Варенья-пятиминутки, ягодные соусы и чатни

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод.

Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д.

И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

https://www.youtube.com/watch?v=Hp-63zgZ-sQ

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Приятного аппетита!

Фруктово-ягодные соусы, 142 рецепта, фото-рецепты

Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы), в зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят и к десертам, и к мясным блюдам.

К примеру, к мороженому, сырникам, блинчикам, пудингам и запеканкам подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением корицы, муската и ванили. Такие же соусы можно подать и к курице или индюшке. К мясу и дичи готовят острые ягодные соусы.

В их составе гармонично сбалансированы протертые, целые ягоды или кусочки фруктов и острые приправы.

В разделе «Фруктово-ягодные соусы» 142 рецепта

Соус из боярышника внешне напоминает кетчуп и по вкусу отлично подойдет к мясным блюдам. Его можно заготовить впрок и разлить по банкам, плотно закрыв крышками. Или подавать на стол сразу. Такой «кетчуп» можно хранить в холодильнике несколько месяцев…

читать дальше

Из калины получается необычный соус, который подойдет к мясу, рыбе и овощам. Успокою тех, кто не любит аромат калины — в готовом виде у соуса заметно теряется специфический запах. Для варки соус из 400-500г ягод потребуется чуть больше 10 минут, чтоб…

читать дальше

Для приготовления этого клюквенного соуса вместо воды берут апельсиновый сок. Если соуса получится больше, чем вы смогли сразу съесть, то сложите его в банку и храните в холодильнике до 7 дней. В этом рецепте соус варят из замороженной клюквы, но точ…

читать дальше

Если вам по вкусу кисло-сладкий пряный соус, напоминающие индийский чатни, то вам должен понравиться этот рецепт соуса из красной смородины к мясу, который отлично храниться всю зиму. Кроме перечисленных в рецепте пряностей, можно добавить немного им…

читать дальше

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п…

читать дальше

Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр…

Читайте также:  Заболевание аорты и периферических артерий

читать дальше

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. …

читать дальше

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб — кисло и сладко! …

читать дальше

Для рецепта малинового соуса к мясу подойдут свежие или замороженные ягоды. Если малина замороженная, то перед готовкой ягоды надо немного подержать при комнатной температуре. Перед подачей готовый малиновый соус должен немного остыть. Соус подходит …

читать дальше

Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом — яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в …

читать дальше

Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле. …

читать дальше

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое…

читать дальше

В этом соусе к кисловатым яблокам (я выбираю Антоновку) добавляется смесь пряностей (молотая зира, чуть-чуть куркумы, черного перца и соли) и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Объединяют все ингредиенты сливки. В результате получается св…

читать дальше

Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий …

читать дальше

Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов

Как бывает балуют ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?

Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен.

Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Как приготовить:

  1. Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
  2. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
  3. Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
  4. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
  5. Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахарный песок — 2,5 кг
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
  2. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
  3. Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
  4. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
  5. Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
  6. Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
  7. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Варенье-пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 гр

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара.
  2. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
  3. Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками.
  4. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
  5. Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут.
  6. Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.

Рецепт пятиминутки из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг 200 гр

Как приготовить:

  1. Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.
  2. Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
  3. Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа.
  4. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
  5. После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Варенье из земляники. Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Земляника — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
  2. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
  3. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
  4. Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
  5. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
  6. Как только варенье полностью остынет убираем со стола.

  • 12 июля 2016, 17:02
  • 33273
  • Daria

  • варенье-пятиминутка
  • рецепты
  • как приготовить

Варенья, джемы и соус к мясу. Пять ягодных рецептов

Малина, крыжовник, смородина черная и красная — всё это на рынке в изобилии. Хочется и сейчас наестся, и на зиму витаминов запастись.

1. Варенье из крыжовника изумрудное

Состав Продуктов

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан

Способ Приготовления

Вымыть ягоды.

Очистить ягоды от хвостиков. Удобнее всего это делать обычными ножницами.

