Фильтрованная вода: польза и вред

В любой питательной жидкости со временем начинают размножаться микроорганизмы. Кипятить фильтрованную воду нужно, если она стоит в резервуаре больше 7 часов.

Фильтрование избавляет жидкость от вредных примесей, делает ее светлее и прозрачнее. Однако различные бактерии и вирусы устраняются только некоторыми видами фильтров и кипячением.

По сути фильтрование и кипячение – это два принципиально разных способа очистки воды, имеющие свои достоинства и недостатки.

Фильтрованная вода: польза и вред

Что дает фильтрование?

Фильтрами называют приборы, которые очищают жидкости путем процеживания. Выделяют несколько разновидностей:

  • Механические. Очищают воду путем задержки вредных примесей на зернистом материале (песке, гравии и т. д.). Применяются в основном для удаления взвешенных частиц – ила, грунта, песка.
  • Сорбционные. Роль сорбента чаще всего играет уголь. Вода проходит через барьер, в результате из нее исчезает ржавчина, нерастворимая органика, свинец, мышьяк и другие частицы размером больше 10 микрометров.
  • Бактерицидные. Для удаления бактерий используются серебряные фильтры и дорогостоящие ультрафиолетовые обеззараживали. Последние считаются более эффективными и ко всему прочему очищают воду от вирусов.
  • Мембранные. Пропускают воду через мельчайшие поры и очищают практически от всех вредных веществ, бактерий, примесей.

Вид фильтра выбирают в зависимости от качества воды и характера загрязнений. Одни лучше справляются с примесями песка, ила, другие эффективно обеззараживают. Мембранное фильтрование очищает от всего сразу, но при этом убирает и полезные минералы.

Фильтрованная вода: польза и вред

Что дает кипячение?

Самым доступным и распространенным методом очистки воды в быту было и остается кипячение. По правилам ее нужно кипятить в течение 3–15 минут, а затем дать время остыть и отстояться.  Что это дает?

  • Уничтожает бактерии и вирусы (не все).
  • Смягчает воду, переводя соли жесткости в нерастворимое состояние – накипь.
  • Устраняет растворенные газы – хлор и другие.

Однако у кипячения есть немало недостатков. Например, под действием высоких температур хлор из водопроводной воды образует токсичные соединения. Также при данном способе очистки из жидкости пропадает практически весь кислород. Кипячение не избавляет от ржавчины, песка и многих других примесей.

Фильтрованная вода: польза и вред

Когда нужно кипятить фильтрованную воду?

Фильтрование на сегодняшний день считается лучшим способом очистки воды. Если фильтр подобран правильно, дополнительно кипятить ее не требуется. За исключением одного случая – если отфильтрованная вода стоит 7 часов и больше. В это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, особенно если емкость стоит на солнце. Такую воду лучше прокипятить перед употреблением.

Также есть смысл задуматься о кипячении владельцам механических и сорбционных фильтров, которые неэффективны против вирусов и бактерий.

Фильтрованная вода: польза и вред

Какой может быть вред от кипячения фильтрованной воды?

Кипячение как способ очистки само по себе вызывает споры. Многие ученые кипяченую воду называют «мертвой», лишенной всяческой пользы. Ее нельзя использовать для аквариума. Она неестественна для живых организмов.

Но в некоторых загрязненных районах кипячение продиктовано необходимостью.  Даже если работают обеззараживающие станции, состояние водопроводных труб оставляет желать лучшего – вода из-под крана будет представлять угрозу здоровью. Особенно важно кипятить сырую воду перед употреблением детьми.

Что же касается кипячения фильтрованной воды, то вред от процедуры едва ли больше, чем от кипячения обычной сырой воды.  Возможно, она будет менее полезна для здоровья из-за малого насыщения полезными минералами. Но если обеззараживание продиктовано необходимостью, то лучше прибегнуть к нему.

Чтобы от кипяченой воды не было вреда, нужно соблюдать 3 простых правила: регулярно чистить чайник от известкового налета, не кипятить воду дважды или слишком длительно.

Итак, для очистки воды достаточно установки правильного вида фильтра. Это избавит от необходимости ее кипятить.

Конечно, набирать и длительно хранить ее не нужно, потому как через время жидкость колонизируют микроорганизмы. Пить нужно свежую отфильтрованную воду.

