Новое исследование американских врачей убеждает в том, что переизбыток сладкого в рационе кормящей мамы негативно отражается на развитии ребенка. Тему изучил эксперт программы по диабету и ожирению детской больницы Лос-Анджелеса Майкл Горан. Его научная работа была посвящена влиянию сахара на здоровье мамы и ребенка.
В одном из ранних исследований Горан пришел к выводу, что женщины, которые потребляют сладкие напитки в первые месяцы после родов, подвержены риску набора веса, а также подвергают своих детей воздействию добавленного сахара через грудное молоко.
Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показывает, что употребление этих напитков в период ГВ может привести к ухудшению когнитивного развития у детей почти два года спустя.
Речь о развитии всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика.
Участниками исследовательской работы стали 88 мам, которые сообщили о потреблении сладких напитков и соков ежедневно в течение первого месяца грудного вскармливания. Их дети были оценены по шкале развития младенцев Бейли-III (Bayley-III) в возрасте 2 лет.
Результат: у мам, которые сообщали о повышенном потреблении сладких напитков, дети показали более низкие показатели когнитивного развития. Исследователи предположили, что добавленный сахар из рациона мамы передавался младенцу через грудное молоко. И это воздействие могло повлиять на развитие мозга.
Грудное вскармливание может иметь очень много преимуществ, — говорит доктор Горан. — Но мы видим, что на грудное молоко влияет то, что мамы едят и пьют, даже больше, чем мы думали.
По мнению эксперта, ограничение добавления сахара, содержащегося в соках и безалкогольных напитках, может иметь преимущества не только для мам, но и для детей.
В конечном счете, мы хотим, чтобы младенцы получали самое качественное питание», — отмечает доктор медицинских наук Пейдж Бергер. — Наши результаты могут быть использованы для составления будущих рекомендаций по питанию для мам во время грудного вскармливания, чтобы гарантировать, — младенцы получают правильные «строительные блоки» для когнитивного развития.
Все фото: © Depositphotos
Разьираем: Сахар в детском питании
Что такое сахар, зачем он нужен, польза от него или вред – на эти и многие другие вопросы будем искать ответ вместе.
«Все мы родом из детства»…. Известная фраза, которую вполне можно применить и в контексте формирования пищевых привычек с самого рождения. Итак, давайте разбираться!
Собственно, «сахар» — это название кристаллического вещества, сладкого вкуса, хорошо растворимого в воде, получаемого из растительного сырья (свекла, тростник, пальма, клен и даже виноград) и широко используемого в пищевой промышленности. Сахар – это углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. Кстати, интересный факт, существует порядка 60 альтернативных названий для сахара!
Роль сахара в организме человека огромна. Ведь это самый доступный источник энергии. Клетки организма постоянно нуждаются в сахаре, а точнее в глюкозе, поскольку ее молекулы являются самым эффективным топливом – источником тепла и энергии для всех жизненных процессов.
Организм умеет извлекать глюкозу практически из всех продуктов питания – углеводных, жирных или белковых. При помощи пищеварительных ферментов они дробятся на простые молекулы (глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты), в таком виде попадают в кровь, а затем доставляются к клеткам.
Основная часть поступающей с пищей глюкозы расходуется, а незначительная откладывается «про запас» в печени и мышцах. Расходуется активно глюкоза при совершении организмом физической и интеллектуальной работы.
Между прочим, мозгу на обработку информации требуется примерно четверть всей вырабатываемой организмом энергии!
Ребенок первого года жизни получает все необходимые пищевые компоненты из грудного молока матери. Не исключение и сахар. Лактоза – основной углевод женского молока. Он еще носит название молочного сахара.
Помимо энергетической функции лактоза является источником галактозы – вещества, образующегося в тонком кишечнике при расщеплении лактозы. Галактоза способствует развитию центральной нервной системы малыша и участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника.
На этом этапе можно сделать важный вывод, что в целом с легким сладковатым вкусом младенец знакомится с первых дней жизни и, что присутствие сахара в питании малышей необходимо!
