Говоря о положительном влиянии кисломолочных продуктов на здоровье крохи, они упоминают благоприятные иммуномодулирующие свойства, приобретаемые ими в процессе брожения.
Такая информация может послужить для мам и пап руководством к действию — покупать молоко и кисломолочные продукты своим детям.
Но не спешите в магазин: в этом вопросе есть немало нюансов и откровенных мифов, в которых мы поможем вам разобраться.
Миф № 1
В молоке много полезных биологически активных веществ
Магазинное молоко в пакетах (в частности и то, на упаковке которого написано, что его можно применять для детского питания) проходит пастеризацию или стерилизацию в процессе изготовления.
Это означает, что оно нагревается до высокой температуры, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и обеспечить длительный срок хранения.
К сожалению, почти все полезные биологически активные компоненты при этом тоже разрушаются.
Миф № 2
Парное молоко «из-под коровки» очень полезно
В парном молоке могут содержаться опасные для здоровья ребенка и взрослого человека бактерии. Это справедливо даже для сырого продукта с молочных ферм, где животные находятся под постоянным контролем специалистов.
Именно поэтому при торговле парным молоком продавец обязан предупреждать покупателя о необходимости его кипячения.
Что касается покупки молока «у бабушек в деревне» — это вообще своего рода «русская рулетка» в отношении здоровья ребенка с потенциально очень серьезными негативными последствиями.
Миф № 3
Коровье молоко содержит оптимальное количество питательных веществ
Оно содержит оптимальное количество питательных веществ для теленка, который набирает массу гораздо быстрее человеческого ребёнка. В женском грудном молоке всего 11–12 граммов белка на литр, и этого вполне достаточно для того, чтобы ребенок рос и развивался нормально. В коровьем молоке его гораздо больше — 30–35 граммов на литр.
Дети первых трех лет (1000 дней) жизни проходят этап, который наука называет «окном возможностей». Формирование практически всех аспектов здоровья малыша в этом возрасте очень пластично и легко меняется в ту или иную сторону под воздействием питания и других факторов внешней среды.
Темпы роста ребенка в первые годы жизни «программируют» его развитие в будущем: если в этот период малыш набирает избыточную массу тела, он попадает в группу риска по развитию ожирения в более старшем возрасте.
Кроме того, из-за необходимости «переработки» избыточного количества белка могут подвергаться избыточной нагрузке различные органы малыша, в частности, почки.
Это является одной из основных причин того, почему коровье молоко не походит для питания маленького ребёнка.
Миф № 4
Кисломолочные продукты можно давать детям с самого раннего возраста
Как и молоко, кефир отличается высоким содержанием белка, поэтому все, что написано в разборе предыдущего мифа, справедливо и для него тоже. У магазинного кефира есть и собственные минусы.
Он обладает нестабильной кислотностью и может вызвать дискомфорт в кишечнике малыша.
Кроме того, в процессе изготовления этого продукта используется спиртовое брожение, а алкоголь крохе совсем ни к чему, даже в небольших количествах.
Какие есть альтернативы коровьему молоку?
Для детей старше года лучше покупать специальные продукты, объединенные общим названием «адаптированное детское молочко».
Они содержат сбалансированное количество белка и обогащены компонентами, способными благотворно влиять на формирование иммунитета малыша.
Пожалуй, наибольший выбор таких продуктов представлен в ассортименте мирового лидера и признанного эксперта в детской нутрициологии — компании Nestlé.
Детское молочко
Детское молочко
Детское молочко
Детское молочко
Детское молочко
Детское молочко
Детское молочко
Детское молочко
Задачу укрепления иммунитета ребенка лучше всего решать с помощью специализированных молочных продуктов, а ассортимент адаптированного детского молочка компании Nestlé позволяет учитывать различные нюансы состояния здоровья крохи. Безусловно, детское молочко дороже обычного молока и кефира, но эта покупка — инвестиция не только в оптимальное питание, но и в здорового будущего вашего малыша.
Понравилась
статья?
Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!
Как укрепить иммунитет грудничка
Детские болезни связаны с работой защитных систем организма, поэтому многие родители часто болеющих детей считают, что у них слабый иммунитет. На самом деле иммунитет у грудничков просто не созрел и защитные функции необходимо укреплять.
