Анна Сенина, врач-эндокринолог,
По результатам исследования ВОЗ на 2003 год [2] Россия находилась в зоне умеренного йодного дефицита (медиана йодурии 20–49 мг/л) и входила в число 54 стран, в которых отмечался дефицит йода (медиана йодурии менее 100 мг/л).
Особенно дефицит йода выражен в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), в Поволжье и цетральной России.
У детей потребность в йоде возрастает с возрастом. Так, если ребенку до года достаточно потреблять 50 мкг йода в день, то после 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день.
И надо заметить, что на этот же период приходится повышение умственной и физической активности ребенка в связи с началом обучения в школе, когда особенно опасен дефицит йода у ребенка.
- С моей точки зрения всеобщее йодирование соли под строгим государственным контролем соблюдения требований к ее йодированию, хранению и транспортировки, сопровождаемое проработанной информационной программой, является отличной инициативой.
- Она позволит не просто уменьшить заболеваемость населения, но и улучшить качество жизни будущих поколений и страны в целом.
- В чем весь йод: итоги экспертизы соли
Закон о повсеместном йодировании соли позволит полностью ликвидировать эндемический кретинизм, уменьшить заболеваемость йододефицитными заболеваниями, а также существенно снизить число необоснованных хирургических вмешательств на щитовидной железе.
Но его необходимо проводить в совокупности с проработанной информационной компанией.
К тому же до 30% йода из йодированной соли теряется в ходе ее производства, транспортировки, хранения и готовки. Оставшийся же йод усваивается организмом только на 92% [8].
При этом, чтобы получить передозировку йода при употреблении йодированной соли, ее необходимо съесть более 50 г, а это, согласитесь, довольно затруднительно.
Большинство людей нуждается в дополнительных источниках йода, таких как йодированная соль, так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах.
К тому же при длительном или неправильном хранении продуктов большая часть йода «улетучивается».
Смысла покупать большинство других йодированных продуктов, кроме йодированной соли, нет. Это связано с тем, что в них содержание йода никак не регулируется.
Так, например, в той же морской соли, йод может и вовсе отсутствовать, потому что там он изначально присутствует в виде летучего йодида калия, который может испариться еще на этапе изготовления соли.
При выборе йодированной соли основное внимание нужно обращать на то, каким именно соединением йода ее обогащали.
Йодид калия (йодистый калий)
В советское время йодирование соли проводили летучим йодидом калия. Срок хранения такой соли был небольшим, и использовать ее можно было только для холодных блюд, так как при варке йод «терялся».
Есть вопросы об употреблении йодированной соли? Задавайте их эксперту в х!
24 сентября 2017
Реклама
Реклама
Осторожно: йод! Когда применять йодированную соль и можно ли пить L-тироксин для похудения
— Ирина Александровна, можно ли распознать недостаток йода по анализу крови?
— Увы, нет. Концентрацию йода ни в крови, ни в моче индивидуально у людей не определяют, такой метод используют только для эпидемиологических исследований в популяции. А по косвенным признакам йодный голод заподозрить можно.
В первую очередь это отражается на нервной системе и психологическом здоровье: человек становится забывчивым, у него снижается концентрация внимания, он быстро утомляется. У детей при недостатке йода замедляется рост, они с трудом усваивают школьную программу.
Доказано, что хронический недостаток йода снижает интеллектуальные возможности приблизительно на 15 процентов.
У женщин могут начаться нарушения менструального цикла. Особенно внимательными надо быть родителям, у кого подрастают девочки: дефицит йода может вызвать у них в будущем серьезные проблемы с яичниками, страдает репродуктивная функция. Среди пациенток, лечащихся от бесплодия, немало таких, у кого выявляют нарушение функции щитовидной железы.
Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны. Они выполняют множество жизненно важных функций: отвечают за водно-солевой баланс, обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, регулируют тепловой обмен, деятельность головного мозга, рост и развитие ребенка, работу сердечно-сосудистой и половой систем.
Но железа не сразу сдает свои позиции при йодном голоде. Сначала она начинает работать более активно, что приводит к ее увеличению в размерах, развивается так называемый зоб. При первой степени заболевания человек самостоятельно его вряд ли обнаружит, а врач выявит при пальпации. А при второй степени увеличение щитовидной железы заметно даже при обычном положении шеи.
— Если человек не подозревает об этом и не лечится?
