Подари себе жизнь: Елена Валюшкина

Подари себе жизнь: Елена Валюшкина Елена Валюшкина
В ее послужном списке более 30 спектаклей и практически столько же ролей в кино и сериалах. Кроме того, актриса попробовала себя в роли ведущей. На телеканале «Домашний» она приняла участие в телевизионном реалити-шоу «Так говорят женщины». С вопроса о проекте мы и начали разговор.

Елена, проект сразу захватил вас или были сомнения?

Скажу честно, в начале мне идея совсем не понравилась. Не хотелось все время ходить с камерой, что-то снимать. Это страшно раздражало! Было бы проще, если бы установили ее на кухне, и она сама включалась и записывала. Но все же согласилась сняться в «пилоте»: их столько было в моей жизни, и ни один не реализовался.

Я подумала, ну и Бог с ним! Попробовала, но была уверена, что никакого продолжения не будет! Но мне сообщили, что проект очень понравился, и даже «пилот» пойдет в эфир! Я хотела, чтобы меня вырезали, но продюсер все же как-то уговорил… Потом втянулась, и стала получать удовольствие от съемок.

Даже специально что-то придумывала, выстраивала, чтобы все связать по сценарию… Конечно, сейчас я очень благодарна проекту, потому что благодаря ему у меня была возможность снимать друзей, родственников и знакомых.

А еще у нас получились уникальные кадры родов черепах, собаки, ураган в Хорватии – я бы никогда не стала это снимать, если бы не проект телеканала «Домашний», за что ему огромное спасибо!

О чем проект?

Думаю не о женщинах. В камеру попадали многие люди: родственники, друзья, коллеги по театру, актеры по съемочной площадке… Проект про тех, кто окружает женщин, вокруг них вся жизнь! Проект про жизнь глазами женщины!

Принято считать, что женщина  счастлива, когда у нее успешная карьера и чудесная семейная жизнь. Вы с этим согласны?

У каждой женщины свое понимание счастья. Я вижу реализованных актрис и при этом совершенно нереализованных женщин. Если говорить обо мне, то я не могу не сниматься в кино, не играть в театре, потому что, если буду только в семье, начну задыхаться.

У меня есть подруги домохозяйки, им не интересно работать, а может они не нашли занятие по душе. Я же получаю удовольствие от своей профессии, которую и работой не назовешь. Однако, если бы у меня не было  детей, я не смогла существовать.

Работа, семья – все настолько переплетено и связано друг с другом! Наверно, в каждый момент жизни у женщин разное понимание счастья. В моей был период длиною в 10 лет, когда я жила в театре.

У меня было по две премьеры в сезон, по 27 спектаклей в месяц, я отказывалась от всего другого, и никакие дети мне не были нужны. А когда уже наигралась, и возраст подошел, и что-то химическое произошло в организме, стала задумываться о детях. Но врачи сказали: «Ничего не получится, невозможно».

И тогда я все силы отдала тому, чтобы иметь детей, через столько прошла… И при этом была счастлива всегда! В любой момент моей жизни. Конечно, в ней были и страшные события, и драматические, и очень сложные, но у меня не было ощущения, что я несчастлива. Я запретила себе быть несчастной!

Подари себе жизнь: Елена Валюшкина Соведущие проекта: диджей Солнце, модель Катя Жаркова, актрисы Мария Берсенева, Елена Валюшкина и Жанна Эппле. Как вы думаете, женщина может быть абсолютно счастливой только рядом с мужчиной?

Не уверена! Думаю, есть моменты, когда женщина без мужчины просто не может: помирает. Прекрасно понимаю, например, что если бы в тот момент, когда мне сказали забыть про детей, и я была бы одна, то бросила эту затею, не боролась бы.

Но со мной был муж Саша Яцко. Он очень сильно хотел детей и во всем меня поддерживал. Конечно, в какие-то моменты можно обойтись и без мужчины. Но это история не про меня, мне надо быть рядом с родным и близким человеком.

Вы критичный зритель?

В отличии от многих актеров, режиссеров я всегда смотрю телевизор, интересуюсь новыми и старыми лицами, кто и что делает. У меня в каждой комнате по телевизору, и они постоянно работают.

Если глаз цепляется за хорошую картинку, игру, за любимого артиста, останавливаюсь. Что-то должно меня захватить.

А если вижу халтуру, что-то неинтересное, скучное, совсем левый продукт, начинаю подмечать все детали: не выученный текст, плохую игру, искусственный парик. Получается, я критичный зритель.

Подари себе жизнь: Елена Валюшкина По ту сторону камеры…
Вы работали в программе «Дорожный патруль». Как туда попали?