Но если есть только набранная или нужно сделать чай, прибегнуть к кипячению можно. Такая жидкость будет менее полезна, но вреда не принесет.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kipyatit-vodu-filtrovannuyu.html

Вода фильтрованная

Фильтрованная вода: польза и вред

Фильтрованной водой называется вода, полученная в процессе осветления ее через материалы для фильтрования в конструкции фильтров. Вода в водопроводе в чистом виде наносит вред организму, поэтому ее требуется или отстаивать или фильтровать, но не всегда отстаивание помогает, оно лишь выветривает хлорные соединения, когда остальные примеси остаются в воде. Но для получения настоящей очищенной воды нужно избавить ее от взвешенных частиц, именно они наносят самый опасный для здоровья вред. Материалом для фильтрования становится пористая среда из разных сорбентов, пористость отличается от мелких ячеек до крупных ячеек. Фильтровать воду можно с помощью песка, активированного угля, ионообменных смол, мембраны.

Фильтрованная вода в фильтре-кувшине получается с помощью фильтра, который представлен резервуаром, где внизу расположена емкость для чистой воды, а посередине фильтрующий сорбент.

Вода из водопровода содержит массу ненужных организму веществ, но и тех, которые участвуют в различного рода процессах.

Ненужные примеси появляются в воде вследствие неправильной жизнедеятельности человека, засоряющей природное богатство.

Вода фильтрованная от различных примесей

Одним из ядовитых представителей, наносящих вред, стал хлор, он в некоторых концентрациях наносит организму неизгладимый урон и травмирует органы и системы. Соединения с хлором в воде образуются с разной спецификой, от них тоже нужно избавляться.

В воде из-под крана присутствуют тяжелые металлы, поверхностные активные вещества и соли магния и кальция, есть и нерастворимые частицы в виде вирусов и бактерий.

Сегодня такая вода носит название техногенная, она неприятно пахнет, иногда очень известными человеку запахами, бывает мутной, и опасной в плане микробиологического характера. На здоровье этот букет примесей давит, разрушает бытовую технику.

Защитить организм поможет фильтрованная вода, она должна стать главным атрибутом в жизни, а получить воду поможет современная система фильтрации. Фильтры купить можно в любом магазине и не стоит ждать пока этот мелкий вред, перерастет в серьезную проблему.

В связи с популярностью фильтров можно говорить о постоянном ухудшении качества воды, иначе, зачем бы человек тратил деньги и время на это.

Если внимательно посмотреть человеческую жизнь и этапы жизнедеятельности, то получается круговорот: человек засоряет природу, природа загрязняется, дает нам некачественные продукты жизнедеятельности, а человек снова борется с этой проблемой, которую создает сам.

Фильтрованную воду различают по качеству

Этот факт бесспорный, вода, получается, по качественным составляющим разная. Допустим нужно очистить воду двумя разными способами очистки, где мы берем угольный фильтр и систему обратного осмоса.

Вода после полной очистки получается разная, причем отличия могут быть кардинальными.

Обязательно изучите воду и всевозможные методы фильтрации, чтобы правильно подобрать правильное сочетание загрязнения и очистки.

Проточная система относится к классическим методам очистки и без сорбционных фильтров не обойтись. В составе большинства фильтров находится активированный уголь, он обрабатывается специальным образом во время производственных работ.

Каждый из нас знает, что при употреблении в пищу сомнительного продукта нужно сразу выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела человека.

Активированный уголь выступает неким дворником, собирающим мусор, тот который наносит вред и вызывает различные симптомы, так и в воде активированный уголь в виде сорбирующего вещества поглощает загрязнители полностью, не пропуская ничего.

Уголь вступает в работу в воде также как и в человеческом организме. Ему нужно поглотить вещества, загрязняющие воду и на выходе выдать жидкость без цвета, вкуса и запаха.

В воде присутствуют и такие примеси, с которыми уголь не справиться, тогда за дело берется другой сорбент, к таким веществам относятся вирусы и бактерии. Обратноосмотические системы помогают получить чистую фильтрованную воду, аналогичную талой воде.

Фильтрующая мембрана пропускает молекулы воды, но молекулы частиц, наносящих вред, не  пропускает и не накапливает, она выводит их в канализацию. Обратноосмотический метод популярен и эффективно очищает H2O.

Пользу или вред наносит фильтрованная вода?

Фильтрованная вода: польза и вредМногие говорят о вредности питья такой воды, но чаще это люди, которые не знают ничего в области химии и медицины. При очищении вода теряет много полезного, вымываются минеральные вещества. Фильтром много видов и отличаются они степенью очистки. Удаление из воды загрязнений с помощью фильтра не нанесет никакого вреда воде, но споры об этом были, и будут присутствовать в ученых кругах. В воде минералы находятся в форме неорганических соединений. В некоторых случаях помимо фильтров используется минерализатор, обогащающий воду всем необходимым для человека. У фильтрованной воды нет вкуса и запаха, и вкусовые рецепторы реагируют на это, после отсеивания примесей вкус исчезает.

Вода относится к универсальным растворителям, она впитывает все примеси и даже запахи некачественно пластмассы. Если запах сладкий, то значит, в воде содержится повышенное содержание железистых соединений.

