Возможно, первые сладкие подарки ваши дети уже получили — на утреннике в детском саду или на одном из первых новогодних представлений. А может быть, вы сознательно отказались от этих лишних конфет в жизни ребенка — он и так растет сладкоежкой? Надо ли регулировать количество сладкого, с которым сталкивается малыш, и как это делать правильно?
Исследователи убедились, что любовь к сладостям — это наша врожденная, биологическая черта: материнское молоко содержит лактозу (молочный сахар), так что радоваться сладкому вкусу мы привыкли с детства, ведь если у древней матери есть молоко — значит, древний младенец в безопасности.
Но вот в том, что ребенок жить не может без сладостей, виноваты все-таки мы, родители. Откуда ваш малыш вообще узнал, что в мире существуют конфеты? Он когда-то их попробовал, и с тех пор не может забыть. Но он еще слишком маленький, чтобы самостоятельно покупать сладкое и вредное, так что в дом эти продукты явно приносят взрослые!
Что же делать? Может, вообще отказаться от покупки сладостей, чтобы не было соблазна? Психолог Наталья Чудина говорит: «Лучше ограничить количество съедаемых малышом конфет, а не отказаться от них полностью: запретное удовольствие будет для ребенка слишком большим соблазном. Он неизбежно столкнется со сладостями и у бабушки, и в гостях, и в садике. А раз дома не разрешают, ребенок будет стремиться наесться „про запас“, несмотря на сытость, и это может привести к привычному перееданию.
Наказывать лишением десерта за плохое поведение тоже не очень здорово: ребенок должен научиться понимать, что еда — это не поощрение и не наказание, не способ манипуляции, что люди едят, чтобы утолить голод и получить удовольствие».
Как уменьшить тягу к сладкому у ребенка
Каким правилам следовать всей семьей, чтобы ребенка (да и вас) меньше тянуло на сладкое, а полезные пищевые привычки стали образом жизни?
Придерживайтесь режима: пусть ребенок ест в одно и то же время дня, а перерывы будут не слишком длинными. Регулярный график помогает ему не оставаться голодным между приемами пищи — и меньше стремиться к сладостям.
Ешьте вместе. Исследования показали, что регулярные семейные обеды и ужины — залог того, что у членов семьи реже будут проблемы с лишним весом. Конечно, телевизор в это время должен быть выключен.
Не настаивайте на том, чтобы малыш доел все до конца, особенно если не он сам определяет, сколько готов съесть, а вы выдаете ему тарелку с едой. Дети, которые умеют регулировать свой аппетит, реже склонны к перееданию.
«Общество чистых тарелок» сегодня стало опасным пережитком, это требование мешает ребенку научиться слышать потребности своего организма, доверять им, он привыкает к тому, что кто-то (в данном случае мама) лучше знает, что ему нужно.
Это чревато проблемами в будущем!
И наконец, не используйте сладости для утешения расстроенного малыша, или как награду, или как способ отвлечь ребенка. Еда — это неподходящий способ справиться с эмоциональным напряжением! Похвала, «обнимашки», игры и прочие «нематериальные» способы действуют гораздо эффективнее, к тому же учат ребенка не бросаться к конфете, чтобы «заесть» обиду.
Чем заменить сладкое и вредное?
Лучше, если отказ от сладкого будет происходить постепенно. Неделя за неделей заменяйте перекусы и десерты более полезными вариантами.
Подавайте хороший пример. Если вы хотите приучить малыша к правильному питанию, так питаться должна вся семья — да, и даже папа. В холодильнике при этом не должно быть сладкой газировки, а в шкафчике — припрятанных конфет и чипсов.
В конце каждого приема пищи можно подать на стол небольшой десерт — и это необязательно должны быть сладости. Фрукты или сухофрукты, орехи, крекеры — тоже неплохой вариант.
Перекусывать тоже лучше не конфетами и печеньем, а чем-то более здоровым — нарезанными фруктами и овощами, сухофруктами. Ведь это вы, взрослые, занимаетесь планированием меню и закупкой продуктов — вот и позаботьтесь о том, чтобы вредного в рационе семьи было поменьше, а полезного — побольше.
Не стоит резко и жестко отказываться от сладкого и «вредного» в жизни семьи — это будет иметь совершенно обратный эффект, и малыш попытается заполучить их любой ценой, вплоть до воровства, а состояние «привычного дефицита» будет побуждать съесть гораздо больше, когда наконец представится возможность это сделать. И наоборот, если вы немного расслабитесь, острота желания снизится сама собой.
