Проверенный рецепт приготовления индейки, запеченной в духовке целиком, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Сочная и мягкая индейка в духовке целиком в рукаве
Простой вариант запекания, но со своей изюминкой – соевым соусом. Хрустящей корочки при запекании в рукаве вам не дождаться, но сочное мясо обеспечено.
Возьмите:
- Индейка, небольшая – 3 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лимон.
- Чеснок – головка.
- Приправы для птицы (куркума, кайенский перец, гвоздика, кориандр, острый чили, имбирь, семена горчицы, душистый перец).
- Розмарин – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Идеальный вес для приготовления птицы – 5-10 кг. Индейка меньшего веса еще не набрала настоящего вкуса, крупные экземпляры очень сложно поместить в духовку целиком.
Пошаговый рецепт:
Помойте целую тушку птицы, при необходимости опалите, достаньте содержимое из брюшка. Хорошенько промокните бумажными салфетками.
Плесните в ладошку немного масла, натрите им тушку, снаружи и внутри.
Почистите чеснок, разберите на дольки. Раздавите их в кашицу с помощью пресса.
Плесните в чеснок соевый соус.
Заправьте маринад смесью пряностей. Подсолите по вкусу. Можно взять их полностью из списка, или использовать выборочно. Размешайте содержимое плошки.
Натрите тушку изнутри, потом снаружи.
Обдайте лимон кипятком, затем вложите в брюшко индейки. Украсьте тушку веточками розмарина.
Спрячьте тушку в рукав для запекания, плотно закрепите концы. Отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования – 1 час.
По истечении заданного времени сделайте несколько проколов сверху рукава для выхода пара. Отправьте в духовку, разогретую до 180-200 о С.
Запекайте птицу 1,5-2 часа. Затем разрежьте рукав, полейте соком. Достаньте из брюшка лимон, он больше не понадобится.
Не торопитесь сразу доставать блюдо из печи. Дайте немного постоять и «отдохнуть», хорошенько пропитаться.
20 рецептов мягкой и сочной индейки в духовке
tasteofhome.com
Если тебе надоело просто смотреть на красивую запеченную индейку в американских фильмах, самое время приготовить ее самостоятельно. Так что держи целых 20 рецептов самой вкусной индейки в духовке!
1. Индейка со сливочным маслом в рукаве
zen.yandex.ru
Очень ароматная, сочная и вкусная.
Тебе понадобится: 1 индейка, 200 г сливочного масла, специи, сухие травы.
Приготовление: Нарежь масло тонкими кусочками и обваляй их во всех специях. Промой индейку и разложи пластинки масла под кожу и внутрь. Завяжи птицу в рукав и запекай полчаса при 200 градусах и еще 1-1,5 часа при 180.
2. Индейка, запеченная в фольге
magnitico.com
Рецепт подойдет для целой птицы или отдельных частей. Например, для бедра или голени.
Тебе понадобится: 1 индейка, 8 ст.л. сметаны, 4 ст.л. горчицы, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, сметану, давленый чеснок и специи. Натри индейку маринадом и оставь на час в холодильнике, а потом плотно заверни в фольгу. Запекай в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах, но на последних 30 минутах разверни фольгу.
3. Индейка, запеченная на банке
rachaelrayshow.com
Птица на банке – это уже классика! Бери обычную банку на 500-700 мл.
Тебе понадобится: 1 индейка, 500 мл пива, 2 ч.л. горчичного порошка и копченой паприки, специи, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло со всеми специями и натри этой смесью индейку внутри и снаружи. Посади ее на банку с пивом, накрой фольгой и поставь в холодную духовку. Запекай около 2 часов при 180 градусах.
4. Индейка в духовке в казане
manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com
В казане мясо получается самым нежным за счет равномерного прогрева.
Тебе понадобится: 1 индейка, 600 г лука, 400 г помидоров, чеснок, 1 перец чили, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Раздели индейку на части, обваляй в специях, сложи в казан и влей немного воды. Отправь ее в духовку на час при 200 градусах. Очисти помидоры и измельчи их в блендере. Мелко наруби лук, чеснок, чили и зелень. Перемешай соус, залей индейку и готовь еще 40-50 минут.
5. Индейка с паприкой и майонезом
kulinaria1914.ru
Красивая румяная корочка гарантирована!
Тебе понадобится: 1 индейка, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. майонеза, 6 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, паприкой и специями. Натри очищенную индейку снаружи и изнутри, заверни в фольгу или рукав, и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
6. Индейка с картошкой в духовке
wilmax-shop.ru
Сытное семейное блюдо, которое станет отличным украшением стола.
Тебе понадобится: 1 индейка, 1,5 кг картошки, 180 г сливочного масла, 45 г соли, специи, розмарин.
Приготовление: Раздели индейку на порционные куски, натри специями и разложи слайсы сливочного масла под кожу. Выложи птицу в форму, накрой фольгой и запекай час при 200 градусах. Полей индейку соком, добавь крупные куски картофеля и розмарин, и допеки еще 40-60 минут.