Фильтрованная вода будет качественной, если своевременно заменять кассеты в устройстве. Каждый человек понимает важность для питья кристально чистой воды, которая делает работу систем и органов полноценной.

Для фильтрования требуются только качественные фильтры от известных производителей: фильтры очищают от химических соединений, просты в эксплуатации, доступные и экономичные.

Полезность вода приобретает в случае выбора системы очистки правильно и главную роль играет основа очищения, которая избавляет воду от главных примесей. Чтобы выявить засоримость воды, обратитесь в соответствующие инстанции и уточните вопрос с помощью проведения анализа.

Источник: https://voday.ru/filtry-dlya-vody/voda-filrovannaya.html

Фильтры для воды, польза или вред?

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.

Фильтрованная вода: польза и вред

Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.

  • Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.
  • Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.
  • При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:

Фильтр обратного осмоса

При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.

Обычные проточные фильтры

Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.

Читайте также:  Кофеин и спиртные напитки оказывают на организм такое же действие, как и кокаин

Угольные фильтры в кувшинах

Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах.

А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него.

И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!

Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится.

Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так.

Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.

Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.

Недостатки метода традиционной фильтрации

Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается.

Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения.

Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.

Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе.

Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.

Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных.

Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к.

искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.

Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды.

Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду.

Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.

Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.

Действительно, отрегулировать все параметры воды с помощью фильтров крайне сложно. Это глобальный вопрос, о полном решении которого пока не известно. Оптимизировать 1-2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды — задача чрезвычайно нетривиальная.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/filtry-dlya-vody-polza-ili-vred/

Обратный осмос: вред или польза, факты и мифы о мембранной очистке воды

Проблема грязной воды из крана с неприятным запахом и вкусом беспокоит многих клиентов городского водоканала. Поэтому вопросы качественной фильтрации становятся достаточно востребованными. И в поисках эффективных систем для очистки жидкости люди устанавливают фильтры типа «обратный осмос», вред или польза которых регулярно обсуждается на тематических форумах.

Принцип работы обратного осмоса

Ключевой особенностью фильтров является способность глубокой очистки воды от загрязнений и примесей, что может рассматриваться как преимущество, так и недостаток. Первые упоминания о применении технологии появились еще в 70-х гг. прошлого века, поскольку с помощью таких установок проводилось опреснение морской воды.

Однако технологический прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня очистка воды обратным осмосом производится и в бытовых условиях. После обработки жидкость становится максимально чистой и получает свойства талой, что придает ей повышенную степень экологической безопасности.

Во время фильтрации происходит разделение веществ из состава воды на молекулярном уровне. Задача полупроницаемой мембраны, сквозь которую проходит жидкость, заключается в пропускании молекул воды, но удерживании большей части примесей. В результате на обратной поверхности фильтрующего элемента скапливается почти «кристальная» вода.

С помощью технологии обеспечивается максимальная степень очистки, с которой не могут сравниться многие методы фильтрации.

Задача мембран, установленных в обратноосмотических фильтрах, заключается в удерживании примесей минерального и органического происхождения. Кроме того, поверхность не пропускает такие элементы:

  1. Примеси.
  2. Вирусы.
  3. Бактерии.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Соли жесткости.
  6. Железо.

Поскольку мембрана представляет собой «молекулярное сито», она обеспечивает потребителей качественной водой с улучшенными химическими и органолептическими свойствами.

Конструкция и характеристики фильтра

Бытовой фильтр «обратный осмос», плюсы и минусы которого определяются его классом и конструкцией, состоит из таких частей:

  1. Фильтры предварительной очистки. Обеспечивают одно- или многоступенчатую фильтрацию.
  2. Мембрана.
  3. Постфильтры.
  4. Накопительная емкость.

С помощью первого устройства обеспечивается выведение из состава твердых примесей, хлора или органических соединений, что продлевает эксплуатационный срок ключевых составляющих системы.

Постфильтры используются для более глубокой очистки, насыщения воды ионами и улучшения ее вкуса.

Полностью очищенная жидкость перемещается в накопительный резервуар, а потом подается пользователю после открытия специального крана. В большинстве случаев он поставляется в базовом комплекте.

Чтобы продлить срок службы оборудования, важно соблюдать оптимальный уровень давления в водопроводе. Он варьируется от 2,8 до 6 атм.

При понижении показателей до критической отметки понадобится воспользоваться насосом для повышения давления. При обратной проблеме устанавливаются клапаны понижения давления.

Если правила монтажа были соблюдены, то фильтр сможет проработать без сбоев долгое время. Пользователю понадобится лишь своевременно заменять картриджи.

Замена рабочей мембраны выполняется раз в 2-4 года, предфильтров — раз в 6 месяцев, финишных фильтров — 1 раз в год. Подобные мероприятия выполняются без сторонней помощи.