Просто убедитесь, что основу семейного рациона составляет здоровая и сбалансированная пища, и включите в него совсем немного сладкого и вредного: квадратик шоколада, конфету, несколько мармеладок (или еще что-то, к чему неравнодушен ваш малыш). Все это не под строжайшим запретом, это можно есть — но, разумеется, не когда вдруг захотелось и не столько, сколько хочется, а с маминого разрешения и после обеда.
А вот количество сладких напитков можно сократить — в пакетированных соках и газировке очень много сахара, а домашние морсы и компоты ничуть не хуже на вкус.
Йогурты и творожки выбирайте натуральные, неподслащенные, или делайте их дома самостоятельно — это совсем не сложно.
В чай тоже можно с каждым днем класть чуть меньше сахара, а можно попробовать вовсе убрать сахарницу из свободного доступа — много шансов, что ребенок и не вспомнит, что чай должен быть сладким.
Чтобы научить ребенка прислушиваться к своим ощущениям, можно попробовать такой путь. Вместе с обедом или ужином сразу выдайте ему небольшое лакомство — печенье, маленький коржик или булочку.
Не переживайте, если малыш сначала съест их, а потом задумается над основным блюдом, это нормально.
Если мы не будем подчеркивать, что одни виды пищи принято есть строго после других, со временем ребенок сам придет к выводу, что сладости — это просто один из видов еды, часть обеда или ужина, но не единственная его составляющая.
Он сможет сам, без вашей команды, ощутить чувство голода, прислушаться к себе и интуитивно понять, чего бы ему хотелось, каких продуктов — например свежих хрустящих овощей, или чего-то густого и горячего, или мяса, которое, как он уже знает, тоже дает ему энергию. Вскоре вы можете даже обнаружить, что малыш сам оставляет сладкое в сторонке, предпочитая сначала съесть вкусный суп или салат из морковки.
Сладости любить легко — гораздо легче, чем брокколи на пару. Причина, по которой все дети любят продукты с «быстрыми» углеводами, — моментальный приток энергии.
Но «медленные» углеводы тоже с этим хорошо справляются, так что почаще предлагайте малышу, например, хлеб из муки грубого помола, блюда на основе зерновых — привычка к ним поможет ему впоследствии снизить риск появления лишнего веса.
Во что поиграть с ребенком-сладкоежкой
Тортики. Попробуйте вместе с малышом сделать красивые тортики из непривычных продуктов — например из кусочков моркови и огурца, тертого сыра, вареной куриной грудки. А для украшения можно использовать самые разные соусы.
Парочки. Купите или нарисуйте сами настольную игру, где на одних карточках будут изображены разные звери, а на других — та еда, которую они предпочитают. Теперь по очереди с ребенком собирайте «парочки» и объясняйте друг другу, почему это животное выбирает такую еду: «Белка любит орехи, потому что ей нравится, как они хрустят».
Съедобное-несъедобное. Давайте изменим эту популярную игру. Перекидывайте мяч друг другу: один называет какой-то продукт, второй отвечает, когда и при каких обстоятельствах его принято есть. Например, так: «Каша — завтрак, торт — день рождения, шашлык — летний пикник».
Торт не захочешь! 10 продуктов, которые уберут тягу к сладкому. Мнение диетолога
Shutterstock
Анастасия Тараско
диетолог, детский эндокринолог, тренер по здоровью (Integrative Nutrition NYC)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Психологическая зависимость
Причинами постоянного желания съесть что-то сладкое в первую очередь являются трудности, стресс, переживания. Причем переживания могут быть как отрицательными, так и положительными. Ты хочешь успокоиться и съесть чего-нибудь сладкого – и желательно побольше.
Обратная ситуация: ты с детства привыкла к поощрению и одобрению твоего поведения в виде сладкого.
Став взрослой, нуждаясь в похвале, ты подсознательно подкрепляешь себя положительными эмоциями в виде конфеты и шоколада, хотя существует много других способов порадовать себя и получить удовольствие.
Физиологическая зависимость
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Важно знать, что если постоянно хочется сладенького, то за этим может стоять дефицит витаминов и микроэлементов или даже заболевание. Скорее всего, в твоем организме не хватает железа, хрома, витамина Д, преддиабет и уже развившийся сахарный диабет и другие состояния. Разобраться сможет только врач, назначив необходимое обследование, которое обязательно включает развернутый анализ крови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Несбалансированное меню
Фоновыми причинами, по которым тянет на сладкое, могут стать несбалансированное питание и недостаток воды. Проанализируй свой рацион: 2-3-разовое основное питание, допустим один перекус.
