Йодированная соль. Пора переходить

  • Среди проверенных образцов два промаркированы категорией «Экстра» (это «Соль Руси» и «Белёк»), что подтвердилось при исследовании — массовая доля хлорида натрия в них составила 99,8%.
  • Продукты Setra, Atlantika и 4 Life промаркированы высшим сортом.
  • В первых двух из них хлорида натрия оказалось не менее 98,5%, что соответствует нормативам для этого сорта. 

Образец 4 Life содержит лишь 65,4% хлорида натрия, что не позволяет отнести его к соли высшего сорта, то есть вероятно, что указание сорта в маркировке этой соли — всего лишь маркетинговый ход. Росконтроль запросил технические условия у изготовителя соли 4 Life (это компания ООО «КОПЭКЕР АГРО»), чтобы выяснить, в связи с чем производитель присвоил соли такой сорт, однако, производитель от ответа уклонился и ТУ не предоставил.

Анна Сенина, врач-эндокринолог

Конечно, при выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Но с точки зрения пользы для здоровья важнее, сколько соли человек потребляет в день и входит ли в его рацион йодированная соль.

В первую очередь оптимальное потребление йода важно для беременных и кормящих женщин, а также для детей в возрасте до 3-х лет. Это связано с тем, что именно йод играет основную роль для правильного развития нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. У детей потребность в йоде увеличивается с возрастом.

Так, если ребенку до года достаточно потреблять 50 мкг йода в день, то после 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день. Дефицит йода в организме проявляется необоснованной слабостью, сонливостью, пассивностью, быстрой утомляемостью ребенка.

В более тяжелых случаях признаками дефицита йода являются увеличение размеров щитовидной железы, задержка умственного и психического развития, неврологические нарушения.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль, врач

Большая часть территории Российской Федерации дефицитна по йоду. В числе прочего серьезным последствием дефицита йода являются нарушения роста и развития у детей и подростков, в первую очередь интеллектуального развития. Йодирование соли — это принятое во всем мире эффективное средство профилактики дефицита йода у населения.

В Советском Союзе практика йодирования соли была широко распространена. В современной России, начиная с конца 90-х годов, также рекомендуется в обязательном порядке использовать в питании только йодированную соль.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 10 января 2017 года вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной.

В отличие от ранее использовавшейся соли, обогащенной йодидом калия, современная поваренная соль с йодатом калия обеспечивает гораздо лучшую сохранность йода, в том числе при хранении и термической обработке. Именно поэтому ее рекомендуется использовать не только для досаливания готовых блюд, но и при приготовлении пищи.

Содержание ферроцианида калия, который добавляют в соль в качестве разрешенной противослеживающей добавки, во всех образцах ниже 5 мг/кг (это порог метода определения).

То есть, если ферроцианид калия в соли и присутствует, то в минимальном количестве, либо его вообще не использовали при изготовлении данной партии соли и указали в маркировке «на всякий случай» — это предположение относится к продукции «Соль Руси», «Белёк» и Atlantika, у остальных эта пищевая добавка в составе не указана.

Почему йодированная соль необходима

На заседании Совета Законодателей 13 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что около 60% населения страдают от дефицита йода. В связи с этим она предложила рассмотреть вопрос о закреплении на законодательном уровне нормы о йодировании всей пищевой поваренной соли и её использовании при производстве продуктов. 

Чем опасен дефицит йода в организме

Многим известно ещё со школы, что йод является важным для человека микроэлементом, запас которого нужно пополнять регулярно. При этом в современных условиях делать это не так просто.

Дефицит йода может перерасти в серьёзные заболевания — от гипотиреоза, возникающего из-за ограниченной выработки гормонов щитовидной железы, до проблем с органами пищеварения и даже сердца.

