Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Чтобы лактация проходила правильно, важно насыщать организм всеми полезными веществами. Как и в период беременности, на маме лежит большая ответственность за здоровье своего малыша.
Во время беременности будущей маме необходимо придерживаться правильного питания, чтобы обеспечить малышу здоровее развитие. Но и в период кормления грудью расслабляться еще рано. Привычки правильного и сбалансированного питания должны сохраниться до тех пор, пока вы не начнете вводить первый прикорм.
Грудное молоко – это основная пища младенца, поэтому очень важно заботиться о том, что поступает в организм будущей мамы. Молоко самое по себе содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и веществ, необходимых для здорового роста и развития малыша.
Но маме также важно заботиться о своем рационе.
Стоит также учитывать, что состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Количество жиров в составе грудного молока изменяется даже в процессе одного кормления, как правило, к концу этого процесса концентрация больше.
Как обеспечить младенцу здоровее кормление? Этим вопросом задается большинство новоиспеченных мам. Но сначала необходимо понять, как действует грудное молоко.
Для малыша – это основной и главный источник энергии. Когда грудное молоко поступает в организм ребенка, то оно распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы.
Также молоко обеспечивает правильное развитие иммунной системы.
Также не стоит отрицать и большую эмоциональную связь, которая выстраивается между мамой и малышом в период грудного кормления. В этот период женский организм начинает вырабатывать гормоны окситоцин и пролактин, оказывает успокоительный эффект.
Каким должно быть питание кормящей мамы?
В период грудного кормления женский организм начинает расходовать слишком много энергии, именно по этой причине большинство мам теряют в весе. Поэтому низкокалорийные диеты крайне нежелательны.
Если во время кормления в женский организм не будет поступать необходимое количество микроэлементов и полезных веществ, то начинается острый дефицит, так как организм начинает терять их из своего запаса.
Поэтому кормящей маме необходимо следить за своим рационом, в противном случае это приведет к негативным последствиям.
Нет четкого и правильного рациона питания, которое подошло бы абсолютно всем кормящим женщинам, так как каждый организм индивидуален и ему необходимо определенное количество тех или иных микроэлементов. Однако существуют проверенные рекомендации, которые позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии. Главное правило кормящей мамы − выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов».
Что должно обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы?
Специалисты советуют постепенно вводить новые микроэлементы в свой рацион питания, не делать все сразу. Это необходимо для того, чтобы наблюдать за реакцией малыша, как он воспринимает какие-либо изменения в питании.
Важно придерживаться дробного режима питания, а значит разделить прием пищи на пять – шесть раз. Есть рекомендуется за полчаса до кормления ребенка. Отмечается, что такой способ кормления улучшает секреции молока.
Какие продукты питания в обязательном порядке должны присутствовать в рационе?
- кисломолочные продукты невысокой жирности: кефир, сметана, сыр, творог;
- крупы: гречневая, кукурузная, рисовая;
- овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и другие;
- супы: на овощном бульоне;
- мясо нежирных сортов: филе индейки, цыплят (в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
- хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной;
- напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара;
- масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел.
Ограничения требуют следующие продукты:
- Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
- Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
- Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
- Сладости, кондитерские изделия и сахар.
- Соль.
Как и в период беременности существуют ограничения в приеме пищи. Кормящей маме не рекомендует вводить в свой рацион определенные продукты, так как они могут сильно навредить здоровью малыша. Каких продуктов стоит избегать в период кормления грудью?
В первую очередь стоит совсем исключить острую, сильно соленую или кислую еду. Такие блюда отрицательно влияют на вкусовые качества молока. Чеснок также может негативно повлиять на состав грудного молока. Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка, поэтому их тоже стоит употреблять с некоторым опасением.
Аллергическую реакцию могут вызывать следующие продукты питания.
- Рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
- Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
- Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
- Тропические плоды, клубника, малина.
- Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Что рекомендуют специалисты кормящим мамам?
Аллергены накапливаются в организме мамы постепенно, поэтому малыш может негативно отреагировать на грудное молоко из-за продуктов питания, которые мама употребляла в пищу еще две недели назад.
