Простые хитрости, благодаря которым это блюдо дома получится даже лучше, чем в ресторане!
Насыщенный соус
Заправка, как известно, не только связующий, но и один из главных элементов салата. Существует несколько нюансов, благодаря которым соус получится по-настоящему оригинальным:
- добавьте в соус немного зелени — свежей или сушеной;
- непосредственно перед заправкой салата соус нужно взболтать;
- хранить заправку нужно в холодильнике не больше 2 суток.
3 варианта заправки
- № 1. Классический
- Понадобится:
- 2 яйца
- сок 1/2 лимона
- 2 ч. л. горчицы
- 2 раздавленных небольших зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 1-2 ст. л. уксуса (по вкусу)
- 1 щепотка соли и перца
- немного пряных трав
Приготовление: Проколоть иглой скорлупу каждого яйца с тупой стороны и на 1 минуту опустить в слабо кипящую воду, после чего яйца разбить и отправить в миску. Добавить горчицу, лимонный сок и измельченный чеснок, все перемешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, по вкусу добавить пряные травы и перемешать до получения однородной массы, добавить соль и перец.
№ 2. Сметанный
Понадобится:
- 1 стакан сметаны средней жирности
- 2 размолотых зубчика чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- Приготовление: В сметану добавить чеснок и горчицу, все тщательно перемешать (в блендере или миксере).
- № 3. Майонезный
- Понадобится:
- 150 г оливкового майонеза
- 1 ст. л. лимона
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 тушки анчоусов
Приготовление: Измельчить чеснок и анчоусы, добавить все ингредиенты в майонез и перемешать до получения однородной массы.
Обсушенные листья салата
Традиционно для «Цезаря» используют салат ромен, но прекрасно подойдут также латук и айсберг. Листья салата важно не только хорошо вымыть, но и обсушить чистым полотенцем — чтобы вода вместе с соусом не оказались на дне тарелки.
Хрустящие крутоны
Для крутонов используют, как правило, белый хлеб. Ни в коем случае не готовьте их из старого хлеба и не используйте покупные сухари: это сильно испортит вкус салата. Приготовить крутоны можно 2 способами:
- запечь в духовке (чтобы сверху они покрылись тонкой золотистой корочкой, а внутри остались достаточно мягкими);
- обжарить в оливковом масле на сковороде (и перед добавлением в салат их обсушить, чтобы убрать остатки масла).
Сыр твердых сортов
И последний важный пункт — это сыр: «родным» для «Цезаря» является пармезан, но можно использовать и другой, но обязательно твердый сорт.
Рецептов салата «Цезарь» существует множество: без мяса, с курицей, креветками, лососем, анчоусами. Мы же решили приготовить это классное блюдо с курицей.
Салат «Цезарь» с курицей
Понадобится:
- 200 г куриного филе
- 160 г (примерно 3 пучка) салата ромен
- 200 г крутонов из белого хлеба
- 4 ст. л. заправки
- 2 ст. л. тертого пармезана
- немного сухого белого вина
- по 100 г помидоров черри и маслин
- соль и черный молотый перец
Приготовление:
- Листья салата промыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи.
- Филе курицы промыть, нарезать небольшими кубиками или кусочками, посолить, поперчить (или обвалять в специальной приправе для курицы) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. После этого выложить курицу на тарелку и дать ей остыть.
- Очистить белый хлеб от корки и порезать кубиками с гранью не больше 1 см. Далее обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке при температуре до 200 °С не более 10 минут. В процессе подсушивания крутоны нужно 2-3 раза перевернуть на противне.
- Далее приготовить заправку: классическую, сметанную или майонезную.
- Листья салата порвать руками и выложить 3-4 слоями на дно тарелки. Поверх салата выложить остывшую курицу, затем заправить соусом и оставить пропитаться. Добавить крутоны.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать им салат.
- Помидоры черри порезать на половинки.
- Украсить ими и маслинами блюдо.
Приятного аппетита!
«Черный список» для сливочного масла, которое не прошло проверку
Росконтроль проверил качество сливочного масла, которое сегодня продается в торговых точках по всей России. Организация осталась недовольна результатами проверки продукта, а вернее, производителями, которые выдают на рынок масло, качество которого оставляет желать лучшего.
По словам экспертов, этот продукт нельзя даже назвать маслом. Из 36 проверенных образцов только 9 достойно прошли все проверки и полностью отвечают всем необходимым требованиям.
