Употребление кофе существенно продлевает жизнь

Что произойдет, если пить кофе каждый день? Настоящий кофеман даже не задается такими вопросами: кофе просто становится фоном жизни, культурным кодом и гарантией того, что во всяком дне (даже самом непростом) обязательно найдется время для маленькой радости.

В этой статье мы собрали все известные на сегодня научно доказанные факты относительно вашего любимого напитка. Вы можете использовать их в спорах, но будьте осторожны: почти у каждого утверждения есть обратная сторона.

Из чего состоит кофе и почему это важно знать

Большинству из нас прекрасно известно, что в кофе есть кофеин, благодаря которому мы можем взбодриться, чтобы доделать нужные дела. Однако это далеко не единственный важный компонент.

Помимо кофеина, стандартная чашечка вашего американо содержит:

  • дитерпены – кафестол и кахвеол;
  • антиоксиданты, в том числе полифенолы и танины;
  • дубильные вещества;
  • витамины B2, B3, В5;
  • минералы – магний, марганец и калий;
  • множество других химических соединений.

Все они по-своему воздействуют на наш организм. Например, танины помогают нам справляться с болезнетворными бактериями и обладают дубильными свойствами. Антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, включая онкологические, и тормозят процессы старения. Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме и необходимы для поддержки иммунитета.

Кофеин

Главная составляющая кофе, из-за которой мы так его любим. Кофеин – легкий натуральный психостимулятор, с его помощью можно улучшить память и когнитивные функции мозга, снизить утомляемость и ускорить свои реакции.

После употребления кофеин быстро попадает в кровоток, а затем в печень и расщепляется на соединения, которые могут влиять на функции различных органов. Тем не менее в основном он воздействует на мозг.

В течение дня уровень аденозина (вещества, которое отвечает за снижение бодрости) постепенно возрастает, от чего мы все сильнее устаем и хотим спать. Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы в головном мозге, позволяя надолго затормозить ощущение усталости.

Антиоксиданты

Ученые полагают, что положительные эффекты кофе связаны с его богатейшим антиоксидантным составом.

В рейтинге продуктов, содержащих больше всего антиоксидантов, уверенно лидируют ягоды и специи, а кофе находится на 36-м месте сразу после них.

Однако не многие из нас имеют возможность съедать ежедневно горсть малины или черники, а вот выпить несколько чашек кофе может себе позволить любой здоровый человек.

Норвежские и финские исследования показали, что кофе для большинства людей стал самым доступным источником антиоксидантов. 4 больших чашки напитка (450–600 мл) обеспечивают около 64% дневной нормы. Это подтверждают похожие исследования, проводившиеся в других странах.

Кафестол и кахвеол

Обширные исследования продемонстрировали, что кафестол и кахвеол имеют широкий спектр лечебных свойств, включая противовоспалительные и противоопухолевые. С другой стороны, эти же вещества способны повышать уровень холестерина в крови, что может быть опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Важно знать, что кафестол и кахвеол в наибольшем количестве содержатся в нефильтрованном кофе.

Витамины группы B помогают ферментам в нашем организме выполнять свою работу: в том числе принимают участие в расщеплении углеводов и транспортировке питательных веществ по всему телу.

Витамины группы B играют важную роль в поддержании функционирования нашего мозга, помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний и противостоять стрессу, укрепляют иммунитет и снижают риск сердечных заболеваний.

На что именно влияет кофе

Если в двух словах – на все. А чтобы ответить на этот вопрос более развернуто, давайте обратимся к научным изысканиям. Одни из них считаются более достоверными (больше выборка участников), другие менее (единичные короткие исследования), но все они говорят о том, как именно кофе может принести нам пользу.

Чем точно будет полезен кофе

Кофе – удивительный напиток, вызывающий интерес многих ученых. Год от года база исследований становится все более обширной. Однако некоторые факты все еще требуют подтверждения, а другие остаются изученными не до конца. Тем не менее уже сегодня у нас есть достаточно доказательств того, что кофе не просто вкусный напиток, но и источник множества полезных ресурсов для нашего здоровья.

