10 диетических мифов, и почему они не работают

Когда речь заходит о здоровом и правильном питании, женщинам чаще хочется считать калории и употреблять обезжиренные продукты. Мужчины верят в то, что после шести есть вредно, а диетическая еда – это ужасно невкусно. 103.by встретился с диетологом медицинского центра «Горизонт» Натальей Давыдовой и узнал, что правда, а что нет.

Наталья Давыдова диетолог медицинского центра «Горизонт»

— Белорусы верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы.

При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной.

Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, как газированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.

Миф 1. После 18:00 есть нельзя

— Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.

Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.

При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.

— Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград.

В последнем и вовсе есть флаваноиды — вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек.

Еще один вариант — выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.

Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.

Миф 2. Самый полезный завтрак — овсянка

— Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

Отличной альтернативой, по словам доктора, могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.

Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию

— Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет. 

Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй — нет.

Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные

— «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.

Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.

Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый

— Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.

Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом. Неплохой хлеб «Троицкий».

В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.

Миф 6. Чтобы похудеть, нужно считать калории

— Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса — кортизол.

Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.

Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес

— Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.

Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого

Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта — в нем полностью отсутствует жир.

— Мармелад также полезный десерт, но при его умеренном употреблении. Помимо пектинов, он содержит агар-агар, полученный из водорослей, полезный для суставов и костей. Шоколад — излюбленный десерт миллионов.

Все зависит от количества его употребления, 20-30 грамм — вполне допустимая доза. Выбирать надо темный шоколад, с большим количеством какао бобов, масла-какао (любое другое масло в составе шоколада неполезно).

Миф 9. Сок полезен. Его можно употреблять в неограниченных количествах

Нет! В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов. Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.

Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?

Миф 10. От зеленого чая худеют

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах и овощах) содержится много полифенолов – веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

Доктор говорит, что женщины приходят к диетологу чаще, чем мужчины. Но главное — это не только питание, но и в целом смена образа жизни. Важно соблюдать водный баланс.

— Если некомфортно пить воду целыми стаканами, возьмите литр-полтора с собой и пейте постепенно, глоточками. Вода разжижает кровь и это обеспечивает здоровую работу организма.

«Интервью с диетологом: 12 мифов о правильном питании»

Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой,  я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.

Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.

12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА

МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ

Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал.

Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.

МИФ 2. ПП – СЛОЖНО

Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут.

Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется.

В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.

ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.

Читайте также:  Гимнастика для глаз: yдержать глаз

МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены.

Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях».

Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того,  с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.  

МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ

Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.

В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.

МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ

Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.

МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00

Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание.  Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.

00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.

00, лучше отдать предпочтение стакану кефира. 

МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.

МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ

Белый хлеб  готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.

МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС

Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка. 

МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ

Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды.

Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды.

Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.

10 диетических мифов, и почему они не работают

Однако в стремлении стать похожими на идеал многие бросаются в дикие крайности, доводя себя до истощения зачастую неразумными советами различных диет.

Прежде всего, надо ясно осознавать, что диета – это лечебный процесс.

В пылу мужественного сражения с лишними килограммами мы порой забываем, что у диеты есть свои законы. Их нарушение чревато осложнениями. Существует множество неверных суждений (мифов), следуя которым, мы рискуем нанести себе только вред. Так давайте попробуем разобраться в основных ошибках, которые мы совершаем по дороге к идеальному телу.

МИФ 1. Существуют, безусловно, полезные и вредные продукты

Если бы это действительно было так, любой сайт о здоровом питании состоял бы из двух списков продуктов, и все. Однако на самом деле важны разнообразие и сбалансированность рациона, а не конкретный список продуктов для него.

Единственный признак, по которому можно определить действительно бесполезную, а то и вредную пищу – это ее состав, больше напоминающий о химическом производстве, а не о пищевом. Вы видите в списке трансжиры, набор искусственных красителей и почти ничего, что могло бы самостоятельно расти, бегать или колоситься? Поставьте упаковку обратно на полку.

