Молоко или творог — что более полезно?

Молоко или творог — что более полезно?

Полезен ли творог

Своими уникальными свойствами творог обязан тем кисломолочным бактериям, которые запускают процесс ферментации в молоке. Это как раз тот случай, когда микроорганизмы являются не врагами, а большими помощниками.

В результате их жизнедеятельности мы и получаем из обычного молока творог и сыворотку. Причем оба продукта употребляются в пищу. Таким образом, мы получаем безотходное производство натуральных и полезных продуктов.

Положительное влияние на наш организм можно ожидать только в том случае, если продукт свежий и произведен по всем стандартам качества. Творог – доступный продукт, его можно найти на прилавках любого супермаркета. Но многие хозяюшки уверены, что не все производители делают качественный продукт. Поэтому предпочитают готовить его самостоятельно на собственной кухне.

Так, чем полезен творог для человека? Вот список тех свойств, которые доказаны учеными.

    1. Большое содержание кальция обеспечивает нормальное развитие и поддержание опорно-двигательной системы. Регулярное употребление позволяет укрепить кости, ногти и зубы.
    2. Являясь сбалансированным продуктом, он обеспечивает нас большинством необходимых минералов и микроэлементов. В результате нормализуется пищеварение и повышается общий тонус.
    3. Немногие знают, что творог полезен и для умственной деятельности. Он повышает концентрацию внимания, поэтому является идеальным завтраком и для работников интеллектуального и физического труда.
    4. Правильное употребление помогает бороться с лишним весом. Это качество особенно ценно для тех, кто неустанно следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание.
    5. Аминокислоты и витамин В обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы. Это гарантирует стабильное эмоциональное состояние и обеспечивает защиту от стрессов.
    6. Главным полезным свойством творога считается его положительное влияние на работу ЖКТ. Пробиотики, входящие в его состав, обеспечивают нормальную микрофлору кишечника, а грубые волокна помогают справиться с застойными явлениями. Также он несет неоценимую пользу и для желудка, и для поджелудочной железы, и для 12-перстной кишки, улучшая их работу.
    7. Регенерирующие свойства продукта позволяют употреблять его в пищу даже людям, страдающим гастритом и язвой. Он не только не раздражает слизистую желудка, но и залечивает микроповреждения.
    8. Творог укрепляет суставы. Поэтому его включают в состав лечебных диет и рекомендуют в качестве профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
    9. Людям с гипертонией следует ввести в свой рацион слабосоленый творог, он понижает артериальное давление. Кроме того, препятствует образованию бляшек в сосудах, выводя из организма плохой холестерин.
    10. Из всех кисломолочных продуктов творог может похвастаться самым высоким (среднее содержание в цельном молоке 3,2%) содержанием белка, что способствует нормальному развитию мышечной массы. Именно поэтому его так любят спортсмены.

Противопоказания

Творог является низкоаллергенным продуктом, поэтому индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но исключать эту вероятность все же нельзя. Он практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным исключением являются люди, страдающие атеросклерозом и имеющие серьезные проблемы с почками. Главное, выбирать только свежий и высококачественный продукт.

Испортившийся в результате неправильного или длительного хранения творог употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Понять, что он стал непригодным можно по ряду признаков:

  • имеет выраженный желтый оттенок;
  • некоторые комочки сухие, другие со следами слизи;
  • неприятный горький привкус;
  • видна плесень и черные пятна;
  • неприятный запах.

Случается и так, что вы купили в магазине творог, и абсолютно уверены в его качестве, ведь, на вкус и цвет он отвечает всем характеристикам. Но это может быть фальсификат. Определить его не так то просто, так как он абсолютно идентичен натуральному продукту.

Но стоит оставить его в теплом месте на пару дней в полиэтиленовом пакете и вы сразу поймете разницу. Натуральный творог пропадет и будет иметь горький вкус и неприятный запах (возможно появление плесени и темных пятен), а фальсификат практически не изменится.

Он немного пожелтеет и на ощупь станет жирным, но не более.

Жирность творога – какую выбрать

Уникальность творога заключается еще и в том, что его жирность может варьироваться, влияя на вкусовые качества и свойства. К примеру, продукт с жирностью 18% процента не рекомендован для диетического питания, в то время как его собрат с показателем 0,9% входит в состав многих диет.