В чем польза козьего молока для организма ребенка в данном случае, эффективен ли иммунитет при питании материнским молоком и каков иммунитет у детей, получающих смесь, объясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.
Иммунная система — это группа органов, которая отвечает за устойчивость организма к различным патогенным микроорганизмам. Она борется с инфекционными и онкологическими заболеваниями, от ее работы также зависят аллергические и аутоиммунные заболевания.
— Екатерина Андреевна, есть ли иммунитет у новорожденных?
— Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, и его иммунитет формируется постепенно. Обычно под иммунитетом подразумевают устойчивость к различным заболеваниям — когда ребенок болеет мало. Иммунная система с самого рождения и на протяжении всей жизни защищает человека не только от респираторных заболеваний, которых так боятся родители, но также от злокачественных новообразований.
Ежедневно иммунная система младенца знакомится с большим количеством полезных и условно-патогенных микроорганизмов, включая микробиоту, которая активно формируется в первый год жизни.
Если вокруг ребенка поддерживаются стерильные условия, препятствующие его контакту с окружающим миром, то иммунной системе «нечем заняться» — и она направляет свои силы на борьбу со своим хозяином, что повышает риск развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Вопрос повышения иммунитета двоякий: если он будет слишком высоким, это может навредить здоровым органам и тканям.
— Существуют ли сроки формирования иммунитета у новорожденных?
— Закладываются органы иммунной системы еще внутриутробно. Организм малыша в утробе условно стерилен, иммунная система начинает работать уже в процессе родов.
При родах в кишечник ребенка попадают первые микроорганизмы (микробиота), к которым организм вырабатывает антитела.
Происходит это медленно, поскольку у новорожденного все иммунные ответы незрелые, нерасторопная иммунная система еще только учится распознавать антигены и вырабатывать к ним антитела.
Поэтому важно, чтобы организм младенца заселился полезной флорой матери в процессе естественных родов и кормления грудью. С патогенной флорой из-за медленной работы иммунитета ребенок не справится, поэтому маленькие дети довольно часто болеют.
Антитела передаются от матери к ребенку еще в ходе беременности: например, иммуноглобулины G, защищающие от инфекций, если они есть у самой мамы. Для этого женщина либо должна была переболеть инфекционным заболеванием (корью, ветрянкой, краснухой, гриппом, коклюшем), либо вакцинироваться — задолго до или в ходе беременности.
В дальнейшем формирование иммунитета новорожденного идет двумя путями. Это:
1. Введение вакцины Во время вакцинации организм встречается с фрагментами опасных бактерий, вирусов, поэтому ему не надо бороться с ними в полную силу. Но защитная система получает возможность познакомиться с патогенами и научиться в ответ вырабатывать антитела. | 2. Заболевание После перенесенного заболевания в зависимости от типа патогена организм вырабатывает краткосрочный или долгосрочный иммунитет к нему. |
— Обсудим, как работает иммунитет грудничков. На какое время ребенку хватит антител матери?
— Для становления иммунной системы грудное вскармливание будет самым оптимальным, поскольку те иммуноглобулины G, которые мать передала ребенку через плаценту, живут в течение четырех-пяти месяцев и в дальнейшем удаляются из организма: ребенок остается беззащитен. Свои антитела у него начнут формироваться примерно в полгода, поэтому окно с четырех до шести месяцев достаточно опасно для грудничка.
— Устойчив ли иммунитет, приобретаемый с молоком матери?
— С грудным молоком ребенок получает в общем виде иммуноглобулины A. Если мама заболела, то грудничок получит вдобавок специфические антитела к этой новой инфекции. Это снизит риски малыша заболеть или облегчит течение его заболевания.
Нужно отметить, что иммуноглобулины класса A — это секреторный компонент, который покрывает фактически все тело, содержится в слюне, носовой слизи, в кишечнике.
Это первая линия защиты от всех вирусов и бактерий. У детей такие иммуноглобулины вырабатываются в очень низком количестве и долго, примерно до двух-трех лет.
Материнское молоко обеспечивает иммунитет ребенка благодаря защитным иммунным факторам.
Грудное вскармливание нужно сохранять максимально долго, настолько, насколько это удается, даже в формате смешанного вскармливания, когда остается одно кормление грудью или только ночные прикладывания. Иммуноглобулины A грудного молока оказывают большую поддержку иммунной системе ребенка, позволяют ему меньше болеть и переносить болезнь гораздо легче.