7. Индейка с перцем и имбирем
missw.ru
Этот аромат просто невозможно забыть!
Тебе понадобится: 1 кг индейки, 1 перец, 15 г имбиря, 10 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, половина острого перца, 1 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Измельчи в блендере оба перца, имбирь, чеснок и зеленый лук, добавь туда же соевый соус с бальзамиком, и перемешай. Части индейки натри маринадом и оставь в холодильнике на ночь. Запекай в рукаве около 1,5 часов при 180 градусах.
8. Индейка, запеченная в сливках
pinterest.com
Для этого рецепта лучше подходят порционные куски индейки.
Тебе понадобится: 1 кг индейки, 100 мл 30% сливок, 3 зубчика чеснока, 20 г розмарина, специи.
Приготовление: Нашпигуй кусочки индейки пластинами чеснока и натри специями. Выложи их в форму, смажь сливками и запеки 15 минут при 220 градусах. Переверни птицу, смажь оставшимися сливками и снова запеки до золотистости. Потом добавь веточки розмарина, накрой форму фольгой, убавь температуру до 180 градусов и оставь птицу в духовке на час.
9. Индейка в сметане
multivarca.ru
В качестве гарнира подавай картофель, рис или овощи.
Тебе понадобится: 1 индейка, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Раздели индейку на небольшие части и замаринуй в сметане с соевым соусом, горчицей и специями. Оставь ее в холодильнике на ночь, выложи в форму вместе с маринадом и запекай 1,5-2 часа при 180 градусах под фольгой.
10. Индейка в духовке в горшочках
feiky.net
Нужны небольшие порционные куски мяса.
Тебе понадобится: 600 г индейки, 150 г сметаны, 4 картофелины, 1 морковь, специи, лавровый лист.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты, а сметану смешай со специями. Перемешай все вместе, разложи по горшочкам и добавь по лавровому листу сверху. Запекай 1,5 часа при 180 градусах.
11. Индейка с овощами в духовке
laboucheriegourmande.com
Если готовишь целую птицу, овощи режь покрупнее и держи блюдо в духовке подольше.
Тебе понадобится: 1 индейка, 1 кг картошки, 500 г черри, 5 перцев, 3 кабачка, чеснок, 2 луковицы, специи, 500 мл сметаны, 1 пучок зелени.
Приготовление: Натри индейку специями, выложи в форму, накрой фольгой и запекай час при 200 градусах. Крупно нарежь овощи, разложи вокруг птицы и полей все мясным соком. В конце залей блюдо сметаной с зеленью и допеки еще 40-60 минут при 180 градусах.
12. Индейка с тыквой
indilight.ru
Можно добавить немного моркови, батата или болгарский перец.
Тебе понадобится: 1 кг индейки, 1 кг тыквы, 10 зубчиков чеснока, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь индейку небольшими порционными кусками и обваляй в специях, а потом слегка обжарь. Тыкву порежь крупными кубиками и выложи в форму. Сверху разложи ломтики сливочного масла, присыпь специями, добавь чеснок и выложи куски индейки. Накрой блюдо фольгой и запекай 40-50 минут при 180 градусах.
13. Индейка с беконом и цитрусами
masodomov.sk
Чтобы придать маслу больше аромата, наруби в него зелень и натри цедру.
Тебе понадобится: 1 индейка, 200 г бекона, 1 лимон, 2 апельсина, 1 луковица, розмарин, 30 мл оливкового масла, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Промой индейку и начини ее ароматным сливочным маслом под кожу по всей поверхности. Оставшимся маслом обмажь тушку сверху и обваляй в специях, а потом отправь на полчаса в холодильник. В полость птицы положи половинки цитрусов и лука, и туда же – розмарин.
Полчаса запекай индейку при 180 градусах, потом накрой фольгой и запекай еще час. Сними фольгу, накрой индейку тонкими ломтиками бекона и отправь обратно в духовку до золотистости.
14. Индейка с рисом
fatakat-a.com
Ароматный гарнир идет сразу с мясом!
Тебе понадобится: 1 индейка, оливковое масло, 3 луковицы, 300 г риса, 450 г фарша, 2 моркови, специи.
Приготовление: Натри индейку маслом и специями со всех сторон и оставь мариноваться. Отвари рис до полуготовности, а измельченный лук с морковью слегка обжарь. Смешай все с фаршем, начини индейку и зашей брюшную полость. Запекай полчаса при 200 градусах, а потом еще 3 часа при 160.
15. Индейка с яблоками в духовке
mykaleidoscope.ru
Нежная и пряная индейка для гурманов.
Тебе понадобится: 1 индейка, 3 яблока, 3 апельсина, 1 ст.л. горчицы, специи, 400 мл воды, щепотка мяты, чеснок.
Приготовление: Смешай все специи, мяту, 40 г соли, сок и цедру 1 апельсина, давленый чеснок и горчицу. Смажь маринадом мясо индейки под кожей, а внутрь сложи нарезанные дольками яблоки и цитрусы. Снаружи смажь птицу маслом и натри специями, выложи в форму, влей воду и накрой фольгой. Оставь на час на столе, а потом запекай 3 часа при 180 градусах.