— Чтобы получить больше йода, сначала клетки щитовидной железы увеличиваются в размерах, а в запущенных случаях уже начинает расти их число.
В определенный момент начнет нарушаться функция железы — в ней могут появиться узлы. Особенно это касается женщин, кому за сорок.
Уже после 30 лет идет снижение функции щитовидной железы, гормонов вырабатывается меньше, и при недостатке йода могут появиться узловые образования.
— Что означают показатели Т3 и Т4 в результатах анализа крови на гормоны щитовидки?
— В норме у человека в кровотоке должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. Но дефицит йода может возникнуть легко, а работа щитовидной железы прерываться не должна, поэтому в ней всегда существует запас йода — примерно 8000 мкг. Но этот НЗ расходуется только при очень выраженном дефиците.
Еще одним способом «подстелить соломки» на случай дефицита йода является выработка щитовидной железой двух гормонов. Первый — тетрайодтиронин или тироксин, его обозначают Т4, потому что он содержит 4 атома йода. Второй гормон — трийодтиронин, или Т3, потому что содержит 3 атома йода.
Т4 обладает длительным действием, а Т3 — более коротким и сильным. Соотношение Т3 и Т4 в организме без дефицита йода — примерно 1:4. При йодном голоде это соотношение нарушается: йода для синтеза Т3 требуется меньше, поэтому он активнее синтезируется.
Проблема в том, что мозгу нужен Т4, которого при недостатке йода будет поступать все меньше. Поэтому и память у людей начинает снижаться.
— В селах нередко восполняют «недостачу» народным методом: капают в молоко спиртовой йод от одной до 10 капель. Сами пьют и детям тоже дают для профилактики.
— Этого делать категорически нельзя! В каждой такой капле содержится примерно 6000 мкг йода, а суточная потребность для детей и взрослых — от 100 до 200 микрограммов. А здесь превышение дозы в 30 и более раз! Такая доза может полностью заблокировать щитовидную железу.
Как и любой лекарственный препарат, йод оказывает токсическое действие. И если мы начинаем пить его каплями, то такое самолечение может привести к передозировке и нарушению работы как щитовидной железы, так и центральной нервной системы. Имейте в виду, что йод еще и сильный аллерген.
Могут развиться аллергические реакции с отеком горла или даже отек легкого со смертельным исходом от удушья.
Опасен и бесконтрольный прием препаратов с йодом, которые некоторые сами себе назначают. Во-первых, не всегда болезни щитовидной железы возникают из-за нехватки йода. И отнюдь не все они йодом лечатся. А при некоторых заболеваниях йодсодержащие препараты категорически принимать нельзя!
— Когда нельзя принимать йод в таблетках?
— Вообще никакие препараты для профилактики дефицита йода я не рекомендую принимать людям после сорока трех лет. Именно в этой возрастной группе чаще встречаются узловые формы зоба. Человек об этом может не догадываться, а при такой патологии препараты йода противопоказаны.
Потому что узел тогда будет работать автономно — он будет поглощать йод, и у человека возрастает риск развития индуцированного тиреотоксикоза, то есть нарушений функций щитовидной железы.
Только эндокринолог на основании результатов ультразвукового исследования щитовидной железы и анализов, в том числе крови на ТТГ, может определить, нужны вам йодсодержащие препараты или нет, а если нужны, то какие именно и в какой дозе.
— Некоторые женщины пьют L-тироксин ради похудения. Это не опасно?
— Еще как опасно! Любой медицинский препарат — это, с одной стороны, лекарство, а с другой стороны — яд. Он может оказывать токсическое действие. Лечение ожирения не является показанием для применения препарата L-тироксина.
Это гормоны щитовидной железы, и мы назначаем их только при недостатке. Если у вас гормональный фон щитовидной железы нормальный и вы еще пьете L-тироксин, то получите избыток гормона — может начаться медикаментозный гипертиреоз.
Препараты щитовидной железы усиливают обмен веществ, поэтому они могут вызвать ишемию и гипоксию в миокарде. Всем больным, кто получает L-тироксин, обязательно проводится контроль электрокардиограммы. Кроме того, гормоны L-тироксина способствуют выведению кальция из костей.
А значит, если бесконтрольно принимать препарат — «ради похудения», это когда-нибудь может привести и к остеопорозу.