  • Переложить крыжовник в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла ягоды полностью.
  • На медленном огне довести до кипения, не забывая время от времени помешивать ягоды ложкой.
  • Как только смесь закипит, высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно перемешиваем.
  • Снова доводим до кипения, снимаем пену и выключаем огонь.

Готовое варенье остужаем и можно разливать по баночкам. Если хотите получить более нежную консистенцию ягоды можно перетереть через сито.

2. Царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Состав Продуктов

  • Крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • листья вишни — 100 г
  • водка — 50 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • ваниль — 0.5 ч.л.
  • вода — 2 стакана

Способ Приготовления

Моем крыжовник и отрываем от него хвостики. Обработанные ягоды крыжовника оставляем отмачиваться 6 часов в холодной воде. После того как отстоится, воду сольем.

Листья вишни моем и перекладываем в сотейник. Заливаем его водой, пятью стаканами. Включаем плиту на среднюю температуру. Насыпаем в воду лимонной кислоты. Он придаст необходимую долю кислинки. Ждем, когда вода начнет кипеть, отсчитываем пять минут, снимаем с плиты. Отделяем листья от остального отвара при помощи сита или же дуршлага.

Отчищенный от листьев отвар смешиваем с сахаром и начинаем варить до полного его растворения. Кипятим сиропчик. Льем в него водку, ваниль и смешиваем их ложкой.

Этот сиропчик выливаем на ягоды крыжовника. Держим смесь в таком виде 15 минут и затем возвращаем её в первоначальную ёмкость. Даём вариться 10 минут с момента начала закипания, пока ягоды не проварятся.

Царское варенье из крыжовника осталось рассортировать по прокипяченным баночкам и закатать.

Читайте также:  Сахар детям не игрушка

3. Малиновое варенье «пятиминутка»

Состав Продуктов

  • малина — 3 кг
  • сахар — 3 кг

Способ Приготовления

Собранную ягоду почистить от листиков и веточек.

Ягоду обязательно промыть проточной прохладной водой под душем или рассекая воду рукой. Дать воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье, не добавляя воду и ягода охотнее выделит сок.

Промытую малину сразу пересыпать 1/3 частью сахара, бережно перемешать и оставить до появления сока. Это около 2 часов. За это время подготовить банки.

Подготовить банки. Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.

Малину с хорошо выделившимся соком поставить на небольшой нагрев. Дать сахару полностью раствориться, бережно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.

Затем увеличить нагрев до среднего и дать закипеть. При слабом кипении варить 4–5 минут. Когда закипает интенсивно, «шапкой», бережно перемешать, не убирая пену. Дольше кипятить не надо.

Через 5 минут снять с плиты, покачивая таз, согнать пену в центр и снять всю в 3–4 приёма.

Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.

В очищенное от пенки горячее варенье добавить оставшийся сахар, бережно размешивая дать ему полностью раствориться. Оставить варенье до полного охлаждения.

Затем повторить процедуру дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения, готовое очищенное варенье горячим разлить в подготовленные банки. Банки должны быть тёплыми, сухими, стерильными. Закрутить стерильными крышками. Готовое варенье имеет тёмный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.

Банки обтереть начисто, прокатать по столу для проверки герметичности и перевернуть на крышку, оставить до полного охлаждения. Затем убрать в тёмное, прохладное место для хранения. Таким способом можно готовить любую деликатную ягоду, сохраняется максимум цельной ягоды при этом варенье хорошо хранится, не засахаривается. Получается 6 банок по 0,5 л, 1 — 250 мл и немного на пробу.

4. Соус из красной смородины к мясу на зиму

Состав Продуктов

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 120 г
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • порошок имбиря — 8 г
  • молотый кориандр — 5 г
  • душистый перец — 3 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ Приготовления

Для соуса нужны зрелые, целые, но переспелые и забродившие ягоды красной смородины. Ягоды отделяем от кисточек, убираем мусор, листочки, гнилые и поврежденные ягодки, потому что они могут начать в готово продукте процесс брожения. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

Ягоды кладем в миску и растираем ручной толкушкой или блендером в пюре.