— Чем формирование иммунитета у ребенка на грудном вскармливании отличается от его становления у ребенка на искусственном вскармливании?
— Если ребенок с первого дня находится на искусственном вскармливании, возникает вопрос о заселении его организма микрофлорой, которое происходит не столь плодотворно. У этих деток в дальнейшем высеивается больше патогенных штаммов, могут быть чуть сильнее колики.
Основное отличие в том, что смесь не содержит иммуноглобулинов, а значит, малыш фактически остается без защиты, которая в других случаях передается от матери. Что касается витаминов и прочих нутриентов, то смесь полностью удовлетворяет все детские потребности.
Дети на искусственном вскармливании развиваются точно так же, как дети на грудном вскармливании, но из-за отсутствия иммуноглобулинов в смеси иногда чуть чаще болеют и начинают болеть чуть раньше. Груднички же принимаются резко болеть в год-два после попадания в коллектив на фоне завершения грудного вскармливания.
— Какую роль в становлении иммунитета играет адаптированная смесь и нехватка витаминов у кормящей мамы?
— Женский организм в период беременности или кормления грудью в первую очередь обеспечивает всем необходимым ребенка, отдавая ему большую часть витаминов и минералов. Остальное остается женщине.
Организм не может вырабатывать неполноценное молоко, каким бы ни было истощение матери. И любой дефицит негативно сказывается на ее здоровье; ребенок же получит лучшее из того, что есть у мамы. Поэтому кормящая женщина должна заботиться не только о грудничке, но и о своем питании.
Молочная смесь даст ребенку питательные вещества и все необходимые витамины, но синтезировать иммуноглобулины производителям пока не удалось.
— То есть иммунитет у детей на искусственном вскармливании не такой крепкий?
— Крепость иммунитета можно измерить. Она подразумевает, какой уровень антител вырабатывается у ребенка к определенному заболеванию. Например, после прививки коклюша определяют, насколько крепкий иммунитет выработался к нему. Однако нельзя точно сказать, как тип вскармливания влияет на крепость иммунитета.
Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании питается хорошей адаптированной смесью и у него нет проблем со здоровьем, то он будет вырабатывать антитела так же, как ребенок на грудном вскармливании.
У деток на грудном вскармливании другие преимущества. За счет получения большого количества иммуноглобулинов от матери в период вскармливания грудью они меньше болеют или переносят некоторые заболевания в более легкой форме.
Иногда родители даже не успевают заметить болезнь — антитела на ее возбудителя у ребенка уже выработались. В этом плане детям на искусственном вскармливании немного сложнее.
Но нельзя утверждать, что у них слабый иммунитет и они хуже вырабатывают антитела.
— Как укрепить иммунитет новорожденного ребенка, вскармливаемого смесью?
— На крепкий иммунитет, как его понимает наука, смесь влияния не окажет, но полноценное развитие и отсутствие витаминных дефицитов сказываются на работе иммунной системы, делая ее нормальной.
Например, если у ребенка дефицит железа или витамина D, то его иммунная система работает несколько медленнее, могут быть частые ОРВИ и другие респираторные заболевания. Поэтому смесь должна быть адаптирована, соответствовать возрасту и потребностям ребенка.
Такая смесь составляет основу рациона минимум до года. Прикорм после шести месяцев — это всего лишь дополнение и знакомство с новой пищей.
Адаптированная молочная смесь должна содержать:
- пребиотики и пробиотики, которые позволяют формировать сбалансированную микробиоту кишечника;
- кальций, йод, железо, витамин D и другие минералы, которые обеспечивают полноценное развитие;
- незаменимые жирные кислоты, в частности, Омега-3, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно;
- нуклеотиды и другие вещества.
Нужно обращать внимание на состав смеси, в том числе на оптимальное количество белка и углеводов. Так, в некоторые дешевые марки смесей в качестве источника углеводов вместо лактозы добавляют глюкозу, что отрицательно сказывается на росте и развитии малышей. В базовых детских смесях до года в большей степени должна присутствовать лактоза, но не глюкоза.
— В основе смесей все чаще появляется козье молоко, которое известно своим положительным влиянием на иммунитет и организм в целом. Свойства молока сохраняются в смеси?