16. Индейка с гречкой и потрохами
street-foods.ru
Промытые и очищенные потрошки отлично идут в начинку.
Тебе понадобится: 1 индейка, потроха, 1 стакан гречки, 1 луковица, 200 г грибов, 2 ст.л. сметаны, майонез, специи.
Приготовление: Обжарь лук с мелко нарезанными потрошками и грибами, гречку отвари до полуготовности и перемешай начинку. В нее же добавь сметану и дай немного остыть. Нафаршируй индейку этой смесью, а сверху натри майонезом со специями. Запекай ее около 3 часов при 180 градусах, периодически поливая соком.
17. Индейка с вином и овощами
indianafoods.vsite.biz
Еще один легкий, вкусный и красивый рецепт птицы с гарниром.
Тебе понадобится: 1 индейка, 250 мл белого вина, специи, 100 г сливочного масла, 4 стебля сельдерея, 2 луковицы, 1 репа, 1 пастернак, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 пучок зелени, чеснок, специи, оливковое масло.
Приготовление: Как можно мельче нарежь и натри все овощи, и обжарь их в сливочном масле на сильном огне. Влей вино, выпари, приправь начинку и дай немного остыть. Со всех сторон натри индейку оливковым маслом со специями, нафаршируй начинкой и зашей полость. Запекай в рукаве около 3 часов при 180 градусах.
18. Индейка с квашеной капустой
instagram.com
Необычный вариант для любителей оригинальных сочетаний.
Тебе понадобится: 1 индейка, 500 г квашеной капусты, 1 стакан риса, 2 луковицы, 50 г изюма, 100 г сала, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти индейку, сбрызни лимонным соком и натри специями. Потрошки отвари, мелко нарежь и обжарь вместе с луком. Туда же добавь отваренный до полуготовности рис и специи. Нафаршируй индейку, добавь немного воды и зашей отверстие.
Мелко нарежь капусту, выложи ее в форму, а сверху разложи тонкие ломтики сала. Положи на капусту индейку и запекай полчаса при 220 градусах, а потом – при 200 до готовности.
19. Индейка, фаршированная картошкой и грибами
dnevniki.ykt.ru
Картошку не обязательно запекать отдельно.
Тебе понадобится: 1 индейка, 1,5 кг картошки, 300 г грибов, 100 мл сметаны, 1 луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари картофель до полуготовности и нарежь крупными кускам, а грибы обжарь с луком и сметаной. Нафаршируй начинкой индейку и зашей. Сверху натри ее маслом со специями, и запекай 2,5 часа при 180 градусах под фольгой. За час до конца добавь оставшийся картофель в форму.
20. Индейка с печенью и айвой
nastroenie.tv
Вместо айвы можно взять кисло-сладкие яблоки.
Тебе понадобится: 1 индейка, 4 моркови, 4 луковицы, 1 лимон, 500 г куриной печени, 100 г копченого бекона, 1 айва, 80 г сливочного масла, чеснок и специи, 50 мл вина.
Приготовление: Смешай 30 г растопленного сливочного масла с вином и нашпигуй индейку этим маринадом с помощью шприца. Оставшееся масло смешай с зеленью, чесноком, специями и соком половины лимона, и смажь всю тушку снаружи и изнутри. Оставь ее мариноваться на ночь.
Тонко нарежь бекон, обжарь и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь половину лука с морковью, добавь кусочки печени, а в самом конце – ломтики айвы. Оставшийся лук, чеснок и половину лимона нарежь и выложи на дно формы. Нафаршируй птицу начинкой и положи сверху. Запекай под фольгой 3 часа при 180-200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как правильно готовить индейку
Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным.
Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов.
Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.
Выбираем хорошую индейку
Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.
Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен.
Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг.
Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.
Способы приготовления индейки
Индейку тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге — в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.
В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.
Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.
Секреты приготовления индейки
- Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
- Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
- Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
- Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
- Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
- Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
- Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.
Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!
Как запечь индейку. Инструкция Два (сложных!) рецепта на любой праздник — хоть на семейный ужин, хоть на Новый год — Meduza
Перейти к материалам
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
???? ???? ???? ???? ???? Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу»
23 ноября в США отмечали День Благодарения — праздник, о котором многие точно знают одно: в этот день принято есть индейку.
Мясо индейки считается не самым изысканным, но целую тушку — благодаря начинке и соусам — можно превратить в более чем аппетитное и эффектное блюдо, которое можно приготовить на Рождество, в Новый год или на любой домашний праздник.
Правда, придется повозиться. Гастрономический журналист Виктория Боярская рассказывает про два непростых рецепта праздничной индейки, которые стоят того.
Средняя тушка индейки весит около 7-8 килограммов. Если вы никогда раньше не запекали ее целиком, то стоит понимать, что эта птица действительно большая.
