«Черный список» для салата

Простые хитрости, благодаря которым это блюдо дома получится даже лучше, чем в ресторане!

Насыщенный соус

«Черный список» для салата

Заправка, как известно, не только связующий, но и один из главных элементов салата. Существует несколько нюансов, благодаря которым соус получится по-настоящему оригинальным:

  • добавьте в соус немного зелени — свежей или сушеной;
  • непосредственно перед заправкой салата соус нужно взболтать;
  • хранить заправку нужно в холодильнике не больше 2 суток.

3 варианта заправки

  • «Черный список» для салата
  • № 1. Классический
  • Понадобится:
  • 2 яйца
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 раздавленных небольших зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1-2 ст. л. уксуса (по вкусу)
  • 1 щепотка соли и перца
  • немного пряных трав

Приготовление: Проколоть иглой скорлупу каждого яйца с тупой стороны и на 1 минуту опустить в слабо кипящую воду, после чего яйца разбить и отправить в миску. Добавить горчицу, лимонный сок и измельченный чеснок, все перемешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, по вкусу добавить пряные травы и перемешать до получения однородной массы, добавить соль и перец.

№ 2. Сметанный

Понадобится:

  • 1 стакан сметаны средней жирности
  • 2 размолотых зубчика чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  1. Приготовление: В сметану добавить чеснок и горчицу, все тщательно перемешать (в блендере или миксере).
  2. № 3. Майонезный
  3. Понадобится:
  • 150 г оливкового майонеза
  • 1 ст. л. лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 тушки анчоусов

Приготовление: Измельчить чеснок и анчоусы, добавить все ингредиенты в майонез и перемешать до получения однородной массы.

Обсушенные листья салата

«Черный список» для салата

Традиционно для «Цезаря» используют салат ромен, но прекрасно подойдут также латук и айсберг. Листья салата важно не только хорошо вымыть, но и обсушить чистым полотенцем — чтобы вода вместе с соусом не оказались на дне тарелки.

Хрустящие крутоны

«Черный список» для салата

Для крутонов используют, как правило, белый хлеб. Ни в коем случае не готовьте их из старого хлеба и не используйте покупные сухари: это сильно испортит вкус салата. Приготовить крутоны можно 2 способами:

  • запечь в духовке (чтобы сверху они покрылись тонкой золотистой корочкой, а внутри остались достаточно мягкими);
  • обжарить в оливковом масле на сковороде (и перед добавлением в салат их обсушить, чтобы убрать остатки масла).

Сыр твердых сортов

«Черный список» для салата

И последний важный пункт — это сыр: «родным» для «Цезаря» является пармезан, но можно использовать и другой, но обязательно твердый сорт.

Рецептов салата «Цезарь» существует множество: без мяса, с курицей, креветками, лососем, анчоусами. Мы же решили приготовить это классное блюдо с курицей.

Салат «Цезарь» с курицей

«Черный список» для салата

Понадобится:

  • 200 г куриного филе
  • 160 г (примерно 3 пучка) салата ромен
  • 200 г крутонов из белого хлеба
  • 4 ст. л. заправки
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • немного сухого белого вина
  • по 100 г помидоров черри и маслин
  • соль и черный молотый перец

Приготовление:

  1. Листья салата промыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи.
  2. Филе курицы промыть, нарезать небольшими кубиками или кусочками, посолить, поперчить (или обвалять в специальной приправе для курицы) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. После этого выложить курицу на тарелку и дать ей остыть.
  3. Очистить белый хлеб от корки и порезать кубиками с гранью не больше 1 см. Далее обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке при температуре до 200 °С не более 10 минут. В процессе подсушивания крутоны нужно 2-3 раза перевернуть на противне.
  4. Далее приготовить заправку: классическую, сметанную или майонезную.
  5. Листья салата порвать руками и выложить 3-4 слоями на дно тарелки. Поверх салата выложить остывшую курицу, затем заправить соусом и оставить пропитаться. Добавить крутоны.
  6. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им салат.
  7. Помидоры черри порезать на половинки.
  8. Украсить ими и маслинами блюдо.

