Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.
Как производится?
Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках.
Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния.
Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.
Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.
Форма выпуска
- спрессованных брусочков;
- порошка;
- густой пасты с кремовой текстурой, внешним видом напоминающей мед;
- гранул, похожих на кофейные.
Скорлупа пальмового ореха служит основанием, придающим продукции круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для грануляции.
Вкус и цвет
Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.
Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.
Состав
Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:
- витаминные комплексы;
- микроэлементы:железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
- 16 аминокислот;
- полифенолы;
- полисахариды.
100 гр вещества содержат: белков – 0,5 гр, жиров – 0,3 гр, углеводов – 90,4 гр. Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза — по 10%. Содержание магния по сравнению с коричневым сахарозаменителем увеличено в 3 и 2 раза, соответственно.
Стоимость
Создание органического естественного подсластителя — трудоемкий ручной труд. Процесс изготовления подразумевает использование исключительно экологически чистого сырья. Цена непривычной продукции напрямую зависит от уникальности.
По сравнению со свекловичным, кокосовый заменитель стоит дороже. Стоимость килограмма в России колеблется от 1200 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара.
На iHerb кокосовый сахар дешевле!
В американском интернет – магазине натуральной и органической продукции вы можете приобрести кокосовый сахар в разы дешевле! Судите сами, 454 грамма продукта от компании Big Tree Farms здесь стоит всего около 300 рублей, то есть за килограмм вы заплатите не больше 600 рублей.
От компании Navitas Naturals кокосовый сахар будет стоить приблизительно столько же. Вся продукция, представленная магазином абсолютно натуральна, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.
Популярные торговые марки
Популярностью пользуется кокосовый сахар Nutiva. Страна производства — США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.
Фальсификация
Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают с другими сортами. Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства.
Будьте уверены, на iHerb подобного обмана не может быть! В противном случае магазин немедленно прекращает сотрудничество с компанией поставщиком.
Срок годности — 2 года с момента изготовления. Для сохранности упаковки важно поддерживать температурный, влажностный режим хранения. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.
Полезные свойства
Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка — 68 единиц, кокосового — 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.
Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.
Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм.
Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы. Инулин — растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы.
Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.
Возможный вред
Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.
Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема. Результат неумеренного употребления — алиментарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.
Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.
Так же как и тростниковый сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют давать детям до 3 лет.
Как безопасную альтернативу сласти для диетического питания используют нектар агавы, стевию, кленовый сироп. Такие природные заменители относительно безвредны для организма.
Польза при похудении
Доказана способность естественного подсластителя оказывать влияние на процесс избавления от лишнего веса. Диеты с применением подслащенных блюд справедливо считаются результативными. Однако нельзя считать панацеей кокосовый сахар, польза и вред которого примерно равны.
Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.
Использование в кулинарии
Для подслащивания чая естественный подсластитель класть не рекомендуется — напиток помутнеет. Для замены обычного сахарного песка, пользуются пропорцией 1 к 10. Если готовка происходит по неадаптированному рецепту, органического продукта следует брать меньше.
Заключение
«Полезного» сахара не бывает, покупать или нет — каждый решает самостоятельно. Если вы приняли решение о дополнении рациона органическим сахарозаменителем, при выборе продукта обращайте внимание на репутацию производителя, учитывайте рекомендации и отзывы экспертов.
Подписывайтесь на наш канал YouTube!Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!
Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/kokosovyj-sahar-polza-i-vred.html
Пальмовый сахар: польза и вред джаггери
Неочищенный пальмовый сахар – полезная сладость, родом из Индии. Упоминание об этом продукте, который на санскрите именовался «гур» и «саркара», можно найти в древнейшем эпосе «Махабхарата». В Америке и Европе пальмовый сахар известен как «джаггери», реже его называют «яггери» или «ягре».
Из чего делают джаггери
Пальмовый сахар получается путём уваривания сока, добываемого из некоторых субтропических растений.
Под джаггери часто подразумевают и неочищенный тростниковый сахар, который варится при температуре 200ºC до полного запустения, а затем охлаждается.
Применение в кулинарии
Джаггери активно используется в аюрведическом питании, где он с успехом заменяет привычный нам рафинад. Считается, что именно пальмовый сахар наиболее полезен, поскольку не подвергается действию высоких температур и не содержит химических примесей, которые могут попадать из сырьевого продукта.