Из-за чего бывает сложно отследить, на что именно у младенца была негативная реакция. Чтобы не путаться и точно знать, на что малыш реагирует положительно. А на что, стоит начать вести дневник питания и записывать абсолютно каждый прием пищи.
Таким образом, будет легче разобраться и отследить все реакции малыша.
Какое количество жидкости необходимо для нормального состояния кормящей мамы?
Специалисты затрудняются сказать, какое количество жидкости является правильным, а какое нет. Так как организм у всех разный, поэтому и потребности в еде и воде также разные.
Но кормящей маме необходимо потреблять тот же объем жидкости, который она потребляла в период беременности, точно не меньше. Пить алкогольные напитки также по-прежнему нельзя.
Лучше всего пить дистиллированную воду без газа.
Стоит ли продолжать принимать витамины в период кормления?
Важно насыщать свой организм всеми полезными микроэлементами, именно по этой причине питание должно быть разнообразным.
В период грудного кормления женский организм больше всего нуждается в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах.
Перед приемом каких-либо добавок стоит проконсультироваться с врачом, просто так включать их в свой рацион достаточно рискованно. Что точно можно вводить в свой рацион, так это продукты, содержащие все эти элементы.
Диеты в период кормления грудью
К диетам стоит прибегать только в том случае, если у малыша обнаружилась аллергическая реакция на определенный продукт, только в таком случае стоит избегать употребление каких-либо продуктов.
Правильное питание должно быть насыщено всеми полезными микроэлементами, в противном случае организм кормящей мамы может дать сбой, что также отразится и на общем состоянии ребенка.
Так как в период грудного кормления у мамы расходуется большое количество калорий, то и потреблять их стоит в разумном количестве, чтобы питание не начало приводит к истощению.
Питание кормящей мамы в первые месяцы
Рекомендуется включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, цельнозерновых злаковых и изделий из них, бобов, орехов, семян, воды.
Продукты животного происхождения стоит потреблять в умеренных количествах. Важно включить в свой рацион продукты, которые содержат в себе омега-3 жирные кислоты.
Молочные продукты содержат в себе кальций, необходимый для поддержания здоровья, как малыша, так и кормящей мамы.
Какие особенности питания в первый месяц после родов? Особых рекомендаций, кроме как здорового сбалансированного питания нет. Важно отказаться от продуктов, которые могут нанести вред малышу (их перечисляли выше).
Однако в первые несколько месяцев кормления рекомендуется делать вор в пользу простых блюд, насыщенных всевозможными полезными веществами и минералами.
К ним можно отнести: овощи — вареные, тушеные, запеченные, каши на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтельки, компот, морс.
Существует одно негласное правило для всех кормящих мам: во время грудного вскармливания можно есть только то, что вы ели до беременности и во время беременности. Какие-либо новые экзотические продукты или блюда лучше попробовать после завершения грудного кормления. Организм может негативно отреагировать на экзотику и навредить этим малышу.
Диета кормящей мамы
Что в обязательном порядке должна включать диета кормящей мамы? Каши Каши – это основа рациона. Их можно готовить как на молоке, так и на воде. Главное, это вносить разнообразие, потреблять несколько видов каш, а не отдавать предпочтение какому-то одному.
В рационе кормящей мамы должны присутствовать следующие крупы: гречневая, рисовая, ячневая, перловая, кукурузная, овсяная и пшенная. Они питательны, обогащены витаминами и клетчаткой, улучшают пищеварение. Отмечается, что в первый месяц стоит отдавать предпочтение кашам, приготовленным на воде.
Затем уже можно будет заменить воду на молоко. Это позволит избежать аллергической реакции у малыша.
Овощи обязательно должны стать основой рациона. Они содержат в себе все необходимые полезные элементы, которые требуются для поддержания здорового состояния организма кормящей мамы. Большинство овощей насыщены витаминами групп B и С, а также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Фрукты уже не такие полезные, как овощи, так как в них содержится большое количество сахара. Но они также важны для поддержания здорового состояния организма.
Рекомендуется, что в самом начале грудного кормления предпочтение стоит отдавать яблоки зелёного и жёлтого цветов, груши, а также сезонные ягоды.
