Горький шоколад очень полезен, помогает лучше соображать, защищает кожу от солнца и даже улучшает либидо. Открываем научные статьи и разбираемся, где правда, а где – нет.
Горький шоколад — это вообще что?
По российскому ГОСТу, горький шоколад — кондитерское изделие из какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов. Это либо просто тертые какао-бобы, либо какао-порошок — тертые и обезжиренные какао-бобы.
Молока, молочного жира и какой-либо начинки в горьком шоколаде быть не должно. При этом количество сахара закон не регламентирует: «горьким» шоколад делает именно концентрация какао. Это значит, что нужно внимательно читать состав: иначе можно купить горький шоколад с высоким содержанием добавленного сахара.
Самое интересное в горьком шоколаде — сухой остаток какао-продуктов, о котором говорит ГОСТ. Именно он содержит биологически активные соединения — флавоноиды (катехин, эпикатехин, процианидины и кофеин), с которыми связано большинство идей о пользе шоколада. Чем больше содержание сухого остатка какао-продуктов — тем больше флавоноидов, и тем выше потенциальная польза продукта.
Горький шоколад помогает лучше соображать
Откуда взялась эта идея. В шоколаде содержится много бодрящего кофеина. А еще в нем много углеводов — это топливо для мозга!
Как на самом деле. В 100 г (сколько весит одна плитка) 45-59% горького шоколада содержится 43 мг, а в 70-85% шоколаде — 80 мг кофеина.
Не очень-то и много — особенно если учесть, что в таком же количестве эспрессо содержится целых 212 мг кофеина.
А вот углеводов в горьком шоколаде действительно много — 45-60 г (примерно 550-600 ккал) — это соответствует примерно 140 г сахарного песка. В эспрессо углеводов всего 1,67 г (9 ккал).
Что это значит. Даже целая плитка шоколада вряд ли заменит чашку кофе — кофеина там слишком мало. А с энергией из шоколада нужно быть поосторожнее, потому что это «быстрые» углеводы, которые насыщают очень ненадолго. Если регулярно налегать на шоколад, чтобы «простимулировать» мозг, недолго и растолстеть.
Рассчитывать на то, что горький шоколад улучшит память и внимание, тоже не приходится. Во всяком случае, пожилым людям, которые полтора месяца ели по 37 г горького шоколада в день, это никак не помогло.
Горький шоколад ускоряет рост мышц
Откуда взялась эта идея. В горьком шоколаде содержится флавоноид эпикатехин. У этого биологически активного вещества много свойств, но самое интересное, что оно «выключает» миостатин — белок, замедляющий набор мышечной массы. Если есть больше шоколада, миостатин будет работать хуже. Значит, мышцы будут расти быстрее!
Как на самом деле. Действительно, такое исследование есть — правда, в нем участвовало всего 6 человек. Для серьезной науки этого маловато. Тем не менее, у людей, которые употребляли по 150 г эпикатехина в сутки течение 7 дней, действительно снизилась концентрация миостатина, и на 7% увеличилась сила рук. Рост мышечной массы в этом исследовании не измеряли.
Что это значит. Ученые подсчитали: чтобы получить 150 мг эпикахетина в сутки, придется съедать не меньше двух плиток 85% шоколада в день. На такой диете куда проще набрать жир, а не увеличить объем мышц. Если съедать меньше, эффект вряд ли проявится.
Горький шоколад защищает от инфаркта и инсульта
Откуда взялась эта идея. Флавоноиды способствует расширению сосудов — и, следовательно, снижают артериальное давление. А поскольку повышенное давление приводит к инфарктам и инсультам, если есть горький шоколад, можно защититься от сердечно-сосудистых болезней.
Как на самом деле. Высокое артериальное давление — и правда важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: из-за него случается половина всех инфарктов и инсультов.
Вот только 40 исследований на 1804 здоровых людях показали, что употребление от 1,4 до 105 г горького шоколада и богатых какао продуктов в день снижают давление в среднем на 1,8 мм ртутного столба.
У людей, больных гипертонией, шоколад снижал давление посильнее — но не намного.
Что это значит. 1,8 мм ртутного столба в день — этого маловато для серьезной защиты от сердечно-сосудистых болезней. В лучшем случае горький шоколад может дополнять другие варианты лечения — но всерьез полагаться на него не стоит.
Горький шоколад улучшает здоровье кожи и защищает ее от солнца
Откуда взялась эта идея. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Некоторые антиоксиданты могут продлевать жизнь клеткам кожи и защищать их от вредного воздействия ультрафиолета — значит, если есть горький шоколад, можно защитить кожу.
Как на самом деле. Катехин, эпикатехин и процианидины — действительно работают как антиоксиданты. Вот только данные научных исследований, в которых изучали, как они влияют на кожу, уж очень противоречивы. У одних ученых флавоноиды из какао (даже не из горького шоколада!) и впрямь защищали кожу от солнца и морщин — а другие никакого эффекта не увидели.
Что это значит. Надо больше исследований. Вполне может быть, что горький шоколад полезен для кожи — да вот только это пока не доказано.