Джаггери в азиатской кухне
- В Индии гур кладут в популярные национальные сладости и выпечку. Также он является незаменимым компонентом карри и традиционных сложных соусов, добавляемых к мясу и рыбе. Замечено, что пальмовый сахар, в отличие от привычного нам очищенного белого, придаёт блюдам нежным, богатый оттенками вкус.
- В странах Юго-Восточной Азии, джаггери заменяет мёд в овощных и фруктовых салатах. Его добавляют в кисло-сладкие супы и приправы. В сочетании с соевым соусом он служит великолепным дополнением к роллам.
- Тайские кулинары предпочитают сдабривать пальмовым сахаром пряные блюда из риса с мясом, фруктами и овощами.
Кроме того, полезную сладость добавляют в:
- кофе и чай;
- каши из круп и бобовых;
- пасту карри (не путать с индийским блюдом, имеющим то же название).
Пальмовый сахар, по консистенции напоминающий жидкий мёд, восточные гурманы просто намазывают на тосты.
Хотя джаггери для нас пока продукт малоизвестный, при желании его можно добавлять в любые блюда, куда мы обычно кладём сахар (кроме консервации).
Пищевая ценность
Джаггери в процессе обработки сохраняет фитонутриенты, витамины и минеральные соли. Этим он кардинально отличается от рафинированного сахара-песка и других подсластителей, в том числе и стевии, которую рекомендуют включать в диеты для похудения.
Джаггери является источником быстрых углеводов, которые дают нам энергию для активной жизнедеятельности. Однако в противоположность обычному сахару, он содержит не так называемые «пустые калории», а полезные вещества, позитивно влияющие на работу организма.
К тому же джаггери менее калориен – 375 ккал/100г против 398 ккал для сахарного песка.
И ещё про углеводы. В чайной ложке сахарного песка их содержится 4г, а джаггери – 2,8 г. Поэтому, несмотря на невзрачный, по мнению некоторых, внешний вид и высокую стоимость (экзотика всё-таки), рекомендуется хотя бы частично заменять на своём столе рафинад пальмовым сахаром.
Витаминный состав джаггери:
- рибофлавин (В2) – защищает организм в стрессовых ситуациях;
- тиамин (В1) – активирует защитные и восстановительные силы организма, продлевает молодость;
- ниацин (В3, РР) – улучшает кровообращение и работу мозга;
- инозитол (В8), иначе ещё называемый витамином юности;
- фолиевая кислота (В9) – поддержка кровеносной и иммунной системы;
- холин (В4) – полезен при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Минеральный состав:
- железо
- калий
- фосфор
- кальций
- магний
- цинк
- медь
- селен
Пальмовый сахар содержит в небольших количествах антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, аминокислоты и антоцианидины. Это позволяет говорить о нём, как о продукте, который способствует укреплению нашего иммунитета и противостоит возрастным изменениям.
Польза
Джаггери активно применяется сторонниками Аюрведы, поскольку считается целебным продуктом. Вводя его в свой рацион, мы сможем:
- Улучшить состояние кожи, сделать её более свежей, молодой и упругой, избавиться от пигментных пятен. Известно, что употребление сладкого в большом количестве провоцирует появление акне, либо аллергических высыпаний. Если заменить белый сахар пальмовым, наше лицо будет намного чище.
- Поддержать организм при больших физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. Для этого достаточно медленно рассосать во рту кусочек джаггери, когда мы ощущаем упадок сил. Можно не опасаться резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку продукт действует постепенно.
- Очиститься от шлаков и защитить печень от чрезмерных нагрузок. Приём с рассасыванием можно применить и после обильной трапезы, когда ощущается заметная тяжесть в желудке. Пальмовый сахар содержит пектин и пищевые волокна, которые ускоряют переваривание жирной, калорийной пищи и вывод токсинов, улучшают перистальтику кишечника, устраняют чрезмерное газообразование.
- Нормализовать состав крови, снизить давление и, как следствие, уменьшить риск гипертонических приступов.