Потреблять большое количество самых разных фруктов не рекомендуется, так как у малыша может возникнуть аллергия. Новые виды продуктов стоит вводить постепенно.
Мясо является неотъемлемым продуктом питания в период беременности. В первую очередь, это белки, которые очень важны для правильного развития малыша, а также для поддержания здоровья кормящей мамы.
Свинину рекомендуется не употреблять на ранних сроках кормления, так как она содержит достаточно большое количество жиров и липидов. Следует выбрать нежирные сорта мяса: индейку, говядину или курицу.
Рыба незаменимый продукт в период кормления грудью. В ней содержатся омега-3 и омега-6 —полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму. Отдавать предпочтение лучше хеку, минтаю, судаку, треске, окуню, палтусу, камбале и скумбрии, а также жирным сортам, например форели, лосося и семги.
Молочные продукты важно употреблять для того, чтобы насыщать организм кальцием, а также витаминами группы В. На ранних срока грудного кормления не рекомендуется употреблять жирные молоко и творог, так как они трудно усваиваются, особенно организмом, который ещё не сформировался.
Какие напитки разрешается употреблять в период кормления? Грудное молоко на 88% состоит из воды, именно поэтому важно соблюдать правильный баланс воды и не забывать выпивать необходимое количество жидкости, соответствующее вашему организму. Обязательно стоит включать в рацион морсы или компоты — лучше, если они будут собственного приготовления.
Потреблять их следует постепенно, как все новые продукты и блюда, ориентируясь на реакцию ребёнка.
Если вы хотите увеличить количество грудного молока, то стоит это сделать с помощью следующих продуктов, которые стимулируют лактацию. Это орехи, бульоны и супы, каши — рисовая, гречневая, овсяная, а также овощи, зелень, особенно укроп, ягоды — ежевика, черника, крыжовник, смородина.
Какие главные плюсы так называемой диеты кормящей мамы? Во-первых, правильное питание, которое полностью сбалансировано и насыщенно всеми полезными микроэлементами оказывает благоприятный эффект на женский организм.
- Такой образ жизни может постепенно войти в привычку, и в будущем у вас не будет возникать желания съесть что-то очень вредное, так как организм уже привыкнет потреблять здоровую и правильную пищу.
- Благодаря тому, что в период кормления исключаются практически все «пустые» углеводы улучшает общее состояние всего организма.
- К самым главным минусам такой диеты можно отнести ограничения в выборе продуктов, но только благодаря такому подходу можно полноценно позаботиться о здоровье малыша.
Как в период беременности избежать рисков возникновения аллергии?
В период грудного кормления следует с особой осторожностью подходить к своему питанию, так как у малыша может возникнуть аллергическая реакция на любой новый продукт. Следует запоминать, какие продукты вы потребляете, чтобы отслеживать положительную и негативную реакцию у малыша.
Чтобы наверняка избежать этого неприятного состояния у ребенка, кормящей маме лучше всего исключить из рациона питания следующие продукты:
- кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- но цитрусовые фрукты, экзотические фрукты;
- производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Аллергическую реакцию у малыша заметить несложно. Она проявляется также как и у взрослых:
- возникают покраснения кожи;
- чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание;
- беспокойство ребенка;
- вздутие живота, колики, рвота;
- понос или запор;
- затрудненное носовое дыхание
Питание беременной и при ГВ: где этому научиться?
Питание беременной и кормящей мамы заслуживает отдельного внимания в разрезе практической диетологии. Уже давно доказано, что правильный и сбалансированный рацион будущей мамы напрямую влияет на нормальное течение беременности и ее благополучный исход, а также является главным условием для гармоничного развития и формирования плода.
Питание беременной женщины в какой-то степени программирует внутренние органы и системы ребенка либо на нормальную работу, либо на дисфункцию.
При неполноценном или нерациональном меню мамочки у малыша уже внутриутробно может сформироваться анемия, ожирение и склонность к сахарному диабету.
Для самой мамы подобный рацион грозит гестозом и фетоплацентарной недостаточностью во второй половине беременности, что нередко становится причиной развития перинатальных патологий.