Для маленьких детей недостаток этого микроэлемента особенно опасен, поскольку он напрямую влияет на их умственное и физическое развитие. Так, при слабом проявлении йододефицита у ребёнка может снижаться концентрация, память и физическая активность. Нередко наблюдается и общее ослабление иммунитета — частые простуды, головные боли и нежелание двигаться.

При тяжёлых формах йододефицита может возникнуть поражение щитовидной железы. Чаще всего это наблюдается у школьников, которым гормоны нужны в большем количестве, чтобы обеспечивать потребности растущего организма.

Йодированная соль и профилактика йододефицита  

Суточная норма потребления йода для ребёнка —  от 90 до 120 мкг, в зависимости от возраста.  Однако известно, что от йододефицита не страдают лишь те дети, которые живут в непосредственной близости от моря и едят большое количество рыбы и морепродуктов.  Остальные дети зачастую не получают и 50% столь необходимого им вещества.

При этом вне зависимости от региона йодированную пищевую или поваренную соль можно увидеть на полках почти любого магазина. На сегодняшний день она является одним из оптимальных продуктов для повышения уровня йода у человека. И это небезосновательно — чтобы поддерживать необходимый запас этого  микроэлемента в организме, достаточно просто ввести йодированную соль в ежедневный рацион.

Йодированную соль используют в данное время во многих странах: США, Австралия, Китай, Индия, Бразилия, Канада, Филиппины, Аргентина, Румыния, Южная Африка. 

Минздрав раскритиковал рацион питания россиян

Стандарты детского питания пропишут в законе

Помимо йододефицита на Совете законодателей была затронута ещё одна не менее важная проблема — фальсифицированные продукты. Нередко они попадают в учреждения социальной сферы, включая школы и детские сады.

Валентина Матвиенко объяснила, что одна из причин этой проблемы лежит на поверхности — из-за закона о контрактной системе главным критерием при выборе поставщика продуктов является минимальная цена.

В связи с этим в Совете Федерации уже разработали единые стандарты для школ и детсадов во всех регионах. Законопроект практически готов и будет внесён в Госдуму в ближайшее время.

Центральное место в документе занимает принцип о том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам детей. При этом законы о детском питании пока приняты только в нескольких российских регионах.  Сенаторы предлагают обязать все субъекты страны соблюдать рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора в этой области.

Также законопроект предполагает маркировку детского питания чипами или специальными штрих-кодами.

Инициативу сенаторов поддержали в Минздраве, Роспотребнадзоре и Минпросвещении. Так, министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что в течение последних 10 лет отмечается тенденция к увеличению случаев гипертензии и преддиабета, что является следствием избыточного употребления соли и сахара.

Так как большую половину дня дети проводят в школе, то решать проблему с опасными болезнями стоит начинать с учебных заведений.

Йодированная соль

На сегодняшний день йодированная соль обрела не малую популярность. Во множестве домашних хозяйств между йодированной и обыкновенной поваренной выбирают именно йодированную. А ведь есть еще морская соль для приготовления пище, но она до сих пор не столь популярна.

Почему йодированная соль присутствует на наших столах? Оправдана ли ее польза? И какие альтернативные варианты получения йода существуют?

Как узнать о йододефиците?

Йод — важная и незаменимая составляющая человеческого организма. Он незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы, так называемых тиреоидных гормонов. Синтез этих гормонов имеет большее или меньшее влияние на все органы и системы организма, а также на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и даже на терморегуляцию.

Не от самого йода, но от его участия в формировании других веществ уже самим организмом (тех же гормонов), зависит энергичность и жизнерадостность человека, его физическое здоровье и даже интеллект. Многочисленные исследования доказали, что йод оказывает прямо влияние на умственное развитие.

Недостаток йода в детском организме и во время беременности — непоправимая ошибка рациона питания.

Йододефицит диагностируется по всему миру, однако большим он будет в регионах, отстраненных от моря. В рационе жителей которых морская рыба и морепродукты редкие гости.

Особенно задуматься о профилактике йододефицита следует задуматься лицам со скудным рационом питания.