Зубчики чеснока чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом или пропускаем через пресс. Чеснок является отличным консервантом, поэтому такую заготовку стерилизовать не нужно, она будет отлично храниться в холодильнике или в ином прохладном месте довольно-таки длительное время. Если соус будет храниться в теплом месте, то нужно добавить столовый уксус.

Перекладываем ягодное пюре в кастрюльку. Добавляем сахар, соль, сухой порошок измельченного корня имбиря, мелко измельченный зубчик чеснока, молотый кориандр, несколько горошин черного перца, душистого перца и лавровый лист. По своим вкусовым предпочтениям можно изменить количество сахара, сделав соус более сладким или более кислым.

Ставим емкость на огонь и увариваем в течение 20 минут на медленном огне. Соус должен слегка загустеть. Дольше варить его не нужно, иначе потеряются все полезные вещества, а соус станет слишком густым.

После охлаждения соус станет густым, похожим на желе. Чтобы соус был более однородным по консистенции, его можно процедить через сито, отделив жмых.

Можно оставить соус с ягодным жмыхом, в принципе это на вкус блюда не влияет, меняет лишь внешний вид соуса.

Раскладываем соус по заранее приготовленным баночкам: промытым с содовым раствором и простерилизованным одним из привычных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или духовке. Закатываем крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре и убираем на хранение на зиму. Соус из красной смородины к мясу на зиму готов.

5. Варенье из чёрной смородины

Состав Продуктов

  • чёрная смородина — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 300 мл
  1. Способ Приготовления
  2. Ягоды черной смородины следует перебрать, избавившись от мусора, затем тщательно промыть и слегка обсушить (достаточно поместить в сито или дуршлаг и дать воде стечь).
  3. Варим сахарный сироп, используя приготовленный сахар и воду в большой, желательно эмалированной емкости.
  4. В полученный сироп опускаем готовые ягоды черной смородины и варим в течение пяти минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и не треснули, то вместо помешивания емкость следует аккуратно встряхивать или покачивать.
  6. После небольшого перерыва, когда варенье немного остынет, снова варим его в течение пяти минут на слабом огне.

А затем повторяем такую процедуру ещё один раз, т.е. всего наше варенье должно провариться три раза по пять минут.

  • Варенье из черной смородины разливаем по чистым сухим банкам в горячем виде и закрываем крышками.
  • Хранить варенье следует в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
  • Источник

Пять летних салатов. Легко, вкусно и полезноДесять вариантов окрошки — от классических рецептов до экзотикиПять блюд из молодого картофеляДесерты в микроволновке за 15 минут. Пять рецептовПеченья на скорую руку. Пять рецептовБлюда с огоньком! Пять рецептов для пикникаЛюбите пиццу, но не умеете её готовить? Предлагаем пять рецептов для начинающих

Варенья-пятиминутки, ягодные соусы и чатни — Здоровая Россия

Время варить серьезные варенья тазами и закатывать банки еще не настало. Но варенья хочется не только «на завтра», но и прямо сейчас, и побыстрее.

Самые простые варенья готовятся в пять минут, они не требуют предварительно сваренного сиропа, стерилизованных банок, закаточной машинки и прочих излишеств. Их можно съедать тут же, а готовить даже в лесу на костре.

Помимо быстроты варки в таких вареньях есть и еще одно преимущество. Так как они не предназначены для длительного хранения, то сахар в них можно добавлять минимально, что снижает калорийность, но оставляет ему насыщенный ягодный вкус.

Количество сахара надо подбирать в зависимости от кислоты самих ягод. Земляника, клубника, черника и алыча требуют сахара вдвое меньше, чем масса ягод. Вишня, малина, смородина, крыжовник, брусника и слива — в пропорции примерно 1:1. Ягоды надо перебрать, очистить от плодоножек, засыпать сахаром и поставить варить на медленном огне, не добавляя воду. С момента кипения засечь пять минут, и можно выключать. Готово! Свежее горячее ароматное варенье к утренним блинчикам или оладьям. В остывшем виде – отличный вариант начинки для пирогов и запеканок.