— Козье молоко можно считать профилактическим продуктом в отношении младенческой аллергии к белкам коровьего молока, поскольку в нем почти в семь раз меньше белка альфа-S1-казеина, который вызывает аллергические реакции.
В нем также больше некоторых витаминов и минералов, нежели в коровьем молоке. Так можно говорить о витаминах A, D, C, кальции, фосфоре. Достаточно высоко и содержание селена, который наряду с другими микроэлементами играет важную роль в формировании иммунной системы и повышении резистентности детского организма к инфекциям.
Кроме того, в смесях из козьего молока содержатся нуклеотиды — низкомолекулярные соединения, которые обнаруживаются в грудном молоке. Они участвуют в построении ДНК и РНК, влияют на активность ферментов.
— Что связывает пальмитиновую кислоту и козье молоко?
— Есть два варианта производства детского питания — из обезжиренного молока, и тогда для формирования жировой составляющей производители добавляют пальмитиновую кислоту пальмового масла, и из цельного молока, и тогда пальмитиновая кислота имеет животное происхождение: в этой форме она более полноценно усваивается.
Смеси МАМАКО® Premium производятся именно на цельном молоке и содержат пальмитиновую кислоту из козьего молока. Насыщенная жирная кислота важна для профилактики диабета, ожирения, сердечно-сосудистых патологий. Она в большом количестве содержится в грудном молоке, а также в козьем молоке и немного в коровьем.
Пальмитиновая кислота из растительных масел находится в другой химической форме, поэтому ее усвоение идет другим путем. С этим связано участие других пищеварительных ферментов. Пальмитиновая кислота из молока находится в той же химической форме, что и в грудном молоке.
— Как жирные кислоты DHA + ARA связаны с иммунитетом?
— Это кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимую жирную кислоту Омега-3 организм производить не в состоянии. Без обогащения этой кислотой питание было бы неполноценным, потому что она оказывает очень важное действие на иммунную систему, делает развитие ребенка более гармоничным и не отличающимся от развития малыша га грудном вскармливании.
У всех здоровых детей иммунная система работает примерно одинаково — и сильно. Есть отдельная группа детей с врожденными иммунодефицитами и слабым иммунитетом. Все остальные, даже те, кто переносит ОРВИ по десять-двенадцать раз в год, — это здоровые дети. Все, что им необходимо, — полноценное разнообразное питание, свежий воздух, активные занятия.
В грудном возрасте основополагающим в формировании резистентности (устойчивости) организма к разным микроорганизмам будет грудное вскармливание или, при его невозможности, адаптированные смеси.
К сожалению, без детской смеси на обычном молоке или кефире даже после полугода ребенок не будет получать достаточное количество витаминов, минералов, что негативно скажется на его развитии, в том числе на формировании иммунной системы организма.
Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Ученые узнали, как грудное молоко влияет на иммунитет — МК
Ученые не строят иллюзий — повторить состав грудного молока не удастся никому и никогда. Дело даже не в том, что в его составе — несколько сотен компонентов. А в том, что оно меняет состав ежедневно, в зависимости от потребностей ребенка, и в паре «мать — малыш» молоко — индивидуально.
Однако ученые заявили о новом научном прорыве: они смогли в лабораторных условиях воспроизвести олигосахариды – уникальный компонент грудного молока, отвечающий за формирование иммунитета ребенка.
Грудное молоко называют «живой смесью» не просто так. Во-первых, оно меняется в зависимости от возраста ребенка, его заболеваний, генотипа.
Иными словами, каждому малышу мать предоставляет персонализированный продукт, который учитывает все особенности и потребности малыша. Именно поэтому покупка донорского грудного молока не имеет смысла.
Вдобавок ко всему это может быть опасным: нет никакой гарантии, что донорша не принимает лекарств, не ест не рекомендованных кормящим матерям продуктов и пр.
Кроме того, грудное молоко содержит стволовые клетки, необходимые малышу, и воспроизвести их в искусственной молочной смеси просто нереально.
Исследования показали, что дети, вскормленные молоком матери, во взрослом возрасте гораздо реже, чем «искусственники», болеют сахарным диабетом, ревматоидным артритом, аллергией, респираторными инфекциями.