Завтрак – 20–30%, обед – 50% и ужин – 20–30% от суточного количества калорий. Ориентировочная формула: 20–25% белка, 20–30% жиров и 45–60 % углеводов.
Придерживаемся пищевой тарелки, причем как за целый день, так и в конкретный прием пищи: 20% – белковая пища, 50% – овощи, 20% – злаки + 10% растительное масла и вода. Вот и весь секрет!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
10 суперпродуктов, блокирующих «сладкую зависимость»
Любые овощи, особенно цветные, всевозможная зелень, стручковые бобовые низкокалорийные продукты, содержащие огромное количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов – биологически активных веществ, обладающих противовоспалительной, антиоксидантной, антиканцерогенной активностью, а также клетчатки. Она не переваривается организмом, но выполняет многие полезные функции. Если мы говорим о тяге к сладкому, то это насыщение за счет наполнения желудка, питание и поддержание нормальной микрофлоры толстого кишечника, которая также участвует в регуляции пищеварения и аппетита.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Цельные злаки: кино, зеленая гречка, пшено
Крупы с природной неочищенной оболочкой зерна и продукты из них содержат в своем составе длинные или медленные углеводы, постепенно перевариваясь в кишечнике, они понемногу снабжают организм энергией – глюкозой, долгое время создавая ощущение сытости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Легкая белковая пища: тофу и сулугуни
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Филе индейки, постная говядина, белая рыба, яйца, тофу, 0-5 % творог, мягкие сыры (адыгейский, сулгуни) долго перевариваются в желудке, растягивая его стенки и воздействуя на его специальные рецепторы. Те, в свою очередь, передают информацию в головной мозг, и у нас появляется ощущение сытости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Растительные жиры: авокадо и оливки
Нерафинированное растительное масло (холодного отжима), семена, орехи (не включаем сюда арахис – это семейство бобовых), оливки, авокадо – высококалорийные, но очень полезные для организма продукты.
Ценны полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и 9), жирорастворимыми витаминами А, Е, Д.
Небольшая горсть орехов в сочетании с морковью или тыквой – идеальный дневной перекус! Прекрасно помогает справиться с чувством голода и соблазном съесть сладкое.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Жирная дикая морская рыба
Полезна тем же, что и растительные жиры, только в ней еще и огромное количество (столько нигде не найдете) незаменимой омега-3. Несмотря на то что это довольно калорийный продукт, поправиться на жирной рыбе невозможно.
Она очень сытная и насыщает организм энергией и питательными веществами на длительное время.
Вообще, средиземноморский стиль питания, предполагающий большое количество растительных жиров и морепродуктов, – единственная научно доказанная диета, способствующая профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кстати, если пару раз в неделю есть дикую морскую рыбу, дополнительный прием омега-3 в БАДах не требуется.
- Ферментированные продукты: мисо-суп и кимчи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Квашеная капуста, маринованные овощи, кимчи, мисо-суп, кисломолочная продукция (натуральная, без сахара!) богатые витаминами и минералами легкоусваемые продукты, способствующие нормальному пищеварению и поддерживающие здоровый микробиом кишечника. Регулярно употребляя ферментированные продукты, ты заметишь, как волшебным образом исчезнет тяга к сладкому.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Специи: розовый перец и куркума
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фавориты многих ЗОЖ-ников: куркума, корица, черный перец, ваниль, какао, кориандр, мускатный орех и многие другие. Про каждый вид можно написать отдельную статью.
Специи относятся к функциональной еде, это значит, что они воздействуют на организм как лекарства, регулируя пищеварение, баланс гормонов, обмен веществ. Благодаря насыщенному вкусу легко заменяют сахар и соль при приготовлении пищи.
Рекомендуем активно добавлять специи в различные блюда, экспериментировать и открывать для себя новые вкусы и сочетания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ты закидываешь в блендер половинку банана, семена чиа, ложку проращенной зеленой гречки, сырые соцветия брокколи, ягоды, немного кокосового молока или йогурта, возможно, протеиновый порошок и/или другой суперфуд, все смешиваешь – суперполезный и супернасыщающий напиток готов! Можно есть дома и брать с собой. Смузи – палочка-выручалочка, когда нет времени готовить, а срываться на быстрое и сладкое не хочется.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Единственный минус у смузи – мы его не пережевываем, а сразу глотаем, что не физиологично для пищеварения. По этой причине злоупотреблять смузи не рекомендуем!
Тот, в котором более 70% какао бобов.
Горький шоколад содержит более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, более 20 витаминов и микроэлеметов, в том числе аминокислота L-триптофан, предшественник сератонина – «гормона радости и удовольствия».
