Клубника: польза и чем вредна для здоровья

Одной из любимых многими летней ягодой является клубника, польза и вред для здоровья которой давно изучен диетологами. Она является настоящим кладезем полезных веществ, оказывающих оздоровительное и омолаживающее действие на организм.

Состав клубники

На прилавках магазинов сейчас практически круглогодично присутствует клубника садовая, польза и вред для здоровья которой вызывают сомнения у некоторых покупателей. Диетологи уверяют, что если ягода была выращена при соблюдении всех технологических процессов, то она является настоящим кладезем полезных веществ:

  1. Клубника примерно на 85% состоит из воды. В оставшиеся проценты входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
  2. Витамины клубники по разнообразию не уступают ни одной известной ягоде. В ней содержатся все витамины группы В, токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. В ягоде большой запас необходимых человеку микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора и других.
  4. В состав клубники входит большое количество кислот, в том числе таких редких, как янтарная и гликолевая.
  5. Ученые обнаружили в ягоде антоцианы, много флавоноидов и эфирных масел.

Польза и вред клубники

Богатый состав полезных элементов определяет то, чем полезна клубника для организма человека:

  1. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  3. Ускоряет метаболизм и очищает организм человека от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и выводит застоявшуюся желчь.
  5. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  6. Полезна в качестве профилактики анемии.
  7. Оказывает легкий мочегонный эффект.
  8. Способна снижать артериальное давление, что очень полезно для гипертоников.
  9. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, клубника замедляет процессы старения и обладает омолаживающим эффектом.
  10. В некоторых культурах считается сильным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

Однако клубника, польза и вред для здоровья которой изучены учеными, имеет ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная аллергия. Ягода считается сильным аллергеном, особенно для маленьких детей.
  2. Активные кислоты в составе могут оказать негативное влияние при обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Некоторые врачи с осторожностью советуют употреблять клубнику вместе с препаратами, снижающими артериальное давление.

Клубника – польза и вред для здоровья женщины

Учитывая, что противопоказания клубники сугубо индивидуальны, многие женщины с удовольствием лакомятся ягодами. На организм представительниц прекрасного пола клубника оказывает поистине чудодейственный эффект:

  1. Витамины и антиоксиданты в составе препятствуют процессам старения.
  2. Богатый состав благотворно влияет на состояние кожи и волос девушек. При регулярном употреблении можно заметить, что мелкие морщины стали менее заметными, кожа приобрела более здоровый оттенок.
  3. Ягода помогает нормализовать менструальный цикл.
  4. Фолиевая кислота в составе особенно полезна беременным женщинам, ведь этот витамин необходим для формирования здоровой нервной системы плода.
  5. По результатам последних научных исследований, ягода способствует минимизации риска онкологических заболеваний женской половой системы.

Клубника – польза и вред для здоровья мужчин

Ароматную ягоду стоит употреблять не только женщинам. Польза клубники для организма мужчины тоже немаловажна:

  1. Цинк в составе ягоды усиливает мужскую потенцию и влияет на качество образовавшихся сперматозоидов.
  2. Витамин С считается веществом, усиливающим работу желез внутренней секреции. С его помощью лучше вырабатываются половые гормоны.
  3. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты способны уменьшить риск развития рака предстательной железы.
  4. Клубника полезна и для спортсменов, ведь помогает быстрее и качественнее восстанавливать силы после тренировок.
  5. Ягода помогает в борьбе с депрессией, свойственной жителям современных мегаполисов.

Клубника – польза и вред для здоровья детей

В рационе питания малышей обязательно должна присутствовать в умеренных количествах клубника, польза и вред для детского здоровья которой изучен известными педиатрами и диетологами:

  1. Богатый витаминно-минеральный состав ягоды помогает детям в борьбе с весенним авитаминозом.
  2. Из нее легко усваиваются сахара, являющиеся источником энергии.
  3. Ягода укрепляет иммунитет ребенка, нормализует обменные процессы.
  4. Полезные свойства клубники, особенно противовоспалительный эффект, оценены и в период простудных заболеваний.
  5. Ягода улучшает аппетит, нормализует детский сон.
  6. Клетчатка в составе обеспечивает комфортное пищеварение, помогает в борьбе с запорами.