К профилактик лучше не вдаваться самостоятельно, а при наличии видимых признаков йододефицита лучше обратиться за профессиональной диагностикой.

О том, что вашему организму не хватает йода, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • иммунная группа
    • слабый иммунитет,
    • постоянная подверженность инфекциям, простудам, хронизации любых болезней;
  • отечная группа
    • отеки вокруг глаз,
    • отеки конечностей,
    • употребление мочегонных препаратов только усугубляет симптоматику;
  • гинекологическая группа
    • нарушения менструального цикла,
    • трещины сосков,
    • в запущенной форме — ранний климакс и следственно бесплодие,
  • кардиологическая группа
    • повышение диастолического (нижнего) давления,
    • аритмия,
    • атеросклероз,
    • неэффективность любых мероприятий по лечению выше перечисленных состояний, поскольку не решается проблема йододефицита
  • гематологическая группа
    • снижение уровня гемоглобина
  • эндокринологическая группа
    • увеличение зоба,
    • гормональные нарушения;
  • эмоциональная группа
    • беспричинная, спонтанно развившаяся раздражительность, не свойственная человеку по характеру и темпераменту,
    • забывчивость и проблемы с памятью,
    • ухудшение внимания и реакции,
    • затянувшееся депрессивное состояние,
    • снижение жизненного тонуса,
    • сонливость и общая вялость организма.
Читайте также:  Солярии опасны так же, как мышьяк

Такие симптомы, как и их сочетание, могут указывать и на другие отклонения. Потому не стоит спешить решить проблему самостоятельно. Для того чтобы убедиться в истинности йододефицита, показана профильная диагностика и соответствующие лабораторные анализы.

Как восполнить дефицит йода?

Если дефицит йода диагностируется медиком на основании лабораторных анализов, если имеется определенный диагноз, то и лечения назначается профессиональное.

В профилактических целях большинству из нас в силу проблем окружающей среды, в силу дефицита йодсодержащих продуктов в рационе питания, следует отдавать предпочтение йодированным продуктам. Хорошо накапливают в себе йод, если соответствующими удобрениями обогащалась почва, такие плоды как:

  • яблоки,
  • виноград,
  • вишня,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • свекла,
  • листовые салаты,
  • помидоры,
  • морковь.

Нечто похожее можно сказать о сыре, твороге, молоке. Если в кормах для животных будет содержаться достаточно биологически активных добавок, то получившиеся от них продукты питания будут щедрым источником необходимого человеку йода.

Соответствующую продукцию можно поискать в эко-лавках, а можно вырастить и самому, если имеется опыт фермерства. В крупных торговых сетях обогащенные йодом продукты огородничества и животноводства обычно не встречаются.

Что полезного с этой точки зрения можно купить в магазине? Производители пищевых продуктов для массового потребления по рекомендациям представителей МОЗ конкретного государства могут обогащать йодидами и йодатами калия такие продукты как:

  • мука и хлеб,
  • молочные продукты,
  • и наиболее распространенный пример — йодированная соль.

При желании и определенных показаниях (детский возраст и высокие нагрузки в школе, беременность, скудность ежедневного рациона и т.п.) уместными будут и биологически активные добавки (изготовленные обычно из морских водорослей), специальные йодсодержащие препараты (например, Йодомарин).

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление минимально необходимого количества йода.

Для эффективного преодоления йодного дефицита она требует от пациента достаточного обучения и мотивации, так как потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе.

Групповая йодная профилактика подразумевает прием йодированных продуктов питания и/или Йодомарина 100/200 группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Что представляет собой йодированная соль?

Осматривая ассортимент магазинных прилавков на некоторых упаковках соли можно увидеть надпись «йодированная». Сразу напрашивается вывод, что в этом продукте содержится йод, а ведь очень часто именно этого микроэлемента организм и недополучает. Рука тут же тянется за упаковкой йодированной соли, и мы спокойны, что обеспечили себе суточную потребность в йоде.