С ней придется возиться долго: даже если вы решите не замачивать индейку в соляном растворе, нужно будет подготовить начинку, нафаршировать тушку, а затем печь много часов подряд.
Покупая птицу, оцените ее размер и убедитесь, что она влезет в духовку (в обычную бытовую электрическую духовку может быть сложно поместить тушку весом больше 7 килограммов, так что лучше поискать самую миниатюрную индейку).
Полость внутри индейки тоже довольно большая, так что начинки понадобится много. Мы предлагаем выбрать из двух вариантов: классической яблочной или пикантной начинки из потрохов с чоризо.
В любом случае, важно полностью приготовить начинку до того, как помещать ее внутрь тушки.
Сырые продукты в индейку класть не стоит: во время запекания начинка начнет прогреваться в самую последнюю очередь, поэтому пропечь начинку внутри птицы, не пересушив при этом мясо, не получится.
Замачивание в соляном растворе поможет решить сразу две задачи: во-первых, оно существенно увеличит сочность мяса и сделает текстуру разных частей тушки более равномерной.
К тому же это отличный способ насытить мякоть индейки ароматом приправ и добиться оптимальной солености.
Единственная сложность в том, что для того чтобы замочить птицу, нужна будет очень большая кастрюля, пластиковый контейнер или глубокий таз, много места в холодильнике, а также дополнительное время.
Вам понадобится: тушка индейки целиком (рецепт рассчитан на некрупную индейку весом до 7 килограмм), 6 литров воды, бутылка белого сухого вина, 400 грамм соли, 6 лавровых листьев, 2 столовые ложки черного перца горошком, 2 столовые ложки зерен кориандра, чайная ложка зерен горчицы, чайная ложка гвоздики, столовая ложка семян фенхеля.
Как готовить: Соедините все сухие компоненты и залейте их водой и белым вином. Тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась. Выложите тушку в рассол и прижмите сверху грузом, если это необходимо. Накройте крышкой и уберите в холодильник (можно вынести птицу на ночь на балкон или выставить на улицу). Держите птицу в холодном рассоле сутки.
После замачивания выложите индейку на несколько слоев кухонных полотенец и дайте жидкости стечь. Тщательно промокните поверхность снаружи и изнутри, стараясь не повредить кожу.
У правильно распотрошенной птицы в области шеи и в нижней части брюшка должны сохраниться свободные куски кожи — не отрезайте их, они пригодятся, чтобы закрыть отверстия и плотно «упаковать» начинку внутри.
Оставьте тушку обсыхать на полотенцах при комнатной температуре и займитесь приготовлением начинки.
Вам понадобится: две чиабатты весом около 200 граммов; 150 граммов сливочного масла; 2 стебля лука-порея (понадобятся только белые части), 4 кисло-сладких красных яблока; 1 чайная ложка сушеного розмарина (или одна веточка свежего), 200 миллилитров сухого сидра, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, щепотка молотого черного перца.
Как готовить: Нарежьте чиабатты кубиками полтора на полтора сантиметра. Выложите в миску.
Разогрейте духовку до 180°C. Растопите 100 грамм сливочного масла и равномерно сбрызните им хлеб, перемешайте. Выложите кубики на покрытый пергаментом противень и поставьте в верхнюю часть духовки на 10 минут, чтобы хлеб подсох и стал приятного карамельного цвета. В середине приготовления можно достать и слегка встряхнуть противень, чтобы перевернуть хлебные кубики.
Белые части стеблей порея разрежьте вдоль, а затем тонко нарубите полукольцами. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевинки. Нарежьте мелкими кубиками. Растопите оставшееся сливочное масло в большой сковороде и выложите туда лук. Обжаривайте пять минут, помешивая. Добавьте яблоки и готовьте все вместе еще пять минут.
В большой миске соедините обжаренный порей с яблоками, хлебные сухари, сушеный розмарин (если используете свежий, оборвите листья со стебля и измельчите их), соль и перец. Добавьте сидр и яйцо. Перемешайте массу до полной однородности.
Выложите на противень, разровняйте массу ложкой и запекайте 35 минут.
Готовой начинке дайте остыть до комнатной температуры.
Вам понадобится: 400 граммов фарша из смеси свинины и говядины; 500 граммов куриной печени; 100 граммов колбасы чоризо; одна луковица (лучше взять побольше); 3 стебля сельдерея; 1 толстая кукурузная лепешка или хлеб из кукурузной муки (одна штука весом около 300 граммов); 3-4 веточки шалфея; 3 яйца; 100 миллилитров куриного бульона (можно заменить водой); 100 миллилитров красного сухого вина; соль, черный молотый перец — по вкусу; ¼ чайной ложки кайенского перца; 50-70 миллилитров оливкового масла; 30 граммов сливочного масла.
Как готовить: Разогрейте духовку до 180°C. Кукурузную лепешку разорвите руками на небольшие кусочки (размером примерно с фалангу большого пальца). Выложите на противень и подсушите в духовке 10-15 минут. Когда сухари будут готовы, достаньте их, но не выключайте духовку.
