийность и принципы составления

Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».

Читайте также:  Спокойная мама – обучаемый малыш

Stokke Stokke

Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны  строго регламентируется нормами СанПиНа.

Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука.

Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением.

Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным.

Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет.

Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы.

Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;

Похожие статьи

365 дней вместе

Как составить полноценное детское меню: советы нутрициолога и мамы

17 марта 9 384 просмотра

Мария Курамина

По мнению автора книги «Сначала суп, потом десерт» Марии Кардаковой, важно, скорее, не то, что ребенок съест «здесь и сейчас», а то, что он будет есть, когда вырастет. Именно поэтому родителям стоит уделить особое внимание тому, чтобы сформировать у ребенка правильные пищевые привычки. В этой статье расскажем, как составить полноценное детское меню.

Ориентируемся на путеводитель по здоровому рациону

Этот путеводитель может стать для вас ориентиром при выборе продуктов и формировании меню (не только для детей, но и для себя), поскольку составлен на основе последних рекомендаций ведущих ассоциаций в сфере питания.

Все продукты делятся на пять групп:

  • Овощи и фрукты.
  • Сложные, или медленные, углеводы (картофель, крупы, хлеб, макароны).
  • Продукты, богатые белком (бобовые, мясо, рыба, яйца).
  • Молочные продукты и альтернативы.
  • Масла.

На схеме показано, какая доля определенной группы должна присутствовать в ежедневном меню. Основа рациона — овощи, фрукты, ягоды, зелень. Далее по значимости идут сложные углеводы (зерновые, картофель, макароны, хлеб). Потом — бобовые и другие продукты, богатые белком (мясо, птица, рыба, яйца). После — молочные продукты (или их растительные альтернативы), а затем — жиры.

Обратите внимание, что сладости и фастфуд находятся вне основного круга. Это означает, что их нельзя считать обязательной частью здорового рациона, хотя они могут присутствовать в меню.

Не страшно, если вы позволяете себе или ребенку съесть сладость или фастфуд, — проблемы начинаются лишь тогда, когда они замещают продукты из основных пищевых групп, становясь важной составляющей рациона ребенка.

Принципы построения меню

В правильном меню должны быть представлены продукты из приведенного выше путеводителя, а также важно, чтобы оно было разнообразным. При этом конкретный набор блюд зависит от личных предпочтений и обстоятельств.

Кто-то любит проводить время на кухне и готов каждый день радовать своих близких новыми кулинарными шедеврами.

А у кого-то совсем нет времени, сил или желания подолгу стоять у плиты — такие родители предпочитают простые и «удобные» блюда, которые можно приготовить быстро и с запасом (так, чтобы хватило еще на один прием пищи).

Начинайте с овощных блюд

Вопреки устоявшейся привычке, планируйте недельное меню не с покупки рыбы или мяса, а с овощных блюд. Автор книги проанализировала очень много детских меню и сделала вывод, что дефицит белковых продуктов встречается крайне редко, поэтому за эту составляющую рациона Мария предлагает волноваться в последнюю очередь.

А вот недостаток овощей, зелени и фруктов наблюдается гораздо чаще.

Увеличить их долю в рационе не так сложно: можно готовить самостоятельные блюда (супы или тушеные овощи), есть их в качестве перекуса (цельные, нарезанные или в виде смузи) или дополнять ими основной прием пищи (например, поставить на стол овощную тарелку, положить горсть ягод или сухофруктов в кашу на завтрак или нарезать салат из свежих овощей к обеду или ужину).


Источник

Обращайте внимание на сложные углеводы

Сложные углеводы — это основной источник энергии для организма. Как показал опрос читателей из России, который проводила автор, большинство детей среди сложных углеводов предпочитают макароны, на втором месте — картофель и гречка. Это неплохо, но ассортимент можно расширить.

Мария рекомендует родителям варить разные крупы для своих детей (овсяную, пшенную, ячневую, пшеничную, рисовую, перловую, а также льняную и киноа). Для приготовления плова вместо риса можно взять булгур, а еще детям часто нравится кускус (обработанная и скатанная в комочки манная крупа). Старайтесь использовать минимально обработанные крупы.