А вообще особенно рассчитывать на антиоксиданты не приходится: вещества, обладающие похожими свойствами, оказались неэффективны для лечения болезней сердца, легких и рака, не помогли улучшить умственные способности и не смогли предотвратить преждевременную смерть.
Горький шоколад улучшает зрение
Откуда взялась эта идея. Флавоноиды улучшают кровоток — значит, глаза получают больше кислорода и питательных веществ. Значит, употребление горького шоколада должно улучшать зрение.
Как на самом деле. Флавоноиды действительно улучшают ток крови — это было показано как минимум в нескольких исследованиях. А еще есть исследование, 30 участников которого употребляли по 720 мг флавоноидов, а через 2 часа после теста показали улучшение некоторых зрительных тестов.
Что это значит. Три десятка участников — слишком мало, чтобы утверждать, что флавоноиды улучшают зрение. Нужно подождать, пока эти данные не подтвердят другие, более крупные исследования.
К тому же, не очень понятно, сколько горького шоколада надо съесть, чтобы получить 720 мг флавоноидов — ведь содержание этого вещества на упаковке шоколада не указывают. Но вообще это довольно много.
Если есть всего по плитке шоколада в день, то, скорее всего, получить достаточно флавоноидов, чтобы улучшилось зрение, не получится.
Горький шоколад улучшает либидо
Откуда взялась эта идея. В шоколаде много магния — а магний повышает уровень тестостерона. Чем больше мы едим горького шоколада, темы выше уровень тестостерона — и тем выше либидо!
Как на самом деле. В 100 г 45-59% горького шоколада правда довольно много магния — 146 мг (в 70-85% шоколаде — аж 228 мг). Минздрав считает, что взрослому человеку нужно 200—500 мг магния в сутки — получается, одна плитка шоколада помогает получить дневную норму.
Магний (вместе с цинком и витамином D) правда помогает поддерживать здоровый уровень тестостерона — но не обязательно повышает его. Но даже если бы и повышал — еще не факт, что это увеличило бы либидо.
Влечение зависит не только от тестостерона, а еще от кучи важных вещей: игры воображения, привлекательности партнера да и просто от степени усталости. Причем касается это и мужчин, и женщин.
Что это значит. Маловероятно, что даже самый горький шоколад может придать людям любовного пыла. Если это, конечно, не ваш личный фетиш.
Что в итоге
Большая часть слухов о необыкновенной пользе шоколада для здоровья — отголоски научных исследований, которые заказывают и спонсируют компании-производители сладостей.
В 2018 году журналисты из Vox проанализировали 100 исследований, финансируемых компанией Mars, и выяснили, что в 98% случаев эти исследования показали пользу от шоколада для здоровья.
В нормальной честной науке так не бывает.
При этом ничего особенно вредного и опасного в горьком шоколаде тоже нет. Если воспринимать его просто как приятное лакомство, и употреблять умеренно — то есть 1-2 кусочка в день — ничего страшного со здоровьем не случится, и вес вы не наберете.
Понравился материал? Пишите в х, про какие продукты еще вы хотели бы прочитать?
globallookpress.com/Sergi Reboredo/picture alliance, Marijan Murat/dpa; Gettyimages.ru/Andreas Rentz, Junko Kimura, Michael Loccisano
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Мифы о шоколаде: громкие разоблачения – Medaboutme.ru
Какао, из которого делают шоколад, содержит массу ценных для человеческого организма минеральных веществ — это правда. В зависимости от того, на какой почве произрастает какао, содержание некоторых тяжелых металлов может быть столь высоко, что шоколад из такого какао будет вредным для здоровья. Для того, чтобы обезопасить потребителей, международные законодательные органы ввели ограничения на содержание в какао-бобах Ca, P, Mg, K, Fe, Zn, Cu, Se и некоторых других микроэлементов.
Но существующие сегодня виды шоколада очень сильно различаются между собой по содержанию минеральных веществ.
Исследования показывают, что молочный шоколад содержит в себе максимальные количества кальция (22,5% суточной дозы в 100 г лакомства) и натрия. В горьком шоколаде кальций и натрий содержатся по минимуму.
Зато именно в очень горьком шоколаде, содержащем 90% какао, содержатся большие дозы магния (67% от дневной дозы), калия (36%), меди, селена, железа, цинка, хрома и марганца. В молочном шоколаде содержание перечисленных веществ минимально.
Шоколад также является отличным источником фосфора.
Что несомненная, но малоизвестная большинству правда, так это то, что многие минеральные вещества в шоколаде более биодоступны, чем в других продуктах, то есть, усваиваются более эффективно и с меньшими потерями.
Например, кальций в шоколаде лучше усваивается, чем кальций, который содержится в брокколи, шпинате, молоке и йогурте, так как в перечисленных продуктах он присутствует в виде комплексов с различными солями.
Аналогичная ситуация наблюдается и с железом. В шоколаде оно находится в более доступной форме, чем в овощах, так как в нем намного ниже количество фитиновой кислоты, которая связывает железо. Более того, в шоколаде содержится больше железа, чем в курином мясе и говяжьей печени, а также в яйцах, молоке и меде.