Процент жирности может находится в диапазоне от 0,9% до 23%. На производстве этот показатель очень строго контролируется, и на упаковке мы видим точную цифру. Регулировать жирность домашнего творога гораздо сложнее, а определить точный процент без специальных приборов практически невозможно.

Молоко или творог — что более полезно?

Творог и активный образ жизни

Творог особенно любят бодибилдеры, которым важны не только силовые показатели, но и красота мускулистого тела. Для них разработаны специальные программы питания, в которые включен этот кисломолочный продукт.

В зависимости от процента жирности он помогает им наращивать мышечную массу или снижать процент собственной жировой ткани до минимальных показателей (3-4% у мужчин и 10-12% у женщин) во время, так называемой, “сушки”.

Полезные свойства творога для остальных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, заключаются в его способности восполнять энергетический запас, укреплять костную ткань и способствовать нормальному развитию мускулатуры. Нередко им приходится специально набирать или сбрасывать вес перед соревнованиями.

Сидеть на голодной диете при этом никак нельзя.

И здесь тоже на помощь им приходит творог: он не истощает организм, давая необходимые витамины (А, группы В, С, Е, Н бета-каротин) и аминокислоты (пролин, гистидин, аланин, лизин, серин, изолейцин, тирозин, аргинин, триптофан, метиодин, глицин, валин, фенилаланин, лейцин, треонин), но при этом способствует снижению веса.

Детское творожное меню

Творог в обязательном порядке должен входить в правильный сбалансированный рацион детей. Он обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости. Но в чистом виде многие детки наотрез отказываются есть этот продукт.

Тогда на помощь приходят рецепты мировой кухни на основе этого продукта. Если и вы столкнулись с такой проблемой, то возьмите на вооружение следующие простые, вкусные и полезные рецепты блюд.

Но для начала определимся, какой творог лучше для детского меню.

Готовить угощения для малышей из обезжиренного творога не имеет смысла. Так как он уступает и по вкусовым качествам, и в плане пользы для здоровья. Поэтому выбирайте продукт со средним показателем (4-15%), если, конечно, нет особых указаний терапевта или другого врача.

Также встает вопрос о том, использовать домашний или магазинный продукт. С одной стороны, на производстве четко соблюдают правила гигиены, с другой, в твороге собственного приготовления вы не встретите консервантов, стабилизаторов и других химических добавок.

Поэтому все зависит от того, насколько вы уверены в производителе или честности отдельных фермеров.

Итак, что же вкусного можно приготовить для маленьких непосед из творога?

  1. Запеканка (с различными наполнителями).
  2. Сочники с творогом.
  3. Творожный пудинг.
  4. Вареники.
  5. Творожные сырки.
  6. Оладьи, булочки и даже творожный торт.
  7. Сырники.
  8. Творожно – фруктовый десерт с йогуртом.
  9. Блинчики с творогом.
  10. Кексы и маффины.
  11. Шарлотку с яблоками и творогом.Молоко или творог — что более полезно?

Польза для женского организма

Говоря об общих свойствах творога, необходимо понимать, что для разных людей и даже разных возрастных категорий этот продукт будет полезен по-своему. Так, чем же он полезен для женщин?

Любая девушка мечтает быть красивой и стройной. Как ни странно, в этом может помочь такой простой и привычный продукт, как творог. Употребляя его 3 раза в неделю, можно заметно уменьшить сантиметры на талии. Кроме того, богатый кальцием продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.

Специалисты отмечают и еще один плюс употребления творога. Обладая антигрибковым действием, он предотвращает и борется с таким частым и неприятным заболеванием, как молочница. Для этого его просто надо регулярно употреблять в пищу.

Можно ли творог при беременности и лактации

В этот период женщине необходимо гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Получать их все из пилюль неправильно, так как, попадая в организм с натуральными продуктами, они лучше усваиваются.

Так, он не только насыщает организм матери и плода необходимым кальцием, но и является источником других полезных веществ, таких как минералы фосфор, железо, молибден, фтор, калий, марганец и калий.