Приятного аппетита!

«Черный список» для сливочного масла, которое не прошло проверку

Росконтроль проверил качество сливочного масла, которое сегодня продается в торговых точках по всей России. Организация осталась недовольна результатами проверки продукта, а вернее, производителями, которые выдают на рынок масло, качество которого оставляет желать лучшего.

По словам экспертов, этот продукт нельзя даже назвать маслом. Из 36 проверенных образцов только 9 достойно прошли все проверки и полностью отвечают всем необходимым требованиям.

Росконтроль проверил качество сливочного масла

В конце прошлого года Росконтроль вместе с представителями общества по защите прав потребителей и организации общественного контроля Санкт-Петербурга провели проверку сливочного масла, которое уже давно стало неотъемлемой частью потребительской корзины россиян.

В ходе рейда были проверены образцы продукта как широко известных брендов, так и продукция небольших компаний, которые привлекают внимание потенциальных покупателей низкой ценой. Именно среди последних Росконтроль обнаружил больше всего нарушений требований к производству, и называть выпускаемую продукцию «маслом» они просто не имеют права.

«Черный список» для салата

Довольно часто недобросовестные производители прячут свой некачественный продукт под такими названиями: «Традиционное масло» и «Крестьянское». Но даже это не гарантирует хорошее качество, и под такой оберткой может скрываться настоящая «отрава».

Какое сливочное масло попало в «черный список» Росконтроля

Согласно результатам исследований, во время которых эксперты проверили жирнокислотный состав масла, уровень холестерина, трансизомеров и фитостеринов, в черный список Росконтроля попали 23 фальсификата, среди них оказались:

  • «Белорусские традиции», «Традиционное», «Вологодские традиции» — ООО «Курский завод»;
  • «Традиционное», «Белорусские традиции», «Золотое качество», «Золотое качество. Традиционное» — ООО «Росмол»;
  • Масло сладко-сливочное и «Традиционное» — ООО «Меркурий»;
  • «Традиционное» — ООО «СН-Продукт»;
  • «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Вита»;
  • «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Инфо-сервис»;
  • «Традиционное» — ООО «Эридан»;
  • «Традиционное» — ИП Матвеева Т.М.;
  • «Традиционное», «Крестьянское» — ООО «Молочный дом»;
  • «Традиционное» — ООО «Масловита»;
  • «Лав-продукт» — ООО «Лав-продукт»;
  • «Масло из России», «Традиционное» — ООО «Версия»;
  • «Брест-Литовск» — ОАО «Савушкин продукт».

Какое сливочное масло получило знак качества от Росконтроля

«Черный список» для салата

  • «Традиционное», «Вологодские традиции» — ООО Вологодское из Вологды;
  • «Традиционное» — ООО «Радость вкуса»;
  • «Традиционное» — ООО «Экомилк»;
  • «Традиционное» — ООО «Burenka-club»;
  • «Традиционное» — ООО «Андронова лавка»;
  • «Традиционное» — ООО «Умное решение»;
  • «Традиционное» — ООО «Крестьянские узоры»;
  • «Традиционное» — ООО «Нежинская»;
  • «Крестьянское» — ООО «Сударыня».

«Черный список» для салата

«Черный список» для салата — Здоровая Россия

«Черный список» для салата

С чем обычно у нас ассоциируется диета? Ну, конечно, с салатиками! Мужчины презрительно называют их «ботвой», а дамы упорно считают, что любой салатик – отличная альтернатива горячему блюду в любом ресторане. Возьмешь себе плошку, поклюешь в течение вечера, и ничего твоей талии не будет. А вот и нет: некоторые ингредиенты салата – настоящая калорийная бомба, при этом не несущая практически никакой дополнительной ценности в виде витаминов и микроэлементов.

Составляем свой «черный список»:

Бекон. Поджаренные полосочки бекона в салате выглядят вполне безобидно. Но (сюрприз!), если бекона в ваш салат не пожалели, вы получите дополнительно почти 400 ккал и 30 г жира.