При первом знакомстве ребенка с лакомством стоит учитывать возможные негативные реакции:

  1. Аллергия может развиться сразу после употребления одной ягоды или при переедании.
  2. При чрезмерном употреблении возможно брожение и вздутие живота, послабление стула и боли в области кишечника.

Замороженная клубника – польза и вред для здоровья

Если свежая ягода не всегда доступна, то замороженная клубника, польза которой тоже хорошо изучена, присутствует в магазинах круглый год. При правильной заморозке и способе хранения, в лакомстве остаются все полезные витамины и микроэлементы. После разморозки ягоды нужно употреблять сразу, ведь они не хранятся. Компоты готовят из замороженного сырья, предварительно не оттаивая его.

Начинка из замороженной клубники, польза и вред для здоровья которой сравнимы со свежими ягодами, или клубничный компот полезны:

  1. Большим количеством антиоксидантов, выводящих из организма шлаки и токсины.
  2. Благотворным влиянием на нервную систему в качестве профилактики депрессий.
  3. Положительным влиянием на работу печени, почек, сердца и сосудов.
  4. При похудении из-за низкой калорийности, если в составе отсутствует сахар.

Сушеная клубника – польза и вред для здоровья

Другим способом заготовки полезного лакомства считается сушка. Сушеная клубника, польза и вред для здоровья человека которой были знакомы еще нашим предкам, обладает более насыщенным составом, является мощным иммуномодулятором и антидепрессантом. К тому же она применяется:

  1. Для поддержания деятельности сердца и повышения эластичности сосудов.
  2. В народной медицине ей лечат легкие формы анемии, ревматизм, цистит, подагру.
  3. Сушеная клубника стимулирует работу щитовидной железы, снимает нервное напряжение.
  4. Обладает жаропонижающим, антисептическим и противовирусным действием.
  5. Нормализует давление и восстанавливает водно-солевой баланс.

Листья клубники – польза и вред для здоровья

Не только плоды, но и другие части растения применяются в народной медицине в лечебных целях. Свойства листьев клубники известны знахарям еще с древних времен:

  1. Чая из клубничных листьев при беременности полезен благодаря содержанию салициловой и кофейной кислот, танинов и протанцианинов.
  2. Большое количество салициловой кислоты благотворно влияет на состояние кожи. Напиток помогает в борьбе с жирным блеском, экземой, акне и покраснениями и зудом.
  3. Помогает настой из клубничных листьев и при обильном менструальном кровотечении, упадке сил и депрессии.
  4. Полезен напиток и при простудных заболеваниях и поражениях дыхательных путей: тонзиллите, бронхите, астме.
  5. Листовой чай способствует снижению артериального давления.

Польза клубники для похудения

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, обязательно стоит обратить внимание на клубнику. В 100 г свежей ягоды не более 40 ккал, поэтому разгрузочные дни на вкусном лакомстве окажут пользу организму. Диета на клубнике кроме низкой калорийности полезно еще и тем, что:

  1. Обладает мочегонным и потогонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и уменьшая отеки.
  2. Позволяет удерживать уровень сахара в крови на одном уровне, поэтому любителю лакомства не грозят резкие приступы голода.
  3. Благодаря антиоксидантам нормализуется обмен веществ, клетки организма насыщаются кислородом.

Как правильно есть клубнику?

Чтобы купленная или собранная на своем участке клубника оказала пользу для здоровья, ее нужно правильно кушать:

  1. Не употреблять натощак, чтобы снизить риск возникновения расстройства желудка.
  2. Так как в продукте много природных сахаров, то лакомство лучше употреблять с молочными продуктами – кефиром, нежирной сметаной.
  3. При аллергии на свежую ягоду можно побаловать себя клубничным вареньем или джемом.
  4. Свежее лакомство в холодильнике хранится 1-2 дня, поэтому ее лучше есть сразу после покупки.

Сколько можно есть клубники?

Чтобы польза ягод клубники не превратилась во вред, нужно знать нормы употребления ягоды:

  1. Для малышей от года до трех лет это не более 100 г ягод в сутки.
  2. Дошкольникам можно 300-400 г ягод в день.
  3. Взрослому человеку не нанесет вреда и порция в 600 г лакомства.

