Нет таких продуктов или диеты, которые могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, однако диета – такая область, где благодаря индивидуальному подходу можно почувствовать большую разницу. Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета. Некоторые исследователи полагают, что 30-40% всех раковых заболеваний связано именно с диетой.
Основные продукты, которые нужно есть, чтобы бороться с раком молочной железы Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться разными способами, требовать разных подходов в лечении.
Точно также, как определенный вид рака лучше реагирует на определенный вид лечения, определенный вид рака реагирует на определенные продукты.
Следующие продукты считаются частью здорового питания в целом, также они помогают в профилактике образования или развития рака молочной железы:
- Разнообразные цветные фрукты и овощи
- Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цельное зерно, фасоль, бобы
- Молоко и молочные продукты с низким процентом жира
- Продукты на основе соевых бобов
- Продукты, богатые витамином D
- Продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами
Наряду с другими полезными свойствами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротеноидами, обладающими массой полезных с медицинской точки зрения свойств. Согласно исследованиям, для профилактики рака молочной железы полезны следующие продукты:
- Темные, зеленые, листовые овощи
- Перец
- Томаты
- Баклажан
- Цитрусовый сок
- Морковь
- Брокколи
- Капуста
- Репчатый лук
- Яблоки
- Груши
- Персики
- Клубника
Пищевые волокна
На данный момент нет однозначных исследований о воздействии пищевых волокон на рак молочной железы, однако в некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что клетчатка помогает в борьбе против рака.
Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярный вывод шлаков, помогает организму избавляться от токсинов и ограничивает их вредное воздействие. Цельное зерно и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие заболевания.
Употребление большего количества бобовых, богатых клетчаткой, например, чечевицы, связывают с уменьшением риска рака молочной железы. Специалисты рекомендуют употреблять 30-45 грамм клетчатки в день.
Полезные жиры Полезными называют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в холодноводной рыбе, такой как лосось и сельдь, связаны с уменьшением риска рака молочной железы.
Многие специалисты рекомендуют диету, при которой около 20-30% дневной нормы калорий поступает из жира, и не более 8% от общего количества калорий из насыщенных жиров.
Соя Соя – полезный продукт, который помогает сократить риск рака молочной железы.
В одном из обширных исследований, проведенных за последние 25 лет, установлено, что соя является чрезвычайно полезным продуктом, богата белками, полезными жирами, витаминами и минералами и содержит мало углеводов. Кроме того, в плане снижения риска рака молочной железы, соя снижает уровень липопротеина низкой плотности, или «плохого холестерина», и снижает риск сердечных заболеваний.
Соя встречается в таких продуктах, как:
- тофу,
- темпе,
- эдамамэ,
- соевое молоко,
- соевые орешки.
Польза этих продуктов Как показывают некоторые исследования, польза для здоровья омега-3 жирных кислот, встречающихся в некоторых видах рыб, связана со способностью вещества уменьшать воспаление, в связи с которым, возможно, развивается рак молочной железы.
Исследователи предполагают, что клетчатка способствует предотвращению рака молочной железы, помогая организму выводить эстроген.
Многие виды лечения рака молочной железы направлены на ограничение взаимодействия эстрогена с клетками рака, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает этот процесс и усиливает выведение эстрогена.
Бета-каротин, встречающийся в овощах, в том числе в моркови, связывают со снижением риска рака молочной железы. Ученые предполагают, что возможно это связано с тем, что бета-каротин препятствует росту раковых клеток.
Продукты, которые не стоит употреблять Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, пациентам как правило советуют сокращать употребление алкоголя, сахара и красного мяса.
Алкоголь
В исследованиях обнаружена связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением риска рака молочной железы. Алкоголь может увеличивать уровень эстрогена и вызывать повреждения ДНК-клеток. Здесь также отмечается, что у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск образования рака молочной железы увеличивается на 15%.
Сахар Исследователи из Онкологического центра им. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что когда мыши едят пищу с повышенным содержанием сахара, то у них с большей вероятностью развиваются опухоли молочных желез, похожие на рак груди у человека. Кроме того, эти опухоли чаще растут, или дают метастазы.