Читала закадровый текст. Это было для меня актерское безвременье. Я родила, не снималась, мало играла, с деньгами было плохо. Предложили озвучивать, согласилась.

Целый день ребята корреспонденты ездили снимали, потом монтировали, а мы с Сережей Колесниковым приезжали в студию и озвучивали «на Ленинградском шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие…

» У нас подобралась очень хорошая компания, так что несколько лет я работала с большим удовольствием.

Вы много лет верны одному театру. Наверняка есть любимая роль?

В театре за всю мою жизнь было больше 30 главных ролей. Я переиграла весь мировой репертуар. Даже в какой-то момент случилось перенасыщение, и я поняла, что на сцену выходить не интересно, не могу, не хочу. Но это прошло. Сейчас мне интересно телевидение, кино.

При этом продолжаю играть в театре и с удовольствием! А насчет любимого спектакля… В моей жизни было два спектакля с одним названием «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна. 16 лет назад мы перестали играть первый вариант, где я играла роль Вики Брук.

А сейчас, когда спектакль поставили во второй раз, я играю совсем иную роль – Дотти. Это интересно.

Если бы Вы не были актрисой, чем бы могли заниматься?

Рисование, дизайн – это все мое! Я могла бы выпиливать, вязать, вышивать, делать зеркала для рам, делать игрушки, сумки, декорировать туфли, да практически все, кроме разве электричества, которого я боюсь панически! Но я и так все это делаю, когда время появляется.

Звезда "Формулы любви" Елена Валюшкина раскрыла семейные тайны — МК

— Вы как-то сказали, что было время, когда вы просто жили на сцене, вам это настолько нравилось, что вы приходили первой, а уходили последней. Как с этим обстоит сегодня?

— Да, это было время такое — знаете, когда ты наедаешься конфетками и дальше тебя уже не тошнит. Я наелась, и сейчас, слава Богу, у меня настолько все гармонично, что есть место для театра, есть место для кино, есть место для личной жизни. У меня на данный момент как-то все очень замечательно.

— Почему после «Формулы любви» вы предпочли кинокарьере театр, хотя предложений было много? Вы ведь тогда, несмотря на бешеную популярность, снялись лишь в нескольких кинокартинах — «Как стать счастливым» с Николаем Караченцовым и Львом Дуровым, «Верую в любовь», «Потрясение»…

— Там история была сложная. И она связана с моим первым мужем (режиссер Леонид Фомин. — Прим. авт.) Он не очень хотел, чтобы я продолжала сниматься дальше. Он был моим педагогом, старше меня на 15 лет. И он, естественно, считал, что может появиться некто, кто умыкнет меня у него.

И чисто по-мужски решил себя таким образом обезопасить. А так как не было в то время ни мобильных телефонов, ни агентов, вообще ничего такого и в помине, то звонили сначала домой. А я пропадала тогда, как вы правильно сказали, в театре, репетировала с самого утра, а вечером обязательно играла спектакль. У меня было по 20–25 спектаклей в месяц.

Жили мы далеко от театра — нужно было доехать до Каширки от Маяковки. То есть это значило, что я должна была после репетиции доехать до дома, поцеловать дверь и ехать обратно в театр. Так вот, чтобы не ездить днем домой, я спала в гримерной, вечером играла спектакль и только потом возвращалась.

Естественно, все телефонные звонки, которые раздавались в квартире, проходили мимо меня. А муж, само собой, говорил, что она не будет сниматься, у нее работа в театре. «Нет, не надо, нет, спасибо». А когда людям говорят такое, они думают, что если не надо, ну так и не надо. И это затянулось на очень долгие годы.

А я не придавала значения сложившейся ситуации, я даже представить себе подобное развитие событий не могла. Узнала об этом спустя много лет, когда режиссеры, которые очень хотели меня снимать, мне говорили: «Так ты же сама не хотела».

А я отвечала, дескать, подождите, как это я не хотела? Они и открыли мне глаза, что звонили, но получали отказы от мужа. Вот такая история, которая перечеркнула мне многие годы работы в кино. Но тут, как говорится, не попляшешь, не попишешь и не перепишешь. (Смеется.)

— Чем вы занимались вплоть до 2000 года, когда Александр Митта пригласил вас в свою картину «Граница»? Это правда, что вы за это время освоили много неожиданных профессий и теперь профессионально шьете, плетете из бисера и даже умеете расписывать мебель?