Ирина Колодина, главный эндокринолог Амурской области:
«У детей недостаток йода протекает гораздо опаснее, чем у взрослых. Связано это с быстрыми темпами развития нервной системы и скелета детей, что в свою очередь требует потребления большого количества гормонов щитовидной железы и йода.
Такие дети начинают отставать в физическом и умственном развитии. Иногда родители теряются в догадках: почему ребенок стал таким пассивным, потерял интерес к знаниям, плохо учится? Ругают его, но наказанием здесь не поможешь. Причина может быть в том, что у ребенка йододефицит».
Разрешить эту проблему просто — надо дать организму то, чего ему не хватает.
- Насчет советов есть больше морской капусты, черноплодной рябины, хурмы, фейхоа — это все тоже очередной миф. Содержание микроэлемента там настолько незначительно, что для профилактики это имеет мало значения. Кладовая полезного элемента — морская рыба, креветки и мидии, но при варке, жарке все это тоже теряет йод, на выходе его там уже почти нет. Самый простой и дешевый способ избежать йододефицита — это постоянно использовать на кухне только йодированную соль. Что немаловажно: йодированная соль не опасна — передозировка совершенно исключена.
- Считается, что йодированная соль не подходит для консервирования, якобы овощи станут мягче или будет ощущаться привкус. Все это очередной миф. Содержание йода настолько мизерное, что это не окажет никакого влияния на качество и вкус блюд. Существует два соединения йода в соли — йодид и йодат. Последний считается более стойким, его сегодня выпускают наши производители. Такая соль может храниться 2 года, ее можно использовать для заготовки солений и квашения капусты.
- Некоторые опасаются, что йодированная соль, если она растворилась и перекипела в супе, может образовывать вредные соединения. Ничего страшного в этом нет. Хотя надо взять за правило: любые блюда всегда солить в самом конце приготовления. И не имеет значения, какую соль вы используете.
Экспертное мнение: зачем россиянам йодированная соль
В декабре на сайте Вести.Медицина вышла публикация о том, что Всемирная организация здравоохранения советует всеобщее йодирование соли в России. Новость вызвала активное обсуждение среди наших читателей, многие из которых выразили обеспокоенность и даже возмущение таким предложением ВОЗ.
О том, зачем необходимо всеобщее йодирование соли, может ли йод навредить здоровью, а также, о том, что именно возмутило читателей, редакция Вести.Медицина поговорила с доктором Жоао Бреда, Главой Европейского Офиса по неинфекционным заболеваниям и руководителем Программы по вопросам питания.
Действительно ли необходимо йодировать соль во всех регионах страны, ведь Россия такая большая?
Дело в том, что даже в «морских» странах, которые имеют обширную береговую линию, например, в Великобритании, Испании или Португалии у многих людей наблюдаются низкие уровни йода.
С одной стороны может показаться, что если люди живут недалеко от моря, то они получают больше йода, чем те, кто живет в удаленных от моря регионах – в основном это связано с тем, что они едят богатую йодом пищу.
Но в действительности даже те, кто живет на морском побережье, часто употребляют недостаточно йода, особенно это касается детей и беременных женщин.
Употребление йодированной соли актуально практически для всех, особенно в странах, где эта проблема больше, чем в других. В одних странах соль необходимо йодировать больше, а в других – меньше. ВОЗ рекомендует проводить специальные программы, в рамках которых будет определяться то количество йода, которое необходимо жителям страны или того или иного региона.
Получается, что введение тотального йодирования не значит, что с определенной даты вся соль в стране станет йодированной?
Да, это совсем не так. Прежде всего, необходимо исследование, в ходе которого будет определено, сколько йода потребляет среднестатистический россиянин, какие продукты он ест и в каких количествах.
Только после этого будет возможно решить, как правильно осуществлять программу йодизации.
Нужно стремиться к определению безопасного количества йода, употребление которого не навредит никому и принесет пользу всем.
Кроме того, даже в том случае, если в стране законодательно будет введено всеобщее йодирование соли, это вовсе не будет означать, что потребители не смогут купить в магазинах обычную соль без йода.
А что делать тем, у кого щитовидная железа функционирует ненормально? Не опасна ли для таких людей йодированная соль?
Некоторые проблемы со щитовидной железой возникают при дефиците йода, потому употребление йодированной соли при сниженной функции щитовидной железы часто показано. Передозировка же йода очень маловероятна даже при всеобщем йодировании соли в стране: преимущества йодирования существенно перевешивают возможные недостатки.