Они показывают лучшие результаты в интеллектуальных тестах.
Известно, что грудное молоко на 88% состоит из воды, а остальные 12% — это целая коллекция нутриентов, многие из которых еще не изучены. Никто даже не знает их точного числа. Но сегодня ученые говорят о крупном научном прорыве в сфере нутрициологии. Несколько лет назад был открыт уникальный компонент грудного молока, который назвали олисахаридами.
Олигосахариды — это третий по величине компонент грудного молока после лактозы и жира. Доказано, что именно они участвуют в формировании иммунитета человека.
Известно, что 10% энергии, отпущенной на создание грудного молока, женщина тратит именно на воспроизводство олигосахаридов.
В организме ребенка нет ни одного компонента, которые мог бы их расщеплять — поэтому все они в чистом виде оседают в кишечнике и формируют микрофлору младенца.
Исследования показали, что именно олигосахариды защищают детский организм от бактерий, вирусов. Благодаря им дети, получающие грудное молоко, реже нуждаются в антибиотиках, а если и нуждаются, то в дозировке ниже в 16 раз, чем «искусственники».
— Мы начали изучать олигосахариды 20 лет назад.
В то время было известно лишь, что дети, вскормленные грудным молоком, лучше выживают, у них крепче здоровье и лучше состав кишечной микробиоты, но никто не знал, почему, — рассказывает научный сотрудник лаборатории иммунологии питания Научно-Исследовательского центра (Швейцария) Норберт Cпренгер. — Сегодня известно, что формированию иммунитета ребенка во многом способствуют олигосахариды грудного молока.
В мире уже появились молочные смеси с олисахаридами. Исследования показали, что дети, питаясь такими смесями, на 70% реже болеют заболеваниями бронхов, на 53% реже принимают антибиотики и на 55% реже — жаропонижающие средства. Вот почему ученые говорят о начале новой эры в детской нитрициологии.
— От того, как питается ребенок в первые месяцы жизни, во многом зависит его здоровье в будущем.
Грудное молоко, состав которого постоянно адаптируется к потребностям растущего ребенка, максимально эффективно помогает формированию здоровья, и олигосахариды грудного молока являются одним из важнейших компонентов, обеспечивающих этот эффект, — говорит академик РАН, научный Руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.
Иммунитет грудничка на грудном и искусственном вскармливании
Иммунитет у новорожденных есть, но развивается он постепенно и зависит от многих факторов. Как работает «защита» новорожденного ребенка, какие компоненты грудного и искусственного вскармливания делают сильнее иммунную систему? В этой непростой теме разбираемся с врачом-педиатром Екатериной Борисовной Булавиной.
— Екатерина Борисовна, какие особенности иммунитета у детей в период новорожденности отмечают врачи?
— Бытует мнение, что новорожденный ребенок практически полностью лишен иммунитета и не способен самостоятельно справляться с инфекциями. В действительности это не так. В норме здоровый новорожденный ребенок имеет особое состояние иммунной системы, благодаря которому способен противостоять агрессивным факторам внешней среды.
На первые четыре недели жизни приходится первый критический период развития иммунной системы, когда высока чувствительность ребенка к вирусным инфекциям.
— Как формируется иммунитет у ребенка при доношенной беременности?
— Несмотря на кажущуюся беззащитность, дети первого года жизни болеют редко и, как правило, нетяжело.
Это связано с тем, что все малыши рождаются с полноценно развитой системой врожденного иммунитета и временным иммунитетом в виде материнских антител, переданных трансплантарно.
Антитела способны циркулировать в крови от трех до шести месяцев и постепенно разрушаются к моменту, когда малыш уже может вырабатывать их самостоятельно.
Каждая новая встреча с инфекционным агентом тренирует приобретенный иммунитет, обучает специальные клетки распознавать чужеродные агенты и вырабатывать уже специфические защитные антитела. Самый пик такой тренировки приходится на период начала посещения детского сада. Именно в это время дети болеют чаще всего.
Раннее знакомство организма с разными антигенами формирует качественный и правильно работающий иммунитет грудного ребенка, что снижает риски развития аллергических и аутоиммунных реакций. Наоборот, стерильные условия, которые родители пытаются создать, сильно вредят здоровью детей и лишают их иммунную систему важной и своевременной тренировки.