О вреде и минусах осмоса

Чтобы разобраться, полезна ли вода после «осмоса», важно учитывать не только плюсы, но и недостатки системы очистки воды этой технологией. В профессиональных кругах осмотические фильтры подвергаются сильной критике, т.к. некоторые специалисты придерживаются принципа, что лучшее — враг хорошего.

Ключевым минусом оборудования является минимальная производительность. Для получения 1 л «кристальной» жидкости требуется около 3 л «исходного сырья».

К другим недостаткам относят:

  1. Крупные габариты.
  2. Дороговизну.
  3. Ряд расходов на обслуживание системы при скачках давления.

Еще есть предположение, что пить воду после обратноосмотической обработки опасно, т.к. она вредна для здоровья.

Основная угроза для человека

После многоступенчатой очистки, вода приобретает состояние «дистиллятора», что ставит под сомнение ее пользу и вред. В советское время ученые придерживались следующей позиции: здоровая вода должна быть богатой природными минеральными добавками.

Дистиллят может быть полезным только при непродолжительном употреблении или использовании для исследовательских и медицинских задач.

  • Регулярное питье такой жидкости способствует нарушению солевого баланса в организме, что сопровождается массой проблем со здоровьем. Он обеспечивает грамотное распределение солевых примесей в любой анатомической и физиологической структурах.
  • В случае чрезмерного насыщения организма солями появится риск их отложения. При дефиците таких элементов возможно истончение и неправильная работа тканевых структур.
  • С помощью обратноосмотической мембраны создается мощная преграда для ионов солей и других микроэлементов, которые нужны организму. При их дефиците костные ткани начнут истончаться и станут хрупкими. Такая же проблема затронет хрящевую ткань, поскольку она потеряет эластичность, а человек будет ощущать дискомфорт при перемещении или других движениях.
  • В случае нехватки магния возможна аритмия, мышечные судороги или артериальная гипертензия. Понижение уровня или полное отсутствие в воде минеральных компонентов ухудшит состояние зубной эмали.
  • Обработанная жидкость не является полностью безопасным продуктом, даже если она будет очищена до кристального состояния. Такая вода не оказывает полезного воздействия на организм, не насыщает его полезными веществами и вызывает ряд проблем.

Ученые доказали, что любой дефицит кальция и магния способствует развитию сердечно-сосудистых болезней и даже может привести к летальному исходу.

При регулярном употреблении чрезмерно мягкой воды без кальция кости станут мягкими и ломкими, у беременной женщины могут возникнуть сложные патологии и нейродегенеративные изменения.

Передовые системы «обратного осмоса» могут оснащаться минерализатором, который восстанавливает любые потери. Однако при минерализации очищенной жидкости будет проблематично добиться естественного сочетания микроэлементов.

Поэтому передовые способы обогащения не являются полностью полезными, и эксперты рекомендуют отказаться от применения обратноосмотических установок в пользу других систем.

Реальные преимущества мембранной очистки

Несмотря на существующие недостатки, мембранная очистка имеет и ряд плюсов. Она представляет собой высокоэффективную систему очистки воды, которой не страшны даже самые опасные примеси и загрязнения. В городском водопотоке, открытом водоеме, скважине или колодце присутствует множество вредных и небезопасных элементов, которые оказывают негативное воздействие на человеческое здоровье.

Если жидкость не соответствует требуемым санитарно-химическим и биологическим нормам, это приведет к ряду проблем со здоровьем и ухудшит самочувствие человека.

Среди ключевых источников загрязнения выделяют:

  1. Коммунальные стоки и отходы.
  2. Канализационные системы объектов промышленности.

В подобной среде размножается множество бактерий и вирусов, способствующих появлению таких болезней:

  1. Холера.
  2. Краснуха.
  3. Тиф и паратиф.
  4. Сальмонеллез.

Еще в загрязненной жидкости живут токсичные вещества, яйца глистов и нитраты. Фильтры обратного осмоса снижают содержание подобных примесей и восстанавливают приятный вкус и запах воды. Это и является их главным преимуществом.

Для достижения лучшей степени фильтрации важно ответственно отнестись к вопросам выбора и монтажа фильтров. Следует покупать обратноосмотические системы, которые выполнены из безопасного сырья.

На этапе установки своими руками, важно определить подходящее место, руководствуясь особенностями планировки и размещения труб водоснабжения.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы убедиться, безопасна ли вода после обратного осмоса, следует ознакомиться с видео. Еще нужно уточнить, как отзываются специалисты о системах.