Жир В исследованиях предполагается, что не все жиры вредны.
Жиры, содержащиеся в переработанных продуктах связаны с повышенным риском рака груди, тогда как жиры, содержащиеся во фруктах и овощах связаны с уменьшением риска. Транс-жиры связаны с повышенным риском рака, их стоит избегать.
Такие жиры обычно встречаются в переработанных продуктах, например, в обжаренных продуктах, в некоторых видах выпечки, в расфасованных кондитерских изделиях.
Красное мясоВ некоторых исследованиях показана связь между красным мясом и большей вероятностью рака груди, особенно если такое мясо «хорошо прожарено». Кроме того, переработанное мясо и мясные закуски обычно содержат большое количество жира, соли, консервантов, и не считаются эффективным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Другие полезные советы для борьбы с раком молочной железы
- Может быть полезен витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечного света. Витамин D также встречается в таких продуктах, как яйца, холодноводная рыба и витаминизированные продукты. Обратитесь к врачу для проверки уровня витамина D, если уровень низкий, подберите добавку.
- Зеленый чай обладает рядом целебных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска рака молочной железы.
- Куркума – желтая специя, которая имеет противовоспалительные свойства и может ограничить рост клеток рака молочной железы.
Поддержание здорового веса тела также важно для общего самочувствия в целом, и в частности для тех, кто борется с раком молочной железы, поскольку лишний вес считается известным фактором риска заболевания.
Физическая активность также важна, как здоровое питание для предотвращения рака молочной железы.
По данным Национального института онкологии, женщины, занимающиеся 4 и более часов в неделю менее подвержены риску образования рака молочной железы.
Воспалительный рак молочной железы: характеристика, симптомы, стадии. Часть 1 | Университетская клиника
Воспалительный рак относится к редкой патологии молочной железы и характеризуется самым агрессивным поведением.
Он является разновидностью инвазивной протоковой карциномы, однако отличается от других типов рака груди своими симптомами, гистопатологическим видом и лечением.
При данном типе злокачественной опухоли возникают отек, покраснение, то есть проявления воспалительной реакции, но ни инфекция ни травма не являются причиной патологии.
Проявления вызваны блокировкой лимфатических сосудов раковыми клетками, из-за этого железа становится «воспаленная».
Воспалительная опухоль может не выявиться на маммографии или УЗИ, поэтому часто ошибочно диагностируется как инфекция. К моменту постановки окончательного диагноза он обычно инфильтрирует в кожу и часто успел метастазировать в другие органы.
Ранняя и точная диагностика воспалительного рака и индивидуальный план лечения специалистами, специализирующимися именно на этом типе, имеют важное значение, поскольку он имеет один из худших прогнозов из-за жесткого течения. Но в настоящее время достигнуты значительные успехи: сочетание неоадъювантной химиотерапии, хирургического вмешательства и лучевой терапии привело к улучшению прогноза.
Характеристика воспалительного рака молочной железы
Воспалительная опухоль – это редкое агрессивное клинико-патологическое образование, при котором клетки рака блокируют кожные лимфатические сосуды молочной железы. Он называется «воспалительным», потому что молочная железа выглядит отечной и гиперермированной, т.е. воспаленной.
Воспалительная опухоль
Преимущественное большинство форм данной патологии представляют собой инвазивные протоковые карциномы. Это означает, что они вначале развиваются из клеток, которые выстилают молочные протоки, а затем распространяются (инфильтрируют) за их пределы.
Воспалительный рак очень быстро прогрессирует, часто за несколько недель или месяцев. На момент окончательной диагностики он относится как минимум к стадии III или IV (все зависит от того, насколько злокачественные клетки метастазировали по лимфатической системе или на другие органы).
Воспалительная карцинома может возникать у мужчин, но обычно в более старшем возрасте, по сравнению с женщинами.
Воспалительный рак также может называться:
- местно-распространенный рак груди;
- карцинома молочной железы с инвазией лимфатических сосудов кожи;
- воспалительная карцинома.