Если же говорить о питании при грудном вскармливании, то оно тоже не менее важно, так как с грудным молоком ребенку передаются все полезные вещества из пищи, а также витамины и минералы. До тех пор, пока ни будет введен прикорм, мама полностью ответственна за то, что малыш получает из пищи, поэтому она тщательно должна следить за своим питанием при ГВ.
Кроме того, здоровое отношение к еде у молодой мамочки становится хорошим примером для ребенка, а это отличная профилактика развития у него нарушений и расстройств пищевого поведения.
Как показывает практика, в питании при беременности и грудном вскармливании допускается ряд серьезных ошибок, которые приводят к нежелательным последствиям в будущем. Чтобы этого не произошло, сегодня эксперты школы детской диетологии Академии Wellness Consulting расскажут о ведущих принципах питания беременных и кормящих мам, а также о том, где научиться всем этим премудростям…
Особенности питания беременной женщины
Когда женщина становится мамой? Нет, не тогда, когда она родила своего малыша на свет, а тогда, когда она только узнала о его зачатии. С этого самого момента и начинается ее ответственность за жизнь и здоровье крохи.
Будущей маме важно понимать, что ее питание уже с первых недель беременности влияет на:
- гармоничное и своевременное развитие плода;
- здоровье малыша после рождения;
- ее состояние здоровье и течение беременности;
- ее вес перед родами и после них;
- риск формирования гестоза, фетоплацентарной недостаточности и гестационного сахарного диабета;
- вес ребенка при родах и его склонность к ожирению;
- благополучие родов и вероятность назначения планового кесарево сечения.
- Во время беременности происходит анаболическая перестройка обмена веществ женщины, в результате чего необходимо еще более тщательно следить за увеличением веса тела и нагрузкой на все органы и системы организма будущей мамы.
- При чрезмерном наборе массы женщина рискует раскормить и ребенка внутри утроба, а крупный плод может стать показанием к кесареву сечению или привести к множественным разрывам слизистой во время естественных родов, не говоря уже о существенном риске родовых травм.
- Чтобы сделать свое питание при беременности максимально правильным, следует придерживаться следующих важных правил:
- Здоровый режим питания беременной предполагает прием пищи не менее 4-х раз в день, а во время токсикоза – 5-6 раз в день. Важно питаться дробно и в одно и то же время суток. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.
- Калорийность суточного рациона должна быть больше, чем норма до беременности, всего на 500 ккал. Привычка есть за двоих может привести к стремительному набору лишних килограмм, от которых потом будет сложно избавиться.
- Питание должно быть максимально разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Важно, чтобы в рационе беременной было достаточно продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, кисломолочные продукты, зеленые овощи, зелень), недостаток которого приводит к проблемам с зубами, ногтями и волосами.
Кроме того, питание беременной женщины следует обогатить железосодержащими продуктами (красное мясо, печень, свекла, томаты, зеленые овощи, яблоки, гречка, гранат), иначе развития анемии не избежать. То же самое касается продуктов с фолиевой кислотой, которая защищает плод от развития патологий нервной трубки (зеленые овощи и фрукты, листовые салаты). - Из меню будущей мамы следует исключить жирную, жаренную, острую и слишком соленую пищу, сладости и выпечку в больших количествах. Под запрет попадают продукты с изобилием химических пищевых добавок, а также те, которые способны вызвать аллергию у малыша (цитрусовые, например).
- Требуется придерживаться питьевого режима, выпивая 30 мл негазированной очищенной или минеральной столовой питьевой воды в сутки из расчета на каждый килограмм веса тела до беременности (в среднем 8-10 стаканов в день). Ограничения по жидкости и соли могут быть наложены в случае развития гестоза, отеков или проблем с почками.
- Для профилактики естественных запоров у беременных в их рацион можно добавить продукты с послабляющим эффектом: курагу, чернослив, абрикосы, персики, свеклу, кисломолочку.
- Вся еда должна быть свежей и качественной, желательно органической.
- Если не получается обеспечить полноценное питание беременной за счет правильного рациона, то есть смысл добавить к меню специальные витаминно-минеральные комплексы и пищевые диетические добавки.