Источник: https://womanadvice.ru/klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshchiny-muzhchiny-detey-i-pohudeniya-kak-pravilno-est

Клубника польза и вред

Польза и вред клубники для организма Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Состав

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9. [adsense1]

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением. [adsen]

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).
Читайте также:  Подари себе жизнь: тест с воздушным шариком

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление. [adsense2]

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

[adsense3]

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года.

Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники.

Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Источник: https://p-87.ru/m/klubnika-polza-i-vred/

Клубника: польза и вред для здоровья — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Клубника – одна из первых ягод, которая насыщает организм человека витаминами в летний период и одновременно радует прекрасными вкусовыми качествами. Сочные, ароматно-сладкие плоды клубники на большую часть состоят из воды (около 85 %), остальная доля состава приходится на микроэлементы, витамины и минеральные вещества. Клубника ассоциируется не только с вкуснейшим десертным блюдом, но с одним из видов диеты, с косметическими средствами (из неё можно приготовить маски и скрабы).

Свежая ягода клубники содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс:

1. Большее количество в 100 граммах продукта содержится витамина С (60 мг).
2. На второй позиции прочно укоренился витамин Е (0,5 мг), за ним следом идёт витамин В5 (0,3 мг).
3. Третье место разделяют: витамины В2, В6 (0,05-0,06 мг).
4. Далее следуют витамины: В1, В9 (0,02-0,03 мг).

5. Из всех входящих в состав клубники, менее всего витамина А (0,005 мг).

Не следует забывать о полезных минералах (перечислены в порядке убывания значимости в объёме состава): Калии (160 мг), Кальции (40 мг), Магнии и Натрии (19 мг), Сере (11 мг), Железе (1,2 мг). А также о кислотах (аминокислотах, аскорбиновой, фолиевой, гистидине и т. д.).

Клубника не слишком калорийная культура – в 100 граммах содержится 41 ккал. В сушёной или вяленой ягоде – в 7 раз больше. А вот суточная доза продукта для не аллергичных взрослых людей равняется 500-600 граммам, у детей после 1 года – 100 граммам.

Полезные свойства клубники

По содержанию витамина С пять ягод клубники способны заменить один апельсин, поэтому во время простуды аскорбиновая кислота, входящая в состав, помогает бороться с вирусами одновременно укрепляя иммунитет. Витамин В отвечает за ускорение регенерации, снимает нервные напряжения, но это в частности.

Полезные свойства клубники в общем:

  • Противовоспалительное и болеутоляющее действие.
  • Нормализация работы сердца, щитовидной железы, кишечника.
  • Лечение и профилактика атеросклероза.
  • Замедление онкологических процессов.
  • Регенерация клеток с последующим обновлением.
  • Укрепление скелета, мышц человека.
  • Профилактика кишечных инфекций.
  • При наружном нанесении размельчённых ягод – заметный антибактериальный эффект.

Польза клубники для человека очевидна, особенно для сердечников и гипертоников. Принимать этот богатый витаминами десерт можно круглогодично, например, засушив пару килограмм на зиму (в таких плодах также сохраняются полезные вещества).

Польза клубники для организма женщины

Всё без исключения женское население рано или поздно задумывается над вопросом похудения. Во-первых, клубника обладает мочегонным эффектом и способствует выводу лишней жидкости, избавляет от отёков.

Во-вторых, диетологи уже давно разработали клубничную диету, которая работает безотказно и не вредит здоровью, а, наоборот, приносит пользу. В-третьих, во время похудения красные ягоды здоровья избавляют от депрессии.

И, наконец, одновременно с диетой из организма выводятся токсины и шлаки.

Также польза клубники для женщин состоит в постоянном процессе омоложения, поскольку ягода замедляет старение организма. Витаминно-минеральный комплекс в составе этой чудо-ягоды укрепляет стенки сосудов, одновременно улучшая кровообращение – в связи с этим для женщины снижается риск маточных кровотечений, успокаивается нервная система в период ПМС.

Чем полезны ягоды клубники для мужчин

Клубничное лакомство также незаменимо для мужской половины человечества, особенно если речь идёт о гендерных проблемах со здоровьем, присущих преимущественно мужчинам.