Делает нас умней и веселей

Исследования показывают, что кофе улучшает различные аспекты функций мозга, включая память, настроение, бдительность, уровень энергии, время реакции и общее психическое состояние. Именно поэтому многие из нас не любят начинать работу без чашечки капучино или американо.

Повышает работоспособность

Благодаря кофеину, который обладает стимулирующим эффектом, кофе помогает нам меньше чувствовать усталость и дольше оставаться бодрыми. Кроме того, он способствует выработке адреналина. Поэтому неудивительно, что кофеин может улучшить нашу физическую работоспособность в среднем на 11–12%. Это хороший повод выпить чашку крепкого эспрессо примерно за полчаса до похода в спортзал.

Защищает от диабета

В 2014 году исследование, в котором в течение 4 лет приняли участие более 48 000 человек, показало, что у тех, кто увеличивал потребление кофе, риск развития диабета 2-го типа снизился на 11%. А метаанализ от 2017 года приводит нас к выводу, что люди, выпивающие от четырех до шести чашек кофе каждый день, имеют более низкий риск метаболического синдрома, включая диабет 2-го типа.

Помогает похудеть

Кофеин содержится во многих добавках для похудения, поскольку входит в число натуральных веществ, способствующих сжиганию жира. Несколько исследований говорят о том, что кофеин может повысить скорость метаболизма на 3–11%. Это выглядит как отличная новость для тех, кто подумывает про диету.

Защищает от деградации…

Кофеин, содержащийся в кофе, может защитить от болезни Паркинсона и других дегенеративных заболеваний мозга.

Так, канадцы пришли к выводу, что у мужчин, которые выпивают более четырех чашек кофе в день, риск болезни Паркинсона снижается в 5 раз.

А результаты метаанализа 2010 года показали, что люди, пьющие кофе, с меньшей вероятностью страдают когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Что ж, похоже, кофеманам старческое слабоумие не грозит.

…И от депрессии

В гарвардском исследовании, опубликованном в 2011 году, сказано, что у женщин, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, риск депрессии оказался на 20% ниже, чем у противниц этого напитка. Другое исследование с участием более 200 тысяч человек показало, что у тех, кто пьет 4 или более чашек в день, шансов умереть от суицида на 53% меньше.

Помогает сердцу

Благодаря исследованию 2012 года мы узнали, что умеренное потребление кофе (около двух порций в день) может защитить от сердечной недостаточности: риск снижается на 11%. Также в 2017 году ученые суммировали результаты нескольких изысканий и пришли к выводу, что потребление кофеина полезно для сердечно-сосудистой системы.

Защищает печень

Итальянские ученые обнаружили, что употребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40–50%, это же подтвердили и японцы в 2019 году. А авторы британского исследования от 2020 года пришли к выводу, что употребление любого типа кофе защищает также и от многих других заболеваний печени, включая цирроз, фиброз, гепатит и жировую болезнь.

Продлевает нам жизнь

Учитывая, что у любителей кофе меньше шансов заболеть различными заболеваниями, логично, что кофе может помочь прожить дольше. Например, в одном очень крупном исследовании употребление кофе связали со снижением риска смерти на 20% у мужчин и на 26% у женщин.

Чем может быть вреден кофе

Утверждая, что кофе – бесценный суперфуд, не стоит забывать о том, что все мы очень разные. И влияние, которое оказывает этот напиток на организм каждого конкретного человека, тоже бывает разным.

При всей нашей безграничной любви к кофе, мы настоятельно советуем ознакомиться с предложенным ниже списком диагнозов и ситуаций, составленным на крупнейшем медицинском портале WebMD. Этот список поможет вам понять, когда целесообразность употребления любых продуктов, содержащих кофеин, оказывается под вопросом.