В супермаркетах можно найти макароны, сделанные не только из белой пшеничной муки, но и из цельнозерновой, а еще из гречневой, нутовой и даже чечевичной. Если вы печете дома, старайтесь хотя бы часть муки высшего сорта заменять цельнозерновой. Менее обработанная мука тоже отличный источник клетчатки и, как правило, содержит большее количество белка.

Хлеб также лучше выбирать цельнозерновой. Помните, что недостаток сложных углеводов — одна из причин пристрастия к простым и может усиливать тягу к сладкому.

Не забывайте про растительный белок

Что касается белков, Мария советует обратить внимание на продукты, богатые белком не животного, а растительного происхождения: бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица) и тофу.

Часто родители боятся бобовых из-за повышенного газообразования, но именно они служат источником клетчатки и других нутриентов, которые мы выбираем, делая акцент на мясных продуктах. При этом дети любят есть фасолинки и горошины нута не меньше сосисок! Не забывайте также о морепродуктах и рыбе.

Кроме того, немалое количество белка содержится в молочных продуктах и орехах. Если вы все же предпочитаете мясо и курицу, выбирайте постные части и срезайте кожу перед приготовлением.


Необычный вариант тако, где вместо фарша — нут и чечевица. Источник

Молочные продукты

Не стремитесь покупать полностью обезжиренные молочные продукты. Нет никаких данных о том, что они полезнее, чем продукты с низкой жирностью (примерно 25% для твердых сыров, 2,5% для молока и жидких кисломолочных продуктов, 3–5% для йогурта и 8% для творога). Кроме того, часто в них добавляют сахара и загустители. Идеальный вариант — йогурт, кефир, молоко и творог без добавок.

Производители часто пытаются привлечь внимание покупателя яркими этикетками с информацией о том, что продукт «обогащен» определенным элементом (то есть элемент включен в состав искусственно). Однако сахар, который также введен в состав этого йогурта или творожка, детям точно ни к чему.

Если же у ребенка (или у вас) аллергия на белок коровьего молока, его можно заменить растительными аналогами (соевым, ореховым, овсяным и др.) и употреблять в пищу больше орехов, семечек, листовой зелени и тофу (которые также очень богаты кальцием).

В группу рекомендуемых молочных продуктов не принято включать сливочное масло, сливки, жирную сметану, мороженое, поскольку вредных насыщенных жиров в них гораздо больше, чем полезных компонентов — кальция и белка (в отличие от продуктов, перечисленных выше).

Читайте также:  Черника борется со склерозом

Жиры

Жиры, однако, играют очень большую роль в работе организма, но они бывают разные. Есть жиры, которые нам необходимы — в высокой степени или в умеренном количестве (ненасыщенные); есть те, которые рекомендовано ограничить (упомянутые выше насыщенные), а есть и такие, которые нужно исключить совсем (трансжиры).

Ненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном и оливковом масле, рыбе, орехах и авокадо, а насыщенные — в жирных молочных и мясных продуктах, полуфабрикатах и сладостях. Как отдельный класс полезных жиров можно выделить полиненасыщенные жирные кислоты — омега-6 и омега-3.

Омега-3 жирными кислотами богаты жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, форель) — их мы недоедаем чаще, а стоило бы добавлять к рациону один-два раза в неделю.

Немного о маслах и о трансжирах

Для заправки блюд можно использовать растительное масло с надписью Extra Virgin, для нагревания также рекомендуется использовать масло растительного происхождения, например оливковое, рапсовое, — оно более устойчиво к температурам. Важно избегать перегревания и повторного нагревания масла. Если есть возможность, готовьте совсем без него или добавляйте в конце: так оно сохранит больше полезных свойств.

Самый опасный вид жиров — трансжиры. Они присутствуют в маргарине, замороженных полуфабрикатах (пицца, котлеты и рыбные палочки в панировке), а также в дешевых кондитерских изделиях.

При этом они могут быть обозначены на этикетке как гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло.

Однако такие этикетки есть не на всех товарах (особенно это касается фастфуда), поэтому перечисленных выше продуктов лучше избегать вовсе.

  • Используйте эти советы для составления сбалансированного меню и помните, что правильные пищевые привычки — это залог здоровья на долгие годы.
  • По материалам книги: «Сначала суп, потом десерт»
  • Обложка поста: unsplash.com

Правильное питание для детей

Вырастить здорового ребенка – это ответственное и кропотливое дело, в котором важно придерживаться рекомендаций врачей и диетологов по сбалансированному питанию. Тогда вы увидите, что ваш малыш растет и набирается сил.