— Нет, это домыслы журналистов. Но я умею все это делать, поскольку в юности окончила художественную школу. В детстве ходила и рисовать, и играть, и вязать — чем я только не занималась, чего только не делала. Поэтому для меня это все абсолютно нормально.

Но мне все же было чем заняться. (Улыбается.) Десять лет я безвылазно находилась на сцене и сыграла больше 30 главных ролей в Театре имени Моссовета. Слава Богу, что у меня в то время был театр, потому что у меня не было времени ни на что.

Ни на какие всякие дурные мысли.

Подари себе жизнь: Елена Валюшкина Театр, по признанию актрисы, занимает большое место в ее жизни. Кадр из спектакля «Любимая женщина Дон Жуана

— Почему после «Границы» вы отказывались сниматься у Митты, он ведь приглашал вас?

— Я действительно отказывалась потом у него сниматься, потому что он мне каждый раз предлагал маленькие эпизоды, как в «Границе». В этом фильме он был яркий и мощный, но эпизод. К счастью, на тот момент у меня пошли новые роли. Потихоньку, но пошли.

Затем у меня пошли дети, тут уж мне вообще было чем заняться. В 1997 году у меня родился Вася, в 2002 году появилась Маша. Мне было чем заняться всегда, никогда не сидела и не ныла. Если не было кино, у меня был театр, если не было театра, у меня были дети.

У меня всегда было какое-то занятие.

Детский вопрос

— Расскажите, чем занимаются ваши дети — сын Василий и дочь Маша? Они пошли по вашим стопам?

— Маша у нас пока учится в десятом классе. Она, как и я, рисует. Училась в школе «Старт» при МАРХИ, где преподают педагоги оттуда. Сейчас занимается с профессиональным художником. У нее графика очень хорошая, как и мышление, и фантазия. Ее очень хвалят все. А Вася — на пятом курсе МАРХИ. Доделывает диплом. Уже понемножечку работает в каком-то архитектурном бюро.

— То есть в кино из детей никто не пошел. Почему, интересно? Вы были против?

— Так получилось. Дело в том, что они с детства, с рождения, никогда не были ни в театре за кулисами, ни на съемках. То есть они всегда чем-то занимались, были заняты. Вася фехтовал, ездил учить английский. Он сейчас в совершенстве говорит с каким-то лондонским акцентом. Маша занималась художественной гимнастикой.

У нее есть разряд. Обучалась езде на лошадях. Сейчас у нее добавился серфинг, английский, рисование. Они никогда не сидели с мамой и папой за кулисами, чтобы потом решить пойти в артисты. Они разносторонне одаренные дети. Поэтому, я думаю, они и занимаются тем, чем занимаются.

Я считаю, что просто они эту артистическую бациллу не подхватили.

— Вы рады этому?

— Конечно, рада. Они занимаются любимым делом. Им все нравится. Они не мучаются, ходя на премьеры. (Смеется.) У меня Вася их не посещает, ему это все вообще не интересно. Маша ходит иногда. Я ее стала брать с собой. Васю не уговорить, ему все равно. (Смеется.

) Просто считает, что у мамы такая работа, как у кого-то работа учить, лечить, а вот у мамы — веселить, в телевизоре появляться. Для них пытка, когда, например, у нас в доме происходят съемки, и они должны появиться в кадре. Или же ходить на какие-то передачи. Я просто какими-то подкупами их уговариваю сниматься.

Тут все в ход идет. Например, объясняю Маше, что, мол, тебе надо заработать, поскольку ты собираешься поехать кататься на своей доске. Маша отвечает: «Ну тогда ладно, согласна». А если бы подхватили бациллу, то и занимались бы. В принципе Маша и Вася — очень одаренные. И в актерском плане тоже.

Когда-то Звягинцев утвердил Васю в свое кино. Правда, потом поступил по-свински, не предупредив, стал снимать другого мальчика. Но этот поступок говорит лишь о Звягинцеве. (Смеется.) Маша могла бы стать моделью или актрисой, у нее все есть, чтобы заниматься этими профессиями. Поэтому они вполне могли бы быть артистами.

Но они не захотели. Есть такие люди, которые не хотят появляться ни в телевизоре, ни на сцене, ни на красной дорожке. (Смеется.)

— Вы все вместе живете?

— Вася в Москве живет, потому что учится в институте. Но он всегда с нами в субботу и воскресенье. Приезжает на каникулы. А Маша учится в школе, поэтому со мной в Подмосковье. Я там уже 20 лет живу.

— А почему выбрали именно загородный образ жизни?