  • Беременность и лактация: медики рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять в сутки не более 200 мг кофеина, если нет явных показаний для полного отказа от этого вещества.
  • Детский возраст: официально не рекомендуется давать кофе детям до 18 лет, однако исследований на этот счет недостаточно.
  • Тревожные расстройства: в некоторых случаях кофеин способен усугубить беспокойство.
  • Нарушения сна: кофе в большинстве случаев действительно влияет на циркадные ритмы.
  • Нарушения свертываемости крови: есть вероятность, что кофе может усугубить данную проблему.
  • Заболевания сердца: употребление нефильтрованного кофе увеличивает количество холестерина и других жиров в крови, что связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
  • Диабет: действие кофеина на уровень сахара в крови неоднозначно. Некоторые исследования показывают, что он может вызывать как его снижение, так и повышение.
  • Нарушения пищеварения: кофеин, особенно в больших количествах, может усугубить острые и хронические заболевания ЖКТ.
  • Эпилепсия: людям с эпилепсией следует избегать употребления кофеина в высоких дозах и с осторожностью употреблять даже низкие дозы.
  • Глаукома: кофеин провоцирует увеличение внутриглазного давления. Эффект проявляется в течение 30 минут после приема кофе и длится не менее 90 минут.
  • Высокое кровяное давление: кофеин может повысить давление, однако этот эффект меньше проявляется у людей, которые регулярно пьют кофе.
  • Остеопороз: кофе с кофеином может увеличить количество кальция, выводимого с мочой, и вызвать ослабление костей, однако прием добавок кальция восполняет потерю.
Читайте также:  10 способов замотивировать себя на здоровый образ жизни: практика

У здорового человека, который получает достаточное количество всех необходимых нутриентов, ежедневный прием до 400 мг кофеина (около 4 чашек кофе) не увеличит риск развития каких-либо заболеваний.

Как вы могли заметить, не все однозначно: в большинстве случаев требуется учитывать множество индивидуальных факторов, связанных с физическим состоянием. И все же нельзя не признать, что кофе – это продукт, который способен подарить нам не только удовольствие от вкуса, но и целый ряд преимуществ для здоровья.

«Умеренное потребление кофе, определяемое как три или четыре чашки в день (300–400 мг кофеина), имеет мало доказательств риска и ряд доказательств пользы для здоровья», – так определили американские исследователи из Института имени Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон еще в 2006 году. И у нас нет оснований не согласиться с ними.

К тому же, давайте будем честными, все-таки приятно, выпивая очередную чашечку кофе, осознавать, что получаешь от нее сплошную пользу (а вовсе не наоборот).

Какой кофе безопасней и когда его лучше пить, чтобы получить максимум пользы

А теперь мы дадим вам пару подсказок, как избежать негативного воздействия кофе, но выиграть взамен побольше профита.

Какой?

Если вы читали внимательно, то не могли не заметить, что наибольший риск для сердца вызывает нефильтрованный кофе, а значит, самым полезным будет тот напиток, который вы приготовите методом пуровер или с фильтром.

Достоверность этого утверждения доказали норвежские ученые, которые задействовали в своем исследовании более 600 тысяч человек. Выяснилось, что кофе, приготовленный методом пролива через воронку, не только безопасен для сердца, но еще и снижает риск кардиологических заболеваний.

Наш эксперт-каптестер, международный специалист в сфере оценки качества кофе Илья Гончаров подробно рассказывает и показывает, как заварить кофе методом пуровер:

Пуровер – не самый простой метод заваривания кофе и требует определенного опыта, но, освоив его, вы можете быть уверены, что на 100% обезопасите свою сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия дитерпенов. Подробнее о воронке можно прочитать здесь.

Также, выбирая зерно, отдавайте предпочтение светлой обжарке: именно в таком кофе содержится максимальное количество антиоксидантов. И по возможности старайтесь не разбавлять кофе молоком: оно их, к сожалению, нейтрализует.

Что касается времени употребления, то тут есть два золотых правила:

Никогда не пить кофе с утра натощак (и вообще на голодный желудок). По возможности не пить кофе после 16:00.

Соблюдение первого правила позволит вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас есть склонность к заболеваниям органов пищеварения. А те люди, которые помнят о втором правиле, редко имеют проблемы со сном.

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия.

Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний.

О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота.

А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается.

Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему. 

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. 

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания.

Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай.

Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину. 

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 300 мг  в день. 

  • В массовых кофеин-содержащих напитках  и БАДах каждая порция должна содержать не более 150 мг кофеина.
  • Особенности кофейных напитков
  • Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр. 