- Диета для беременных применяется только в случаях медицинских показаний, например, при чрезмерном наборе веса, для профилактики крупного плода, при гестационном диабете, гестозе, токсикозе, отеках и т.п.
Особенности питания кормящей мамы
После родов молодая мама еще какое-то время является главным источником питания для своего малыша, при условии, что она его кормит грудью. К тому же, питание кормящей мамы непосредственно влияет на скорость ее послеродовой реабилитации, настроение и энергичность в течение дня.
Чтобы молоко было полезным и калорийным, а также дарило новорожденному насыщение и здоровье, во время грудного вскармливания следует придерживаться следующих правил:
- Средняя калорийность питания при грудном вскармливании после родов должна быть в пределах 2600-2700 ккал. Повышать энергетическую ценность рациона не стоит, так как это чревато набором лишнего веса или проблемами с послеродовым похудением.
- Продукты при грудном вскармливании, которые ест женщина, не должны содержать вредные пищевые добавки и консерванты. Следует отказаться от фаст-фуда, джанк-фуда, полуфабрикатов, большинства фабричных консерв.
- Все продукты, которые влияют на ЖКТ ребенка, тоже должны быть исключены из рациона до полного формирования здоровой микрофлоры кишечника малыша (на это уходит от месяца до полугода). К ним относится вся острая, копченая, жирная и пережаренная пища, продукты, вызывающие брожение в желудке (бобовые, квашеная капуста и т.п.) или повышение кислотности желудочного сока.
- Аллергенные продукты также лучше исключить и добавлять их в рацион по мере того, как ребенок будет взрослеть, и то в малых количествах и с пробой на аллергию. К таким продуктам относятся цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, морепродукты, мед, яичные желтки, овощи и фрукты яркой окраски (оранжевой и красной).
- Питание при грудном вскармливании должно быть полностью сбалансированным по БЖУ, витаминам и минералам, содержать достаточно железа, кальция, магния, витаминов группы В и полезных жирных кислот.
- Акцент делается на дробном питании 4-6 раз в сутки небольшими порциями в одно и то же время.
- Строгие пищевые ограничения, моно-диеты, голодные и разгрузочные дни в период лактации запрещены, так как они могут привести к снижению калорийности молока или его полному исчезновению.
- Алкоголь и табак исключаются полностью.
- Блюда с ароматными приправами также лучше отложить на будущее, так как чеснок, перец и лук могут влиять на вкус молока.
- Вся еда, которую ест молодая мама, должна быть свежей и качественной.
- Питьевой режим при ГВ важен более чем когда-либо, потому как при обезвоживании моментально снижается количество вырабатываемого грудного молока. Пить надо 2-3 литра чистой негазированной воды в сутки.
- Новые продукты и блюда в меню кормящей мамы должны вводиться постепенно, желательно избегать употребления экзотических блюд во время ГВ.
Хотите узнать, как похудеть при грудном вскармливании? Тогда смотрите это видео от опытного врача-диетолога, психотерапевта и основателя школы диетологии Академии Wellness Consulting Лары Серебрянской:
Питание беременной и кормящей мамы: как стать экспертом в этом вопросе?
Безусловно, все, что вы прочитали выше, является лишь верхушкой айсберга в вопросах диетологии для беременных и кормящих мам. На самом деле, чтобы разбираться в данном направлении, нужно быть диетологом и консультантом по грудному вскармливанию и детскому питанию одновременно.
Есть и более легкий путь – пройти курс «Питание беременной и кормящей мамы. Коррекция веса. Грудное вскармливание, прикорм» в Академии Wellness Consulting.
Он включает в себя 16 модулей ценнейшей информации от практикующего врача-педиатра высшей категории, детского диетолога-гастроэнтеролога, ассистента кафедры госпитальной педиатрии и неонтологии, кандидата медицинских наук Натальи Казицкой.
После оплаты курса вы получаете:
- 90 дней доступа к современной онлайн-платформе, на которой проходит обучение;
- бесплатное пользование авторским Анализатором калорийности продуктов и Анализатором параметров тела для быстрого составления меню и программ коррекции веса как для себя, так и для всей своей семьи;
- пожизненное участие в закрытом клубе консультантов-диетологов из 55 стран мира, где можно задавать вопросы и получать ответы как от начинающих диетологов, так и от опытных экспертов;
- сертификат об окончании курсов на одном из трех языков на выбор (русский, украинский, английский).