— Потому что у Васи, когда он был маленьким, появился атопический дерматит. Эта такая история, когда после прививки у него случилось осложнение. Мы очень долго не могли понять, что это. И в конечном итоге нам посоветовал один педиатр поехать летом на дачу и там жить. У нас дачи не было. Мы сняли. И вот как мы сняли, с тех пор и не вылезаем.

Подари себе жизнь: Елена Валюшкина Дочь Елены Валюшкиной Маша далека от актерского мирӑ. АГН «Москва»

— Чем еще они вас радуют помимо своих талантов?

— А у вас есть дети? Тогда вы понимаете, что они не могут не радовать! Радуют всем. И тем, что они появились, и тем, что они есть, растут, учатся. В общем, всем радуют. Они меня никогда не огорчают.

— Какие отношения у детей с их отцом и каковы ваши отношения с бывшими?

— Бывшие, они на то и бывшие. (Смеется.) А дети любят папу, он любит их. Они замечательно общаются, встречаются. Я не идиотка и не сумасшедшая, чтобы препятствовать этому. У меня с головой все хорошо.

— Существуют какие-то семейные праздники, когда вы обязательно должны собраться все вместе за праздничным столом?

— Обязательно вместе празднуем дни рождения. Мы раньше всегда на Новый год с детьми куда-то уезжали. И встречали его в какой-то интересной стране. Но поскольку сейчас, чтобы уехать на Новый год куда-то, нужно потратить годовой запас денег, с этим стало сложно. К тому же у Васи сейчас своя компания, он с ней Новый год встречает. Мы — с Машей.

Но этот праздник перестал быть каким-то особенным. Мы, видимо, его уже отпраздновали. Мы так долго его отмечали: и Дед Мороз был, и подарки под елкой, поэтому сейчас он не является тем праздником, каким был когда-то. Сейчас это праздник для торговых сетей, чтобы сбагрить и сбыть все то, что за год залежалось. Какое-то фееричное безумие. (Смеется.

) В общем, у нас этого нет уже давно.

— Ваш голос звучит во многих мультфильмах. Вы сейчас занимаетесь дубляжом, как это было в аниме «Ультрамен» в семидесятых, мультфильме «Черепашки-ниндзя»?

— Нет, но очень жалею. Почему-то я не могу никак в эту историю попасть. Мне надо как-то с кем-то переговорить, с каким-то очень влиятельным человеком, который этим занимается. (Смеется.) Я как выпала из этой обоймы, так до сих пор не могу обратно попасть. Но мне надо. Просто я это очень люблю.

— Вы готовы дублировать и мультфильмы, и фильмы?

— Скорее, мультфильмы. Их сейчас посмотрите как много. Всяких. Конечно, готова. Для меня там точно нашлось бы местечко. (Смеется.)

— Что является главным фактором, когда вы соглашаетесь на роль?

— Это все индивидуально. Мне может режиссер знакомый позвонить и сказать: «Валюшкина, ты мне нужна. Это только ты можешь сделать». Например, мне звонил Леша Нужный после «Я худею»: «Лена, пожалуйста, приди, у меня для тебя роль мамы».

Ответила, что даже читать сценарий не стану, к нему приду в любом случае. Я знаю, что это хороший материал. Может попасться сценарий, что я сама буду биться и убиваться, чтобы попасть на роль. Все что угодно может зацепить. Какая-то ассоциация, какая-то параллель со мной. Или актеры, или место…

Каждый сценарий — это отдельная история. И рассматривается она отдельно.

— В любом случае от работы устаешь. Как вы отдыхаете?

— Я много путешествую. Для меня посадка в самолет — уже отдых. Я сажусь в аэробус, и все, понеслась. Я наркоман в смысле путешествий. Если я за два месяца один раз никуда не слетаю, у меня начинается ломка — мне срочно нужно куда-то лететь, собирать чемодан.

Ну и сейчас у нас много клиник, в замечательных и красивых местах, куда приезжаешь, тебя или кормят, или не кормят. Ты плаваешь, тебя обертывают какими-то водорослями, вот это красота. Приезжаешь на три дня и вроде как подзарядилась, и все понеслось по новой.

— В путешествиях какие у вас приоритетные направления?

— Летаю в те места, где я еще не была.

Елена Валюшкина: «Мои дети делают, что хотят»

В сериал «Толя-робот», который только что прошел на канале ТНТ, Елена Валюшкина попала «по знакомству» - его снимала та же команда, что и фильм «Я худею», где она играла маму главной героини. Здесь Елене снова досталась роль матери - женщины категоричной и властной.

– Мне позвонил режиссер и сказал: «Лена, у меня есть для тебя очень хорошая роль. Я тебе пришлю сценарий, ты почитаешь», – рассказывает актриса.  – А я ответила: «Даже читать не буду, я согласна».