Существующие у людей страхи, касающиеся йодированной соли, не подкреплены научными фактами. Йод полезен для здоровья, полезен для работы щитовидной железы, полезен как для взрослых, так и для детей.
Можно ли будет после введения тотального йодирования купить в магазинах обычную соль?
Всемирная организация здравоохранения может только дать рекомендации о необходимости всеобщего йодирования. ВОЗ не может запрещать продавать обычную соль в магазинах, а принять такое решение могут только власти страны.
Впрочем, опыт многих стран показывает, что там, где уже законодательно введено сплошное йодирование соли, дефицит йода практически не встречается. Там же, где йодирование не является обязательным, программа, предложенная ВОЗ реализуется не столь успешно.
В Нидерландах и Великобритании, например, программа по йодированию соли работает уже давно – несмотря на то, что соответствующего закона в этих странах нет, производители продуктов добавляют йодированную соль на добровольной основе, а большая часть соли, которую можно купить в магазинах, содержит йод. И мы действительно наблюдаем, что, как только уровень потребления йодированной соли снижается, количество случаев недостатка йода тоже увеличивается.
Не вредна ли йодированная соль?
Все мы употребляем йод в пищу – это микронутриент, который нам нужен и который содержится в рыбе, морепродуктах.
Многие люди едят недостаточно таких продуктов, а потому им необходимо компенсировать это, добавляя в пищу йодированную соль.
Йодированная соль не меняет вкус продуктов, не делает продукты «менее натуральными» – на вкус еда, приготовленная с такой солью не отличается от пищи, приготовленной с обычной солью.
Особенно важно потреблять достаточно йода детям и беременным женщинам – последним нужно его больше, чем многим из нас, так как йод важен для них самих и для нормального развития нервной системы будущего ребенка.
Похожий пример – беременным женщинам необходимо употреблять больше фолиевой кислоты, чем остальным людям – этот витамин необходим для нормального развития ребенка и снижения риска развития врожденных дефектов.
Врачи, зная, что женщины потребляют недостаточно фолиевой кислоты, при беременности назначают ее дополнительно. Аналогично и железом, кальцием, йодом – все эти и другие микроэлементы нужны и важны.
А сколько соли вообще нужно есть?
Соль – это то, что ест каждый из нас. Люди могут отказываться от рыбы, морепродуктов, каких-то овощей, но отказаться от соли полностью невозможно. ВОЗ рекомендует сокращать употребление соли, ведь, чем больше мы потребляем соли, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России не проводилось крупных исследований, в которых бы подсчитывалось, сколько соли ежедневно съедает среднестатистический россиянин, и ВОЗ рекомендует отечественному Минздраву провести такое исследование. Пока же все имеющиеся данные основаны лишь на результатах опроса россиян об их рационе, но такие данные не всегда точны, когда речь идет о потреблении соли.
Впрочем, несмотря на то, что точных данных нет, эксперты ВОЗ уверены в том, что потребление достаточно высоко – вероятно, более 10 г в день. При этом рекомендованная доза для взрослых не превышает 5 г, а для детей – не более 2.
ВОЗ проводил исследования во многих странах, особого внимания заслуживают Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан – оказалось, что там среднесуточное потребление соли иногда достигает 18-20 г, а в среднем составляет 14 г. Это очень много. Мы предполагаем, что на Кавказе и областях страны, близких к этим регионам, люди также едят очень много соли.
Как каждому из нас сократить потребление соли?
Конечно, государство не может повлиять на то, сколько соли будет съедать каждый из нас. В этом случае все зависит от нас, однако правительство может предпринять несколько шагов, чтобы мы ели меньше соли.
Необходимо информировать население о том, чем опасно употребление большого количества соли – рекомендовать сокращать потребление соли должны в том числе и врачи, а потому нужно заниматься их образованием.
Результаты ряда исследований показывают, что около 30% всей потребляемой соли люди съедают вместе с едой, приготовленной дома. Это значит, что используя меньше соли при готовке, можно сократить количество съедаемой соли.
Важно взаимодействовать и с производителями продуктов питания, например, с пекарнями, хлебозаводами, производителями колбас и сосисок. Содержание соли в продуктах можно существенно уменьшить, при этом сохранив покупательский интерес.
И, наконец, третье – необходимо проводить исследования, чтобы иметь актуальные данные о потреблении соли, здоровье граждан, других важных параметрах.
