Триллионы микробов живут в каждом взрослом человеке, и это нормально. Часть из них помогает нам жить, запуская биохимические реакции, другая часть тащит нас по врачам. Целый зоопарк обитает в кишечнике: сотни видов бактерий, вирусов и грибков.
Именно их называют кишечным микробиомом, или кишечной микрофлорой. Большинство обитает в «кармане» толстой кишки — так называемой слепой кишке.
Некоторые специалисты даже считают микробиом полноценным органом человеческого тела, настолько слаженно работают его компоненты.
Микробиом, или микрофлора кишечника, — это все микробы в кишечнике, которые действуют как еще один орган, имеющий решающее значение для вашего здоровья.
Откуда же берутся эти микробы? Изначально у новорожденного нет микробиома, но с молоком матери он наследует от нее первые бактерии, которые обживаются на новой территории.
С этого момента начинается «сотрудничество» человека со своим микробиомом.
Пока человек обеспечивает бактериям питание (всё, что попадает в кишечник, — это их шведский стол), они взамен помогают на всех фронтах: переваривают пищу, производят полезные питательные вещества, гормоны и даже формируют иммунитет.
Но есть и бактерии с «темной стороны»: они вызывают не только проблемы с пищеварением, но и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем — от аллергии до деменции. И представьте: эти коварные враги виноваты даже в вашем обжорстве (хотя нет, не только они).
Ваш мозг захвачен
Ах да, микробы влияют и на поведение человека-хозяина. И на самом деле эффективная связь между мозгом и кишечником налажена давно. Например, кишечные бактерии производят в организме около 95% серотонина — «гормона счастья». Микробы могут таким образом поднять настроение человеку, а могут испортить. Доказано и влияние некоторых кишечных микробов на развитие депрессии.
Удивительно, но еще древние греки предполагали, что психические расстройства возникают, когда пищеварительный тракт производит слишком много черной желчи. Как недалеки они были от истины!
Но как же микробы это делают? Науке пока известно три основных механизма воздействия кишечной микрофлоры на мозг человека:
- Производство нейрохимических веществ (тот же серотонин), которые мозг использует для регуляции не только физиологических процессов, но и психических, таких как обучение, память, изменение настроения. Эти вещества, в основном гормоны, из кишечника проникают в кровеносные сосуды и напрямую попадают в мозг.
- Микробы воздействуют на нейропод — специальные клетки слизистой оболочки кишечника, которые могут стимулировать соседние нервные клетки, в том числе блуждающий нерв, напрямую соединенный с мозгом.
- Воздействие через иммунные клетки. Так уж сложилось, что в человеческом кишечнике находится примерно 70% всего иммунитета. Микробы живут по соседству с иммунными клетками, работают вместе с ними и регулярно их «пинают»: заставляют реагировать, воспроизводить армию себе подобных, если в организме есть опасность, и т. д. В итоге от микрофлоры многое зависит: какие антитела и в каком количестве направятся по кровотоку к месту воспаления или в мозг.
«Это не ты хочешь чизбургер, это твои бактерии хотят чизбургер»: как общение бактерий и их разборки влияют на поведение человека
Как именно происходит воздействие на иммунные клетки, нетрудно догадаться: кишечные бактерии только и делают, что выделяют разные вещества, а те в свою очередь влияют на процессы в вашем «богатом внутреннем мире».
И с иммунными клетками точно такая же история. Например, стенка бактерии производит вещество, которое стимулирует иммунные Т-клетки вырабатывать белки, регулирующие сон человека.
А те продлевают активную фазу сна или же вызывают бессонницу у пожилых людей.
Когда микробы хотят сладкого
И вот сенсация для любителей перевести стрелки: это не вы хотите сладкого, а микробы внутри вас. Оказывается, жители кишечника регулярно влияют на наш выбор питания.
Такое открытие помогли сделать мухи. Так уж вышло, что для начальных исследований эти насекомые просто идеальны, так как их кишечная микрофлора содержит лишь несколько видов организмов.
Португальских ученых озадачила стая голодных мух, которые избегали дрожжей, хотя любят этот продукт из-за содержащегося в нем ценного белка. Но странные особи подлетали к пище и заворачивали крошечные носики вверх, не принимая угощение.