Стоит также учитывать, что он представляет собой не просто набор полезных компонентов, а является сбалансированным продуктом.

Все компоненты хорошо сочетаются между собой, в результате чего достигается максимальная польза.

Молоко или творог — что более полезно?

Можно ли творог пожилым людям

Творог является универсальным продуктом. Его употребление рекомендовано с раннего 7-месячного возраста и до глубокой старости. В последнем случае он оказывает неоценимую поддержку мозговой деятельности.

Дело в том, что с возрастом наблюдается ухудшение передачи сигнала о насыщении или голоде. В этом случае пища должна быть достаточно питательной, но не содержать много жиров.

Этому критерию в полной мере отвечает творог.

Также нередко у пожилых людей можно наблюдать повышенное содержание глюкозы, что грозит ожирением.

В этом возрасте оно особенно опасно, так как грозит дополнительной нагрузкой и на сердце, и на ослабленные кости. Исправить ситуацию можно, регулярно употребляя творог.

Он выводит плохой холестерин, способствует нормальному пищеварению и помогает естественным путем выводить из организма накопившиеся шлаки.

Рейтинг производителей

На прилавках магазинов можно найти творог различных фирм и производителей. Это могут быть как местные фермерские хозяйства, так и зарубежные акулы этого бизнеса. Представляем вам рейтинг творога по качеству, составленный независимыми экспертами “Роскачества”.

  1. “Вкуснотеево”.
  2. “Чистая линия”.
  3. “Домик в деревне”.
  4.  “President”.
  5. “Савушкин хуторок.

Возможно, под проверку не попали большинство региональных производителей, так как их продукция реализуется не по всей России.

По данным Росконтроля были выявлены и те производители, которые не очень то заботятся о нашем здоровье. Тех, кто грубо нарушает технологию производства можно условно разделить на несколько групп.

  • Добавляют крахмал: “Буренкино”.
  • Продукт содержит растительные жиры: “БМК”, “Веселый луг”, “Добрая буренка”.
  • Обнаружены следы антибиотиков: “Балтком”, “Буренкино”, “Веселый луг”, “Залесский фермер”, “Зорька”, “Искренне ваш”, “Красная цена”, “Лакомо”, “Чабан”, Billa.
  • В твороге найдена плесень: “Буренка”, “Добрая буренка”, “Милава”, “Красная цена”, “Зорька”, Bille.
  • С содержанием дрожжей: “Лакомо”, “Милава”, “Искренне ваш”, “Балтком”, “Залесский фермер”, “Буренкино”.

Как приготовить дома

Сегодня каждая домохозяйка может побаловать своих домашних вкусным и полезным творожком. Если раньше было трудно найти специальную закваску, то сегодня она производится многими российскими и зарубежными фирмами. Причем ее можно встретить как в форме порошка, так и в жидком виде.

Для приготовления нам потребуется всего два основных ингредиента – молоко и закваска. Настоящий домашний творог делается из жирного молока в 3,2-3,8%. Подогрейте его до температуры 40 градусов и всыпьте закваску. Достаточно 2 ст.л. на 2 литра молока или одного пакетика сухой. В качестве закваски некоторые используют кефир, йогурт или сметану, но тогда пропорции немного меняются.

Дальше можно воспользоваться мультиваркой или укрыть смесь теплым одеялом. В первом случае процесс ферментации займет около 6 часов, во втором потребуется до 12 часов. После этого ставим кастрюлю опять на медленный огонь и наблюдаем, как отделяется сыворотка. Сцеживаем через марлю и оставляем в дуршлаге на 2 часа. Наш вкусный натуральный творог готов.

Это классический рецепт. Существуют и более быстрые методы, в результате которых вы также получите настоящий полезный творог.

Читайте также:  Ионизатор воздуха для квартиры — польза и вред

С кефиром. В кастрюлю вылейте 2 литра молока и держите до появления первых пузырьков, но не дайте ему закипеть. Уберите с плиты и добавьте литр кефира, постоянно помешивая. Когда отделятся сгустки творога, соберите и переложите их в дуршлаг, покрытый марлей. Дождитесь пока стечет вся сыворотка, примерно 2 часа и можно подавать к столу.