Ни на одних курсах для беременных вы не получите так много информации о питании, грудном вскармливании, коррекции веса после родов, введении прикорма и искусственном вскармливании малыша.
Пройдя наш онлайн курс для беременных и кормящих мам, вы узнаете:
- все рекомендации по питанию беременной, которые обычно дают диетологи: каким должно быть меню и режим приема пищи, что нужно есть в разных триместрах, а что – исключить из меню, какая диета при беременности и в каких случаях применяется;
- как положительно повлиять на самочувствие во время беременности с помощью коррекции питания;
- как не набрать избыточный вес за 9 месяцев беременности;
- сколько нужно пить воды беременной и кормящей маме;
- как питаться после родов, если кормишь ребенка грудью;
- как правильно организовать грудное вскармливание ребенка по месяцам;
- каким выстроить режим грудного вскармливания;
- как избежать и преодолеть трудности при лактации;
- как не набрать избыточный вес на ГВ и после его окончания;
- когда грудничок на грудном вскармливании нуждается в докорме молочными смесями, как подобрать нужную смесь;
- как вводить первый прикорм и с чего начинать;
- как отучить ребенка от грудного вскармливания и перевести на общий стол;
- как похудеть маме после грудного вскармливания.
Курс по питанию беременной и кормящей мамы от Академии Wellness Consulting, несомненно, будет полезен и интересен:
- всем, кто планирует беременность и хочет заранее подготовиться к этому важному моменту в жизни;
- всем, кто сейчас вынашивает малыша и желает, чтобы беременность прошла максимально легко и комфортно, а после не возникло вопросов с правильной организацией грудного вскармливания и прикорма ребенка;
- молодым родителям, которые мечтают вырастить здорового малыша и получить правдивую информацию о ГВ, прикорме и питании кормящей мамы от профессионала;
- консультантам-диетологам и нутрициологам, желающим детально разобраться в особенностях составления рациона для беременных и кормящих женщин, понимать, как составлять коррекционные программы для тех, кто недавно родил, и управлять весом во время беременности.
Если вы уверены, что ваш малыш должен получать только самое лучшее уже с момента его зачатия, если для вас важно ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка, если вы хотите быстро прийти в форму после родов, то этот курс – то, что вам действительно нужно. Скорее кликайте на баннер внизу и оставляйте заявку в предварительный список студентов курса, тем более что после регистрации на курс вы получаете в подарок мини-книгу «Здоровый рацион. Первая половина беременности»…
Нам очень важно знать ваше мнение насчет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в х, хотели бы вы разбираться в диетологии для беременных и кормящих мам?
Как питаться беременной и кормящей женщине?
Для женщины одинаково важно получать достаточное количество разнообразной пищи до и во время беременности, а так же после родов. Здоровое питание способствует наиболее оптимальному для роста и развития ребенка составу грудного молока.
У большинства женщин за время беременности накапливаются запасы жира, который расходуется в течение нескольких первых месяцев лактации для выработки грудного молока. Если же у неё нет такого запаса, то питательные вещества поступают из тканей ее собственного организма и она худеет.
Если женщина употребляет разнообразную пищу и не голодает, то в норме она будет съедать больше белков, минеральных веществ и витаминов, которые пойдут на выработку грудного молока. На этот процесс затрачивается приблизительно 700 килокалорий в день. Хорошо упитанная женщина тратит из своих жировых запасов приблизительно 200 килокалорий в день.
Дополнительно с пищей должны поступать 400–500 килокалорий, которые содержатся, например, в 200-300 граммах хлеба, в 250-350 г каши или мяса. Если эти калории поступают из разнообразной пищи, то автоматически поступают и дополнительные белки, витамины и минеральные вещества.
При здоровом питании беременная и кормящая женщина не нуждается в дополнительном введении лекарственных форм витаминов, так как все необходимые вещества поступают с пищей. Помните, что если Вы получаете достаточно пищи, то молоко может вырабатываться при любых продуктах питания.