Горький шоколад успешно конкурирует с рафинированным сахаром по поднятию настроения, но еще и приносит пользу здоровью. Конечно, не является заменой полноценному приему пищи, а скорее, перекусом или полезным десертом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Сухофрукты, кокос, финики, сироп топинамбура
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Это группа продуктов также относится к разряду ПП-перекуса или десерта. Полезны высоким содержанием клетчатки, витаминов, микроэлементов, инулина — природного сахарозаменителя. Некоторыми можно легко увлечься, например сухофруктами, и добрать половину суточной нормы калорий.
Да, рафинированного сахара в них нет, но много фруктозы, избыток которой в организме превращается в жир, поэтому, в отличие от овощей, здесь строго соблюдаем меру: пара сушеных фиников на прием, чайная ложка сиропа топинамбура, 20 г сухофруктов.
Этого достаточно для насыщения и восполнения энергии.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лайфхаки, или 100% работающая рекомендация, как гарантированно преодолеть тягу к сладкому.
Пройти чек-ап, пролечить, если нужно, заболевание и компенсировать дефициты.
Разобраться с психологической зависимостью. Что еще кроме сладкого помогает справиться со стрессом? Приносит удовольствие? Активно внедрять это в свою жизнь. Возможно, понадобится помощь психолога.
Полностью отказаться от сладкого на 4 недели. Не только от рафинированного, но и от полезного: сухофруктов, всех сахарозаменителей, сладких соусов, сладкого алкоголя и прочего, обладающего сладким вкусом. Это нужно для того, чтобы вкусовые рецепторы ротовой полости перестроились, изменилась микрофлора кишечника и восприятие сладкого головным мозгом.
Да, на этот период нужно проявить силу воли и держаться до конца. В награду ты получишь чистую свежую кожу, минус килограммы, новую суперполезную привычку и невероятную гордость за себя, что тебе это удалось!
После 4 недель можно постепенно вернуть полезные сладости. И ты удивишься, что не сможешь доесть кусочек своего любимого тирамису, потому что будет неприятно сладко и прежнего удовольствия не принесет.
Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости
Я психотерапевт, и тема психологии питания давно меня интересовала.
В моем анамнезе есть расстройства пищевого поведения, и на протяжении жизни я ставила над своим питанием всевозможные эксперименты — что характерно для людей с расстройствами пищевого поведения.
Отказывалась от всего, от чего, я считала, была зависима: хлеба, мяса, молочных продуктов — доказывала себе, могу жить без них. А потом плавно к ним возвращалась. Большой идеи за этими отказами не стояло.
Но однажды мы с мужем гостили у друзей в США, которые были буквально помешаны на сахаре: считали, сколько его в каждом продукте. Я считала, они немного сошли с ума, но все же задумалась: к сахару я в своих экспериментах не приближалась.
Через три года я все же решилась на месяц без сахара. Отказавшись от него, я внезапно поняла, насколько сильно зависима от сладостей.
Месяц без сахара растянулся на годы, за которые я сделала важные открытия о своих отношениях с едой и помогла мужу и детям избавиться от тяги к сладкому.
Месяц без сахара
Мой первый месяц без сахара начался с просмотра всевозможных видео о том, как сахар действует на организм и где он содержится. Все оказалось намного сложнее, чем я себе представляла.
Сперва я изучила названия добавленного сахара: галактоза, фруктоза, декстроза и так далее — всеми этими именами производитель маскирует сахар.
Открытием стало, что мед, меласса и всевозможные вытяжки из фруктов действуют на организм как самый обычный столовый сахар.
Чтобы не забыть названия сахара, я повесила на холодильник список и выработала для себя правила. Например, что все, что имеет окончание -оза, кроме целлюлозы, — сахар, и его мне нельзя.
Когда начала вчитываться в этикетки, обнаружила, что почти все, что я покупаю в упакованном виде, содержит добавленный сахар. Даже продукты, которые я бы и не заподозрила.
В супермаркетах нам продают не еду, а вкус, щекотание центров удовольствия — и мы это охотно покупаем. (См. список распространенных названий добавленного сахара. — Reminder)
Когда я резко убрала все продукты с добавленным сахаром и из сладкого оставила только фрукты, стало мучительно плохо.
На пятый-шестой день я почувствовала нечто похожее на наркоманскую ломку — хотя никогда не употребляла наркотики, но видела в кино, как она проходит.
Так было и у меня: тело как будто выкручивало, мышцы и кости болят, температура под сорок — и это не было гриппом или простудой. Это показало мне, насколько завишу от сахара, и я сильно разозлилась — и решила во что бы то ни стало пройти эксперимент достойно.