С хлористым кальцием. Литр молока поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов. Аккуратно влейте 10% раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Достаточно будет 2,5 столовых ложек. Смесь доведите до кипения. Отделившиеся творожные хлопья переложите в марлю и подвесьте. Так вода быстро стечет и останется только творог.

С лимоном. Молоко поставьте на средний огонь и подогрейте. Выжмите сок лимона и добавьте его, постоянно помешивая. Почти сразу молоко начнет сворачиваться. Отделившийся творог надо аккуратно собрать и также как в других способах дать стечь сыворотки.

Это, кстати, позволяет контролировать его влажность.Молоко или творог — что более полезно?

Когда и с чем есть творог

Однозначно ответить на вопрос, в какое время суток лучше есть творог, невозможно. Продукт с высоким содержанием жира лучше употреблять в первой половине дня, в то время как обезжиренный идеально подойдет на ужин. Хорош вариант средней жирности и в качестве полезного перекуса в любой половине дня. Детям же рекомендуется ежедневное его употребление 1-2 раза в сутки.

Сочетаемость этого продукта довольно высокая. Именно поэтому его употребляют и в чистом виде, и с йогуртом или сметаной. Добавляют его к разной выпечке, блинчикам и оладьям..

В кухнях разных стран на его основе готовят вкусные соусы, такие как сюзьма, и добавляют в различные вторые блюда. Ну и, конечно, фрукты.

Дополняя и приумножая их пользу, такой полезный завтрак зарядит бодростью на весь день.

Существует и ряд продуктов, с которыми диетологи не советуют сочетать творог. К таковым относятся: мясо, бобовые, злаки, рыба, картофель, яйца, сахар, орехи.

Молоко или творог — что более полезно?

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/chem-polezen-tvorog-dlya-cheloveka-i-kakoj-luchshe-rejting-po-kachestvu.html

Молоко и молочные продукты. Польза молочных продуктов :

Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко и молочные продукты: польза для организма Молоко или творог — что более полезно?

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра.

Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Полезные свойства молока

На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:

  • Красоту и молодость организма.
  • Здоровые кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция.
  • Повышенный тонус всего организма, благодаря содержанию витаминов.
  • Нервную систему, способную работать без сбоев.
  • Здоровые сосуды.
  • Пищеварение, работающее словно часы. Молоко или творог — что более полезно?

Формирование коллагена

Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества.

Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях.

Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

Витамины и микроэлементы

Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы.

Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием.

Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

Молоко или творог — что более полезно?

Кисломолочные продукты

Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму.

Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения.

В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость.

Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

Источник натурального животного белка Молоко или творог — что более полезно?

Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости.

Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог.

Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

Следим за фигурой

В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности.

Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания.

Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения.

Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.

Молоко или творог — что более полезно?

Интересные факты:

  • 1 литр молока содержит суточную долю кальция, необходимую для жизнедеятельности организма.
  • Кофе способствует выведению кальция из организма, в отличие от чая. Поэтому сразу после приема молочных продуктов диетологи рекомендуют пить чай.
  • Такой полезный напиток, как молоко, способен нейтрализовать вредные примеси чая.
  • Молочный продукт, содержащий минимальный процент жира, не препятствует усвоению кальция, так как и кальций, и жир усваиваются организмом порознь.
  • 200 гр. творога могут заменить полноценный прием пищи.
  • В парном молоке содержатся антиоксиданты каротиноиды, содержание которых снижается после пастеризации.
  • Жирный творог намного дешевле обезжиренного, так как при его производстве не применяются дорогостоящие технологии. Молоко или творог — что более полезно?

Некоторые рекомендации:

  • Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
  • Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
  • Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
  • Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
  • Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.

Источник: https://www.syl.ru/article/180679/new_moloko-i-molochnyie-produktyi-polza-molochnyih-produktov

Как выбрать самый вкусный творог?

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они покупают, таковым и является. Мы выяснили у эксперта, какой творог лучше и как отличить хороший от плохого.

Молоко или творог — что более полезно?

Какой творог лучше? Конечно же, максимально натуральный. Самый полезный — сделанный из натурального цельного молока при помощи закваски и/или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому хороший творог на сычужном ферменте тоже не может стоить недешево. Срок годности у него маленький, несколько дней.