Магния, который жизненно необходим организму для передачи нервных импульсов, работы мышц и синтеза белка, в шоколаде в 4-5 раз больше, чем в таких его источниках, как рис, кукуруза, горох и др.
Выводы
- Шоколад является вкусным и полезным лакомством. Но это не панацея от тысячи заболеваний.
- Все легендарные свойства шоколада относятся только к его темной разновидности. Нет какао — нет особой пользы.
- Шоколад не обладает наркотическим действием и не приводит к выработке гормона счастья.
- Для того, чтобы стать счастливым, шоколадка не обязательна. Есть масса других, не менее приятных, но не столь калорийных методов.
Польза шоколада или все таки вред! Что важнее?
Польза шоколада кроется в нескольких аспектах, но не стоит забывать о его вреде тоже. Большинство женщин в какой-то момент просто жаждут шоколад.
Некоторые виды шоколада способствуют укреплению здоровья в умеренных количествах (особенно самодельной версии).
Но мы, как правило, хотим шоколад не из-за его дефицита … Так что же польза или вред, когда мы сильно-сильно хотим плиточку?
Свойства шоколада!
Есть несколько причин, почему люди любят шоколад. По статистике, женщины, как правило, желают шоколад гораздо больше, чем мужчины, а мужчины, как правило, тянутся в пользу таких продуктов, как красное мясо (В12, белок) и пиво (B-витамины и дрожжи).
В то время как желание не может поступать из-за шоколадной недостаточности, по существу, есть несколько компонентов в шоколаде, без которых тело не может жить в дефиците, особенно магний и антиоксиданты. Шоколад также влияет на мозг, что приводит к увеличению нейромедиаторов дофамина и ощущению счастья.
В исследованиях, польза шоколада кроется в особенной привязанности к гормональным изменениям (менструации, беременности и т.д.) и наличии магния в шоколаде, и его способности влиять на нейромедиаторы.
Интересно, что тяга к шоколаду для женщин может быть культурно обусловленной. Тенденция пристрастия к шоколаду наиболее ярко проявляется в США, где мужчины любят его гораздо меньше, чем женщины.
Это может выходить из того факта, что шоколад в значительной степени представлен на рынке для женщин, как способ справиться со всеми негативными эмоциями.
В самом деле, исследование 2004 года показало, что предменструальные желания варьируются от культуры: шоколад наиболее употребляют в США, в то время как японские женщины благосклонны к рису и суши.
Наличие магния!
Шоколад — не самая высокая пищевая ценность магния. Но он входит в десятку списка богатых на магний продуктов. При этом он единственный из топ-десятки продуктов, которые также известны своей способностью содействовать активности нейромедиаторов дофамина и его производства.
Так что это сочетание делает его особенно желательным при возникновении гормонального дисбаланса.
Другие продукты, такие как зелень, инжир, авокадо и орехи содержат больше магния на грамм, но черный шоколад имеет 327 миллиграммов магния в 100 граммовой плитке.
Так по оценкам экспертов, у 80% людей (или даже более) наблюдается дефицит магния. Поэтому важно найти пути повышения уровня магния в организме, но, к сожалению, шоколад не может быть отличным способом для этого.
Многие люди пытаются поглотить магний через пищеварительную систему. Это и продукты, богатые на магний, и витамины и даже специальные масла. Магний в витаминах намного легче для усваивания телом и очень эффективен при использовании.
Многие женщины замечают, что когда употребляют достаточное количество продуктов богатых на магний (особенно зелень) то не ощущают болезненных ПМС или других гормональных дисбалансов (даже было меньше утреннего недомогания и легче протекали беременности).
Дефицит магния является серьезной проблемой. В то время как черный шоколад может быть самым вкусным способом увеличить уровень магния, он, вероятно, не самый эффективный. Шоколад следует использовать умеренно, в дополнение к другим источникам ценного пищевого магния.
Антиоксиданты в шоколаде
Некоторые шоколадные компании и сетевой маркетинг утверждают, что шоколад имеет огромный потенциал антиоксидантов.
Шоколад действительно содержит приличные суммы флавоноидов, антиоксидантов, которые, как говорят, препятствуют старению и помогают здоровому потоку крови и кровяному давлению. Флавоноиды также сохраняют эластичность сосудов.
Но в чем кроется проблема? Мы должны поедать огромное количество шоколада, чтобы получить достаточно антиоксидантов и увидеть пользу.
Кроме того, в то время как темный шоколад имеет относительно высокое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды, молочный шоколад имеет очень мало, а белый шоколад вообще не имеет. Большинство производителей фактически даже убирают флавоноиды, поскольку они делают шоколад горьким на вкус.
Молочный шоколад статистически больше покупают, и он содержит незначительное количество антиоксиданта, особенно относительно количества сахара. Большинство обработанного шоколада содержит высоко фруктозный кукурузный сироп и другие добавки.
Если вы действительно нуждаетесь в антиоксидантах, то единственный вариант — регулярно употреблять высококачественный черный шоколад из надежного источника с минимальным содержанием сахара. Рассмотрите другие продукты, такие как фитопланктон, спирулин, астаксантин или ягоды.