Каждая мама знает, что растущему организму необходимо сбалансированное питание. Если ребенок получает необходимые витамины, минералы, питательные вещества, он правильно растет и развивается.

Но стоит только в организм попасть вредным добавкам, как его системы начинают выходить из строя.

Если неправильно кормить ребенка, можно получить серьезные нарушения в организме, которые во взрослом возрасте приведут к трудноизлечимым заболеваниям.

Какие вещества необходимы растущему организму?

Для растущего ребенка необходимы витамины и полезные вещества. А именно:

  • Витамин А. Он помогает расти и улучшает зрение.
  • Витамин В. Поддерживает физическое здоровье, помогает справляться с психологическими перегрузками.
  • Витамин D. Он необходим для развития костей.
  • Натрий. Нормализует работу сердца, помогает ему правильно развиваться.
  • Кальций. Гарантирует правильное формирование растущего скелета.
  • Молибден. Предотвращает развитие кариеса. Ту же роль выполняет ванадий.

Разумеется, это далеко не полный список. Так, в него еще можно внести витамины С, К, РР, фосфор, цинк, медь, железо, селен, кремний и многие другие вещества.

Основные принципы детского питания

Для того, чтобы ребенок правильно развивался, необходимо соблюдать несколько важных принципов:

  • Питание организуется таким образом, чтобы растущий организм получал необходимое количество энергии для психической активности и движения.
  • Питание должно быть сбалансированным, то есть иметь в составе все необходимые для роста и здоровья микроэлементы и витамины.
  • Рекомендуется создавать разнообразное меню. Одна и та же еда быстро наскучит малышу и вызовет капризы.
  • Необходимо готовить блюда с соблюдением технологии. То есть, если вам порекомендовали готовить котлеты на пару, нужно так и делать. Жарка в этом случае исключена.

Режим питания

Ребенок должен кушать 4 раза в день. При этом 3 раза ему необходимо давать только горячие блюда. Принцип кормления следующий:

  • На завтрак рекомендуется чай или кипяченое молоко и блюдо, богатое углеводами. Подойдет каша или омлет.
  • Полдник должен быть легким. Можно предложить скушать несколько разных фруктов или небольшую тарелку каши, выпить молочный коктейль.
  • Обед – это борщ или суп. Жидкое необходимо для нормального функционирования кишечника.
  • Ужин не перегружайте. Пусть это будет каша с небольшим добавлением фруктов.

Добавки, негативно влияющие на организм

Приобретая продукты питания для детских блюд, обязательно обращайте внимание на состав на упаковке. Дело в том, что сегодня во многие продукты входят добавки, которые вредны даже для взрослых. У детей они могут вызвать как сильные аллергические реакции, так и серьезные заболевания. Сразу стоит отказаться от покупки, если вы видите:

  • консерванты. Беда в том, что они редко проявляют себя сразу. Попадая в организм, консерванты могут накапливаться в нем годами, а потом стать причиной рака, язвы желудка или проблем с сердцем;
  • красители. В зависимости от типа могут вызывать сильную пищевую аллергию, вредят желудку и кишечнику. Некоторые красители разрушают зубную эмаль;
  • бензоат натрия. Подавляет рост клеток, нарушает процесс обмена веществ. Попадая в организм, вещество блокирует расщепление жиров и крахмала. Из-за этого ребенок может начать полнеть;
  • аспартам. Это подсластитель, злоупотребление которым приводит к кариесу, избыточному весу даже у детей и сахарному диабету;
  • глутамат натрия. Вызывает гипервозбуждение. При этом активные дети могут стать нервными, раздражительными и агрессивными, а спокойные – впасть в настоящую депрессию.