Мотивацией была следующей: я хотела была честной с самой собой. Я веду с людьми занятия и транслирую им трезвый подход к жизни, и невозможно вести такие занятия, будучи зависимой от сахара.
Такая мотивация помогла мне пережить первые две недели без сахара. Их пришлось просто переждать и переспать. Помню, как ставила на повтор фильмы про вред сахара.
Например «Сахарную лихорадку», которую снял знаменитый повар Джейми Оливер, сидела с детьми, те держали меня за руки, и мы вместе смотрели фильм.
Как избавиться от лишнего сахара в жизни? [Ссылка]
После этого кризиса произошел перелом. На седьмой день я проснулась с таким невероятно ясным сознанием — будто родилась в другом теле, хотя всего лишь убрала из пищи добавленный сахар.
Чтобы быть бодрой и сконцентрированной, не нужно было пить кофе: организм справлялся и без допинга. Так я чувствовала себя оставшиеся три недели эксперимента, очень собой гордилась и была уверена, что с легкостью продолжу ограничивать себя в сахаре.
Разве что съем пару вкусняшек, о которых мечтала весь месяц. Совсем немного — и снова не буду есть сахар.
Но вместо этого обнаружила себя прячущейся за дверью и поедающей шоколад — так, чтобы никто не видел, будто даже втайне от самой себя. Тогда-то я наконец признала, что моя зависимость от сахара гораздо глубже — не просто физиологическая, а психологическая.
Сложно представить, насколько неприятным было открытие. Долгие годы я создавала с собой честные отношения, занималась психологией питания, консультировала клиентов. И вдруг узнала, что сама глубоко не в порядке. Тогда я решила: месяца мало.
И взяла на себя челлендж прожить год без добавленного сахара.
Год без сахара
Именно за этот первый год произошли качественные изменения. Конечно, еще в первый месяц я привыкла читать этикетки и выбирать правильные продукты, пережила «ломку», поняла, как делать заказ в ресторане, чтобы там не было сахара.
Например, всегда спрашивала официантов отчет о составе блюд и просила убрать все соусы. Правила, которые я выработала еще тогда, помогли сориентироваться, но это была легкая часть челленджа.
Главная и самая тяжелая работа была психологической, и она продолжается до сих пор.
https://www.youtube.com/watch?v=dumXscOSoUs
Без сахара я внезапно стала гораздо сильнее чувствовать эмоции: переживала концентрированную обиду, сильнейшее разочарование, часто и до слез жалела себя. Будто растворился привычный слой защит и все переживания стали острее, чем прежде.
Буквально за каждым жизненным поворотом я встречала ощущение, что я недостаточно хороша, «мне не положено», «со мной что-то не так, и это нужно скрывать от остальных и от себя». Я больше, чем обычно, чувствовала себя одинокой без всякой на то внешней причины.
Вскрылись воспоминания о детских ранах, которыми пришлось заняться в психотерапии. Будто свидание с собой в течение года. Наблюдая, как меняются мои состояния, я осознавала, насколько сильно ощущаю себя недостаточно хорошей, насколько с моей самооценкой не все в порядке. Как трещина на душе, куда утекают силы.
Пришлось встретиться с этими своими сторонами, вспомнить и признать давние обиды. Заново переживая эмоции и вспоминая прошлое, я и нашла корни своей зависимости.
С четырех лет я занималась в хореографической школе: профессиональный коллектив народных танцев — престижно, но нагрузка и конкуренция сверхвысокие. Восемь лет я была козлом отпущения для преподавателя.
После часа у станка, полного и физических, и эмоциональных мучений, был перерыв на двадцать минут. Я шла в раздевалку, доставала из сумки сладкий сырок с изюмом — и утешалась им. Когда через восемь лет танцевальная эпопея кончилась, я будто вышла из тюрьмы.
Но отношения компенсаторной любви, привязанности и зависимости с едой уже возникли, и механизм перешел во взрослую жизнь.
После началась перестройка — время дефицита, когда еда перестала быть такой доступной и стала чем-то большим, чем просто средством утолить голод и получить энергию.
Все свои горести переходного периода я тоже заедала: набрала вес, пыталась похудеть, отказывалась от еды, снова срывалась. В студенческие годы эти паттерны только усилились. Только когда я училась на психотерапевта и проходила личную терапию, началось исцеление булимии и анорексии.
Но просто так эту проблему не исцелишь: расстройство пищевого поведения продолжается всю жизнь, с ним нужно научиться жить.