Что же такое йодированная соль? Это обыкновенная пищевая или поваренная соль, состав которой дополнен йодидом и йодатом калия.

Эти компоненты по своей сути оказываются кислотными солями, образованными в процессе взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия. Соль — самый популярный йодированный продукт, хоть и не единственный.

Но именно соль в малом, но постоянном количестве мы употребляем ежедневно. Предполагается, что именно таким образом организм может регулярно получать необходимую порцию йода.

Одно время польза йодированной соли считалась неоспоримой. В последние же годы начал проявляться некий скептицизм как среди населения, так и в профессиональной среде. Как йодируется соль и не улетучивается йод? Сколько йода вместе с солью допустимо потреблять ежедневно? Действительно ли йодсодержащие компоненты, добавляемые в соль, скорее полезны, нежели вредны?

Йодирование соли известно пищевой промышленности в течение лет и десятилетий. За это время процесс постоянно совершенствовался. Выбор йодирующей добавки для обогащения пищевой соли определяется несколькими факторами:

  • имеющейся технологией йодирования соли,
  • происхождением соли, а значит, ее качеством (наличием примесей),
  • типом пакования соли, что влияет на летучесть йодсодержащих веществ,
  • рекомендованными сроками хранения соли и т.д.

Изначально для йодирования соли использовался йодид калия, однако технология требовала доработки.

По той причине, что йодид калия не отличается высокой стабильностью (улетучивается как в процессе хранения, так и в ходе кулинарной обработки пищи), вступает в некоторые химические связи с примесями озерной и каменной соли, из-за чего просто не успевает усвоиться организмом. Срок реализации такого продукта не может превышать 3 месяцев.

Соль йодированная йодидом калия должна добавляться в уже готовое блюдо, поскольку температурное воздействие разрушает компонент. Такая соль обычно не пригодна для консервации овощей — хоть вреда им и не принесет, но цвет изменит, что весьма неприглядно.

Впоследствии йодид калия в составе йодированной соли стали дополнять йодатом калия. Йодат калия для йодирования соли предпочтительнее, чем йодид потому что:

  • большая стойкость в кристаллах соли,
  • меньшее реагирование с компонентами соли,
  • больший срок сохранности йода в составе соли (до 12 месяцев),
  • вкус и цвет блюд не меняется, а также йодат не улетучивается при температурной обработке продукта, а значит, соль пригодная для консервации, кулинарной обработки продуктов.

Если в составе соли йодид калия, то ее нужно защищать от воздействия воздуха, а если йодат калия, то от влаги. Выбирая йодированную соль, отдавайте предпочтение продукту группы «экстра» (мелкого помола), такая дольше удерживает йод в своем составе.

Диапазон потребления йодированной соли весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки), что, впрочем, не отличается от обычной соли.

Стоимость йодированной соли почти не отличается от не йодированной (дороже на 5-10%), поскольку технология йодирования дешева и проста, но обеспечивает быстрый эффект.

Ограничения по употреблению йодированной соли

Медики со всего мира бьют тревогу о том, что население страдает от йододефицита.

Притом что суточная потребность в йоде составляет 150 мгк, за день вместе с продуктами питания мы от силы потребляем 40-80 мкг йода.

Много этого элемента содержится в морепродуктах, в некоторых овощах, фруктах, продуктах животноводства, при условии, что животные получали йод с питанием, а растения — с удобрениями.

Казалось бы, приправлять йодированной солью каждое блюдо нужно по максимуму. Но нет. Если соль йодируется йодидом калия, то пропорция составляет 23 + 11 мг на 1 кг соли, а если йодатом калия, то из расчета из расчета 40 + 15 мг на 1 кг соли.

По подсчетам специалистов, именно такие соотношения позволяют ежедневно обеспечивать организм необходимым количеством йода из нормальной порции соли в 5-10 грамм в сутки. Это не означает, что одной лишь соли достаточно для восполнения потребности в йоде.