Учитывая, что бекон обычно кладут в сытные теплые салаты с картофелем или макаронными изделиями, получается совсем не диетично. А если вспомнить, что современный бекон – это сало с прослойками мяса, соль, сахар и приправа «Дымок», о пользе подобного блюда говорить не приходится совсем.

Хотите, чтобы в салате что-то хрустело? Свежие овощи, в частности, редис или огурчики в этом отлично помогут.

Гренки. Они же крутоны. Это, конечно, не самый калорийный салатный ингредиент.

Но, учитывая, что на изготовление гренок идет, как правило, белый багет, который нередко обжаривается в масле, это как минимум 100 лишних ккал в вашем «Цезаре».

И это мы еще не говорим о сыре, майонезе и прочих ингредиентах, нередко сопровождающих гренки. Хочется похрустеть? Прочитайте наш совет чуть выше. Или выберите овощной салат с орешками.

Куриная грудка, креветки и рыба – отличное белковое дополнение в овощной салат.

При условии, что их предварительно не утопили в кипящем масле, перед этим не обваляв в панировке, состоящей из крахмала, усилителей вкуса и огромного количества соли.

Если вам очень хочется салатик с чем-нибудь жареным, убедитесь в том, что ваш белковый ингредиент побывал не во фритюре, а хотя бы на гриле.

Другой так себе «белок» – это мясные деликатесы. Нет, речь, конечно, идет совсем не о знаменитом «Оливье» с «Докторской».

Читайте также:  Йога может заменить физиотерапию при болях в пояснице

Мы говорим о ломтиках «Салями», сырокопченой свинины, гордо именуемой «балыком», или жирной ветчине. История с ними примерно такая же, как и с беконом: около 45 ккал и 3 г жира в небольшом кусочке.

И соль, много соли. Если выбор в меню небогат, лучше съесть две порции овощного салата.

Соусы. Содержимое тарелки может быть бесконечно здоровым и иметь исчезающее количество калорий (материал о продуктах с нулевой калорийностью), но нередко все портит соус. Здорово, если у повара есть распылитель с оливковым маслом.

Неплохо, если повар умеет делать заправки на основе масла, уксуса и специй. Нормально, если на кухне есть нежирный йогурт или хотя бы сметана. Плохо, если шеф пользуется готовыми калорийными бомбами в промышленных упаковках.

Немного цифр для среднестатистической тарелки салата:

  • «Блючиз» – 150 ккал, 15 г жира.
  • «Ранч» – 130 ккал, 15 г жира.
  • «Тысяча островов» – 115 ккал, 11 г жира.
  • Про майонез вы и сами все знаете, правда?

И если вы заказываете обезжиренные заправки для салата, подумайте еще раз. Ведь чтобы заменить жир, в такие продукты нередко добавляют эмульгаторы и сахар. Много сахара – до 40 ккал на одну столовую ложку готового соуса.

Сыр. Не самый худший компонент салата, если он мягкий, творожный или сычужный. А вот если он зрелый и твердый, то это лишний жир и лишняя соль. Кстати, соевый творог «тофу» в салате – отличный выбор. Особенно, если его поджарили на гриле и посыпали семенами кунжута. Можно подчеркнуть его вкус соевым соусом.

Фрукты. Отдельная тема для разговора – это так называемые фруктовые салаты. Хорошо, если вам принесли ассорти из очищенных и нарезанных фруктов. Обычно там нет ничего криминального – яблоки, груши, бананы, ломтики апельсина и ананаса.

В качестве основного блюда под чай или кофе вполне подойдет. Хуже, если перед вами возникла вазочка с мелкопорезанным содержимым и пенной шапкой взбитых сливок сверху.

В таких салатах очень часто используются не свежие сезонные и экзотические фрукты, а их близкие родственники, утопленные в сладком сиропе из жестяных банок. Безвкусная папайя и приторный личи, вываренные до прозрачности и засахаренные вишенки, знаменитые резиновые персики.