В первый год без сахара привычное утешение исчезло. Когда способа отвлечься от переживаний не стало, обнажились старые душевные раны. Получился не просто отказ от сахара, а отказ от старого способа защититься от мира и своих переживаний.
Проще отвлечься сладостями, переключиться и не ощущать себя недостаточно хорошей, замаскировать ими синдром самозванца, чем вернуться в прошлое, где было больно.
Не скажу, что до конца исправила эти внутренние противоречия, но жить определенно проще, когда о них знаешь.
Семья без сахара
Муж с интересом наблюдал за моими экспериментами, однако говорил, что сам от сахара не зависит и отказываться от него не будет. Я не настаивала: это не работает насильственно, человек должен сам прийти к желанию измениться. Однако с началом моего челленджа дома автоматически стало меньше сладкого.
Если раньше я пекла печенье, делала торты и мороженое — целое производство сладостей, то сперва стала делать привычные сладости без сахара, но с подсластителями. Они не особенно понравились домашним, и постепенно количество сладкого сократилось.
Дети все равно иногда просили мороженое, а муж — печенье, но гораздо реже, чем раньше.
И когда базовое количества сахара уменьшилось, муж внезапно заметил, что стал меньше уставать, энергии больше, хотя количество съеденного меньше в разы.
Это самый потрясающий эффект: когда снижается потребление сахара, есть хочется меньше — потому что сахар стимулирует аппетит, все время хочется есть и трудно насытиться.
Тогда я предложила мужу попробовать перейти на питание с низким количеством сахара и углеводов — в качестве эксперимента. Так как он был готов и психологически, и физически, переход дался легко. Он даже не мог понять, почему не решился на это раньше.
Помочь детям оказалось сложнее. Прежде всего потому, что современные дети растут в мире, который не учит их контролировать свои импульсы. Условный взрослый, который родился тридцать-сорок лет назад, получил воспитание, которое позволяет ему откладывать реализацию своих желаний.
Например, посылать письмо и ждать ответа неделями или смотреть серию и ждать до восьми вечера следующего дня, чтобы узнать, что дальше в сериале. Нервная система такого взрослого натренирована ждать. Вся сегодняшняя культура, наоборот, заточена даже не на мгновенном удовлетворении желаний, а на их упреждение.
Расстояние между желанием и его реализацией исчезло, и способность выдерживать неудовлетворенность желания минимально. У моих детей не было возможности натренировать нервную систему так, чтобы откладывать удовольствие. И это один из вызовов нашего времени, с которым придется справляться нашим детям.
Сахар, который воздействует на центры удовольствия в мозге — только один из примеров подобных вызовов современной культуры.
Чтобы дети смогли преодолеть тягу к сахару, потребовалась тихая революция: вся семья работала, чтобы распознать, какие нужды стоят за этой тягой, а распознав — найти способ удовлетворить их.
У сына мы обнаружили такую трудность: он не ощущал себя достойным с точки зрения одноклассников. Самый младший в семье, он чувствовал себя инфантильным и несчастным, потому что якобы недостаточно хорошо читает или играет на компьютере.
Мы искали способ, который помог бы ему нарабатывать компетенции и избавиться от ощущения «недостаточно хорош». Сын записался на разные кружки, мы поддерживали каждый его шаг. Всякий раз, когда он доводил дело до конца, мы всей семьей радовались этому вместе с ним.
Постоянно ощущая поддержку, сын стал увереннее, и потребность в сахаре упала. Когда в доме сладостей нет, он их уже и не ищет.
Для сына сладкое компенсировало ощущение, что он «недостаточно хорош». У дочери — иной случай: много фоновых страхов и тревоги, и она пошла к психотерапевту.
Мы с мужем и сами психотерапевты, но как родители мы не можем проводить с ребенком терапию, поэтому обеспечили ей поддержку со стороны — в дополнение к нашей любви и вниманию. Постепенно уровень тревоги снизился, а вместе с ним — и потребность успокоить себя сладким.
Так что сильная тяга к сахару — симптом, который разным людям говорит о разных, но важных проблемах. Пока мы продолжаем есть сахар, мы заглушаем эти проблемы и не способны распознать, о чем этот симптом говорит.
Советы тем, кто хочет отказаться от сахара
Как избавиться от сахарной зависимости: подробная инструкция — Beauty HUB
Люди, которые не хотят брать на себя ответственность за свое здоровье, говорят: «Вы все равно умрете». Люди-гедонисты твердят: «Я не хочу ограничивать себя в чем-то или разрушать свою жизнь. Я хочу получать удовольствие от еды».