Польза шоколада для мозга
- Пожалуй, наиболее вероятная причиной того, что мы очень любим шоколад и наслаждаемся им — это польза шоколада для нашего мозга.
- Основной факт, что шоколад прекрасный на вкус, и мы наслаждаемся, кушая его, это означает, что организм вырабатывает дофамин в процессе потребления шоколада.
- Он также увеличивает серотонин в мозге и нейротрансмиттеры, отвечающие за настроение, сон и уменьшение беспокойства.
- Иногда у женщин происходит естественное уменьшение серотонина в мозге за неделю до менструации, так что этим можно частично объяснить тягу к шоколаду в течение этого времени.
- Шоколад также содержит теобромин, химикат, который увеличивает частоту сердечных сокращений и энергию, а также возбуждение.
Вред шоколада
Теперь плохая новость … Польза шоколада очевидна, а теперь коснемся и минусов, которые могут даже свести на нет преимущества для здоровья.
Шоколад является большим источником сахара. Коммерческое производство шоколада часто использует очень большое количество сахара или сухой кукурузной патоки, которую нужно полностью избегать.
- Даже некоторый шоколад высокого класса продается с рекламой его полезных свойств, но при этом содержит фруктозу и другие подсластители, которые имеют негативные последствия для здоровья.
- Шоколад с высоким содержанием сахара, пропорционально имеет много калорий и вредных жиров, а потому обеспечивает сравнительно мало питательной ценности.
- И теперь действительно, действительно, плохие новости …
- Многие из нас не понимают, что в то время как мы наращиваем наш уровень серотонина с шоколадом, мы также способствуем рабскому труду детей.
- Как это ни парадоксально и грустно, производство шоколада связано с принудительным детским трудом и детским рабством:
Сотни тысяч детей крадут, а затем отправляют в Кот-д’Ивуар, где их порабощают на какао фермах. Обездоленные родители в этих бедных землях продают своих детей торговцам, полагая, что те найдут им честную работу в Кот-д’Ивуаре и дети смогут отправлять некоторые деньги с их заработка домой.
Страшная реальность такова, что эти дети, от 11 до 16 лет, а иногда и моложе, вынуждены делать жесткую ручную работу от 80 до 100 часов в неделю. Им не платят ничего, они не получают никакого образования, находятся под постоянным присмотром, и их часто жестоко избивают, когда они пытаются сбежать. Большинство уже никогда не увидит свою семью снова.
- По оценкам 1,8 миллиона детей работают на полях какао в Гане и Кот-д’Ивуаре и эту проблему никто не пытается исправить.
- К счастью, есть компании, которые ведут справедливую торговлю и не используют детский труд для производства их шоколада.
- Шоколад высокого качества отлично подходит для большинства людей, употребляя его в умеренных количествах, но практически весь шоколад содержит большое количество сахара и есть проблемы, связанные с рабским трудом детей для некоторых шоколадных брендов.
- Что ж, выбор всегда за вами, но я использую шоколад в умеренных количествах или готовлю домашний.
Тёмный шоколад — суперфуд или нет? Отвечают врачи
Если вы любительница темного шоколада, то наверняка наслышаны, как он полезен для здоровья и богат прекрасными микроэлементами. Гремит народная молва о волшебной силе этого повелителя вкуса и сладкого короля ЗОЖа, его неоспоримом превосходстве над молочным шоколадом и всеми прочими вкусностями. Звучит эффектно, но насколько правдиво?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В общем-то, некая доля правды в этих дифирамбах присутствует. Шоколад способен принести много пользы организму.
Но не будем забегать вперед. Оправдывать шоколадную зависимость нужно размеренно и последовательно. Узнайте, что говорят эксперты, и какая суточная доза шоколада самая полезная!
В чём польза, брат?
Наибольшая польза от шоколада приходится на какао, в котором, в свою очередь, можно найти полезные флавоноиды.
Они выступают в роли антиоксидантов, блокируя опасные свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного метаболизма. «Что за радикалы тут вылезли? — спросите вы.
— Когда уже про шоколад будет?» Но всему свое время, доберемся и до шоколада. Для начала нам потребуется немного теории.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы — побочный продукт нормальной функции клеток. Когда клетки создают энергию, они также производят нестабильные молекулы кислорода.
Эти молекулы, называемые свободными радикалами, имеют свободный электрон, что делает их крайне распутными особами.
«Неразумные» молекулы связываются с другими молекулами в организме, уже приличного поведения, в результате чего белки и прочие важные вещества не работают должным образом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Свободные радикалы могут образовываться не только путем естественного метаболизма, но появляться из-за диеты, стресса, курения, алкоголя, физических упражнений, приема некоторых лекарств, воздействия солнца или загрязненного воздуха.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Мы поняли, — скажете вы, — вздохнуть невозможно без радикальности. И что с того?»
Ученые предполагают, что свободные радикалы ответственны практически за все плохое в нашем организме, от старения и чуть ли не до смерти. «Свободнорадикальная» теория старения в последние годы начинает подтверждаться некоторыми исследованиями, поэтому она вполне имеет право на наше внимание.