Как связаны эмоции и ЖКТ
Биологи обнаружили, что в организме этих мух есть определенные микробы, меняющие их аппетит и пристрастия к еде.
В ряде исследований отмечено, что бактерии могли сами производить недостающие компоненты белка, а заодно «сообщать» организму мухи, что без дополнительного белка он и так проживет. Именно поэтому мухи игнорировали дрожжи. В других исследованиях отмечены микроорганизмы, для которых эти белки губительны, поэтому микробам было выгодно управлять мухой, запрещая ей лакомиться дрожжами.
Опыты на мышах подтвердили эту взаимосвязь. Обычно мыши благоразумно убегают, когда чувствуют запах кошачьей мочи. Но существует микроорганизм-паразит, называемый токсоплазмой. Мышей, зараженных им, привлекает кошачья моча. Они жаждут ее и идут на запах, становясь обедом для кошки.
В основном исследования проводились на животных, но были опыты и на людях. И, например, выяснилось, что люди, которым хотелось шоколада, имели в моче микробные метаболиты, отличные от тех, что были у испытуемых, к шоколаду безразличных, несмотря на идентичную в обеих группах диету.
Зачем микробам ваше ожирение?
Мотив коварных микроорганизмов понятен: в кишечном зоопарке разные виды бактерий конкурируют друг с другом за жилплощадь. Здесь каждый заинтересован в том, чтобы по пищеводу спустился именно его вид пищи. Одним для выживания нужно острое, другим — жирное и сладкое, а третьим, напротив, — поменьше сладкого и побольше клетчатки из овощей.
Микробы могут повлиять на наш выбор питания разными путями: вызвать тягу к пище, на которой они специализируются, или же к продуктам, подавляющим их конкурентов — полезные бактерии.
А могут провоцировать болезненные ощущения до тех пор, пока мы не съедим пищу, которая им необходима. Так что если вы ощущаете, что мозг настойчиво требует сладкого, возможно, это вовсе не ваш организм.
Просто он в заложниках, а требования диктует микроскопический террорист.
Как с этим жить?
Кто же победит — болезнетворные микробы или полезные? Здесь, как и в старой притче, побеждает тот волк, которого вы кормите.
Всего лишь изменив рацион, можно уменьшить популяцию болезнетворных микробов и помочь полезным бактериям жить и размножаться.
Например, диета с неперевариваемыми углеводами — цельнозерновыми и пшеничными отрубями — увеличивает количество кишечных бифидобактерий и лактобацилл, которые участвуют в синтезе ценных аминокислот, защитных механизмах и переваривании пищи.
В то же время эксперименты на мышах показали уменьшение количества бифидобактерий при диете с высоким содержанием жиров.
Хорошая новость: микробов много, но живут они недолго и очень зависимы от питания, которое мы им предоставим.
Если микробиом новорожденного полностью зависит от микробиома и рациона кормящей матери, а также окружающей среды, то микробиом взрослого во многом в его собственных руках.
Специалисты из Гарвардской школы медицины рекомендуют есть больше ферментированных продуктов, клетчатки и сложных углеводов для заселения кишечника полезными микробами. И важно: питание должно быть разнообразным.
Когда в кишечнике живут микроорганизмы «разных национальностей», возникает здоровая конкуренция, где право на выживание есть у каждого.
В противном случае некоторые микробы становятся монополистами: легко подавляют жизнь конкурентов, а в свободное от их уничтожения время посылают в мозг человека «заявки» на вредные деликатесы.
Другой вариант — прием аптечных препаратов, пребиотиков. Но и тут не стоит ждать чуда: их общая эффективность до конца не исследована, да и эффект недолговечен. Пребиотики — это препараты на основе микробов.
Их задача — восполнять полезные бактерии, убитые антибиотиками. Это не означает заселить кишечник бактериями, словно Марс — колонизаторами.
Бактерии из препарата лишь создают условия, которые мешают росту болезнетворных микробов и помогают восстанавливать популяцию полезных.
Медики даже рассматривают как вариант лечения заболеваний пересадку кала от здорового человека к больному. Да, кала.