Росконтроль проверил качество сливочного масла
В конце прошлого года Росконтроль вместе с представителями общества по защите прав потребителей и организации общественного контроля Санкт-Петербурга провели проверку сливочного масла, которое уже давно стало неотъемлемой частью потребительской корзины россиян.
В ходе рейда были проверены образцы продукта как широко известных брендов, так и продукция небольших компаний, которые привлекают внимание потенциальных покупателей низкой ценой. Именно среди последних Росконтроль обнаружил больше всего нарушений требований к производству, и называть выпускаемую продукцию «маслом» они просто не имеют права.
Довольно часто недобросовестные производители прячут свой некачественный продукт под такими названиями: «Традиционное масло» и «Крестьянское». Но даже это не гарантирует хорошее качество, и под такой оберткой может скрываться настоящая «отрава».
Какое сливочное масло попало в «черный список» Росконтроля
Согласно результатам исследований, во время которых эксперты проверили жирнокислотный состав масла, уровень холестерина, трансизомеров и фитостеринов, в черный список Росконтроля попали 23 фальсификата, среди них оказались:
- «Белорусские традиции», «Традиционное», «Вологодские традиции» — ООО «Курский завод»;
- «Традиционное», «Белорусские традиции», «Золотое качество», «Золотое качество. Традиционное» — ООО «Росмол»;
- Масло сладко-сливочное и «Традиционное» — ООО «Меркурий»;
- «Традиционное» — ООО «СН-Продукт»;
- «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Вита»;
- «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Инфо-сервис»;
- «Традиционное» — ООО «Эридан»;
- «Традиционное» — ИП Матвеева Т.М.;
- «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Молочный дом»;
- «Традиционное» — ООО «Масловита»;
- «Лав-продукт» — ООО «Лав-продукт»;
- «Масло из России», «Традиционное» — ООО «Версия»;
- «Брест-Литовск» — ОАО «Савушкин продукт».
Какое сливочное масло получило знак качества от Росконтроля
- «Традиционное», «Вологодские традиции» — ООО Вологодское из Вологды;
- «Традиционное» — ООО «Радость вкуса»;
- «Традиционное» — ООО «Экомилк»;
- «Традиционное» — ООО «Burenka-club»;
- «Традиционное» — ООО «Андронова лавка»;
- «Традиционное» — ООО «Умное решение»;
- «Традиционное» — ООО «Крестьянские узоры»;
- «Традиционное» — ООО «Нежинская»;
- «Крестьянское» — ООО «Сударыня».
«Черный список» для салата — Здоровая Россия
С чем обычно у нас ассоциируется диета? Ну, конечно, с салатиками! Мужчины презрительно называют их «ботвой», а дамы упорно считают, что любой салатик – отличная альтернатива горячему блюду в любом ресторане. Возьмешь себе плошку, поклюешь в течение вечера, и ничего твоей талии не будет. А вот и нет: некоторые ингредиенты салата – настоящая калорийная бомба, при этом не несущая практически никакой дополнительной ценности в виде витаминов и микроэлементов.
Составляем свой «черный список»:
Бекон. Поджаренные полосочки бекона в салате выглядят вполне безобидно. Но (сюрприз!), если бекона в ваш салат не пожалели, вы получите дополнительно почти 400 ккал и 30 г жира.
Учитывая, что бекон обычно кладут в сытные теплые салаты с картофелем или макаронными изделиями, получается совсем не диетично. А если вспомнить, что современный бекон – это сало с прослойками мяса, соль, сахар и приправа «Дымок», о пользе подобного блюда говорить не приходится совсем.
Хотите, чтобы в салате что-то хрустело? Свежие овощи, в частности, редис или огурчики в этом отлично помогут.
Гренки. Они же крутоны. Это, конечно, не самый калорийный салатный ингредиент.
Но, учитывая, что на изготовление гренок идет, как правило, белый багет, который нередко обжаривается в масле, это как минимум 100 лишних ккал в вашем «Цезаре».
И это мы еще не говорим о сыре, майонезе и прочих ингредиентах, нередко сопровождающих гренки. Хочется похрустеть? Прочитайте наш совет чуть выше. Или выберите овощной салат с орешками.
Куриная грудка, креветки и рыба – отличное белковое дополнение в овощной салат.
При условии, что их предварительно не утопили в кипящем масле, перед этим не обваляв в панировке, состоящей из крахмала, усилителей вкуса и огромного количества соли.