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр. 

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр.

Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг.

В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали  в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером,  заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Во все чашки. Что пишут о влиянии кофе на наше здоровье в научных статьях

Благодаря древним традициям употребления и широчайшему распространению по всему миру, кофе для современного человека не просто компонент питания, но и важная часть социального взаимодействия.

С кофе многие из нас начинают свой день, на кофе приглашают друг друга приятели, коллеги и романтические партнеры, его попивают дома за чтением новостей, во время прогулки в парке и в кофейнях.

Самые «кофепьющие» страны мира — скандинавские — употребляют восемь-десять килограммов этого напитка в год на душу населения, а страны Азии, Африки и Океании пока только входят во вкус, наращивая объемы потребления кофе стремительными темпами. Одним словом, весь мир пьет кофе.

Тем удивительнее, что не так много потребителей осведомлено о том, как, собственно, кофе воздействует на их организм. Только 16% американцев знают, что кофе может быть полезным для здоровья, а 49% европейцев считают, что он, скорее, им вредит.

Недавнее исследование показало, что люди относятся к потенциальной пользе кофе скептически. В то же время многие все чаще и активнее задумываются, что и зачем они едят, начиная рассматривать пищу как естественную терапию, поэтому вопрос, где в такой системе координат находится столь популярный напиток, встает неминуемо.

Достаточно восьми чашек

По Cети ходит несколько страшных историй о том, как кто-то выпил слишком много чашек кофе за раз и умер от остановки сердца.

Но если присмотреться к ним, то окажется, что виноват не напиток, а, мягко говоря, не самое рациональное поведение самой жертвы.

Как правило, они смешивали кофе с сильнодействующими веществами, запивали энергетиками, либо употребляли вовсе не кофе, а кофеинсодержащие препараты или чистый порошковый кофеин.

На самом деле умереть от кофе крайне сложно. В 2018 году ученые собрали все научные статьи, публиковавшиеся с 1959 года, в которых сообщалось о смерти от кофеина — основного компонента кофе. Таких смертей набралось всего 92, причем примерно треть из них была суицидом. Гораздо вероятнее, что кофе продлит вам жизнь, а не сократит.

И это показано на популяционных исследованиях, охватывающих сотни тысяч человек. Правда, их показания несколько разнятся. Согласно некоторым, достаточно выпивать одну-две или три чашки кофе в день. Недавнее же исследование на данных почти полумиллиона клиентов Британского Биобанка показало, что можно выпивать до восьми чашек кофе с пользой для длительности жизни.

Читайте также:  Ученые опровергли необратимость последствий COVID-19

Причем неважно даже, растворимый ли это кофе или кофе вообще без кофеина, быстро или медленно организм метаболизирует кофеин и есть ли в вашем геноме какие-то специфические «однобуквенные» опечатки в некоторых генах (т.н. однонуклеотидные полиморфизмы), делающие организм как-то по особенному восприимчивым к кофе.

Пейте несколько чашек кофе в день — и статистическая вероятность прожить дольше для вас увеличится.

Но откуда берутся эти чашки и как выясняется, что они продлевают жизнь? Все довольно просто: ученые не могут отследить, сколько кофе в граммах и миллилитрах выпивает в день каждый их подопечный, поэтому они просят участников исследований самостоятельно записывать в специальные опросники, сколько кофе те выпивают в день. Человеку довольно легко вспомнить, сколько чашек и какого кофе в день он выпил, и эта единица измерения остается в исследованиях (но, конечно, ученые высчитывают и более точное количество напитка, зная типовые объемы чашек). После этого все любители кофе делятся на группы в зависимости от того, сколько чашек кофе в день они выпивают, и ученые по этой статистике оценивают, есть ли зависимость между употреблением кофе и смертностью. Так и выясняется, что процент смертей ниже в группах, потребляющих определенное количество кофе ежедневно.

Защитный эффект

Теперь самое время копнуть глубже, чтобы понять, в чем причина продления жизни при употреблении кофе. Ученые провели немало исследований и метаисследований — то есть исследований других исследований — на этот счет и пришли к выводу, что полезных свойств у него даже больше, чем можно подумать.