Пирамида здорового питания для детей

Американские педиатры и диетологи разработали особую пирамиду для питания детей, состоящую из пяти блоков:

  • Разнообразие. В рационе обязательно должны быть злаки, фрукты, ягоды, овощи, жиры, молочные продукты, а также мясо, рыба, птица.
  • Пропорциональность. Не стоит включать в питание всего поровну. Жиров должно быть минимальное количество, чуть больше можно давать мяса и рыбы. Наибольший процент составляют молоко, злаки, овощи и фрукты.
  • Индивидуальность. Перед тем, как составить рацион для ребенка, его необходимо показать врачу. Специалист определит, нет ли у малыша пищевой аллергии, врожденных заболеваний.
  • Умеренность. Помните о том, что человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Это правило касается и детей.
  • Соблюдение двигательной активности. Растущему организму важно не только правильное питание, но и расходование полученной из продуктов энергии. Ребенок должен двигаться не менее 60 минут в день. Так что если он предпочитает компьютерные игры, смело выключайте монитор и отправляйте его на улицу.

Белки, жиры, углеводы и калории

Ребенку для нормального роста и развития необходимо получать определенное количество белков, углеводов и жиров. Белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе. Также можно включать в рацион крупы, овощи и бобовые. Если белков будет не хватать, ребенок будет плохо расти и часто болеть.

Углеводы организм получает из овощей, круп, хлеба и сладостей. Предпочтение стоит отдать не сахару, а меду. При снижении количества потребляемых углеводов плохо развиваются мышцы.

Жиры содержатся в сметане, сырах, твороге, сливочном масле, мясе и рыбе. С жирами стоит быть предельно осторожными, так как их большое количество приводит к нарушению обмена веществ. То же самое касается и перебора с излишне калорийной пищей.

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста

Рассчитать норму просто. Белки рассчитываются таким образом: 1 грамм на 1 килограмм веса. Количество можно увеличивать, если ребенок много двигается.

Жиров должно быть не более 20 процентов от суточной нормы калорий, углеводов – не более 40-ка. Обратите внимание на то, что ребенку за сутки можно потреблять не более 800 калорий в возрасте до 1 года.

Дети от 1 до 3 лет могут съедать 1500 калорий, от 3 до 6 – 2000. Далее количество может быть увеличено до 2400.

Пример ежедневного меню

Рассмотрим примерное питание ребенка на один день. Итак, на завтрак можно приготовить овсяную молочную кашу. Обязательно добавьте в нее немного сливочного масла. Также можно добавить небольшой кусочек запеканки. Чай лучше разбавить молоком и посластить.

На второй завтрак подойдет кусочек хлеба с сыром и 1-2 фрукта. Обед должен быть сытным: суп (любой на ваш выбор), немного вермишели с котлетой на пару, салат из свеклы и зеленого горошка, компот. На ужин картофельное пюре с кусочком вареной курицы, салат и компот.

Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

В 3 года организм ребенка перестраивается. Малыш идет в детский сад, где ему дается и физическая, и умственная нагрузка. Кроме того, детский сад многие изначально воспринимают как очень сильный стресс. Исходя из этого, необходимо правильно кормить ребенка.

К примеру, на завтрак можно подать овсяную молочную кашу с кусочком ржаного хлеба и стаканом молока. На обед приготовьте яблочно-тыквенный салат, борщ. Можно отварить немного риса со зразами. Не забудьте про компот. В полдник предложите стакан кефира с печеньем и 1 яблоко.

Читайте также:  Фаст-фуд в нашей жизни

На ужин можно приготовить запеканку из картофеля и капусты, а компот заменить отваром шиповника.

Рациональное питание для школьников

Дети, которые учатся в школе, нуждаются в подкормке мозга. Поэтому педиатры рекомендуют добавлять в рацион орехи, горький шоколад, вареную рыбу. Обязательно нужно давать как можно больше моркови. Она помогает справиться с большими нагрузками на глаза и не испортить зрение.

Если ребенок посещает спортивную секцию, необходимо включать в питание продукты, богатые фосфором. Завтрак школьника должен быть насыщен углеводами (подойдет каша). На обед варите различные супы. Они помогут избежать проблем с кишечником из-за шестичасового сидения за партой.

Ужин рекомендуется легкий, чтобы не перегружать организм и хорошо высыпаться.

Вырастить здорового ребенка – это ответственное и кропотливое дело, в котором важно придерживаться рекомендаций врачей и диетологов по сбалансированному питанию. Тогда вы увидите, что ваш малыш растет и набирается сил.

Здоровое питание для детей | Полезные продукты для детей

Какое питание можно назвать здоровым?