Тем временем, нарежьте печень небольшими кусочками. Возьмите сковороду среднего размера и прогрейте в ней пару ложек оливкового масла вместе со сливочным. Выложите печень на сковороду и обжаривайте три минуты на очень сильном огне. Влейте красное вино и интенсивно перемешивайте, продолжая готовить еще пять минут, чтобы алкоголь выпарился. Снимите сковороду с огня.
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте в другой, большой сковороде еще немного оливкового масла, выложите овощи и обжаривайте пять-семь минут до золотистого цвета.
Тем временем, мелко нарежьте колбасу чоризо. Переложите лук и сельдерей со сковороды, добавьте в нее масла, подождите, пока оно прогреется и выложите фарш. Обжаривайте его до равномерно коричневого цвета. Верните в сковороду овощи, добавьте чоризо и тщательно перемешайте, не снимая с огня. Готовьте все вместе еще три минуты. Снимите массу с огня.
Добавьте в сковороду подсушенные кусочки кукурузной лепешки, мелко нарезанные листики шалфея, куриный бульон и обжаренную с вином печень. Перемешайте массу. Посолите и поперчите по вкусу, приправьте острым кайенским перцем.
Аккуратно добавьте яйца и еще раз тщательно замешайте начинку до полной однородности. Если сковорода подходит для духовки, можно отправить начинку запекаться прямо в ней; если нет, выложите смесь на противень, разровняйте ложкой и пеките 20 минут.
Дайте остыть до комнатной температуры.
Вам понадобится: 300 миллилитров белого сухого вина, 300 миллилитров куриного или овощного бульона; 300 граммов сливочного масла; большой кусок чистой кулинарной марли или вафельное полотенце; глубокий противень; кулинарная нить, игла для сшивания или зубочистки.
Как готовить: Когда начинка остынет до комнатной температуры, наполните ею брюшко индейки. Лучше использовать две ложки и выкладывать начинку с двух сторон, в отверстия со стороны шеи и с нижней стороны брюшка.
Свободными кусками кожи закройте отверстия и подколите их зубочистками или пришейте кулинарной нитью к телу индейки. Поместите птицу в самый глубокий противень для запекания грудью вверх, подвернув крылья под тушку (так они не обгорят раньше времени). Перевяжите ноги кулинарной нитью, подтянув их друг к другу.
Самый удачный вариант расположения птицы внутри духовки — ногами к задней ее стенке.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Соедините белое вино, растопленное сливочное масло и куриный бульон в глубокой миске, перемешайте вилкой, выложите туда марлю. Слегка отожмите, чтобы из ткани не текла жидкость, и накройте индейку сверху, равномерно расправив ткань.
Чтобы точно определить готовность, лучше всего воспользоваться кулинарным термометром-щупом.
Но предварительно все равно рассчитайте примерное время приготовления по формуле: 120 минут + 30 минут*n, где n — это исходный вес тушки в килограммах.
Например, если вес вашей индейки в начале приготовления (до замачивания в рассоле) был 6 килограммов, то расчетное время приготовления составит 300 минут, то есть ровно пять часов.
Вне зависимости от веса птицы все время запекания нужно делать следующие действия:
В первые два с половиной часа обильно смазывайте или поливайте марлю смесью вина, бульона и масла каждые 30 минут. Марля постепенно станет темнеть и по истечении двух с половиной часов будет коричневой. Удалите ее с поверхности птицы и дальше пеките ее уже без марли, продолжая увлажнять вином, бульоном и маслом каждые полчаса.
Примерно через четыре часа от начала приготовления воткните в бедро индейки в самой мясистой его части кулинарный термометр, направляя кончик к центру тушки. Когда термометр покажет, что температура внутри тушки достигла 75°C, индейка готова. Можно доставать ее из духовки!
Накройте противень несколькими слоями толстой фольги, положите сверху пару кухонных полотенец и оставьте индейку «отдыхать» минимум на полчаса до подачи.
Во время приготовления в противне будет скапливаться сок, вытекающий из птицы. Отчерпывайте его половником, чтобы он не вылился, и обязательно сохраняйте. Он пригодится для соуса.
Для соуса грэйви из мясного сока вам понадобится: 50 граммов сливочного масла; 1 столовая ложка муки; 500 миллилитров сока, вытекшего из индейки во время запекания, или куриного бульона; 100 миллилитров сливок жирностью 20%.
Выложите сливочное масло в сотейник и растопите его на среднем огне. Добавьте муку, обжарьте ее до светло-бежевого цвета. Влейте мясной сок и быстро перемешайте соус венчиком. Доведите массу до кипения, чтобы она загустела, не переставая помешивать. Добавьте сливки, перемешайте и снимите с огня.
Для красного ягодного соуса вам понадобится: 1 чашка замороженной клюквы; чашка замороженной вишни без косточек; 1 палочка корицы; 2 звездочки аниса; 3 сушеные гвоздики; 1 половина лимона; 3 столовые ложки сахара.