Если грудное вскармливание не ограничивается, то ребенок получит все, что ему необходимо. Если есть необходимость дополнительного введения витаминов и микроэлементов, то предпочтительнее использовать обогащенные продукты. Например, специальные обогащенные смеси и каши для беременных и кормящих.
Нет необходимости съедать избыточное количество пищи, так как это не увеличивает лактацию. Нужно есть в свое удовольствие. Так же не нужно принимать избыточного количества жидкости. Достаточно удовлетворять жажду. Обычно кормящая женщина выпивает в день 1,5-2 литра жидкости. В жаркую погоду этот объем может увеличиваться.
Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пище. Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых, сопровождая их меньшим количеством нежирного молока, сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы.
Насколько возможно, старайтесь потреблять овощи и фрукты местного производства, особенно в «сезон».
Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать различные ограничивающие диеты с какой-либо профилактической или лечебной целью, поскольку это ведет возникновению дефицита различных веществ.
Вещества, количество которых в грудном молоке ЗАВИСИТ от питания мамы:
– йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А При разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Если же есть дефицит поступления у кормящей мамы этих веществ с пищей, то поступление их ребенку с грудным молоком уменьшится.
Вещества, количество которых в грудном молоке НЕ ЗАВИСИТ от питания мамы:
– энергия, белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин Д Дополнительный прием кормящей женщиной препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если кормящая мама недостаточно получает эти вещества с продуктами питания, то их прежний уровень в грудном молоке будет поддерживать за счет резервов собственного организма.
Какие продукты необходимо ограничить в рационе беременных и кормящих женщин?
Питание будущей и кормящей мамы должен быть разнообразным. Однако ряд продуктов стоит ограничить в рационе.
- Ограничиваются продукты с высокой степенью аллергенности: большие количества коровьего молока и других жидких молочных продуктов (можно употреблять не более 500 мл в сутки), рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Эти продукты нужно ограничивать в рационе, но не исключать полностью. В частности, кормящей маме не нужно в день съедать по стакану грецких орехов или меда. Такое количество никакого влияния на лактацию не окажет, а вот аллергия у ребенка может быть.
- Ограничиваются продукты, которые плохо переносит ребенок – у него появляются колики, срыгивания, нарушения стула, аллергическая реакция. Таких продуктов обычно немного. Исключаются они только после появления каких-либо реакций.
Принципы здорового питания
- Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых – продукты растительного, а не животного происхождения
- Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
- Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания.
- Заменяйте животный жир на жир растительных масел.
- Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
- Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
- Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку в день (6 грамм). Следует употреблять йодированную соль.
- Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
Тошнота и рвота в период беременности
Обычно наблюдаются в ранние сроки беременности (на 6-16 неделе). Ухудшение симптомов обычно происходит на 9-10-й неделе беременности.
Полезные советы:
- съесть сухое печенье или тост с горячим питьем с утра, еще не вставая с кровати;
- избегать запахов пищи, стимулирующих приступы тошноты;
- потребляйте больше пищи, богатой углеводами и меньше жирной пищи;
- частые, но небольшие приемы пищи (каждые 2 часа и на ночь).
Изжога у беременных
Встречается у 30-50% беременных. Может появиться уже на 3-м месяце беременности. Симптомы обычно ухудшаются в 3-м триместре.
Полезные советы:
- избегать жирной пищи, шоколада, алкоголя, мятных таблеток;
- избегать пищи, раздражающей слизистую пищевода, например, томатного и цитрусового сока, острой (пряной) пищи и т.д.;
- молоко и йогурт в небольших количествах могут временно облегчить симптомы, однако, с другой стороны, белок и кальций, содержащиеся в молоке могут повышать секрецию желудочного сока;
- есть понемногу и часто, не есть много перед сном;
- отдыхать и спать на высокой подушке;
- есть медленно, отдыхать после еды.
Запоры у беременных
35-40% беременных страдают запорами. Основная причина: гормональная перестройка организма оказывает расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.