Польза ягоды клубники для мужчин:

  • повышение либидо наряду с усилением половой активности;
  • помощь в не менее важной проблеме – с щитовидкой: клубника богата йодом – микроэлементом, восстанавливающим обменные процессы этого органа;
  • нормализация гормональной системы мужчин;
  • профилактика простатита, импотенции, аденомы совместно с цинксодержащими препаратами;
  • общее тонизирование организма и восстановление иммунитета (особенно, кому рекомендовано употреблять клубнику).

Клубника при беременности

В наибольшей степени клубника пользу для беременных приносит во время первого триместра, именно в этот период фолиевая кислота необходима будущему ребёночку.

Кроме того, ягода приводит в требуемый тонус мышцы матки, избавляет от бессонницы и успокаивает (а как известно, перед началом родовой деятельности нервничают все без исключения).

На поздних сроках – это три последние месяца, от клубники следует отказаться.

Противопоказание и вред

Приносит полезнейшая ягода клубника вред только в том случае, если её неправильно употреблять: на голодный желудок (не забывайте о составе и входящих в него кислотах), в избыточном количестве (может проявиться аллергия), в грязном виде или испорченную (данный факт чреват пищевым отравлением или расстройством пищеварительного тракта).

Противопоказания, соответственно, предназначены для аллергиков, людей с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред клубники для здоровья человека,

Прежде чем читать статью, спросите себя, в чем польза и вред клубники для здоровья? Большинство ответят, что полезны витамины, а вреден сахар. На самом деле в клубнике есть более полезные вещества, чем витамины, а сахар не настолько вреден, как им пугают.

Клубника или земляника?

На вопрос, где растет клубника, далекий от ботаники человек ответит неправильно. Все привыкли, что клубника растет в саду, а земляника в лесу.

На самом деле все наоборот – в наших садах растут преимущественно сорта земляники садовой (или по-другому – мускатной). Настоящую же клубнику чаще можно встретить в лесах. Разница между клубникой и земляникой в том, что это совершенно разные ботанические виды со своими особенностями.

Землянику садовую (мускатную) выращивать легче и выгоднее. И чтобы не вникать в ботанические дебри, в статье речь пойдет о клубнике – культурном растении, выращенном в саду или теплице.

Как выбрать клубнику

Выбирайте равномерно окрашенные ягоды с природным ароматом – это значит, что она выросла в открытом грунте. У выращенной в теплице аромат слабее. Не берите перезревшие, подгнившие или поврежденные ягоды. Бабушка на рынке может утверждать, что если клубнику едят жучки и червячки, значит она экологически чистая. Но ягоды часто повреждают слизни, которые переносят яйца гельминтов.

Читайте также:  Фаст-фуд – самая вредная еда для удаленки

Покупатели часто жалуются, что клубника в супермаркетах не такая вкусная и ароматная, как выращенная в собственном саду. Отчасти они правы.

Растение выделяет более 350 видов ароматических веществ. Пытаясь вывести урожайные сорта, стойкие к болезням и вредителям, с крупными красивыми ягодами, сохраняющими товарный вид при транспортировке и длительном хранении, ученые пожертвовали их вкусовыми качествами.

Состав

Польза и вред клубники для здоровья состоит в наличии антиоксидантов, витаминов и минералов, а также низкой калорийности. Процент их содержания в ягодах зависит от срока созревания и местности. Их среднее значение на 100 грамм ягод показано в таблице.

Вода 80-90 гр
Сахар 5-10 гр
Органические кислоты 0,8-1,6 гр
Клетчатка 1-1,6 гр
Пектины 1-1,7 гр
Клетчатка 1-1,6 гр
Витамин С 50-80 мг
Витамин Е 0,8 мг
Фолиевая кислота 20 мкг
Калий 160 мг
Кальций 40 мг
Магний 18 мг
Железо 1,2 мг
Цинк 97 мкг
Калорийность 33 кал.

Изучая пользу и вред клубники для здоровья, ученые обратили внимание на особые вещества – полифенолы. В растениях они выполняют защитную функцию, охраняя их от неблагоприятных внешних воздействий, грибков, бактерий и вирусов.

Полифенолы обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки человеческого организма. Один из них, антоциан, придает клубнике красный цвет. Так что, чем насыщеннее цвет клубники, тем больше в ней полифенолов, и тем она полезнее.