А что насчёт антиоксидантов?
Антиоксиданты — вещества, которые берут свободные радикалы под белы ручки (фигурально выражаясь), и, как полагают ученые, сводят к минимуму возможный вред.
Если в вашем организме достаточно антиоксидантов, это может снизить ущерб, уже причиненный свободными радикалами. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может быть полезно для здоровья сердца, а также помогает снизить риск инфекций и некоторых форм рака.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Звучит здорово! Какую таблетку проглотить?
Да, антиоксиданты доступны в виде пищевых добавок. Но не существует исследований, которые бы показывали их превосходство над антиоксидантами, полученными из пищи. Речь не идет даже о сопоставимой эффективности.
Экстракты антиоксидантов часто показывают замечательные результаты в лабораторных исследованиях (в пробирках и иногда даже на животных). Но клинические исследования на людях оказались неутешительны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выяснилось, что некоторые антиоксидантные добавки могут нанести вред здоровью (при приеме в больших дозах) и неприятно взаимодействовать с определенными медикаментами.
Например, большое количество витамина А может вызывать врожденные дефекты плода, если его начнет принимать беременная женщина, и способно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Прием больших доз витамина Е (более 400 международных единиц в день) был связан с возможным увеличением общей смертности. Но этот риск не распространяется на типичные поливитаминные добавки. Количество витаминов А и Е в мультивитаминах недостаточно для того, чтобы оказать такой эффект.
С базовой информацией разобрались. шоколад всё ближе!
Теория старения, основанная на воздействии свободных радикалов, утверждает, что многие изменения, происходящие при взрослении нашего организма, вызваны именно ими. Свободные радикалы винят во все плохом сразу: в повреждении ДНК, деградации клеток и прочих негативных последствиях времени. Предполагается, что ущерб накапливается и заставляет нас стареть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Есть некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Исследования показали, что увеличение количества антиоксидантов в рационах мышей и других животных может замедлить эффект старения. Теория свободнорадикального старения не полностью объясняет все возрастные изменения. Поэтому вероятно, что истина где-то рядом, и свободные радикалы — часть большого уравнения, еще не разрешенного.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Более того, последние исследования показывают, что в некоторых случаях свободные радикалы могут быть полезны для организма, а перебор с антиоксидантами (помимо тех, что мы получаем из еды) оказывает противоположный эффект.
В исследовании, проведенном на червях, выяснилось: особи, у кого было больше свободных радикалов (или которые подвергались их воздействию), жили дольше, чем другие черви. Мы все иногда от души червячим под одеялом с телефончиком, но организм людей все же несколько сложнее тела червя. Изучать вопрос следует и дальше, чтобы выяснить, так ли однозначен вред от свободных радикалов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Польза шоколада (ура! наконец-то!) не только в антиоксидантах
Темный шоколад (и флавоноиды в нем) могут снизить резистентность к инсулину и сделать кровеносные сосуды более эластичными, что регулирует артериальное давление. Поскольку флавоноиды могут разрушаться в процессе термической обработки, некоторые исследователи рекомендуют употреблять в пищу минимально переработанный шоколад и какао.
Сколько шоколада нужно есть?
Употребление шоколада имеет свои преимущества, но как понять, где предел здоровому питанию и начало праздника живота? Все же, шоколад очень высококалорийный продукт, что может перевесить полученную пользу.
Ученые все подсчитали! Они провели восьмилетнее исследование на 20 000 человек и выяснили, что люди, которые ели, в среднем, 6 г шоколада в день, снижали свой риск сердечного приступа или инсульта на 39%. Это очень небольшое количество шоколада, возможно, меньше квадратика от стандартной плитки. Что интересно, исследование включало как темный, так и молочный шоколад, и оба показали себя молодцами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А как часто стоит шоколадничать?
Другие исследования были направлены, в первую очередь, на частоту потребления шоколада, а не на количество съеденного.
Обзор исследований 2011 года, в которых приняли участие около 114 000 пациентов в Европе, Азии и Северной Америке, показал, что у тех, кто ел шоколад пару раз в неделю снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, диабета — на 31%, а риск инсульта — на 29%.
Не увлекайтесь
Вы, наверное, уже догадываетесь, к чему мы ведем. Ключ к успеху — умеренность. Похоже, умеренное употребление шоколада, съеденного с радостью, без чувства вины или заедания грусти, помогает нам прожить долгую и здоровую жизнь.
Следите за количеством потребляемых калорий, не заменяйте все продукты шоколадом (даже если очень хочется), но и не отказывайтесь от него полностью только потому, что кто-то считает, будто пищевая жизнь должна состоять только из куриных грудок и огурцов.
И будет вам счастье.
Не всё сладкое вредно! Изучаем вкусности и вредности для вашего ребенка
9 признаков преддиабета, о которых важно знать
Хитрость раскрыта: почему мы не наедаемся фаст-фудом?
Источник
9 фактов о шоколаде
Факт № 1
О кашле и отравлении шоколадом
В семенах какао содержится вещество теобромин, его открыл в 1841 году русский ученый Александр Воскресенский. Помимо какао-бобов, теобромин больше практически нигде не встречается (даже название его — от латинского наименования «шоколадного дерева» Theobroma cacao).