Если вам очень хочется салатик с чем-нибудь жареным, убедитесь в том, что ваш белковый ингредиент побывал не во фритюре, а хотя бы на гриле.
Другой так себе «белок» – это мясные деликатесы. Нет, речь, конечно, идет совсем не о знаменитом «Оливье» с «Докторской».
Мы говорим о ломтиках «Салями», сырокопченой свинины, гордо именуемой «балыком», или жирной ветчине. История с ними примерно такая же, как и с беконом: около 45 ккал и 3 г жира в небольшом кусочке.
И соль, много соли. Если выбор в меню небогат, лучше съесть две порции овощного салата.
Соусы. Содержимое тарелки может быть бесконечно здоровым и иметь исчезающее количество калорий (материал о продуктах с нулевой калорийностью), но нередко все портит соус. Здорово, если у повара есть распылитель с оливковым маслом.
Неплохо, если повар умеет делать заправки на основе масла, уксуса и специй. Нормально, если на кухне есть нежирный йогурт или хотя бы сметана. Плохо, если шеф пользуется готовыми калорийными бомбами в промышленных упаковках.
Немного цифр для среднестатистической тарелки салата:
- «Блючиз» – 150 ккал, 15 г жира.
- «Ранч» – 130 ккал, 15 г жира.
- «Тысяча островов» – 115 ккал, 11 г жира.
- Про майонез вы и сами все знаете, правда?
И если вы заказываете обезжиренные заправки для салата, подумайте еще раз. Ведь чтобы заменить жир, в такие продукты нередко добавляют эмульгаторы и сахар. Много сахара – до 40 ккал на одну столовую ложку готового соуса.
Сыр. Не самый худший компонент салата, если он мягкий, творожный или сычужный. А вот если он зрелый и твердый, то это лишний жир и лишняя соль. Кстати, соевый творог «тофу» в салате – отличный выбор. Особенно, если его поджарили на гриле и посыпали семенами кунжута. Можно подчеркнуть его вкус соевым соусом.
Фрукты. Отдельная тема для разговора – это так называемые фруктовые салаты. Хорошо, если вам принесли ассорти из очищенных и нарезанных фруктов. Обычно там нет ничего криминального – яблоки, груши, бананы, ломтики апельсина и ананаса.
В качестве основного блюда под чай или кофе вполне подойдет. Хуже, если перед вами возникла вазочка с мелкопорезанным содержимым и пенной шапкой взбитых сливок сверху.
В таких салатах очень часто используются не свежие сезонные и экзотические фрукты, а их близкие родственники, утопленные в сладком сиропе из жестяных банок. Безвкусная папайя и приторный личи, вываренные до прозрачности и засахаренные вишенки, знаменитые резиновые персики.
Вкус так себе, но сливки все маскируют. И редко кто задумывается, что добавленный сахар может составить более половины калорийности содержимого вашей креманки – более 200 ккал.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ! «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ДЛЯ САЛАТА
Категория: Здоровое питание
.1
| Просмотров: 599
доступная компьютерная помощьВинница
С чем обычно у нас ассоциируется диета? Ну, конечно, с салатиками! Мужчины презрительно называют их «ботвой», а дамы упорно считают, что любой салатик – отличная альтернатива горячему блюду в любом ресторане.
Возьмешь себе плошку, поклюешь в течение вечера, и ничего твоей талии не будет.
А вот и нет: некоторые ингредиенты салата – настоящая калорийная бомба, при этом не несущая практически никакой дополнительной ценности в виде витаминов и микроэлементов.
Составляем свой «черный список»:
Бекон. Поджаренные полосочки бекона в салате выглядят вполне безобидно. Но (сюрприз!), если бекона в ваш салат не пожалели, вы получите дополнительно почти 400 ккал и 30 г жира.
Учитывая, что бекон обычно кладут в сытные теплые салаты с картофелем или макаронными изделиями, получается совсем не диетично. А если вспомнить, что современный бекон – это сало с прослойками мяса, соль, сахар и приправа «Дымок», о пользе подобного блюда говорить не приходится совсем.
Хотите, чтобы в салате что-то хрустело? Свежие овощи, в частности, редис или огурчики в этом отлично помогут.
Гренки. Они же крутоны. Это, конечно, не самый калорийный салатный ингредиент.
Но, учитывая, что на изготовление гренок идет, как правило, белый багет, который нередко обжаривается в масле, это как минимум 100 лишних ккал в вашем «Цезаре».