Наиболее обобщающее метаисследование показало, что кофе снижает риск сразу нескольких видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи. Также он немного снижает риск рака желудка и рака простаты. Правда, риск рака легких кофе почему-то увеличивает.

Впрочем, все исследователи, делающие метаанализы данных о пользе кофе указывают, что данные неконсистентны, то есть результаты разных исследований могут не совпадать или даже противоречить друг другу, поэтому из них можно выявить лишь очень общую тенденцию.

Также противоречивы и исследования, касающиеся других положительных эффектов кофе. Существует свидетельство, что он тормозит снижение умственных способностей у пожилых мужчин.

В то же время исследование на данных более 400 000 человек разных возрастов показало, что употребление напитка, видимо, никак не влияет на мышление и память, а согласно свежим данным, кофе вовсе не помогает от снижения умственных способностей — хотя при этом помогает зеленый чай, в котором, как и в кофе, содержатся антиоксиданты. Результат можно назвать неожиданным, так как в исследованиях in vitro кофе показывает наибольшую по сравнению с черным и зеленым чаем антиоксидантную активность. Причем арабика в этом смысле не отличается от робусты. Молоко на антиоксидантный эффект тоже не влияет, так что можете продолжать наслаждаться латте и капучино дальше.

Опрос жительниц Гонконга показал, что употребление кофе в зернах снижает риск рака груди, а вот растворимый кофе этот риск увеличивает. У норвежских женщин риск рака груди тоже снизился, правда, только у худеньких, а у женщин с лишним весом он скорее повышается.

Есть также свидетельства, что кофе снижает риск диабета, но только у взрослых, недавно сбросивших вес. Более ранние эксперименты на мышах с индуцированным диабетом второго типа показали, что кофе замедляло у них прибавку в весе и улучшало толерантность к глюкозе, так что кофе дает ученым некоторые надежды и в этом направлении.

С тех пор как в 2001 эксперименты на мышах продемонстрировали, что кофе может защищать нейроны мозга от болезни Паркинсона, ученые не оставляют надежды лучше понять этот эффект, поскольку от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера — до сих пор не существует лекарств. Более позднее исследование подтвердило защитное воздействие кофе на нейроны (правда, слабое), в том числе и при болезни Паркинсона, вызванной воздействием на нейроны пестицидов. А вот от болезни Альцгеймера кофе, кажется, не защищает.

Поскольку кофе известен своим бодрящим эффектом — тут виноват кофеин, — логично предположить, что он может влиять и на настроение. Данные показывают, что влияние действительно есть, но вот от кофеина оно не особенно зависит.

Либо эффект достигается за счет других веществ в составе напитка, либо, что не менее вероятно, «виноваты» сопутствующие социальные эффекты: мы пьем кофе в компании, и положительные эмоции, полученные от общения с друзьями и коллегами, могут затмить эффекты самого напитка.

Поэтому исследования, касающиеся улучшения настроения от кофе при депрессии, крайне осторожны в выводах.

Что же можно сказать, глядя в крайне обширную научную литературу по этому вопросу? По-видимому, кофе вполне — хотя и незначительно — полезен для вашего здоровья.

Статистически он, пусть и крайне слабо, но снижает риск смерти от всех неинфекционных заболеваний, то есть рака, диабета и аутоиммунных заболеваний. А если вы испанец, то вам кофе еще и снизит риск сосудистых заболеваний.

И просто на всякий случай: может, вы не задумывались, но ученые выяснили, что в эректильной дисфункции кофе совершенно не виноват.

Химия кофе

Кофе содержит более 2 тысяч компонентов, но большинство людей любит его за кофеин, и не зря.

Кроме того, что этот алкалоид стимулирует выброс нейромедиаторов (веществ, при помощи которых общаются нейроны с другими клетками) и побуждает нейроны работать активнее, он, судя по всему, влияет и на работу нашего собственного иммунитета.