Тогда откуда же такое предвзятое отношение к сахару? Почему большинство диетологов, педиатров, эндокринологов, стоматологов и даже психологов считают главный источник сладости злом? Понять их в общем-то можно, если учесть, что при чрезмерном или неправильном употреблении сахара:
- может нарушиться функция центральной нервной системы – малыш может стать крайне возбудимым, раздражительным или плаксивым;
- излишки могут откладываться в жировых депо, что в дальнейшем чревато лишним весом, ожирением и сахарным диабетом;
- есть опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов (напр., кариес);
- возможно снижение иммунитета, ведь через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое;
- может пострадать минеральный обмен – вымывается кальций из организма и снижается содержание части витаминов группы В;
- являясь своего рода «наркотиком», сахар приводит к быстрому привыканию, а затем и зависимости.
Поэтому во всем крайне важен баланс. И когда речь идет о детском питании, это становится особенно актуально. Поэтому наилучшим источником глюкозы для наших детей могут стать углеводы в своем естественном, натуральном виде – в составе всех ныне известных овощей и фруктов.
А в формулах смесей – заменителей грудного молока могут использоваться сахара с глюкозой, фруктозой или галактозой в составе.
Помимо лактозы, которая является самым био органичным сахаром для питания младенцев, в составе смесей можно встретить сахарозу, кукурузный сироп или крахмал, мальтодекстрин и рисовый крахмал.
Важной характеристикой входящего в состав смеси сахара, является его сладость. Она весьма условна и в то же время очень значима. Если обозначать сладость по шкале от 0 до 100, то лактоза имеет значение 16 баллов.
Сахароза – это остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанные между собой. По шкале сладости имеет 100 баллов.
Кукурузный сироп представляет собой короткие цепочки глюкозы. Сладость – 30-40 баллов.
Кукурузный крахмал – это обезвоженный кукурузный сироп. Сладость – 23-40 баллов.
Мальтодекстрин – по составу это более длинные цепочки глюкозы. Добавляется в смесь в том числе и для придания более густой консистенции. Сладость – 6-21 балл.
Рисовый крахмал в основном используется для придания плотности смеси. Не обладает сладостью.
Как видно из этих данных, мальтодекстрин – наиболее оптимальный по своей сладости и максимально приближенный к составу лактозы материнского молока сахар.
И, в заключении подведем итог:
- сахар в питании малыша первого года жизни обязателен;
- если ребенок находится на вскармливании заменителями грудного молока, в составе должны быть компоненты, максимально похожие на сахар грудного молока женщины;
- сахара в детских смесях являются источником легко усвояемых углеводов;
- если в составе смеси частично гидролизованный белок, кукурузный сироп добавляется для избавления от неприятного вкуса;
- если вам кажется, что в момент ввода прикорма продукт необходимо подсластить, отдайте предпочтение природным сахарам в составе фруктовых пюре.
Заботясь о правильном питании малышей первого года жизни, вы, уважаемые Родители, закладываете мощный фундамент для здоровья, правильного роста и развития вашего ребенка!
А понимая роль сахара в организме, вы сформируете правильные вкусовые пристрастия и пищевые привычки у вашего крохи!
- Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18
- Понедельник — Пятница с 10-00 до 17-00 по Мск
- [email protected]
Важно: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Перед введением любого нового продукта проконсультируйтесь со специалистом.
^ Наверх
Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS).
Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере Платежной системы. Сайт и магазин не знают и не хранят данные вашей пластиковой карты.
При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления.
После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку «Оплата картой», при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой «Вернуться в магазин». После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.
Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные — это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю.
В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.
Напитки с добавлением сахара влияют на когнитивное развитие грудных детей — Здоровая Россия
Употребление большого количества сахара в зрелом возрасте может спровоцировать не только увеличение веса, но и риск развития диабета 2 типа, ожирения печени и болезней сердца. Новое исследование показывает, что употребление женщинами в период грудного вскармливания сахаросодержащих напитков также влияет на развитие младенцев.
Майкл И. Горан, PhD, директор программы по диабету и ожирению Детской больницы Лос-Анджелеса, изучил, как сахар может влиять на здоровье семьи.
Его предыдущее исследование показало, что мамы, потребляющие сладкие напитки и соки в первые месяцы после родов, подвержены риску набора веса, а также могут подвергать своих новорожденных воздействию этих добавленных сахаров через грудное молоко.
Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показывает, что употребление этих напитков в период грудного вскармливания также может привести к ухудшению когнитивного развития у детей спустя пару лет.