Избавиться от мигрени. Известно, что сладкое провоцирует обострение этой коварной болезни, учащая её проявления. Это происходит из-за отравления организма «пустыми калориями». В аюрведической практике указывается, что пальмовый сахар, напротив, снимает головную боль, ослабляет её симптомы. - Избежать анемии. Как и все, богатые железом продукты, джаггери поможет поддерживать необходимый уровень гемоглобина.
Действие пальмового сахара будет намного эффективнее, если употреблять его вместе с репчатым луком.
Так же регулярное употребление пальмового сахара позволит вам:
- Укрепить костную систему.
- Оздоровить органы дыхания. Всё та же Аюрведа утверждает, что пальмовый сахар помогает при бронхитах и трахеитах, а также борется с приступами астмы, смягчая аллергические реакции на внешние раздражители.
- Восстановить гормональный баланс. Женщинам с нерегулярным менструальным циклом рекомендуется съедать натощак кусочек джаггери, запивая его водой. Пальмовый сахар стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья». Они избавляют от неприятных симптомов ПМС, которые вызваны чрезмерным напряжением и стрессом.
- Наладить работу мочевого пузыря при цистите или наличии камней. Джаггери снимает воспалительные процессы, рекомендован при простатите и бесплодии у мужчин.
Бывают случаи, когда под видом дорогого пальмового сахара продают обычный, подкрашенный для придания сходства. Определить подделку нетрудно, растворив кусочек продукта в воде. Если жидкость окрасится в коричневый цвет, перед нами не джаггери, а его свекловичный аналог.
Как лечиться при помощи пальмового сахара
Предлагаем несколько простых рецептов с джаггери, известных в восточной медицине. Не стоит оставлять без внимания этот продукт, который в Индии приносили в жертву богам, настолько он считался ценным и уникальным по своим свойствам.
Рецепты для повышения гемоглобина
№1. Лепёшки чапати
Традиционная индийская выпечка намного полезнее дрожжевого хлеба. Особенно если заменить в ней белую муку тонкого помола тщательно просеянной цельнозерновой (атта) – богатой витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан молотого пальмового сахара
- 2 стакана муки (возможно и больше, сколько возьмёт тесто)
- ½ ч. л. соды
- ст. л. топлёного масла
Как готовить
Полстакана молока поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, растворить в нём сахар. Довести до кипения, охладить.
В муку добавить соль по вкусу и гашёную соду, перемешать. Влить сладкое молоко, вымесить мягкое, эластичное тесто. Если жидкости не хватает, можно взять ещё немного обычного молока. Дать постоять 30 минут.
Отрывать от теста небольшие кусочки, формовать шарики, а затем раскатывать их в тонкие лепёшки. Выпекать на чугунной сковороде без жира, переворачивая, когда нижняя сторона будет готова (появятся характерные коричневые пятнышки, аппетитная хрустящая корочка).
Горячие чапати смазывают растопленным маслом и сразу же подают.
№2. Пряный рис с джаггери
Ингредиенты
:
1 стакан пропаренного риса;
4 стакана воды;
2 бутона гвоздики;
4 зерна зелёного кардамона;
½ стакана молотого пальмового сахара.
Как готовить
Вскипятить воду, добавить специи и промытый рис.
Когда крупа приготовится, положим в неё топлёное масло и хорошо перемешаем. Далее добавляем сахар, накрываем рис крышкой и томим на очень слабом огне 10 – 15 минут. Затем ещё пару минут энергично помешиваем, чтобы окончательно впиталась вода и снимаем.
Немного настоится и можно подавать к столу.
Чтобы железо из джаггери лучше усваивалось организмом, его лучше есть с цитрусовыми или другими продуктами, богатыми витамином С.
Рецепт для мужчин
От икоты
Смешать 3 г джаггери и 500 мг имбирного порошка. Проглотить смесь и запить стаканом тёплой воды.
От кашля, воспаления горла и насморка простудного происхождения
В данном случае помогает сок свежего имбиря, который смешивают с джаггери в пропорции 2:1 соответственно. Принимать 1 – 2 раза в день.
От воспаления мочевого пузыря и для профилактики артрита
Выпивать ежедневно 1 стакан горячего молока с пальмовым сахаром.