Еще раз подчеркну: важен баланс. Много соли есть вредно, но та соль, которая употребляется в пищу, должна быть обогащена йодом.
Нужна ли всем йодированная соль
Йодированную соль давно можно купить в любом магазине, а в 2020 году должен вступить в силу разработанный Минздравом законопроект об обязательном йодировании соли — тогда её будут использовать и для приготовления промышленных пищевых продуктов, в частности хлеба. Цель закона — профилактика йодного дефицита. Но всем ли действительно нужна йодированная соль? Есть ли люди, которым противопоказан йод, и как им поступать в условиях тотального йодирования?
Для человека йод — жизненно важный микроэлемент, без него невозможна нормальная работа организма. В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, и особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве.
Главное, что делают эти гормоны — регулируют процессы метаболизма во всех тканях.
Гормоны щитовидной железы очень важны для созревания мозга и формирования интеллекта, а их дефицит может обернуться ухудшением интеллектуальных и двигательных функций.
Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение.
У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб (увеличение щитовидной железы) и иногда гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).
Метод массовой профилактики йодного дефицита был сформулирован уже более ста лет назад, и заключается он в йодировании соли. Дело в том, что соль доступна, дешева, употребляем мы её в небольших количествах.
Суточная потребность в йоде невелика, поэтому есть риск передозировки — но при использовании йодированной соли это исключено.
Если человек съедает рекомендованные 5 граммов соли в день, то в организм поступает 100–200 микрограммов йода — как раз физиологическая норма.
К особо уязвимой группе относят беременных и кормящих грудью, а ещё детей до двух лет; им проводят дополнительную профилактику. Препараты, содержащие йодид калия, назначают по 250 мкг в день во время планирования беременности, всего её течения и кормления грудью. Детям, не получающим грудное молоко, рекомендуют смеси, обогащённые йодом — не менее 90 мкг на литр готовой жидкости.
Чтобы избежать дефицита йода у детей и взрослых, во многих странах (сейчас их девяносто) введено обязательное йодирование соли. Где-то, например, в Польше или Чехии, оно касается только поваренной соли, которую люди используют дома.
В других же странах, например, в Нидерландах, Беларуси, Дании, Словакии, Австрии, йодирование соли тотальное. Там йодированная соль не только продаётся в магазинах — с ней готовят в ресторанах и кафе, её используют на пищевых производствах.
Существует миф, что йодированная соль вступает в реакцию с продуктами, но это не так. Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении.
В странах с тотальным йодированием соли проблема йододефицита устранена, с частичным — практически устранена.
Сдавать кровь, мочу или волосы для проведения анализа на йод не нужно, хотя технически такой анализ можно провести. Например, эпидемиологи изучали выделение йода с мочой, чтобы определить регионы йодного дефицита.
Россия к таким регионам точно относится. Практически на всей территории страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно.
Так что покупать йодированную соль стоит, не дожидаясь закона.
Получить избыток йода с пищей невозможно — риск есть только при употреблении содержащих его лекарств. В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (это 50000 мкг) йода.
Такая доза может привести к нарушению работы щитовидной железы.
Бояться же йодированной соли не стоит — профилактические дозы йода не повлияют даже на течение заболеваний щитовидной железы с избыточной продукцией гормонов.
Ещё иногда боятся аллергии на йодированную соль, но напрасно, йод — микроэлемент, и аллергии на него не может быть по определению. Возможна непереносимость йода в дозах более 1000–2000 микрограммов, которые из йодированной соли не получить.
Единственное противопоказание к приёму йода в составе соли — это период подготовки к радиойодтерапии — специальному методу, применяемому для лечения рака щитовидной железы после операции.
В это время на две-четыре недели назначают специальную безйодовую диету — и тогда нужно отказаться не только от соли, но и от множества других продуктов, а питаться преимущественно фруктами, овощами, орехами и крупами.
По материалам с сайта wonderzine.com
Йодированная соль: состав, польза, вред, производство, рецепты
Йодированная соль – это пищевая поваренная соль, состав которой дополнен фиксированным количеством солей йода. Йод представлен в продукте в двух вариантах: йодид и йадат калия. Йодированная соль выпускается в двух видах:
- искусственная: обогащается добавками в процессе производства;
- натуральная (морская): получается с помощью выпаривания морской воды и очистки.