Другие возможные причины:
- недостаточное потребление пищевой клетчатки;
- снижение физической активности;
- прием препаратов железа;
- повышенное всасывание жидкости в кишечнике.
Запоры могут привести к развитию геморроя и варикозного расширения вен.
Профилактика и лечение:
- увеличение потребления жидкости (6-8 чашек в день);
- повышение потребления клетчатки (25-30 г в день).
Эти методы, если они срабатывают предпочтительнее, чем прием слабительных. Увеличение содержания клетчатки в диете должно быть постепенным, с том чтобы желудочно-кишечный тракт мог адаптироваться к изменению рациона.
Если диетическая коррекция не дает эффекта, необходима консультация врача для решения вопроса о назначении слабительных препаратов.
Помните!
- алкоголь проникает в грудное молоко, поэтому не употребляйте вообще или по крайней мере ограничивайте употребление алкоголя;
- не существует никаких научно обоснованных данных о том, что какие-либо алкогольные напитки способствуют выработке грудного молока;
- курение может ухудшить выработку грудного молока и этим повлиять на рост вашего ребёнка, курение также уменьшает содержание витамина С в грудном молоке;
- не причиняйте вреда лёгким вашего младенца – никогда не курите в детской комнате;
- кофеин проникает в грудное молоко и может вызывать повышенную раздражимость и плохой сон у младенца — поэтому старайтесь не употреблять чрезмерного количества кофе, чая или напитков типа колы;
- многие лекарства также проникают в грудное молоко, поэтому перед приёмом любых медикаментов посоветуйтесь с доктором.
2009г., Яков Яковлев, педиатр
Оригинал статьи
Здоровое питание для беременных и кормящих женщин
Здоровое питание – важнейшая составляющая качества жизни. Под ним понимается интегральный показатель психического, физического и социального функционирования человека. Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.
Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятной исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода.
Неправильное питание в период беременности наряду с другими причинами может привести к тяжелым последствиям — выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.
Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте.
В питании беременных и кормящих женщин имеются значительные системные нарушения в виде неадекватного режима питания, несоблюдение требований к качественному и количественному составу рационов и технологии приготовления пищи.
Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока беременности.
Рекомендуется сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным).
Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины.
В период кормления грудью питание женщины необходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни.
Принципы здорового питания
Закон первый:
соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека. Три класса основных пищевых веществ – белки, жиры и углеводы пищи являются источниками энергии. В сбалансированном рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры – не более 30%, углеводы 50-55%.
Потребность в энергии беременных и кормящих женщин включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образования тканей, секрецией молока.
Закон второй
Cоответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.
Пищевые вещества – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы. Все пищевые вещества составляют 6 главных групп – углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто):
- Хлеб пшеничный – 120
- Хлеб ржаной – 100
- Мука пшеничная – 15
- Крупы макаронные – 60
- Картофель – 200
- Овощи – 500
- Фрукты свежие – 300
- Соки – 150
- Фрукты сухие – 20
- Сахар – 60
- Кондитерские изделия – 20
- Мясо, птица – 170
- Рыба – 70
- Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5 % жирности – 500
- Творог 9 % жирности – 50
- Сметана 10 % жирности – 15
- Масло сливочное – 25
- Масло растительное – 15
- Яйцо – 0,5 шт.
- Сыр – 15
- Чай – 1
- Кофе – 3
- Соль – 5
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто):
- Хлеб пшеничный 150
- Хлеб ржаной 100
- Мука пшеничная 20
- Крупы, макаронные изделия 70
- Картофель 200
- Овощи 500
- Фрукты 300
- Соки 150
- Фрукты сухие 20
- Сахар 60
- Кондитерские изделия 20
- Мясо, птица 170
- Рыба 70
- Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600
- Творог 9% жирности 50
- Сметана 10% жирности 15
- Масло сливочное 25
- Масло растительное 15
- Яйцо, шт. 1/2
- Сыр 15
- Чай 1
- Кофе 3
- Соль 8
Запрещённые продукты во время беременности
Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.
Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики (кроме самостоятельно высушенного зернового хлеба), любые продукты быстрого приготовления (так называемый фаст-фуд), крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, крепкие чаи и кофе, уксус, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.
Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.