Полезные свойства

Ученые Института биологических исследований Salk изучили полезные свойства клубники для организма человека. Они утверждают, что ежедневное ее употребление может заменить невролога, эндокринолога и даже онколога. 1

Интересные результаты также получили испанские и итальянские ученые в ходе эксперимента. Группа из 23 добровольцев ежедневно в течение месяца съедала по 0,5 килограмма клубники. Затем ученые взяли у них анализ крови, и сравнили с показателями на начало эксперимента.

Оказалось, что у всех участников улучшились показатели крови:

  • снизился уровень “плохого” холестерина;
  • улучшилась функция тромбоцитов;
  • усилилась антигемолитическая защита;
  • повысились антиоксидантные свойства крови.
  • Ученые не выяснили, какие именно вещества оказывают такое положительное действие, но подозревают, что это могут быть антоцианы – красящие вещества, придающие ягодам красный цвет.
  • К сожалению, через 15 дней после прекращения эксперимента, показатели крови у испытуемых вернулись к первоначальным значениям.2
  • Этот, и другие эксперименты той же исследовательской группы, показали, что регулярное употребление земляники садовой:
  • улучшает состав и функцию крови;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • уменьшает вредное действие алкоголя на слизистую желудка;
  • помогает в лечении язвы желудка;3
  • снижает риск развития рака пищевода.4

Во время других исследований в пищу добавляли лиофилизированный клубничный порошок. Никакого улучшения состояния крови по сравнению с контрольной группой это не дало.5 Лучше все-таки употреблять свежие ягоды.

А Вы знаете, что клубничка стала символом эротики благодаря Николаю Васильевичу Гоголю?

Клубника не просто так стала символом любви и эротики. Это чрезвычайно эффективный для репродуктивной системы афродизиак.

В этом отношении она одинаково полезна и мужчинам и женщинам. Цинк участвует в выработке организмом тестостерона у мужчин, а фолиевая кислота чрезвычайно полезна будущим мамам. А если клубничку кушать со сметаной, то… ну, вы в курсе.

Совет молодожёнам: в медовый месяц налегайте на клубнику.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства клубники, противопоказания тоже надо учитывать. Их немного, но они способны нанести вред организму.

Земляника мускатная – сильный аллерген. Склонным к аллергии людям нужно придерживаться мер предосторожности:

  1. Начинать с нескольких ягод в день.
  2. Количество увеличивать постепенно.
  3. Тщательно мыть ягоды под сильной струей воды.

Помните, что привозные, выращенные в теплице, а также первые ягоды в открытом грунте чаще обрабатывают химикатами. Еще на грядках встречаются слизни, которые переносят яйца паразитов.

Поврежденная слизнями клубника опасна для здоровья!

А Вы знаете, что:
В Японии встречается болезнь Кавасаки, одним из признаков которой является “клубничный язык”? Не переживайте, причина болезни – не клубника.

Осторожно нужно употреблять клубнику тем, у кого:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре.

В ягодах земляники мускатной содержится щавелевая кислота. Она образует с кальцием нерастворимый оксалат кальция и выводит его из организма. Полезный и приятный способ побороть это вредное свойство клубники – кушать ее с молочными продуктами – кефиром, сметаной или молоком.

Необычные полезные свойства клубники

Польза и вред клубники для организма пристально изучается учеными всего мира. Они получили очень интересные результаты, согласно которым ее можно назвать “молодильной ягодой”.

Одна из причин старения организма – снижение функциональности и количества митохондрий в клетках. При ежедневном употреблении клубники увеличивается активность антиоксидантных ферментов, масса митохондрий и их активность.6

Клубника омолаживает не только клетки, но и кровь. Регулярное потребление богатых антиоксидантами ягод увеличивает антигемолитическую защиту эритроцитов в плазме крови.7

Флавоноид физетин, которого особенно много в садовой землянике, приостанавливает потерю нейронов в мозге, тем самым улучшая память.

Подобные полезные свойства клубники улучшают состояние больных болезнью Альцгеймера. Правда, для достижения ощутимого эффекта необходимо съедать около 0,5 килограмма клубники в день.