Вкус так себе, но сливки все маскируют. И редко кто задумывается, что добавленный сахар может составить более половины калорийности содержимого вашей креманки – более 200 ккал.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ! «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ДЛЯ САЛАТА

Категория: Здоровое питание

.1

| Просмотров: 599

доступная компьютерная помощьВинница

   С чем обычно у нас ассоциируется диета? Ну, конечно, с салатиками! Мужчины презрительно называют их «ботвой», а дамы упорно считают, что любой салатик – отличная альтернатива горячему блюду в любом ресторане.

Возьмешь себе плошку, поклюешь в течение вечера, и ничего твоей талии не будет.

А вот и нет: некоторые ингредиенты салата – настоящая калорийная бомба, при этом не несущая практически никакой дополнительной ценности в виде витаминов и микроэлементов.

«Черный список» для салата

Составляем свой «черный список»:

   Бекон. Поджаренные полосочки бекона в салате выглядят вполне безобидно. Но (сюрприз!), если бекона в ваш салат не пожалели, вы получите дополнительно почти 400 ккал и 30 г жира.

Учитывая, что бекон обычно кладут в сытные теплые салаты с картофелем или макаронными изделиями, получается совсем не диетично. А если вспомнить, что современный бекон – это сало с прослойками мяса, соль, сахар и приправа «Дымок», о пользе подобного блюда говорить не приходится совсем.

Хотите, чтобы в салате что-то хрустело? Свежие овощи, в частности, редис или огурчики в этом отлично помогут.

   Гренки. Они же крутоны. Это, конечно, не самый калорийный салатный ингредиент.

Но, учитывая, что на изготовление гренок идет, как правило, белый багет, который нередко обжаривается в масле, это как минимум 100 лишних ккал в вашем «Цезаре».

И это мы еще не говорим о сыре, майонезе и прочих ингредиентах, нередко сопровождающих гренки. Хочется похрустеть? Прочитайте наш совет чуть выше. Или выберите овощной салат с орешками.

   Куриная грудка, креветки и рыба – отличное белковое дополнение в овощной салат.

При условии, что их предварительно не утопили в кипящем масле, перед этим не обваляв в панировке, состоящей из крахмала, усилителей вкуса и огромного количества соли.

Если вам очень хочется салатик с чем-нибудь жареным, убедитесь в том, что ваш белковый ингредиент побывал не во фритюре, а хотя бы на гриле.

   Другой так себе «белок» – это мясные деликатесы. Нет, речь, конечно, идет совсем не о знаменитом «Оливье» с «Докторской».

Мы говорим о ломтиках «Салями», сырокопченой свинины, гордо именуемой «балыком», или жирной ветчине. История с ними примерно такая же, как и с беконом: около 45 ккал и 3 г жира в небольшом кусочке.

И соль, много соли. Если выбор в меню небогат, лучше съесть две порции овощного салата.

   Соусы. Содержимое тарелки может быть бесконечно здоровым и иметь исчезающее количество калорий (материал о продуктах с нулевой калорийностью), но нередко все портит соус.

Здорово, если у повара есть распылитель с оливковым маслом. Неплохо, если повар умеет делать заправки на основе масла, уксуса и специй. Нормально, если на кухне есть нежирный йогурт или хотя бы сметана.

Плохо, если шеф пользуется готовыми калорийными бомбами в промышленных упаковках.

  • Немного цифр для среднестатистической тарелки салата:
  •   ◊ «Блючиз» – 150 ккал, 15 г жира.
  •   ◊ «Ранч» – 130 ккал, 15 г жира.
  •   ◊ «Тысяча островов» – 115 ккал, 11 г жира.
  • Про майонез вы и сами все знаете, правда?

   И если вы заказываете обезжиренные заправки для салата, подумайте еще раз. Ведь чтобы заменить жир, в такие продукты нередко добавляют эмульгаторы и сахар. Много сахара – до 40 ккал на одну столовую ложку готового соуса.