Елена Валюшкина. Кадр из фильма «Толя-робот»

— Это уже ваше любимое амплуа  - роль мамы.

– Ну я уже как-то вышла из возраста, когда можно играть Наташу Ростову или Золушку. И мужскую роль мне сложно дать. Поэтому я играю свой возраст. В этом нет ничего необычного. К тому же все мамы у меня разные. Еще никто из коллег не упрекнул меня в том, что я повторяюсь.

— Ваша героиня осуждает выбор дочери, все время пытается наставить ее на путь истинный. Вы тоже мама.

— Насколько вы даете свободу своим детям?

– Начнем с того, что все матери наставляют своих детей. Все считают, что знают жизнь лучше. Но сравнивать нас с героиней абсолютно незачем, потому что мы абсолютно разные. Эта женщина всю жизнь прожила в деревне, работала на заводе, для нее все остальное  - это разврат.

Мои дети, конечно, более свободны, они делают то, что хотят. Но в рамках разумного. И если бы моя дочь решила стать певицей, я бы, конечно же, ей помогла. Но если им в голову придут какие-то совсем бредовые идеи, то я, имея жизненный опыт, буду отговаривать.

Хотя пока у меня такого не было.

«Татуировка у Васи красивая»

Елена Валюшкина с дочкой. Инстаграм

— Если сейчас, например, придет ваша дочь-школьница и скажет: «Мама, я хочу розовые волосы», вы ей это разрешите?

– Да она какой только уже не была! И с розовыми волосами, и с бордовыми. Волосы - это ерунда. Зачем из-за этого переживать?

— А если речь пойдет о татуировке или пирсинге?

– Ну вот сын у меня сделал и то и другое. Маше все это категорически не нравится. Она считает, что украшать себя таким образом нельзя. У Васи другое мнение. Хотя он мне сказал: «Мама, я больше и не буду, мне хватит этого». Я говорю: «Ну и замечательно».

— Когда вы только узнали о татуировке, что испытали в тот момент?

– Шока у меня не было. Я просто спросила, будет ли он продолжать дальше. Сын меня успокоил: «Нет, мама, я не собираюсь весь быть татуированным». Я ответила: «Спасибо и на этом». Кстати, татуировка у него очень красивая. Он учится в архитектурном институте, так что рисунок связан с этой тематикой.

— Ваша дочка сейчас заканчивает девятый класс. Она уже думала о будущей профессии?

– Пока у нее тоже на уме художественное направление. И Маша, и Вася хорошо рисуют. Поэтому я думаю, что это будет тоже что-то художественное, может быть, связанное с дизайном.

Елена Валюшкина. Инстаграм

— Как так получилось, что вы вырастили двух художников?

– Я сама окончила художественную школу в детстве, очень хорошо рисую. А папа у нас вообще по первому образованию архитектор (бывший муж Елены, актер Александр Яцко. - Прим.ред.). Думаю, все это, естественно, наложило отпечаток.

— А если бы кто-то из них пришел и сказал: «Мама, хочу быть артистом», вы бы поддержали?

– Конечно!

— Многие ваши коллеги считают, что это тяжелая профессия, зависящая от целого ряда условностей, людей, везения. И поэтому хотят оградить детей от актерской жизни.

– Но ведь это в любой профессии так. Везде нужно везение, востребованность, талант, профессионализм. Я же как-то существую в этой профессии и отец их тоже. Так что, думаю, если они пойдут, у них все будет хорошо.

«Они абсолютно самостоятельны»

Маше и Васе повезло с мамой: она с ними на одной волне. Инстаграм

— Ваш сын-студент еще живет с вами или уже переехал?

– Нет, он с нами. Захочет отселиться - пожалуйста. А пока ни он нам не мешает, ни мы ему. Если не захочет уезжать - будем жить все время вместе. Это не проблема.

— Нет опасений, что он тогда все время будет лежать на диване, смотреть телевизор и ждать, когда мама поднесет ему тарелку супа?

– Это, по-моему, не наш вариант. У нас все сами себе суп наливают.

— Учитывая, что вы все время где-то снимаетесь, насколько ваши дети самостоятельны в быту?

– У нас есть хозяйка по дому, которая мне очень помогает. Когда меня нет в Москве, она вместе с детьми. Поэтому они не одни, всегда присмотрены и ухожены. У нас с этим все в порядке. А вообще мои дети абсолютно самостоятельны. Они с десяти лет ездят летом в лагеря - в Америку, в Англию.