При астме и бронхите
Смешать джаггери с поджаренными на сухой сковороде семенами кунжута. Вкусное лакомство укрепляет иммунитет, помогает регулировать температуру тела и предотвращает респираторные заболевания, которые провоцируют обострение астмы.
Вред
Как и любые сладости, джаггери нужно есть в умеренных количествах, чтобы вместо пользы не приобрести лишний вес и нарушения обмена веществ.
Западные медики до сих пор не пришли к единому мнению, можно ли употреблять джаггери лицам, больным диабетом. Если одни исследования показывают, что пальмовый сахар имеет низкий по сравнению с рафинадом и даже мёдом гликемический индекс – 35 против 70 и 68, то другие утверждают, что никаких различий нет.
В любом случае, есть смысл проконсультироваться с врачом и ограничить количество джаггери в рационе.
Подводя итоги, можно сказать, что пальмовый сахар существенно выигрывает по сравнению с другими подсластителями.
И главное, он позволяет избавиться от «сахарной зависимости», которая стала бичом современной цивилизации.
Джаггери не вызывает привыкания, сродни наркотическому, а значит, мы сможем контролировать потребление сладкого, не отказываясь от него. И это ещё один аргумент в пользу экзотической приправы.
Источник: https://sladko.club/palmovyj-sahar.html
Пальмовый сахар: польза и вред, отзывы специалистов
К нам из солнечной Индии пришел пальмовый сахар. Польза и вред такого подсластителя известны немногим, а ведь жители стран южной Азии не только наслаждаются потрясающим вкусом пальмового сахара, но и восхищаются его целебными свойствами. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.
Химический состав
Все врачи единогласно утверждают, что сахар – это сладкая смерть. Употреблять подсластители в большом количестве крайне нежелательно, и связано это не только с угрозой появления избыточной массы тела.
В нетрадиционной медицине азиатских стран используется так называемый пальмовый сахар, который в нашей стране часто называют джаггери. Производят пальмовый сахар из сока, добываемого из пальм определенных сортов. Хотя некоторые производители используют за основу сырье, добытое из тростника и кокосовой пальмы.
На заметку! После сбора сок уваривается при низкой температуре до получения твердой массы. Поступает пальмовый сахар в продажу не только в виде песка. Он может иметь и твердую консистенцию.
На сегодняшний день пальмовый сахар не пользуется большим спросом в нашей стране, но ценители вкуса такого подсластителя заинтересовались его полезными свойствами и вредом. Чтобы это оценить объективно, необходимо выяснить, что же входит в состав пальмовой сладости.
Компонентный состав:
- тиамин;
- медь;
- рибофлавин;
- селен;
- витамин В3;
- калий;
- феррум;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамин В8;
- магний;
- антиоксиданты;
- кальций;
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Компонентный состав пальмового сахара приятно удивляет. Если сравнить такой подсластитель с привычным для нас сахарным песком, то можно сделать вывод, что он таит в себе огромную пользу по сравнению со своим родственником.
Дело в том, что сахарный песок – это источник пустых углеводов. А вот в пальмовом сахаре содержится высокая концентрация минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот. Что касается пищевой ценности, то она составляет ориентировочно 375 килокалорий. Кстати, это чуть меньше, нежели в белом сахарном песке.
Вы обратили внимание, что в составе сахара, добываемого из пальмового сока, содержится достаточное количество витаминов группы В? Каждый из них оказывает положительное воздействие на работу в целом. Если иногда заменять белый сахарный песок пальмовым подсластителем, вы сможете наладить работу всех внутренних органов и систем, а также восполнить дефицит витаминов.
Кроме того, пальмовый сахар славится своими общеукрепляющими свойствами. Витамины группы В – источник здоровья центральной нервной системы. А фолиевая кислота необходима женщинам в период планирования зачатия и вынашивания плода.
На заметку! В составе пальмового сахара есть редкий витамин В8, который называют инозитолом и эликсиром молодости.
В целом употребление такого продукта в пищу, разумеется, в умеренном количестве, поможет организму противостоять процессам преждевременного старения.