Уместность морепродуктов и морских водорослей на столе все еще оправдана.

Перенасытить организм йодом из йодированной соли практически нереально. Для того чтобы ощутить переизбыток и отравление, придется съесть до 50 грамм соли за сутки.

Но существует и ряд противопоказаний к применению йодированной соли на постоянной основе:

  • тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы),
  • рак щитовидной железы,
  • туберкулез,
  • нефриты и нефрозы,
  • фурункулез,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • крапивница.

Вся правда про йодированную соль

Мнения по поводу этой пищевой добавки расходятся: кто-то называет обогащённую соль панацеей от йододефицита, а кто-то считает её бесполезной и опасной для здоровья.На самом ли деле нам нужен дополнительный йод и что таит в себе пачка йодированной соли?

Для чего нужен йод

В переводе с древне-греческого «йодес» означает «фиалковый».

Название элемента было предложено Гей-Люссаком из-за цвета пара, который можно наблюдать при нагревании пепла морских водорослей. Йод, как известно, необходим для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек.

Даже небольшой дефицит этого элемента в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов.

Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объёме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб, гипотериоз, базедова болезнь).

Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает — ведь этим микроэлементом будущей матери необходимо делиться с ребёнком. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития плода.

При небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект.

Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление.

У детей и подростков йододефицит так же приводит к задержке роста, физического и полового развития.

Семь раз отмерь

Йод очень ядовит. Смертельная доза составляет всего три грамма – столько нужно для того, чтобы нарисовать на коже сеточку. Съесть такое количество йода вместе с солью невозможно, зато легко одним махом превысить суточную норму в 4-5 раз.

В день организму человека необходимо такое количество йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Читайте также:  Если ребенка отправить в школу раньше 7 лет, это грозит ему СДВГ, тревожностью, депрессией и трудностям с обучением

В 1 грамме йодированной соли содержится 65 мкг йода, а в щепотке соли – примерно 5 грамм, то есть 325 мкг йода. А ведь есть ещё скрытый в продуктах питания йод, который тоже нужно учитывать!

У детей после регулярного многолетнего потребления йодированной соли может развиться тиреотоксикоз — повышенное образование гормонов щитовидной железы, что не менее вредно, чем их недостаток.

Другие возможные последствия – депрессивные состояния, снижение двигательной активности, поражения кожных покровов.

У людей после 45 лет применение йодированной соли может спровоцировать кардиопатию: ишемическую болезнь сердца, аритмию, а это может способствовать возникновению инфарктов миокарда, инсультов.

О чём молчит википедия

На страницах уважаемой энциклопедии находим такое высказывание: «Оппозиция йодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат и компаниями производителями таблетированных препаратов йода». Однако в той же Википедии не существует страницы «йодат калия, пищевая добавка Е 917», с помощью которой в наши дни производят йодированную соль. И, похоже, совсем не спроста.

Йодноватокислый калий из-за своей токсичности запрещён в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза и России (но разрешён, к примеру, в Украине – крупнейшем производителе йодированной соли). При этом Е 917 широко используется в промышленности: с его помощью очищают сточные воды и уголь, устраняют неприятные химические запахи при изготовлении шампуней и т.д.

А в фармацевтике йодат калия используется в препаратах для регуляции гормонального синтеза – то есть обогащённая им соль вообще должна продаваться в аптеке, а не красоваться на полках супермаркетов.

В ряде случаев приём этого вещества категорически запрещён: например, при проблемах с почками, склонности к аллергическим реакциям и крапивнице, воспалительным заболеваниям кожи и т.д.

Поэтому йодированную соль можно употреблять только в случае острого йододефицита или радиационных ожогов, — и только по назначению и под строгим контролем врача.

Йод: с чем его едят?

Если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными источниками легкоусвояемого йода.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты.

Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента лишь при условии, что не были выращены в рыбном хозяйстве.

Что до морских водорослей, то их лучше всего приобретать не в магазине под соусом из консервантов, а в виде сушёных листьев в аптеке. Их можно растолочь и принимать в небольших количествах как добавку-порошок, либо же настоять на воде или уксусе — и употреблять в виде привычного салата.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.

7 мифов о йодированной соли

Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо! У детей? И у многих взрослых.

Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.

У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.

Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей. Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!

И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.

На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.

Давайте же попробуем разобраться в мифологии!

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.

К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода.

Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи. Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования. Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки. Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Миф 5. Существование аллергии на йод. Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная. К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана? Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.

На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Клиника Рассвет призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!

Возможно ли определить наличие у Вас йододефицита, стоит ли доверять анализам? Для кого дефицит йода наиболее опасен? Кому необходима индивидуальная профилактика? — читайте в следующем материале.

Свиридонова Марина Александровна врач-эндокринолог, к.м.н.

Откровения о йодированной соли. Или, так ли страшен "йодат калия"?

Всем привет друзья. Сегодня хочу немного рассказать о морской соли, и о конкретном ее представителе: соль морская Setra.

Расфасована соль в тубусы-солонки, объемом 250грамм. Цена за тубус в разных магазинах колеблется в районе ста рублей.

Добывают ее естественным образом, выпаривая на солнце водичку Адриатического моря. Но есть в составе кроме самой соли ещё и «йодат калия», ну вроде есть и есть, бог с ним… Но нет, за данным названием прячется ничто иное как пищевая добавка (Е917) о чем в принципе и сообщает нам производитель, говоря что соль йодированная, ведь именно с помощью этой добавки данный процесс и происходит.

  • Все мы прекрасно знаем о пользе йода и о необходимости поддерживать его в достаточном количестве в нашем организме, не буду повторяться.
  • Но что мы знаем о (Е917) «Йодат калия»?
  • Ну например вот:

Что будет при переизбытке? Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Так же есть и просто противопоказания к применению

Есть ли противопоказания? Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель.

Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов.

С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

Очень жаль что производители нам только твердят о пользе продукта, но всегда забывают рассказывать о «темной стороне».

Все же радует то факт что более ничего лишнего в данный продукт не добавлено и по сути, соль от Setra является вполне качественным продуктом, с вполне себе мелким ( для морской соли) помолом.

Читайте также:  Курящий папа дарит поврежденные гены

Пластиковая крышечка имеет два положения в режиме открывания.

  • Первый — это просто подсолить, по типу солонки.
  • Второй — сыпануть от души, чтоб мало не показалось.

Вполне удобная конструкция, тут производителю жирный плюс!

Сама по себе морская соль Setra, довольно солёная, первое время я часто пересаливал блюда, но позже потихоньку приноровился. На вкус не уверен что смогу отличить, допустим огурец, подсоленный этой солью и простой поваренной. Но наверное так и должно быть.

Да, друзья, очень важное замечание: йодированная солью, т.е.

обработанной йодадом калия, нельзя солить горячие блюда! Вернее солить-то можно, но высокая температура убьет все то полезное, что вы хотели «донести» до своего организма, покупая этот не самый дешёвый «улучшитель вкуса».

Так что солим только холодное или немного тёплое, а если же рецепт предполагает последующий нагрев, то смело солите самой обычной поваренной солью если таковая имеется. Для консервации и прочих «махинаций» с продуктами, данная соль так же не годится. Учтите все это!

  1. Так что друзья, как итог: соль вполне себе пригодна к употреблению, не смотря на некие уловки со стороны производителей, ведь они тоже понимают что в нынешнее время, буква «Е» в составе, даёт не только -1 к карме, но и отпугнёт хотябы одного покупателя из десяти возможных.
  2. Но тут как говорится «главное знать меру», и не солить все подряд без устали щедрой рукой.
  3. Здоровья Вам.