И это мы еще не говорим о сыре, майонезе и прочих ингредиентах, нередко сопровождающих гренки. Хочется похрустеть? Прочитайте наш совет чуть выше. Или выберите овощной салат с орешками.
Куриная грудка, креветки и рыба – отличное белковое дополнение в овощной салат.
При условии, что их предварительно не утопили в кипящем масле, перед этим не обваляв в панировке, состоящей из крахмала, усилителей вкуса и огромного количества соли.
Если вам очень хочется салатик с чем-нибудь жареным, убедитесь в том, что ваш белковый ингредиент побывал не во фритюре, а хотя бы на гриле.
Другой так себе «белок» – это мясные деликатесы. Нет, речь, конечно, идет совсем не о знаменитом «Оливье» с «Докторской».
Мы говорим о ломтиках «Салями», сырокопченой свинины, гордо именуемой «балыком», или жирной ветчине. История с ними примерно такая же, как и с беконом: около 45 ккал и 3 г жира в небольшом кусочке.
И соль, много соли. Если выбор в меню небогат, лучше съесть две порции овощного салата.
Соусы. Содержимое тарелки может быть бесконечно здоровым и иметь исчезающее количество калорий (материал о продуктах с нулевой калорийностью), но нередко все портит соус.
Здорово, если у повара есть распылитель с оливковым маслом. Неплохо, если повар умеет делать заправки на основе масла, уксуса и специй. Нормально, если на кухне есть нежирный йогурт или хотя бы сметана.
Плохо, если шеф пользуется готовыми калорийными бомбами в промышленных упаковках.
- Немного цифр для среднестатистической тарелки салата:
- ◊ «Блючиз» – 150 ккал, 15 г жира.
- ◊ «Ранч» – 130 ккал, 15 г жира.
- ◊ «Тысяча островов» – 115 ккал, 11 г жира.
- Про майонез вы и сами все знаете, правда?
И если вы заказываете обезжиренные заправки для салата, подумайте еще раз. Ведь чтобы заменить жир, в такие продукты нередко добавляют эмульгаторы и сахар. Много сахара – до 40 ккал на одну столовую ложку готового соуса.
Сыр. Не самый худший компонент салата, если он мягкий, творожный или сычужный. А вот если он зрелый и твердый, то это лишний жир и лишняя соль. Кстати, соевый творог «тофу» в салате – отличный выбор. Особенно, если его поджарили на гриле и посыпали семенами кунжута. Можно подчеркнуть его вкус соевым соусом.
Фрукты. Отдельная тема для разговора – это так называемые фруктовые салаты. Хорошо, если вам принесли ассорти из очищенных и нарезанных фруктов. Обычно там нет ничего криминального – яблоки, груши, бананы, ломтики апельсина и ананаса.
В качестве основного блюда под чай или кофе вполне подойдет. Хуже, если перед вами возникла вазочка с мелкопорезанным содержимым и пенной шапкой взбитых сливок сверху.
В таких салатах очень часто используются не свежие сезонные и экзотические фрукты, а их близкие родственники, утопленные в сладком сиропе из жестяных банок. Безвкусная папайя и приторный личи, вываренные до прозрачности и засахаренные вишенки, знаменитые резиновые персики.
Вкус так себе, но сливки все маскируют. И редко кто задумывается, что добавленный сахар может составить более половины калорийности содержимого вашей креманки – более 200 ккал.
Катя Котова
Источник: http://www.takzdorovo.ru/
Селёдка, попавшая в Чёрный список Росконтроля: бактерии, плесени фосфаты
В небольших количествах селедка незаменима в рационе. Ее химический состав прекрасно сбалансирован и включает в себя весьма редкие, уникальные элементы. Белки — от 15 до 19%, в них входят аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека и получить их можно только с пищей.
depositphotos.com
Витамин A – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, именно он способствует образованию каротина. Витамин D укрепляет иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию.
Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровообращения.
Минеральные вещества — в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод.
Какая бывает?
Вкус селедки напрямую зависит от среды ее обитания. Океаническая и речная по составу очень близки, однако в океанической больше йода. Самая лучшая, безусловно, атлантическая (берега Норвегии, Голландии, Исландии). Водится селедка и в нашей стране.
- «Царский» сорт отличается черной спинкой, достигает в длину 36 сантиметров и содержит до 20% жира. Считается одной из самых вкусных среди каспийских сельдей, имеет удивительно нежное мясо и отлично просаливается.