Самый полезный творог

На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и «резиновее», увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества.

«Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог – он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше.

Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока.

Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», — объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Другое название молочного конструкта —  рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

Молоко или творог — что более полезно?

К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока.

Любимый многими зерненный творог готовят  с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания.

Этот ингредиент не вреден – но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

Как отличить «настоящий» творог?

В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно.

А  творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может — это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203).

Это самые безвредные консерванты, но «настоящим» творог с ними уже не назовешь.

Жирность творога: какой лучше

Вкус творога напрямую зависит от его жирности. Поскольку содержание жира в цельном коровьем молоке не постоянно, в «домашнем», фермерском твороге жирность тоже немного колеблется.

По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%),  полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, в котором не более 1,8% жира считается обезжиренным. Очень часто на упаковках диетического обезжиренного творога красуется заманчивая надпись «0% жира».

Однако на самом деле какие-то десятые доли процента молочного жира все равно остаются. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, зато более жирные сорта богаче каротином, витаминами А и В2.

Читайте также:  Дети чувствуют вкус овощей иначе

Молоко или творог — что более полезно?

Кальций в твороге

Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г  против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо.

С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому  с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности.

«По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», — отмечает Марина Макиша.

В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.

«Настоящий» творог делается четырьмя способами: с использованием только бактериальной закваски; с использованием бактериальной закваски и хлористого кальция; с использованием бактеральной закваски и сычужных ферментов; с использованием закваски, сычужных ферментов и хлористого кальция.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Выпечка из творога. Творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и …

Творог

Слово творог — славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage …

Домашний творог

Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. …

Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно …

Сырники из творога — рецепты

Сырники из творога готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно …

Вареники с творогом

Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakoj-tvorog-luchshe—1008333

Творог

Молоко или творог — что более полезно?

Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки. Творог классифицируется по содержанию в нем жира на: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, насыщавшихся только материнским молоком.

Довольно долгое время творог на Руси нарекали сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неведомо, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров.

Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели практически каждый день. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок.

Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.

Однако, приготовленный таким образом творог, не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, окончательно, в посты, творога у крестьян скапливалось достаточно много.

Чтобы он не портился, народ придумал достаточно оригинальный способ его консервирования – готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился абсолютно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом.

В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

Творог употребляли в еду соленым и несоленым, иногда перемешивали с молоком, вином или медом.

Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха.

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.

Молоко или творог — что более полезно?

Творог — это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием.

Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. При лечении наследственных мышечных дистрофий больных загружают большими дозами анаболических стероидов.

Чтобы предотвратить возможное токсическое действие стероидов на печень, такие больные в обязательном порядке получают не менее 300 г творога в сутки.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается.

Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Широко используют творог в целебном кормленьи больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

По количеству солей кальция и фосфора, а также и физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем содержится примерно 0,4 %.

Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т.

д. Приготовление творога несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад.

Зернистый творог дольше не портится, по объему больше чем маслянистый. Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями.

Благодаря целебному составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью.

Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет. В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом – старикам.

Творог имеет отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани.

При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный или диетический, подойдет творог по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы кислотность была как можно ниже.

Кислотность обычного творога также высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный творог. Получить такой творог можно даже в домашних условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито – творог готов.

Пресный творог также можно смешать со сметаной.

В народной медицине также нашли применение творогу. С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для этого делают компресс из кислого творога: 200г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают. Компресс прикладывают ко спине, накрывают чистой бумагой, слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь.

В рекордсменах по наличию кальция

Творог противопоказан при индивидуальной непереносимости. К тому же, не рекомендуется злоупотреблять им и при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нем содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.

Помимо этого, важно помнить, что творог с повышенной жирностью увеличивает уровень холестерина в крови и, как результат, ведет к развитию атеросклероза и ожирения.

Нельзя употреблять испорченный творог (срок годности домашнего творога – 36 часов, а срок годности творога, купленного в магазине – до 5 суток), так как это может стать причиной появления кишечных инфекций.