Выложите ягоды в сотейник, добавьте сок лимона, сахар и специи. Влейте 100 миллилитров воды. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Удалите палочку корицы, звездочки аниса. Измельчите массу погружным блендером и протрите через сито.
Чтобы индейка была мягкой и сочной — все секреты приготовления
1:502
1:507
Слегка подзабытая во времена тотального дефицита, индейка вновь все чаще и чаще становится основным блюдом хорошего праздничного стола, да и в нашем обычном ежедневном меню блюда из индейки вновь начинают занимать свое законное место.
1:942
1:947
Ведь несмотря на то, что благодаря американскому кинематографу сегодня индейка чаще всего ассоциируется у нас с американским же праздником Днем Благодарения, эта вкусная птица была известна в России задолго до появления американских фильмов.
1:1397
Уже в начале XIII века в русских поваренных книгах появляются самые разнообразные рецепты приготовления «индейской куры».
1:16221:4
Вот и сегодня сочная, мягкая, ароматная жареная индейка становится настоящим предметом гордости хозяйки, сумевшей ее приготовить. Но, к сожалению, ожидания не всегда соответствуют реальности, в которой неправильно приготовленная индейка получается сухой и невкусной.
1:499
1:504
Чтобы избавить вас от лишних хлопот и разочарований, мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить индейку мягкой и сочной.
1:782
1:787
2:1291
2:1296
Хорошо приготовленная индейка не только чрезвычайно вкусна и ароматна, но и весьма полезна. Не зря мясо этой птицы считается одним из самых диетических среди всех мясных продуктов. Низкое содержание жира, а, следовательно, и очень низкое содержание холестерина делает индейку незаменимым продуктом для тех, кто придерживается диет, направленных на снижение веса.
2:19652:4
Кроме того, белок мяса индейки усваивается гораздо лучше, чем белок мяса курицы и даже кролика, а значит и насыщает индейка гораздо быстрее.
2:262
2:267
Конечно же, мясо индейки является прекрасным источником многих микроэлементов. Среди них почти все витамины группы В, витамин А, Е и К, натрий, магний, фосфор и др. Но еще важнее то, что мясо индейки гипоаллергенно, а значит прекрасно подходит и для детского питания, и для питания беременных и кормящих мамочек, и даже для питания больных, проходящих курс химио- или радиотерапии.
2:959
2:964
Впрочем, нас с вами гораздо больше интересуют кулинарные качества этой вкусной птицы. Из индейки готовят большое количество самых разнообразных блюд. Её жарят и запекают, варят и тушат, готовят индейку в кляре и во фритюре, из индейки получаются превосходные шашлычки и блюда на гриле.
2:1488
2:1493
И все же основным, самым распространенным и любимым способом приготовления праздничной индейки, конечно же, было и остается запекание тушки птицы целиком. И вот здесь-то частенько и возникает загвоздка, когда неправильно приготовленная птица выходит слишком сухой и жесткой.
2:20012:4
Сегодня мы расскажем вам обо всех секретах приготовления этой птицы, которые позволят сделать блюдо из индейки настоящим шедевром вкуса!
2:259
2:264
2:269
3:773
3:778
3:783
1. Выбирая индейку, старайтесь по возможности обратить свое внимание на птицу охлажденную, а не замороженную. Парная охлажденная индейка всегда получается более ароматной и сочной.
3:1121
3:1126
Если же в вашем магазине можно купить только замороженную тушку, то размораживайте ее правильно: оттаивайте индейку как можно более медленно, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Такое медленное размораживание позволит вам сохранить большую часть влаги, сделав тушку птицы более сочной и нежной.
3:1688
3:4
Кроме того, покупая индейку, выбирайте тушку поменьше: здесь отлично работает самое простое правило выбора любой птицы – чем моложе выбранная вами птичка, тем нежнее и мягче будет ее мясо, а следовательно, и блюдо, из него приготовленное. Кстати, и времени на приготовление индейки небольшого размера и веса потребуется гораздо меньше.
3:620
2. Конечно же, перед покупкой обязательно убедитесь в свежести выбранной вами птицы. Хорошая свежая индейка обладает влажной, нежной кожей светлого, чуть желтоватого оттенка.
3:951
3:956
Заветренная кожа индейки скажет вам о ее неправильном хранении и далеко не первой свежести; излишне грубая кожа, чрезмерная ее желтизна скажут вам о том, что продавец хитрит, стараясь продать вам птицу старую. Мясо такой индейки будет жестким и сухим.
3:1417
3:1422
Не забудьте понюхать выбранную вами птицу перед покупкой. Хорошая свежая индейка обладает приятным сладким запахом. Любые посторонние запахи, запах аммиака или затхлости скажут вам о том, что предлагаемая вам птица уже не свежа – ничего вкусного из испорченной индейки приготовить не удастся.
3:19643:4
Обязательно осмотрите тушку индейки перед покупкой. Хорошая свежая птица порадует вас упитанными грудками и ножками с плотным и упругим мясом.