Теобромин относится к группе алкалоидов, такие вещества способны оказывать сильное физиологическое воздействие на организм (морфин, кофеин, никотин, хинин, кокаин и другие). В составе шоколада теобромин обычно принимают за кофеин, так как они имеют схожую структуру.
Самого же кофеина в какао-бобах вопреки мифу не так много — от 0,06 до 0,4 %.
Недавние исследования показали, что теобромин более эффективен против кашля, чем кодеин, и, в отличие от последнего, не вызывает зависимости. Теобромин способен снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс.
Теобромин токсичен, но содержание его в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление. Для возникновения угрозы летального исхода нужно съесть больше 5 килограммов молочного шоколада. Если в день съедать 50–100 г чистого какао-порошка (0,8–1,5 г теобромина), можно вызвать повышенную потливость и сильную головную боль.
А вот для собак шоколад действительно представляет реальную угрозу. Животные усваивают теобромин гораздо медленнее, чем люди (период полураспада — около 17,5 часов).
Теобромин стимулирует работу центральной нервной системы, заставляет сердечную мышцу быстрее сокращаться. Как результат — у собаки появляется диарея, рвота, мышечные спазмы, судороги и проблемы с дыханием.
На сайте National Geographic есть удобная схема, по которой можно вычислить опасную порцию шоколада для собаки конкретной породы.
Факт № 2
О сердце и сосудах
Шоколад способен снизить артериальное давление благодаря содержащимся в нем флавонолам. Эти вещества повышают уровень оксида азота в организме, такое действие расширяет кровеносные сосуды, в результате чего давление понижается. Однако эффект хотя и достоверный, но не очень заметный: цифры станут меньше примерно на 2–3 пункта.
Также шоколад может предотвратить развитие ишемической болезни сердца. Один из основных факторов ухудшения состояния больных — окисление холестерина.
Липопротеины низкой плотности, в состав которых входит холестерин, стремятся «прилипнуть» к стенкам артерий, что повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Флавонолы же предотвращают процесс окисления.
По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина.
Еще один плюс полифенолов: они способны предотвращать слипание тромбоцитов в крови, проще говоря — эффективно разжижать кровь. Разжижение крови снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов.
Недавнее исследование доказало, что темный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы. Какао-порошок содержит, помимо полифенолов, небольшое количество пищевых волокон.
Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул.
Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.
Факт № 3
О шоколадной диете
Как выяснилось относительно недавно, чем больше ешь шоколад, тем стройнее становишься.
В процессе эксперимента с участием 972 добровольцев с лишним весом выяснилось, что у тех, кто потреблял шоколад не менее двух раз в неделю, стал более низким индекс массы тела (величина, позволяющая оценить соответствие массы человека его росту, — используется для оценки степени ожирения).
Ученые предположили, что такой результат обеспечили все те же полифенолы — они способны ускорять процесс метаболизма в организме. Но здесь следует сделать оговорку: предпочтение все-таки стоит отдавать горькому шоколаду. Во-первых, в молочном содержится больше сахара, во-вторых, горький вкус снижает аппетит, в то время как сладкий, наоборот, его стимулирует.
Факт № 4
О диабете
Миф о том, что шоколад крайне вреден для больных диабетом, очень распространен.
Но на самом деле горький темный шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %, имеет низкий гликемический индекс (22) и, следовательно, не способен значительно повлиять на повышение уровня сахара в крови. А для больных диабетом 2-го типа шоколад может быть даже полезен.
К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона после крупномасштабного исследования с привлечением 2000 добровольцев.
Риск диабета 2-го типа повышается с инсулинорезистентностью (снижение или полное отсутствие влияния инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови). Употребление пищи с высоким уровнем антоцианов (еще один «из рода флавоноидов»), в том числе горького темного шоколада, снижает инсулинорезистентность.
Факт № 5
О камнях в почках
Твердые образования в почках состоят из кристаллов, которые «осели» в процессе образования мочи. Самым популярным «строительным материалом» для камней являются оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты есть во многих продуктах, но всего в девяти уровень их содержания действительно высок. Шоколад в этом списке есть: на 100 г какао в среднем приходится 400 мг оксалатов.
Поэтому тем, у кого есть склонность (наследственная предрасположенность, частые инфекции мочевых путей, проблемы с пищеварением), к образованию камней в почках, врачи советуют исключить шоколад из рациона.
Также не рекомендуется есть свеклу, шпинат, ревень, клубнику, орехи, пшеничные отруби и все сухие бобы (свежие, консервированные или вареные), кроме зеленой фасоли, а также пить чай.
Исследования показали, что есть и более реалистичный способ бороться с почечными камнями. Когда в отходах, отфильтрованных почками, больше кристаллов, чем жидкости, эти кристаллы начинают «сцепляться» с другими элементами и образовывать почечные камни. Классический случай — сцепления оксалатов с кальцием.