55-летняя Елена Валюшкина готовится сыграть свадьбуЗвезда «Формулы любви» рассказала, что ей предсказали свадьбу. Теперь актриса готовится к бракосочетанию и она даже выбрала место, где можно устроить церемонию, но с женихом Елена Валюшкина еще не определилась.

— Вы в детстве были такой же?

– Мы тоже каждое лето ездили в пионерский лагерь, причем на все смены. Родители постоянно нас в лагерь сдавали. А как иначе? В то время по-другому и не прожили бы.

— Чем вы занимаетесь, когда в работе выдается затишье?

– А у меня его не бывает! Я сдаю спектакли, репетирую их, играю, езжу на гастроли. А в перерыве, если появляются какие-то свободные дни, я путешествую. Недавно была в Америке. У меня была мечта - проехать на машине знаменитую трассу от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, по побережью.

И я сделала это! Прямо сейчас я в Болгарии (разговор состоялся по телефону. - Прим.ред.). Потом улечу в Стокгольм, затем в Англию. И все это в перерывах между съемками. А в декабре, надеюсь, осуществлю еще одну свою мечту - полечу в Перу, чтобы своими глазами увидеть, наконец, Мачу-Пикчу.

Елена Валюшкина: «После премьеры "Формулы любви" я выбежала в слезах. Половину моих сцен вырезали»

Елена, как девочка из Алтайского края попала в Москву?

Мой папа – военный, и в Алтайский край его перевели из Потсдама, где я родилась. В первый класс я пошла в Бийске, потом переехала к бабушке с дедушкой в Подмосковье, в поселок Томилино, и к родителям приезжала на каникулы.  2 и 3 класс я училась в Томилино, потом два года – опять в Бийске, и заканчивала школу снова в Томилино. А потом поступила в театральное училище имени Щепкина.

Расскажите о своем детстве – о чем мечтали? Что-то сбылось так, как хотелось?

У меня были сумасшедшие мысли стать дрессировщиком, мультипликатором… Но на конечный выбор профессии повлияла, наверное, бабушка, Валентина Георгиевна Ильинская, точнее, ее нереализованное желание быть артисткой.

Она у меня натура артистичная, музыкальная, на слух могла подобрать любую мелодию на баяне, не имея при этом музыкального образования, танцевала, пела, заведовала художественной самодеятельностью.

В свое время поступала в Малый театр к Алексею Дикому, он ее взял, но вмешалась мачеха: бабушка была из многодетной семьи, она была шестым ребенком, и родители ее не отпустили, считали, что это профессия не очень благодарная.

Я думаю, ее желание переродилось потом в меня. Одно время я даже хотела взять псевдоним Валентина Ильинская, мне очень нравилось сочетание, красивое, солнечное.

Из-за фамилии Валюшкина меня все равно все Валей звали. Но потом случилась «Формула любви» и уже было поздно, как была Валюшкина – так и осталась.

Российский зритель, не бывающих в столичных театрах, знает и любит вас в первую очередь, конечно же, по этой яркой роли. Как вы попали на пробы?

Попала абсолютно обыкновенно. Марк Захаров увидел меня на показе в «Ленкоме», где мы всем курсом ставили отрывки. На следующий день мне позвонили: «Вас Марк Анатольевич приглашает на пробы». Я пришла, был художественный совет Мосфильма, попробовалась – и меня утвердили.

Кадр из фильма «Формула Любви»

Трудно было играть с именитым режиссером?

Совершенно не трудно, абсолютно легко все приняли друг друга, это была команда единомышленников. Мы все были уверены друг в друге и в себе, поэтому отлично взаимодействовали, без критики и недопониманий.

Что было самым страшным на съемках?

Наше жилье.  Съемки проходили в подмосковном поселке Барыбино, где стоял особняк. Нас поселили в общежитии ПТУ, где в ванной из крана шла только ледяная вода, а в комнатах летали страшные комары, которые всех кусали, и тогда еще не было «Фумитоксов», это был какой-то ужас. На субботу и воскресенье мы с радостью уезжали домой, приходили в себя, мылись горячей водой и это было счастье.

Читайте также:  Рыбий жир значительно снижает вероятность психических заболеваний

Хочется спросить влюбились ли вы в партнера по фильму, хоть немножко?

Меня даже Марк Анатольевич спрашивал: «А что, ты не могла влюбиться в Сашу Михайлова?». А я и не собиралась, он совершенно не в моем вкусе. Как партнер он мне нравился, совершенно талантливый, но для вех актеров съемки – это работа.

Было ли у вас после выхода фильма утро, когда вы проснулись знаменитой? И как это ощущалось?