Иммунитет у грудничка на разном питании
— Грудное вскармливание — важный, хотя и не основной компонент защиты ребенка раннего возраста от инфекций.
Грудное молоко и иммунитет ребенка
Иммуноглобулины, готовые антитела класса A и G |
|
Факторы неспецифической защиты |
|
Другие ингредиенты |
|
Детские смеси и иммунитет ребенка
— Если дети лишены возможности получать материнское молоко, это не означает, что они остаются беззащитными перед инфекционными агентами. Современные молочные смеси, созданные на основе результатов исследований состава женского молока, способны поддерживать защитные функции и иммунитет детей на искусственном вскармливании.
При экспериментальных и клинических исследованиях было доказано, что существует целый ряд нутриентов, оказывающих влияние на иммунный статус и течение воспалительных процессов у детей.
Пребиотики (например, ГОС) | Роли ГОС:
|
Нуклеотиды | Способствуют адекватному созреванию иммунной системы у детей первого года жизни. |
Другие пищевые элементы | Железо, цинк, селен, витамины A, C, E, D3, пробиотики и другие микроэлементы и вещества оказывают разностороннее влияние на все звенья работы врожденного и приобретенного иммунитета. |
— Схожесть детских смесей с грудным молоком не уменьшает число родителей, скептически настроенных к благотворному влиянию смесей на иммунитет. Отличается ли иммунитет у детей на грудном и искусственном вскармливании? Чему верить, а чему нет?
— Грудное молоко, несомненно, дает уникальный набор биологически активных компонентов, способствующих поддержанию пассивной и активной системы иммунитета ребенка.
Но среди этих компонентов есть как абсолютно незаменимые, например, секреторный иммуноглобулин A, так и такие, которые удалось повторить в лабораторных условиях и включить в молочные смеси.
Определяющим фактором формирования адекватного иммунного ответа у ребенка на искусственном вскармливании станет своевременное поступление в организм необходимых микроэлементов и нутриентов с адаптированной молочной смесью.
Мифы о негативном влиянии детских смесей на иммунитет появились очень давно, когда смеси по своему составу лишь отдаленно напоминали грудное молоко, и их употребление часто негативно сказывалось на здоровье малышей. Искусственное вскармливание современными адаптированными смесями — это достаточно полноценная альтернатива питания при невозможности кормления грудью.
Правильно выбранная молочная смесь негативных последствий для здоровья ребенка не несет. Современные формулы разрабатываются на основании все новых и новых исследований, и производители имеют возможность максимально приблизить качественный и количественный состав грудного молока.
— Как формируется иммунитет у недоношенных детей?
— Становление клеточного и гуморального иммунитета у детей напрямую зависит от степени недоношенности и тяжести внутриутробной гипотрофии. Защитные антитела попадают в организм малыша в третьем триместре беременности, поэтому чем меньше гестационный срок, тем меньше антител ребенок успевает получить от мамы.
У преждевременно родившихся малышей отмечается синдром дезадаптации иммунной системы:
- выраженный дисбаланс между иммунорегуляторными клетками;
- транзиторный T-клеточный дефицит;
- недостаточность фагоцитарного звена;
- низкая концентрация сывороточного иммуноглобулина G.
- Кроме того, повышенный уровень иммуноглобулина E у глубоко недоношенных новорожденных к концу первого месяца жизни свидетельствует об их предрасположенности к развитию заболеваний, что необходимо учитывать при составлении рациона кормящей матери или при выборе адаптированной молочной смеси, а также назначении лекарств и вакцинации.
- Транзиторная иммунологическая недостаточность недоношенных детей — одна из основных причин их высокой восприимчивости к инфекционно-воспалительным заболеваниям, вызванным не только патогенной, но и условно-патогенной флорой.
- — В каком возрасте формируется иммунитет у грудного ребенка, не зависящий от материнской защиты?
— Утверждение о том, что иммунитет малыша полностью зависит от матери, верно лишь отчасти.
Безусловно, пассивный иммунитет важен для грудничка, но не стоит списывать со счетов собственный врожденный иммунитет и неспецифические факторы защиты.
Они также вполне успешно могут противостоять вторжению болезнетворных микроорганизмов, реагируя повышением температуры тела и местной воспалительной реакцией.