Йод добавляется в соль с целью обогащения ее состава. Данный микроэлемент принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы (таких как тироксин и трийодтиронин). Гормоны оказывают влияние на обменные процессы организма и отвечают за слаженную работу внутренних органов.
В России йодированная соль появилась в первой половине 20 века. Внедрением этого продукта занимался советский эндокринолог Николаев.
Он первым внес предложение обеспечить Кабардино-Балканскую республику обогащенной йодидом калия поваренной солью. Польза такого решения для здоровья россиян не заставила себя ждать.
Обновленный состав помог в борьбе с гипотиреозом и снизил распространение эндемического зоба (увеличенной щитовидной железы).
Чем отличается от обычной и какая полезнее
Витамин К для чего нужен организму, где содержится
Классическая поваренная соль выполняет свои полезные функции. Основным элементом приправы выступает хлорид натрия.
Он отвечает за поддержку состояния межклеточной жидкости и баланс уровня воды в крови. Недостаток обычной соли приводит к снижению артериального давления и ухудшению состояния здоровья.
Хлорид натрия берет на себя ряд задач:
- задерживает жидкость в органах и тканях;
- поддерживает коллоидное состояние;
- нормализует работу кишечника за счет учащения сокращений мускулатуры.
Чтобы понять, чем отличается йодированная соль от обычной, нужно знать, какая польза исходит от йода. Отличие йодированной соли заключается в составе и влиянии на гормональный фон. Употребление этого продукта в пищу имеет такие последствия:
- профилактика заболеваний щитовидной железы;
- улучшение метаболизма благодаря синтезированию гормонов щитовидки;
- защита желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и бактерий;
- усиление выработки соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи;
- сохранение тургора кожи и поддержание водного баланса.
Справка. Йодированная соль рекомендуется детям, которые испытывают дефицит этого минерала. Без йода полноценное развитие молодого организма невозможно. У ребенка понижается уровень интеллекта, он отстает в нервно-психическом развитии.
Химический состав и калорийность йодированной соли
Состав йодированной соли содержит 14 компонентов. Наибольший процент занимают Натрий, Хлор, Кальций, Сера и Вода.
Название элемента | Количество (в миллиграммах) |
Вода | 200 |
Натрий | 38710 |
Калий | 9 |
Фосфор | 75 |
Магний | 22 |
Кальций | 368 |
Сера | 180 |
Медь | 0,27 |
Йод | 4 |
Марганец | 0,25 |
Кобальт | 0,015 |
Цинк | 0,6 |
Железо | 2,9 |
Хлор | 59700 |
Химическая формула соли разных производителей содержит небольшие отличия. Она зависит от способа добычи и изготовления продукта.
Пройдите быстрый тест
Два вопроса помогут определить, достаточно ли в вашем организме йода и нужна ли вам йодированная соль:
- Присутствуют ли молочные продукты и мясо в вашем рационе каждый день?
- Хотя бы два раза в неделю вы едите морскую рыбу или морскую капусту?
Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов и два раза в неделю вы едите морскую рыбу, то обогащенная йодом соль вам не нужна. Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам рекомендуется ее использовать при приготовлении пищи.
Польза йодированный соли
На вопрос, чем полезна йодированная соль, нет однозначного ответа. Ее влияние зависит от пола, возраста и состояния организма. Для женщин польза от умеренное потребление этой пищевой добавки состоит в избавления от ряда симптомов:
- хроническая усталость;
- недостаток сна;
- тонкие и хрупкие волосы;
- нарушение менструального цикла;
- беспричинное увеличение веса;
- сухая кожа с шелушениями;
- расслаивающиеся ногти.
Чтобы убрать указанные проявления женщине нужно употреблять йодированную соль по 2-3 грамма ежедневно. Она восполнит недостаток йодида, даст витамины и укрепит иммунитет. Большое значение йодид приобретает при беременности и грудном вскармливании. В процессе вынашивания плода дефицит йода проявляется в:
- нестабильном эмоциональном фоне;
- повышенной утомляемости;
- приступах тахикардии (одышки);
- врожденных патологиях ребенка (немота, косоглазие, глухота, кретинизм и т.д.).
Справка. Если диагностировать дефицит йода на ранней стадии беременности, то негативных последствий можно избежать. Для этого мать проходит курс йодизации. Применение добавки происходит под наблюдением лечащего врача.