Циничный потребительрекомендует Читать все отзывы 14

Другие отзывы

Читать все отзывы 14

Смотрите также

  • Соль Setra Морская крупная йодированная Идеальная соль для мельницы! А также где её лучше использовать, о пользе такой соли и о последствиях недостатка йода. Всем доброго времени суток!   Наконец-то мы прикупили в наш дом мельницу для соли ! И конечно надо было купить крупную соль для неё. Наш с мужем выбор пал на эту соль: Все наверно наслышаны, что йод очень полезен для организма и недостаток его сказывается не очень хорошо.
  • Соль Setra Натуральная морская пищевая Пригодится и на кухне, и в аптечке. Содержит натуральные полезные минералы для нашего организма Впервые купила морскую соль и очень ей довольна. Изначально брала в лечебных целях , но поняла, что только для полоскания 1 кг будет многовато, и решила использовать ее и на кухне.
  • Соль Setra розовая гималайская ЛУЧШИЙ сорт соли!!! Где купить? И чем вредит излишек соли?? Всем привет!) Всё, что я знала про поваренную соль до некоторого времени, — это то, что лучше употреблять ее в пищу как можно меньше! Одно время я смотрела программу Елены Малышевой, и была там, конечно, и тема про соль. Они рассказывали о вреде соли, и что по идее надо от нее совсем отказаться.
  • Морская соль Setra мелкая йодированная Соль со дна Адриатического моря Уважаю соль от Setra за то, что такого мелкого помола я уже давно не встречала в продаже, даже самые известные отечественные марки почему-то не могут сделать такую минимально-гранулированную соль.
  • Соль Атлантика морская пищевая Здравствуйте.   У меня началась полоса разгромных отзывов. Первым под руку попал сыр со вкусом муки Bonfesto , теперь пришло время для соли «Atlantika». Коробочка яркая, красивая и привлекает внимание. Очень удобная дырочка для использования. Все вроде бы хорошо, но…
  • Соль Ласочка Морская с ароматными травами Сделает ярким даже самое обычное блюдо!!! Познакомилась с этой солью совершенно случайно. Купила в магазинчике возле дома, потому что вспомнила слова подруги про соль с ароматными травами. Увидев Ласочку, решила попробовать. Цена вменяемая (порядка 8 грн), как раз подумала: Если не понравится, не жалко будет денежку.
  • Соль Морячка Морская. Натуральная. Пищевая. Йодированная Как УСКОРИТЬ РОСТ ВОЛОС! Улучшить кровообращение и густоту волос! Сделать волосы СИЛЬНЕЕ! Избавиться от ПЕРХОТИ! Уменьшить ЖИРНОСТЬ ВОЛОС! И всё это благодаря обычной соли) + МНОГО ФОТО (по шагово) ФОТО ПОСЛЕ Здравствуйте) Хочу с вами поделиться всем известным пилингом солью. Расскажу как он помогает мне справится с жирностью волос у корней, улучшить кровообращение, ускорить рост волос и много другое!
  • Соль О'Кей Морская пищевая крупная Отличается от «каменной», но все же соль и соль. (фото) Соль О'Кей Морская поваренная садочная пищевая крупная, 500 грамм, Высший сорт, Кипр, цена около 70 рублей. Состав: см.фото: . . Продается под маркой О'Кей в одноименной сети, в отделе в приправами. Из остальной, представленной там «морской» соли — самая дешевая.
  • Популярные отзывы
  • Готовые замороженные продукты 4 сезона Ризотто с морепродуктами ???? Тошнота, Рвота, много лука, креветки с калом, пропуск учёбы. После этого не тухлого ризотто моё самочувствие ухудшилось на 7 часов ???? Всех зашедших приветствую.Сегодня я хочу рассказать вам про ризотто с морепродуктами от бренда «4 сезона «.   Внешний вид : Блюдо упаковано в мягкую упаковку с фирменным оформлением и дизайном в виде готового блюда. Вся информация разборчиво написана. В этом блюде много риса, напоминающий перловку.