Материнские антитела полностью исчезают к 6 месяцам.К этому моменту организм ребенка уже способен вырабатывать небольшое количество антител, чему также способствуют первичная вакцинация и прививки при ревакцинации. | Пик нагрузки на иммунную систему — начало посещения детского сада в 2-3 года.С расширением контактов происходит знакомство с большим количеством вирусных и бактериальных возбудителей. Но местный иммунитет остается незрелым, поэтому ребенок еще чувствителен к инфекциям. |
— Проводится ли иммунокоррекция у детей до года?
— Иммунитет до года в большей степени опирается на материнские антитела и защитные факторы грудного молока. Здоровый доношенный ребенок на ГВ не нуждается в иммунокоррекции. Достаточно правильного ухода и рационального вскармливания.
Недоношенные малыши и дети, получающие смеси, находятся в группе риска и требуют более тщательного наблюдения и выбора методов иммунокоррекции.
При отсутствии серьезных проблем со здоровьем, тяжелой патологии центрально-нервной системы, врожденных дефектов иммунной системы, в качестве иммунокоррекции обычно хватает соблюдения рационального режима дня, закаливания, правильно подобранной смеси.
В остальных случаях требуется консультация иммунолога для более углубленного обследования и назначения специфического лечения.
— Как можно поднять иммунитет ребенку? Какие витамины для иммунитета лучше принимать детям?
— У грудного ребенка могут использоваться неспецифические и медикаментозные методы укрепления иммунитета.
Как восстановить иммунитет ребенка
Неспецифические методы коррекции:
|
Медикаментозные методы иммунокоррекции:
|
Витаминотерапия:
|
— Все основные витамины и микроэлементы ребенок получает с материнским молоком или молочной смесью. Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным.
— На что следует обратить внимание при выборе детской смеси, укрепляющей иммунитет?
— К выбору заменителя грудного молока следует подойти очень ответственно. И лучше, если первоначальную смесь назначит педиатр с учетом состояния здоровья малыша.
Основные факторы выбора
- Антропометрические показатели, их соответствие календарному возрасту.
- Наличие жалоб у матери.
- Признаки аллергии.
- Данные семейного анамнеза.
Какая смесь для новорожденных и грудничков лучше
Смеси для здоровых детей |
|
Смеси для недоношенных детей |
|
Смеси при аллергии |
|
Иные специализированные лечебные смеси |
|
- — При выборе смеси стоит обратить внимание на ее состав и наличие таких ингредиентов, как:
- В детской смеси не должны присутствовать компоненты, способные вызывать аллергические реакции: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.
- — Может ли частая смена смеси сказаться на иммунитете ребенка?
— Любое питание помимо грудного молока чужеродно для ребенка, и его организм должен адаптироваться к новому. Оценить, подходит смесь или нет, можно не ранее чем через три недели ее применения, и в случае возникновения проблем следует обратиться к врачу, а не самостоятельно менять марки питания. Возможно, врач подберет смесь другого назначения: лечебную, гипоаллергенную, профилактическую.
При частой смене смеси возрастает риск развития аллергии, появляются проблемы с пищеварением, нарушается процесс формирования микробиоценоза кишечника, что напрямую влияет на иммунитет малыша.
Аллергическое воспаление кожных покровов и слизистых оболочек снижает их защитную барьерную функцию, возрастает риск колонизации болезнетворными микроорганизмами.
Поэтому череда смесей вызывает проблемы со здоровьем, в частности, с иммунитетом.
Новорожденный ребенок, несмотря на кажущуюся беззащитность, неплохо умеет сопротивляться инфекциям. В этом ему помогает врожденная система неспецифической защиты, материнские антитела, факторы защиты грудного молока или адаптированных смесей.
Достижения нутрициологии позволяют создавать формулы, максимально приближенные по составу к составу грудного молока. Такие нутриенты материнского молока, как олигосахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды удалось воспроизвести и включить в состав смесей.
Появление таких высокоадаптированных смесей позволило сократить разрыв в становлении иммунитета малышей на естественном и искусственном вскармливании.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Эта статья была полезной для вас?Поделитесь ею в социальных сетях!