Здоровое детское питание — это употребление продуктов, содержащих все необходимые для развития витамины и микроэлементы. В эту категорию никак не вписываются те блюда, которые сегодня ест большинство ребят.

К сожалению, выбор делается в пользу фастфуда: он и вкусный, и быстро готовится, а значит, можно на скорую руку покормить голодного ребенка.

Подход в корне неверный и совершенно не вписывается в представления о полезном питании для детей.

Перечислим основные принципы, которые лежат в его основе:

  • В ежедневном меню должны быть продукты, которые удовлетворяют потребности растущего детского организма.
  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным
  • Если у ребенка есть непереносимость определенных продуктов, задача родителя — включить в меню другие, аналогичные по содержанию полезных веществ.
  • Блюда должны быть приготовлены щадящим способом — сваренные или запеченные на пару, в духовке.

Рацион полезного питания для детей

Здоровое детское питание — это залог не только физического, но и умственного развития малыша. Ошибкой будет полагать, что оно идентично взрослому. Нужно учитывать, что в конкретном возрасте потребности организма различаются.

Например, скорость обмена веществ у ребенка почти в два раза выше, и поэтому энергетические затраты гораздо больше.

В связи с этим ежедневное меню малыша должны составлять блюда, которые в полной мере восполнят энергию и будут способствовать дальнейшему развитию ребенка.

Вот список обязательных продуктов, которые должны быть в рационе при здоровом питании детей:

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам. К примеру, приветствуется включение в меню говядины, крольчатины, курицы и мяса индейки. Рыба тоже должна быть нежирной. Данные продукты обеспечивают детский организм белком, который отвечает за развитие мышечной массы. Предложите малышу Мясное пюре Gerber®: «Кролик», «Говядина», «Телятина», «Индейка» или «Цыплёнок». Нежная текстура и гомогенная консистенция пюре понравятся крохе и помогут ему расти крепким и здоровым.

Молоко и кисломолочные продукты

Особенно необходимы данные продукты детям дошкольного возраста. В этот период идет стремительное развитие организма, укрепление костно-мышечной системы, а для этого необходим кальций. После 12 месяцев включите в рацион малыша детское молочко Nestogen® 3, а после 1,5 лет — молочко Nestogen® 4. Состав этих адаптированных продуктов сбалансирован согласно возрасту ребенка, а также дополнительно содержит пребиотики и лактобактерии, которые способствуют формированию регулярного мягкого стула и комфортному пищеварению малыша.

Крупяные и макаронные изделия, хлеб

Они поставляют углеводы и клетчатку, при этом не содержат вредных жиров.

В меню также нужно включать бобовые, яйца, орехи — источники железа, аминокислот и белка.

Что касается списка нежелательных продуктов, то это магазинный и общепитовский фастфуд, шоколад, сдобные изделия. Они содержат чересчур большое количество углеводов, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Как следствие, происходит ослабление иммунитета, замедление обмена веществ, повышение утомляемости. Ребенок плохо концентрирует внимание, ведет малоподвижный образ жизни.

Одно из негативных последствий такого питания — это ожирение.

Выбираем полезные напитки для малышей

Детский организм постоянно нуждается в жидкости. Объясняется это высокой физической активностью малышей, что приводит к усиленному потоотделению. Потерю жидкости нужно чем-то восполнять. Лучше всего, если это будет обычная вода — бутилированная или кипяченая.

Придерживайтесь следующих правил при выборе напитков для ребенка:

  • диетологи советуют поить детей некрепким чаем без сахара, а также минеральной негазированной водой;
  • все напитки, содержащие сахар, отбивают аппетит (кисель, компот, соки);
  • воздержитесь от покупки газировки и порошкообразных продуктов, которые употребляются после растворения в воде.

Следует приучить ребенка пить за полчаса до и через час после еды, это важно для нормального пищеварения.