Трансплантация фекалий здорового донора человеку с кишечным колитом, например, или стройного человека пациенту с ожирением — это лечение, основанное примерно на том же принципе, что и лечение пребиотиками. Нужно пересадить часть здорового микробиома, содержащегося в каловой массе, чтобы создать конкуренцию болезнетворным микробам.
Сейчас ученые активно изучают эффективность такого метода при лечении самых разных заболеваний — от воспаления кишечника до аутизма. И уже есть результаты. Несколько исследований на мышах показали, что трансплантация фекалий между тучными и худыми животными может изменять их метаболизм, по сути, делая толстых мышей худыми и наоборот.
А вот испытаний на людях было немного. Да и результаты довольно противоречивы. В первом подобном опыте 22 тучных, но в остальном относительно здоровых взрослых человека в течение 12 недель принимали капсулы с препаратом. У одной половины испытуемых капсулы содержали образцы кала здоровых худощавых людей, а другая половина принимала плацебо.
В итоге микробиом людей, принимавших реальный препарат, и правда изменился, став похожим по составу на кишечную микрофлору доноров. Однако исследователи пытались выяснить, изменяет ли фекальный трансплантат концентрацию гормона, участвующего в насыщении.
И, к сожалению, через 12 недель никаких изменений в уровне этого гормона не зарегистрировали, как не заметили и изменения массы тела испытуемых.
В любом случае одного исследования недостаточно, чтобы делать однозначные сенсационные выводы. Однако для микробиологов исследования кишечного зоопарка — очень перспективная тема.
И пока одни люди под контролем микробов опустошают холодильник и витрины кондитерских лавок, другие используют это явление в своих интересах. Например, разрабатывают бактериальные препараты для лечения психических расстройств.
Впрочем, не исключено, что это одни и те же люди.
В одном ученые пока уверены: чтобы жить долго и счастливо, стоит дружить со своим «богатым внутренним миром». Кстати: бактериальных клеток в теле человека больше, чем его собственных. Так что мы их хозяева или они — наши? Вот вам отличная тема для вечеринки философов.
Как паразиты и бактерии влияют на поведение людей?
Контроль поведения посторонней силой — похоже, реальная угроза для людей. С биологической точки зрения — чем, собственно, мы лучше других видов, пусть и не столь разумных? В природе немало примеров, когда управление чужим организмом становится стратегией выживание паразитирующих видов.
Например, гриб кордицепс паразитирует на муравьях, что приводит к их смерти. Но прежде чем умереть, насекомые поднимаются в крону деревьев, откуда грибные споры разносит ветер.
Личинки червей волосатиков паразитируют чаще всего на наземных насекомых, улитках и ракообразных. По завершении цикла развития паразит заставляет носителя зайти в воду, где волосатик прогрызает покровы хозяина (тот при этом обычно погибает) и выходит в водоём.
По мере развития личинка может менять хозяина на более крупного. Например, находясь в теле улитки, волосатик изменяет цвет её глаз на стебельках-усах с черного на красный, синий или желтый, сами глаза делает крупными и выпученными. Это привлекает внимание птиц, которые склёвывают улиток.
Волосатики ru.wikipedia.org
Волосатики, хотя в народе и распространены легенды-ужастики, для людей безопасны, но от других паразитов у нас нет иммунитета.
Половая фаза жизни паразита токсоплазма проходит исключительно в кошках, бесполая — в теле любого теплокровного, в том числе в птицах, крысах и людях. По различным оценкам в мире носителями токсоплазмы являются от 30 до 40% людей, в некоторых странах и того больше, во Франции, к примеру, 81%.
Токсоплазмы способны изменять поведение своего хозяина, из-за чего гибнет около 4% всех птиц. Крысы и мыши перестают чувствовать запах кошачьей мочи, смелеют и больше проводят времени на свету, облегчая охоту кошек.
Depositphotos
Зараженные паразитом мужчины становятся агрессивнее и ревнивее. Из-за рискованного поведения возрастает вероятность их гибели в автомобильных авариях. Женщины проявляют большую склонность к суициду. Есть мнение, что токсоплазмоз может быть причиной деменции, психических расстройств и аутизма.