Поддерживаем иммунитет новорожденного ребенка
Организм новорожденного очень уязвим: его единственная защита от микробов — материнские антитела. Иногда они почти полностью исчезают через пару недель после родов, и тогда малыш остается беззащитен. Как помочь иммунитету новорожденного ребенка выстоять в этот непростой период?
Формирование иммунной системы ребенка начинается уже на третьей недели беременности и продолжается еще несколько лет после рождения.
Первые недели после родов организм малыша защищен только материнскими антителами (иммунитет от матери к ребенку), которые передались ему через плаценту и продолжают поступать с грудным молоком.
Активный иммунитет, то есть собственная защита малыша от антигенов начнет формироваться позже. Наиболее уязвимы малыши до полугода, поэтому в этот период важно быть особенно внимательными к их здоровью.
В возрасте до шести месяцев защитой детского организма занимаются лишь антитела, полученные от матери – пассивный иммунитет.
Несмотря на наличие пассивного иммунитета, ребенок чувствителен к некоторым вирусам и бактериям, против которых у мамы не было антител, соответственно, их не оказалось и у малыша. Кроме того, с каждым днем количество материнских антител снижается, а свои устойчивые антитела у малыша не успевают формироваться.
На этом этапе очень важно активно помочь иммунитету развиться и набрать силу.
Что может сделать мама для развития и укрепления иммунитета ребёнка?
- Наладить регулярное грудное вскармливание, по возможности по требованию2, потому что кормление по расписанию может стать причиной стресса у ребенка. Именно грудное молоко способно обеспечить полноценное формирование иммунной системы3.
- Разумно оберегать ребенка от вирусов и бактерий, которые могут принести извне другие члены семьи и знакомые (кросс линк на 7 статью). В этот период ребенку не нужны сильные потрясения иммунной системы в виде вирусных или бактериальный заболеваний. Инфекция может не только нанести серьезные «повреждения» иммунной системе ребенка, но иметь отложенные неблагоприятные последствия4.
- Своевременно вакцинировать ребенка при отсутствии противопоказаний. Современный мир настолько прозрачен и открыт, что сложно представить, с какими болезнями можно встретиться в ближайшем магазине.
- Обеспечить режим, при котором у ребенка достаточно времени как для сна, так и для бодрствования. Качественный сон поддерживает развитие механизмов, составляющих основу иммунологической памяти5. В будущем это позволит малышу успешно противостоять инфекциям.
- Поддерживать чистоту и комфортный микроклимат в комнате ребенка. Согласно современным рекомендациям, температура воздуха в комнате не должна превышать 20 градусов6. Оптимальный уровень влажности в детской – 50-60%. Такая влажность позволяет слизистой верхних дыхательных путей не пересыхать, и, соответственно, полноценно выполнять защитную функцию. Нужно регулярно,3-4 раза в день, проветривать комнату; в холодное время года в отсутствие ребенка.
- Не стоит создавать вокруг малыша атмосферу идеальной чистоты. Развитие иммунитета невозможно без взаимодействия организма с окружающим микромиром: нет микробов, иммунной системе не на чем тренироваться. Кроме того, избыточная чистота вокруг малыша (в том числе используемых предметов) повышает риск развития аллергических реакций в будущем7
- Для полноценной работы иммунной системы важно психическое состояние ребенка. Стресс, особенно постоянный – это мощный фактор угнетения иммунитета8. Комфортная атмосфера в семье, спокойствие и позитивный настрой домочадцев, забота и внимание мамы и папы формируют у малыша ощущение безопасности и поддерживают его иммунную систему.
- Кормить ребенка исключительно грудным молоком как минимум до полугода, а при возможности дольше. Продолжительное грудное вскармливание обеспечивает детей необходимыми для поддержания иммунитета9 веществами.
- Ограничивать контакты с детьми и взрослыми с инфекционными заболеваниями
- Применять щадящие техники закаливания: воздушные ванны, солнечные ванны, обливание малыша после купания более прохладной водой — начинать с 26 градусов, постепенно понижая ее до 18 (снижением на один градус в неделю).
- Делать ежедневный легкий массаж. Массаж поглаживаниями помогает активизировать ток лимфы, снять мышечные «блоки», дают малышу дополнительный контакт с мамой и успокаивает.
- Не подвергать малыша стрессам
- Не перегревать, избыточно одевая дома и на прогулки, одевать ребенка «по погоде»
вступить в клуб