Участниками исследования стали 88 матерей, которые пили сладкие напитки и соки в течение первого месяца грудного вскармливания. Они дважды день оставляли отзывы о питании в первом и шестом послеродовых месяцах и количестве кормлений грудью в день.
Через 24 месяца дети оценивались по шкалам развития младенцев Бейли-III для определения их познавательных способностей. У мам, которые сообщали о повышенном потреблении сладких напитков и соков, рождались дети с более низкими показателями когнитивного развития.
Исследователи предположили, что добавленный сахар из рациона мамы передавался их младенцу через грудное молоко, и это воздействие могло повлиять на развитие мозга.
Получилось, что в среднем матери потребляли:
- 1656 ± 470 ккал
- 21,8 ± 12 г фруктозы
Они сообщили о 6,9 ± 2,1 кормления грудью в день в течение 1 постнатального месяца. Контроль возраста матери, ИМТ до беременности, уровня образования, килокалорий, возраста младенца, пола и массы тела при рождении показал, что данные о когнитивном развитии младенцев через 24 месяца после рождения обратно коррелировали с потреблением фруктозы матерью через 1 месяц после рождения.
Показатели когнитивного развития младенцев не были связаны с потреблением фруктозы матерью и потреблением грудного молока и сока через 6 месяцев после рождения.
Ученые считают, что ограничение добавления сахара, содержащегося в безалкогольных напитках, может иметь преимущества не только для мам, но и для детей. Результаты показывают, что на нервное развитие младенцев через 24 месяца после рождения может отрицательно повлиять потребление фруктозы матерью в период ранней лактации, и это может быть связано с потреблением грудного молока и сока.
Источник: pubmed.ncbi.nih.gov
pixabay.com
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Употребление сладких напитков во время грудного вскармливания влияет на когнитивное развитие детей
Исследование детской больницы Лос-Анджелеса показывает, что сок и напитки с добавлением сахара могут повлиять на когнитивное развитие ребенка, — пишет eurekalert.org со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition.
Диета с высоким содержанием сахара в зрелом возрасте связана с увеличением веса, а также с риском диабета 2 типа, ожирения печени и болезней сердца. Новое исследование показывает, что употребление в пищу мамами в период грудного вскармливания большого количества сахара может повлиять на результаты развития младенца.
Майкл И. Горан — директор программы по диабету и ожирению Детской больницы Лос-Анджелеса — изучил, как сахар может влиять на здоровье семьи.
Его предыдущее исследование показало, что мамы, которые потребляют сладкие напитки и соки в течение нескольких месяцев после родов, подвержены риску набора веса, а также могут подвергать своих новорожденных воздействию этих добавленных сахаров через грудное молоко.
Новое исследование показывает, что употребление этих напитков в период грудного вскармливания может привести к ухудшению когнитивного развития у детей почти два года спустя.
Участниками были 88 матерей, которые сообщили о потреблении сладких напитков и соков в день в течение первого месяца грудного вскармливания. Их дети были оценены по шкале развития младенцев Бейли-III в возрасте 2 лет.
У мам, которые сообщали о повышенном потреблении сладких напитков и соков, дети имели более низкие показатели когнитивного развития.
Исследователи предположили, что добавленный сахар из рациона мамы передавался их младенцу через грудное молоко, и это воздействие могло повлиять на развитие мозга.
«Грудное вскармливание может иметь столько преимуществ, — говорит доктор Горан, — но мы видим, что на грудное молоко влияет то, что мамы едят и пьют, даже больше, чем мы думали».
Он говорит, что ограничение добавления сахара, содержащегося в безалкогольных напитках может иметь преимущества не только для мам, но и для детей.
«Мамы могут не осознавать, что то, что они едят и пьют во время грудного вскармливания, может повлиять на развитие их ребенка в будущем, но наши результаты говорят именно об этом».
«В конечном итоге мы хотим, чтобы младенцы получали питание самого высокого качества, — говорит Пейдж К. Бергер, доктор медицинских наук и первый автор исследования.
— Наши результаты могут быть использованы для составления будущих рекомендаций по питанию для мам во время грудного вскармливания, чтобы гарантировать, что младенцы получают правильные строительные блоки для когнитивного развития».
[ ru.123rf.com/profile_molka]
Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара
Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы.
Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях.
Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
- Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
- Нарушения поведения и перепады настроения
- Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Ожирение
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!
Медицинские мифы. Сахар и детская гиперактивность
Когда детям разрешают сладкое в неограниченном количестве, они становятся дикими, всюду носятся и натыкаются на все поверхности. Таким или подобным наблюдением может поделиться большинство родителей. В данной статье мы зададимся вопросом, выдерживает ли этот факт научную проверку.
Допустим, вы в гостях, и там присутствует около двадцати детей в возрасте от 3 до 6 лет. Оглушительный шум, конфетницы пусты. Вопли радости в воздухе; родители восхищаются тем бедламом, который устроило их потомство под влиянием потребленных сладостей.
А что говорит наука по этому поводу? Действительно ли сахар повышает риск гиперактивности у детей? Ответ может показаться удивительным: «по всей вероятности, нет». Любой, кто видел скопление детей на сладкой вечеринке, отнесется к этому заключению с недоверием. Поэтому обратимся к доказательствам, существующим на данный момент.
Сахар и гиперактивность у детей
Вопросом в такой постановке исследовательский сектор медицины озадачился еще в 1990-е годы, и в тот период было осуществлено множество серьезных работ по данной проблематике. В 1995 году JAMA (Прим. Лахта Клиники: JAMA, т.е.
The Journal of the American Medical Association, – один из ведущих медицинских журналов мира) опубликовал результаты метаанализа, которому были подвергнуты наиболее значимые научные статьи того времени. Подход к анализу был достаточно строгим и корректным: учитывались только те исследования, которые проводились «слепым» способом с использованием плацебо.
Это означает, что участвовавшие в исследованиях дети, родители и учителя не знали, кто на самом деле получает сахар, а кто безвредную «пустышку».
Завершив метаанализ, авторы пришли к заключению о том, что «…полученные данные свидетельствуют об отсутствии влияния сахара (сахарозы) на поведение и когнитивные способности детей». Однако авторы все же отметили, что не могут достоверно исключить наличие некоего «слабого эффекта». Как обычно в подобных случаях, подчеркнулась необходимость дополнительных исследований на больших выборках.
Кроме того, существует вероятность, что различные категории детей реагируют на сахар по-разному. И тем не менее, о том эффекте, который описывают и в который верят родители, в общем и целом не может быть и речи.
- Некоторые дети более чувствительны к сахару?
- Нередко родители утверждают, что их конкретный ребенок к сахару как-то особенно чувствителен. Чтобы проверить, возможно ли такое, в одном из исследований сравнивались две группы детей:
- а) 25 «обычных» детей в возрасте от 3 до 5 лет;
- б) 23 ребенка в возрасте от 6 до 10 лет, у которых их родители якобы наблюдали повышенную сенситивность к сахару.
- Каждая из семей, участвовавших в исследовании, в течение 3 недель соблюдала ту или иную экспериментальную диету. Эти рационы включали:
- 1 диета – высокое потребление сахарозы без искусственных подсластителей.
- 2 диета – низкое потребление сахарозы плюс аспартам в качестве подсластителя;
- 3 диета – низкое потребление сахарозы плюс сахарин (плацебо) в качестве подсластителя.
Как поясняли авторы, аспартам был включен в исследование потому, что он «…также считается возможной причиной гиперактивности и других проблем с поведением у детей».
Все три диеты исключали искусственные пищевые красители, добавки и консерванты. Еженедельно исследователи оценивали поведение и умственную работоспособность детей.
По результатам обработки этих данных был сделан вывод о том, что:
«У детей, описываемых как чувствительные к сахару, не было выявлено статистически значимых различий (которые зависели бы от типа соблюдаемой диеты) ни по одной из 39 поведенческих и когнитивных переменных. Для детей дошкольного возраста только 4 из 31 показателя значимо различались в трех диетах, и в этой тенденции не наблюдалось каких-либо устойчивых паттернов».
В 2017 году исследование подобной направленности было опубликовано в International Journal of Food Sciences and Nutrition. Изучалось влияние потребления сахара на сон и поведение 287 детей в возрасте от 8 до 12 лет.
Посредством опросников ученые собирали информацию о частоте приема пищи, индивидуальных особенностях сна и поведения, а также основных социально-демографических показателях.
К своему удивлению, организаторы исследования обнаружили, что 81% детей превышают рекомендованную суточную норму потребления сахара.