Как именно крошечные организмы влияют на поведение человека до конца пока не выяснено. Исследователи лишь установили, что присутствие токсоплазм влияет на уровни нейромедиаторов, таких как дофамин.
Исследователи из Калифорнийского технического института в Пасадене выявили, что поведение людей способны контролировать не только паразиты, но и бактерии, которых в человеческом организме великое множество.
В симбиозе человека и бактерий последних в восемь раз больше, чем клеток нашего тела. Как показали исследования ученых, бактерии регулируют не только пищеварение, но и многие другие процессы. Изменения в микробиоме могут стать причиной диабета, неврологических заболеваний, рака и астмы.
По сведениям голландских исследователей кишечные микробы могут непосредственно влиять на производство нейромедиатора серотонина, что в свою очередь регулирует коммуникабельность, тревожность и восприятие внешних воздействий. Не исключено, что в будущем депрессии и тревожные состояния можно будет лечить, корректируя состав микробиома.
Depositphotos
«В будущих исследованиях мы попытаемся понять, как эти микроскопические повелители манипулируют нашими решениями, — пишет генетик из Университета Джона Мура в Ливерпуле Робби Рэе (Robbie Rae). — Их влияние на общество, культуру и политику не следует недооценивать».
Как вирусы и паразиты могут влиять на мозг? – Medaboutme.ru
Внутри людей обитают разные виды паразитов, вирусов и бактерий. Вместе с плохим самочувствием и болезнями, они могут вызывать сонливость, апатию, депрессию, тревожность.
Воздействуя на мозг, паразит, вирус и бактерии способны менять поведение человека, заставляя его поступать так, как выгодно им для размножения и дальнейшего развития.
Назовем несколько патогенов и паразитов, влияющих на мозг человека.
С каждым годом вирус гриппа приобретает все новые черты, появляются новые его разновидности. Поэтому врачи рекомендуют делать прививку от него ежегодно. Как проходит болезнь, многим хорошо известно. В острые периоды человеку желательно оставаться в постели и экономить энергию.
Но, как это не парадоксально, вирус гриппа заставляет людей быть более социальными, стремиться к общению, прогулкам, встречам и взаимодействию с другими людьми. Почему именно это происходит, ученые до конца еще не изучили.
Более того, человек, получивший вакцину от гриппа, испытывает похожий интерес к социализации и коммуникации.
Паразит трипаносома, частым переносчиком которого является муха цеце, проникает через лимфу в кровь животных и человека. Его относят к простейшим одноклеточным организмам.
Укушенные мухой цеце люди и дикие звери могут заработать смертельно опасную сонную болезнь. Сначала она проявляется болезненными ощущениями в мышцах и суставах, жаром, опуханием лимфатических узлов.
Затем человека все чаще клонит в сон, силы и энергия словно покидают его.
В конце концов, паразит наносит вред мозгу и позвоночнику, что может привести к летальному исходу.
Ученые пришли к выводу, что этим вредоносным организмам не выгодно, чтобы их носитель умер: ослабленное трипаносомой животное становится легкой добычей, и когда его съедят, то паразит с легкостью перейдет в другое тело. Вот почему чаще всего трипаносома не убивает, а лишь ослабляет силы своего хозяина.
Жителям районов, где обитает муха цеце, настоятельно рекомендуют раз в полгода делать укол пентамидина для профилактики сонной болезни. Но лучше отказаться от посещения опасных мест без особой надобности.
В человеческом кишечнике живут многочисленные бактерии, некоторые из них способны влиять на психическое состояние человека: провоцировать депрессию и тревожность.
Согласно последним исследованиям, бактерии из группы превотеллы в больших количествах способны менять настроение и эмоции людей. Зараженные ими пациенты чувствовали себя подавленными, беспокойными и расстроенными. В эксперименте использовали метод МРТ.
После увеличения количества бактерий появлялись заметные изменения в мозге, в частности, в структуре белого вещества.
Пищевые привычки тоже могут свидетельствовать о наличии той или иной бактерии в кишечнике человека. Исследования показали, что полные и стройные люди отличаются разновидностями микроорганизмов в кишечнике. Если человек равнодушен к сладкому, скорее всего в его теле живут бактерии «невосприимчивые» к сахару или шоколаду, поэтому тяги и страсти к сладостям не вызывают.