Мужское здоровье также чувствительно к недостатку йода. Сигналами, которые предупреждают о нехватке этого элемента, служат:
- низкая стрессоустойчивость и раздражительность;
- эректильная дисфункция;
- снижение фертильности;
- образование залысин;
- желчнокаменная болезнь;
- затрудненная дефекация.
Вводить йодированную соль в рацион для детского организма разрешается с 1,5 лет. Потребность ребенка в йоде невелика. Важно четко соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред. Польза йода для детей определяет состояние здоровья в будущем. В период развития организма йододефицит проявляется такими симптомами:
- задержка умственного развития;
- психоневрологические отклонения;
- дисфорическое состояние;
- плаксивость и нервозность;
- нехватка концентрации внимания;
- регулярные травмы (из-за слабых костей).
Многие люди подвержены риску дефицита йода
К сожалению, многие люди во всем мире подвергаются повышенному риску дефицита йода. Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, где, в общем и целом, более 1,5 миллиарда человек, как полагают, подвергаются риску ().
Недостатки в питательных микроэлементах, таких как йод, все чаще распространены в определенных областях, особенно в регионах, где почва имеет низкий уровень йода или вообще отсутствует. По оценкам, около трети населения на Ближнем Востоке подвержено риску дефицита йода (). Это состояние также обычно встречается в таких территориях, как Африка, Азия, Латинская Америка и части Европы.
Кроме того, некоторые группы людей более склонны к дефициту йода. Например, женщины, которые беременны или кормят грудью, подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку они требуют большего количества йода.
Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалось питание 81 взрослого человека и обнаружилось, что у 25% вегетарианцев и 80% веганов был дефицит йода, по сравнению с 9% пациентов со смешанным питанием ().
Дефицит йода является серьезной проблемой во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, те, кто следует вегетарианской диете, и те, кто живет в определенных районах мира, подвергаются большему риску дефицита.
Вред йодированной соли
Йодированная соль не наносит вред здоровью как пищевая добавка. Вопрос заключается в правильном подборе дозировки. Если рекомендованная доза продукта превышена, то его польза обнуляется. Переизбыток йода в теле распознается по таким проявлениям:
- повышение температуры до 38-39 градусов;
- отсутствие аппетита, тошнота или рвота;
- образование гнойных высыпаний на коже;
- аритмия, которая ощущается как стук в висках;
- тремор пальцев рук.
Справка. Выявить передозировку можно на практике. Для этого на внутренней стороне предплечья рисуется йодная сетка. Если в течение 2 часов она не исчезнет и не побледнеет, значит уровень йода превышен для организма. Чтобы вред йода снизился, из рациона исключаются все морепродукты.
Употребление йодированной соли запрещено для пациентов со следующими болезнями:
- онкология щитовидной железы;
- гиперфункция щитовидной железы;
- туберкулез;
- фурункулез;
- мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие патологии почек;
- пиодермия с хроническим течением;
- геморрагический диатез.
Существуют и другие противопоказания. Перед регулярным употреблением соли в пищу рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред.
Зачем это нужно?
Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много.
Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.
Идея решать таким образом проблему дефицита йода – не новая, она появилась в начале XX века, а ее реализация в некоторых европейских странах началась еще в 20-х годах. На территории нашей страны практически все регионы в той или иной степени испытывают недостаток природного йода в почве и воде.
В СССР на государственном уровне заниматься профилактикой йододефицита стали в 1956 году, когда приказом Министерства здравоохранения был установлен перечень регионов страны, куда йодированная соль должна была поставляться в обязательном порядке.
Она продолжалась до начала 90-х годов и не возобновилась в полном объеме до сих пор, хотя с 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний.
Исследования на местах, которые в ее рамках были проведены, подтвердили, что практически во всех регионах страны население испытывает легкий или средний дефицит йода.
Применение йодированной соли
Польза йодированной соли для здоровья проявляется в двух областях – кулинария и косметология. Для человеческого организма существует два способа восполнения этого элемента. Наружный способ (маски, скрабы, солевые ванны) и внутренний способ (при добавлении пищу).
В кулинарии
Йодированная соль добавляется в тысячи блюд. Ее использование усиливает вкус пищи за счет раздражения вкусовых рецепторов. Йодирование добавки осуществляется разными способами. В зависимости от выбранного метода соль делится на группы:
Садовые муравьи – польза или вред для сада и огорода?