   Сыр. Не самый худший компонент салата, если он мягкий, творожный или сычужный. А вот если он зрелый и твердый, то это лишний жир и лишняя соль. Кстати, соевый творог «тофу» в салате – отличный выбор. Особенно, если его поджарили на гриле и посыпали семенами кунжута. Можно подчеркнуть его вкус соевым соусом.

   Фрукты. Отдельная тема для разговора – это так называемые фруктовые салаты. Хорошо, если вам принесли ассорти из очищенных и нарезанных фруктов. Обычно там нет ничего криминального – яблоки, груши, бананы, ломтики апельсина и ананаса.

В качестве основного блюда под чай или кофе вполне подойдет. Хуже, если перед вами возникла вазочка с мелкопорезанным содержимым и пенной шапкой взбитых сливок сверху.

В таких салатах очень часто используются не свежие сезонные и экзотические фрукты, а их близкие родственники, утопленные в сладком сиропе из жестяных банок. Безвкусная папайя и приторный личи, вываренные до прозрачности и засахаренные вишенки, знаменитые резиновые персики.

Вкус так себе, но сливки все маскируют. И редко кто задумывается, что добавленный сахар может составить более половины калорийности содержимого вашей креманки – более 200 ккал.

Катя Котова

Источник: http://www.takzdorovo.ru/

Селёдка, попавшая в Чёрный список Росконтроля: бактерии, плесени фосфаты

В небольших количествах селедка незаменима в рационе. Ее химический состав прекрасно сбалансирован и включает в себя весьма редкие, уникальные элементы. Белки — от 15 до 19%, в них входят аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека и получить их можно только с пищей.

depositphotos.com

Витамин A – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, именно он способствует образованию каротина. Витамин D укрепляет иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию.

Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровообращения.

Минеральные вещества — в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод.

Читайте также:  Тревожность среди молодежи выросла вдвое во время самоизоляции COVID-19

Какая бывает?

Вкус селедки напрямую зависит от среды ее обитания. Океаническая и речная по составу очень близки, однако в океанической больше йода. Самая лучшая, безусловно, атлантическая (берега Норвегии, Голландии, Исландии). Водится селедка и в нашей стране.

  • «Царский» сорт отличается черной спинкой, достигает в длину 36 сантиметров и содержит до 20% жира. Считается одной из самых вкусных среди каспийских сельдей, имеет удивительно нежное мясо и отлично просаливается.
  • Сорта, обитающие в наших южных морях, такой жирностью похвастаться не могут, именно поэтому они поступают в продажу исключительно слабосолеными. Дальневосточная сельдь — рекордсмен по жирности: цифра может достигать 33%, правда и падает она в зависимости от сезона до 2%.
  • Считается, что, чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Самая жирная селедка – та, что не достигла половой зрелости.
  • Слово «матье» на этикетке подскажет, что пресервы приготовлены из молодой рыбки, которая может похвастаться высоким содержанием жира, белка, полиненасыщенных кислот и витаминов. Одновременно матье – это и способ приготовления, который изобрели голландцы. Классическое матье относится к дорогостоящим продуктам премиум-класса.

По содержанию соли выделяют сельдь малосоленую (от 4 до 6%), слабосоленую (7-10%), среднесоленую (10-14%) и крепкосоленую (свыше 14%).www.stockfood.ru

  • Интересно, что в малосоленой рыбе встречаются болезнетворные микроорагнизмы, подавить развитие которых может только более соленая среда с концентрацией соли от 10 до 15%.
  • Качество сельди соответствует первому и второму сортам. Для первого сорта характерно очень плотное мясо, отсутствие дефектов на коже. Второй сорт может пахнуть чуть кисловато (это происходит из-за окисления жира), иметь чуть потускневшую и слегка поврежденную желтоватую поверхность, мясо жестковатое и сухое, но ни в коем случае не дряблое.