Уменьшив количество сахара, можно делать не только сладкое варенье, но и кисло-сладкие соусы для мяса и птицы. Брусничное, клюквенное, ежевичное или даже из ягоды гонобобель.

Для любителей несладких соусов и закусок из ягод и фруктов могут прийтись кстати рецепты чатни.

Чатни относится к индийской кухни, представляя собой скорее приправу, нежели самостоятельное блюдо. Основой могут служить ягоды, фрукты и овощи. В качестве заправки используется уксус или лимонный сок. Чатни обладают кисловато-острым вкусом и обильно сдабриваются специями. Имбирь, чеснок, перец горчица, тмин, куркума – выбор специй зависит от основного ингредиента.

Общее во всех видах чатни – это однородность. Фрукты и овощи или увариваются до пюреобразного состояния, или измельчаются в свежем виде. Возможен вариант и сырых чатни, особенно если речь идет о ягодах. Стоит помнить, что чатни — это не соус, скорее густая паста, нередко в качестве загустителя используется пектин (желирующий ингредиент растительного происхождения).

Читайте также:  Стресс — прямой путь к инфаркту

Чатни подаются в качестве холодных закусок или как приправа к горячим и холодным блюдам. Многие виды чатни готовятся очень быстро, но долго настаиваются (есть варианты, когда чатни нужно выдержать до готовности несколько недель или даже месяцев). Благодаря уксусной (или лимонной) кислоте они долго хранятся и только «созревают» без потери качества.

Вот один из простых рецептов быстрого летнего чатни.

Свежие листья мяты, зеленого базилика и кинзы, а также стручок зеленого перца-чили измельчить блендером до однородной кашицы, заправить солью и лимонным соком. Выдержать три часа в холодильнике. Подавать к рису, овощным запеканкам или холодным копченостям.

Как приготовить варенье-пятиминутку

Все правила приготовления и рецепты варенья-пятиминутки из разных ягод в сегодняшней статье на Passion.ru!

Любая хозяйка знает, что варить варенье – дело хлопотное, оно отнимает много времени и сил. Однако в случае с вареньем-пятиминуткой дела обстоят иначе. Это варенье готовится очень быстро, ягоды варятся в сиропе всего 5 минут. За счет такой короткой термообработки ягоды остаются целыми, не развариваются, в них сохраняется до 70% витаминов. Кроме того, в это варенье кладется гораздо меньше сахара, поэтому оно менее калорийно, чем обычное варенье. Так что варенье-пятиминутку можно смело назвать не только вкусным, но и полезным лакомством. Секреты его приготовления сегодня раскрывает Passion.ru.

Прежде чем приступить к варке, нужно подготовить необходимую посуду. Запомните несколько правил:

  1. Варить варенье лучше всего в посуде из нержавеющей стали. Подходят также медные и эмалированные тазы.
  2. Для хранения варенья лучше использовать стеклянные банки 0,5-1 л, которые можно закрыть (или закатать под ключ) металлическими крышками.
  3. Банки и крышки нужно хорошо промыть с содой или моющим средством, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать в пароварке или кастрюле над паром в течение 7-10 минут.
  4. Банки, в которые раскладывается варенье, должны быть абсолютно сухими. Капли влаги внутри банки могут привести к тому, что варенье забродит в процессе хранения.

Посуда готова, приступаем к варке варенья.

Сначала переберите ягоды, удалите все мятые и испорченные – из-за них варенье может забродить в процессе хранения. Затем хорошо промойте ягоды под проточной водой и обсушите.

Сварите сахарный сироп. Пересыпьте сахар в таз или кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар растворился. Снимите пену, которая может появиться на поверхности. Убавьте огонь, чтобы сироп едва кипел, и варите 5 минут.

Выложите подготовленные ягоды в сироп, аккуратной перемешайте ложкой и варите на среднем огне 5 минут. Варенье не должно бурно кипеть.

Снимите варенье с огня, переложите в подготовленные банки под самое горлышко и закатайте крышками.