Фильтрованная вода: польза и вред

Источник: https://vodatyt.ru/ochistka-vody/obratnyy-osmos-vred-ili-polza.html

С пользой для здоровья: выбираем фильтр для воды – здоровье – домашний

Как известно, вода, которую мы пьем и на которой мы готовим, может как очищать организм от вредных веществ, различных шлаков и токсинов, так и наоборот, загрязнять его. Например, солями тяжелых металлов и другими опасными соединениями.

Читайте также:  Кофе усугубляет действие фаст-фуда

Вода из-под крана: пить или не пить?

Основные загрязнители воды – различные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также ионы тяжелых металлов (меди, свинца, кадмия, стронция и др.). Если от большинства микроорганизмов воду обычно очищают перед тем, как она попадает в водопровод, то полностью очистить воду от тяжелых металлов достаточно сложно.

В итоге те могут накапливаются в организме и давать о себе знать только спустя несколько лет развитием серьезных хронических болезней, а также общей интоксикацией, грозящей ухудшением самочувствия и снижением иммунитета.

В «жесткой» воде (например, именно такой считается вода многих российских регионов) также много солей – например, кальция и магния, которые откладываются в организме. И по статистике, в регионах с жесткой водой процент заболеваний мочекаменной болезнью всегда выше.

Да и хлор, которым обычно обеззараживают водопроводную воду, также не безвреден.

Многочисленные научные исследования последних лет доказывают, что попадая в организм даже в мельчайшем количестве он может вызывать обострение аллергии или астмы, и практически полностью разрушать витамин Е – один из главных антиоксидантов. Также, вступая в реакцию с содержащимися в воде органическими веществами, хлор создает вредные соединения, которые даже могут стать одной из причин развития некоторых форм рака.

Кипячение, отстаивание в течение нескольких часов, замораживание, «обеззараживание» серебром и другие популярные «домашние» методы очистки воды на практике оказываются не очень-то эффективны. Например, даже длительное кипячение не очищает воду от всех вредных примесей и солей, а «серебрение» эффективно лишь против некоторых бактерий и вирусов.

Пропустить сквозь фильтры

Конечно, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду – столовую или питьевую. Главное – быть уверенным в ее качестве, ведь в бутылки и канистры вполне может быть разлита обычная вода из под крана.

Второй вариант, более простой и надежный (а заодно и менее затратный для бюджета) – использовать фильтры. Как же фильтр для воды выбрать? Понятно, что вряд ли кто будет устанавливать сложнейший стационарный аппарат, который займет полкухни.

Самые распространенные бытовые фильтры (то есть как раз те, которые мы обычно покупаем на кухню) можно поделить на следующие категории: различные насадки на кран, стационарные проточные фильтры, которые «врезаются» в трубу, и, наверное, самые распространенные и простые в использовании — кувшины.

Какой фильтр лучше?

Ответ экспертов прост: тот, который подходит именно для вашей воды.

Ведь в одном регионе в воде избыточное количество железа, в другом она слишком «жесткая», в третьем используется активное хлорирование… Соответственно, и картридж для фильтра нужно выбирать соответствующий.

Есть и «универсальные» картриджи – для тех областей, где в воде, в принципе, нет в избытке какого-то компонента, однако без дополнительной очистки все равно не обойтись.

В некоторых случаях может потребоваться сложный многоступенчатый фильтр с системой обратного осмоса, удаляющие все растворимые примеси. Также имейте в виду, что многие модели объединяют в себе несколько фильтрующих мембран: чтобы очищать воду от самых разных примесей. Например, из специального композитного материала, полипропилена, активированного угля (прессованного, гранулированного и пр.)

Недостаток воды является причиной повышенной концентрации солей в межклеточном и внутриклеточном пространстве. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс не только клеток, но и целых органов. А откладывающиеся соли становятся причиной развития таких заболеваний, как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит.

Пейте себе на здоровье достаточное количество качественной и очищенной воды. Не чая, кофе, молока или компота, а именно воды, сырой, чистой, желательно структурированной.

С точки зрения физиологии употребление воды косвенно помогает справляться с многими проблемами, возникающими в процессе похудения.

Не только пищевое, но и питьевое поведение имеет в этот момент особенное значение для полноценного функционирования теряющего жиры организма. Все клетки получают питание через систему кровообращения, то есть через жидкость.

В ней растворяются витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты. А клетка через внутриклеточную и межклеточную жидкость выбрасывает продукты обмена и жирные кислоты.

К тому же вода уносит с собой часть побочных продуктов переработки жиров.

Не экономим на здоровье!

Самая большая ошибка в использовании бытовых фильтров для воды – менять их картриджи только тогда, когда те забиваются и фильтр практически перестает работать.

На самом деле, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте воды, делать это нужно с той частотой, которую рекомендует разработчик. Например срок жизни картриджей для фильтров-кувшинов обычно около трех месяцев.