Способы посола

  • Существует несколько способов посола, зависящих от количества соли, емкости, температуры, метода введения соли, а также от применяемых добавок.
  • По виду используемых емкостей различают чановый, бочковой, баночный посолы.
  • В зависимости от применяемых добавок посол бывает простой — используется поваренная соль и редко антисептики в целях продления срока годности; специальный — добавляется сахар; пряный посол — добавляют смесь пряностей; маринованный посол — кроме соли, сахара, пряностей добавляется уксусная, лимонная или яблочная кислота.

Как правило для сельди используют простой, специальный или маринованный посол. По качеству подразделяют на I и II сорта. Пряная и маринованная рыба на сорта не делится.

Росконтроль регулярно проверяет рыбные пресервы

Комплексная экспертиза рыбных пресервов включает в себя определение около 40 показателей безопасности и качества: микробиологических (наличие опасных и санитарно-показательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, общее содержание микроорганизмов), физико-химических (содержание пестицидов, консервантов, токсичных веществ, гистамина, массовая доля белка, жира, соли) и органолептических (вкус, запах, консистенция, состояние рыбы, наличие белкового налета).

Эксперты также определяют соотношение составных частей продукта — рыбы и заливки. Большинство нарушений связано с несоответствием требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышение содержания дрожжей), а также с несоответствием вкуса и консистенции рыбы нормативам.

При обнаружении в рыбных пресервах опасных или санитарно-показательных микробов (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, стафилококков S.

aureus, сульфитредуцирующих клостридий), либо превышении содержания дрожжевых и плесневых грибов или показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), либо при превышении содержания в продукте токсичных веществ — хлорорганических пестицидов или полихлорированных бифенилов, образец заносится в Чёрный список Росконтроля.

Пресервы из сельди в Чёрном списке Росконтроля:

Сельдь «А'Море» специального посола

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечных палочки.

Не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 28% меньше, белка на 11% меньше, чем заявлено. Образец промаркирован как жирная сельдь, но фактически сельдь является нежирной.

Содержание сахара менее 3,0%, а изготовление сельди специального посола по традиционному способу предусматривает добавление сахара. Не соответствует ГОСТ 9862-90 по органолептическим показателям: подкожное пожелтение жира, консистенция плотная.

Сельдь «Балтийский берег» специального посола

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — показатель общей обсеменности мезофильной микрофлорой в 4 раза превышает максимально допустимое значение.

Не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 187% больше, белка на 19% меньше, чем заявлено. Согласно содержанию жира, указанному в маркировке, сельдь является нежирной, однако фактически это жирная сельдь.

Сельдь Vici специального посола

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 2 раза превышает максимально допустимое значение.

Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 16% меньше, чем заявлено. Маркировка о содержании углеводов 0-0,1 г на 100 г является недостоверной, поскольку образец изготовлен с применением сахара.

Не соответствует ГОСТ 9862-90 по органолептическим показателям: вкус и запах прогорклый, подкожное пожелтение жира, имеются наружные повреждения в виде срыва кожи, консистенция плотная.

Сельдь «Меридиан» специального посола

  1. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 12 раз превышает максимально допустимое значение.
  2. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 33% меньше, чем заявлено.
  3. Не соответствует ГОСТ 9862-90 по органолептическим показателям: консистенция плотная.

Филе сельди «Санта Бремор / Матиас» кусочками

  • Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию дрожжей.
  • Производитель заявляет 100г основного продукта на 125 г продукта, что соответствует 80%, лабораторно определено 71% основного продукта; и о пищевой ценности (белка на 40%, а жира на 60% больше, чем заявлено).
  • Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 7453-86) по консистенции (плотная), а также по наличию консерванта сорбата калия (его использование не предусмотрено стандартом) и содержанию рыбы в упаковке (ее меньше 75%).

Филе сельди «Каждый день» кусочками

Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 7453-86) по консистенции (плотная), а также по наличию консерванта сорбата калия (его использование не предусмотрено стандартом) и содержанию рыбы в упаковке (ее меньше 75%). Кроме того содержание бензоата натрия превышает допустимое стандартом количество (продукт выработан по ТУ).