Поэтому, чтобы сократить риск образования почечных камней, необязательно исключать определенные виды продуктов из рациона. Можно попробовать сочетать еду, богатую оксалатами, с едой, богатой кальцием.
Тогда соединение этих двух веществ будет происходить в процессе пищеварения, а не в процессе фильтрации крови, поэтому шанс на образование почечных камней значительно снизится.
Факт № 6
Об аллергии на шоколад
Аллергия на какао-бобы встречается настолько редко, что специалисты до сих пор не могут определить, существует ли такое явление в принципе. Сотрудники Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии утверждают, что лишь 4 % взрослых людей имеют аллергию на еду.
Из этого небольшого числа 90 % реагируют на один или несколько из восьми популярных продуктов: молоко, яйца, орехи, арахис, соя, пшеница, моллюски и рыбы. Все эти аллергены (кроме последних двух) часто встречаются в составе шоколада и могут вызывать аллергическую реакцию.
Самые популярные симптомы — мигрень, зуд или припухлость рта, языка или губ, кожные реакции, боль в животе, тошнота, кашель, головокружение, падение давления.
Факт № 7
Об антиоксидантах
Многие полезные свойства шоколада можно объяснить действием полезных антиоксидантов в его составе. Но в молочном шоколаде их в несколько раз меньше. И ученые смогли объяснить почему. Антиоксидантная активность флавоноидов снижается под воздействием молока — то есть оно «поглощает» антиоксиданты.
Чтобы уровень антиоксидантов в плазме был одинаковым, молочного шоколада участникам исследования необходимо было съедать в два раза больше, чем горького. И, самое главное, если есть горький шоколад, запивая его молоком (200 мл на 100 г шоколада достаточно), это значительно снижает его пользу.
Факт № 8
О счастье
Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне. В этом продукте содержится эндогенный каннабиноид анандамид, который воздействует на отдельные рецепторы головного мозга так же, как и каннабиноиды (проще говоря, марихуана и гашиш).
Реакция организма, конечно, будет не такой сильной, но проявления похожи: чувство легкой эйфории, расслабление, снижение болевого порога.
Также в шоколаде в небольших количествах содержится вещество фенилэтиламин — именно его наш мозг начинает активно производить в состоянии влюбленности.
Факт № 9
О кэробе
Кэроб — это плоды вечнозеленого рожкового дерева. Перетертый в порошок, кэроб имеет вкус шоколада, при этом традиционно считается более полезной ему альтернативой.
В его составе, в отличие от какао-бобов, содержание токсичного теобромина и «возбудителя»-кофеина стремится к нулю. Но если судить по другим параметрам, преимущества не так очевидны. Калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г).
Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в темном шоколаде только 23 % сахара.
Топ продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов
Антиоксиданты — это химические вещества, участвующие в обмене веществ. Они поглощают свободные радикалы, замедляют окислительные процессы и очищают организм от вредных воздействий. В результате сложных процессов тормозится старение клеток, улучшается самочувствие, что сказывается и на внешнем виде. Кроме того, антиокислители являются профилактикой ко многим недугам, в том числе снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
С возрастом в организме человека становится все меньше антиоксидантов, поэтому важно, чтобы они присутствовали в нужном объеме в рационе. Можно, конечно, принимать биологически активные или медицинские препараты, но куда полезнее организовать себе правильное питание. Антиоксиданты в продуктах совсем не редкость, присутствуют примерно в 3000 наименований, поэтому мы их объединили в группы.
Важно! Помните про правило золотой середины. Натуральные продукты тоже способны нанести вред организму. Поэтому в сутки можно употреблять около 400 мг антиоксидантов, максимальный порог — 1300 мг. Съев пару апельсинов, человек получит около 700 мг антиоксидантов.
При наличии хронических заболеваний, особенно диабета 2-го типа, проблем с желудочно-кишечным трактом, аутоиммунными заболеваниями нужно проконсультироваться с врачом, потому что богатые антиоксидантами продукты запускают аутоиммунные механизмы, могут снизить количество выработки собственных антиокислителей.
В нашем списке — продукты с максимальным количеством антиоксидантов в составе.
А особенно ягоды годжи, ежевика, клюква, черника, клубника, малина, смородина, вишня, черешня, шелковица, темный виноград, алыча.
Содержание витаминов и минералов в них зашкаливает: витамины А, С, Е, фенольные кислоты, ресвератрол и т.д. За этими терминами скрывается большая антиокислительная работа.
Если вкратце, то ягоды помогают организму в противоопухолевых процессах, противовоспалительных, понижают уровень сахара, положительно влияют на зрение.
Среди ягод лидер по антиоксидантам — ежевика, ее экстракт используют как противоопухолевое и противоотечное средство. Суточная норма витамина С содержится всего в стакане ежевичного сока.
Клубника помимо всего снижает «плохой» холестерин, а в кожуре винограда и шелковице много ресвератрола, обладающего массой положительных эффектов, в том числе антибактериальным, антидиабетическим, кардиопротекторным.
При этом ягоды обладают низкой калорийностью, а значит, это вкусный и полезный десерт.