А картриджи стационарных фильтров меняют раз в год-полгода.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/s_polzoj_dlya_zdorovya_vybiraem_filtr_dlya_vody/

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина.

Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор.

Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.

Маркетологи запудрил мозги?

«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».

«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».

  • «Вполне довольны, но пьем кипяченую».
  • «Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
  • «Пьем воду из Талежа». 
  • «А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».

«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».

Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям.

Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы.

Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом.

Либо прокипятить.

Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция.

Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти.

Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты.

Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза.

Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы.

Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем.

С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Еще один миф — фторирование.

«Насколько мне известно, централизованно воду фторируют только в США. У нас эту технологию не применяют. Некоторые скважины в Новой Москве могут содержать фтор, однако ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.) не превышена», — объясняет Бузин.

Фтор обязательно должен поступать в организм, чтобы укреплять зубную эмаль. Но его избыток, наоборот, вызывает разрушение ткани зубов — флюороз. Чаще всего фтор попадает в организм не с водой, а из зубной пасты.

Озонирование, то есть насыщение воды озоном, также улучшает ее свойства. Эта технология используется вместо или в сочетании с хлорированием для обеззараживания. В данном случае с патогенами ведут борьбу активные радикалы кислорода. Доля формальдегидов, образующихся в реакциях, не превышает нормы.

Что касается чистоты родниковой воды, то и здесь все неоднозначно: вода годится к употреблению только из источников, регулярно проверяемых в аккредитованных центрах.

Родники, как и колодцы, наполняются грунтовыми водами, которые, пока доходят до поверхности, собирают все загрязнения с обширной территории (водосбора).

Туда могут попасть нитраты, пестициды с полей, тяжелые металлы от производств, органика от дачных участков.

«Родник для питья не предназначен по умолчанию, он не считается источником центрального водоснабжения и не контролируется», — предупреждает Бузин.

В любом случае воду из всех открытых источников следует хорошо прокипятить.

«У нас вода артезианская отменного качества», — заявляет Наталья Коротеева, начальник испытательной химико-бактериологической лаборатории МУП «Водоканал-Сервис» города Серпухова.

По ее словам, воду из скважин регулярно проверяют, а результаты направляют в региональное Министерство ЖКХ. Независимо от этого раз в квартал пробы водопроводной воды берет Роспотребнадзор через свои аккредитованные лаборатории.

В некоторых скважинах, снабжающих город водой, повышено содержание железа, и там действуют станции обезжелезивания. Концентрация — не более 0,3 мг/л, согласно нормам.

Цветность и мутность воды — нулевые, может присутствовать хлорный запах, сообщает Коротеева. Никаких фенолов или других токсинов, которых опасаются жители, в питьевой воде нет.

Жесткость же в некоторых районах приближается к верхней границе нормы.

Читайте также:  Загрязнение воздуха увеличивает риск развития глаукомы

«У нас по подземным трубопроводам идет качественная вода. Проблемы начинаются внутри дома. Во-первых, люди могут не пользоваться водопроводом, и вода в стояке протухает, начинается коррозия. Потом открыли кран — и ржавая потекла», — уточняет Владимир Кривачев, главный инженер серпуховского МУП «Водоканал-Сервис».

Все «Водоканалы» отвечают только за воду, доставляемую к зданию. Соответственно, пробы на анализ берут либо из скважин, либо в распределительных узлах (колонках).

Все, что внутри дома, — зона ответственности управляющих компаний. А они не спешат заменять трубы. В старом фонде трубам может быть по полвека и более, они ржавеют, обрастают осадками.

Все это не лучшим образом сказывается на качестве воды.

В государственном докладе Роспотребнадзора за 2017 год приводятся данные: 87,5 процента населения страны обеспечены водой, соответствующей СанПиН. Число источников с некачественной водой уменьшилось на 1218 единиц.

В прошлом году абсолютно качественную воду получали жители Санкт-Петербурга, Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, Республики Алтай, Еврейской автономной области. Хуже всего дела обстоят в кавказских республиках, Калмыкии, Хакасии.

Главной причиной проблем авторы доклада считают отсутствие зон санитарной охраны вокруг водозаборов. Но ситуация постепенно выправляется. Число источников с охранными зонами увеличилось на 6,17 процента.

Водопроводные сети и распределительные узлы также массово приводят в порядок. Трудности есть в Томской области, Чечне, Хакасии, Мурманской области и еще нескольких регионах, где более половины водопроводов не соответствуют общим требованиям.

За последние два десятилетия требования к качеству питьевой воды ужесточились, и их пересмотр еще далеко не закончен.

В промышленности используют новые небезопасные соединения, но пока их нет в СанПиН, они ускользают от проверок. В Москве, чтобы удалить из воды все виды загрязнений, используют мультибарьерную технологию.