Хорошая новость – физетин также содержится в помидорах, яблоках, персиках, винограде, хурме, апельсинах, луке.8

Земляника мускатная полезна также высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С играет важную биологическую роль в организме человека:

  • снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск некоторых видов рака;9
  • помогает организму справиться с последствиями отравления тяжелыми токсичными металлами.

Невероятно, но факт – алкоголь усиливает антиоксидантные свойства клубники! Это выяснили исследователи из Таиланда и США. Так что клубничка с шампанским – настоящий эликсир физического и душевного здоровья. Если, конечно, в меру.10

Кроме биохимии, клубника полезна и с психологической точки зрения, как антидепрессант. Согласно статистике, в США перед ураганами продажи десертов с клубникой возрастают в 7 раз! Это объясняют не столько желанием сделать запас на период катаклизма, сколько стремлением “заесть” страх вкусняшками. Оказалось что клубника – самый подходящий антистресс.

Для женщин

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения и ​​Университета Восточной Англии в течении длительного времени изучали пользу и вред клубники для здоровья женщины.

Они следили за состоянием здоровья 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет.

Оказалось, что среди тех, кто часто употреблял клубнику и чернику, количество сердечных приступов уменьшилось на 32% по сравнению с теми, кто ел ягоды 1-2 раза в месяц.

Исследования на мышах показали, что экстракт клубники успешно борется с раком молочной железы, уменьшая опухоль и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток. Основные действующие вещества в борьбе с раком – полифенолы. Однако ученые предупреждают, что эффективность такого лечения рака молочной железы у женщин еще не доказана.11

Для беременных

Женщинам следует обратить внимание на пользу и вред клубники при беременности. Достоверных данных о влиянии клубники на женщин в “интересном положении” нет, но это не повод отказываться от лакомства. Беременным лучше кушать местные ягоды (по возможности) и отказаться от импортных. Дневную порцию клубники увеличивать постепенно, обращая внимание на реакцию организма.

В составе земляники мускатной есть вещества, подтверждающие полезные свойства клубники при беременности:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в создании и развитии новых клеток организма. Это важно для нормального внутриутробного развития ребенка.
  2. Токоферол (витамин Е) незаменим для нормального репродуктивного процесса, зачатия и вынашивания плода.
  3. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и снижает риск запоров.
  4. Мочегонный эффект способствует выведению жидкости, снимает отёки.

Для мужчин

Почему-то считается, что клубника – женская ягода, и мужикам ею лакомиться несолидно. Напрасно, главное полезное свойство клубники для мужчин – высокое содержание цинка. Это один из самых важных для сильного пола микроэлемент.

Цинк участвует в производстве тестостерона и сперматогенезе. При его недостатке у подростков замедляется половое созревание. У взрослых мужчин возникают проблемы с простатой и потенцией.

О пользе цинка для мужчин говорит тот факт, что наибольшая его концентрация в мужском организме как раз в предстательной железе и яичках. На качество и количество спермы влияет не только цинк, но и антиоксиданты.

Для детей

Полезные свойства клубники для детей – высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты. Недостаток аскорбиновой кислоты ослабляет иммунитет, а бурно растущий детский организм особо остро нуждается в фолиевой кислоте. Пользу для здоровья ребенка принесут и другие витамины, микроэлементы, клетчатка.

Важно: клубнику в прикорм рекомендуют вводить с 12 месяцев.

Детям лучше давать натуральную клубнику или сок, приготовленный самостоятельно. Магазинные детские соки часто содержат много сахара.12

При диабете

Вызывает интерес польза и вред клубники для здоровья при диабете. С одной стороны – ягоды диабетикам противопоказаны. Тем более, в ней много сахара. С другой – она может помочь в лечении заболеваний, сопутствующих диабету.

Сердечно-сосудистые заболевания в 2-4 раза более распространены у пациентов с диабетом. В Международном журнале кардиологии опубликовали статью с результатами эксперимента над мышами.

Оказалось, что добавка клубники к диетическому рациону ослабляет сосудистое воспаление и дисфункцию у диабетических мышей.