Стэнфордские ученые выяснили, что кофеин понижает концентрацию в нашей крови сигнального иммунного белка — интерлейкина 1 бета. Его избыток в организме свидетельствует о проблемах с сосудами, повышенным артериальным давлением и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, регулярное употребление кофе снижает фоновое воспаление в организме, а значит, позволяет органам дольше оставаться здоровыми. Но помимо кофеина кофе содержит около тысячи разных веществ — среди них тоже немало полезных. Это и кальций, и магний, и витамин ниацин, и растительные полифенолы — те самые антиоксиданты.

Не так давно сотрудники НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ выяснили, с чем могут быть связаны потенциальные нейропротекторные свойства кофе. Оказалось, что это содержащаяся в нем 3,4-диметоксикоричная кислота. Она защищает от прионных белков.

Прионные болезни похожи на нейродегенеративные, но имеют иную причину — неправильно свернутые белки-прионы, которые превращают здоровые молекулы в себе подобные. Этим прионы напоминают вирусы, хотя по сути являются собственными белками организма.

В экспериментах на человеческих клетках 3,4-диметоксикоричная кислота связывалась с прионным белком PrP и тормозила формирование токсичных комплексов.

А содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может обеспечивать защитный эффект против диабета. Она снижает усвоение пищевого железа, а диабет может развиться в том числе из-за чрезмерного потребления этого микроэлемента.

В общем, судя по всему, именно кофеин, полифенолы и хлорогеновая кислота в кофе отвечают за большинство его защитных свойств.Впрочем, не исключено, что все остальные тысячи «ингредиентов» кофе пока еще не были тщательно исследованы.

Никакого давления

Говоря о влиянии кофе на здоровье, нельзя не вспомнить давнюю научную дискуссию о том, влияет ли он на артериальное давление и провоцирует ли сердечно-сосудистые заболевания. Впервые об этом заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века. Исследования на этот счет остаются — удивлены? — противоречивыми.

Некоторые из них показывают, что кофе действительно слегка повышает артериальное давление, но при этом играет незначительную роль в развитии гипертонии. Это может быть связано с тем, что в подобных исследованиях сравниваются здоровые люди и гипертоники, а те могут снижать потребление кофе, узнав о состоянии своего здоровья.

К тому же организм довольно быстро адаптируется к эффектам, которые кофе оказывает на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования показывают, что кофе вообще не повышает, а снижает риск гипертонии: надо пить три-четыре чашки день, но при этом не курить.

А вот если пить меньше или больше трех-четырех чашек, на риске гипертонии это просто не сказывается. Почему? Загадка. Нужно, как вы догадываетесь, больше исследований.

Точка в этом вопросе не поставлена. Очевидно, кофе действительно в краткосрочной перспективе слегка повышает кровяное давление. Но долгосрочно организм адаптируется к этому эффекту.

Читайте также:  Стресс на работе увеличивает риск инсульта

А пока — строгая причинно-следственная связь между регулярным потреблением кофе и гипертонией не установлена.

Да-да, вы не ошибаетесь: по поводу жизни на Марсе мы уже можем говорить что-то с некоторой определенностью, а вот про гипертонию от кофе все еще нет.

Ну и?

Глядя на исследовательскую литературу, можно рассудить, что польза от регулярного употребления кофе скорее перевешивает вред от него. Иначе говоря, нет причин для беспокойства — если вы любите выпить в день одну чашечку кофе или даже две, нет никаких причин себе в этом отказывать. Только если вы дурно себя от этого чувствуете.

В общем, если вы тоже хотите стать частью выборки, на которой можно проводить исследования о вреде и пользе кофе для здоровья, то можете смело его пить, не особенно злоупотребляя. Но только если вы не беременная женщина.

В этом случае с кофе лучше поосторожнее, то есть не пить больше двух чашек в день, иначе повышается риск выкидыша. И старайтесь не добавлять в кофе сахар и сладкие сиропы, ведь они никакой пользы для здоровья не несут.

Закуривать после кофе тоже не стоит, поскольку вредоносное воздействие табака уж точно доказано. Пусть эта живописная пара — кофе и сигареты — останется в фильме Джармуша.

Евгения Щербина

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

  • В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
  • Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
  • Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
  • Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета.

[17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

  1. Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
  2. Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
  3. Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках.

[11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита.

Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
  • Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
  • Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
  • Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

врач-кардиолог, Валерия Захарова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]