МИФ 2. Жир – зло, а лучшая еда – обезжиренная

Жир – это вкусно. Часть витаминов – жирорастворимые, и никак иначе не усвоятся. Компоненты жиров необходимы для строительства и правильного функционирования клеток организма, для работы нервной и гормональной систем. Например, мозг состоит из жира более чем наполовину.

Так что совсем без жира человек начинает болеть, быстро стареть, внешний вид оставляет желать лучшего, а стройности такой подход все равно не гарантирует. Чтобы узнать, каким количеством жира вам лучше ограничиться, используйте калькулятор потребности в питательных веществах.

МИФ 3. Хороший жир – растительный жир

Нет, хороший жир – это разнообразный жир. Врачи действительно рекомендуют ограничивать животный жир, чтобы от общего количества потребляемых жиров его оказывалось не более 25 процентов.

Однако страшно представить, во что превратится рацион при полном отказе от животных жиров. Это минус яйца, минус жирная рыба, минус сыр, и минус все молочные продукты, за исключением полностью обезжиренных – а за йогуртом и без жира, и без сахара придется еще побегать. Ложка сметаны в борщ?

Как бы не так! То есть, полноценно питаться при желании все равно получится, но звучит это как-то скучно.

МИФ 4. Все сладкое вредно

  • Добавленный сахар в количествах, превышающих 5–6 чайных ложек в день для взрослого и одну для ребенка, действительно вреден – разрушает зубную эмаль и способствует накоплению избыточного веса.
  • А лишний вес повышает не только расходы на одежду, но и риски множества заболеваний – от диабета и гипертонии до рака и болезней суставов.
  • Зато за банан — другой в день, горсть ягод или несколько яблок организм только спасибо скажет.

МИФ 5. Рыба – лучшая замена мясу и птице

Регулярно можно услышать мнение, что надо рекомендовать не три рыбных блюда в неделю, а полный переход на рыбу. Но следует помнить, что на подобные радикальные рекомендации имеет право только врач-диетолог, да и то только после полного осмотра пациента и уточнения индивидуальных потребностей его организма.

При этом мясо – источник хорошо усвояемого железа, которое необходимо, например, многим женщинам из-за регулярных кровопотерь. Грудки кур и индейки содержат много белка и очень мало жира, поэтому используются как худеющими, так и наращивающими мышечную массу. А тушеные потроха – то, без чего зиму вообще не переживешь.

Читайте также:  С мужской бессонницей справится секс

МИФ 6. В первую очередь надо исключить мучное

Вредно не мучное, а быстрые углеводы муки из шлифованного зерна и переизбыток сахара, масла и яиц. Хлеб и печенье на полдник, пара блинов на масленицу или даже кусок пирога не отложатся лишними складками на боках, если употреблять их правильно и в разумных количествах.

Хлеб и печенье лучше всего есть цельнозерновые – это медленные углеводы, заряжающие энергией надолго. Они отлично сочетаются с молоком, а блины – с ложкой сметаны 15-процентной жирности. Пироги можно печь и без сахара, фрукты и ягоды в них достаточно сладкие сами по себе – и их будет больше, чем крема или сахарной глазури в изделиях из кондитерской.

И, конечно, главное – не переедать.

МИФ 7. Чем ниже калорийность, тем продукт полезнее

Даже в списке самых полезных продуктов для худеющих есть самые калорийные продукты на свете. Например, растительные масла. Суперполезные льняное и оливковое масло – это практически 100-процентный жир, под 900 ккал на 100 г. Даже свиное сало содержит немного меньше калорий, а сливочное — где-то на треть меньше.

Калорийность важно считать по двум показателям: общая калорийность рациона, которая не должна превышать энергозатраты, и калорийность, приходящаяся на жир – пусть составляет не более 30 процентов от общей калорийности. А питательная ценность продукта – совсем другое дело.

МИФ 8. Молоко — не для взрослых

Часть взрослых людей – а иногда и дети – действительно не обладают достаточным набором ферментов для расщепления содержащегося в молоке углевода лактозы. Это генетически обусловленная особенность, которая зависит, например, от того, занимались ли ваши далекие предки разведением животных, дающих молоко, и употребляли ли его в пищу.