Пальмовый сахар: польза и вред, отзывы
Пользу человеческому организму принесет только качественный, натуральный сахар, произведенный из сока пальмы определенных сортов. К сожалению, недобросовестную конкуренцию никто не отменял, поэтому порой в продаже встречаются фальсифицированные подсластители. Это может быть обычный сахарный песок с добавками пищевых красителей. В таком случае вся польза будет сведена к нулю.
Целебные свойства:
- улучшение состояния кожных покровов;
- выравнивание тона кожи;
- устранение пигментации;
- избавление от патологической усталости;
- защита печеночных клеток;
- выведение из организма накопившихся шлаков и токсинов;
- ускорение процессов переваривания пищи;
- нормализация кишечной перистальтики;
- устранение повышенного образования газов;
- улучшение кровяного состава;
- понижение уровня артериального давления;
- профилактика гипертонии;
- устранение головной боли;
- восполнение дефицита железа;
- профилактика и лечение анемии.
Да, действительно, пальмовый сахар оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Но следует учитывать, что чрезмерное употребление сладостей – прямой путь к аллергии, которая может сопровождаться высыпаниями на кожных покровах, в том числе и акне.
Джаггери – невероятно полезный подсластитель с потрясающим компонентным составом. Если вы почувствовали упадок сил, достаточно просто взять кусочек сахара и рассосать его. Вы удивитесь, но организм в считанные минуты наполнится энергией. Народные врачеватели говорят, что пальмовый сахар обладает даже болеутоляющими свойствами и его можно употреблять для избавления от головной боли.
Экзотический сахар еще и способствует повышению гемоглобинового уровня из-за высокой концентрации железа. Народные врачеватели советуют есть сахар при менструальном кровотечении и в период менопаузы. В нем содержатся элементы, способствующие восстановлению гормонального баланса.
Обратная сторона медали
Полезные свойства джаггери приятно удивляют. Но, как и у любого другого продукта, у пальмового сахара есть свои противопоказания. В первую очередь следует обратить внимание на его высокую пищевую ценность. Чрезмерное употребление такого подсластителя может стать причиной набора лишнего веса, поэтому в лечебных целях его едят в ограниченном количестве. Зачастую пальмовый сахар сравнивают с медом, вот только гликемический индекс экзотической сладости чуть меньше.
Обратите внимание, что любые подсластители противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Среди именитых докторов и светил мировой медицины до сих пор ведутся активные дискуссии по поводу употребления в пищу пальмового сахара.
Одни утверждают, что он абсолютно безопасен для человека, страдающего сахарным диабетом, другие говорят обратное.
Поэтому во избежание развития серьезных проблем со здоровьем включение этого продукта в рацион лучше согласовать с лечащим специалистом.
Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/palmovyj-saxar-polza-i-vred-otzyvy-specialistov
Вот он какой, пальмовый сахар!
Пальмовый сахар – не просто приправа. Это натуральное лакомство, древнее, но набирающее популярность в последние годы.
Изготавливается он путем выпаривания сока, полученного из специально сделанных надрезов соцветий пальм сорта Arenga pinnata и Arenga saccharifera (финиковых и сахарных), при низких температурах.
Натуральный продукт реализуется в нескольких видах: жидкий, мягкий, медово-тягучий; кристаллики или кусочки; прессованные плитки.
В зависимости от консистенции, производителя и срока хранения лакомство различается по цвету (от золотисто-бурого до темно-коричневого). Насыщенность оттенка прямо пропорциональна объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет.
Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики. В твердом виде приправа встречается чаще. Перед использованием сахар, приобретенный в виде плиток и кристаллов, обычно перетирают в ступке или измельчают с помощью кофемолки.
Как используется пальмовый сахар.
Пальмовый сахар – приправа, которая пришла в Европу, США и Россию из Юго-Восточной Азии. В промышленных масштабах сахарные пальмы выращивают в Индии, Малайзии, Филиппинах, Королевстве Таиланд, Мьянме, Индонезии. Именно эти страны являются ведущими экспортерами продукт. В жидком виде (мягкой консистенции) употребляют «джаггери» в качестве компонента бутербродов.
Обычно его просто намазывают на хлеб или тосты либо макают мучные изделия в него, как в мед. Кристаллики или плитки пальмового сахара натираются на терке и полученный порошок добавляется в любые десерты. В национальной кухне Индии эта специя незаменима.