Знаменитой я не просыпалась. Помню, как ехала на премьеру в Дом кино в эйфории, а выбежала в слезах. От моей героини осталась ровно половина сцен, изначально ее история должна была быть немного другая.

В разгар съемок Нодар Мгалоблишвили, исполняющий роль Калиостро, сломал ногу и оказался в гипсе, поэтому его сцен «полетело» очень много. А так как у меня сцены в основном были с ним, то «полетели» и мои.

Это было очень обидно: моя роль была главная после Калиостро, и от нее практически ничего не осталось.  Хотя мою Марию Ивановну до сих пор все вспоминают и помнят. Вот недавно была на съемках телепрограммы, и там Родион Газманов сказал, что это была его первая любовь.

Какие роли вам хотелось играть, пока вы учились в училище? Нравилось ли ваше амплуа – и как бы вы его определили?

Амплуа у меня было одно – инженю. Это наивная молодая девушка, барышня-крестьянка. С возрастом уже и тетушек, и мамочек играешь, это нормально. Главное – вовремя оценивать себя со стороны и переходить на роли, соответствующие возрасту. У меня есть знакомая, которой этот переход трудно дается, а мне, наоборот, нравится.

Театр – это немного другая история, там ты можешь позволить себе играть роли, скажем так, помладше. Спектакль может играться по нескольку лет, видоизменяться, поэтому там можно прикрыться костюмом или паричком.

Хотя и в кино я играла роли, которые по возрасту мне не очень подходили, например, Наину Иосифовну или женщину лет на 15-20 старше, для которой меня старили с помощью пластического грима.

Вы очень красивая женщина, но иногда приходилось слышать от актрис, что красота им скорее мешала, чем помогала в работе. А как было у вас?

Я себя большой красавицей никогда не считала, я скорее обаятельная. Есть гениальные лица, на которые смотришь и думаешь: красота неописуемая. А мне чаще говорили: «Какая ты талантливая».

В театре ваша судьба была удачной. А что вам самой больше всего нравилось играть?

Мне повезло, ни в кино, ни в театре у меня нет ни одной роли, про которую бы я сказала: «Ой, пожалуйста, не вспоминайте».

Могу сказать от чистого сердца, что в театре я переиграла весь мировой репертуар, это и Достоевский, и Островский, и Уильямс, и Мережко. Кого только я не переиграла, кто только у меня не был.

Конечно, мне хочется мощную, большую роль сыграть, но я не страдаю от этого, у меня было много авторов с мировым именем, и можно даже сказать, что я весь мировой репертуар переиграла.

За это время было сыграно больше 30 главных ролей: тут и Шекспир, и Уильямс, и Пристли, и Стриндберг, кого только не было. Сейчас будет Оскар Уайльд, Островский.

Мы провожали его на Троекуровском кладбище, потом приехали к нам в театр и на панихиде каждый произносил такие слова: «Я счастливый человек, потому что в моей жизни был Юрский».

Его супруга, Наталья Максимовна Тенякова, сказала мне: «Ты можешь с гордостью и полным правом говорить, что в твоей жизни был Юрский, потому что он тебя очень любил и ценил». Мы с Сергеем Юрьевичем сыграли 15 спектаклей «Reception» вместе. Очень хорошо, что мы сняли его для телевидения, успели, и, наверное, когда-то его покажут.

Мы понимаем прекрасно, что три спектакля, в которых был Юрский, мы играть больше не будем. Он – их автор, он их ставил, сам в них играл и эти спектакли невозможны без него.

Трудно ли было быть и мамой, и актрисой?

Естественно, трудно, тут приходиться выбирать. Когда я была беременна первый раз, от многих ролей пришлось отказаться, многие просто пугались и отказывались снимать меня «в положении». Потом я какое-то время сидела дома и никуда не выезжала, кормила.

Потом мы взяли няню, которая вырастила Васю, а потом и Машу, потому что не было ни бабушек, ни дедушек, которые могли бы посидеть.

Сейчас она у нас домоправительница, когда я уезжаю на съемки, например, на месяц, на ней лежат домашние хлопоты, чтобы дети были напоены-накормлены и собака.

Как думаете, вы с детьми друзья? Как переживали кризисы детей?

Мне хочется верить, что мы друзья. Но, конечно, какие-то секреты у них от меня есть, это естественно. Есть и вредности, как у всех, ведь у каждого свой характер. Но каких-то больших трудностей и страшных переживай пока нет и, я надеюсь, не будет.  Они со мной советуются и мне советуют, конечно.