Тем не менее, анализ накопленных данных показал, что «общее потребление сахара не было связано ни с поведенческими проблемами, ни с нарушениями сна, и не влияло на взаимосвязи между этими переменными».
Обобщение всех существующих на сегодняшний день научных данных приводит к выводу о том, что если даже сахар как-то способствует гиперактивности, то этот эффект в любом случае слаб и не может быть экстраполирован на большинство детей.
Так почему же идея столь живуча?
Здесь некоторые родители могут спросить: «Если нет научных доказательств того, что сахар вызывает гиперактивность у всех детей вообще, отчего он ее вызывает у моего ребенка?». К сожалению, вина частично ложится на неадекватные родительские ожидания.
Исследование, проливающее свет на эту проблему, появилось в Journal of Abnormal Child Psychology в 1994 году. Было обследовано 35 мальчиков в возрасте 5-7 лет, которые в поведенческом плане описывались матерями как «сахар-чувствительные».
Обследуемые были разделены на две группы, и обе они получали плацебо в виде аспартама. Половина матерей об этом знала, однако другая половина была уверена в том, что дети получают большие дозы сахара. Исследователи снимали на камеру взаимодействие матерей и сыновей, а потом задавали ряд вопросов об этом. И вот что было обнаружено:
«Матери, проявляющие выраженное «ожидание сахарного эффекта», оценивали своих детей как существенно более гиперактивных. Наблюдения за поведением показало, что такие матери были склонны контролировать ситуацию физическим взаимодействием, а также критиковать, следить и разговаривать с сыновьями больше, чем контрольные матери».
Кроме того, определенную роль в поддержании мифа играют средства массовой информации. Термин «сахарная лихорадка» появляется в мультипликационной и кинопродукции, кочует из фильма в фильм и, в целом, употребляется как нечто самоочевидное.
Еще один фактор – обстановка и условия, в которых ребенку могут давать избыточные сласти. Классический сценарий – это полная комната детей на дне рождения. В этой среде дети веселятся, развлекаются и, с большой вероятностью, становятся легко возбудимыми, – независимо от количества съеденных конфет.
Аналогичным образом, если использовать конфеты как рычаг управления и поощрительное спецсредство, одного факта получения вкусной награды может быть достаточно для всплеска высокооктановой активности.
Откуда проистекает эта идея?
Возможное влияние сахара на состояние здоровья широко обсуждается на протяжении последнего столетия. По сей день выполняется значительный объем научных работ, целью которых является лучшее понимание всех аспектов воздействия этого сладкого химического вещества на здоровье человека.
В 1947 году доктор Терон Дж. Рэндольф опубликовал статью, посвященную возможной роли пищевой аллергии в развитии синдрома хронической усталости, раздражительности и поведенческих проблем в детском возрасте.
Среди прочих факторов описывалась чувствительность к кукурузному сахару или кукурузному сиропу как предполагаемая причина синдрома «напряжения-усталости» у детей, симптомы которого включают утомляемость и раздражительность.
В 1970 году сахар подозревали в способности вызывать реактивную или функциональную гипогликемию, – иными словами, падение концентрации сахара в крови после приема пищи, – что, согласно этому предположению, могло индуцировать симптомы тревожности, спутанности сознания и раздражительности.
Это были две наиболее известные теории подобного рода, которые поддерживали веру в то, что сахар может негативно влиять на поведение детей: якобы он вызывает либо аллергическую реакцию, либо гипогликемию, как при диабете. Однако ни одна из этих теорий так и не нашла подтверждений.
Другое, более простое объяснение могло бы заключаться в том, что сладкие десерты вызывают, наоборот, кратковременный подъем уровня глюкозы в крови, то есть гипергликемию. Но симптомы гипергликемии – это жажда, частое мочеиспускание, усталость, раздражительность, тошнота. Гиперактивность к этой симптоматике не относится.
В конце 1970 – начале 1980-х годов отмечался новый всплеск научного интереса к теориям «сахар-гиперактивность». В ряде публикаций сообщалось о том, что гиперактивные дети потребляли больше сахара, чем их сверстники без этого синдрома.
Однако это были исследования методом «поперечного среза»: изучению подвергалась одна и та же популяция детей в один и тот же период времени.