Не соответствует требованиям безопасности (ЕСТ) по содержанию плесеней.

Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке, ее меньше 65%. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 300г основного продукта на 500 г продукта, что соответствует 60%, лабораторно определено 58% основного продукта и о пищевой ценности (белка на 20%, а жира на 55% больше, чем заявлено).

Содержит обилие пищевых добавок: консерванты сорбат и бензоат, усилитель вкуса глутамат; регуляторы кислотности: лимонную кислоту, цитрат, глюконо-дельта-лактон, фосфаты.

Филе сельди «А`море» кусочками

Не соответствует требованиям безопасности (ЕСТ) по содержанию плесеней.

Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке, ее меньше 65%. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 276 г основного продукта на 460 г продукта, что соответствует 60%, лабораторно определено 57% основного продукта и о пищевой ценности (белка почти на 55% больше, чем заявлено).

Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 7453-86) по консистенции (плотная), а также по наличию консерванта сорбата калия (его использование не предусмотрено стандартом) и содержанию рыбы в упаковке (ее меньше 75%).

Содержит обилие пищевых добавок: консерванты сорбат и бензоат; регуляторы кислотности уксусную,аскорбиновую кислоты, цитрат, глюконо-дельта-лактон; усилитель вкуса глутамат; стабилизаторы: фосфаты.

Как выбрать безопасную селёдку?

Жабры являются главным индикатором качества. Они должны быть темно-красного цвета, упругими и ни в коем случае не разваливаться. Если запах жабр с нотками горечи или гнили, увы, рыба давно уже не первой и даже не второй свежести.

  • Хорошая сельдь — чистая, не мятая, кожица неповрежденная. Легкое «омыление» — рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении рыба начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшается. Такую сельдь не стоит покупать и, тем более, есть.
  • Еще одним распространенным недостатком соленой сельди является ее пожелтение, похожее по цвету на ржавчину. «Ржавчина» возникает под влиянием окисления жира и поражает не только поверхность, но и проникает глубоко в толщу мышечных тканей рыбы, что значительно снижает качество соленой сельди и сельдевых рыб. Белый налет на кожице рыбы — результат использования низкосортной соли с вредными добавками.
  • Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты, а в филе не попадаться косточек. При легком нажатии на него вилкой, упругое мясо быстро восстанавливает форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается — смело выбрасывайте.
  • В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше — обычно до 4 месяцев. Посмотрите на дату фасовки: чем свежее сельдь, тем лучше. Также при покупке стоит обратить внимание на добавки. Избыток пряностей может оказаться обычной уловкой производителей, отвлекающей внимание от истинного вкуса продукта и реального срока годности.
Читайте также:  Репродуктивное здоровье: кто виноват в бесплодии

Упаковка

Если продукт упакован в прозрачную емкость, слегка ее потрясите. Рассол или маринад, которым залита сельдь, вспенивается? Рыба испорчена.

У качественной сельди заливка прозрачная, пахнет приятно. Если рассол прокис – он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, поверхность её покрывается красноватым налетом.

Сельдь чаще всего продается целиком в жестяных банках, из бочек — на развес, разделанная в полупрозрачном пластиковом контейнере. Если селедка не развесная, основное требование к ее упаковке — вакуумность. Свежий воздух селедке категорически противопоказан, и если на банке явные следы рассольных подтеков – не стоит покупать такой продукт. Хорошая упаковка рук не испачкает.

Важно

Как только селедка оказалась на вашей кухне, ее следует выпотрошить и удалить все внутренности. После этого нужно избавиться от кожицы: проще всего сделать два разреза — поперечный (у головы) и продольный (вдоль спины), затем потянуть за краешек кожи от головы к хвосту. Теперь можно аккуратно снять филе с позвоночных и реберных костей.

Чересчур соленую селедку лучше вымочить в молоке или чае. Эта несложная процедура не только избавит от лишней соли, но и сделает рыбу гораздо вкуснее и мягче.