Фото 1. Воспалительная карцинома молочной железы Фото 2. Воспалительная карцинома молочной железы
Распространенность: воспалительные опухоли занимают от 1% до 6% всех случаев рака молочной железы.
Первое описание ВРМЖ в научной литературе было опубликовано в 1814 году сэром Чарльзом Беллом, затем в 1938 году были введены термины “истинный ВРМЖ” или “первичный”, чтобы различать то, что сейчас считается “воспалительным раком” и “вторичный ВРМЖ”. Вторичный воспалительный рак определялся вторичными изменениями в молочной железе или рецидивом рака молочной железы.
Заболеваемость данной патологией значительно варьируется в разных регионах мира. Исследования показали, что она чаще встречается в Северной Африке, чем в других частях мира. Самые последние оценки показывают, что она составляет 5 до 7% всех раков молочной железы в Тунисе, 4% до 5 % в Марокко, в то время как в Египте он занимает целых 11%.
Например, в США он составляет от 2% до 4% всех случаев рака молочных желез. Это на самом деле не мало, поскольку из-за своего агрессивного характера в тех же США на него приходится 10% случаев смерти от рака молочной железы.
Таким образом, воспалительная карцинома, несмотря на то, что редко встречается, характеризуется также непропорционально большим количеством смертей от рака молочной железы ежегодно.
Воспалительный рак называют «тихим убийцей», и «главным метастазатором», потому что его часто неправильно диагностируют, протекает быстро и успевает распространиться по организму.
Отличительные особенности воспалительной карциномы
Воспалительная карцинома отличается от других типов рака грудной железы по нескольким показателям:
- Не похож на типичные варианты рака груди. Часто это не возникает уплотнения и его невозможно ощутить при клиническом осмотре. К тому же, опухоль часто не обнаруживается на маммографии. Это затрудняет диагностику.
- Чаще встречается в молодом возрасте (моложе 40 лет).
- Лимфатическая система настолько вовлечена в микроэмболии образования, что дренаж кожи блокируется, вызывая лимфедему и уплотнение кожи на большой площади железы.
- У женщин негроидной расы возникает несколько чаще, чем у европеоидной.
- Чаще развивается при наличии избыточного веса или ожирения.
- Также имеет тенденцию быть крайне агрессивным – он растет и распространяется намного быстрее, чем более распространенные типы рака груди.
- Всегда находится в локально распространенной стадии, когда впервые диагностируется, потому что клетки рака уже вросли в кожу (это означает, что опухоль будет как минимум III стадии).
- Примерно в 1 из каждых 3 случаев воспалительного рака уже распространился (метастазировал) в отдаленные части тела на момент постановки диагноза. Это затрудняет успешное лечение.
- У пациентов с воспалительным раком, как правило, худший прогноз, чем у женщин с другими распространенными типами рака груди.
Факторы риска воспалительного рака
В настоящее время не существует установленных факторов риска развития ВРМЖ. Однако многие эпидемиологические исследования проясняют изученные характеристики патологии. Наиболее важными предполагаемыми факторами риска, связанными с этим заболеванием, являются:
- негроидная раса. На самом деле частота воспалительных злокачественных опухолей у афроамериканских женщин по меньшей мере на 50% выше, чем у остальных;
- индекс массы тела (ИМТ);
- возраст. Также в качестве факторов риска были определены высокий ИМТ и молодой возраст при возникновении этого заболевания;
- регион проживания. Страны Северной Африки сообщили о более высоком проценте случаев ВРМЖ, чем другие регионы. Исторические отчеты из Туниса зафиксировали самую высокую заболеваемость в мире с 50% вновь диагностированных случаев рака молочной железы.
Использование более единообразного подхода в критериях классификации привело к более четкому разграничению между “истинным воспалительным раком” и запущенным местнораспространенным раком молочной железы. Предполагаемая заболеваемость в этом регионе в настоящее время составляет от 5% до 10%.