Однако людей с лактазной недостаточностью не так уж и много, и большинство справляется с молоком без каких-либо неприятных последствий. Если же с молоком договориться не удалось, поищите в магазинах низколактозное, а также не забывайте, что любые кисломолочные продукты лактозы практически не содержат.

МИФ 9. Энергетики и кола заряжают энергией

Продержаться на строгой диете, заливаясь энергетическими напитками, можно, но смысла не имеет никакого. Содержащийся в них кофеин не только бодрит, но и приводит к обезвоживанию из-за своего мочегонного эффекта. А это ухудшает обменные процессы и состояние кожи, поэтому хорошо выглядеть все равно не удастся.

Кроме того, в энергетиках слишком много сахара и, следовательно, калорий – до 150 ккал на банку 0,33. Одной банкой в день никто не ограничивается, ведь от голода сил не прибавляется. Но что это за диета, если за день выпиваешь сахара калорийностью с хороший завтрак?

МИФ 10. Алкоголь понемногу полезен

Алкоголь — не еда, а вызывающее зависимость вещество с высокой калорийностью. В любом продукте, созданном из натуральных ингредиентов по традиционным технологиям, можно обнаружить какие-то полезные свойства. Например, в красном вине присутствуют биофлавоноиды.

Однако большая часть психоактивных веществ, в том числе и алкоголь, больше вредят организму, чем приносят пользу, поэтому всерьез рассматривать их полезные качества не стоит. Скажем, высокое содержание тех же биофлаваноидов есть и в красном винограде, и в чернике, и в малине, и в черноплодной рябине. И при их употреблении ни одна печень не пострадает.

Итак, можно продолжать перечисление мифов еще очень долго. Но гораздо эффективнее разобраться и понять – не стоит приносить здоровье в жертву красоте.

????10 главных мифов о похудении, которые могут блокировать результат

Так как в последнее время люди начали обращать большое внимание на здоровье, питание, появилось большое количество способов похудения, которые породили много слухов и мифов в этой области. В данной статье будут рассмотрены и развенчаны главные из них.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Миф 1. Чтобы сбросить вес, нужно усиленно тренироваться. Очень многие люди заблуждаются в том, что большие нагрузки помогают сбросить вес. Однако учёные и медики говорят о том, что тренироваться нужно умеренно, особенно, если вам уже за 40. Советую прочитать: Физкультура после 40 лет: чего следует избегать, чтобы не навредить здоровью.

Чрезмерные нагрузки — это всегда стресс для организма. А во время стресса в организме вырабатываются гормоны стресса, один из которых, кортизол, в качестве защитной реакции заставляет организм запасаться жиром.

Миф 2. Завтракать необязательно. Об этом последнее время все чаще говорят в связи с новым веянием «интервального питания». Это очень спорная теория и подходит она, как правило, для молодого и здорового организма. Врачи считают обратное: завтракать нужно! Но завтракать правильно:

-Самые бесполезные завтраки-Самые вредные завтраки

Первый приём пищи обязательно должен содержать сложные углеводы, чтобы было больше времени для переваривания. В этом случае, вы дольше будете чувствовать насыщение и организм не буде провоцировать вас на «пожрать» вечером. Исключение завтрака ведет к накоплению жировых запасов.

Миф 3. Баня помогает снижению веса. Не спорю,баня — очень полезная процедура для оздоровления организма. Но в бане или сауне организм лишь избавляется от воды, которая восполняется затем при первом употреблении жидкости. И без правильной системы питания и активности жир никуда не уйдёт.

Миф 4. Необходимо исключить сладости. Однако, сахар нужен, и он не только не повредит, но и поможет в похудении. Ведь глюкоза — основной источник энергии. Хотите похудеть? Ешьте углеводы!