Авторы статьи пришли к выводу, что клубника может дополнить существующие методы лечения сердечно-сосудистых осложнений при диабете 2-типа.13

В косметологии

На многих сайтах утверждают, что измельченная клубника, смешанная с пищевой содой, отбеливает зубы. На самом деле это не так. В смеси клубники и соды нет перекиси водорода и пероксида карбамида, которые действительно эффективно отбеливают зубы.

После чистки клубникой и содой зубы становятся чище, но этот эффект обеспечит и обычная зубная паста. Более того, в клубнике содержатся лимонная и яблочная кислоты, способные размягчать зубную эмаль, делая ее менее стойкой.14

При похудении

Ошибочно полагать, будто желающим снизить вес необходимо ограничить употребление сладкой клубники. В ней мало калорий, поэтому при похудении пользы от нее будет больше, чем вреда. При отсутствии противопоказаний в сезон можно устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни на клубнике.

Полезные свойства клубники для женщин, которые находятся в поисках “чего бы такого съесть, чтобы похудеть” – низкая калорийность, клетчатка и вода. Первое позволит наесться “от пуза” не переживая за лишние килограммы. Клетчатка улучшит пищеварение, “прочистит” кишечник, вода напитает организм жидкостью, что положительно скажется на состоянии кожи.

Хранение и употребление

Свежие ягоды земляники мускатной не теряют своих свойств в течение нескольких дней. А в некоторых случаях количество антиоксидантов при хранении даже увеличивается.15

Лучший способ хранить свежую клубнику – в холодильнике под ультрафиолетовыми лучами. Так она не плесневеет.16 К сожалению, не у всех есть такая возможность.

До этого в статье больше говорилось о пользе и вреде свежей клубники. Теперь рассмотрим, в каком виде лучше ее хранить.

Сок

Клубничный сок из свежих ягод очень полезен. Хранить его лучше при низких температурах без доступа кислорода. При температуре +2°С сок лучше сохраняет цвет и аскорбиновую кислоту, чем при +25°С.17

Замороженная клубника

Польза и вред для здоровья замороженной клубники почти не отличаются от свежей. Достаточно правильно заморозить, сохранить и разморозить ягоды.

Как заморозить садовую землянику:

  1. Для заморозки не подойдут ягоды, собранные после дождя – в них слишком много влаги;
    выбирайте целые, неповрежденные ягоды.
  2. На несколько часов залейте клубнику водой, чтобы грязь и песок осели;
    оторвите хвостики.
  3. Выложите ягоды на ткань или бумагу для просушки.
  4. Расфасуйте в пакеты по порциям.
  5. Положите в морозильную камеру в один слой, после полной заморозки пакеты можно сложить друг на друга.

Оптимальная температура хранения замороженной клубники от -18 до -25 градусов по Цельсию. Такую температуру обеспечит любая бытовая морозильная камера. При хранении не допускайте оттаивания продуктов.

Разморозить ягоды лучше всего в холодильнике непосредственно перед употреблением в пищу или приготовлением желе, муссов, запеканок. Для приготовления напитков или начинки для выпечки клубнику можно не размораживать.

Сушеная клубника

В домашних условиях сложно заготовить сушеную зкмлянику так, чтобы сохранить ее полезные свойства. Обычно ее сушат:

  • естественным способом;
  • в духовке;
  • микроволной печи;
  • бытовых электросушарках.
Читайте также:  Как узнать возраст своей физической формы

Самую качественную высушенную клубнику получали с использованием конвективной инфракрасной сушки. В результате в ягодах увеличилось общее содержание фенолов, антоцианов, фосфора и калия, но уменьшилось содержание кальция, магния, железа и марганца.18

Насколько сохраняется польза клубники для здоровья при сушке в домашних условиях, неизвестно.

Варенье из клубники

Для консерваторов главным способом заготовки клубники остается варенье. Непонятно, как после термической обработки в нем сочетаются польза клубники и вред сахара. Если вам уж так захотелось заготовить на зиму бабушкино лакомство, выбирайте рецепты, в которых максимально сохраняются натуральные вкус и цвет ягод.

Источник: https://VredPolza.net/polza-i-vred-klubniki-dlya-zdorovya.html

Клубника: польза и вред для организма человека

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара.

Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый.

Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон.

Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск.

Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию.

Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека.

Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу.

Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку.

Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом.

Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре).

Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы.

Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания.

Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица.

Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет.

При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата.

Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы.

Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария.

Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/klubnika-polza-i-vred-dlya-organizma/

Клубника: польза и вред для здоровья

Вкусная и ароматная ягода клубника является любимым лакомством для многих людей в весенний и летний период. Она обладает освежающим, сладким вкусом и употребляется в качестве десерта сторонниками здорового образа жизни. Клубнику любят взрослые и дети, но не все знают, в чем заключаются полезные свойства клубники и как она влияет на здоровье.

Ягода содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая насыщает организм, усиливая его устойчивость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Всего в 100 г сладких ягод содержится вся дневная норма витамина С. В клубнике есть витамин Е, А, Н, витамины группы В.

В минеральном составе преобладает калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера. Среди других полезных компонентов в клубнике содержится клетчатка, все питательные вещества – белки, жиры и углеводы, органические кислоты, зола. На 1 стакан ягод приходится 9 г фруктозы – натурального сахара.

Клубника очень благоприятно воздействует на здоровье. Ее можно употреблять и в диетическом питании, поскольку калорийность продукта очень низкая – 30 ккал на 100 г. В сутки рекомендуется съедать не более 300 г ягод.

Польза клубники для человека

  • защищает от раковых заболеваний, предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов, оказывая антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний суставов, очищает мышечную ткань от токсических соединений. Это обусловлено наличием куркумина и кверцетина в составе;
  • понижает уровень холестерина, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает скачки артериального давления;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • нормализует работу эндокринной системы, выработку гормонов, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • активизирует пищеварительный процесс, ускоряет сжигание подкожного жира и процесс похудения;
  • улучшает работу почек, оказывает мочегонное действие, избавляет от отеков за счет эффективного вывода жидкости из организма;
  • успокаивает нервы, избавляет от тревоги, раздражительности, усталости, помогает преодолеть бессонницу;
  • улучшает зрение. Предотвращает развитие катаракты и прочих глазных заболеваний.

Плоды клубники обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, благодаря чему помогают нормализовать температуру тела при болезнях и быстро победить недуг.

Польза клубники для женщин

Красные сладкие ягодки не только повышают настроение женщин, но и благотворно влияют на функции половой системы. Клубника обогащена фолиевой кислотой (витамин В9), а она является главным помощником для желающих забеременеть и выносить здорового малыша.

Сочные ягоды являются очень эффективным профилактическим средством от рака молочных желез. Они тормозят рост и размножение опухолевых клеток.

Клубничка стоит на страже женской красоты. Она может стать главным ингредиентом косметических масок, скрабов, лосьонов. Ценный витаминно-минеральный состав способствует омоложению и разглаживанию кожи, увлажнению, улучшению цвета лица, устранению тусклости кожи. Внутренне и наружное применение клубники обеспечит максимально полезный эффект для поддержания красоты и молодости.

Клубника стимулирует обмен веществ, способствует легкому похудению и поддержанию стройной фигуры.

Польза ягоды клубники для мужчин

Ягоду называют природным афродизиаком. Она повышает половое влечение и приумножает мужскую силу. Мужчинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с системой кровообращения, крайне важно включить в свой рацион клубничный десерт.

Особую актуальность это приобретает в зрелом возрасте, когда вероятность сердечных недугов значительно возрастает. Клубника восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет, придает бодрость и повышает физическую выносливость.

Клубника: польза для беременных

Фолиевая кислота в составе ягод является залогом правильного формирования нервной трубки плода, поэтому будущие мамы не должны отказывать себе в удовольствии полакомиться клубничкой.

Врачи не запрещают ягоду при беременности, но настаивают на умеренности порций.

Достаточно 2-3 горстей в день, чтобы получить ощутимую пользу для здоровья, но не спровоцировать появление аллергических реакций.

Клубника: вред и противопоказания

Мы выяснили, в каких случаях и кому рекомендовано употреблять клубнику. Она принесет пользу для здоровья людей всех возрастов, при отсутствии таких противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ в остром периоде;
  • гипертония;
  • прием лекарства с действующим веществом энаприлом;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2-х лет.

При применении клубники в косметических целях, необходимо сначала протестировать средство на сгибе локтя.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]