Больше всего потребляет сахар кандида — род грибов, которые при определенных условиях (снижение иммунитета, антисанитария, прием антибиотиков и пр.) начинают активно размножаться в кишечнике человека.
При этом грибы выделяют химические вещества, заставляющие человека потреблять больше сладких и дрожжевых продуктов, чтобы создавать комфортную микрофлору в кишечнике для дальнейшего развития кандидоза.
Одни из частых паразитов, обитающих в человеческом теле — гельминты.
В зависимости от вида они могут вызывать различные симптомы: от слабости и головной боли до частых воспалений в области носа и горла.
Когда червей в теле скапливается много, питательных веществ, которые обычно поступают в организм человека, им может быть недостаточно, поэтому они заметно повышают аппетит и меняют пищевые привычки.
Некоторые паразиты, обитающие в желудочно-кишечном тракте, питаются за счет расщепления углеводов. В результате у человека растет тяга к сладостям и мучным продуктам. Еще один симптом наличия гельминтов — тревожность и подверженность стрессам. Для дополнительной выработки гормонов радости также может появиться потребность в сладком, что только на руку червям-паразитам.
По статистике, почти каждый третий человек на планете — носитель инфекции Toxoplasma gondii. Из-за этого простейшего микроорганизма развивается опасное заболевание токсоплазмоз. Чаще всего этот паразит передается человеку через экскременты кошки.
Особенно опасно, если он попадает в кровь эмбриона, маленьких детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Эксперименты показали, что паразит способен менять поведение животных и человека, обостряя чувство бесстрашия. Люди, зараженные токсоплазмозом, становятся более рискованными, чем раньше.
У них притупляется чувство осторожности и недоверия. Они готовы совершать поступки, на которые ранее не осмелились бы.
Опаснейший вирус бешенства попадает в организм человека после укуса зараженного животного или человека. Он быстро распространяется по телу и влияет на работу мозга, меняя поведение больного: начинаются галлюцинации, бред, водобоязнь и симптомы, похожие на грипп.
Зараженные люди, подобно диким животным, становятся очень нервными и агрессивными. Известны случаи, когда больные набрасывались на окружающих, стараясь укусить их или поранить.
Такое неестественное поведение для человека продиктовано коварным вирусом, для того чтобы ему было проще попасть в другое тело, через открытую рану и зараженную слюну.
Его обнаружили не так давно и изначально считали исключительно альгофагом — организмом, питающимся только водорослями из пресных водоемов. Но ученые зафиксировали несколько фактов попадания хлоровируса ATCV-1 в тело человека. Оказывается, он может жить в человеческом организме многие годы, чаще всего в области горла.
Эксперименты показали, что вирус способен менять поведение животных и людей, ухудшать работу мозга, когнитивные способности, логическое мышление.
Американские исследователи назвали ATCV-1 «глупым вирусом» и предположили, что снижение сообразительности человека может быть на руку вредителю: так человек хуже осознает свое состояние и не спешит начать лечение.
Как бактерии влияют на наше настроение — BBC News Україна
- Джеймс Галлахер
- Ведущий программы «The Second Genome» (Второй геном), BBC Radio 4
29 апреля 2018
Люди отличаются умом, мыслями и чувствами. Собственно, это то, что делает нас людьми.
Впрочем, сейчас формируется новая противоречивая концепция, согласно которой есть невидимая рука, которая меняет наш мозг. Это — бактерии кишечника.
Ученые пытаются выяснить, как на наше физическое здоровье влияет микробиом — триллионы микробов, живущих на поверхности нашего тела и внутри организма.
Этим крохотным созданиям теперь приписывают ответственность даже за такие состояния, как депрессия, аутизм и нейродегенеративная болезнь.
На протяжении веков мы знали, что наше душевное состояние влияет на состояние кишечника (вспомните только свои ощущения перед экзаменом или собеседованием на работу). Но теперь это воспринимают как палку о двух концах.
Группы исследователей считают, что они вот-вот совершат революцию и начнут применять «микробы настроения», или «психобиотики» для улучшения психического здоровья.