Примерное меню для здорового питания детей

Прием пищи Блюда (на выбор) Напитки (на выбор)
Завтрак
  • Творог
  • Рыба или мясо
  • Хлеб с сыром и маслом
  • Злаковая каша
  • Яйца
  1. Чай
  2. Сок
  3. Отвар шиповника
  4. Какао
Обед

Первое: мясной бульон или рыбный бульон с овощами
Второе: говядина или рыба с крупой, салат из свежих овощей

  • Ягодный компот
  • Кисель
  • Компот из сухофруктов
Полдник
  1. Булочка
  2. Овсяное печенье
  3. Творожная запеканка
Ужин Каша с овощами и вареное яйцо

Некрепкий черный чай
Травяной чай

Основные правила детского здорового питания

Правило 1

Лучший пример для малышей — их родители. Решив ввести здоровое питание для детей, мамам и папам следует начать с себя и придерживаться правил.

Правило 2

Приучайте ребенка не перекусывать на ходу и проводить за столом не меньше 20 минут. В таком случае можно быть уверенным, что пища переварится и усвоится организмом.

Правило 3

При составлении ежедневного меню учитывайте вкусы ребенка, а также наличие хронических заболеваний.

Правило 4

Установите четкий режим, ребенок должен питаться не реже четырех раз в день.

Правило 5

В магазинах выбирайте качественные и свежие продукты. Обращайте внимание на состав и срок годности.

Приучая ребенка питаться правильно, вы закладываете основу его физического благополучия.

Понравилась
статья?

Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен!

Здоровое питание для дошкольника (от 3 до 7 лет)

  •  Здоровое питание для дошкольника (от 3 до 7 лет).
  • Для того, чтобы обеспечить оптимальное развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому скачку умственных и физических нагрузок, изменению режима, связанному с началом учебного года в школе, питание детей дошкольного возраста должно быть организовано самым лучшим образом.
  • Введение.

1.      Сбалансированность и разнообразность пищи — важный фактор при составлении меню для малыша. В рационе должны присутствовать пищевые вещества всех типов, так называемые нутриенты;

2.      Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов;

3.      Когда ребенок отказывается завтракать по утрам, насильно заставлять его кушать не нужно. После сна организм находится в пассивном состоянии, энергии у него много и ему не нужна дополнительная подпитка. Взбодрив ребенка утренней зарядкой, малыш порадует родителей своим аппетитом.

4.      Спешка при приёме пищи недопустима. Большие, не тщательно прожёванные куски еды могут негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта ребёнка.

5.      Перекармливание ребенка может отрицательно повлиять на его здоровье и привести к ожирению, но в то же время энергии должно быть достаточно, для обеспечения двигательной и умственной активности;

6.      Соблюдение санитарных требований к приготовлению, срокам хранения и к помещению, где осуществляется ее приём пищи является неотъемлемой частью здорового питания.

Составляющая пищи.

            Калорийность пищи зависит от возраста ребенка и измеряется в калориях. Не менее важны те вещества, из которых состоит человеческий организм – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода – это тот строительный материал, который нужен растущему организму каждый день. Наиболее благоприятным сочетанием является: 1г. Белков, 1 г. Жиров и 4 г. Углеводов.

3 года 4-6 лет 7 лет
Энергия, ккал. 1540 1970 2350
Белки, г. 53 68 77
Жиры, г. 53 68 79
Углеводы, г. 212 272 335

Минеральные вещества представляют собой строительный материал для клеток и их компонентов. Их делят на макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.).

Для правильного роста и развития ребенку нужна пища богатая витаминами, которые относятся к незаменимым факторам питания (В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота, С, А, D, Е). Необходимо соблюдать суточную норму при употреблении в пищу минеральных веществ и витаминов.

Суточная потребность в воде составляет 60 мл., на 1 килограмм веса дошкольника.

Режим питания и рацион.

Режим питания должен быть строгим и составлять 4 приёма пищи. От суточной калорийности на завтрак приходится 25%, на обед – 40%, полдник – 15% и ужин – 20%.

Завтрак может включать горячий напиток (кипяченое молоко, чай, какао) и омлет, в обеде обязательно должен присутствовать первые блюда на основе овощных или мясных бульонов, салат следует подавать перед первыми и вторыми блюдами, так как он способствует выработке желудочных ферментов и улучшает аппетит. Для полдника очень хорошо подходят свежие фрукты. Ужин должен быть легким, примером тому овощные, фруктовые, молочные и крупяные блюда. В промежутках между едой необходимо исключить сладкие и мучные изделия.

В рационе не рекомендуется включать копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, острые приправы, сладости и мучные изделия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]