Да, это верно, жить надо с радостью, но качество старения точно будет ухудшаться. А это совсем не то, к чему вы стремитесь, чтобы не зависеть от лекарств, «не рассыпаться» от боли при отсутствии физической активности и сохранять на высоком уровне свои умственные способности.
Как не быть сахарным наркоманом, расскажем в этой статье.
Вредная пища и злоупотребление алкоголем – это вид наркомании. Первая мысль, которая приходит нам в голову, когда мы хотим есть или у нас стресс— поесть сладкого. Потому что этот процесс приносит ощущение облегчения.
Такой вид наркомании входит и в привычную для нас деятельность (например, азартные игры, секс, шопинг, бокс). И какое-либо вещество или средство (например, алкоголь, нездоровая пища, отпускаемые по рецепту лекарства, марихуана, кокаин) человек употребляет, чтобы почувствовать облегчение.
Значит, еда в данном случае имеет больший контроль над человеком, чем человек – над ней.
Другими словами, несмотря на первоначальное облегчение, в долгосрочной перспективе есть неблагоприятные последствия.
Действительно, так и сахарная зависимость влияет на обычные жизненные обязанности, такие как работа, отношения или поддержание здоровья.
Есть два способа стать на путь изменений: либо вы стремитесь быть тем, кем хотите быть, либо идете на дно, но потакаете своим желаниям. Точно так же с сахарной зависимостью.
Выбор есть?
Выбор питания без сахара – верный, особенно если у вас есть хроническое заболевания.
Чем больше ваше тело содержит токсинов, тем больше требуется времени для детоксикации. Вы должны взять на себя ответственность за то, что здоровье – это выбор.
Прием лекарств, отпускаемых по рецепту, является просто средством для залечивания симптомов и продолжения неправильного образа жизни. Но если ваше тело прислушивается к вам, оно должно следовать верным рекомендациям.
Постепенно убираем зависимость от сахара
- Чем заменить хлеб и макароны?
Вместо макаронных изделий вы можете употреблять зерна без клейковины (басмати – коричневый рис, просо, гречку) или бобовые (бобы, чечевица, нут). Вместо хлеба вы можете купить муку, приготовленную из зерен без клейковины, бобовых или орехов и легко спечь свой хлеб.
- Что есть, если я люблю подсластить завтрак?
Если вы хотите питаться как французы: кофе и круассаны на зватрак, забудьте. Эта нация все же соблюдает много ограничений в еде, кроме такого фривольного питания.
А если у вас предрасположенность к молочнице, сахар и сладости абсолютно не допускаются в меню. Завтрак – это такой же прием пищи, как и другие, поэтому вы можете съесть те же продукты, что на обед и ужин.
Избавьтесь от сахарной зависимости, например, несладким крекером, с семечками и кунжутом.
Чтобы подсластить еду, вы можете использовать орехи кешью или сухофрукты – инжир, урюк, курагу (до 3-4 шт. в день), которые содержат глюкозу и фруктозу.
Время от времени хорошо использовать натуральный подсластитель стевию.
- Что, если я иногда обманываю себя?
Ребенок постоянно ест сладкое. Чем заменить?
Дети уже рождаются с непреодолимой тягой к сладкому. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, грудное молоко сладкое, и это первое, с чем знакомится ребенок. Во-вторых, получить энергию из сладкого гораздо легче, приятнее и вкуснее.
Знакомство со сладким
Часто родители ориентируются на собственные вкусовые ощущения, добавляют в блюда сахар, например, в каши, кефир и другие продукты. Так можно побудить аппетит и интерес к продуктам.
Еще одна распространенная ошибка – сладкое как поощрение за достижения и успехи, а также как выражение любви. Бабушки, дедушки и другие любящие родственники стараются незаметно от родителей дать малышу конфетку для хорошего настроения. Но такие подарки не доводят до добра.
Чрезмерное употребление и раннее знакомство ребенка со сладким, может стать причиной:
- Лишнего веса и ожирения.
- Сахарного диабета.
- Кариеса и его осложнений, а учитывая анатомо-физиологические особенности детского возраста, он просто неизбежен.
- Аллергии.
Поэтому врачи не советуют «знакомить» ребенка со сладким до 3 лет.
Полностью исключить сладкое: возможно ли?
Исключить из рациона сахар невозможно, потому что это источник энергии. Самыми правильными источниками энергии, с точки зрения биохимии, являются именно углеводы.
В процессе переваривания, глюкоза с током крови распределяется по тканям и органам, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Но если сладости в семье позиционируются как внимание, забота и любовь, то это предрасполагает к заеданию стресса.
Чем опасно большое количество сладостей
- При употреблении большого количества сладкого, у детей формируется дефицит витаминов группы В, которые принимают активное участие в углеводном обмене.