Исследовани, давшее толчок всей концепции, провели в Университете Кюсю (Япония).
Ученые показали, что организмы «стерильных» мышей (которых выращивали без контакта с микробами) выбрасывают в кровь в два раза больше гормона стресса по сравнению с обычными мышами.
Животные были идентичны во всем, кроме микробов. Этот факт красноречиво свидетельствовал о том, что разница между ними была следствием деятельности микроорганизмов.
«Мы все черпали вдохновение из той первой статьи для первой волны ученых, изучающих микробы», — рассказывает доктор Джейн Фостер, нейропсихиатр из Университета Макмастера (Канада).
«Она действительно была очень мощным стимулом для тех из нас, кто изучает депрессию и тревожность», — говорит она.
Это была первая ласточка применения микробной медицины для лечения психических заболеваний.
Как бактерии могут влиять на мозг?
Мозг — самый сложный объект в изученной на данный момент вселенной. Так как же он может реагировать на какие-то бактерии в кишечнике? На это есть несколько причин:
- Одна из них — блуждающий нерв; эта супермагистраль для информации соединяет мозг с брюшной полостью.
- Бактерии расщепляют волокна продуктов питания на химические вещества — короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на весь организм.
- Микробиом влияет на иммунную систему, которая тоже бывает причастна к заболеваниям мозга.
- Также ученые находят подтверждения тому, что кишечные бактерии используют крошечные полоски генетического кода, который называется «микроРНК», чтобы изменить способ действия ДНК в нервных клетках.
В разветвленной сетке современных исследований ученые связывают стерильные условия, в которых росли мыши, с изменениями в их поведении и даже в структуре мозга.
Но их стерильная среда очень отличается от реального мира. В своей среде мы постоянно контактируем с различными микробами, и избежать этого не удастся никому.
В больнице при Университете Корка профессор Тед Динан пытается определить, что происходит с микробиомами его пациентов, больных депрессией.
Есть одно хорошее общее правило: здоровый микробиом — это разнообразный микробиом. Он должен содержать широкий спектр разновидностей бактерий, живущих повсюду в нашем теле и на нем.
По словам профессора Динана, «если сравнить пациента в состоянии клинической депрессии и здорового пациента, то заметим сужение разнообразия микробиоты».
«Я не имею в виду, что это единственная причина депрессии, однако считаю, что у многих индивидов это действительно играет определенную роль в генезе заболевания», говорит ученый.
Также он утверждает, что определенный образ жизни (например, питание с низким содержанием клетчатки) ослабляет бактерии нашего кишечника и может сделать нас более уязвимыми.
Микробиом
- Вы скорее микроб, чем человек — если посчитать все клетки вашего организма, то только 43% из них будут человеческими.
- Остальные — это наш микробиом, содержащий бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи.
- Геном человека — совокупность генетических инструкций, необходимых для человеческого существа, — состоит из 20 тыс. уинструкций, которые называют генами.
- Однако если сложить вместе все гены нашего микробиома, то получится поразительная цифра — от 2 до 20 млн генов микроорганизмов.
- Это называют вторым геномом. С ним связывают различные болезни, в том числе аллергию, ожирение, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Паркинсона, действенность противораковых лекарств и даже депрессию и аутизм.
Интригует мысль о том, что дисбаланс микробиома кишечника может вызвать депрессию.
Поэтому ученые из Университетского колледжа Корка (центр APC Microbiome) начали пересаживать микробиом людей, больных депрессией, животным.
И эксперимент показал: вместе с бактериями переносится и поведение.
В интервью BBC профессор Джон Краян сообщил: «Мы очень удивились, поняв, что с помощью одних только образцов микробиома у крысы можно воспроизвести многие черты поведения индивида, больного депрессией».
Среди них была и ангедония — когда люди не чувствуют удовлетворения от того, что обычно приносит им радость. Такое состояние вызывает депрессия.
Для крыс это была подслащенная вода, которую они обожали. Однако «когда им пересаживали микробиом от депрессивного человека, то воды им больше не хотелось», рассказал проф. Краян.