Как опытная мама, какой совет можете дать тем, кто прямо сейчас в разгаре новых отношений с подростками?

Главное – ничего не оставлять на потом, не давить на детей и, в тоже время, общаться и все время быть в курсе. Не перекладывать родительские обязанности на кого-то и не забывать, что мы всё-таки родители.

Понятно, что каждый учится на своем опыте и своих ошибках, но все равно необходимо быть в их жизнях, присутствовать, постоянно быть на связи. Контроль нужен обязательно, сейчас для детей столько соблазнов, держаться можно, но сложно.

Так что родительство – это огромный труд.

Вы дважды были замужем и дважды расставались с мужьями. Сможете ли сейчас сказать, в чем формула счастливых, гармоничных отношений?

Формулы не существует, есть просто любовь, и гармоничные и счастливые отношения могут быть построены только на любви. Если любви нет, то и отношений быть не может.

Если бы дети спросили вашего совета в этом смысле, какой главный совет вы бы могли им дать?

Быть честным и никогда не врать. Нужно быть честным в отношениях.

Вам нравится современное кино, телевидение? Может быть, кто-то интересен из новых имен, с кем бы еще хотелось поработать?

Мне очень нравятся молодые режиссёры, мне повезло, что я у них снимаюсь и что их много.

Новые жанры хотелось бы, кончено, попробовать. Мне сегодня сказали, что я и в боевике бы хорошо смотрелась, и в ужастике, фантастике.

Кадры из сериала «ИП Пирогова» – с Еленой Подкаминской

У молодых нет границ, и они не так приучены ходить строем, как мы, поэтому у них сниматься интереснее. Слава богу, меня такие молодые снимают, им нравится и мне с ними хорошо и удобно. Все молодые, кто со мной работали, продолжают меня дальше приглашать в следующие работы.

Знаю от коллег, что в вас была влюблена вся съемочная группа «ИП Пироговой». Это было взаимно? Как вы попали в этот проект?  Как складывались отношения на площадке?

На проект лично я попадаю одним путем, через пробы. Любой проект сейчас начинается с проб, даже если режиссёр хочет, чтобы играла именно ты. Я, например, не смогла сняться в пилотной серии, так как была занята в другом проекте, но мне сказали: «Лена, когда будем снимать сериал, будешь сниматься ты, мы эту роль никому не отдадим». Так что я попала самым обычным актерским путем.

Мы тесно работали с Александром Панкратовым-Черным. Я первый раз с ним на была площадке, с Леной Подкаминской мы уже снимались вместе в кино. Компания там была очень талантливая и хорошая. Режиссёр Маслов Антон – замечательный. Картина будет очень вкусная, воздушная, красивая, услада для глаз. Думаю, она очень многим понравится.

Чем вы увлекаетесь, чем любите заниматься, когда есть свободное время?

Все свободное время, которое у меня только есть, я трачу на путешествия. Для меня это нынче первоочередная забава, скажем так.

Елена, вам нравится ваш возраст? Нравитесь ли вы в нем?

Я себе не нравлюсь, так как ощущаю себя легкой, воздушной, пушистой, тонкой, прозрачной, какой я на самом деле не являюсь. Конечно, есть некоторые расхождения между тем, что я о себе думаю, и тем, что я вижу в зеркале.

К сожалению, у меня в роду никогда не было тонких, звонких и изящных, это моя наследственная предрасположенность. Для кино и театра я в хорошей форме.

Я играю мам, бабушек, для этих ролей я вполне хорошо выгляжу, я слежу за собой и люблю смотреть на ухоженные актерские женские лица, да и вообще на женские лица. Я знаю, какой за этим стоит труд, и что это значит — выглядеть хорошо в нашей стране.

Мой возраст никак с собой не ассоциирую. Я считаю, что возраст — это скорее медицинская история, когда у тебя давление может подняться, голова закружиться. Я рядом с собой возрастную цифру не чувствую. Цифры — это далеко от меня.

Когда вы чувствуете себя счастливой? В какие моменты?

Я могу просто ехать в машине и понять, что сейчас, в этот конкретный момент, я пребываю в таком большом счастье, что самой аж страшно. Но эти моменты сиюминутные. Может даже не в тот момент, когда ты что-то сыграл на площадке и тебе хлопают.

Или как сегодня, когда сегодня во время съемок программы мне Паша Деревянко и Марюс Вайсберг из Америки записали видеообращение, как они меня любят и какая я распрекрасная. Конечно это была минута счастья.

Но она тоже длилась всего несколько секунд.

Смотрите сериал «ИП Пирогова» с 18 февраля на телеканале «Супер» в 21.00