Считается, что самый полезный творог тот, который был приготовлен в домашних условиях. Обязательно посмотрите это видео, если Вы хотите узнать как правильно сделать вкусный и нежный творог самостоятельно.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/curd.html

Что полезнее: творог или молоко

Молоко – продукт натурального происхождения, включающий огромное количество витаминов и питательных веществ, но его не все переносят. В случае с творогом, то он часто обуславливает пищевые расстройства и аллергические реакции. Разберемся же в пользе указанных продуктов по-отдельности: что полезнее творог или молоко?

Это вырабатываемая молочными железами жидкость, в которой присутствует множество полезных компонентов, требуемых для развития и роста. Она включает лактозу – это обуславливает сладковатый привкус для напитка.

В нем содержится много различных витаминов, минеральных элементов и аминокислот. Наибольшую пользу принесет парное молочо, однако его рекомендуется пить по прошествии 2-3 часов после удоя.

В большинстве случаев мы покупаем стерилизованный и пастеризованный продукт.

Молоко или творог — что более полезно?

Его употребляют при туберкулезе, простудах и истощении организма. При помощи его появляется возможность восстановить умственные и физические способности, укрепить организм в целом, в нем достаточное количество фолиевой кислоты, фосфора и кальция. Имеющиеся в составе аминокислоты обуславливают нормализацию метаболизма и защиту клеток от токсинов.

К слову, есть люди, которые не переносят его из-за содержания в нем казеина и лактозы. Ко всему, безобидное молочко способно спровоцировать серьезную аллергию – дерматиты, расстройства желудка. Если после того, как вы выпили стакан напитка, вы ощутили некоторый дискомфорт – откажитесь от него.

Читайте также:  Российские эксперты представили замену грудного молока для укрепления иммунитета

Творог: полезные свойства

Этот продукт практически никогда не обуславливает аллергических реакций, его используют в пищу те, кто не переносит лактозу. Он переваривается в полной мере и отлично усваивается. Полезно употребление его при постановлении после перенесенных болезней, во время беременности. Творожок заключает особенную пользу для пожилых людей и маленьких детей.

Он включает много фосфора и кальция, подобно молоку. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок, однако не рекомендуется его потребление, если есть проблемы с почками. В твороге есть витамины Р, Е и А, а также фолиевая кислота. Присутствует натрий, фтор и железо.

Молоко или творог — что более полезно?

Данный продукт характеризуется и наличием казеина, являющегося прекрасной заменой животных белков. Его следует употреблять в пищу при заболеваниях нервной системы, костей и атеросклерозе.

На данный момент творог включен в преимущественную часть диет, представляет собой блюдо с низким содержанием калорий. Его употребление разрешается детям от 6-ти месяцев.

Оба испытуемых часто используют в косметологии. Эти продукты благоприятно воздействуют на кожу: увлажняют и отбеливают ее. Творог – основа для изготовления различных масок для волос и лица. Вместе с тем в него могут добавляться ягоды и фруктовые соки, содержащие полезные компоненты.

Что полезнее

Если выбор стоит между употреблением творога и молока, то необходимо использовать тот продукт, который вашим организмом усваивается хорошо. Молоко гораздо полезнее, если сравнивать его с творогом, однако обуславливает аллергические реакции у некоторых людей.

Если вы «на отлично» переносите такой компонент, входящий в состав молока как лактоза, остановите свой выбор на употреблении молока.

Если же к питью молока имеют место различные противопоказания, либо лактоза – большое препятствие для включения этого напитка в свой рацион, то творог будет безопасным и большим источником питательных, полезных элементов для вашего организма.

Если вы здоровы, почему бы также не употреблять разную “молочку”, чередуя их время от времени? Вреда они уж точно не нанесут.

Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-tvorog-ili-moloko.html

Вся правда о молоке и твороге

В принципе молоко полезно, особенно парное. Другое дело, какое молоко пьет человек и как его организм реагирует на него. Около 20% населения страны страдают непереносимостью коровьего молока. В этом случае идеально подойдут кисломолочные продукты. По своей пользе они нисколько не уступают самому молоку.

Например, съесть 200 граммов творога или 100 граммов сыра все равно, что выпить 2-3 литра молока.

2. Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее?