- Эта же группа витаминов участвует в регуляции работы нервной системы и его дефицит может стать причиной агрессивности, бессонницы и перемен настроения.
- Если говорить о современных сладостях, то они опасны не только за счет большого количества сахара, но и гидрогенизированных жиров, консервантов и красителей.
- Чрезмерное употребление таких сладостей, особенно ребенком с несформированным пищеварением и иммунной защитой, становится причиной и может предрасполагать к развитию:
- Онкопатологий.
- Аллергии.
- Расстройств пищеварительной системы.
- Атеросклероза.
- Дисфункций нервной системы.
Такие продукты нельзя причислить к принципам правильного питания и их употребление недопустимо для детей. Чтобы обезопасить ребенка, но при этом не лишать его удовольствий, магазинные сладости можно заменить другими.
Чем заменить сладкое малышам?
Дети-сладкоежки уже не представляют жизни без сахара, магазинных сладостей и выпечки. Главная задача родителей – не навредить и аккуратно заменить «вредные» сладости на «полезные».
Существует множество натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья:
Фрукты и ягоды
Это источники сладкой фруктозы, огромного количества витаминов и клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение и работу кишечника.
Фруктоза в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому фрукты можно добавлять в каши, кефир или йогурты и др.
Фрукты и ягоды – альтернатива сахару. Еще один плюс фруктозы в том, что она не вызывает скачков уровня сахара в крови, по сравнению с другими сахарами.
Однако, при поставленном диагнозе не стоит злоупотреблять фруктами.
Мед и продукты пчеловодства
- Это кладезь витаминов, например, группы В, а также железа, магния, фосфора, аминокислот и органических кислот.
- Мед славится еще и своими лечебными свойствами, его активно используют в лечении многочисленных болезней и поддержании красоты, мед стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.
- Его можно добавлять в готовые блюда, чай.
- Однако стоит помнить, что мед и продукты пчеловодства – являются сильным аллергеном.
Сухофрукты
Наибольшей пользой обладают сезонные фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания.
В современном мире свежие овощи и фрукты доступны даже зимой, однако их химический состав и польза не идет ни в какое сравнение с натуральными овощами.
Сухофрукты – источник минералов, витаминов. Самыми полезными в этом плане являются: изюм, курага, а также инжир, хурма и финики.
Полезные магазинные сладости
К числу полезных сладостей можно отнести: мармелад, зефир, пастилу, а также фруктовые пюре, которые не содержат сахара и вредных добавок. В таких продуктах нет жира, а также полезные пектины, желатин, агар-агар.
Полезными можно назвать еще фруктово-ореховые батончики без сахара и вредных добавок, в составе которых сухофрукты, орехи, семечки. Эти батончики содержат большое количество антиоксидантов, подавляют голод, а также предотвращают набор лишнего веса.
Гранола
Это питательная и полезная смесь: запеченные овсяные, пшеничные и ржаные хлопья, орехи, а также сухофрукты. Все это в сочетании с медом и натуральным сиропом.
Гранолу можно использовать в качестве полезного перекуса и замены сладостей.
Как не сделать из ребенка сладкоежку?
Суточная потребность в сахарах определяется возрастом, например, детям до 6 лет нужно всего 20-30 г в сутки. Причем в это количество входит не сахар из сахарницы, а все сахара, которые содержатся в продуктах и напитках: фрукты, соки, газировки и др.
Чтобы не сделать из ребенка сладкоежку, важно правильно формировать пищевые привычки с самого рождения. Для этого можно воспользоваться простыми рекомендациями:
- Заменять сладости натуральными продуктами.
- Приучать к натуральному вкусу пищи, без различных добавок.
- Собственный пример – главное. В первую очередь, родители должны работать над своим питанием.
- Не прятать лакомства, ведь запретный плод сладок. Некоторые врачи не рекомендуют иметь запасы конфет и прочих сладостей.
- Категорически запрещено использовать сладости как поощрение или как выражение любви и заботы.
- Ограничить просмотр телевизора, где изобилует реклама сладостей.
- Регулярно готовить сладости, отвечающие требованиям правильного питания: зефир, овсяное печенье, желе и др.
- Сладкое не должно быть последним блюдом, иначе вероятность кариеса и его осложнений возрастает многократно.
- Формирование здоровых привычек питания – ответственность родителей.
- Подходить к составлению детского меню нужно осознанно.
- Главное – создать полноценный и разнообразный рацион, который содержит все минералы и вещества, необходимые для регуляции обменных процессов.