- Сорта, обитающие в наших южных морях, такой жирностью похвастаться не могут, именно поэтому они поступают в продажу исключительно слабосолеными. Дальневосточная сельдь — рекордсмен по жирности: цифра может достигать 33%, правда и падает она в зависимости от сезона до 2%.
- Считается, что, чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Самая жирная селедка – та, что не достигла половой зрелости.
- Слово «матье» на этикетке подскажет, что пресервы приготовлены из молодой рыбки, которая может похвастаться высоким содержанием жира, белка, полиненасыщенных кислот и витаминов. Одновременно матье – это и способ приготовления, который изобрели голландцы. Классическое матье относится к дорогостоящим продуктам премиум-класса.
По содержанию соли выделяют сельдь малосоленую (от 4 до 6%), слабосоленую (7-10%), среднесоленую (10-14%) и крепкосоленую (свыше 14%).www.stockfood.ru
- Интересно, что в малосоленой рыбе встречаются болезнетворные микроорагнизмы, подавить развитие которых может только более соленая среда с концентрацией соли от 10 до 15%.
- Качество сельди соответствует первому и второму сортам. Для первого сорта характерно очень плотное мясо, отсутствие дефектов на коже. Второй сорт может пахнуть чуть кисловато (это происходит из-за окисления жира), иметь чуть потускневшую и слегка поврежденную желтоватую поверхность, мясо жестковатое и сухое, но ни в коем случае не дряблое.
Способы посола
- Существует несколько способов посола, зависящих от количества соли, емкости, температуры, метода введения соли, а также от применяемых добавок.
- По виду используемых емкостей различают чановый, бочковой, баночный посолы.
- В зависимости от применяемых добавок посол бывает простой — используется поваренная соль и редко антисептики в целях продления срока годности; специальный — добавляется сахар; пряный посол — добавляют смесь пряностей; маринованный посол — кроме соли, сахара, пряностей добавляется уксусная, лимонная или яблочная кислота.
Как правило для сельди используют простой, специальный или маринованный посол. По качеству подразделяют на I и II сорта. Пряная и маринованная рыба на сорта не делится.
Росконтроль регулярно проверяет рыбные пресервы
Комплексная экспертиза рыбных пресервов включает в себя определение около 40 показателей безопасности и качества: микробиологических (наличие опасных и санитарно-показательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, общее содержание микроорганизмов), физико-химических (содержание пестицидов, консервантов, токсичных веществ, гистамина, массовая доля белка, жира, соли) и органолептических (вкус, запах, консистенция, состояние рыбы, наличие белкового налета).
Эксперты также определяют соотношение составных частей продукта — рыбы и заливки. Большинство нарушений связано с несоответствием требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышение содержания дрожжей), а также с несоответствием вкуса и консистенции рыбы нормативам.
При обнаружении в рыбных пресервах опасных или санитарно-показательных микробов (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, стафилококков S.
aureus, сульфитредуцирующих клостридий), либо превышении содержания дрожжевых и плесневых грибов или показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), либо при превышении содержания в продукте токсичных веществ — хлорорганических пестицидов или полихлорированных бифенилов, образец заносится в Чёрный список Росконтроля.
Пресервы из сельди в Чёрном списке Росконтроля:
Сельдь «А'Море» специального посола
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечных палочки.
Не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 28% меньше, белка на 11% меньше, чем заявлено. Образец промаркирован как жирная сельдь, но фактически сельдь является нежирной.
Содержание сахара менее 3,0%, а изготовление сельди специального посола по традиционному способу предусматривает добавление сахара. Не соответствует ГОСТ 9862-90 по органолептическим показателям: подкожное пожелтение жира, консистенция плотная.
Сельдь «Балтийский берег» специального посола
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — показатель общей обсеменности мезофильной микрофлорой в 4 раза превышает максимально допустимое значение.
Не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 187% больше, белка на 19% меньше, чем заявлено. Согласно содержанию жира, указанному в маркировке, сельдь является нежирной, однако фактически это жирная сельдь.
Сельдь Vici специального посола
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 2 раза превышает максимально допустимое значение.
Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 16% меньше, чем заявлено. Маркировка о содержании углеводов 0-0,1 г на 100 г является недостоверной, поскольку образец изготовлен с применением сахара.