Как отмечают авторы упомянутого выше метаанализа, таким способом невозможно установить, вызывает ли сахар гиперактивность или, напротив, гиперактивность приводит к повышенному употреблению сахара.
Современные исследования
В 1990-х годах поиск потенциальных причинно-следственных связей между сахаром и гиперактивностью был практически свернут, и большинство экспертов считают, что этот вопрос закрыт. Есть, однако, одна область, где исследования продолжаются.
Если у подавляющего большинства детей сахар не вызывает аномального всплеска активности, то как обстоят дела у тех детей, которые действительно страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?
Ученые подошли к данной проблеме с двух направлений. Часть работ посвящена вопросу о том, может ли рацион с повышенным потреблением сахара увеличить риск развития СДВГ, тогда как другие исследовательские группы стремятся установить, усугубляет ли сахар симптоматику этого расстройства.
Типичным примером публикаций представителей «первого лагеря» можно считать работу, опубликованную в 2011 году по результатам обследования 107 пятиклассников: «существенных ассоциаций […] между общим объемом потребляемого с едой сахара и риском развития СДВГ не обнаружено».
В поисках более долгосрочных эффектов был предпринят систематический обзор и метаанализ, результаты которого опубликованы в 2019 году в Journal of Affective Disorders. Авторы пришли к выводу, что «диета с высоким потреблением рафинированного сахара и насыщенного жира может увеличить риск СДВГ» и что профилактикой является рацион, обогащенный фруктами и овощами.
Однако сами же авторы обзора подчеркивают, что доказательства в целом были слабыми. В частности, из четырнадцати исследований, в которых утверждалась связь между рационом и вероятностью СДВГ, десять были организованы методами «поперечного среза» или «сходных случаев» (случай-контроль). Оба подхода является сугубо наблюдательными и несовершенными с методологической точки зрения.
Метод «поперечного среза» не может применяться для установления причинно-следственных связей: он позволяет лишь выявить одновременное наличие двух феноменов, но не позволяет судить о том, какой из них появился первым.
Метод «случай-контроль» дает возможность получить более убедительные доказательства: объектом исследования здесь как раз и выступают потенциальные причины или факторы риска, – после отбора тех людей, кто имеет интересующую исследователей проблему со здоровьем (изучается частота встречаемости тех же факторов в группе лиц, не страдающих данным заболеванием или расстройством).
Здесь к неточным результатам и неправильным выводам может привести систематическая ошибка памяти: например, люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности могут ретроспективно вспоминать о том, что злоупотребляли сахаром, – исключительно потому, что такая связь является ожидаемой.
Авторы метаанализа отмечают еще один важный момент: есть определенные доказательства того, что люди с СДВГ переедают чаще, чем люди с нормальным уровнем активности. Это может означать, что повышенное потребление продуктов, активирующих мозговую «систему подкрепления», является не причиной и не фактором риска СДВГ, а результатом этого расстройства.
В заключение
Все указывает на то, что у подавляющего большинства детей сахар не вызывает гиперактивности. Будущие исследования, более масштабные и продолжительные, могут и выявить какие-то слабые статистические эффекты, но в любом случае теория о причинно-следственной связи есть не более чем миф.
И очень важно подчеркнуть: этим однозначным выводом отнюдь не отменяется тот факт, что злоупотребление сахаром приводит к избыточной массе тела, кариесу, сердечнососудистым и многим другим заболеваниям.
Понаблюдайте за своими детьми, да и за собственным ежедневным рационом.
С 2015 года известна безопасная ежедневная доза сахара, определенная экспертами ВОЗ в результате очень серьезных специальных исследований: речь идет о ставших уже знаменитыми «шести чайных ложечках в день». И не более того.
Сахар для детей: польза и вред
Практически все дети в восторге от сладостей. Так исторически сложилось, что неизменными спутниками детства становятся всевозможные леденцы, шоколадки, мороженое. Так ли это безобидно, как кажется многим родителям, и насколько вреден сахар для организма, разбираемся в этой статье.
В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром.
Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.
Вред чрезмерного употребления сахара
- увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;
- возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;
- рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;
- сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;
- чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;
- у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;
- избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.
Имеет ли сахар пользу
Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов.
Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект.
Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.
Нормы сахара для детей
Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день.
Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены).
Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.
Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе).
Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом.
Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.