Пастеризация — это поэтапное нагревание. Молоко в специальных емкостях в течение 20 секунд нагревают до 76 градусов С, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов все же удается сохранить.

Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше.

3. Опасно ли прокисшее молоко?

Если молоко прокисло дома, а не сквасилось под воздействием микрофлоры, то продукт испорчен. В таком молоке появляются психотропные микробы, отчего оно начинает горчить. Допивать такое молоко нельзя. Это может привести к серьезным заболеваниям. А для приготовления блинов и пирогов, если в молоке нет гнилостного запаха и плесени, оно вполне сгодится.

4. Что лучше: молоко или кисломолочные продукты?

Больше пользы от кисломолочных продуктов. Они легче усваиваются организмом, и полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, особенно выработанные с использованием бифидобактерий.

5. Как отличить лежалый и некачественный продукт?

  • Первым делом смотрите на упаковку. Она должна быть ровной, невспученной.
  • Обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
  • Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупитчатости, кроме творога.
  • Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов. Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана — сметаной.
  • В продукте не должно быть газовых пузырей и полостей. Если выделяется сыворотка, особенно слоями, то продукт уже не первой свежести.
  • Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов не больше трех суток. 

Покупаем творог

  • У хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Причем пахнуть он должен именно творогом — чуть кисловатый (но не слишком) запах.
  • Хороший творог никогда не бывает кислым. Самый лучший свежий творог — тот, в который не надо добавлять сахар или варенье — он вкусен и сладок сам по себе.
  • Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоев, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией.
  • Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый — это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, от этих комков практически невозможно будет избавиться в процессе кулинарной обработки. Чтобы, например, приготовить из такого творога пасху, его надо очень долго протирать через сито, поскольку избавиться от мелких комков при помощи миксера или блендера вам не удастся. 

Как делают творог?

Творог делают из скисшего молока — простокваши. Ее немного подогревают, и она сворачивается — распадается на белые сгустки творога и сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, его подвешивают в марле над какой-либо емкостью, в которую и стекает лишняя влага. После этого творого нередко отжимают, и чем тщательнее это делают, суше он получается.

Источник: https://2×2.su/health/article/vsya-pravda-o-moloke-i-tvoroge-8807.html

Мифы о молочных продуктах

Нам с детства говорили, что молоко полезно, что молочные каши кушать необходимо, что кефир и творог, ряженка и ацидофилин, сметана и йогурт помогают нам быть красивыми и здоровыми. Посмотрим, что из того, что нам известно – миф. Полезны ли молочные продукты?

Обезжиренные продукты помогают похудеть

Диетологи говорят, что для похудения необходимо употреблять меньше жирной пищи. Но обезжиренные продукты вовсе не диетический продукт. Производители обезжиривают молоко, после чего оно становится слишком водянистым. Чтобы вернуть натуральный вид, производители добавляют сухие молочные белки, которые не лишены калорийности.

Обезжиренный творог – продукт, который всего лишь готовят из молока меньшей жирности. И хоть дополнительных добавок в нем нет, определенные недостатки все-таки существуют.

Жир, которого было лишено молоко, содержит полезные вещества и микроэлементы, поэтому обезжиренный творог теряет большинство полезных свойств.

Если производителю интересно сохранить вкус продукта и увеличить срок его годности, то в состав добавляются соответствующие ингредиенты, имеющие определенное количество лишних калорий.

Молоко полезно в любом возрасте

Включение в рацион молока помогает нашему организму нормально работать, а также защищает нас от вредных воздействий микробов извне. Но с возрастом фермент, который расщепляет молочный жир, вырабатывается меньше.

Это значит, что организму становится сложнее усваивать молоко. Специалисты рекомендуют всего лишь соблюдать диету или заменять молоко молочными продуктами, такими как йогурт, творог, сметана, простокваша или ряженка.

Все йогурты одинаково полезны

Йогурты полезны, но не все. Сегодня на полках магазинов мы видим огромное количество ярких баночек с разными вкусами, и каждая из них «кричит» о своей пользе. Такой йогурт – продукт, получившийся в результате тепловой обработки — полезные бактерии при этом процессе погибают. Но он утоляет легкий голод, поэтому отлично подходит для перекусов.