  • Соль копчёная морская в пирамидках CRISTA Cristal Flakes Волшебная копоть палисандра. Здравствуйте!   Уже как 6 c половиной лет увлекаюсь диковинными видами соли. Писала однажды на пирамидальную разновидность чёрного цвета. Теперь приглашаю отправиться на экскурсию по копчёным пирамидкам.)) В первую очередь это декоративный продукт, призванный добавлять красоты блюдам, и деликатес…
  • Съедобное пищевое золото One Gold Yard 9х9, 20 листов ???? Съедобное золото. Из плюсов: можно сделать прикольное фото для инсты. Из минусов: все остальное. Всем привет! Я хотела купить Бушидо с золотом. Но баночка неплохого, но вполне обычного кофе за 2100 руб. — это как-то грустно. С учетом того, что золота там очень мало Поэтому решила купить съедобное золото   Упаковка Заказывала я на озоне.И за упаковку сразу минус.Несмотря на то, что все было…
  • Субпродукты птицы Озёрка язычки утенка Darfresh охлажденные, 350 г Язычки утенка — отвратительный деликатес напоминающий мясную бабочку или дистрофичного жука оленя. Расскажу как приготовить язычки утенка, какой у них вкус и консистенция. Когда вы вдруг в магазине видите странный и необычный продукт, вам хочется его попробовать? Вот и мне нет. Но мой муж любитель гастрономических ужасов. Так у нас и появился продукт названию которому позавидует любой фильм ужасов.
  • О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела! Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора… Осень — это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • Съедобные насекомые Mi Bugs Mehlwürmer Мучные черви съедобные мучные черви из швейцарского супермаркета ???? пробую червей — видео В то время, как учёные бьются над новыми рецептами блюд из мух и водорослей на случай Всемирного голода, я внезапно обнаруживаю несколько видов съедобных насекомых на полке простого швейцарского супермаркета и решаю, что мне обязательно нужно их попробовать.
  • Подарочный набор Artskills НИЧЕГО BLACK Оригинальный подарок тем, кто отвечая на заданный вопрос «Что тебе подарить?», говорят «Ничего»????????‍♀️ Подарок-эмоция для любого человека как по поводу и без???????? Подробные фото набора ???????????????????????????????????? НИЧЕГО ???????????????????? Всем привет! 2021 год оказался весьма не самым лучшим годом для меня… и когда близился мой день рождения, настроения как то его отмечать и праздновать не было совсем. Но любимый человек всё же задался вопрос, что мне подарить, мой ответ был дословно «Ничего».
  • Суп ВкусВилл / Избёнка Чихиртма Помойный суп из кожи и костей. Есть чихиртму отказались все, кроме унитаза. Вкус ОСЕНИ от Вкусвилл. Рецепт простой: берете куриную кожу, костей немножко, самый вонючий бульон из старой курицы, граммулечку мяса и сверху присыпаете кинзой. Что потом? Отдаете свиньям? Нет, продаете во Вкусвилле под названием суп «Чихиртма» по 138 рублей за 300 грамм.
  • Торт Mirel Черничное молоко Муссовый торт без покрытия за 300 рублей! Не переношу его аромат, но все равно беру. Здравствуйте,Расскажу о торте от Мирель Черничное молоко. Название ассоциируется с десертом Птичье молоко. Хорошо, что через прозрачный пластик упаковки вино верхушку торта, а на защитном кольце изображен кусок торта в разрезе.Выглядит десерт по-воздушному нежно.
  • Необыкновенно ароматная и вкусная соль Рада приветствовать вас в своем отзыве дорогие друзья и читатели! Сказать, что я люблю приправы ни сказать ничего, я их просто обожаю, но исключительно натуральные без всяких усилителей вкуса и Е-шек, травки, перец и так далее.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]