Признаки и симптомы воспалительного рака молочной железы
Воспалительный рак груди вызывает ряд признаков и симптомов, большинство из которых развиваются быстро (в течение 3-6 месяцев). К ним относятся:
- припухлость (отек) кожи молочной железы;
- покраснение, охватывающее более одной трети молочной железы;
- язвы или утолщение кожи;
- кожа выглядит и ощущается как апельсиновая корка;
- одна молочная железа выглядит больше другой из-за отека;
- одна грудь кажется теплее и тяжелее другой.
Симптом апельсиновой корки при восплительном раке молочной железы
Эти симптомы вызваны скоплением жидкости (лимфы) в тканях молочных желез. Это накопление жидкости происходит из-за того, что злокачественные клетки блокируют лимфатические сосуды в коже, препятствуя нормальному току лимфы через ткани. Лимфа накапливается и вызывает вышеперечисленные симптомы.
Иногда в груди может быть солидная опухоль, которую можно почувствовать во время медицинского осмотра, но чаще опухоль не прощупывается.
Другие симптомы воспалительного рака груди включают:
- быстрое увеличение размера железы;
- ощущение тяжести, жжения в железе;
- втянутый, сплющенный сосок;
- припухшие, увеличенные, ощутимые, подмышечные лимфоузлы и/или рядом с ключицей.
Втянутый сосок
Важно отметить, что эти симптомы также являются признаками других заболеваний или состояний, таких как инфекция (мастит), травма или другой тип злокачественной опухоли. По этой причине у женщин с воспалительным раком молочной железы часто задерживается диагностика заболевания.
Стадии воспалительной опухоли молочной железы
Все воспалительные раковые образования начинаются со стадии III (T4dNXM0).
Этот тип опухоли обычно находится на одной из трех стадий:
- Стадия IIIB: все воспалительные типы рака начинаются на этой стадии, поскольку они поражают кожу.
- Стадия IIIC: присутствует распространение на лимфоузлы вокруг ключицы и/или внутри самой железы.
- Стадия IV: есть распространение на другие части тела (за пределы грудной железы, близлежащих лимфатических узлов).
Продолжение статьи
Можно ли заразиться онкологией
Злокачественная опухоль — это серьезная патология, которая напрямую угрожает жизни пациента и не всегда успешно поддается лечению.
- Как возникает рак
- Микроорганизмы, способствующие развитию рака
- Источники
Поэтому опасения и переживания людей, чьи знакомые или родственники заболели раком, совершенно понятны. Нередко среди многих из них закономерно возникает вопрос: а не заразна ли онкология? Возможно ли каким-то образом по аналогии с инфекционными болезнями «подхватить» злокачественную опухоль? Предлагаем подробнее разобраться далее в статье.
Как возникает рак
Злокачественная опухоль может развиться всего из одной клетки, которая приобрела возможность бесконтрольно размножаться, но утратила способность к апоптозу (запланированной гибели). Такие нарушения в клетке обусловлены изменением ее генетического материала. То есть причина появления опухоли всегда одна — мутация.
Поэтому коротким ответом на вопрос «как можно заразиться раком» будет — совершенно никак. Онкологические заболевания не распространяются теми же путями, что и инфекционные патологии. Даже если взять злокачественные клетки и пересадить их другому человеку, максимум, что ему грозит — временный очаг воспаления в месте имплантации.
Можно ли заразиться раком от больного человека через кровь или через слюну? Тоже нет. Подтверждением этому служит статистическое исследование, которое проводилось шведскими врачами в 2007 году.
Они проанализировали 350 тысяч случаев переливания крови и выяснили, что у 3% доноров на тот момент уже имелось недиагностированное онкологическое заболевание.
Однако ни у кого из тех, кому эту кровь переливали, не возник рак, который можно было связать с процедурой.
Здесь остается один важный нюанс: среди факторов, которые могут спровоцировать клеточные мутации, инфекционные болезни занимают заметное место.
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, 16,1% всех злокачественных опухолей так или иначе связаны с инфекцией. А вот уже патогенные микроорганизмы способны вполне успешно передаваться от человека к человеку.
Но тут следует помнить, что получение инфекции от другого лица еще совершенно не означает, что у вас обязательно возникнет онкологическое заболевание.