Не соответствует ГОСТ 9862-90 по органолептическим показателям: вкус и запах прогорклый, подкожное пожелтение жира, имеются наружные повреждения в виде срыва кожи, консистенция плотная.
Сельдь «Меридиан» специального посола
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 12 раз превышает максимально допустимое значение.
- Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 33% меньше, чем заявлено.
- Не соответствует ГОСТ 9862-90 по органолептическим показателям: консистенция плотная.
Филе сельди «Санта Бремор / Матиас» кусочками
- Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию дрожжей.
- Производитель заявляет 100г основного продукта на 125 г продукта, что соответствует 80%, лабораторно определено 71% основного продукта; и о пищевой ценности (белка на 40%, а жира на 60% больше, чем заявлено).
- Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 7453-86) по консистенции (плотная), а также по наличию консерванта сорбата калия (его использование не предусмотрено стандартом) и содержанию рыбы в упаковке (ее меньше 75%).
Филе сельди «Каждый день» кусочками
Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 7453-86) по консистенции (плотная), а также по наличию консерванта сорбата калия (его использование не предусмотрено стандартом) и содержанию рыбы в упаковке (ее меньше 75%). Кроме того содержание бензоата натрия превышает допустимое стандартом количество (продукт выработан по ТУ).
Не соответствует требованиям безопасности (ЕСТ) по содержанию плесеней.
Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке, ее меньше 65%. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 300г основного продукта на 500 г продукта, что соответствует 60%, лабораторно определено 58% основного продукта и о пищевой ценности (белка на 20%, а жира на 55% больше, чем заявлено).
Содержит обилие пищевых добавок: консерванты сорбат и бензоат, усилитель вкуса глутамат; регуляторы кислотности: лимонную кислоту, цитрат, глюконо-дельта-лактон, фосфаты.
Филе сельди «А`море» кусочками
Не соответствует требованиям безопасности (ЕСТ) по содержанию плесеней.
Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке, ее меньше 65%. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 276 г основного продукта на 460 г продукта, что соответствует 60%, лабораторно определено 57% основного продукта и о пищевой ценности (белка почти на 55% больше, чем заявлено).
Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 7453-86) по консистенции (плотная), а также по наличию консерванта сорбата калия (его использование не предусмотрено стандартом) и содержанию рыбы в упаковке (ее меньше 75%).
Содержит обилие пищевых добавок: консерванты сорбат и бензоат; регуляторы кислотности уксусную,аскорбиновую кислоты, цитрат, глюконо-дельта-лактон; усилитель вкуса глутамат; стабилизаторы: фосфаты.
Как выбрать безопасную селёдку?
Жабры являются главным индикатором качества. Они должны быть темно-красного цвета, упругими и ни в коем случае не разваливаться. Если запах жабр с нотками горечи или гнили, увы, рыба давно уже не первой и даже не второй свежести.
- Хорошая сельдь — чистая, не мятая, кожица неповрежденная. Легкое «омыление» — рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении рыба начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшается. Такую сельдь не стоит покупать и, тем более, есть.
- Еще одним распространенным недостатком соленой сельди является ее пожелтение, похожее по цвету на ржавчину. «Ржавчина» возникает под влиянием окисления жира и поражает не только поверхность, но и проникает глубоко в толщу мышечных тканей рыбы, что значительно снижает качество соленой сельди и сельдевых рыб. Белый налет на кожице рыбы — результат использования низкосортной соли с вредными добавками.
- Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты, а в филе не попадаться косточек. При легком нажатии на него вилкой, упругое мясо быстро восстанавливает форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается — смело выбрасывайте.
- В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше — обычно до 4 месяцев. Посмотрите на дату фасовки: чем свежее сельдь, тем лучше. Также при покупке стоит обратить внимание на добавки. Избыток пряностей может оказаться обычной уловкой производителей, отвлекающей внимание от истинного вкуса продукта и реального срока годности.
Упаковка
Если продукт упакован в прозрачную емкость, слегка ее потрясите. Рассол или маринад, которым залита сельдь, вспенивается? Рыба испорчена.
У качественной сельди заливка прозрачная, пахнет приятно. Если рассол прокис – он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, поверхность её покрывается красноватым налетом.
Сельдь чаще всего продается целиком в жестяных банках, из бочек — на развес, разделанная в полупрозрачном пластиковом контейнере. Если селедка не развесная, основное требование к ее упаковке — вакуумность. Свежий воздух селедке категорически противопоказан, и если на банке явные следы рассольных подтеков – не стоит покупать такой продукт. Хорошая упаковка рук не испачкает.