Если в вашем рационе будет нехватка углеводов, вы будете испытывать слабость, вялость, а организм будет вынужден копить углеводы, откладывая их в виде жира в жировое депо. 5 сладостей, которые помогают похудеть.

Советую обратить внимание на тему сладостей, разобраться в ней, ведь большинство женщин — сладкоежки. Похудеть, исключив из рациона сладости, будет сложно. Прочитайте: Почему я рекомендую своим клиенткам обязательно есть сладости при похудении.

Миф 4. Нужно есть как можно меньше. Необходимо питаться полноценно и регулярно, иначе организм начнёт отложение жира в запасы, чтобы пережить голод в будущем и обеспечить себя энергией. Нехватка калорий приведет к ослаблению защитных сил организма и замедлению процессов метаболизма. Процесс похудения в этом случае тоже будет тормозиться.

Прочитайте: Почему не получается похудеть на низкоуглеводной диете.

Миф 6. Лучший способ похудеть — есть обезжиренные продукты. Продукты без жира обычно являются крайне опасными, так как содержат большое количество сахара и других сомнительных ингредиентов (чаще искусственных), хотя на упаковке этого не сказано.

Кроме того, без достаточного количества жиров усвоение белков будет неправильным.

Миф 7. Нельзя есть после шести. Это неверное утверждение, питаться нужно регулярно и не допускать слишком больших перерывов между едой. Просто не стоит наедаться перед отходом ко сну, так как для переваривания пищи требуется 2-4 часа (в зависимости от того, что вы съели).

Миф 8. Биологически активные добавки ускоряют похудение. Однако главная их цель- это восполнение недостающих витаминов. И при их применении обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

Миф 9. Можно похудеть благодаря «жиросжигателям». Данные препараты могут снизить аппетит, воздействуя на центры в головном мозге, но в то же время длительный прием может нанести огромный ущерб здоровью, воздействуя на организм в общем, а не на конкретные проблемные зоны.

Жиросжигатели и другие добавки, если и использовать, то только в комплексном подходе, основное внимание уделив коррекции питания.

Миф 10. Женщинам после 40-50 лет невозможно сбросить вес. Это однозначно не так, снижение потребляемого количества калорий и активный образ жизни помогут избавиться от несовершенств фигуры. Прочитайте: Как похудеть во время климакса.

Однако, после 40 лет обязательно необходимо учитывать и другие нюансы, например, изменение гормонального фона в этом возрасте. Я советую своим клиенткам добавить в рацион некоторые продукты, способствующие продлению молодости и активности, помогающие сохранить вес в норме: Продукты для снижения веса во время менопаузы.

Таким образом, существует огромное количество мифов и слухов о похудении, но в своем большинстве они ни на чем не основаны и являются порождением невежества. Прежде чем начать худеть, необходимо проконсультироваться со специалистами и подобрать походящую систему снижения веса. Не допускайте серьезных ошибок: Чего категорически не следует делать, если вы хотите похудеть.

Вы можете заказать для себя Индивидуальное Меню для снижение веса, рассчитанное по вашим личным параметрам. Это позволит вам питаться сбалансированно, полноценно, вкусно и сытно. И при этом, легко и комфортно избавляться от избыточных килограммов. К Меню прилагается сборник Диетических Рецептов (почти 300 блюд), включая полезные сладости, десерты и выпечку.

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Читайте также:  Соя и соевые продукты: польза и возможный вред

Еда и мозг: 10 мифов и фактов о правильном питании

 BeautyHack.ruBeautyHack.ru

Чтобы начать здоровый образ жизни, необходимо выполнить три простых шага. Для начала, поверьте в то, что ваше здоровье зависит только от ваших действий – не нужно полагаться исключительно на советы врачей, ведь все в ваших руках. Во-вторых, ограничьте потребление сахара и углеводов – они ваши главные враги. И, в-третьих, «подружитесь» с жирами – продукты, богатые этими компонентами, всегда должны быть на вашем столе.

Миф: Глюкоза не влияет на работоспособность мозга

Несколько лет назад в своей книге «Еда и мозг» я подробно рассказал, почему нашему мозгу нужен именно жир, а не сахар.