Микроорганизмы, способствующие развитию рака:
Helicobacter pylori и другие бактерии
Helicobacter pylori считается одной из главных причин развития воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки — гастритов и дуоденитов.
Однако многие исследователи отмечают ее роль и в возникновении злокачественных опухолей этих органов. Передается бактерия с пищей и водой, а также через поцелуи.
Хеликобактер имеется у 2/3 населения Земли, но лечения требует только в случае воспаления слизистой ЖКТ. Основа терапии здесь — различные комбинации антибиотиков.
В журнале The Lancet была опубликована статья, в которой высказаны предположения о том, что в развитии онкопатологий могут иметь значение следующие бактерии:
- для рака желчного пузыря — Salmonella typhi, вызывающая брюшной тиф;
- для рака толстой и прямой кишки — Streptococcus bovis, который ассоциируется с инфекциями мочевыводящих путей, эндокардитом и сепсисом;
- для рака легкого — Chlamydia pneumoniae, вызывающая воспаления дыхательных путей и атипичные формы пневмонии, а также Mycobacterium tuberculosis, вызывающая туберкулез.
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Наличие этого вируса в организме женщины увеличивает риск появления рака шейки матки, и рака влагалища. У мужчин он иногда провоцирует развитие опухолей пениса. В совсем редких случаях с его присутствием связывают злокачественные заболевания анальной зоны, а также ротовой полости и мягких тканей головы и шеи. Передается ВПЧ преимущественно при половых контактах, но может переходить от матери к ребенку или попадать в организм бытовыми путями (например, при прикосновениях через микротрещины в коже). Хорошим способом профилактики являются вакцины против папилломавируса. Они защищают от наиболее онкогенных его штаммов.
Вирус Эпштейна-Барр
Представитель многочисленного семейства герпес-вирусов, герпес-вирус 4 типа. Основная причина развития инфекционного мононуклеоза. Кроме того, он увеличивает риск развития опухолей лимфатической ткани, а также рака носоглотки.
Инфекция передается воздушно-капельным, а также бытовым путем (через посуду). Носителями вируса Эпштейна-Барр является большинство населения планеты. Однако ни эффективного лечения, ни вакцины против него пока не разработано.
Некоторые надежды ученые возлагают на генную терапию.
Вирусы гепатитов B и C
Как следует из названия, они вызывают воспалительное поражение печени. На фоне воспаления может развиваться и злокачественная опухоль данного органа.
Вирусы передаются половым путем, а также через кровь при многократном использовании шприцов, через стоматологические или маникюрные инструменты.
На сегодняшний день уже создана эффективная вакцина от гепатита В, а также ряд специфических препаратов, предназначенных для лечения гепатитов В и С.
Герпес-вирус 8 типа
Этот вирус изредка, но всегда в связке с ВИЧ провоцирует саркому Капоши с поражением кожи, лимфатических узлов и т. д. Не следует путать эту саркому с онкологическими патологиями кожных покровов (меланомой, базальноклеточной опухолью и т. д.
), поскольку на вопрос заразен ли рак кожи для окружающих, можно с уверенностью дать отрицательный ответ. Герпес-вирус 8 типа передается при половых контактах, а также через кровь и слюну.
Вакцины и лечения не существует, однако показаны антиретровирусные препараты для подавления активности ВИЧ.
T-лимфотропный вирус человека
Вызывает злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной ткани: Т-клеточный лейкоз и Т-клеточную лимфому. Вирус встречается очень редко, а потому против него пока созданы только экспериментальные вакцины.
Источники
- De Martel C., Ferlay J., Franceschi S., Vignat J., Bray F., Forman D., Plummer M. Global burden of cancers attributable to infections: a review and synthetic analysis. The Lancet. Oncology. June 2012, 13 (6): 607–15.
- De Paoli P., Carbone A. Carcinogenic viruses and solid cancers without sufficient evidence of causal association. International Journal of Cancer. October 2013, 133 (7): 1517–29.
- Mager D.L. Bacteria and cancer: cause, coincidence or cure? A review. Journal of Translational Medicine. December 2006, 4 (1): 14.