Антиоксиданты — желтые, красные и зеленые овощи и фрукты. Тыква, морковь, апельсин, лимон, абрикос, персик, желтый перец, манго, яблоки имеют в своем составе полифенолы, участвующие в антиокислительной активности.
Так же как и фиолетовые инжир, черная смородина, сливы, баклажаны. В них содержится растительный полифенол флавоноид, который нейтрализует свободные радикалы, укрепляет стенки сосудов.
Красные овощи и фрукты — помидоры, красный лук, гранат, редис, перец, свекла — насыщены ликопином и антоцианами (профилактика инсульта, остеопороза костной ткани, злокачественных опухолей).
Зеленые капуста, кабачки, киви, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, груша — лидеры по количеству ресвератрола, индуктора синтеза естественных антиоксидантов в организме.
Наивысшие коэффициенты по антиоксидантным свойствам среди бобовых — у красной фасоли, чечевицы, молодого горошка. Эти продукты очищают организм от токсинов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. А большое количество танинов, природных дубильных соединений, способствует заживлению ран, порезов.
Щавель богат витаминами А, С, Е. А значит, необходим для зрения, кожного покрова, костной системы. Кроме того, витамины участвуют в укреплении сосудов, дезинтоксикации, влияют на репродуктивную функцию.
От токсичных веществ избавляет и другой антиоксидант — изотиоционат, который в большом количестве содержится в руколе. Шпинат, петрушка, мята, укроп и сельдерей показаны при избыточном весе, так как помогают нормализовать обмен веществ.
А еще эти растения полезны для работы нервной системы.
Богат на минеральные элементы и химические соединения, которые благоприятно сказываются на самочувствии.
Например, в темном шоколаде много флавоноидов — антиоксидантов, которые помогают сохранить эластичность сосудов, и танина — натурального дубильного соединения, улучшающего заживляемость ран, участвующего в противоопухолевой защите.
Но есть нюанс: флавоноиды дают плитке горький вкус, поэтому производители уменьшают его количество. Так что выбирайте качественный продукт с содержанием какао свыше 75%.
Все знают, что в здоровом рационе должны присутствовать орехи — как питательный и полезный продукт. Так вот, ко всем прочим достоинствам добавим их антиокислительную деятельность.
Миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи, арахис замечательно справляются с функцией очищения организма от свободных радикалов. В их составе редкий элемент коэнзим Q10, который не вырабатывается в организме и который предотвращает развитие атеросклероза, диабета и болезни Паркинсона.
Аминокислоты необходимы для построение белковых структур. Самый полезный орех — пекан, в нем полезных веществ на порядок выше.
Мощные натуральные антиоксиданты с массой полезных свойств — они активизируют метаболизм, очищают, способствуют регенерации кожных покровов. Пряности известны с давних времен как противовоспалительное и бактерицидное средство, ими лечили самые разные недуги.
Лучшим антиоксидантом считается имбирь. Он известен как иммуноукрепляющее средство, борется с отеками, воспалениями и улучшает тонус кожи.
Среди лидеров по антиокислительной работе — гвоздика, душица, розмарин, тимьян, льняное семя, корица, куркума, шалфей, мускатный орех, горчица, анис.
Уникальная морская водоросль, которую еще называют морской капустой, настолько уникальный продукт, что можно долго перечислять ее полезные качества. Остановимся только на том, что ламинария — рекордсмен по количеству йода и прочих минералов и микроэлементов.
Это не может не сказываться благоприятным образом на состоянии организма, а именно — функционирование щитовидной железы, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Морская капуста обладает противовоспалительным действием, является профилактикой атеросклероза, очищает организм от шлаков.
За антиокислительную функцию ламинарии отвечают химические соединения лигнаны.
Известны полезные свойства зеленого чая и натурального кофе. А вот о том, что хорошим антиоксидантом является какао, мало кто знает.
А между тем, его смело можно причислять к списку диетических напитков для молодости и красоты. Какао-порошок — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Он нужен для работы сердечно-сосудистой системы.
В отличие от кофе, какао снижает давление, уменьшает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.
Не зря на Востоке, известном своими долгожителями, изюм, чернослив и другие вяленые и сушеные дары природы входят в состав не только десертов, но и основных блюд.
Чернослив содержит столько полезных для здоровья элементов, что в двух словах и не расскажешь, и, конечно, в нем много антиоксидантов, участвующих в процессах очищения организма. Это хорошая профилактика онкозаболеваний.
А еще он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы.
Другой известный антиоксидант, изюм, помогает при анемии, авитаминозе, проблемах с ЖКТ.
В финиках есть несколько химических соединений, которые эффективно очищают организм от свободных радикалов — флавоноиды, каротиноиды, фенолокислоты.
А в инжире за антиоксидантную активность отвечают витамины A, C, E, минералы селен и цинк. Сухофрукты, несомненно, изысканное и полезное лакомство, но при этом обладают высокой калорийностью.
В белых грибах и шампиньонах есть аминокислота эрготионеин, успешно справляющаяся с обезвреживанием свободных радикалов. Аминокислота участвует во многих процессах, в том числе повышает сопротивляемость организма ко многим недугам — например, сахарному диабету, болезням печени и т.д.