Важно
Как только селедка оказалась на вашей кухне, ее следует выпотрошить и удалить все внутренности. После этого нужно избавиться от кожицы: проще всего сделать два разреза — поперечный (у головы) и продольный (вдоль спины), затем потянуть за краешек кожи от головы к хвосту. Теперь можно аккуратно снять филе с позвоночных и реберных костей.
Чересчур соленую селедку лучше вымочить в молоке или чае. Эта несложная процедура не только избавит от лишней соли, но и сделает рыбу гораздо вкуснее и мягче.
Поэтому имеет смысл замочить на полчасика даже слабосоленую сельдь. Селедку из любой емкости лучше всего переложить в стеклянную банку. После чего залить рассолом и убрать в холодильник.
Если магазинного рассола мало, несложно приготовить домашний: вскипятите пиво вместе с черным перцем.
Читайте, комментируйте. И не забудьте поделиться с близкими полезной информацией!
Соленая красная рыба: как найти вкусный и полезный продукт
Лидер «идеальных продуктов»: свежая рыба или консервы?
Рыбные консервы, которые эксперты Росконтроля НЕ рекомендуют к покупке !
https://roscontrol.com/testlab/https://roscontrol.com/testlab/
Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!
Подписывайтесь на наш канал!
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!
30 популярных продуктов, попавших в «черный список» Росконтроля: уверены, вы их покупаете
На сайте Росконтроля каждый день пополняется «черный список» товаров. Мы собрали для вас популярные продукты, которые можно найти в любом петрозаводском магазине. Эти товары прошли проверку и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно!
Фарш «Каждый день» куриный
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.
Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»
Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.
Сосиски «Останкино», сливочные
Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала.
Батончик Bombbar
Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке.
Голень цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Семга «Меридиан» слабосоленая, ломтики
Не соответствует наименованию «семга».
Шейка свиная «Останкино»
Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.
Сыр Fine Life Гауда
Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
Сметана «Простоквашино», 20%
Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.
Молоко «Каждый день», 3,2%, пастеризованное
Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.
Сыр колбасный «Город сыра»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.
Майонез Mr. Ricco оливковый
В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту
Творог «Дмитровский молочный завод», 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.
Творог «Простоквашино», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.
Творог «Домик в деревне», 9%
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.
Снежок «Из Вологды»
Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
Сырок «Ностальгия»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.
Фарш «Лента» говяжий, категория Б
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).
Сыр плавленый «Карат» с ветчиной
Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.
Котлеты «Красная цена» домашние, категория Г, замороженные
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.
Икра «Русское море», нерка, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.
Чай Greenfield зеленый байховый
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесеней.
Масса творожная «Свитлогорье» «Особая», 23%
Является фальсификатом.
Творожный сыр Almette
Образец является фальсификатом.
Икра «Нежин» из кабачков
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов.
Мука «Предпортовая», пшеничная
По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ .
Сливочное масло «Молмасло» Крестьянское, 72,5%
Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.
Сметана «Дмитровский молочный завод», 20%
Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив.
Творог President 0,2%
Экспертиза показала, что творог President содержит недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов, показатели содержания дрожжей и плесневых грибков превышены в 10 и 200 раз соответственно, а фактическое содержание жира составило 0,1% — это ниже, чем указано на упаковке (0,2%).
Пломбир Movenpick
Мороженое производства Швейцарии оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель.
Вода питьевая Bonaqua негазированная
Нарушение требований безопасности — превышен показатель органического загрязнения воды.
Йогурт «Фругурт», 2,5%
Количество молочнокислых микроорганизмов в этом йогурте оказалось существенно меньше обещанного производителем в маркировке.
Йогурт Valio, 2,6%
Этом йогурте оказалось намного меньше живых молочнокислых бактерий, чем обещано в маркировке изготовителя.
Яйца «Авдонъ»
При экспертизе в этих яйцах обнаружены антибиотики в количестве 0,05 мг/кг. По требованиям безопасности их в яйцах быть не должно, поэтому этот продукт по итогам испытаний внесен в «черный список».
Макаронные изделия гр. В, «Роллтон», лапша яичная
Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в «черном списке» по причине отсутствия в ней яичных продуктов. Помимо этого на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.
Ну, и напоследок:
Сок RICH, апельсиновый
В этом соке обнаружена ДНК мандарина.