Она используется в качестве популярнейшего дополнения к кисло-сладкому соусу, входит в состав наиболее востребованного у индусов соуса карри. Многие используют пальмовый сахар в качестве элитной замены привычного тростникового аналога или продукта, получаемого из сахарной свеклы. Тайцы кладут неочищенный сахар в чай или кофе.
Он неизменно добавляется в супы и в карри. Овощи, фрукты и бобовые в странах ЮВА приправляют пальмовым сахаром, который служит аналогом меда. Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением таких традиционно-восточных блюд, как рис, запеченный в ананасе, рис с манго и другие. Пальмовый сахар вообще отлично дополняет любые блюда на основе риса, включая роллы.
Для них кристаллики «джаггери» растворяют в соевом соусе. С этим видом сахара также готовят блюда на основе кукурузной, пшеничной и других круп.
Пальмовый сахар великолепно сочетается: с любыми видами мяса и птицы; овощами и грибами; рыбой и морепродуктами; крупами и бобовыми; молочными продуктами; со всеми фруктами, ягодами, десертами. Этот вид сахара незаменим в составе многих национальных соусов и известных приправ.
Вряд ли можно найти продукт, с которым пальмовый сахар не сочетался бы категорически. Это универсальная добавка. Она подходит для любых блюд, вкусу которых требуется придать уникальный, сладковатый оттенок.
Полезные свойства пальмового сахара:
Пальмовый сахар никогда не рафинируется и не выбеливается. Это его самое выгодное отличие от привычного аналога. Чем это привлекает? Природные нутриенты сохраняются в продукте. Это достаточно редкое явление для подсластителей – группы продуктов, куда входят все виды сахаров.
Основная их масса подвергается обработке и очистке. Даже стевия (зеленая трава) при переработке в белую пудру рафинируется. В составе пальмового сахара есть не только натуральная фруктоза, глюкоза и сахароза. В нем присутствуют витамины группы В.
В составе — рибофлавин, тиамин, ниацин, антиоксиданты.
Высока в пальмовом сахаре концентрация важных минералов.
Среди них: железо, которое способствует профилактике анемии; селен, необходимый для поддержки иммунной системы; цинк, который улучшает зрение; магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы; медь, которая отвечает за правильное функционирование всех внутренних органов; хром, регулирующий уровень глюкозы; фосфор, оказывающий положительное влияние на состояние скелета и костной ткани; калий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс организма и предупреждающий накопление лишней жидкости; кальций, важный для костей, кожи, волос и ногтей.
Далее читаем как пальмовый сахар помогает в лечении некоторых заболеваний:
В одной чайной ложке продукта присутствует 5 мг кальция, 3 мг фосфора, 8 мг магния, 48 мг калия, 0.5 мг железа. Аювердическая медицина высоко ценит пальмовый сахар. Это основа множества народных рецептов.
В частности: сочетание этого продукта с имбирем снижает воспалительные процессы организма и способствует выведению мокроты и лечению кашля; если соединить пальмовый сахар с куркумой, облегчаются астматические приступы; в сочетании с кунжутом пальмовый сахар великолепно лечит мигрень и головные боли; при простуде джаггери вообще незаменим – его употребляют с соком листьев базилика; небольшой кусочек пальмового сахара, выпитый с водою натощак, способствует восстановлению менструального цикла.
В отличии от пальмового масла, джаггери безвреден, кроме случаев индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций. Злоупотреблять продуктом не стоит, т.к. он достаточно калориен. Как и любой вид сахара, прием должен быть ограничен при проблемах с лишним весом и патологиями, связанными с отклонением работы щитовидной железы и эндокринной системы.
Заказать натуральный пальмовый сахар можно тут: жми.
Пользуйся чистыми натуральными продуктами и будь здоров! Сделай правильный выбор!
Aroy-D проверенный временем надёжный поставщик, хорошо зарекомендовавший себя за время работы.
Источник: https://ecomir32.ru/polezno-znat/vot-on-kakoj-palmovyj-sahar
Пальмовый сахар — 10 полезных свойств и применение
- Главная
- Другие продукты
- Пальмовый сахар
Неочищенный пальмовый сахар — отличный заменитель белого сахара. Продукт завоевал популярность во многих странах. Но немногим поклонникам этого удивительного лакомства известны его полезные для здоровья свойства.