- Pagano J.S., Blaser M., Buendia M.A., Damania B., Khalili K., Raab-Traub N., Roizman B. Infectious agents and cancer: criteria for a causal relation. Seminars in Cancer Biology. December 2004, 14 (6): 453–71.
- Samaras V., Rafailidis P.I., Mourtzoukou E.G., Peppas G., Falagas M.E. Chronic bacterial and parasitic infections and cancer: a review. Journal of Infection in Developing Countries. June 2010, 4 (5): 267–81.
- Stewart B.W., Wild C.P. Cancer etiology. World Cancer Report 2014. World Health Organization. 2014, pp. 16–54.
- Wu S., Powers S., Zhu W., et al. Substantial contribution of extrinsic risk factors to cancer development. Nature. 2016. Vol. 529, no. 7584. P. 43−47.
- Киселев Ф.Л., Имянитов Е. Н., Киселева Н. П. Молекулярная онкология. От вирусной теории к лечению рака. Москва: ГЕОС, 2013, 151 с.
Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы
Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы.
Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы.
Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.
Диета при раке молочной железы
Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:
- Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
- Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
- Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
- Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
- Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
- Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
- Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
- Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Питание при онкологии молочной железы после операции
Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу.
Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия.
«Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы.
В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.
Что нельзя есть при раке молочной железы
При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.
Питание при раке молочной железы 2 стадии
Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки.
Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками.
Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.
Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы.
В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями.
В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.
Молоко и риск рака молочной железы: есть ли связь? | Клиники «Евроонко»
Нездоровое питание — один из факторов риска онкологических заболеваний. Так, доказано, что обилие красного и обработанного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника.
Данные относительно многих других продуктов и привычек питания зачастую неоднозначны и противоречивы.
Например, многие женщины удивятся, узнав, что в некоторых исследованиях была обнаружена положительная корреляция между употреблением молока и риском рака молочной железы.
Не так давно мы публиковали результаты исследования, в ходе которого ученые обнаружили, что йогурты и другие кисломолочные продукты помогают снизить риск рака молочной железы за счет полезных бактерий.
На этот раз в центре внимания исследователей оказались молоко и соя. Выводы получились неоднозначными.
Как соя и молоко влияют на риск развития рака молочной железы?
Ранее этот вопрос уже изучался. По некоторым данным, употребление сои может быть связано с более низким риском развития рака груди. А употребление молочных продуктов этот риск, по-видимому, повышает.
Но не всё так просто. Можно предположить, что люди, которые потребляют много сои, реже отдают предпочтение молочным продуктам и наоборот. Из-за этого число переменных в уравнении увеличивается.
Авторы научной работы, недавно опубликованной в Международном журнале эпидемиологии (International Journal of Epidemiology), проанализировали данные о здоровье 52 795 женщин тридцати лет и старше. 40% участниц были веганами (не ели мяса, яиц и молочных продуктов) и вегетарианцами (ели яйца и молочные продукты, но на 60% меньше, чем среднестатистический американец).
В начале исследования каждую участницу попросили заполнить анкету, в которой были вопросы о характере питания, потреблении сои и молочных продуктов. Кроме того, женщины рассказали о своем уровне физической активности, отношении к алкоголю, семейном анамнезе по раку молочной железы, гинекологическом, репродуктивном анамнезе, указали свое этническое происхождение.
50% участниц потребляли молочные продукты так же, как большинство населения. В рационе многих других присутствовали большие количества сои. Получилось две группы, которые резко различались по потреблению сои и молока.
Что удалось узнать?
Авторы исследования не обнаружили, что соя может каким-либо образом защищать от развития злокачественных опухолей груди. Заболеваемость не коррелировала с уровнем потребления соевых продуктов.
Но в отношении молочных продуктов прослеживалась явная связь. Исследователи отмечают:
Молочные продукты, особенно молоко, были связаны с повышенным риском. Отмечалось заметное снижение риска при замене обычного молока примерно эквивалентным количеством соевого.
Согласно выводам авторов исследования, всего 1/4—1/3 стакана молока в день повышает риск рака молочной железы на 30%. 1 чашка в день — на 50%, 2 чашки — на 70%, 3 чашки — на 80%.