Аналогичные свидетельства связи между микробиомом, кишечником и мозгом возникают при болезни Паркинсона.
Очевидно, что это — заболевание мозга. Пациенты теряют контроль над мышцами из-за отмирания клеток мозга, и это приводит к характерному тремору.
Но профессор Саркис Мазманян, специалист по медицинской микробиологии (Калифорнийский технологический институт), собирает доказательства того, что без бактерий кишечника здесь не обходится.
«Нейробиологи традиционной школы сказали бы, что это ересь — изучать процессы в кишечнике, чтобы понять, что происходит в мозге», — отмечает он.
Ученый обнаружил «поразительные» различия между микробиомами пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей.
Исследования животных, генетически запрограммированных на то, чтобы у них развилась болезнь Паркинсона, продемонстрировали — без участия бактерий кишечника это заболевание не возникает.
И после трансплантации фекалий от пациентов с болезнью Паркинсона мышам у этих животных проявились «значительно худшие» симптомы, чем после использования фекалий здоровых индивидов.
В интервью BBC проф. Мазманян сообщил: «Изменения в микробиоме, похоже, были решающими для моторных симптомов — именно они и вызывали эти симптомы. Это очень интересное открытие позволяет нам рассматривать микробиом как основу для новых методов лечения».
Доказательства связи между микробиомом и мозгом впечатляют, но на этом раннем этапе их пока немного.
Но пионеры этой отрасли уже видят за горизонтом увлекательную перспективу — совершенно новый способ влиять на наше здоровье и самочувствие.
Если микробы действительно влияют на наш мозг, тогда, возможно, нам удастся «улучшить» свои микробы.
Можно ли изменить течение болезни Паркинсона у пациентов, изменив бактерии кишечника?
Уже идут разговоры о том, что психиатры будут назначать «микробы настроения», или психобиотики — по сути, коктейль из полезных бактерий-пробиотиков — для улучшения психического здоровья.
Доктор Кирстен Тиллиш из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса интересуется: «Если изменить бактерии, то поможет ли это также изменить реакцию организма на лечение?»
Но, по ее словам, чтобы проверить, какие виды и даже подвиды бактерий могут оказывать влияние на мозг и какие продукты они образуют в кишечнике, нужны более масштабные исследования.
«Связь здесь, безусловно, есть. Думаю, наш энтузиазм и подъем оправданы, потому что до сих пор успехи в лечении таких заболеваний были довольно скромными», — отмечает доктор Тиллиш.
«Очень радует то, что появилось совершенно новое направление, которое мы можем изучить и понять, чтобы помогать людям, а может, даже предотвращать болезни», — добавляет она.
И это действительно мощная идея.
Микробиом — наш второй геном — открывает совершенно новый путь для развития медицины. Ученые исследуют его влияние практически на каждое заболевание, которое только можно себе представить, в частности аллергию, рак и ожирение.
Меня поразил тот факт, что второй геном настолько гибок — это так резко контрастирует с нашей собственной ДНК.
Наше питание, домашние любимцы, место рождения — все это вызывает изменения в наших микроскопическим жильцах.
Мы действуем на них бессознательно. Но вы только представьте, какой потенциал открывается вместе с возможностью изменять наш микробиом к лучшему.
«Предчувствую, что не пройдет и пяти лет, как во время визита к врачу, когда вам будут делать анализ крови на холестерин и т.п., одновременно будут оценивать и ваш микробиом», — говорит проф. Краян.
«Микробиом — это фундаментальное будущее персонализированной медицины», — уверяет ученый.
Следите за нашими новостями в
Бактерии кишечника влияют на мозг человека
Как часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?
До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании.
Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями.
Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.
Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается.
Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы.
После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.
Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.
По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки.
Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот.
Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.
Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов.
Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.
Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.
Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека.
Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий.
Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами.
В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет.
Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом.
Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.
Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие.
Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике.
Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система.
Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий.
«Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться.
И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.
Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.
Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм.
Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке.
Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.
Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером.
Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота.
Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.
Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне.
Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм.
Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.
Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.
Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.
Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек.
Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них.
Отсюда акне, псориаз, экзема.
Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме.
Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой.
Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.
Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два? Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.
Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны.
Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым.
Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.