Пальмовый сахар производят методом выпаривания сока из фиников или сахарного тростника. Продукт имеет золотисто-коричневый цвет, а его вкус можно сравнить с медом. Пальмовый сахар стоит полюбить за его удивительное свойство придавать блюдам не только сладкий вкус, но и пользу для здоровья.
Если сравнить пальмовый сахар с обычным белым – преимущества будут на стороне первого из них. Ведь белый сахар практически лишен питательных вещества, в то время как пальмовый сахар – это полезный и питательный подсластитель.
Все природные компоненты белого сахара при переработке просто исчезают. Остается только сладкий вкус и больше никакой пользы. Пальмовый сахар обрабатывается без участия химических элементов.
Поэтому он является натуральным здоровым подсластителем.
Есть люди, которым не нравится, как выглядит продукт. Да и стоит он недешево. Но ведь не жалко отдать деньги за действительно вкусный и полезный натуральный продукт!
Полезные свойства пальмового сахара
К полезным свойствам пальмового сахара можно отнести:
-
В неочищенном пальмовом сахаре содержатся множество необходимых минералов. По данным исследований, в нем в 60 раз больше полезных веществ, чем в белом. Этот продукт является и кладезем витаминов.
-
Невероятно, но этот экзотический продукт является отличным заменителем ферментов. В некоторых районах Индии люди съедают небольшую порцию сахара после употребления тяжелой жирной пищи. Это способствует ее перевариванию и быстрому усвоению. Пальмовый сахар активирует пищеварительные ферменты и способствует очищению ЖКТ.
-
Неочищенный пальмовый сахар славится высоким содержанием железа. Если регулярно употреблять это продукт, можно повысить гемоглобин и распрощаться с малокровием. Магний в составе сахара укрепляет нервную систему.
Благодаря большому количеству антиоксидантов этот природный подсластитель защищает клетки от различных нарушений, к которым приводит действие свободных радикалов. Есть в составе также кальций, калий и фосфор.
-
Неочищенный пальмовый сахар обладает составными углеводами. Поэтому переваривается он намного быстрее, чем обычный белый сахар. Продукт заряжает энергией и придает силы.
А это говорит о том, что вы можете чувствовать бодрость и необыкновенный прилив энергии как минимум несколько часов после употребления блюд или напитков с этим удивительным продуктом.
Чашка кофе с пальмовым сахаром — и вы полны сил!
-
Пальмовый сахар очищает все органы и системы, избавляя от вредных веществ. Это делает нас здоровыми и стройными.
-
Пальмовый сахар содержит пищевые волокна, которые помогают избавиться от запоров и несварения желудка. Это помогает очищать организм от вредных веществ. Также продукт стимулирует работу кишечника.
-
Неочищенный пальмовый сахар еще в давние времена применялся от сухого кашля и простуды. Он помогает очищать дыхательные пути путем растворения слизи. Людям, страдающим от бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей, рекомендуется употреблять этот продукт.
-
Мигрень – один из самых острых видов головной боли. Природные компоненты пальмового сахара помогают уменьшить это неприятное состояние. Принимайте по одной ложке продукта и увидите, как боль в голове становится менее интенсивной.
-
Это удивительно, но с помощью пальмового сахара можно даже похудеть, чего не скажешь об обычном белом сахаре. Благодаря высокому содержанию калия продукт способствует выведению жидкости из организма и избавляет от вздутия живота. А это помогает сбросить лишние килограммы.
-
Неочищенный пальмовый сахар помогает избавиться от вздутий живота летом и от переохлаждения зимой. В летнее время употребление блюд с этим продуктом помогает охладить организм, а зимой наоборот сохранить тепло.
Мы рассказали вам о преимуществах этого удивительного продукта. Конечно, трудно полностью отказаться от обычного белого сахара и перейти на пальмовый. Но стоит попробовать хотя бы изредка пользоваться этим природным подсластителем. А вы употребляете пальмовый сахар? Если да, то расскажите, как вы его используете, в каких блюдах? Поделитесь этим в х под нашим постом.