Поэтому имеет смысл замочить на полчасика даже слабосоленую сельдь. Селедку из любой емкости лучше всего переложить в стеклянную банку. После чего залить рассолом и убрать в холодильник.

Если магазинного рассола мало, несложно приготовить домашний: вскипятите пиво вместе с черным перцем.

Читайте, комментируйте. И не забудьте поделиться с близкими полезной информацией!

Соленая красная рыба: как найти вкусный и полезный продукт

Лидер «идеальных продуктов»: свежая рыба или консервы?

Рыбные консервы, которые эксперты Росконтроля НЕ рекомендуют к покупке !

https://roscontrol.com/testlab/https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

30 популярных продуктов, попавших в «черный список» Росконтроля: уверены, вы их покупаете

На сайте Росконтроля каждый день пополняется «черный список» товаров. Мы собрали для вас популярные продукты, которые можно найти в любом петрозаводском магазине. Эти товары прошли проверку и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно!

Фарш «Каждый день» куриный

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.

Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»

Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.

Сосиски «Останкино», сливочные

Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала.

Батончик Bombbar

Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту (или сорбат). Расчетное содержание углеводов в 6 раз выше указанного в маркировке.

Голень цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Семга «Меридиан» слабосоленая, ломтики

Не соответствует наименованию «семга».

Шейка свиная «Останкино»

Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.

Сыр Fine Life Гауда

Содержание нитратов превышает предельно допустимое.

Сметана «Простоквашино», 20%

Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры.

Молоко «Каждый день», 3,2%, пастеризованное

Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.

Сыр колбасный «Город сыра»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.

Майонез Mr. Ricco оливковый

В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. В связи с этим не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту

Творог «Дмитровский молочный завод», 9%

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.

Творог «Простоквашино», 9%

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке.

Творог «Домик в деревне», 9%

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.

Снежок «Из Вологды»

Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.

Сырок «Ностальгия»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз.

Фарш «Лента» говяжий, категория Б

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).

Сыр плавленый «Карат» с ветчиной

Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.

Котлеты «Красная цена» домашние, категория Г, замороженные

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.

Икра «Русское море», нерка, первый сорт

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов.

Чай Greenfield зеленый байховый

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию плесеней.

Масса творожная «Свитлогорье» «Особая», 23%

Является фальсификатом.

Творожный сыр Almette

Образец является фальсификатом.

Икра «Нежин» из кабачков

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов.

Мука «Предпортовая», пшеничная

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ .

Сливочное масло «Молмасло» Крестьянское, 72,5%

Обман потребителя: в жировой фазе продукта присутствует растительный жир. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.

Сметана «Дмитровский молочный завод», 20%

Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив.

Творог President 0,2%

Экспертиза показала, что творог President содержит недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов, показатели содержания дрожжей и плесневых грибков превышены в 10 и 200 раз соответственно, а фактическое содержание жира составило 0,1% — это ниже, чем указано на упаковке (0,2%).

Пломбир Movenpick

Мороженое производства Швейцарии оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель.

Вода питьевая Bonaqua негазированная

Нарушение требований безопасности — превышен показатель органического загрязнения воды.

Йогурт «Фругурт», 2,5%

Количество молочнокислых микроорганизмов в этом йогурте оказалось существенно меньше обещанного производителем в маркировке.

Йогурт Valio, 2,6%

Этом йогурте оказалось намного меньше живых молочнокислых бактерий, чем обещано в маркировке изготовителя.

Яйца «Авдонъ»

При экспертизе в этих яйцах обнаружены антибиотики в количестве 0,05 мг/кг. По требованиям безопасности их в яйцах быть не должно, поэтому этот продукт по итогам испытаний внесен в «черный список».

Макаронные изделия гр. В, «Роллтон», лапша яичная

Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в «черном списке» по причине отсутствия в ней яичных продуктов. Помимо этого на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.

Ну, и напоследок:

Сок RICH, апельсиновый

В этом соке обнаружена ДНК мандарина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]