Бактерии влияют на поведение человека
Симбиотические бактерии выполняют в организме человека множество функций — от участия в пищеварении до формирования иммунной системы. Теперь, похоже, выясняется, что они влияют и на поведение человека.
Подлинные хозяева человеческого организма — бактерии
Вообще, если долго слушать Свена Петтерссона (Sven Pettersson), профессора Каролинского института в Стокгольме, становится как-то неуютно. Получается, что мы сами себе не хозяева.
С другой стороны, это как бы вполне естественно, ведь один только желудочно-кишечный тракт человека населяют более тысячи видов бактерий, а их суммарная численность составляет около ста триллионов особей.
И по генетическому разнообразию человеку далеко до симбиотических бактерий: их наследственный материал насчитывает в общей сложности в 150 раз больше генов, чем содержится в хромосомах клеток человека.
Так стоит ли удивляться тому, что бактерии активно воздействуют на свою среду обитания, то есть на нас! Профессор Петтерссон говорит: «Наше тело может считаться своего рода жилищем для бактерий. И они генерируют сигналы, посредством которых регулируют температуру и поступление энергии в этом жилище».
Стерильность влияет на развитие мозга
И в самом деле, группа исследователей во главе с профессором Петтерссоном смогла экспериментально показать, что нормальное развитие мозга возможно лишь в присутствии бактерий. Правда, опыты проводились не на людях, а на мышах.
Ученые выращивали животных в особых стерильных пластиковых изоляторах, а затем анализировали их поведение.
«Мы обнаружили, что взрослые животные, не имевшие с самого рождения никакого контакта с бактериями, вели себя более беспокойно, более нервно, чем их сородичи, выросшие в нормальных условиях, — поясняет профессор Петтерссон.
— Кроме того, эти стерильные мыши проявляли в ходе наших экспериментов большую готовность к риску, можно даже сказать — безрассудную смелость. Причем этот эффект сохранялся и после того, как мы подвергали безмикробных животных интенсивному контакту с бактериями».
Иными словами, взрослых особей вернуть в нормальное состояние было уже невозможно. Только если стерильные условия носили очень кратковременный характер и мышата уже в раннем детстве вступали в контакт с бактериями, их поведение во взрослом возрасте отвечало стандарту. Видимо, для полноценного развития организма контакт с микробами имеет ключевое значение.
Даже гематоэнцефалический барьер регулируется бактериями
«Это самое важное из наших наблюдений, — говорит ученый, — но мы пока понятия не имеем, какой механизм на всем этим скрывается. Правда, кое-какие взаимосвязи, пусть и косвенные, мы обнаружили.
Например, нам удалось показать, что бактерии в определенных участках мозга оказывают влияние на факторы роста, играющие важную роль в процессе формирования и развития мозга.
Причем это те самые факторы, которые участвуют в регуляции моторных функций и чувства страха».
Профессор Петтерссон и его коллеги обнаружили также, что бактерии вляют на формирование синапсов — специализированных зон контакта между нейронами. Кроме того, бактерии, похоже, регулируют и концентрацию нейромедиаторов, то есть сигнальных веществ, обеспечивающих информационный обмен между нервными клетками.
«Почему бактерии это делают, зачем им это вообще нужно, и почему это происходит не везде, а и лишь в некоторых строго определенных отделах мозга, мы не знаем, — признается ученый. — Но особенно интересно в этой связи то, что бактерии регулируют проницаемость гематоэнцефалического барьера. По крайней мере, на это указывает целый ряд признаков.
Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что пора закрывать этот барьер».
Гематоэнцефалический барьер выполняет в организме чрезвычайно важную защитную функцию: регулирует проникновение из крови в мозг биологически активных веществ, препятствуя поступлению в мозг чужеродных субстанций, токсинов, патогенных микроорганизмов.
Если эмбрион даже в утробе лишен контакта с бактериями, гематоэнцефалический барьер, судя по всему, остается открытым и после появления такого стерильного организма на свет, так что вещества, которым обычно путь в мозг заблокирован, легко в него проникают.
Возможно, в этом и заключается объяснение аномального поведения взрослых мышей, выросших в безмикробных условиях.
бактерии, микробы, микророботы, человек