- поваренная (йод добавлен искусственно);
- морская йодированная (натуральных состав без химических добавок);
- черная (неочищенный продукт);
- диетическая (с уменьшенным содержанием хлорида натрия).
Справка. По способу помола соль подразделяется на три группы – крупная, средняя и мелкая. От величины помола зависит размер частиц. Чем крупнее помол, тем больше кристаллы.
Часто звучит вопрос о том, можно ли использовать соль с добавлением йода для консервации продуктов. Согласно народному мнению, засолка с йодированной солью приводит к ухудшению вкуса продукта. Но этот взгляд устарел. Новые технологии изготовления соли преодолели этот недостаток. Сейчас эта пищевая добавка не наносит вред продуктам. Она берется при засолке, мариновании и копчении.
В косметологии
Соляные ванны
Для одной банной процедуры берутся 750 грамм соли и растворяются в теплой ванне. Продолжительность захода составляет 20 минут. Температура воды не превышает 40 градусов. Солевая ванна полезна за счет ряда свойств:
- увеличение эластичности и упругости кожи;
- очищение пор и избавление от шелушений;
- антистрессовое воздействие на психику.
Морская соль для ванн – это природное успокоительное для организма. Она уравновешивает нервно-психические процессы и готовит организм ко сну.
Мыло hand-made
Чтобы изготовить домашнее самодельное мыло не требуются навыки мыловара. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Возьмите детское мыло без добавок и мелко натрите его.
- В мыльную стружку добавьте 250 миллилитров дистиллированной воды.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и помешивайте содержимое до однородной массы.
- Положите 1 чайную ложку порошка буры (продается в аптеке) и 4 столовых ложки соли.
- Перемешайте консистенцию миксером и дайте массе затвердеть.
Справка. Если вы хотите придать мылу благоухания, воспользуйтесь натуральными ароматическими маслами. Они продаются в аптеках и косметических магазинах.
Скраб для антицеллюлитного массажа
Йодированная соль – это действенное средство для омоложения организма и устранения целлюлита. Его польза заключается в его скрабирующих частицах. Для получения скраба не нужно ничего делать с продуктом – он готов к применению.
После банных процедур насыпьте его на губку и нанесите на проблемные участки массажными движениями. Длительность «сеанса» составляет 10-15 минут. Мелкие частицы могут оставлять на коже царапины и наносить вред эпидермису. Контролируйте силу нажима в процессе массажа.
Маска для волос
Для создания солевой маски для волос понадобятся банан и 2 столовых ложки йодированной соли. Перед смешиванием банан измельчается с помощью вилки до консистенции пюре. После этого в массу добавляется соль.
Готовую маску распределите по подсушенным волосам. Голову замотайте полотенцем и оставьте волосы на час. По окончанию процедуры промойте волосы. Польза йода даст о себе знать укреплением волос и кожи головы.
Как правильно выбрать и хранить йодированную соль
При выборе йодированной соли внимание следует обращать на следующие пункты:
- Состояние упаковки. Емкость, в которой хранится продукт, в норме сухая и герметично закрытая. Намокание соли приводит к образованию комка, который непригоден к употреблению (польза в нем отсутствует);
- Срок годности. Соль с добавлением йода хранится в закрытой упаковке на протяжении года. По окончанию этого срока йод из нее испаряется;
- Состав. Покупать приправу с йодидом калия не рекомендуется. Этот элемент не проходит термическую обработку.
Соль хранится в закрытой емкости. В процессе готовки следует учитывать, что йод испаряется при тепловой обработке. Польза соли сохраняется, если этот продукт добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.
Характеристика
Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).
Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода.
Как правильно и сколько употреблять йодированной соли
Суточная норма йодированной соли для организма взрослого человека составляет 6 грамм или 1 чайную ложку. Детям с полутора лет в день положено по 0,5 грамма продукта (при отсутствии противопоказаний). По мере взросления эта доза постепенно увеличивается для поддержания здоровья.
Готовить с йодированной следует с учетом нескольких правил:
- используйте соль для приготовления холодных блюд – салатов или закусок;
- учитывайте сроки хранения – через год после изготовления в приправе не остается йода;
- при консервировании продуктов избегайте соли с йодидом калия в составе.
Можно ли подвергать термической обработке?
По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.
А для приготовления лучше применять хлористый натрий с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ — не откладывается в органах, тканях.