Общественность взволновалась: все эти годы мы были уверены – перед сдачей экзамена нужно съесть шоколадку, тогда мозг будет лучше работать. На самом деле это не так, и жир – лучшее топливо для этого важного органа.

Статистика болезни Альцгеймера доказывает, что мозг все меньше и меньше начинает потреблять глюкозу, а жиры, напротив, способствуют восстановлению нервных клеток.

Нужно понимать, что повышенный уровень сахара – это самое токсичное состояние для нашего организма. В 2012 году в сентябрьском выпуске в Медицинском журнале Новой Англии опубликовали результаты исследования, которое длилось целых семь лет.

На протяжении всего этого времени ученые следили за группой добровольцев – несколькими тысячами здоровых людей. Им измерили уровень сахара в начале и по завершении исследования – те, у кого было даже незначительное повышение, имели риски развития деменции.

А учитывая то, что это заболевание до сих пор считается неизлечимым, гораздо проще не есть сахар – это очень важный фактор.

Факт: Фруктоза и сахар одинаково вредны

Одно яблоко в день не принесет вреда, а вот фруктовые соки содержат слишком много сахара. Например, в стакане апельсинового сока – 46 граммов или 90 ложек сахара, столько же содержится в стакане кока-колы. Не думайте, что это пойдет вам на пользу и восполнит нехватку витамина С – это не так.

Кроме того фруктоза таит в себе другую опасность: ее популярность за последние годы сильно возросла, ведь этот тип сахара не приводит к скачку инсулина, но при этом очень сильно страдает печень.

Люди, потребляющие много продуктов с фруктозой, рискуют заработать жировую болезнь печени – состояние, при котором большую часть печени составляет жир. Понятно, что это заболевание влечет за собой и другие проблемы со здоровьем.

Миф: Чтобы похудеть, необходимо исключить жиры

Хотите сбросить вес – исключайте углеводы. Именно они и сахар – главные враги здоровья и стройной фигуры. Жиры, напротив, нужно активно добавлять в рацион: согласен, кому-то это может показаться странным, но именно так это и работает.

Конечно, речь идет о полезных жирах: добавляйте в рацион оливковое и кокосовое масла, орехи, говядину, органические куриные яйца.

Если подробно изучить историю человечества, то можно понять – мы все находимся в состоянии бесконечного кетоза. То есть, в организме расщепляется жир, чтобы обеспечить нас энергией и дать мозгу нормально функционировать – именно жир, а не углеводы.

Факт: Витамин D полезен не только для костей и зубов, но и для мозга

Это не совсем витамин, а скорее гормон – а для его выработки необходим «хороший» холестерин. Витамин D отвечает за работу более 930 рецепторов в нашем организме, большая часть которых находится в мозге – поэтому можно смело заявить, что он нужен не только для крепких костей и здоровых зубов, но и для нормальной работы мозга. Тем более, что в этом органе содержится много холестерина.

Самый простой способ получить витамин D – выйти на солнце, желательно голышом. Шутка! Но если серьезно, именно так это всегда работало – люди много времени проводили под солнцем и не знали проблем с нехваткой этой группы жирорастворимых витаминов. Сейчас достаточно погулять в течение 15 минут каждый день, добавить в рацион жирные сорта рыбы или просто принимать добавку.

Миф: Вред глютена сильно преувеличен

Многие думают, что только больные целиакией, должны отказаться от глютена. «Если нет непереносимости, значит, ничего страшного в глютене нет», – думаете вы.

Да, целиакия встречается только у 1,4% населения планеты, и этим людям нужно навсегда отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Но недавние исследования из Гарвардского университета показали риск развития синдрома повышенной проницаемости кишечника (он же – синдром дырявой кишки) при употреблении глютена любым человеком.

Интересно и то, что этот внушающий опасения вид белка люди начали потреблять семь тысяч лет назад, а до тех пор глютен не присутствовал в рационе человека.