Надавите на индейку пальцем в самой мясистой ее части – ямка, оставленная вашим пальцем, должна немедленно исчезнуть.
Если же ямка после надавливания остается надолго, велика вероятность того, что вам предлагают индейку несвежую или замороженную и вновь размороженную уже не один раз.
3:794
3:799
3. Обязательно вымачивайте индейку в соленой воде, прежде, чем приступить к ее приготовлению. Этот кулинарный прием не только напитает тушку птицы дополнительной влагой, но и позволит мясу индейки равномерно просолиться внутри.
3:1223
3:1228
Здесь важно лишь правильно рассчитать количество соли в рассоле и время вымачивания. Для целой тушки индейки на четыре литра воды необходимо взять 400 гр. крупной соли, вымачивают целую тушку индейки в таком рассоле в течение 12 часов.
3:16563:4
Если же вы хотите приготовить лишь часть индейки, например, только грудки или крылышки, то готовьте рассол из расчета 50 гр. соли на литр воды, а время вымачивания отдельных частей рассчитывается, исходя из двух — трех часов на каждые 500 гр. веса птицы.
3:460
3:465
Рассол же готовят так:
3:511
воду доводят до кипения, всю соль растворяют в горячей воде, а затем рассол охлаждают до комнатной температуры. Замачивают индейку в уже охлажденном рассоле.
Кроме соли во время приготовления рассола вы можете добавить к нему ваши любимые пряные травы и специи, что сделает вашу индейку еще более вкусной и ароматной.
Для придания мясу птицы особой нежности вместо воды для приготовления рассола можно использовать газированную минеральную воду, пиво или яблочный сидр. Конечно же, в этом случае соль придется разводить, не нагревая жидкость.
3:15083:4
4. Хорошо вымоченную индейку достаньте из рассола и тщательно промокните излишки влаги снаружи и изнутри.
3:204
Следующий этап подготовки птицы к запеканию или жарке – смазывание маслом. Вы можете использовать обычное сливочное масло, согретое до комнатной температуры или же заранее подготовленное сливочное масло с пряными травами.
3:618
Для того чтобы сохранить сочность мяса индейки, вам нужно будет обильно смазать всю птицу щедрым слоем сливочного масла, а в районе грудки обязательно вложить несколько кусочков сливочного масла прямо под кожу.
Кроме того непременно положите стограммовый брусочек сливочного масла внутрь птицы. Сливочное масло отлично поможет вам сохранить большую часть соков внутри мяса индейки, а кроме того придаст готовому блюду приятный вкус и аромат.
Если же вы решите использовать пряное масло, то ваша птица получится еще более вкусной и ароматной.
3:1617
5. Кстати, приготовить пряное масло для индейки совсем не сложно:
3:130
Тщательно вымойте и осушите по одному пучку тимьяна, базилика и розмарина. Удалите все грубые веточки, а оставшиеся нежные листики мелко нарубите.
3:401
3:406
Заранее достаньте из холодильника и согрейте до комнатной температуры 300 гр. сливочного масла. Нарежьте масло небольшими кусочками и поместите в чашу блендера, всыпьте пряные травы и прокрутите все вместе буквально несколько секунд.
3:837
3:842
Переложите масло в пищевую пленку, заверните в виде колбаски и положите на сутки в холодильник. Если вы еще не обзавелись блендером или кухонным комбайном, просто смешайте масло и зелень, а затем тщательно растолките все вместе с помощью картофелемялки.
3:1309
3:1314
Зимой вместо свежей зелени можно использовать те же самые травы в сушеном виде, добавив к маслу по одной столовой ложке каждого вида трав. Такое пряное масло отлично оттенит вкус мяса индейки, не забивая его, а лишь дополняя новыми нотками аромата.
3:17693:4
6. Если вы хотите, чтобы ваша индейка получилась по-настоящему сочной и нежной, откажитесь от фарширования тушки. Даже если ваша мама или бабушка станут настаивать на том, что это совершенно необходимая традиция – откажитесь!
3:422
3:427
Все дело в том, что во время запекания жар духовки прожаривает фаршированную индейку только снаружи, и к тому времени, когда птица хорошо прожарится изнутри, ее мясо совершенно высохнет и станет жестким. Именно поэтому традиционная фаршированная индейка всегда получается или слишком сухой снаружи, или полусырой внутри.
3:1019
3:1024
Если же индейка не начинена изнутри ничем, кроме небольшого кусочка сливочного масла, то она одновременно и равномерно прогревается и изнутри, и снаружи, что сокращает время приготовления, тем самым сохраняя нежность и сочность мяса птицы.
3:1466
3:1471
7. Температурный режим очень важен при запекании индейки. Легче всего тем, кто владеет кулинарным термометром: индейка готова, когда температура внутри самой мясистой её части достигла 70°С., впрочем, отличную сочную индейку можно приготовить, и не прибегая к использованию термометра.
3:19983:4
Рассчитывайте время запекания птицы, исходя из 20 минут на каждые полкило веса индейки при температуре 200°С.