Важно понимать, что эти проценты отражают лишь относительное повышение рисков. Среди всех участниц исследования рак молочной железы был диагностирован у 1 женщины из 50. Если увеличить эти риски на 80%, то получится 1,8 женщин из 50. Много это или мало — как посмотреть.
Исследование носило наблюдательный характер, поэтому во время него, конечно же, нельзя было оценить причинно-следственную связь. Например, женщины могли пить молоко вместе с кофе или чаем. Если сделать такое предположение, то, возможно, дело в чае и кофе, а вовсе не в молочных продуктах. Участницы заполнили анкету всего один раз, в будущем их рацион и образ жизни могли сильно измениться.
Никто не призывает женщин срочно отказываться от молока и переходить на сою. Молочные продукты во многом полезны. Но обнаруженная взаимосвязь однозначно требует дальнейшего изучения.
Помня о профилактике, не забывайте и о том, что от рака молочной железы невозможно защититься на 100%. От этого не застрахована ни одна женщина, поэтому важна ранняя диагностика. Нужно раз в месяц проводить самообследование молочных желез, раз в год посещать врача-маммолога, а после 40 лет регулярно проходить маммографию.
Источник: medicalnewstoday.com.
Приводит ли употребление орехов к лучшему исходу при раке груди?
Материалы и методы Новое исследование было проведено среди 3449 участников Шанхайского исследования выживаемости при раке молочной железы.
Потребление орехов (включая арахис и древесные орехи, такие как грецкие) оценивалось с помощью вопросника по питанию через 5 лет после постановки диагноза.
Анализ был проведен через 10 лет после постановки диагноза (и через 5 лет после опроса о диете).
- Исследователи сообщают о дозозависимом эффекте в отношении употребления орехов и риска рецидива рака груди и общей смертности, при этом те, кто употребляет наибольшее количество орехов, имеют наименьшие риски.
- Однако, как и во всех обсервационных исследованиях, этот отчет не показывает причинно-следственную связь.
- Было отмечено, что пациенты, которые употребляли орехи, обычно имели более высокий уровень образования, более высокий доход, более низкий индекс массы тела, более ранние стадии рака и более физически активную жизнь — все эти факторы, связаны с лучшей выживаемостью при раке груди.
- Авторы пытались учесть эти факторы. Но трудно сказать, действительно ли употребление орехов повлияло на разницу между группами сравнения.
- Кроме того, исследуемая популяция также «немного необычна», потому что женщины должны были выжить в течение 5 лет после постановки диагноза, чтобы быть включенными в анализ, и, таким образом, не являются репрезентативными для выживших после рака груди.
- Ранее было проведено исследование, в котором наблюдались преимущества употребления орехов для пациентов с раком толстой кишки.
- Потребление орехов в этом исследовании было «очень низким» — при среднем потреблении менее одной порции в неделю.
- Орехи — это высококалорийная пища, поэтому размеры порций должны быть небольшими: порция должна составлять около 1 унции или 1/4 стакана орехов или 1-2 столовых ложки ореховой пасты.
- Небольшое количество потребляемых орехов может иметь большое значение, поскольку на сегодняшний день исследования «показывают, что для получения потенциальных преимуществ могут потребоваться лишь небольшие количества».
- Авторы исследования признают, что уровень потребления орехов был низким в китайской популяции (в среднем 17,3 грамма в неделю) по сравнению с 42,5 граммами в неделю, рекомендованными Американской кардиологической ассоциацией.
- Орехи, особенно древесные, в Китае дороги. Традиционно уровень потребления орехов среди китайцев был низким, особенно среди пожилых.
- На 10-летней отметке произошло 252 смерти от рака груди.
- Среди 3274 выживших, не имевших ранее рецидивов при оценке питания, у 209 развились специфические для рака груди события — рецидивы, метастазы или смерть от рака груди.
- У потребителей орехов была более высокая общая выживаемость (93,7% против 89%; P = 0,003) и выживаемость без болезней (94,1% против 86,2%; P