Сейчас я советую отказаться от него абсолютно всем. Но и безглютеновая диета может принести вред – если увлекаться печеньем, хлебом и макаронами без этого белка.

В таких случаях глютен заменяют крахмалом или рисовой мукой – углеводов от этого меньше не становится.

То же самое происходит, когда мы начинаем есть только органические продукты, но не меняем пищевые привычки – это все равно все те же вредные пирожные, торты и булки.

Поэтому совет такой: в магазине не берите запакованные продукты, а покупайте те, что лежат без этикеток, – именно они будут наиболее полезны, ведь вам не нужна дополнительная информация об авокадо, например.

Факт: То, что мы едим, напрямую влияет на память

Здесь, опять-таки, во всем виновато повышение уровня сахара в крови. Но есть и связь между функциями мозга и кишечными бактериями.

Например, искусственные подсластители увеличивают риск заболеть деменцией, о чем нередко пишут в научных медицинских журналах.

И все равно – многие думают, что диетическая газировка менее вредна, если не содержит сахара. Это не так – сладкие газированные напитки просто не могут быть полезными.

Миф: Диабет никак не связан с заболеваниями мозга

К сожалению, этот мы с каждым годом все больше и больше убеждаемся в том, что это не миф. Уже доказано то, что диабет второго типа в четыре раза увеличивает риск развития деменции – это не просто повышенный сахар и необходимость пить таблетки.

Диабет ослабляет иммунитет, увеличивает риск заболеть раком, влияет на сердце, нервную систему и, в конце концов, на мозг. Поэтому можно смело заявить, что прямая зависимость между двумя этими проблемами есть.

Факт: Пробиотики и пребиотики – лучшие «друзья» кишечника

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они появляются в организме во время прохождения через материнские родовые пути и не покидают нас всю жизнь. Кстати, именно поэтому дети, рожденные путем кесарева сечения, чаще страдают от депрессий, избыточного веса, целиакии и диабета – они изначально были лишены полезных микроорганизмов.

Пробиотиками богаты такие продукты, как кефир, квашеная капуста, кимчи или напиток комбуча.

А пребиотики – это вещества, которые не перевариваются в кишечнике, но при этом расщепляются бактериями и положительно влияют на микрофлору. Их можно принимать в виде добавок – чаще всего подобные вещества получают из акации и баобаба, а также необходимо добавлять в рацион продукты с высоким содержанием пребиотиков: артишоки, мексиканский ямс, чеснок, репчатый и зеленый лук.

Миф: Правильного питания достаточно, чтобы быть здоровым

Для здоровья полезно не только себя ограничивать, но и давать что-то взамен. Например, бактерии в кишечнике нуждаются в определенных продуктах питания, – и, в целом, наше здоровье зависит от тысяч триллионов организмов, которые в нас живут.

Что им нужно? Преимущественно продукты, богатые клетчаткой, фитонутриенты, полученные из растений, жиры – например, органическое оливковое масло. Кому-то это покажется сумасшествием (может быть, так оно и есть), но в Америке многие приходят в ресторан со своим оливковым маслом.

Его очень часто подделывают, разбавляют или добавляют усилители вкуса.

Для нормальной работы мозга важна и физическая активность – уже доказано, что аэробные нагрузки влияют на рост новых клеток мозга. Кто бы мог подумать?

Факт: Кофе, вино и шоколад разрешены в умеренных количествах

Да, эти запрещенные многими диетологами продукты, на самом деле полезны для микроорганизмов кишечника. Более того – риск развития деменции и болезней сердца гораздо выше у тех, кто вообще не пьет алкоголь. У людей, кто злоупотребляет – понятное дело – тоже повышенные риски.

Нужна золотая середина, а именно – 15-20 граммов красного вина в день, не больше. В этом напитке содержится большое количество полифенолов, положительно влияющих на бактерии в кишечнике.

Шоколад выбирайте исключительно горький – с содержанием какао не менее 85% – а кофе пейте без молока и сахара.

Интервью и текст: Анастасия Сперанская

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]