Водопроводную воду москвичи могут пить без дополнительной очистки, то есть, по сути, в сыром виде.

Источник: https://ria.ru/20180830/1527457737.html

Вода — вред «фильтрованной», дистиллированной, талой, размороженной, «структурированной»…

Некоторые, особо ретивые, безумцы даже рекомендуют голодание на дистиллированной (то есть полностью лишенной всяких минеральных солей) воде.

Научные же исследования при этом показывают, что использование, воды без достаточного количества минеральных солей — весьма опасно! Подробнее о том, каким должен быть уровень минерализации для наибольшего здоровья вы узнаете из второй части водоносной статьи.

Деминерализованная (обессоленная вода) – это вода, лишенная минералов. Она именуется таковой, если содержание растворимых солей (общая минерализация) – менее 50 мгл.

В природе такая вода потребителям на водопое достается не так часто: это – дождевая или «талая», то есть – вода, упавшая с небес или — получаемая при растапливании льда, если они не имели еще достаточного контакта с грунтом (откуда они довольно быстро получают существенное количество минеральных солей).

Такая природная вода без солей по своим качествам и влиянию на организм почти аналогична дистиллированной и воде из так называемых бытовых фильтров обратного осмоса, которые удаляют из воды вообще все минеральные соли. Те же свойства имеет дистиллированная вода и «талая» — то есть та, которую мы получим, если заморозим ее, а затем – растопим лед.

Лучше нор могут быть только горы.
Наблюдение специалистов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за альпинистами, которые долгое время потребляли в основном талую воду из ледников, очень бедную минералами, показали, возникновение “острых проблемы со здоровьем», которые часто связывают с так называемой «высокогорной болезнью».

На ранних стадиях «высокогорной болезни», симптомы могут включать усталость, головные боли, слабость, а также мышечные спазмы и даже — нарушения сердечного ритма. На поздних – еще хуже, пугать не стану.

Употребление существенных количеств деминерализованной воды спортсменами после интенсивной и продолжительной физической активности также иногда вызывало острые симптомы нейрологического расстройства, такие как бред или удар. Это показывает, что при употреблении деминерализованной происходит нарушение прохождения нервных импульсов и нормальной работы головного мозга.

Внутри меня – водица, ну что с таким водиться!
Водица булькает не только внутри водяных, но и у каждого из нас с вами.

Вода в организме человека всегда содержит вполне определенные концентрации разных минеральных солей (их еще называют электролитами), содержание которых очень четко контролируется организмом.

Эта определенная концентрация минеральных солей нужна для протекания электрических сигналов в мозге и нервах и для обеспечения нормального внутреннего давления в клетках тканей.

Если мы пьем воду, лишенную минеральных солей, то для того, чтобы ее усвоить, нашему кишечнику нужно сначала добавить в нее электролиты. А получить он их может, только вытянув из резервных запасов организма. Это приводит к истощению этих резервных запасов, отекам, неправильному перераспределению воды в теле, что может нарушить работу жизненно важных органов.

«Растворение шлаков» и «выведение токсинов» происходит по совершенно другим законам.
Употребление деминерализованной воды любого вида, как вы уже поняли, нарушает нормальный солевой баланс организма и портит здоровье. А что же со шлаками?

Чтобы обратить вспять накопление КАМНЕЙ В ПОЧКАХ, или ПОДАГРУ, к примеру, необходимо, не дистиллированной водой накачиваться, а стабилизировать кислотно-щелочной баланс организма и уменьшить образование мочевой кислоты и связывание щавелевой.

Это делается увеличением количества овощей и зелени, приведением потребления фруктов (как содержащих большое количество фруктозы продуктов) и сладостей – к здоровому минимуму. Нужно привести к здоровому оптимуму потребление белка (не столь важно – растительного или животного) и сделать еще некоторые важные изменения в рационе.

Именно этим детоксикационым премудростям я и обучаю на моем Курсе Похудения и Здоровья.

Жесткая вода для мягкого сердца.
В ноябре 2003 года ВОЗ даже провела специальную конференцию в Риме по проблемам связи частоты возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и наличие минералов в воде.

Обобщение результатов более 80 исследований на эту тему показывают, что в странах с более высокой минерализацией питьевой воды ниже риски получить болезни сердечно-сосудистой системы.

То же показывают обобщенные результаты исследований за 50 лет: чем выше (до разумных пределов) жесткость воды – тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще аргументы и факты

При отваривании овощей в деминерализованной воде они теряли до 60% больше кальция и магния, чем в обычной. Меди в такой воде теряется на 68%, марганца – на 80%, кобальта – на 86% больше и так далее по списку полезностей!