3:203
3:208
Еще лучше запекать индейку, последовательно уменьшая температуру в духовке. Начните запекать индейку при температуре в 250°С, запекайте ее так в течение первых 20 минут.
3:517
Затем снизьте температуру до 200° и запекайте индейку из расчета ее веса по 15 минут на каждые полкило птицы.
3:714
Затем снизьте температуру до 170° и запекайте индейку до готовности еще 20 – 30 минут.
3:868
Такое градуированное по температуре запекание птицы позволит вам получить отлично приготовленную, сочную, нежную и в то же время хорошо пропеченную индейку.
3:1160
8. Традиционно индейку готовят, уложив на противень грудкой вверх. Однако большинство современных шеф-поваров сходятся во мнении, что традиционный способ вовсе не так хорош, как казалось ранее.
3:15253:4
Индейка получается гораздо более сочной, если начать запекать ее грудкой вниз, а затем, примерно через 30 – 40 минут аккуратно перевернуть грудкой вверх и продолжить запекание.
3:327
3:332
Таким образом получается, что все соки, обильно вытекающие из птицы на первой стадии запекания, не вытекают из грудки, а напротив — пропитывают ее, делая самое сухое диетическое белое мясо грудки индейки особенно сочным и нежным.
3:752
3:757
Для того чтобы грудка индейки не прилипла к противню и нежная кожа не повредилась при переворачивании, рекомендуется использовать специальную подставку для жарки индейки. Впрочем, дома можно обойтись и без нее. Просто скомкайте руками большой кусок фольги таким образом, чтобы получились надежные ребра, на которых будет лежать тушка птицы.
3:1386
Кроме того, подставка для запекания или же импровизированная подставка из фольги, позволят жару равномерно охватывать всю поверхность птицы, а значит и пропекаться она будет гораздо более ровно, чем индейка, просто уложенная на противень.
3:1827
3:4
9. Еще один способ приготовить превосходно сочную индейку целиком – зажарить ее во фритюре. Этот способ подойдет лишь тем, кто имеет собственный садовый участок. Повторять такую процедуру в условиях городской квартиры не стоит.
3:428
3:433
Вам потребуется глубокая кастрюля, настолько глубокая, чтобы выбранная вами тушка птицы помещалась в нее целиком и сверху оставалось не менее 20 сантиметров свободного пространства.
3:770
3:775
Наполните кастрюлю растительным маслом на половину объема и нагревайте масло на сильном огне в течение 20 минут.
3:983
3:988
Хорошо вымоченную в рассоле тушку индейки осушите как можно более тщательно снаружи и изнутри. С помощью длинного шампура аккуратно погрузите индейку в кипящее масло.
3:1298
3:1303
Будьте предельно осторожны – даже небольшое количество воды может привести к серьезному кипению и разбрызгиванию кипящего масла! Осушайте индейку как можно более тщательно!
3:16273:4
Жарьте индейку во фритюре на небольшом огне до образования золотистой корочки в течение примерно 30 минут. Готовую индейку аккуратно достаньте из кастрюли с маслом и уложите на решетку, чтобы дать стечь излишкам масла.
3:406
3:411
Конечно, такой способ приготовления индейки довольно опасен и подходит далеко не всем, но в результате вы получите превосходную жареную птицу — нежную и сочную внутри с яркой, ароматной хрустящей корочкой. Впрочем, рисковать не обязательно.
3:854
3:859
Если очень постараться, то можно приобрести специальную электрическую фритюрницу, разработанную как раз для приготовления крупной птицы целиком. В вашем ближайшем магазине электротоваров вы такую фритюрницу, вероятнее всего, найти не сможете, но приобрести ее онлайн вполне возможно.
3:1386
3:1391
10. Есть и еще один сравнительно простой способ приготовить индейку целиком, так чтобы она получилась сочной и мягкой.
3:16123:4
Для этого вам потребуется специальный пакет или рукав для запекания. Единственная сложность здесь – найти в продаже достаточно большой пакет для запекания, в который бы могла поместиться такая крупная птица, как индейка. В остальном же все очень просто.
3:472
3:477
Вымочите тушку индейки в рассоле с пряностями, натрите ее специями и небольшим количеством сливочного масла. Для запекания в пакете масла вам потребуется совсем немного.
3:792
3:797
Подготовленную тушку уложите в пакет или рукав для запекания и тщательно завяжите открытые концы пакета. Уложите индейку на противень, сделайте сверху в пакете пару небольших отверстий и запекайте индейку в разогретой до 200° духовке из расчета 20-ти минут на каждые полкило тушки птицы.
3:1323
3:1328
Приготовленная в пакете для запекания индейка получается мягкой и нежной. Единственный минус такого способа приготовления – у вашей птицы не будет той аппетитной хрустящей корочки, какая бывает у индейки, приготовленной традиционным способом. Впрочем, это легко исправить, обжарив готовую индейку под верхним грилем духовки по 10 минут с каждой стороны.
3:19833:4
Жалнин Дмитрий
3:34
3:39
4:543