Молоко помогает отказаться от курения

А вот это уже не миф. Молоко действительно помогает отказаться от курения, а все потому, что оно способствует очищению организма и выведению токсинов. Но есть оговорка – пить нужно молоко, которое не проходило термическую обработку.

Пастеризация убивает полезные молочные бактерии

Процесс пастеризации необходим для обеззараживания молока. При воздействии высоких температур вредные бактерии (патогены) погибают. А еще погибают бактерии, которые способствуют быстрому скисанию молока, поэтому в результате пастеризации срок годности молока увеличивается.

Кстати говоря, анализы пастеризованного и сырого молока выявили, что существенных различий в белках или витаминах, а это самое важное и полезное в молоке, не наблюдается.

Чем больше срок годности у йогурта, тем он хуже

На самом деле этот миф основан исключительно на бытовом опыте, мол чем продукт свежее, тем лучше. Справедливо. Но срок хранения йогурта зависит от условий и способа его приготовления. Оборудование, продолжительность того или иного этапа процесса производства, упаковка и даже транспортировка йогурта в магазин – на качество продукта влияет все.

Производитель, гарантирующий более долгий срок годности продукта, имеет более технологичное оборудование. И все равно стоит быть аккуратным – маленькая баночка просроченного йогурта может нанести большой вред здоровью.

Источник: https://muromagro.ru/poleznaya-informatsiya/mify-o-molochnyh-produktah/

Что полезнее творог или молоко?

Молоко является натуральный продуктом, которое содержит массу питательных элементов и витамин, однако могут употреблять его не все. Творог же редко вызывает аллергию и пищевые расстройства. Давайте попробуем разобраться, что полезнее творог или молоко?

Польза молока проверена столетиями

Молоко представляет собой жидкость, которая вырабатывается молочными железами. Оно содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для роста и развития. В молоке содержится лактоза, что делает напиток сладковатым.

Также в молоко входит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витамин. Самым полезным считается парное молоко, но лучше всего употреблять его через несколько часов после удоя.

Мы чаще всего приобретаем пастеризованное и стерилизованное молоко.

Молоко очень полезно при истощении организма, простудных заболеваниях и туберкулезе. С его помощью можно укрепить иммунитет и восстановить физические и умственные силы. В молоке очень много кальция, фосфора и фолиевой кислоты. Большое количество аминокислот нормализует обмен веществ и защищает наши клетки от токсических веществ.

Тем не менее, многие люди имеют непереносимость молока, так как в его состав входит лактоза и казеин. Кроме этого, молоко может вызвать очень сильную аллергию – от расстройства живота до дерматитов. Если после употребления молока вы чувствуете хотя бы какой-то дискомфорт – от данного продукта лучше всего отказаться.

Польза творога

Творог редко вызывает аллергию, и его употребляют люди, которые имеют непереносимость лактозы. В большинстве случаев творог хорошо усваивается и полностью переваривается. Полезно кушать творог в период восстановления после тяжелых заболеваний, а также при беременности. Творог необходим детям и людям преклонного возраста.

Как и в молоке, в твороге содержится высокий процент кальция и фосфора. Творог представляет собой легкоусвояемый белок, который отлично насыщает, но его лучше не кушать при почечных проблемах. Достаточно много в твороге фолиевой кислоты, витамина А, Е и Р. В небольшом количестве содержится железо, фтор и натрий.

В твороге содержится казеин, который служит отличной заменой животных белков. Состав творога полезен при атеросклерозе, заболеваниях костей и нервной системы. Сейчас творог входит в большинство диет и служит отличным низкокалорийным блюдом. Его можно употреблять уже с шести месяцев.

Молоко и творог активно употребляются в косметологии. Данные продукты оказывают на кожу отбеливающее и увлажняющее действие. На основе творога удобно приготовлять маски для лица и волос. При этом в творог можно добавлять фруктовые соки и ягоды, которые содержат большое количество полезных элементов.

Выбирая между творогом и молоком, стоит отдать предпочтение тому продукту, который лучше усваивается организмом. Молоко намного полезнее творога и у большинства людей вызывает аллергию. Если у вас все в порядке с переносимостью лактозы, отдайте предпочтение молоку.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-tvorog-ili-moloko.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]