А вот количество тяжелых металлов в «обессоленной» воде часто – выше нормы. В США в 1993-94 годах даже были зарегистрированы случаи тяжелого отравления детей, которые употребляли деминерализованную воду. Дело в том, что из-за отсутствия солей, такая вода куда активнее растворяет и абсорбирует тяжелые металлы, проходя по трубам или – при хранении в металлических емкостях.

Такая вся очищенная и такая бутилированная вся…
Деминерализованная в установках обратного осмоса или дистиллированная вода не особо на вкус.

Дабы хоть как-то уменьшить этот недостаток, некоторые производители фильтров обратного осмоса ставят специальные устройства, которые добавляют в эту воду какие-то соли. Какие – вопрос.

Понятное дело, что всю широкую гамму природных микро- и макроминералов они вам не добавят. Да и узкую – тоже!

Добавка 3-5 основных минералов, правда, сможет хоть как-то обезопасить получаемый «продукт» с точки зрения деминерализации и чуток улучшить его вкус. Если вы читаете на этикетке «очищенная водопроводная», или просто – «очищенная» то вы 100% имеете обычную воду, пропущенную через фильтр (то есть – деминерализованную) к которой затем добавили каких-то солей.

Лучше всего покупать артезианскую воду из глубоких скважин. О том, какой уровень минерализации – самый здоровый вы узнаете из второй части статьи.

Такую воду фильтруют, обрабатывают иногда озоном или ультрафиолетом, чтобы убить бактерий, и разливают в бутылки.

2. Уголек

Вода из фильтров, в которых используется активированный уголь, чуток другая, чем деминерализованная – в ней чуть больше минеральных солей остается.

Для ее получения используются всякого рода кувшины с фильтрами и насадки, надеваемые на кран. Принцип работы – тот же, что и у противогаза.

Поначалу, то есть – пока фильтр новый, из воды удаляется хлор, часть растворенной ядовитой хлорорганики, бактерии и часть минеральных солей.

Однако, уже через несколько дней уголь насыщается всякой пакостью. Из-за этого он начинает гораздо хуже поглощать хлор и минеральные соли, а в самом фильтре начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Так что если уж совсем нет возможности покупать или привозить воду артезианскую — пейте воду из угольного фильтра, пока фильтр новый. Чаще меняйте фильтры, а когда фильтр используется долго, то лучше воду прокипятить – меньше будет бактерий.

3. «Структурированная» вода

Мне сложно что-то сказать о ней… хорошего… Теперь в научной среде эту тему обходят молчанием, которое иначе, как презрительным, не назовешь. Еще несколько десятилетий назад официальная наука и медицина активно исследовала «структурированную» воду и не нашла в теме «структурированности» ничего, достойного внимания.

На самом деле научных доказательств того, что употребление «структурированой, то есть — замороженно-размороженно-омагниченной воды приносит хоть какую-то пользу здоровью, увы, нет.

Из научных лабораторий идея «структурирования воды» перекочевала в различные направления нетрадиционной медицины и диетологии. И они и доныне придают этой теме очень большое значение и пишут об «энергетической составляющей», природно-структурированной воде и т.п.

Увы, но весь процесс «структурирования» приводит к удалению нужных для здоровья солей жесткости: ведь он предполагает замораживание при котором кальциевые и магниевые соли выпадают в осадок. Соответственно, структурированная вода имеет все недостатки деминерализованной, а вот достоинств «структурирования» наука как-то не нашла, хоть и очень искала.

4. Кипяченая

Хотя и с кипяченой все тоже не хорошо… До сих пор вздрагиваю, вспоминая этот мерзкий вкус кипяченой воды из графинов советского времени… По сути это – почти та же деминерализованная вода: кипячение переводит «соли жесткости» (кальций и магний) из растворимой формы в осадок (накипь). Остальные соли в основном остаются. Но в целом кипяченая вода – тоже изрядно деминерализована (чуть не написал – деморализована).

Во второй части статьи о воде я расскажу о том, какую воду лучше всего пить, чтобы быть здоровым, к каким болезням приводит употребление низко- и высокоминерализованной и газированной воды и сколько воды следует пить.

Выводы

— «Фильтрованная» и реминерализованная вода разрушает ваше здоровье. Это: вода из фильтров обратного осмоса, дистиллированная, талая, дождевая. Пропаганда ее употребления с целью детоксикации организма и выведения отложений солей – чистой воды безответственный или намеренный обман;
«Структурированная» и просто – кипяченная вода не многим лучше «фильтрованной»;

— Наиболее полезна – минеральная артезианская вода из глубоких скважин или — родниковая, которая не была очищена;

Источники вдохновения

Источник: https://moveat.expert/stati/voda-vred-filtrovannoj-distillirovannoj-taloj-razmorozhennoj-strukturirovannoj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]