Источник: https://chem-polezno.com/produkty/palmovyj-sakhar
Сахар — «белая смерть» или полезная сладость?
Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.
Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.
В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.
Тростниковый сахар
Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.
Свекловичный сахар
Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды.
Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку.
Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.
Кленовый сахар
Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.
Пальмовый сахар
Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.
Виноградный сахар
Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит.
В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами.
Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.
Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.
Сорговый сахар
Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.
Виды по степени рафинации
По степени очистки (рафинации) сахар делится на:
- коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
- белый (очищенный полностью).
Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.
Характеристики | Рафинированный белый сахар из любого сырья | Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия) |
Калорийность (кКал) | 399 | 397 |
Углеводы (гр.) | 99,8 | 98 |
Белки (гр.) | 0,68 | |
Жиры (гр.) | 1,03 | |
Кальций (мг.) | 3 | 62,5 |
Магний (мг.) | — | 117 |
Фосфор (мг.) | — | 22 |
Натрий (мг) | 1 | — |
Цинк (мг.) | — | 0,56 |
Железо (мг.) | — | 2 |
Калий (мг.) | — | 2 |
Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.
Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.
Польза сахара
Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:
- Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
- Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
- Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
- Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.
Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.
Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?
Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.
Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.
Вред сахара
Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.
Фактор | Влияние |
Повышение уровня инсулина | С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы. |
Быстрое насыщение | Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения. |
Высокая калорийность | По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо. |
Дофаминовая стимуляция | Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках. |
Высокая нагрузка на печень | Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье». |
Высокая нагрузка на поджелудочную систему | Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу. |
Вред для жиросжигания | Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах. |
Другие негативные свойства
Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:
- Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
- Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
- Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
- Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
- Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
- У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
- Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)
А как же коричневый сахар?
Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления.
Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму.
К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.
Заключение
Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/sahar-polza-i-vred.html
Сахар пальмовый
Пальмовый сахар (джаггери)
История
В древней Индии люди научились добывать сок из соцветий сахарной или финиковой пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera). Особым способом посредством выпаривания из него получали сладкое вещество бурого цвета.
На древнеиндийском языке оно получило название «саркара». В период расцвета торговли продуктами из Азии по всему миру сахар получил английское название «джаггери», являющееся созвучным санскритскому.
Когда-то такой сахар был известен даже в России под названиями «ягре» или «ягери».
На юго-востоке Азии (в Индии, Мьянме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах) располагаются главные посадки пальм. Оттуда и происходят поставки сахара для всей Западной Европы и США.
Интересные факты
Упоминание о джаггери есть в древнем национальном индийском эпосе «Махабхарата». Пальмовый сахар с древних времен и по сегодняшний день является неотъемлемым участником индийских ритуалов и подношений божествам. Он символизирует любовь богов к людям.
Применение
Джаггери имеет золотисто-бурый цвет. А на вкус он подобен тягучему густому меду или карамели.
В магазины пальмовый сахар попадает в виде спрессованных плиток, мягкой медовой, густой консистенции или в форме кристаллов или кусочков. При покупке большого сахарного куска на домашней кухне его можно перетереть до нужного количества.
Джаггери – подходящая добавка для выпечки, потому что изделия с ним приобретают тонкий сладковатый вкус. Самая простая сладость с пальмовым сахаром – густой сахар, намазанный на свежий хлеб или тост. Один из распространенных индийских способов употребления рассыпчатого джаггери – добавить его в рисовую кашу.
Чай или кофе с пальмовым сахаром становятся ароматно сладкими.
Пальмовый сахар послужит отменной добавкой к кисло-сладкому соусу или соусу карри. Его также используют при тушении мяса в индийской национальной кухне.
Полезные свойства
Пальмовый сахар содержит большое количество природных минералов: калий, цинк, фосфор и кальций. В нем содержится глюкоза, пектин и ряд витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Индийское аюрведическое учение рекомендует употребление именно этого вида сахара.
- Выступая прекрасным подсластителем, пальмовый сироп помогает избавиться от «сахарной зависимости» – проблемы современного общества.
- Калорийность пальмового сахара
- Калорийность пальмового сахара — 390 ккал.
Источник: https://lady.mail.ru/product/sahar-palmovyj/