Варенье-пятиминутка должно остывать медленно. Укутайте банки теплым пледом или одеялом и оставьте так на 24 часа.

Хранить варенье лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре такое варенье может забродить.

По этому рецепту можно сварить варенье из любой смородины – красной, черной или белой. За счет большого содержания пектина варенье будет похоже на желе с ягодками. Смородиновое варенье отлично подойдет в качестве начинки для открытых пирогов и рулетов.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Смородину переберите, удалите листики и веточки, а также мятые ягодки. Промойте смородину под проточной водой, переложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Сварите сахарный сироп, переложите в него ягоды и варите 5-7 минут. Разложите варенье по банкам и закройте крышками.

Малиновое варенье – «скорая помощь» при простудных заболеваниях и отличное жаропонижающее средство. Поэтому обязательно сварите на зиму одну-две баночки этого вкусного и полезного варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг,
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

Малину переберите, удалите плодоножки. Чтобы удалить из малины личинки малинного жучка, залейте ягоды подсоленной водой – личинки сами всплывут на поверхность. Через 10-15 минут воду слейте, аккуратно промойте ягоды под проточной водой и обсушите.

Переложите малину в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, пока малина не пустит сок. Переставьте малину на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 5 минут, снимая пенку. Горячее варенье перелейте в банки, закатайте и накройте, чтобы варенье остывало медленно. Храните в прохладном месте.

Душистое клубничное варенье любят все. Его можно намазать на булочку к завтраку, подать с оладьями на полдник, украсить ягодками торт или использовать как начинку для бисквитного рулета. А можно подать и как самостоятельный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 700 г,
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Клубнику переберите, удалите плодоножки, промойте и обсушите. Из воды и сахара сварите сироп. Переложите ягоды в кипящий сироп и варите 5 минут. Снимайте пенку в процессе варки. Готовое варенье переложите в подготовленные банки, закройте крышками и оставьте остывать.

Черника очень полезна для зрения, она богата микроэлементами и пектином. А черничное варенье отлично подходит для блинчиков и мороженого.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг,
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

Ягоды черники переберите, удалите поврежденные. Ягоды аккуратно промойте под проточной водой, стараясь не помять. Переложите ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Таз поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

В варенье-пятиминутке дольки абрикосов не развариваются, а остаются целыми и сочными, как будто вы только-только сняли их с ветки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг,
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Абрикосы промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Засыпьте половинки абрикосов сахаром и отставьте, пока абрикосы не дадут сок. На среднем огне доведите абрикосы до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут. Горячее абрикосовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Это варенье можно сварить из ягод с косточками и без. В любом случае, вкус этого быстрого вишневого варенья обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 700 г,
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Вишню промойте, обсушите и удалите косточки специальной машинкой (желательно, чтобы ягоды при этом сохранили свою форму). Косточки соберите, залейте водой и проварите в течение нескольких минут.

Полученный отвар процедите и сварите на нем сахарный сироп. Горячим сиропом залейте вишню и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пенку. Варите на среднем огне 5 минут.

Разлейте по банкам и закройте крышками.

Если вы не хотите удалять косточки, сварите сахарный сироп на воде. Затем так же залейте ягоды сиропом и оставьте на 2-3 часа. Варите варенье на среднем огне 10 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Выбирайте для варенья некислые яблоки твердых сортов. Если вы любите сладкое варенье, положите сахара чуть больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Переложите яблоки в таз, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Переставьте таз на плиту и варите на среднем огне, пока варенье не закипит. Затем убавьте огонь и варите еще 5 минут. Горячее варенье переложите в банки и закройте крышками.

Невероятно вкусное и полезное варенье. Облепиха – чемпион по содержаниювитамина С, который особенно необходим нам в холодное время года. Янтарное облепиховое варенье отлично сочетается с домашним йогуртом и творожным сыром.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды облепихи переберите, промойте, переложите в металлический дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Отлейте 150 мл воды, в которой бланшировалась облепиха, добавьте сахар и сварите сироп. В кипящий сироп переложите ягоды и варите 5 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками (или закатайте).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]